93,852件見つかりました

法律相談一覧

• ガスライティング

子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...

弁護士回答
    8
  • 市道を駐車場に。そして訴訟前にできる事は何かありますか?

ベストアンサー

袋小路になっている一番奥でケーキ屋をしている日系外国人が、 道路(市道)を客の駐車場がわりに使用しています。(店舗に客用の駐車場はありません) 車が一台しか通れない道であり、駐車場の真ん前に停められるので我が家を含め近所の車の出入りが不可能になります。 また夏場などはエンジン音や排気ガスが室内に入ってくるので とても苦痛です。 駐車禁止の看板を...

弁護士回答
    1
  • この証拠は慰謝料の対象になるでしょうか

夫の度重なる不倫と生活費未払いにとても困窮していたのですが、数年かけても証拠探しがとても難しく、やっと集められたのが、以下のものなのですが、 1.メールのやり取りをgmailに転送したもの 「聞いてください、昨日(キスマーク)吸いすぎて、舌と唇が痛いんです。私のキスマークは消えちゃったかな。肌が黒いから」 「メールを読んで大泣きしました。いつもいろん...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。よく聞きます当たられ損と言うことですか?

昨年の1月に納車した車を停車中に追突されました。 さらに事故処理中に別の車に追突されました。 助手席にいました娘は救急車で病院に行きましたが大事に至ることなく日常をすごしています。私は後ろからかなりのスピードで飛ばしてきたのがわかり衝突後反対車線に行かないようハンドルを強く握っていたので体中が痛く病院に通っています。 車の状態はかなりひどいです。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠、生活費請求は妥当?

夫が浮気をし、相手が妊娠しました。相手はシングルマザーで、まだ二歳くらいの子供がいて、実家暮らしです。 私達夫婦はこれを気に離婚になりました。 相手の女性は貯金もないほどお金がないから、、と理由で慰謝料請求はできませんでしたし、夫も私達夫婦がギリギリの暮らしだったのもあり、勿論お金はないので慰謝料請求ができませんでした。 離婚成立もしていないそ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での見舞金の相場を教えて下さい

無免許運転で信号待ちをしている車に追突してしまいました。全治1週間でした。何回も折菓子をもって謝りにいってますが、見舞金をと言われました。金額は言われてないのですが、どのくらいつつめばいいのか、教えてください。あと領収書は、どのよに書けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 住み込み賄い婦が夜間に負ったケガは労災の範囲になるか

はじめまして。 私の母のことでご相談です。 母は、60代半ばですが非常に元気があり、まだ働きたいという事で建築現場の住込みの賄い婦をやっておりました。 いまから約1か月半前に、勤務先の宿舎で夜間に階段から落ち、身体中を打ってしまったと聞きました。 当初は、打撲程度だろうと思っていたのですが、年末年始休暇中に帰省した際の母の様子が明らかにおかし...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助

昨日質問させていただきましが、今度は嫁の無免許運転幇助について質問させて下さい。 酔った嫁を迎えにも前に免停中の私が車を運転して迎えに行きました。 その帰りに検問で無免許が発覚し、処分を受けなければいけません。 機動隊のかたと一緒に家まで行き、そこで嫁にはアルコール度チェック【0.09でした】まっすぐ歩けるか、はっきり話せるかで、生年月日や住所...

弁護士回答
    1
  • 証人の嘘

不貞行為により離婚、慰謝料請求されました。 証人尋問で原告の元夫が私と肉体関係があったと証言しました。 肉体関係おろか二人きりで会ったこともないのに、車で三回やりましたと… 偽証罪で訴えたいと依頼した弁護士に相談しましたがやってない証拠がないから無理と言われました… 自分で偽証罪で訴えるにはどうしたらいいのでしょうか…私は肉体関係なんて想像し...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング

ある企業が絡んで、パワハラやセクハラが行われています。さらに事業改革が行われ使用者が関与しています。社内外でセクハラ系をみみにします。また、会社の方と会話した内容が業務やこれからの事が選択問題などで相手の都合の良いように解釈されています。孤独死や一代元などおこなわれてます。使用者や経営職のかたが関与してます。コールバックなども行われています。業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日物損事故がおきました

先日車を運転していたときのお話です 路肩には積み上げられた雪山があるため見通しが悪い交差点での事故です 脇道から優先道路に左折しようとしたときに 右側から車が来ていないか見える位置まで車を進めたところ右側から車が来ていたため 停車していたところ 右側から来る車が私の車を交わしきれずに 私の車のフロント部分と相手の側面部分が接触しました。 後程、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の雪について

初めまして。私は現在、賃貸のアパートに入居しているものなのですが、アパート敷地内駐車場の雪のトラブルについて質問させて頂きます。 入居前、アパート敷地内の駐車場に車を入れる際、車が一台しか通らない位の道幅しかなく、その道が30mくらい続くので、雪が積もった際スリップしたり、雪の為通行が困難することなどが懸念された為、事前に『駐車場に積雪があった際、...

弁護士回答
    2
  • 免停中の無免許運転について

ベストアンサー

先日酒に酔った嫁を迎えにいくために、免停中だということを知っていながら車を運転士検問に遭遇しました。 そのときは自宅まで交通課の方と一緒に行き、 嫁は酒に酔っているということで、再度呼び出しをすることをいわれ、また私の身元引受人のサインをしました。 その後私は免停中の執行書を持ち交通機動隊本部に連れて行かれ 上申書みたいなのを書かされ帰されまし...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げにあいました

一月二十五日日付が変わった頃、自宅近くで自家用車を運動中に追突されました。 が、相手はその場から逃走し私も追いかけ 深夜営業している店の駐車場で追突した車から降りるところを発見したところ、殴りかかって逃げました。 後日、通報した警察から「ヤクザで任意保険は加入していない」との事を調書を取る際に聞きました。 私の方は任意保険会社の方で自分の治療費...

弁護士回答
    1
  • 怪我の治療について。自宅療養と通院は関係あるのでしょうか?

昨年末の休日、歩行中に車の当て逃げにあい、現在治療を行なっています。当初の診断では頚椎、腰椎の捻挫、肩の挫傷で全治2週間となっていましたが治療部位がその後、左手小指の痺れ、尾てい仙腸関節の炎症、アキレス腱炎が追加され全治3ヶ月に伸びました。自宅から最寄駅はとこで10分位の所なのですが、仙腸関節の痛みで30分掛かります。また駅まで歩くと当日夜から翌日に...

弁護士回答
    2
  • 交差点事故の過失割合

交差点の形、押しボタン式の歩行者信号、ボタンが押されなければ、一方の車用の信号は常時黄色点滅、他方は赤点滅、見通しは良好。道路の形、南北方向の道 常時黄色点滅、センターライン有 道幅12から13m(歩道等含む、車線は単線)制限時速30km 東西方向の道 常時赤色点滅 センターライン無 道幅5から6m(歩道等無)車Aの進行ルート南から北へ直進 交...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方

示談書の書き方について教えてください。 先日交通事故を起こしました。私が車で相手は自転車です。交差点を左折しようとしていたのですが、右が建物がせり出ていてとても見えづらいので右ばかりを気にして左を確認していませんでした。私の確認不足です。何も来ていないと思い込みアクセルを踏んだ時に接触し自転車の前輪を踏みました。相手は咄嗟に足を付いたのですがバ...

弁護士回答
    1
  • どのような刑罰になりますか?

ベストアンサー

先日知人が無免許6回目により職質を受け現行犯逮捕となりました。 聞くところによると9年前に飲酒運転で免許を失効しており昨年5回無免許にて検挙され、執行猶予中だったようです。 おそらく、警察から悪質と認定され、今回職質(朝の通勤時間でです)=逮捕といたっています。 職場にも無免許と言うことは報告していなく職務において運行を行っていました。 この...

弁護士回答
    3
  • 原付での軽い人身事故の慰謝料の相場

元日に、歩行者専用道路から一般道路へ切り替わる所で、歩きながら原付バイクのエンジンをかけたところ、バイクに引きずられるような形になり、自損した後に、原付バイクが72歳のおじいさんにぶつかり、転倒され頭を打たれました。 奥さんと一緒だったので、奥さんが心配されて救急車を呼ばれ、全身レントゲンおよびCTをとられたそうなのですが、たんこぶができた以外に...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件での財産処分

ベストアンサー

現在、会社と個人と両方の自己破産の手続き中です。 先週、弁護士から債権者に受任通知が発送されています。 会社にも個人にもすでにめぼしい財産はなく、唯一財産と 言えるのが、会社でテナント契約した際の保証料15万が 返金されるのと、中古のワゴンが1台くらいです。 車はディーラーの査定士にお願いして買取の見積もりをして もらいましたが、査定額は0円でし...

弁護士回答
    2
  • 9月に追突事故に遭いました。

9月に追突に遭いました。相手はトラックです。 今も病院にて治療中です。症状はむちうちです。 1月に入って自分の保険会社からの連絡があり、「加害者の保険会社が12月末で治療を打ち切る。1月分は自分で実費で負担してください。あと、車の中にあったもの(破損している)も弁償しません。弁護士をいれている」との内容でした。 すごく一方的な内容でした。 私は...

弁護士回答
    3
  • 高速道路でのスリップ事故に巻き込まれ、自社破損。修理代は?

高速道路の追い越し車線で、前を走る車がスリップし横向きに。私も同じ追い越し車線だったので、左に進路変更してスリップした車を避けた際、後ろの車が、私の車の右後方に衝突。右後ろのバンパーが破損。私の車に衝突した車は、現場に残らず立ち去り、行方不明…。この車がどう走行していたかはわかりません…。 警察が来たときは私とスリップした車しか残っていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車。これでも車のドライバーは罪に問われますか?

最近、自転車は歩道ではなく車道を・・・など自転車に関することが以前に増して厳しくなってきています。 私は自転車で歩道を走る際、歩道いっぱいに人がいた場合、ベルは鳴らしません。理由は、歩道を走らせてもらってると思うからです。字の通り、歩く人のための道です。 しかし、実際は自転車は車道を走らなければならない・・・ 私は車も運転します。そこで怖い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の車購入について

ベストアンサー

すみません。ご教授ください。 自己破産した場合、免責が決定するまでの期間中に現金で 車を購入した場合は問題にならないでしょうか? それか、免責が決まってからのほうがいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の量刑

内妻が昨日無免許運転で捕まりました。逮捕はされず身元引受人がいて帰って来れたのですが、以前無車検無保険で交通違反で逮捕され懲役8ヶ月執行猶予4年の判決を受け、それが原因で免許取り消しになりました。 執行猶予が切れ2年立ちましたが、同じ交通で捕まり無免許は初めてですが略式起訴で罰金刑で済む確率はありますか? 2歳の子供が居て、もし刑務所に行く事がある...

弁護士回答
    2
  • 正式裁判になると言われました。

ベストアンサー

昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について。どの様な処分下されますか?

10年前迄免許有り交付行かずに10年経ち無免許で今月検問で捕まり赤キップ切られて2月末切符持って簡易裁判所行きなさいと指示を受けて帰宅しました。初犯です。切符に指定日も書かれてます。この場合は罰金納付用紙は、後から届くのでしょうか?免許あるときにスピード違反赤切符切られた時は後日納付用紙届いた記憶が有ります。簡易裁判所行く場合は、罰金金額等事前...

弁護士回答
    1
  • 示談にっいて

無人で駐車している車に・バックでぶっかって来てバンパ一破そん|修理いてもらい代車も出してもらいましたが、相手側の態度は最悪で、保険会社にまかせっきりで電話の一本もなし、それ以上の請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 頭を叩かれた

このカテゴリーであっているのかわかりませんが・・・ 2ヶ月位前に、電車で通勤中に、65歳のおばあちゃんが乗ってきてすぐに、「65歳の私が座るところが無いのに、なんで若者が椅子に座ってるんだ[e:734]」と1車両内に聞こえるくらいの大声で言ったと思った瞬間、ドアに一番近くに座っていた私と、隣の男性も拳骨で頭を叩かれました。もちろん、優先席ではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 一筆の効力について。納得できなければ訴えれば?

ベストアンサー

駐車場内での接触事故です。 こちらは被害者です。 駐車していてサイドミラーがぐらつく程度にぶつけられました。 相手は最初は否定して逃げようとしましたが警察官の説得等でようやく非を認めて謝罪して一筆書いてコピーしてお互い一通ずつ持っています。 一筆の内容は事故日時と被害者加害者名とお互いの車両ナンバー加害者が事故の箇所の修理費を支払いますとい...

弁護士回答
    1
  • 自動車の売買契約後のトラブルです。

いつも拝見しておりますが、初めて質問致します。 ご相談お願いします。 当方自動車販売業です。 約1年半ほど前に親族の紹介で自動車(書類紛失)の買い取りを行いました。再発行の為の書類も頂きました。 すぐにその車体も売れたので、再発行しようとしたところ所有権が付いていたので、そのお客様に何度も解除の書類をお願いをしております。 親族にもお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠としては‥

不貞の証拠として興信所に頼んだ相手の住んでいる部屋に毎週末の夜に二人で出入りしている日付と時間入りの写真1ヶ月間で計四回分の写真、滞在時間2時間から4時間、相手の部屋に泊まった時に相手の家の前に止めていた夫の車の夜20時と夜中の4時頃の写真で不貞行為を裁判官に認めていただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車両事故被害者で無保険車への請求について

接触事故をもらいました。最悪の場合になった時の事を考えて質問させて頂きます。長文となりますがお許しください。事は銀行駐車場通路で停止時、後退してきた相手車両に右前フェンダー脇及び右前ドアにぶつけられました。相手は50歳位の男性です。当方の車は会社所有です。事故直後、相手は当方の車を確認し、保険会社・警察には連絡をせず修理費は自分が払うと主張するも...

弁護士回答
    1
  • またよろしくお願いします。

何度か質問させていただき、他の皆様の質問回答なども見て、勉強しているところです。 内容が複雑なため、まとめての訴訟を考えていましたが、費用や回収見込みを考えると、自分で少額訴訟を小分けに起こしたほうが良いかと思っているところです。 内容と集めた証拠について教えていただきたいです。 長文になりますが、説明します。 1、同棲していた間の生活費立替分...

弁護士回答
    1
  • 借金について。仮に返済出来なかった場合、通常どうなるのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私、某消費者金融会社から20万弱借金してます。 今月、かなり金銭的に苦しく、1ケ月の最低返済額を返せるか不安です。 仮に返済出来なかった場合、通常どうなるのですか?財産(家、土地、車等)差し押さえられたりするのですか? もしくは、金融会社からとりあえず警告が来て、それでも返済しない場合、金融会社が財産を調べて、裁判所に打診する...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠について

いつもお世話になっております。 先日 夫が浮気相手と電話で話をしている様子をICレコーダーに録りました。内容は浮気相手が夫に離婚を急かしているようで 、何れは離婚するから待っているようにとなだめていました。そして、一緒になれるように迎えに行くから今は我慢してくれと…これは浮気の証拠として扱えるのでしょうか? 出来れば相手の女性を訴えたいのですが、どんな証...

弁護士回答
    3
  • もらい事故での賠償請求の範囲

契約している月極駐車場でもらい事故に遭いました。 もらい事故なので過失割合が相手10:自分0でした。 自分は代車ではなく、代替交通機関の費用を負担してもらうことにしました。 その後に、修理期間中の月極駐車に自動車が駐車されていない状況と駐車場代の関係について考えたところ、代車を不要としたのは自分ですが、駐車されていない状況つまり使用していない期...

弁護士回答
    1
  • 刑法の正誤です。

1.具体的符合説によれば、XがAを殺害するつもりでピストルを発砲し、狙った客体に命中したが、AではなくBであったという場合、Aに対する殺人未遂罪と、Bに対する過失致死罪が成立する。 2.およそ人を殺す意思で実行行為をして、人の死の結果を惹き起こした以上は、被害者が何人であろうともその全ての被害者に対して殺人の故意を認めることができるとする法定的符合...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買でのトラブル。

オークションに登載された車を見に行き購入したのですが、機関には一切異常なしとなっていましたので、現金を支払い乗って帰る途中に水漏れがしたため売主に連絡をいれ修理して再度納車という事になったのですが、またもや帰る途中に今度はエンジンが止まったのです。また修理をすると言われたのですが信用出来ない為お金を返して欲しいと言ったのですが、お金は返せない車...

弁護士回答
    2
  • T字路での事故

先日、信号のないT字路で私が細い路地から出ようとして、 車が来るのを確認した所、右から車が来ていたので、 私は停まって、相手が行くのを待っていた所、 相手の車が雪道を滑って、私の車のナンバープレートを引っ掛けて通り過ぎて行きました。 警察が現場検証して、相手の車に損傷がないのを見て、 ハンドルを切った状態で滑ってきて、出っ張ったタイヤで、 私の...

弁護士回答
    1
  • 未然に防げなかった心筋梗塞

父が1月9日に亡くなりました。11月16日に救急車で病院に搬送され、55日間頑張りました。1年前から、呼吸が苦しいので近所の病院に通ってました。心臓専門医がいて、僧帽弁弁膜症でした。半年位から、睡眠時に呼吸が苦しく2・3時間位起きて痛みが治まるのを待って寝る感じでした。その間も、ちゃんと病院に月一位で通ってました。その間に、しゃっくりが止まらない、胃がム...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類内容は債権者に知られますか

ベストアンサー

弁護士の先生にお願いして自己破産の申し立てを準備中です。 収入に関わる書類、役所で揃える書類など一通りの提出書類を揃えました。 その中に、破産に至った経緯を詳しく書いてくるように言われ、 包み隠さず書き終えたのですが、この陳述書(恐らく弁護士の先生が添削して正式なものに作成すると思うのですが)の内容は、 各債権者にも送付され、内容を知られるこ...

弁護士回答
    4
  • 破産申請について

4年ほど前に前社長に言われて代表取締役に自分が代わりになったのですが、数ヶ月後に前社長が突然いなくなってしまい名義だけ自分が残った形になりました。そして1年後ぐらいに会社名義で買った車のローンが未払いがあり裁判所から訴状が届いてしまいました、車は前社長の会社名義と連帯保証人は前社長個人名義です。 訴状は代表取締役の自分名と前社長名で届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 事故の損害賠償はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

交差点に赤で進入して来た車と、青で直進中の私の車がぶつかり、車が大破し、私は怪我をしました。 私が加入している自動車損保の担当者と、相手の加入している自動車共済の担当者が電話で話したところ、相手は「俺は悪くない」と言っているそうです。 警察の調書にも「赤では進入していない」と書いてあるようです。 しかしその後、事故の目撃者がいたので、赤で進入し...

弁護士回答
    1
  • 強姦されて開き直られました。

ベストアンサー

職場で、オーナーと個室を間借りしている関係でした。 W不倫の関係がありました。 別れてからも、私の気持ちがないのにも拘らず、オーナーという立場を利用し個室に入り込み、抱きついたり、キスをしようとしたり、自分の下腹部を押し付けたり、出して触れと要求しました。全て拒否していました。毎日のように繰り返されました。何回も夜に二人で会いたいと誘いのメールも...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

彼氏と知り合った時 私は 既婚者でした。その後 彼氏との子供が出来たので離婚しました。その時 彼氏は 仕事はしていましたが 家がなく 車で寝泊まりしてる状態で お金がないって言ってたので 出来るだけの事はしてあげていましたが ある日 月々の返済は 俺がするから 私の名義で 消費者金融から お金を借りて欲しいって言われたので 何件か借りました。彼氏の名義では借り...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の税金等の滞納の支払い

彼は給料を今まで親に管理してもらっていました。 (10代のパートタイマー時は給料10万円で5千円が小遣い、他は家へ。 車を持ち正社員で働き給料20万になったら、ガソリン・食事を含め3 万もない小遣い) そんな生活の中、先日私と婚約しました。 が、彼は少ない小遣い生活だった為貯金はありません。 ですが、彼は家を出ることを望んでいた上、私も私の親も家族か...

弁護士回答
    2
  • DVからの離婚での慰謝料

私は一昨年の6月に結婚しました ですが夫からのDVに耐えきれず離婚することにしました DVが始まったのは一昨年の7月 里帰り出産はいつからするのか聞いてきてと言われたのですが 私が聞くのを忘れてしまい… 病院で怒られもう一回行ってこいと言われ 周りの迷惑になると思い外に出たのはいいのですが 車で暴走し一緒に死ぬと事故る寸前までいきました それからはケン...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の内容があわない

度々、質問欄をお借りします。 先週、私の息子(中学3年生)が交通事故にあいました。 息子は自転車通学をしていて、いつもの通学路の歩道を自転車に乗って走っていたところ、駐車場から出てきた車とぶつかたようです。 息子は相手の車が出てきたのを見て、ブレーキをかけたのですがブレーキをかけるのが遅くぶつかってしまったようです。 息子はとにかく自分が悪いと...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

夫の不倫問題で離婚を考えています。長男中1、次男小2の二人の子持ちです。私達夫婦は長男が2歳の時一度夫の不倫問題で調停離婚し(会社従業員と)その後また別の従業員と付き合っていましたが私とよりを戻すということで長男が5歳の時再婚し次男が産まれ、現在再婚8年目でまた不倫しているので離婚を考えています。前回は養育費はくれましたが慰謝料は貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから