93,803件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 親や子への贈与が清算価値に含まれる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前に任意売却をして、月々少しづつ返していたのですが 遅延損害金が4000万くらいになってしまいました。 元の借金から4倍以上になってしまい困っています。 個人再生を行いたいと考えています。 【質問1】 この場合債務を持っている期間が長いため、預貯金の流れもずっと追っていく形になるのでしょうか?その間に親や子供にお金を贈与したと...

弁護士回答
    2
  • 恋人 援助交際 証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人についてです。 交際してる時に恋人が援助交際をしている事がわかりました。 恋人は掲示板に「車で」と投稿していました。 そして私は怒った時にLINEで 「さっさと金払って行ってきなよ、たのしんでね」といいました。 私は現在、募集をしていた時の画面と 私が相手に言った言葉のスクショを持っています。 相手は認めていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討する公務員の破産手続きについて

【相談の背景】 市役所に勤めている地方公務員です。 不倫慰謝料300万 カーローン残債240万 奨学金100万 カードローン50万 総額710万円の借金があり、自己破産を検討しています。 車、土地、有価証券などの財産はなく、現時点で預貯金も5万円ほどしかありません。 退職金は、今日退職するとすれば、50万円程支給されます。 【質問1】 6月にボーナスが入りますが...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 質問失礼いたします。 現在プロミスで50万借りており、月々13000円返済しております。 借りている期間が長いため、利息に5000円前後あてられています。 契約は2021年12月にしております。 最初は10万ほど借りていたのですが、去年の夏頃にトータル借入額が50万になりました。 現在別で2社分のクレジットカードを任意...

弁護士回答
    2
  • 同居の家族の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には多額の非免責債務(借金1500万)があります。 妻と子と同居しており、私が家賃、水光熱費、嫁名義の車の任意保険などの契約者です。 又、嫁は私のクレジットカードの家族カードで食費など支払っています。 私が死亡した場合の妻子の相続放棄についてお聞きしたいです。 【質問1】 私が死亡した場合、妻子が相続放棄する場合、私名義で契約してい...

弁護士回答
    2
  • 運転中目を離していたため不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、駐車場から道路に出るため交差する道路の奥側の車線に入ろうと右折している時後ろが気になり車のモニターで確認をしました。 その際前を見ずにモニターだけを見ていた状態でした。 その間に人に当たったりしていないか不安です。 特に音もなく、車に傷もなく、後続車もそのまま着いてきていました。 【質問1】 この場合何か罪に問われた...

弁護士回答
    3
  • 債務整理でマンション売却 家族反対

【相談の背景】 主人から、事業による借金があり債務整理をしたいが、持ち家のマンションが自己資産として債務を上回っているので、マンションを売却したいと言われました。 拒否したところ、私が300万円を肩代わりすれば、借金の一部を払えるので、まだ住み続けられる。しかし今後生活費は払えないと言われました。 マンションを売却した場合は生活費は払うとのことで...

弁護士回答
    2
  • 交通誘導警備員の労災保険と相続問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通誘導警備員をしています。 先日、現任学習会で 『警備員衝撃映像』というのをおそわりました。 車線減少か何かしているところへ荷台に車を積んだ車輌が激突。 被災者は矢じ板にチョッキを取られ、逃げ切れず酷い映像となりました。 これはいつ死ぬか分からないと血の気のひく思いです。 私には、仕事もしなければならない事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 長男に対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、男兄弟の次男です。 実家は父親が一代で築いた50年以上続いた飲食店で 父親は、昔人間で長男絶対主義 その長男は、幼少期から甘やかされて育ったため社会に出る事も出来ず 高校卒業してからニート状態で 父親からずっと金銭援助は勿論 車も買い与えてもらい 駐車場代まで親が払ってました。 長男も40歳近くになり現在は52歳 ようやく...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でコケかけて車に手を着いた件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先程駐車場でなにかに引っかかりコケかけて車に手をつきました。 傷や凹みは多分ありません。 【質問1】 もし傷や凹みがあったらどうなりますか? 【質問2】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 半額にされた交通費を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の代理で、娘の職場の交通費についての質問です。 先日、これまでの交通費が半額しか支払われていなかったことが分かりました。 娘は町の車屋さんに、最初はアルバイトで現在はパートで勤めています。 次の給料から交通費の計算が変わるということで説明を受けた時に、社長から「みんなは少し減るけど、あなたはもともと半額だったので少し増える」と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、旦那が車にGPSを仕掛けていたようでホテルの駐車場に止まっている私の車の写真を送りつけ、男といたから離婚だと言われ、慰謝料300万も請求すると話していました。 ホテルへ出入りした写真等は持っておらず、 車の写真(実際にホテルの駐車場と思われますが知らない人がみたらわからない)とホテルの看板の写真を別々のもの。 旦那は日頃からお...

弁護士回答
    6
  • 不法投棄の嫌疑で出頭、置き忘れ説明で防犯カメラの映像と自分の記憶に矛盾ありと言われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 61歳男性。先日不法投棄の嫌疑で警察から呼び出され、「タイヤチェーンを置き忘れたのは事実で、後日気が付いたものの隣の県と遠方でもあるので、取りにも行かず連絡もせずスーパーにも迷惑をおかけしたことを大変反省しております」と話しました。スーパーには出頭の前日に謝罪に行き、不審物で警察に通報したとのことで怒ってはいませんでした。警察では...

弁護士回答
    2
  • 近隣の騒音トラブルについて

【相談の背景】 2024年9月頃から、家の近所の子供達約6人が、保育園や小学校から帰ってきた後、6時ぐらいまで、ぎゃーぎゃー騒いでうるさい。保護者は、その場にいなくて子供を見ていない。近隣の家の敷地に入っても親は注意しない。(車が止まっているのに、隣の家の男の子が、サーカーボールを蹴り近隣の車に当たる→近隣の方が小学校に連絡して先生が指導に来た事もある。さりげなく...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の修理をしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、ブロック工事の業者になります。 今年の初め、お付き合いのあるお客様のお宅の塀に車が突っ込んでしまいました。 そして、そのお客様と車の保険会社から塀修理の見積り依頼があったので、現場調査をし見積書を保険会社に提出しました。 金額が大きかったためか調査会社が現場を見に来たのですが、現場の状態と見積書を照らし合わせて納得して帰...

弁護士回答
    2
  • 親に借金を申し出た際に、兄弟が拒否権を持つのか?

【相談の背景】 来年定年の派遣社員です。半年ほど前から残業が減って収入が激減し、生活が苦しくなりました。もともと友人に借金があり、家賃やら車のローン、クレジットカードのリボ払い等の支払いを捻出するために、消費者金融から何度かお金を借りてやりくりしてましたが、毎月赤字が続いてる状況です。 借金をゼロにしたいので、銀行の借り換えローンを申し込みま...

弁護士回答
    3
  • 相続するしかないのか、同居しないほうがいいのか、一軒家の実家をどうしたらいいのか

【相談の背景】 ・両親は離婚し父が一軒家(ローンあと5年くらい、団信は途中で解約してる)で一人暮らし、私(一人っ子)は18歳から父と同居してましたが 私が20代半ばで結婚を機に飛行機の距離の関西へ。私は離婚したばかりですが、まだ関西で一人暮らしをしています 地元に帰るか、帰るなら相続しなければならないのなら、実家に住むしかないのかと思ってますが他に...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのキャンセル

【相談の背景】 デリヘルのキャンセルについて デリヘルを予約しホテルに向かっていたのですが途中で車がトラブルに遭ってしまい、時間に間に合わないため電話しようとしたのですが、スマホを忘れて電話できませんでした。 予約時間を過ぎた後に電話したところキャンセル料を払えと言われましたが、用事があったのでまた後でと電話を切りました。 それから数日経ちまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の名義変更について

【相談の背景】 車の名義変更で教えてください。 別れた妻に名義変更する事を約束させて私名義の車と名義変更用の私の分の書類関係を渡しました(公正証書にも財産分与で車を渡す事を記載済みです)。 半年たちましたが名義変更されていません。 任意保険は今だに私名義で契約しており、わたしが料金を立て替えています。名義変更出来ない理由は忙しいからだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーまがいなことをされ脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月と2月にある男性と体の関係でお金を受け取りました。 体の関係ですが、性交までいかず前戯のみです。 時間や行為、金額についてはお互い了承の上でした。 合計3回会いました。 どこに住んでるのか、仕事は何をしてるのかとプライベートなことを何度も聞かれ、そう言った話はしたくないと断りました。 断っても何度も聞いてくるので、住んで...

弁護士回答
    3
  • 車トラブルの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に車を運転していただき、脇道に入り、自宅前に止めてもらおうとしてました。また、同時に前方から車が来てたらしく、横に車を止められるほどの隙間に停めていたらしいです。 車を降りて、少し友人とのやり取りで自宅からプレゼントを取りに行き、渡した際、前方の方で待ってた車が対向するように友人の前に車を停めました。 かなり怒っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証PDFデータが勝手に他部局に送信された問題について相談

【相談の背景】 私は公務員です。 公用車で事故を起こし、警察に提示する目的で運転免許証のPDFデータを上司に提供しました。上司からはそれ以上の説明はなく、それ以外の目的で使用することに私は同意していません。 ところが、運転免許証のPDFデータは、なんの説明もなく、もちろん私の同意もなく、条例に定められた適切な手続きも経ず、上司から他の部局(本部)に送...

弁護士回答
    2
  • 伯父からのハラスメントに関する相談

【相談の背景】 私(29歳 女性)は両親の実家のある他県へ、母と共に年3回程度帰省しております。介護の必要な祖母が一人で住む家の隣に伯父一家の自宅があり、伯父(65)は祖母の介護のため自宅と祖母宅を行き来しております。 以前より私に対する伯父の言動が不適切であることが気になっておりました。車に乗っていると外から車を揺らされる、容姿に関して不愉快なことを言...

弁護士回答
    1
  • 警察に通報があったかの確認の電話をしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問したのですが、 この間、車を運転中に人と衝突した時のような衝撃はなく、タイヤが乗り上げる感覚があり、足を乗り上げてしまったか心配になりその事で質問です。 その時走っていた道路は田舎ということもあり、凸のような少し道路が隆起?している感じになっており、何かと衝突してしまったような感じはなかったです。 轢くとしても歩行者...

弁護士回答
    3
  • カーシェアで車を乗り逃げされた。

【相談の背景】 車をカーシェアしたら乗り逃げされた。ガソリン代も利用料もはらわず、居場所もわからず、すでに7日かえってこない。 車を返して欲しいのと、費用をはらって欲しい。 【質問1】 乗り逃げは窃盗または横領にならないのか?

弁護士回答
    1
  • アルコールが残った状態でエンジンをかけることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに回答いただきましたが他の先生のご意見を伺いたいため再投稿いたします。 前日に深酒をしアルコールが残った状態でスマートフォンのアプリを使って車のエンジンをかけることについて、 【質問1】 酒気帯び運転など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中古車購入トラブル:代車引き上げ時の返金と乗車可能性

【相談の背景】 約90万円の中古車を購入する予定です。 昨年12月半ばにオークションで落とされた中古車です。 販売店からよく説明を聞かずに委任状に押印して1月15日に登録となっていました。 しかし、なかなかローンが通らず販売店には申し込み金として20万円と端数の金額を入金させていただきました。 また、代車費を請求されたのでその費用も入金させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 過失割合 三輪バイク 自動車 車

【相談の背景】 追突事故 過失割合について お世話になります。僕が三輪バイク(ピザ屋のデリバリーなどで運転しているバイクです。)を運転していたところ、猫が出てきたため急ブレーキをしました。 後ろ車間を詰められていたため、追突されました。 この時の過失割合を教えてください。 夜、住宅街です。朝はスクールゾーンになっている道です。 質問1の場合、...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の所有権と使用権について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車の所有権についてお聞きしたいです。自家用車が1台あるのですが、ローンを組んだのは夫でローンの支払いも夫の給料から支払われています。車の保険料は私のクレジットカードから支払いました。ガソリン代(生活費)は私の給料から支払っています。車の保険の更新の時に『俺の車だから』『保険料も俺が現金で払ったらもうお前は乗れなくなるからな』...

弁護士回答
    1
  • 本日高速道路でパンクしてネクスコに連絡入れたのですが

【相談の背景】 今日高速道路を走行中にパンクなのかバーストなのかわかりませんが左前輪がパンクして、ゆっくり走行しながら事故なんかは起きず無事高速道路を出ました。 タイヤの交換修理を頼んだディーラーからはタイヤを交換してもらった時に部品は無くなっていないことの確認は取れたので せいぜい落ちていたとしても数cmくらいのタイヤのゴムのきれっぱしぐらいだ...

弁護士回答
    3
  • 公用車のへこみ問題に対する処分に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。 公務で使用する車にいつできたかわからないへこみがあり、なぜか私がへこましたことにされ、処分されそうです。 確かに数週間前にロープに接触しましたが、へこみがないことはその場で4名で確認しております。 へこみが見つかったのは数日前で、接触からへこみ発見までの間、当該公用車を使用した人間でへこみを現認したものはおりま...

弁護士回答
    1
  • 自作キーホルダーの商標問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車メーカーのロゴ、車種名、車のイラストを自作し、それをプリントしたキーホルダーを販売したいと思っております。 【質問1】 j-platpatで商標を確認したところキーホルダーに該当する区分の登録はありませんが、キーホルダー販売に当たって不法行為に該当することはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドの敷地内で加熱式タバコ吸ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンの敷地内で車の中で加熱式タバコを吸ってしまい助手席に乗ってたのですが運転手の方にスタンドの敷地内で加熱式たばこも吸ったらダメですよて言われて焦っています。本当に知らなかったです。 特に引火したり火災が起きたりはしてないです。 これは法律的にあとから逮捕されたりしますか?またスタンドから後日連絡きたりするのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴が難しいか?略式起訴での前科が公務員採用に影響するか?

【相談の背景】 2ヶ月前に人身事故を起こしました。当方10キロ程度で右折、被害者は横断歩道を渡っていました。85歳女性です。 来週、検察に来るように手紙が届きました。この場合不起訴は難しいでしょうか? 【質問1】 この場合不起訴は難しいでしょうか? 略式起訴で前科となった場合、子供は公務員になれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタカー費用の取り扱いについて

【相談の背景】 配偶者とは別居しており、離婚調停中です。元々住んでいた家を離れ、少しずつ生活の拠点をそちらに移そうかと考えています。 【質問1】 このような状況下ですので、新しい生活のために車を売却せざるを得なくなり、引越し先へ荷物を移すためにレンタカーを借りる予定なのですが、これは婚姻費用分担請求の対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 免許取消しになった家族の免許再取得を阻止する措置や制度はあるか?

【相談の背景】 父が交通事故を起こし、過失傷害で執行猶予2年の判決を受けました。 免許も取消しになりました。取消し期間は1年です。 父の趣味が車の運転や車をカスタムする事で それしか趣味の楽しみが無い人間です。 免許取消し期間が終われば、免許の取得をするつもりみたいなのですが 家族としてはせめて免許を再取得するなら執行猶予期間が明けてからにして欲...

弁護士回答
    1
  • 車のへこみの原因をロープとの接触と断定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、皆が共用で使う車にへこみが見つかりました。 数週間前にガレージに張られていたロープに接触した事実はあります。 この時、乗車していた4名でへこみがないことを確認しているそうです。その後、へこみが見つかるまで、当該車両を使用した者たちは、車に異常はなかったと証言しています。 管理者は、数々の異常なしという証言を無視し、車両...

弁護士回答
    2
  • 院内で骨折した責任について

【相談の背景】 消化器内科クリニック経営者です。 一昨日内視鏡をやった患者様が、 鎮静から目覚めてまだフラフラしていたため更に20分休ませましたが、 帰りにタイツを履く際尻餅を付いて骨折されたようで、家族が面倒を見るためにお金を要求してきております。 院内で骨折した証拠もなく、院内で痛がり、救急車を呼ぶなら分かりますが家族が面倒を見るための生活...

弁護士回答
    2
  • 友達の飲酒運転で捕まり、助手席で寝ていた私も罪に?

【相談の背景】 友達が飲酒運転で捕まりました その時、自分も同乗していた事で、署につれていかれました。自分は、車に乗る前に、運転者に運転せず車で寝るときかされており、助手席で寝てしまいました。 自分はその時寝ていた為車動いてる事すらしりませんでした そして目が覚めた時に警察官に取り囲まれて酩酊状態だった為何が何だかさっぱりわかりませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣人が排水口に残飯を廃棄している

【相談の背景】 隣家の主人が道路の排水口に鍋の中身を廃棄しています。 気付いたのはやたらとカラスが増えたのと自宅の窓や敷地内、車などに鳥の糞が付く事が多くなっていました。 廃棄している排水口をよく見ると他の排水口とは違いひどく汚れています。 目地についた残飯にカラスが集まっている状態でした。 止めて欲しい旨を伝えましたが、お宅には関係ないしお...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞による慰謝料請求、住宅ローン、自己破産したらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が一方的に出て行き別居中。 別居後、不倫が発覚、現在主人と不貞相手に対して慰謝料裁判中。(主人側は、夫婦関係が破綻していたから不貞ではないとの主張) 主人単独名義の家に、私(妻)と子で住んでいます。 主人は、現在はアパートを借りたようです。(不貞がバレる前は不貞相手の家に居た) 主人側の弁護士に、「自己破産するつもり」と...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶に対しての慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして方との間にこどもができました。お互い独身、30代半ばを過ぎ、十分な経済力・生活力があります。 私は産みたかったのですが、相手は中絶しろの一点張りです。 話合いの中で、下記のような発言をされました。 ・産んでも一切認知しない ・DNA鑑定もしない、資産も全て会社ものもにしているから俺から養育費を1円も取れると思うな(彼は...

弁護士回答
    2
  • 投薬の影響を理由とする通勤、業務内容の配慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、双極性障害により通院、投薬治療を受けています。 薬の説明文の中に、機械操作や車の運転は控えるようにとの記載があり、現在、仕事も含めて日常生活で車の運転はしていません。 しかし、この度、職場の異動の可能性が出てきており、通勤や就業において、車の運転をしなければならなくなる可能性が出てきています。 【質問1】 交通環境の不便な...

弁護士回答
    1
  • 特有財産についての見解

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚し、財産分与の調停中です。 元夫が申立人で代理人がおり、私が相手方で代理人はいません。 特有財産の事でご相談したいと思います。 ①例えば、2010年10月に結婚、その後2010年9月分の給与が私の口座に入金されたとします。 「その給与は結婚前に勤務していた期間の給与なので、特有財産だ。」と主張したところ、相手の代理人より「婚姻後に...

弁護士回答
    1
  • 交際中の嘘と同棲後の金銭トラブル:支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せました。 交際から二ヶ月後くらいに相手の両親との食事会があったため不安で押し潰された私は食事会前日に全てを話しました。 そのあと彼は 「自分で話しの流れを作れ」 そう言った為 彼が私の嘘を彼の両親に話してるため 私は嘘のまんま話しました。 食事会が終わった後に ホテルに行き...

弁護士回答
    1
  • スーパー駐車場でタイヤチェーンを置き忘れ、後日不法投棄嫌疑で呼び出しされました

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ぐらい前の土日に隣の県に車で出かけていて、帰ってくるとき車のトランクがガサガサするので一旦スーパーの駐車場で整理しようと、積んであったタイヤチェーンを駐車場に降ろして、ざざっと整理してうっかりタイヤチェーンを積むのを忘れて帰ってきたしまいました。気づいたのが翌々日(平日)であり隣の県まで取りに戻れるとしても、次の土日になるし...

弁護士回答
    3
  • 対向車とミラーが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 対面道路を運転中、左側に歩行者がいたため少し右側に寄って走っていました。 歩行者を追い抜いた後で今度は対向車が向かってきました。 右側に寄っていたためミラーなどが対向車と当たっていないか不安です。 後ろを見ましたが後続車がいたため見えず止まることもできませんでした。 【質問1】 特に音もなく自車に傷はなかったのですが、この場合報...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売店から代車の返却を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入する予定です。 現在、中古車販売店で代車を借りています。 今、ローンが組める銀行を探して相談していますが、なかなか良い返事がもらえていませんし、返事待ちです。 昨年12月27日に委任状の意味がよくわからず捺印してしまったのですが、いつの間にか1月15日に中古車の登録者は私になっていました。 昨日、中古車の代金が振り込めないの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の処罰について教えてください。

【相談の背景】 先日、直進レーンを走行中、右折車線から急に割り込んで来て、間に合わず接触事故を起こしたんですが、保険は相手が全面的に悪いと認めて相手の保険会社にも上申して、車両の修理は全て相手側保険で修理する事が決まりました。 今は私と同乗者(内妻)が通院(こちらも相手の保険適用)してるのですが、今日、診断書を持って人身事故に切り替える手続きを...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 自賠責のみ 原付 信号機のない横断歩道 打撲のみ(14日未満、起訴不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故 自賠責のみ 原付 信号機のない横断歩道 時速20キロ ブレーキあり 打撲のみ(14日未満の診断書) 4ヶ月目の現在も通院中とのこと 相手方はこちらへ処罰感情あり 検察庁に呼ばれた 人身事故を昨年10月末に起こしました こちらは自賠責のみの 原付でございます 夜間、信号機のない横断歩道で 停車中の対向車がハイビームのライトで照らし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから