法律相談一覧
-
自動車の転売・廃車
質問カテゴリーがどの分野になるのか分からなかったので、一応「お金・資産」の「土地と建物その他」とさせていただきました。 約20年前位に、中古車をローンで購入しました。 ローン購入の為、車検証の所有者欄には中古車販業者名で、私は使用者という形で記載されています。 当然、ローンも払い終わり、その時点で所有者名義変更をするべきでしたが、数度の転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日質問させていただきました…。
ベストアンサー先日スーパー駐車場内での事故(ドアが風で煽られて…との質問を何度かした者です。今日相手方の車も直って示談の書類ももらったとの事で保険屋から電話が来ました。相手方が気難しい方でしたので色々悪い事も考えましたが無事に示談と言う運びとなりました。安心しました。回答いただいた弁護士様お世話になりましてありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したものの、万一免責不許可となってしまたら
例えばですが… 破産宣告は受けたものの、何らかの原因で免責不許可となった場合 (例えばなのですが、微妙な免責不許可事由を隠し申請し、バレた場合など) ①一生、破産者のままですか? ②債務は、どうなりますか?任意整理に切り替えるのですか? ③「免責にならないのなら、破産申立しなかったのに。」 と、破産申立そのものを、無かったことにできるのですか? ④...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車の処分について その後
ベストアンサー前回質問番号162283で質問させていただいたものです。 解決したはずでしたが、その後の大手業者の対応に対してアドバイスをお願いできればと思い質問させていただきます。 内容は、自家用車国産H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車はもう売る価値の無い車だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上の破綻。支払い拒否はできないのでしょうか?
不倫が原因で妻(無職)と子供が実家に帰りました。 毎月、ガソリン代と携帯代と現金三万円を支払っています。 相手の自動車保険も支払った後に車検代金も請求されました。 支払い拒否はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日も投稿させて頂きました。
彼氏と一緒に、貸したA子さん宅に行きましたが、駐車場にA子さんの車が無いので、そのまま帰り、昨夜7時半頃に行ったのですけど、旦那さんの車は有り、A子さんの車は無くて、一階の部屋電気がついてたので、今晩わって声かけたのですが、出て来なくて、二階に小さい電気ついてたので、旦那さんは寝てるんだと思い、駐車場でA子さんに彼氏がメールしたり、電話しても留守電に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生
個人再生手続きをすると20万以上の価値のある物は手放さないといけないと聞きました。 ローンの残っている車(連帯保証人に負債が移りますが、支払った場合)も手離さなくてはならないのでしょうか? 車が無いと仕事や生活に支障が出るので、車を手離さなくても良い方法などは個人再生をする場合は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーに傷で10万円を請求されることはありますか?
レンタカーに傷で10万取られることはありますか? 昨年の夏に割りと安めのレンタカーのお店で車を借りました。普通の乗用車です。 出発前に傷の確認もしました。そのときにここの免責の料金は高めなのでいつも より気をつけてゆっくりめで走ってくださいと言われました。 特に何も異常無く、返却しました。しかし、そこで車のところまで呼び戻され、出発時 に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の請求
去年、10年付き合った彼とわかれました 彼、32歳 私は45歳バツ1子供三人います 付き合っているときには彼から何回も暴力をうけました 子供達も何度も殴られました 子供もおろしました その時のお金は私のほうで支払いました 無免許で車ものってました 捕まって拘置所にいたときも 私がお金を払って早く出てくることができました こんな彼から慰謝料はとれるんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金 慰謝料 個人再生
四年ほど前に起こした事故で相手方に毎月10万円の慰謝料を支払っていて残り2年半ほど支払い期間が残っています。仕事の状況などで慰謝料の支払いと生活費でお金が足りなくなり、消費者金融合計3社から借り入れをしてしまっている状況で、この返済は月々約4万円ほどで残り100万円ほどです。中学生の息子がおり、月35万円前後の収入がありますが、仕事で必要とする道具の購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生
民事再生をする事を考えているのですが、手続きをすると連帯保証人を付けているローンが連帯保証人の負債になり、連帯保証人が一括で請求されると聞き手続き出来ない状態です。 連帯保証人をつけているローンは車のローンで、残り180万円くらいです。 連帯保証人は義弟なんですが、180万を支払う事が出来ません。この場合、連帯保証人をつけたローンがあっても何とかする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の口頭契約解除をしたい
弟が車の売買トラブルに巻き込まれ、困ってます。 車の所有者から売買をもちかけられ、無理矢理口頭ですが契約させられたらしいです。半年程、所有者から件の車に乗れと言われ乗ってたらしいです。 所有者は元職場の上司で、ヤクザが絡んだ店の経営をしてる者です。 2月14日に弟は退職し、所有者に車を返しました。 後日、所有者が訪ねてきて車(10年乗ってる車)代金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物損事故
年末の30日忙しい中無人の駐車中の車に、バックして来てバンパー破損され、年末で修理出来なく、予定していた旅行も代車で行かざるおえなくて修理から車が、戻ってくるまで三週間かかりました、車は新車から二年で無事故です。相手は保険会社に全て任してますと代車と、修理がすめば終わりみたいにいい、事故したから保険料が、上がるからとか、発言したり、腹立たしくて仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は未成年
自分は23歳の派遣社員で妻が19歳無職で子供が生後11ヶ月の女の子と現在お腹の中に子供も居ます。妻がまだ高校生だった時に妊娠させてしまい学校を中退して二人で頑張って子供を育てていくと決意して結婚しました。しかしいざ籍を入れて子供も産まれても家が汚いからとか子供に何かあった時私一人じゃ車の免許もないからそっちの実家に住むのは無理と言われ半年以上子供の成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷
始めまして、今回の相談はアパートをもっていましてそこに住んでいますが、入居者が台風で壊れた雨樋が最近落下して、最近ボンネットに傷がついたと言ってきました。しかし、台風は昨年の8月のことで、大部分の雨樋が吹き飛びました。その雨樋が少し残っていたかもしれませんが、それが原因かは定かでありません。 アパートの保険で直して下さい。といわれても それが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどい車
先月、中古車を買いました。その車屋は家から1時間半のところにあるので遠いですが、18年式、走行距離は2万キロ、車検2年付でHDDナビやETCも付いて修復歴なしだったので、いい買い物をしたと思っていました。納車の翌日、HDDナビにCDを入れたら出てこなくなり、全く操作出来なくなりました。車屋に電話すると「持ってきて下さい」と言われ、仕方なく車屋まで行くことに。道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為・同居義務違反の相手方からの婚姻費用負担調停→審判
不貞行為をした妻と、一旦は円満調停で和解したものの、その後、相手の同居義務違反により別居中の者です。 妻の不貞行為発覚時に、手をあげたことはありますが、別居中も、妻とは毎週のように会っていました。 昨年の夏に2歳の子供と急に会えなくなさせられ、離婚調停を申し立てましたが、相手が別居期間中に、当方に内緒で好き勝手(ローンを組んでの車の無断購入や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
1年半前に元夫が横領しました。金額は2億近くあり会社からは刑事と民事で訴えをおこすと言われ発覚した2日後に懲戒解雇となり1度だけ会社に呼ばれ弁護士に会い横領した事を認めサインしたそぉです。その後、買った家も出て私と子供はアパートに引っ越し元夫は何とか罪を逃れたい為色々としていたみたいです。弁護士にも頼んでいました。発覚した翌月には私達に迷惑がかから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?
ベストアンサー結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際免許の扱いについて
ベストアンサー妻がタイ人で先日シートベルトをしていなく警察に捕まりました。 その際国際免許を提示して、その扱いが警察官も判らなく、携帯電話で確認して自宅まで来てパスポートと外国人登録票、タイの免許を、持つて警察署まで行き1時間ほど取り調べがあり、そのあと私の携帯電話に連絡があり、警察署まで私が行き説明を受けたのですが免許を取得してから3か月タイに居ないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそも「反省」しているとは?
反省しているか否かで、起訴or不起訴、起訴の場合は求刑の重さに影響を与えるとはよく効きますが、ここでいう「反省」とは何を言うのですか? ぶっちゃけ、お金(賠償金)を支払ったかどうかですか? 何が言いたいかというと、言動や態度などで、反省しているorしていないという点を判断されてしまうと、演技の上手な人間や、謝罪文や反省文を書く場合は、筆の立つ人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が勝手に作った私名義の借金…
3年前に旦那と離婚して、去年の7月に別の人と再婚したのですが、先日いきなり新生フィナンシャルという会社の債務の取り立ての手紙が来ました。自分で契約した覚えもなく何かの間違いだろうと思い一応問い合わせをしてみたら以前の住所や当時の携帯番号なども確かに自分のもので、契約した日や最終支払い日まで詳しく教えてもらって、もしかしたらと思い前の旦那に連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義車両の管理について
ベストアンサー賃貸アパートで、駐輪場と建物の間に、2台分ほどの空きスペースがあるのです。最初の頃は来客用や、荷物の積み降ろし程度の駐車に個々が使用していたのですが、管理会社から、そういうスペースではないとの注意する貼り紙や、各部屋への配布がありました。 大体は控えるようになったのですが、今度は会社名義の車両を停める人が現れたのです。 それも徒歩2、3分の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者
先日、会社の同僚の車に私が乗ったあと、その友人が物損事故を起こし、酒気帯び運転で逮捕されました。 友人がお酒を飲んでいたことは本当に知りませんでした。 友人が逮捕され、私を車に乗せたことを供述した為、私も警察に呼ばれました。 私は巻き込まれたくないのと罪を被るのが嫌で、乗っていないと嘘の供述をしました。 しかし、被疑者と私の話が合わず、再度警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事罰について
ベストアンサー先日、車を運転中人身事故を起こしてしまいました。 自身が車で相手はバイクです。 交差点を右折する際の事故です。 対向車が道を譲ってくれたため右折しようとしたら対向車の左側を直進のバイクすり抜けてきました。 こちらはぶつかる直前に気づいて止まりましたがバイクは止まれずそのまま追突しました。 保険会社より過失割合は自身85:相手15といわれました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について。もう遅いですか?
自動車を買う時の車庫証明についてですが、車庫の承諾書を地主である実家の父に書いてもらっていません。自動車販売会社の担当営業マンが偽造したと思われるのですが、告訴する事は出来ますか?その営業マンからは、新車を4台買っています。4台ともです。兄の保険も本人の承諾なしに契約更新していたので、それは保険会社に調査の依頼をしました。車は平成19年に軽自動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガソリンスタンドとのトラブル
夫の車はアメ車のハマーH2という車です 先日 あるスタンドで洗車してもらいました。 (手洗い)洗車終了し 帰り運転していたこところ 異変に気づいた様で 異音がするのと ステアリングが壊れてしまったようで ハンドルがきりにくくなったようです。 スタンドに洗車を出すまでは何のトラブルもなく乗っていたので 明らかに洗車後だということで スタンドにクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接商業施設屋上室外機の騒音
新築分譲マンションを完成前に契約しました。隣の商業施設の空調屋上室外機の騒音がうるさいので引渡し前に違約金なしで契約解除したいと考えています。経緯は下記に記載します。 検討時点で窓を開けて生活したいので見通しと騒音を気にしている旨を担当に伝え11階で契約しました。(リビングの反対の玄関側に電車が走っていて、騒音が大丈夫か確認したところ、間に建物も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅の遺言。なんとか、取り返す方法は有りますか?
舅が先日亡くなりました。 姑は昨年亡くなっています。舅はずっと身体が悪く、18年前から経済的な面倒は毎月30万円届けて、みてきました。 姑が亡くなり、一人暮らしになってからもヘルパーを入れながら私が面倒みてきましたが、数ヶ月前舅と主人が大喧嘩をし、面倒みるのを主人の妹にバトンタッチしました。 主人の妹夫婦は数年前から経済的に困窮し、姑から莫大な借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー友人も出勤方向が(職場は違います)同じで、朝、電車で一緒に通勤することが多いのですが、なんか元気が無かったので、理由を聞いたところ、「交通事故の原因をつくったのはお前だ」と怒鳴られて、「警察にも状況を言うから、名刺と連絡先を教えろ」と言われ、友人は大事な会議があるらしく、言う通りにし遅刻するわけにいかず電車に飛び乗ったみたいです。 状況は・・・ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでの職務質問。任意なので、無視してもいいですか?
ベストアンサーコンビニで車を停めていると、警察官が職務質問してきました。何度かされたことがあり、うっとうしいです。 任意なので、無視してもいいですか? 警察手帳は、見せる義務はあるけど、免許証は見せなくても、いいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?
昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の出来事
いつもお世話になっています。 2年近く前の出来事なのですが、知り合いの女性に夜間ドライブに誘われ、海のすぐそばで車を停めて話をしました。 その時に女性から性交を求められましたが、避妊具が無いことを理由に断りました。 その日は車の中で2人で寝ることになりましたが、翌朝の早朝に再び女性から性交を求められ、結局性交をしてしまいました。 私はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後、新しい修復歴が発覚…返品に応じてくれない。
「修復歴あり」の車両を購入したが、説明を一切受けていない修復歴が購入後一カ月弱で発覚。そのことで異議申し立てをし「返品の上、全額返金」を要求しています。 当初、説明された修復歴の内容というのは「外装交換に伴うものでフレームに一切問題ありません。」という説明です。 しかし、コンディションノートを用意しての説明ではなくすべて口頭によるものでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
ベストアンサーお世話になります。 当社従業員(女性)が、Y社従業員の待ち伏せなどのストーカー行為を受けうつ状態となっています。 Y社に抗議したのですが、被害届けがでていないので 対処しかねますとの回答をもらいました。 女性は被害届けを出したくないとのことなので強制をするつもりはありません。 ただ、当社として日中女性の外回りを禁止するなどの方針で対応していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の使い込みと思われるお金は請求可能ですか?
昨年九州在住の父が他界し土地・家含め財産の整理を考えています。 母は20年以上前に亡くなっており相続人は私と妹の二人です。 妹夫婦はずっと父母と暮らして、母他界後引き続き同じ家におりましたが、3年程で妹夫婦は隣に家を建てて住み、父は母他界後から生活費月10万円を妹に渡していました。父は別々に住んでからも食費として引続き渡していましたが、食事以外の身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車(当方)×バイク(相手)の事故
信号機がある交差点で当方の自動車と当方右側から信号無視で進入してきた相手のバイクの事故。(共に交差点を直進) 事故発生から今までの経緯を書きます。 24.11.26 AM5:17事故発生。 相手に「信号無視やろ!」と言うと相手は「すいません」と言う。 AM 5:18 救急に電話。AM 5:21 警察に電話 ⬇ 事故見分 ⬇ 相手が搬送された病院へ行く (1時間程居たが相手の両親に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後すぐに養育費減額申立されました
数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会
半年前に嫁さが子供も連れ実家に戻りました その後、嫁とは話し合いすら無しです 嫁の親に子供に会いに行くと伝えると 警察呼ぶと言われてます 本当に警察がきて、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門弁護士の探し方
平成23年8月に車の盗難にあい、保険会社が調査を行い支払い拒否を平成25年1月にうけました。 私としては調査結果や対応が本当にいいかげんで納得できていないので弁護士の先生に頼みたいのですが、車の盗難を得意とする弁護士の先生をどうやってさがしたらよいのでしょうか? また今は仕事が忙しくて相談にいけるのが4月になるのですが約3ヶ月日にちがあくのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真の公開
ベストアンサーあるブログにて私の写真とブログのURLを載せられ この方に誹謗、中傷を受け迷惑を受けています。 (もちろん誹謗、中傷などしてなく相手は異常なほど被害妄想です(うつの方です)) とさらし者にされました。 自分は社内の誰かがこのブログを見て社内で 問題になるのが恐ろしく精神的に参ってます。 相手に肖像権の事を説明し謝罪文を要求してますが 答えは返っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送迎について
現在、個人事業でママ向けのイベント開催事業をしております。 天候により参加できない方もいらっしゃるので、無料で送迎サービスをしたいと考えていますが、その場合何か届け出や資格等必要でしょうか? 車は、最初は個人の乗用車でいずれは社用車を購入して使用したいと考えています。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での行為について
最近、電話で性交疑似行為をしました。 しかし、相手が車の中から電話しており、終わったあとに相手に確認して発覚しました。 具体的な場所は分かりませんが、人に見られる可能性もあったと思われます。相手は30代です。 仮に誰かに見られ、通報された場合、相手の状況を全く分からなかった私も公然わいせつなどの罪に問われますか? 場所を最初に確認すれば良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料駐車場内での飲酒運転
ベストアンサー先日飲食後、ゲート式有料駐車場で車を移動させてしまい、車止めに接触する物損事故を起こしました。駐車場の管理人(代行運転事務所の事務員)が飲酒運転によるものと判断し、110番通報されました。警察で簡単な取り調べを受け、その日は帰されました。翌日、警察から連絡があり、「酒気帯び運転ではなく、酒酔い運転の疑いがありますので後日事情を伺います。」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪。このような状態で、訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサーお教えください。 昨年、当社敷地内に見かけない乗用車が停車しているのを 数度目撃しました。 従業員に確認したところ 自分(女性)を追いかけて、自宅から付いてきているとのことでした。 車の所有者、運転手の特定もできましたが 日時の特定は出来ていません。 このような状態で、訴えることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検挙はされていません。
ベストアンサー私の友人なのですが、自動車の運転が荒く、信号無視はしませんが、法定速度の厳守は守っていませんし、何よりも、歩道をまたいで、駐車場などに入る場合、一時停止を完全にして、左右の確認を怠らず、左右に人間がいないか?を確実に行う必要性があると思いますが、ほんの少しだけ減速し、一時停止をもせず、簡単な目視で、歩道をまたいでおります。助手席に乗車しており、ゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求
貸金請求事件の裁判を起こしています。前回の裁判で相手の生活保護受給が決まり、和解は無理だということで1ヶ月後に判決が出ることになりました。 仕方ないと言い聞かせていたのですが、少し前に相手の家の近くを通ると車がありました。 2回目の裁判で生活保護申請中ということを言われたので、3回目の裁判の時に「車を所有されてますが、車が必要な理由があるのですか」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の為の差し押さえが不可能?
ベストアンサー無職 無収入 銀行預金無し 車は子供名義 住まいは親名義 それでありながら慰謝料を払えと判決が出されたら実務上いったいどうなってしまうのでしょうね 代理人先生だけには懸命にはたらいてくれたぶんをしっかり払えるでしょう、味方になってくださったのだから借金したりタンス預金など何らかの方法で? しかし慰謝料となると?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の板金塗装修理が不完全なので支払った修理費を返して欲しい
友人から借りた車を駐車していて、いたずら傷を付けられてしましました。自動車屋に板金塗装修理を依頼しましたが、納車時にへこみも直っておらず、修理箇所全面に塗装のムラや塗料ガラス面・モールへの飛び、クレーターのような穴が無数にあったので再修理を依頼しました。しかし、2回目の納車時でも、ほとんど改善されておらず、素人の私が見てもとても不完全な仕上がりで...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから