93,852件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故を起こしました

ベストアンサー

事故の状況 先日、人身事故を起こしてしまいました。 信号の無い片側1車線の交差点を乗用車で直進中、前車が右折するためセンターラインに寄って停車したため前車左脇を徐行(20km/h)ですり抜けようとした際に、対抗車線から右折してきた原付バイクの男性(70歳前半だそうです)とぶつかりました。 直後に救急に電話し、程なく相手は救急搬送され実況検分も終了しました...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買

初めて中古車を買いました。H18年1月の車で、車検が切れていたので、車検をし、整備してもらい、納車しました。それから3回目の乗車でアクセルが効かなくなり、故障警告灯がついてとまってしまいました。 すぐに販売店へ電話をし、簡単なフィルター掃除をしてもらいましたが、すぐにまた同じ現象がおきて、走行中だったし、とても怖い思いをしました。今、また預かってもら...

弁護士回答
    1
  • わいせつ被害の損害賠償命令

未成年の娘がわいせつ被害にあいました。自転車に乗っていた所、突然現れた男に無理やり車に乗せられ、陰部を触られたりしました。その後学校も一ヶ月ほど休み、精神もくずれています。怪我は擦り傷打撲程度です。その後余罪もあり、もうすぐ裁判員裁判がはじまります。相手の弁護士から、逮捕されて五ヶ月後に謝罪文とお見舞金を渡したいと連絡がありましたが、気持ち的に...

弁護士回答
    1
  • 所得税の督促状

先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...

弁護士回答
    1
  • 駐車場

会社の駐車場ですが、角の三角の形で砂利道の知らない人がみたら会社借りている駐車場には見えないのですが、ただ小さく看板を置いてます。そこで、会社近くで葬儀がありここの部落長がうちの会社の借りている半分向こうを車置かせてほしいとのことだったので会社的には問題もなく、うちの従業員が二台に来客用に一台停めれるスペースだけあけて停めて貰ったら良いのでと伝...

弁護士回答
    1
  • 請求できる額の相場

先日、子供(未成年)が歩いてる後ろから車にはねられ、意識不明で病院に搬送され、脳死宣告を受けて後は死を待つだけとなりました。加害者は高齢の男性で身内が1人県外に要るだけです。全く誠意がなく、面会を拒否しました。 今後、保険会社との話し合いが始まる為、子供が死亡した場合、保険会社から支払われる相場の額を知っておきたいと思い相談させて頂きました。よろし...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束した彼が既婚者でした。

ベストアンサー

昨年6月に知り合い、彼からの押しで付き合うことになりました。独身者だと思っていました。 12月頃には結婚のはなしも具体的になり、私の両親に結婚の挨拶もすんでいました。春から実家に同居することになっていたので、さらに具体的になっていた矢先、私の携帯に奥さんから電話があり発覚しました。 5歳の子供もいます。甥だと聞いてました。 震災の関係で今は姉夫...

弁護士回答
    1
  • 盗難車と知らずに廃棄してある自転車を盗んだら

ベストアンサー

息子が、フレームだけになって投棄されている自転車(高級な自転車らしいです)を持ち去り、自分で組み立てて乗っていたのですが、たまたま元の持ち主がそれを見つけ、本体費用と自転車に変わる通勤費用として半年間分の交通費を請求されています。投棄されていたとはいえ、勝手に持ち去ったのですから、窃盗等になるとは思うのですが、賠償責任は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無断掲載

2年前に新築で家を建てました。最近ふと、その会社のホームページを見ると我が家が無断掲載されていました。画像はそれほど大きくはありませんが、家全体に車や庭、洗濯物まで写っています。引き渡し後に撮影されたのはあきらかで、知らない間に盗撮され、不特定多数の人が閲覧できる環境に掲載されていたと思うと恐怖すら覚えます。業者に苦情を申し入れたところ「会社の...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の処分について

ベストアンサー

お世話になります。自家用車の処分の仕方について、業者のやり方に疑問を感じます。 今月初旬に、祖父が高齢のために車を売りたいので、新車で購入した時の大手ディーラーの営業マンに自宅に来ていただきました。 その車は、H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に同意してくれない、調停も不安です

ベストアンサー

ややこしい話になりますが、なるべく分かりやすく書いていきます。 長くなると思いますがよろしくお願いいたします。 私の母のことなのですが 15年前に再婚をしています 義父との離婚を3年ほど前から 考えており、別居したことなどもありますが 義父が身体障害者の為、つい心配になったり 泣きつかれ帰ってしまい、また同じことの繰り返しをしています。 今...

弁護士回答
    1
  • 彼は隠して続けてます

ベストアンサー

2010年10月から私は田舎から 東京に居る彼と同棲を始めました 勿論、親にも結婚前提の同棲する挨拶をしました。 だけど私の親だけの挨拶だけで、彼の親は入籍後で良いんじゃないのって言う感じで、彼の親には一度もお会いした事がありません その2年後の去年末あたりに 彼の様子がおかしい事に気付きました。 それはある女性の話しが出てくる様になり、話しを聞くと...

弁護士回答
    3
  • 元夫の保証人について

元夫は個人で自動車販売のブローカーのような事をやっていて、婚姻中に仕事上必要との事で、車の仕入れ業者との契約で私が保証人になりました 内容は車の支払いがない場合私に連絡が来るとの事でした その後、個人事業主から株式会社にしたので再度契約をし直してますが、その際には保証人にはなりませんでした 過去に保証人になったりすると会社形態が変わっても一生付...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場でのトラブルについて

当方、ある月極め駐車場を一台分借りています。 たまになのですが、自分が停めるべき所に別の車があって停められなく、近くのコインパーキングを利用するはめになっています。 貸主さんも素人ですので、車のナンバーわかっても調べたりできないでしょうし、当方が証拠の写真とったりして、警察に電話すれば何とかしてもらえるのでしょうか? また、コインパーキング代や通報...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない生前贈与と相続争い

先日父が亡くなりました。母は既に他界 私には兄弟がいまして、男は私1人 女性は姉が3人おります(うち次女は病気により他界) 揉めている内容は 父のタンス預金およそ2000万相当(2年ほど前に金庫にあるのを確認済み) そのタンス預金を長女、三女が私に内緒で手渡しで800万円ほど受け取っていた。(三女の旦那が内緒で私に教えてくれた) 私に残されたのはお...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、健康保険料滞納

主人の事で相談です。 1月31日まで小さな建築業の会社で働いていました。 主人は営業と職人両方をやってました。 事務所に居る事もありますので会社の資金繰りなどもわかっています。 下請け、事務所の家賃等も滞納、私達の給料も出して貰えるのか? わからないような会社です。 2月1日に給料でしたが前日に「営業の事で話がある」と社長に呼び出されたよう...

弁護士回答
    1
  • 社有車での追突事故。何か良い案は無いでしょうか?

社有車で追突事故を起こしてしまいました。 修理費用等々全部で23万かかったらしいです。そのうち免責分が3万なので残りの20万を全て払えと言われました。事故を起こしたのは私なので支払う義務が有るのは分かりますが少々キツいものがあります。せめて半分にしてくれと頼みましたが会社は規則で決まっているから駄目だと言います。何を言っても規則で決まっているの一点張...

弁護士回答
    1
  • 養育費。そういう場合、養育費ってどうなるんでしょうか?

4歳の娘がいます。 今回、離婚を考えていますが妻から養育費として月3万の請求をされており、公正証書を書くように言われています。 例えば私(31才男)が死んだり寝たきりになった場合などは支払えなくなりますよね?!そういう場合、養育費ってどうなるんでしょうか?普通に働いてて払わなかった場合は給料から差し押さえされたりするとは聞きましたが、例えば寝たきりに...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVや暴言からの不倫

ベストアンサー

入籍から1年半の31歳です。夫との結婚生活の中で、すべての家事をわたしがこなし、夫が家計の管理をしていました。 私はパートに出ており、変動はあるものの毎月10万弱の収入がありました。 食費、生活に必要なものの購入、自分の携帯代金、医療費、医療保険の支払い、ガソリン代などを自分の給与からまかない、夫の収入から積みたて貯金をしています。 しかし、通帳に関...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 調停

主人と別居し婚姻費用分担請求の調停を申し立て調停を待っている状態です。 現在小学五年と小学一年の子供二人とローン有りの自宅に住んでいます。 主人が出ていきました。 私がパートで月により収入が違いますが5~9万です。 4ヶ月間は住宅ローン光熱費子供の習い事健康保険など支払ってくれて八万円生活費を渡してくれていました。私は自分の携帯代とカードで支払った...

弁護士回答
    1
  • 離婚はできるのでしょうか?

現在離婚調停中の者です。 就学児がいますが、下の子が生まれてから妻との性格の不一致が大きくなり、夫として相手にされず、現在3年以上セックスレスで、婚姻破綻の状態です。私は単身赴任中の為、妻と子供達がいる自宅に戻れるのは週末のみですが、戻っても夫婦の会話は一切なく、子供達の前では仮面両親状態です。以前は妻から離婚届を突き付けられた事もありましたが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を誘発してしまいました。

先日、片側2車線の道路の右車線を走行中に、左車線に車がいることに気付かず車線変更をしようとしてしまい、私の車を避けて左にハンドルを切った車がバイクに接触するという事故が起きてしまいました。 私はハンドルを切った瞬間に左の車に気付き、すぐに元の車線に戻りましたが、その車が並走しながら怒鳴っていたので、頭を下げ、直接謝ろうと左車線(その車の前)に移動し...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか?

先日、軽自動車に小型二輪バイクで接触事故を起こしてしまいました。 自分が被害者で相手加害者です。ほぼ100:0で、自分が悪いと納得してはいるのですが、 バイクに積んでいた傘の先端が車体に接触した程度で、相手 が首の脛椎を捻挫したとコルセットを巻いていました。 納得はいきませんでしたが、自賠責保険から治療費がるとゆうことで そのまま保険会社に任せまし...

弁護士回答
    1
  • 今日、、そこで慰謝料は相手方からどの位取られるのですか?

円満調停だったんですけど 相手がどうしても離婚したいと 言うのであれば条件付きで 離婚に応じるとの事を調停員の方に お話ししてその方向で 話し合いをしました。 私の条件は離婚するなら 借金までして勝った車や工具を 返してもらいたい。 それが出来ないのであれば 現金一括で借金した分の お金を返して欲しい。 そう相手方に伝えてもらった所 相手方...

弁護士回答
    1
  • 恐喝??そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?

去年の7月の事なんですが当時付き合っていた女性がいて別れた後に子供ができて流産したといわれ彼女が親に謝罪してほしいといわれ謝罪しに行くと車に乗れといわれ乗ると見たことないチンピラみたいな人が乗っていてどう落とし前取るんやとか300万用意しろとか色々いわれました。その時の会話はボイスレコーダに録音しています。 そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?...

弁護士回答
    3
  • 相手の保険会社の保証内容に納得できない時、どのような手段を使って対抗できるのか?

主人が去年の年末に交通事故にあいました。相手は自動車、主人は自転車です。主人の走行していた道路が優先道路、相手の車は一時停止が必要な所でした。相手は一時停止したようなのですが、その優先道路には車が渋滞して止まっていましたので、主人が左から(運転者から見て)くるのが見えなかったそうです。主人が正面でぶつかったのではなく、左前方にぶつかったので、対...

弁護士回答
    1
  • トラックでの追突事故

私は運送会社で働いていたものです。 先月の頭に会社のトラックで普通乗用車への追突事故を起こしてしまいました。幸いにも相手方の怪我も軽めのもので事故事態は示談になりました。 しかし、車の事故には車の修理費用がつきものでそれが今回の質問となります。 先月の終わりに退職をしたいと会社に伝えたところ事故の賠償の話が出てきました。 金額が車の修理費用と...

弁護士回答
    1
  • リースの車は財産分与出来ない?

ベストアンサー

夫と離婚しました。三人の小学生の子どもがおり、親権は母親の私にあります。子どもの一人は障害を抱えており、新たに足の異常が見つかりました。常にではありませんが、歩く事が困難な時には車椅子を使う事になりました。その事は元夫にも伝えてあります。離婚時に暴力を振るわれ、財産分与や養育費など何も決めずにいたので、婚姻中から使用している夫の名義の車をそのま...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社の言い分が納得できません。

ベストアンサー

バイク走行中、車が渋滞していたので車の左側を走行して交差点を直進しようと交差点に進入した際、反対車線の車が右折してきて交差点内で事故をして怪我をしてバイクも壊れたのですが相手の保険会社から当事者と話をして過失の割合は相手が7こちらが3になりましたと電話があり、その過失割合では納得いかないと伝えましたが検討してみるけど割合が変わるかわからないといわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。(取引先は出版社など)差押えはできるのですか?

十五年近く前の話になります。婚姻する人と付き合っていました。 当時嫁にばれました。そのタイミングで妊娠しました。私は出産することにしました。そこで付き合いは終わっています。 相手に認知はされています。 養育費については念書で書いてもらいました。 公正証書にして欲しいと言いましたが、嫁にばれたら困るなど自分都合のいいわけで話が付かず、また養育費も...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。そういうのは不利になりますか?

現在、一歳の息子をつれて旦那とは別居中です。 同居でうまくいかず、私が実家にもどってきました。旦那と離婚にむけて話し合いをしていきたいのですが、お互い感情的になり一向に進みません。 旦那の収入は手取り20万円くらいで生活費を私に8万円くれています。離婚したら旦那は子供が18歳まで月に2万円しか払わないといいます。私は3万円はもらいたいです。家庭裁判所で...

弁護士回答
    3
  • 自動車の欠陥部品

ベストアンサー

質問させて頂きます。 自動車の欠陥部品なのですが ヘッドライト左右に結露や水滴が付着してます。ディーラーに持ち込むと サービスに電話をしてみて下さい。 との返答でしたので電話 また さらに上の部所から電話が来て、三年過ぎてますので交換や保証は無理です。 では市場クレームで製造元に 欠陥がないのか、なぜ水が入るのか調べて欲しいと頼むと、会社から 製造...

弁護士回答
    1
  • 和解中に…。債務者が支払えないと言ったら それで終わりですか?

現在仮差し中で 和解の話し合いをしていますが 上手く話しが纏まりません 私月10万の返済をして欲しい 債務者 月5万が精一杯との事 次に 私月6万の返済で交渉 債務者 生活するのに一杯々なので 5万以上無理との返答でした 生活が一杯々ならば 5万返済でもと思いましたが 最近 貸したお金も返済しないのに 債務者は車を購入している事がわかりました もう 和...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚になかなか応じない

妻の不倫が原因で離婚を考えています。 裁判で勝てる不倫の証拠も持っています。 妻に離婚の意志を伝えました。 妻は新居も確保しました。 しかし、定職には就いて折らず超低所得のバイトのみです。 しかし、離婚届の署名に応じません。 引っ越しして落ち着いてから署名すると言っています。 離婚しないことで、クレジットカードの申請とか他にも信用がからむ登録...

弁護士回答
    1
  • 追突事故(加害者側?の助手席)何か納得出来ません

10日ほど前の事ですが、私は家族が運転する車の助手席に乗っていました。真っ直ぐの見通しの良い道を走っていたのですが前車が走っていたにも関わらず途中で黄色になったから迷ったあげくに危険な急ブレーキ、此方も急ブレーキをかけるも止まらず追突しました。相手の車が止まりきる前に追突しました。 前車の運転してた若い子が降りてきて(私が急ブレーキをかけたからスミ...

弁護士回答
    1
  • 騙されて前に進めません。

デリヘルの店を持たせると言われ。150万円払いました。実際はほぼ無償でドライバーをやらされました。それでも、なけなしのお金を払ったので五ヶ月間休みもなく睡眠時間も三時間ほどしかとれず働かされました。言われた通り動いても、迎えにくるのが遅いと暴力を振るわれました。トイレにも行かせて貰えずホテルの入り口で排便させられた事もあります。車屋ともグルで、追突...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の人身事故について(当方被害者)

信号のない横断歩道にて左右の車確認後二度目の右側確認をしていた所、左から車道を右側走行して坂をスピード出して下りてきた相手に側面衝突されて自転車が大破して車輪等が曲がってブレーキを握っていた為に自転車ごと身体を持って行かれ歩道から車道まで飛ばされて右上半身を地面に叩きつけられ頭部打撲、頸部捻挫、右肩打撲、右肘捻挫、腰部捻挫をしました。右腕の引き...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償加害者を差し押さえする前に車のNoや給与を調べるには?

交通事故の被害者で本人訴訟です。 加害者はお金が無いとばかり主張しているため, 私は裁判官から3分の1の額で和解して、分割払いに 応じるように勧められてます。 しかし、今まで散々,加害者の都合に合わせて 分割に応じてきたのに不払いをされました。 再び相手の都合に合わせるのではなく 差し押さえして、残額分を分割払いか給与差し押さえに できたらと思...

弁護士回答
    1
  • 保証なし中古車の瑕疵責任について

12月上旬に納車された中古車について、ご相談をさせてください。 某有名中古車サイトに掲載されていた車を購入いたしましたが、納車時より助手席側のサイドミラーが破損しております。 相手は静岡の会社で福岡まで陸送で運んで頂いております。 故障内容は、電動ドアミラーの格納ができないほか、少しの弾みでグラグラと動き、後ろの視界が安定しない状況。 その他、こ...

弁護士回答
    2
  • 一時停止の交差点での交通事故

信号がない交差点で、バイク(私)と車(相手側)で交通事故を起こしてしまいました。状況としては車側が直進する道も私が直進する道も大きさが同じぐらいで、一時停止の線が私側にあったのですがスピードをゆるめてそのまま走ったらバイクの前方部分が車にぶつかってしまいました。車はスピードをゆるめた感じはなくそのまま私は吹き飛んでしまい、幸い体の方は無事でした...

弁護士回答
    4
  • 知り合いの方に車を買ってもらったのですが

カテゴリがあってるか分からないのですが。 タイトル通り知り合いに車を買ってもらいました。 最初私は相手にも迷惑を掛けるので何度も断ったのですが、何度も買ってあげると言われたので買ってもらいました。 頭金は払ってもらったのですが急に残りは払えないから払ってと言われました。 ローンの引き落とし先は私の名義の銀行です。(必ず引き落としの際に...

弁護士回答
    1
  • 車検トラブル。そして、この場合整備会社に対して損害賠償請求をすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

自家用車の車検を整備会社に依頼し済ませたはずがその3ヵ月後に車検切れになっていると運輸局から通知がきました。 もともと車検後に車検証とステッカーが無いことに気付きすぐに電話連絡したのですが「車内に携帯しなくても問題ない」との回答で次回タイヤ交換の際に受け取ることになっていました。 今回ちょうど車の故障で修理を依頼していたので車検の件を確認する...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の死亡事故

ベストアンサー

先日、兄が自転車同士の事故で亡くなりました。目撃者も無く意識不明の状態で亡くなりました。 先方はかすり傷で自転車の損傷も無い状態。当方の着衣、自転車はまだ警察にあります。先方は警察からの事情聴取、当方は検死を受けました。 先方はいわゆるママチャリタイプ、当方はロードバイク。 亡くなってから半月が経ちますが音沙汰も無い状態でしたので 当時の状況...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3
  • 落雪による隣家カーポート破損の賠償責任有無

類似の質問が見受けられますが、私の個別ケースでのアドバイスをいただきたく、質問します。 1月14日の関東地方の大雪で屋根に積もった雪が隣家のカーポートに落下し、破損しました。隣家から強硬に修理費用全額賠償を求められています。 状況: ①宅地所在地 千葉県鎌ヶ谷市、1987年築 現在、借家として賃貸中(質問者は他県に在住) ②賃貸契約の中で建物占有者...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

養育費減額調停を申し立てられました。元旦那はバツ2で先妻との子供1人、私との間の子供1人います。離婚後、先妻との子供を引き取らず祖母に預け不倫相手と一緒に同棲が始まりました。私との間の子供は親権は私にあります。 この春から、先妻との子供を引き取るそうです。 向こうの言い分としては、おそらく子供を引き取るのでお金がかかるから、養育費減額をしてきて...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護はどこまで?

私の会社は私有車を通勤で使う際に申請が必要となります。 申請種類は、申請書(氏名、住所、車両情報など記載)・車検証のコピー・免許証のコピー・自賠責保険のコピー・任意保険証券のコピー(被保険者は私の母な為、母の情報や証券番号、保険内容等記載あり)を提出いたします。しかし先月分も交通費が支給されていなかったため、担当役員に聞いたところ書類を一式なくして...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻罪について。通行人でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

露骨な表現になりますが、深夜、ひと気のない、閉店した店の駐車場で、車を停めて性行為に及んだ場合、公然猥褻罪にあたりますか。 それはだれが訴えるべき事件なのでしょうか。 店でしょうか。 通行人でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?

僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...

弁護士回答
    4
  • 業務委託形態

現在、業務委託という形態で契約し、働いています 一年八ヶ月目になるのですが、自分は労働者扱いになるのかならないのか? というご質問です 契約書の内容は 週6勤務 一日9時間で 固定と歩合性 仕事内容は、パソコン関係で、店舗常駐と出張 車両自分持ちで、各経費、各種保険も自分持ちです 色々な労働者となる条件などを調べましたが、該当する項目が多いです ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから