法律相談一覧
-
屋根雪
隣人が、20年ほど前に隣家の敷地に納屋小屋を建てたのですが、境界線ぎりぎりにたて、屋根の傾斜が、家の土地に向いていることで、屋根雪が全て、家の敷地に落ちてきます。 住んでいるのは、片手が不自由なおばさん一人なので、雪かきもままなりません。 先シーズンまでは、ぶつぶつ言いながらも、自分が雪かきしていたのですが、10月に土地の問題で仲がこじれてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転についての質問です
先日主人が晩酌後に2、3時間位経った後に急用が出来て車で出掛ける事になり、途中で覆面パトカーに停められスピード17キロオーバーで捕まってしまいました。その時に飲酒検査でも酒気帯び0、4と言う事でした。その日は、私が同乗していたので警察の方に奥さんが気をつけて運転して行って下さい。言われ切符ももらわず免許も返してもらいました。この場合どのような処分にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の行方
5月から音信不通になった父を尋ねて母のところに警察署の生活課の方がきました。母の方が警察に捜してほしいくらいで、わずかながら知っていることお話しました。父は以前代表を務めていた会社を相手取り現在株主権確認の裁判中なので弁護士の名前を知っていたので弁護士と連絡をとれば何かわかるかもと伝えました。(警察がきた理由も父がまだ会社名義のリースの車を返却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
先日、無免許運転で捕まり、取調べも終え、今日裁判所から起訴状が届きました。起訴内容は、平成22年5月24日から平成24年5月10日までの間に普通乗用自動車を44回無免許で運転した事と平成24年5月10日に23kmのスピード超過をした事に対するものです。 そこで相談なのですが、起訴状と一緒に「弁護人選任に関する回答書」と「資力申込書」というのが入っていました。お金がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書がないです。法的に請求できますか?
仲の良い友人が私が紹介して知り合った人に200万貸したのですが、返済をしてもらえず困っています。借りた方は、自分の家も売り、車も他人に借りて乗ってますが、スナックのオーナーをしています。私の友人からの電話には出てくれないので私が連絡をとるようになってますが、友人も息子の高校進学などあり早く返して欲しく、私も相手にその事を伝えて催促はするのですが、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?これって普通のことなのでしょうか?
看護師一年目の新人です。 月に1〜2回ほどですが飲み会があります。 自分はお酒は飲めない方ですし、飲みたいわけでもありません。 付き合いの一環として参加していますが、 先輩は「お前はビールを飲みなさい」と。 あるいはなんらかのゲームを催し、ウォッカ一気飲みをさせられたりします。 悪酔いした先輩は私の自転車を通りがかりの車に投げつけたり、今にも電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提に同棲している彼女の件でご相談です
初めまして、宜しくお願いします。交際8年目、昨年の春から彼女と同棲をしています。単なる同棲ではなく結婚を前提に二人で部屋を探し最終的に彼女に部屋を見てもらい納得のうえでマンションを購入しました。その後、怪しい行動が続き私が調べたら風俗に近い仕事をしているのが発覚。ただ結果「結婚資金を貯めたい」と言うのでしぶしぶ許しました。 条件は「家の事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束し、同棲している彼女に関して
初めまして、宜しくお願いします。交際8年目、昨年の春から彼女と同棲をしています。単なる同棲ではなく結婚を前提に二人で部屋を探し最終的に彼女に部屋を見てもらい納得のうえでマンションを購入しました。その後、怪しい行動が続き私が調べたら風俗に近い仕事をしているのが発覚。ただ結果「結婚資金を貯めたい」と言うのでしぶしぶ許しました。 条件は「家の事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻中の交通事故の慰謝料は返してもらえますか?
入籍後約2週間がたったころ前夫の車に同乗中に単独交通事故に遭いました。命にかかわるような怪我ではなかったものの車が全損になる事故でした。翌日から体の痛み吐き気等…さまざまな症状に襲われ近くの整形外科に約2ヶ月程通院しその後前の夫が加入する自動車保険会社から私に対する事故の慰謝料をいただきました。それと同時期私の保険金が入ったのを充てにして、事故後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に・・・・・。夏季休暇が3日?
11/15子宮外妊娠で不正出血によりかかっていた産婦人科医院(10/22流産だろうと子宮内容清掃術手術1日日帰り入院しました)より県の総合病院へ救急車で転送され、その夜に手術となりました。右卵管摘出です。11/20夜退院しました。11/22朝主人より、普通の人は病気は我慢する、社会人(私は今年5月より仕事はじめました。)はなかなか仕事休まない、無駄なことに医療費を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の建物について
こんにちわ。実家の事なんですが土地を借りていてその上に家を建てています。地代金を毎月大家に支払いしていたのですがおばあちゃんが滞納していたらしく母親と大家の間で裁判にかけていたらしく(最近知りました)毎月いくらかで支払いをして1回支払いがとどおこおりそのままになっていたらしく私は業者に頼み家の中の荷物を片付けして貰っていました。その時近所の人が業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意にトラックが車をぶつけ、逃走して捕まったのですが。
国道を走行中に後ろの6トントラックがアオリ、さらに横に来て幅寄せをし挙句、私の前方に体当たりして無理やり進路変更して、そのまま逃走したのですが、警察が捕まえて私は8ヶ月リハビリ、治癒を行いました。幅寄せや体当たり、そして逃走した相手にその行為に対して慰謝料を追加できますか?。できるとすれば幾らになりますか?。どうかご教授のほどお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失十割の死亡人身事故の実刑
当方40才の専業主婦です。 歩行者用信号が青の時に、横断歩道上で歩行者にぶつけてしまい、被害者様は一週間後にお亡くなりになりました。 言い訳になりますが…西日でブロック塀の陰に入っていた黒づくめの被害者様が全く見えていなく、もちろん安全確認したつもりでしたが不十分だったようです。 一時停止からの右折だったのでスピードは出ておらず、ぶつかった時の衝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します。こうゆう輩はどう対処すればいいでしょうか?
ベストアンサー最近ある相手から、自宅付近を車でうろつく相手がいます。気になって仕方がないです。 相手は分かっています。 その相手は自宅は私の家から15キロ以上離れていますし、通勤路でも私の家の道路を走らなくても会社に行けるのに、朝と夜数回わざととぉっています。 こうゆう輩はどう対処すればいいでしょうか? 又ストーカー規制法には抵触しませんか? 回答お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり管理職。また、いくらくらいが相場でしょうか?
今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、残業代などは付与されておりません。さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいにパニック障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由でのID規制(一時)
数年前から某オンラインゲームを利用しております。 基本プレイは無料で、ゲーム内で有料アイテムを販売するというシステムです。 今年の10月31日にある不具合が発生しました(運営側の過失によるもの) 少額の課金で、通常では有り得ない額のゲーム内アイテムを購入できてしまうという不具合です。 ※例1000円の課金で、10万円分のアイテムが買えてしまう。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担義務について
ベストアンサー近々、妻と離婚します。 離婚については双方共に同意できており、 残るは婚姻費用分担義務についてです。 私は社員自分だけの会社を持っており、 離婚の話が出る遥か前に、結婚後の収入のほぼ全て(4億くらい)を 会社名義にしたため、個人名義のお金は毎月の収入のみとなっております。 また、離婚話が出てから後に貯まったお金も高級車に変えているため、 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】自動車ローンについてなのですが
細かい部分まで説明すると文字数が足りないので省略して書きますが 私の下に自動車ローン会社から『訴訟予告書』が届きました。 私は現在書類上は2台の車を持ってることになっていますが実際にはその車を現状誰が持っているのか知りません。 と言うのも私の母は外国人で物心ついたときは義父がいました。 その義父は私が高校を卒業すると同時に『今まで面倒見てきたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の免責。これはどういったことを会社には言えるのでしょうか?
ベストアンサー仕事中に事故をしてしまい、相手の車は保険で直し免責5万円 自社の車は実費となり、修理費11万円 合わせて16万円給料から毎月2万円づつ引かれることになります。これはどういったことを会社には言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で被害者に重傷を負わせたのに、119番通報を頑なに拒んだ加害者を刑事告訴したいです
私の父が平成21年12月に、直進自転車(父)対右折自動車(加害者I)の事故で頭蓋骨及び脚部4箇所粉砕骨折という重傷を負い、事故発生から約6時間後に亡くなりました。 事故の場所、時間的状況は以下の通りです。 (A) 岐阜県西部の田園地帯を流れる川の堤防道路上で起きた事故であること(人通りが少ない場所)。 (B) 事故は年末の12月27日の午後4時30分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン滞納。ローン解約などになるのでしょうか?
車販売店でローンを組みました。 その直後給料が下がり毎月の支払いが度々遅れています。 当月分は当月中には支払っていますが、今月[i:99]日までに支払いをお願いします、でないと契約が変わります、と催告の電話がありましたが、1、2日遅れてしまいました。その1時間後ぐらいにローン会社から電話がありましたが怖くて出られていません。 何か契約違反なので訴えられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でケガをしました。
夜駐車場に車を止めた時のことです。 車の隣に穴がありそのに足がはまって足首の捻挫と骨にひびが入りました。病院では5週間以上の治療を命じられました。 夜中の11時くらいのことで車のとなりは壁と車の間であり真っ暗な状況でした。その上時間が過ぎると自動的に上がってくる機械のようなもののすぐとなりなので見づらいし人が歩く場所に穴があると思いませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の方への対応について
長文で失礼します。 20日程前、弟が交通事故にあいました。 車対車の双方ケガなしです。(相手の車に同乗者もいましたが、ケガなし)警察の立ち合いのもと過失割合は弟6・相手の方4です。 弟は単身・一人暮らしをしており、両親と仲が良くないこともあり、めったに連絡や帰省もないため、今回の件の私への連絡により初めて車を持っていたこと。そして、情けない事に任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合どうしても納得がいきません。
先日物損事故に遭いました。 大きな道路に出るためにセンターラインのないT字路で左折待ちをしていました。(大きな道路の信号が赤だったため) T字路を右折してきた相手の車に接触されました。その右折の仕方が通常の運転操作では考えられないくらい内回りの右折で相手方が言うには当方の車がいるとは思わなかったということでした。 こちらは前の車も停車してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で夫が怪我をしました。
ベストアンサー10月30日の会社から帰宅途中、夫が原付バイクで走行中の片道一車線の道路横に、手押しの信号があり、そこに車が一時停止していたのは夫も確認していますが、信号付近に近づくと車が速度をだし夫のバイクの前に出てきて、夫が気づいた時にはブレーキをかけても止まれない距離だったようで、避けようと判断し、バイクで避けようとしたら車が同じ方向へ直進してきたみたいで衝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫方祖父母による子供の連れ出し
一年前離婚しました。 子供3人は私が親権をとりました。 離婚後、元夫の親が子供達の帰宅時に自分達の家に連れて行き、私が仕事から帰る前に家に帰宅させる事をしていました。 子供達には祖父母が迎えに来ても車に乗らない様に話していますが、「送って行くから」などと誘い、連れて行きます。 何度か警察にも相談しましたが、帰ってくるのだからと相手にしてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について教えて下さい。
主人は約5年前、元妻と離婚しました。 原因は性格の不一致と旦那に対する妻の態度です。 婚姻中妻は専業主婦、にも関わらず旦那の物の洗濯は週に一度、当たり前に着る物が足りなくなり、旦那はまだ洗われていない衣服を自分で手洗いし、ドライヤーで乾かして仕事に着て行く事があったり、仕事が忙しくて自分で洗えない時は下着を1日毎に裏表で履いて行ったりしたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー先日、某ホテルに宿泊した際に義母がホテルのダンスホールで 滑り止めに置いていた雑巾で滑って転んで骨折してしまいました。 滑り止めに置いていた雑巾はダンスをする際に滑らないようにシューズを濡らすために置いておくものなのですが、雑巾も乾ききっており、更にプラスチックのトレーに入れてあったために、滑って転んでしまったようです。 しかも、転んだ際に大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の不倫・強制わいせつについて
先月始めに、5年前に不倫関係にあった男性からレイプされそうになりました。 男性とは5年前に奥様が私に慰謝料請求の内容証明を送ってきた為、交際は終わっていましたが、今年に入りメールのみやり取りをしているような状態でした。 奥様は当時、何度かの書面のやり取りの後、『やはりこちらを許せないので、都合の良いときに訴訟を起こします』と一方的にやり取りを中断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線について
ベストアンサー初めて相談致します。 隣家の壁が境界線から15cmしかはなれていません。 建築設計、施工をやり直させることは可能でしょうか? 詳細 一区画を四つに分譲する建売住宅を購入しました。当方は旗状地で、目の前の家だけが、土地のみ購入し、自身が設計で建てていたのです。 売買契約時には、板を建ててコンクリートの流し込みをやっていたので、どのくらいの場所に壁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題について。
祖父が昨年7月に亡くなりました。 祖父に係る家族構成としましては,妻(祖母)・長女・長男・二女。この計4名です。 ちなみに私の母が長女にあたります。 そして,長男は曾祖父の養子に入っているため,戸籍上は祖父の兄弟です。 遺言書等はありません。 土地・賃貸経営アパート・現金,実際どれが如何程あるのか分かりませんが,遺されているものが多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払う義務や優先順位について
主人の不倫後、別居仲です。主人のプラス財産は、ローン有りのマンション(現在、私と子供が住んでいます)、貯金、車、10年後の退職金と、年金だと思います。不倫相手に別れるときに傷つけたからと慰謝料の誓約書を書いて、今、少しずつ払っているようです。 こんな場合、離婚をする場合、共有財産から、この慰謝料は引かれてから半分にされるのでしょうか。また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を掲載した文書の配布について
塾を経営しております。 近隣店舗に保護者が送迎の車を停車していたことに対して、 苦情が寄せられました。 今回が3回目ということであり「訴訟する」「警備員を常駐させる約束を!」などと、言われてしまいました。 口調はかなり厳しいものでしたが、先方が言われた内容は間違いではなく、このたび保護者宛に注意喚起の文書を作成することになりました。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約 仕様書
会社は、国立の施設で請負契約のもと 給食業務・食器洗浄業務をしています。①仕様書にない 食器の変更 配膳車の変更が実施されました。 新しい食器を洗ったり・古い食器を廃棄したりしました。また新しくなったことにより食器の数増えました。 弊社従業員が業務になれたり、準備するために就業時間が増えました。→ 費用の請求をしましたが支払ってくれません。 ②別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコールについて
トヨタで中古車を、3年前に買ったのですが当初から不具合続きで、1ヶ月以内に4回整備に出しました。返品したいという話もしましたが応じて頂けずでした。先日、リコール車に該当するという事で(ハンドル操作が効かなくなる恐れがあると) 修理したいという手紙が届きました。度重なる不具合ですし、引き取りを依頼したいと思いますが法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪の適用に関して
初めて質問をさせて頂きます。ご回答どうぞ宜しくお願いいたします。 半年ほど前に、知人の女性が飲酒後(私は飲酒をしておりませんでしたが)、私の自宅で性行為をしました。 その性行為を巡って、相手方が訴訟を準備しており、その前に示談をするか話し合いたいとのこと。(何についての訴訟なのかについては、書面に記載無し。) 私の自宅までは私の車で移動(移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の優先順位や配偶者の慰謝料の支払義務について
主人の不倫後、別居仲です。主人のプラス財産は、ローン有りのマンション(現在、私と子供が住んでいます)、貯金、車、10年後の退職金と、年金だと思います。不倫相手に別れるときに傷つけたからと慰謝料の誓約書を書いて、今、少しずつ払っているようです。 こんな場合、離婚をする場合、共有財産から、この慰謝料は引かれてから半分にされるのでしょうか。また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました
私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に向けての準備
子どもを連れて実家に帰省していた際に、突然夫から離婚したいと言われ、現在そのまま別居中です。 私は夫が主張する離婚理由に全く納得がいかず(不貞行為、浪費、虐待や家事をしない等ではありません)、また話し合いも無くいきなり調停に入ると言われました。 そして離婚宣言から2週間程経った昨日、メールで調停の日程を一方的に知らせてきました。 当初、子供のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ
先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故でのバイト解雇 休業損害
交通事故のアルバイト解雇について です。 先月にバイクで信号待ちをしていた 所車に追突されました。自分はバイ トをしていて事故で怪我のためバイ トに行けず1ヶ月ぐらいたったとこ ろバイト先から連絡がありバイト を 止めるように言われクビになってし まいました。そこで質問なんですが 自分は今高校3年で仕事の内定も決 まっており来年の4月からは仕事が 始まるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、ご回答下さい。
付き合って9年の6才下の彼女がいますが、喧嘩をして同棲してた家を出て行きました。 彼女との付き合いは不倫からです、今年の夏頃私の離婚が成立したのですが、その数ヶ月前に彼女が同僚と浮気をしそれがばれ喧嘩の原因になっています。 そのことで、私は浮気した男がいる会社で彼女が働いて欲しくないため、彼女に仕事を早く辞めるよう催促しましたが、それがしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟による証拠資料(被告)
お世話になっております。 訴訟での証拠についてお伺いしたいと思います。 今月下旬から一回目の口頭弁論がはじまります、私は虚偽のDVや一方的な携帯電話メールでの浮気をしてると申立られました。 そのさなか、原告は深夜に男性の車に乗っていたとの情報がはいりました。 私的に勉強したなか男性の車に乗っていただけでは何も問題にないと思いますし、乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を板金に出したら治っていない。
古い車に乗っているのですが、9年位前にレストア(200万)をしてもらいそかから、おかしくなってきました。普通に乗れていた車なのに、雨漏れがするようになり(1年後)直す直すといわれ、その間に2回ほど預っていただきましたが、まったく治りません。2年ほど前、ドアをぶつけてしまい、修理(45万)してもらいましたが、1ヶ月ほどでドアが開かなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴はできますか?
ベストアンサー飲食店の会社で働いています。その同系列の店舗の店長に個人的に話したい事があり、その系列店舗に酔った勢いで行ったところ、営業中だからと帰されましたがおさまらず、営業終了を待って店舗に出向き中に入り、「店長を出せ」と言ったところ、その店舗の従業員にいきなり顔面を殴られ、転倒したところを十数回蹴られ救急車で運ばれました。先ほど診断書をもらってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?
妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪になりますか?
長期宿泊代金と宿泊中の飲食代を払ってもらえず、消費貸借契約を結びましたが、一円の入金もなく、支払い督促を出しました。調べたところ、債務者名義の土地建物は既に差押えられ、競売開始になっていました。当方に宿泊中にあちこちから差押えされています。債権者を調べたところ、外車ディーラーや複数の不動産会社があり、いずれも消費貸借契約になっていました。債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲と破局。今後、どのような対応をしたらよろしいでしょうか?
付き合って9年の6才下の彼女がいますが、喧嘩をして同棲してた家を出て行きました。 彼女との付き合いは不倫からです、今年の夏頃私の離婚が成立したのですが、その数ヶ月前に彼女が同僚と浮気をしそれがばれ喧嘩の原因になっています。 そのことで、私は浮気した男がいる会社で彼女が働いて欲しくないため、彼女に仕事を早く辞めるよう催促しましたが、それがしつこく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破局。今後、どのような対応をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故でプライバシーが知られそうです
バツイチの女です 先日彼氏と車の中で停車中、車を前に出そうとしたら元旦那が前に飛び出し 「車に轢かれたから病院にいって彼氏の会社や私とかかわっていることを言う」 と言ってきました。 私たちのプライバシー〔住所など〕が知りたいための 脅しにしか見えません 警察に届けを出されると住所などがわかってしまうのでしょうか? 元旦那がしていることは恐喝...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから