93,803件見つかりました

法律相談一覧

• 知人のホテルトラブルで私に支払い責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前ビジネスホテルに知人と宿泊しました。宿泊の手配はネットで私がしました。 私は宿泊せずに夜にはホテルを出たのですが、私が帰った後知人が浴槽の水を40分程度出しっぱなしにし、部屋の3分の2程度水浸しにしてしまい下の階にも水漏れ被害があり下の階の客は移動をしなければいけなかったそうです。 予約をしたのは私の名前ですが、知人はやってしま...

弁護士回答
    1
  • 同じ課内の不倫相手に対して

【相談の背景】 主人が職場の同課の後輩と去年の春から交際、10月にラブホテルで行為しました。10月の行為発覚までの間に、自家用車で2人が、キスなど色々と接触している事は発覚していました。7月には、二人(役所)職場の人事課に二人が職場内で不倫していて、職務法違反している旨を相談に行きました。注意のみで人事異動は、してもらえませんでした。不倫相手はその時は...

弁護士回答
    4
  • 追い越されて衝突した際の事故について

【相談の背景】 四輪車同士の交通事故についてです。 私が交差点を直進したところ後方から来た車両が右折レーンを直進して追い越しをかけてきました。 交差点を過ぎてほぼ並走状態となったところで相手が車線を変更して接触しました。 【質問1】 相手は追い越される側の義務違反を主張してきましたが、そもそも私は相手が追い越しを行ってきているという認識はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫中で別れるという言葉を信じ同棲迄したのに、そんな別れる気は無さそうなので慰謝料等の請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 今不倫中で相手からは奥さんと別れるからと言葉を信じ三年間は毎月2回程度、単身赴任中の彼のマンションへ通い、彼の傍に基本おりたいと、彼の近くにアパートを借りて、ほぼ同棲状態が二年、合計五年目となります。 同棲する時は、彼から待って欲しいし、生活的援助は出来ないと言われましたが自分のお金で引っ越して借りるし、毎月も自分の給与で生計を...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の自己破産への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前から浪費/借金癖あり 5年前からFX/バイナリーオプションに手を出し4900万の借金を抱えました(金融機関500万、リボ払い540万、親戚など個人間借金3700万、生命保険の契約者貸し付け170万)。 現在、個人間借金の返済はいったんストップとして、金融機関とリボ払い分を任意整理手続き中でしたが、今回、個人間借金も請求されることとなり、自己破産...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万で車を購入し、人に貸していました。ローン代として毎月8万円を支払うこととその車をその人が使用するということを書面に残しました。 しかし、車をさらに購入したかったことから、その車を違う友人に売却しました。 その友人から、車の買い取りを求められたらしく、前と同じ条件で借りれなくなったとして車代1000万円を損害賠償として要求されて...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の約束と別れ後の請求についての法的義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せました。 その後同棲の話が出て 相手がお金が無いと言ったので その時に私が生活費や初期費用を全て支払うと相手に約束をしました その中で私はタワーマンションの内覧に行ったり高級な車を見に行きました。 ですが、私はお金も無かったし彼の暴力や暴言も酷かったので別れたい、同棲を止め...

弁護士回答
    3
  • ホテル手前までで引き返しましたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と 久しぶりに会うことになった際に ホテルの入り口に車で入り 嫌だと言われたのでそのまま出てお茶して帰りました。 帰り際にまたねとタッチして帰りましたが その時以外は指1本たりとも触れていません。 【質問1】 誘拐やわいせつ未遂?等の罪に問われたりするものなのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 僕が持っている元嫁のアパートの鍵は返さないと罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・離婚時、僕が家族で暮らしていたアパートを出る形で別居。 ・アパートには近づくなと言われている。 ・アパートの名義はまだ僕名義 ・最近車の掃除をしていたら、そのアパートの鍵を発見 ・急によく分からない理由で子供との面会を拒否される 【質問1】 鍵が見付かったこを伝え、『次の面会の時に返す』と、伝えるつもりなのですが、例え...

弁護士回答
    4
  • もし車に手持ちの荷物がぶつかっていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先程駅からタクシーを呼び待ってました。駅の前の少し広いスペースに2台既に止まっており、その後1台来て止まりました。これ、タクシー止まれないなと思いながら待ってました。10分殆でタクシーが到着し、スペースの先の車道にハザードを点けて止まりました。 自分は車道に出てタクシーの方に向かい、乗車しました。その際に道路を通る時に、買い物した袋...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の罰金額について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に人身事故を起こしてしまいました。 場所はセンターラインのなく、信号もない直進の道路で自分が車で相手がバイクです。自分の不注意で道路の中心によってしまい目の前のバイクとぶつかった状況です。相手側のバイクは先に停止しており10対0で自分に責任があります。 お相手は骨折で全治2ヶ月の診断書を提出したそうです。 警察の取り調べの...

弁護士回答
    1
  • 救急車の中で嘘のケガ原因伝えてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情で、救急車の中でケガの原因を 嘘付いてしまった場合、何か罰せられますか? 【質問1】 救急車の中で、嘘のケガ原因を伝えると何か罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • バス追い越し事故の訴訟で相手がドラレコ映像を要求してきました。私に不利な映像があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の車がバス追い越し、戻る際にミラー同士の接触事故をおこし、お互い保険会社を入れて話し合っていたのですが、折り合いがつかなかったため少額訴訟したのですが、相手は弁護士に依頼し、通常訴訟することになりました。 私は車線内を走っていたため、接触箇所はこちらの車線上です。 相手は私がブレーキを踏めば回避できたと言っています。(保険会...

弁護士回答
    1
  • こちらがした傷や凹みではないと確信しているドアパンチ

【相談の背景】 2024年7/14に相談させて頂きましたがその続きです。「大きいドンという音がした」と言って、相手側が目視でも分からない凹みや傷の賠償請求をしてきました。当初警察は「凹みは存在しない。高さも違う」と断言しドア下部の「クリア層までもいかない写真に写らない傷は高さが一致するから証拠はないがしてない確証もないので事故証明書を出しておくので、あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不貞行為について

【相談の背景】 離婚調停、不貞行為についての質問です。 妻に不貞行為がバレました。 車にGPSを付けられていました。 第三者に協力をお願いしたようで、その第三者から妻へと、取得した位置情報を送信していたようです。 私の車がラブホテルにあったという位置情報を取得されており、画像を見せられました。 女性と車に乗って移動している写真も撮られていまし...

弁護士回答
    4
  • チャットルームでの投稿が私の評判を貶める行為となりました

ベストアンサー

【相談の背景】 判断材料としての情報に不足がございましたら追加できます 2024/12/20頃、下記のような投稿が弊社全営業員が参加するチャットルームに投稿されました 以下引用 『●(ワタクシ)課長 お疲れ様です。 社内で使うアドレスなので異動から更新されていないのは理解力の乏しい方には分かりにくかったと思い反省しています。申し訳ありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 未婚の妊娠に伴う男性側の負担

【相談の背景】 去年2度関係を持った女性から妊娠を告げられました。相手は認知も結婚も希望していません。出産費用60万円と教育費月2万円を請求されました。こちらは自身の子かも不明だった為中絶を希望して、中絶費用全額の負担意思を伝えました。中絶可能期間を過ぎてしまい、出産しか選択肢がなくなりました。相手に呼び出された場所へ行くと相手と相手の義理の兄とそ...

弁護士回答
    2
  • あまりにも高額な

【相談の背景】 現在車の売買契約を結んだ後ですが、後から購入する車が異常に高額なことに気がつきました。 【質問1】 11年落ちの車が200万その他の業者は100万前後 これは悪徳業者、詐欺に当たるのでしょうか? 【質問2】 もし詐欺に当たる場合契約解除などは今からでもできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • T字路 過失割合 交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合について質問です。  こちらがバイクでT字路の横線を右から左へ直進中、相手がT字路の下から上へ左折(一時停止あり) 急に相手が左折し、こちら側が追突してしまいました。 (自分が見た限りでは相手は安全確認をしていなかったです。相手の前に左折した車がいたのですが、その車にピッタリくっついており前の車が行けたから自分も左折しまお...

弁護士回答
    2
  • 契約者死亡時のカーリース契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父がカーリースの契約をしています。契約から1年ほど経過したところで、父が入院し、医者からは永くないと言われています。父が死亡した場合、リース会社と相談となる見込みですが、解約となる可能性が高く、現時点で解約金を法定相続人の母が支払うことが厳しい状況です。解約金が一括払いとなることを懸念しています。 【質問1】 父が生きている間に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前に車を現金化したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、査定額100万円くらいの車を所有しています。 現在所持している現金は1万円以下です。 【質問1】 自己破産を考えていますが、査定額100万円くらいの車を所有しています。 この車を、身内に100万円で売却し、現金で100万円受け取ったとして、99万円分は現金として保有できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の、古いが価値のある車所有に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 この度借金で首が回らなくなり自己破産を考えています。 その際に、6年落ちですが、価値のある車に関しての相談です。 【質問1】 6年落ちの普通自動車は減価償却で価値は0になるとされていますが、 6年落ちの時点でも査定額が100万円を越えるような自動車の場合、 保有し続けられるか、手放さなければならないか、どちらでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の犯人隠避について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の後輩が飲酒運転をおこしました。 僕は、一緒にいた後輩と現場に向かいました。 現場に着くと、車は縁石に乗り上げており、指示マークが着いたポールにぶつけていました。 危ないと思い車を先に動かし、その後に後輩の仕事の関係もあり僕が事故をおこした事にすると言いました。 携帯で調べると物損事故であれば、車の保険で払えると書いていたの...

弁護士回答
    1
  • 職場でのつきまとい被害に対する警察相談の証拠要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚女性のつきまとい 昨年から1年半ほど。 職場及び、プライベートで、 職場の同僚女性からつきまといの被害に遭っています。 加害者を知ったのは1年半ほど前に職場のスポーツ交流、部署は違う人です。 はじめから挨拶程度しか関係はなく、話しかけられても積極的に話すことはありませんでした。当初から表情等に普通ではない感じが感じられ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故におけるダイヤマーク表示の過失割合について

【相談の背景】 自転車と車間の事故についてです 信号や横断歩道のない交差点で、自転車が通る側に「止まれ」の道路標示がある一方、自動車の通る側にはダイヤマークの表示がありました。 この時に自転車と車がぶつかった場合について、 【質問1】 過失割合はどれほどなのでしょうか。 【質問2】 また、ダイヤマークが車側にあることは過失割合に加味されますか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤に相当しますか?

【相談の背景】 主人が階段から落ち、意識はありましたが動けなかった為救急車にて病院へ行きました。 頭のCTの検査を受け、異常なしなので帰ってくださいと言われました。 主人は足に力が入らず動けない状態でしたが、無理矢理車椅子に乗せられ帰されました。 帰宅後も変わらず足に力が入らず、自力で立つことも歩くこともできませんでした。 その為もう一度救急車を...

弁護士回答
    3
  • 探偵から車にGPSを付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、W不倫(同僚)でビジネスホテルの部屋に入るときに探偵から写真を撮られたと相談させていただいました。 あちらの配偶者が依頼主だと思いますが、探偵を使っていることから車にGPSが付けられてないかと探したところ、お互いの車からGPSを見つけました。いつから付けられていたのかわかりませんが、お互い、不倫は良くないからやめようと今は必要最低...

弁護士回答
    8
  • 金品を盗んでしまった

【相談の背景】 送迎の仕事をしています。 乗られてた方が車にかばんを忘れており、かばんの中から現金をとってしまいました。かばんは返却済です。 【質問1】 被害届だされるみたいですが、証拠として指紋だけはついてしまっています。指紋だけでも起訴されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件で友人が逮捕され、私は在宅措置。今後の逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 1ヶ月前に被害者のモノを友人と私の2人で窃盗しました。 翌日モノをフリマアプリで売却し手渡しが決まったので待ち合わせ場所に向かったところ、 被害者とその友人らしき方が5.6人いて 囲まれました。 私と友人は暴力を振られると思い車で逃走しましたが、逃走する際に被害者が車に手を突っ込んでおり引きずられたそうです。 窃盗した場所と引きず...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士に対抗するにはやはり代理人弁護士を付けた方がいいですか?

【相談の背景】 現在、別居中。 2024年1月頃から旦那が離婚したいと。子供が当時6ヶ月。 その頃から旦那は育児放棄、帰宅は夜10時過ぎ。残業か車で寝てたとか。 休みも共に行動はせず会話も無し、シカトされ家庭内別居状態。 もうノイローゼになるとの事で旦那が5月19日に別居。 旦那が代理を立てて、婚姻費、養育費、財産分与、親権等でまだ離婚成立してません。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知症利用者が施設内でおきた転倒事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で認知症の母がインフルエンザを患いました。足の痛みを訴えていましたが、最初は熱による関節痛という見立てでした。年末と言う事もあり、インフルエンザについては休日診療をし診断がつきました。 この時すでに骨折もしていたのかもしれません。 問題は受診後、施設に戻ってからの事になります。 排泄は自立しているため、個室にポータブルトイ...

弁護士回答
    2
  • エアBNBの駐車場で一時的に無断駐車した。警察と大家さんに報告された。今後連絡される可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の話ですが、予約したエアBNBと思っていたのアパートの駐車場に一時的(5分ぐらい)駐車しました。空がなかったため、アパートの駐車場内の出入り口に車止まりました。少し周りを調べた後戻った時にあちらのアパートに住んでいる方が警察と大家さんに報告したと言われました。私の車のナンバーを写真撮影して、警察と大家さんに伝えました。私すぐ謝っ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟による資産の使い込み疑いがある場合、父の銀行の使途不明金が証拠として充分か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなってから 兄弟による資産の使い込み疑いがあるのですが 父の通帳の控えを取り寄せ 介護施設や税金などを除いた使い込みに関して、兄は領収書などを残していないと言っています。 【質問1】 不正流用?や不当利得で裁判を起こしたい場合 父の銀行の使途不明金の部分だけで証拠として充分でしょうか? 【質問2】 例えばですが不正流用...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入後のトラブルについての相談です。

【相談の背景】 2024年10月28日に現金一括にて輸入中古車を購入。 中古車検索サイトで見つけた車で、他県の販売店でしたが現車確認もしています。車検切れの車輛のため試乗はしていません。 後日、購入意思を電話で伝え、契約書類一式を郵送にて受領。 直ぐに車庫証明取得及び現金振り込みを実施しています。 振込後、車検整備を実施し納車予定日を聞きました...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の示談交渉に弁護士が必要か?慰謝料と示談金についての質問

【相談の背景】 車と自転車の事故で相手方の保険屋(車)から100-0と言われたので今病院に通ってます!診断は頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断されました。最終の保険支払いの事なんですが相手方の保険屋と金額交渉をする時に弁護士基準や裁判所基準はやはりこちらも弁護士を入れないとダメですか?最初の相手方の保険屋の対応が非常に悪かったので少しでも金額を釣り上げたいのです...

弁護士回答
    3
  • 以前の任意整理による信用状況でのローン審査通過可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前任意整理を行い、1年ほど前に完済しました。 自家用車のトラブルが増え、買い替えようと中古車検討しディーラーローン審査お願いしたところ不可でした。 その後cicで情報開示したところ、異動3件あり、いずれも保有期間まであと4年ほどでした。 【質問1】 このような信用状況でも、ローン審査通過するような金融機関はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車スペースのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件内の駐車場の隣の幅寄せ駐車に関しての質問です。 関西地区の割と地価の高めの場所での住んでおり、その影響もあるのか駐車スペースは狭めになっております。(大型ショッピングセンター等での狭い駐車スペースみたいなサイズでイメージしてください。) 区画割りの白線は、2本線が間に書かれており、当方の右側の車はほぼ毎日、相手よりの白線...

弁護士回答
    1
  • 犬の小便 お店の駐車場で。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ペット(犬)と車でお出かけの時、車内で犬の体調がよくなくなり、いったん車からおろして歩かせようとなり飲食店の駐車場のお店から1番遠い隅の方へ停め車の周りを一周させました。その時小便を柵にしてしまったのです。お水をかけて出てきてしまいました。フンはしてません。ちょうど他のお客さんが車で来てきて、こちらを見ていたのかどうなのかは...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。宜しくお願いします。 婚姻20年に成ります。 昨年妻が職場の男性と浮気し不貞もしてました。 証拠を掴み妻とは離婚調停しました。相手の男性とは裁判して勝訴し慰謝料をとりました。 本来なら妻と即刻離婚すべきなのですが子供が中学一年生という事も有り悔しいですが子供の将来を優先し妻と元の鞘におさまった形に成りました。 妻は離婚を...

弁護士回答
    9
  • 不倫。音信不通状態です

【相談の背景】 不倫をしていました。 交際3年程です。 奥様は私の存在を知っています。 交際の経緯は相手が上司です。 職場でも彼は、恐れられていた人で パワハラだと言われる程の人でした。 私は最初はセクハラをされていて やめて欲しいと断ると仕事のことでさえ口も効かない、周りに当たり散らす状態でした。 交際前から夫婦関係が破綻していると聞かされてい...

弁護士回答
    3
  • 自宅の駐車の際に自転車と接触した場合の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の車道が狭いうえに駅に向かう道路のため、歩行者や自転車の人通りが多く、駐車の際にトラブルになる事があります。歩行者は止まったり避けたりしますが、自転車は減速せずに無理にすり抜けようとするため、内輪差、外輪差を理解してない中年女性がすり抜けようとして何度か接触しています。こちらは停止していた場合でも、自転車は弱者という前提で...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定9級での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がバイク運転中に後ろから車にはねられました。息子の年齢は16歳で高校浪人中です。 【質問1】 症状固定し高次脳機能障害で後遺障害認定9級に認定されました。この後相手の保険会社に逸失利益を請求しますがいくら位が妥当な金額でしょうか?高次脳機能障害で逸失利益以外に慰謝料を請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犬 お店の駐車場で小便してしまいました。

【相談の背景】 先日、ペット(犬)と車でお出かけの時、車内で犬の体調がよくなくなり、いったん車からおろして歩かせようとなり飲食店の駐車場のお店から1番遠い隅の方へ停め車の周りを一周させました。その時小便を柵にしてしまったのです。お水をかけて出てきてしまいました。フンはしてません。お店には用はなく5分程度の滞在だけで出てきてしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのお金トラブルに関する詐欺の相談

【相談の背景】 風俗で働いてる時のお客様からお金をもらった返せないと言うと俺の女になってくれればいいと言われて色恋、パパ活てきな気持ちで受け取った。 何回かお金をもらい、総額170万程支払いの足しにしていた。毎回返せないけどと話し了承をもらっていたが、一緒に住め!車を売れ!家族と縁を切れ!と態度が豹変し、怖くなった私は家族の悪口を言わないでというと...

弁護士回答
    1
  • 友人の無免許運転での捕まる可能性について相談

【相談の背景】 緊急です 先ほど、コンビニで友人と会い駐車中の友人の車の中でタバコを吸ってました。 そこにパトカーが巡回に来て職質されました。 職質自体は何もなくすぐに終わったのですが、友人が終始挙動不審だったので免許を持ってるかどうか不安です。 【質問1】 もし友人が免許を持ってなかった場合、友人は無免許運転で現行犯ではなく後日捜査等で捕まる...

弁護士回答
    2
  • あげた自転車の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前私が中学の時に友達に自転車をあげましたが譲渡書をかいたり防犯登録変更など何も正式な手続きをせずに自転車をあげました。 【質問1】 もしその自転車で飲酒運転の死亡事故おこしたら私がまだ持ち主として損害賠償責任おうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 少額裁判?カートを当てられ修理見積もり取るが相手が電話に一切出ない 情報は携帯番号と名前のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアの駐車場で停車中に、買い物を終えた女性(50代)の買い物カートが、緩い坂道の為勝手に動き出し車に当たりました。車を見てみるとボディが凹んでいたので、その女性に告げ、警察も呼びましたが民事不介入で後は当事者で…と 加害者と携帯番号と名前は交換しましたが、住所は交換しませんでした。取り敢えず修理の見積もりを取ったら連絡します...

弁護士回答
    1
  • 大麻微力所持 在宅捜査中

【相談の背景】 コンビニで駐車しているところ職務質問され車のアタッシュケースから微量(0.1g程度)の大麻が付着してる空パケ、大麻片の着いたハサミ、ペーパーが見つかり警察に連行されました。それが大麻であることは認めましたが簡易尿検査では陰性でした。 その後取り調べを受け調書を取り、携帯を解析され鑑定結果が出たらまた連絡すると言われ4時間程度で帰されまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの浮気によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚男性と浮気に値する密会をしていました。不貞行為までには至ってはおりません。 相手の配偶者に知られてしまい、直接電話が来た際に住所や電話番号を言わないと職場に連絡する、伝えたら自宅に来るなど言われました。その日待ちましたが、自宅へは来ず、職場へは配偶者から連絡すると言われましたが、ある事ないこと伝わるのが嫌で自分から申し...

弁護士回答
    3
  • 自転車で車に跳ねられた。自転車修理中のガソリン代について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月、自転車で走行中に車にはねられました。受診して完治14日の診断書をもらいました。 治療費は相手方の保険会社から支払われる様です。自転車の修理代金は9割支払われるようです。(向こうの主張では、1対9でこちらに1の過失があると) なお人身事故に切り替える旨相談しても流されてしまいまだ物損事故の状態です。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから