法律相談一覧
-
警察相談ダイヤルで自身の犯罪関与を確認可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 警察相談ダイヤル♯9110なるものの存在を知ったのですが、その番号で自分が犯罪の加害者として届けられていないか聞くことは可能なのでしょうか。 聞きたいことは2件あります。 ①自分が原因の非接触事故の届出が出ていないか(先日、片側1車線のカーブで中央の線ギリギリを走っていたので、行き違った原付が私の車を避けようとして事故っていないか) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の警察とのトラブルが採用に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察官採用試験で採用されるのか。 18歳の頃に警棒を車に積んでいて奈良県警の警察官の方に警察署につれていかれた。 警察官の方には成人したら消えるから気にするなよ~なんて言われましたが何が消えるかもわからず1日で解放されました。 指紋など一通り取られ終わりました。 【質問1】 質問は私が警察官採用試験で多少不利になるかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの可能性がある事故で被害届が出た場合、処分を受ける可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、公共施設駐車場で強風の影響で隣に停めてあった無人車にドアパンチをしてしまいました。お相手を待っていたのですが来られなかったので、館内放送で呼び出してもらおうとその場を離れてしまいました。相手の車のナンバーを失念したため、メモしようと戻ったところ相手の車は立ち去っていました。どうしたらいいか分からず気が動転して私は立ち去って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道で貨物車に轢かれた事故、人身事故として届け出るべきか法的にどう判断されるか知りたい。
【相談の背景】 1週間前、歩道で信号待ちをしていたところ、後方から貨物車(敷地から車道に出ようとしていた)に2回ぶつけられました。衝撃でよろめいたらそのまま車道に向かって押し出されたため慌てて振り向くと、貨物車がバックし続けていたため、轢かれそうになり、慌てて助手席側に回り込み窓をノックしましたが、運転手は窓を開けず今度はそのまま前進しようとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車の処分
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の車に困ってます 父が亡くなり 滞納税がかなりあったため法定相続人全員が相続放棄しました これと言った財産はなく 価値の無い軽トラック位です 【質問1】 価値の無い車は廃車しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げにおける同乗者の責任
【相談の背景】 親が運転していた際に車の後ろを壁に当ててしまいました。警察に報告しなくていいのか親に聞いたのですが、特に警察に報告などせずに去ってしまいました。壁などに傷はなかったようです。一応私も免許を所持しています。 【質問1】 この場合当て逃げになりますよね?同乗者の私も責任を問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの店舗所有者です。共有部分である駐車スペースの専有使用権を有しています。
【相談の背景】 マンションの一室に店舗を所有しています。 マンションの管理規約に、駐車場と店舗前プロムナードは共有部分であるが、 ・駐車場は、マンションの区分所有者がマンション管理組合に月4千円の専用使用料を支払えば専用使用権を有する。 ・店舗前プロムナードは、マンションの店舗区分所有者が専用使用権を有する。 と記載されています。 ここで、管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険を使う車の修理について
ベストアンサー【相談の背景】 先日自分の車を駐車場から出すときに、駐車場に止めていた家族所有の車に接触しました。私の車は車両保険から修理費用が出ます。家族の車は自腹です。 私の車は見積額約50万。家族の車は見積額約10万。 私の車はバンパーの修理、その他の箇所の修理が必要。 バンパー交換すれば20万近くはかかるそう。交換せずに補修と塗装で直してもらい、50万の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の証拠不足による訂正方法について教えてください。
【相談の背景】 追突事故に遭いました。100:0の無過失者です。事故発生から緊急搬送されて現場の聞き取りに立ち会うことができません。後日、警察署に診断書を持参した時です。警察官は白紙に簡単な道路を描いて衝突地点を示します。私は「違います」と言ってドライブレコーダー映像から図面を作成したものを見せました。警察官は「もっと前です」と言って否定しました。ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
180°旋回していないのにUターン違反は正しい?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、車を運転していた際、反対側の道に目的のお店があったので右折してお店の敷地に入ろうとしました。ですが、縁石があってため少しだけ反対車線に入って走行(斜めに)し、左折してお店の敷地に入ったのですが、警察にUターン禁止で違反切符取られました。 確かにそこはUターン禁止ではあったのですが、180°旋回はしていないのに違反切符取られたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談次第で免停は免れるのでしょうか。
【相談の背景】 駐車場からバックで出る時、後ろの車に当たってしまいました。怖くなってその場から立ち去ってしまいました。 日が落ちてて暗く、無人だと思ってたのですが人が乗っていたらしく。 警察からすぐ連絡が来て急いで交番で事情聴取を受けました。 当ててしまった方は当たり前ですがお怒りで、個人情報を教えて頂けずにいます。 (保険会社の方には開示しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音トラブルで今、改善の為に弁護士さんに頼める事は何ですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に下の階に越してきた若い同棲カップルの騒音で、安心して暮らせなくなり、夜は耳栓をして、夫婦共々眠剤を飲んで寝ています。引っ越し当日から短期間で3回、夕方から明け方まで仲間と宴会。夜中や早朝に荷物を移動したり片付けをしたり、とにかく生活音量が大きすぎてドン!という衝撃音で精神的に辛い。警察にも3回ほど相談、3回目の宴会時に直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども(自転車)と自動車の事故
【相談の背景】 子どもが自転車で横断歩道を渡ろうとしたところ手前の車線の車は停止したので進むと、奥側の車線の車はスピードが早く気づくのが遅れたため横断歩道の途中で接触し、自転車ごと転倒する事故に遭いました。右臀部に内出血ができており痛みもあるため整形外科を受診して、レントゲンでは異常ないのですが打撲との診断でしばらく通院することになりました。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
徐行中の車を、他人に意図的に触られた際、交通事故としての責任と報告義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 徐行している車に、意図的に触られました。車を触った人にケガはありませんでしたが、交通事故として警察に報告義務はありますか? 近所に住むカーマニアの複数名が、私が敷地内から車を出し入れしようとする時に、我慢ができないようで、動いている状態で車を触られました。何事も車側が悪いといった風習や決まりがあるようで、私もその人達に注意できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチに対する示談
ベストアンサー【相談の背景】 一月前、公共の駐車場内で私が停車中、降りようとドアを開けた際、隣のスペースに駐車のためバックしてきた車と軽く接触(ドアパンチ)してしまいました。コツン、というレベルのものでしたがすぐにかなりの剣幕で降りてきた相手方運転手と傷を確認。いかんせん夜だったので携帯の光を当てての確認でしたが傷はありませんでした。他の箇所には傷がたくさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料についての相談先について
【相談の背景】 父が運転する車に母が同乗していましたが、ほかの車との衝突で二人とも亡くなってしまいました。 父名義で任意保険に加入しており、その保険の特約で加入していた人身傷害保険で慰謝料が出るようです。 慰謝料には自賠責基準、保険基準、弁護士基準があると知りました。 提示された金額が適切かどうかを確認する方法として交通事故紛争処理センターへの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の車処分条件と業者選定について
【相談の背景】 自己破産では車を処分されるそうですが、20万円以下の価値、または5年以上の型落ちであればハイブリッド以外は処分されないと聞きました。私の車は10年落ちのハイブリッド車です。凹み傷錆もあり補修歴も有ります。田舎住まいで通院で必ず車が必要です。 【質問1】 このような状態でもハイブリッド車というだけで処分されるのか?20万円いかの価値とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消したい、相手が同意しない
【相談の背景】 私には同棲して6年目の相手がいます。私名義で賃貸アパートに契約していて、連帯保証人は私の父親です。入居する時に相手の事は婚約者と書きましたが、婚姻はしていません。相手とは3年くらい会話していません。手紙を渡したら、お金がなくて保証人がいないからここにいたい、ごめんと返事がありました。駐車場も契約していて、相手の車を留めてます。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボール遊びの音での苦情問題についての対応と訴訟可能性
【相談の背景】 数年前、ボール遊びの音に苦情が入り車がある時は遊ばないと納得していただきました。 しかし、また最近になりあることないこと言われ困っています。 全部うちのせいにされてしまいます。 冷静に話せるような相手ではなく、周りに人がいようが、子供にまで声を荒げて話します。 【質問1】 どう対応したらいいのか。 訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴決定後の撤回または猶予
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に旅行先(鳥取)で人身事故を起こしました。 こちらが車で相手がバイクです。相手が足を骨折するなど重傷を負いました。21歳男性です。仕事は一月ほど休んだそうですが、現在は復職できているそうです。 私が運転していたのはレンタカーでドライブレコーダーにそのときの状況ははっきりと写っています。相手方との交渉は保険会社が行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中軽い音がした。
ベストアンサー【相談の背景】 片側一車線の道路を車で走行中、小石が当たったような、軽い音がしました。 自車は前の車が詰まってきたため速度をゆるめていたところ、自転車が自転車用走行レーンから追い越してきました。 後から自転車が当たったりしていないかと不安になりました。 自転車はそのまま走り去って行きました。自転車用レーンと自車の間には間隔は空いていましたが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について
【相談の背景】 仕事で中型車の運転をするように言われています。普通免許で8㌧までの限定免許は持っていますが、ミッション車は30年近く運転していません。他の社員も乗せることにもなり、中型バスの運転も全く自信がなく、10年前に同じような命令で他のスタッフが無理やり運転させられた挙句、事故を起こしました。その時に乗車しており、二度とあのような恐怖は味わいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内での進路変更は違反になる?
ベストアンサー【相談の背景】 青信号、前方の交差点過ぎてすぐの場所に車が停車していたため、その車を避けるために交差点内で右車線に進路変更をしようとした際に前方の車が発進したので、進路変更せずにそのまま交差点を通過しました。 交差点内で白線等のライン表示はありませんでした。 【質問1】 仮に交差点内で進路変更した場合、違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有している車で、名義は自分。連帯保証人が相手。支払いは自分がしています。 【質問1】 自分名義の車は財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤手当と高速道路の利用に関する問題
【相談の背景】 会社で確認する予定ですが、その前に質問させていただきます 車での通勤を行っており、距離に応じて通勤手当が支給されている会社です 通勤経路を申請する際に高速道路を使用しない距離を申請しました 高速道路代は出ないと言われたためです しばらく通勤していると通勤距離が長いため高速道路を使用するようになりました スマホアプリの経路案内上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の車内での公然わいせつについて
【相談の背景】 数日前に友人と県外への旅行で車を使用しておりました。 今思えば恥ずかしい行動ですが、その際に助手席にて30分程走行中に全裸になっておりました。 (基本的には海沿いの道と一部市街地の道も走行していました。) 車の外に見せびらかそうというつもりは一切なく、極力見えない体勢で局部を隠しておりました。 (必ずしもずっと隠せていたわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車事故防止の対応方法と、万が一の場合の責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 運転免許を取得してから20年以上経ちますが、先日、「こんなことがあるの?」と思う出来事がありました。幸い、接触もせず、交通事故になりませんでした。2回同じことがありました。 1月に現在の街に引っ越し、毎日のように今回の場所を通ります。 周囲を確認したうえで、交差点を左折しようとした時に、角の家から自転車が横断歩道に飛び出してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の現住所がわからない場合の離婚方法
【相談の背景】 弁護士さんに委任して離婚を希望していますが、諸々あって夫の現住所がわからなくなり調停にも進めない状態です。 実家はわかりますが、個人事業主で職場の住所と言えるものはありません。 夫が使用している携帯電話と車が私名義の物で、それなりに大きな金額を毎月私が負担しています。 離婚理由は相手の不倫です。 自身の弁護士さんには、何度か携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費、賃金未払いについて
【相談の背景】 今年11年目の正社員です 会社の規定で交通費は上限15000円となっています。それなのに遠いからという理由で今年3年目の社員が20000円支給されていることが発覚しました。 2人とも車通勤でたしかに3年目の社員の方が遠いです。しかし勤務地を理解した上での就職なのですから特別増額はおかしくないでしょうか? 私はガソリン代高騰前でも2万以上かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故なのか物損事故なのか
【相談の背景】 人身事故なのか物損事故なのか 先日交差点の横断歩道で信号が青になったので歩いていると、前からくる車(こちらも青信号)が左折してきて止まらず接触しました。 後ろを歩いている人が警察と救急車を、呼んでくれて、幸い打撲程度で終わりました。その後警察に診断書を提出しに行ったのですが、調書をとられ、相手に罰則を与えるか与えないかみたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が賃貸アパートで自殺したときの補償について
【相談の背景】 弟がうつ病により、賃貸していたアパートで自殺(クローゼットに電気コードをひっかけ亡くなりました。(縊首) その後、大家さんから、家賃3年分(45,000円/月)と部屋のリフォーム代(壁紙の交換やエアコンの取り換えなどで30万円)を請求されました。家族は連帯保証人にはなっておりません。 【質問1】 この請求は妥当なのでしょうか?ネットで見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に轢かれた妹の裁判費用について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いで控訴を訴えましたがもう無罪で決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債務整理 個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金が消費者金融120万、元嫁に400万の520万あります。私が再婚をする為、支払うのが困難な為、個人再生を検討しています。自己破産を3年前にした為。元嫁とは公正証書を作成していますが、個人再生は可能ですか?再出発を図りたい為、債務整理をしたいです。できれば自己破産したいですが難しいですよね? 【質問1】 自己破産 個人再生 債務整理
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近の出来事についてしりたい
【相談の背景】 最近、車がいれかわり、たちかわり、おいかけられているきがします。 【質問1】 なにかしらべられてるのか? こころあたりがない。 【質問2】 軽四で、張り込みすることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による脅迫と強要、法的措置を検討中
【相談の背景】 私が借りてる月極め駐車場に知らない車が泊めてあり持ち主も見当たら無かった為、手書きで無断で人の借りてるとこに車を置くな。大迷惑です。土地主、管理者、警察に通報済みです。と車に張り紙をしました。半時間くらいして私のとこに車の持ち主が来ました。刑事でした。 勝手に捜査車両に張り紙するとかええ度胸しとんなと言われました。 しかし、ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアが接触した可能性について
【相談の背景】 半年以上前のことなのですが、遠方に旅行中、同僚の車に乗っていました。 降車の際に手元に違和感を感じ、隣の車にドアが当たったのではと不安に感じています。同僚の車には傷等は無かった様です。 【質問1】 半年以上経ってなにもないということから考えて、実際には当たっていなかった、または特に届出等が無かったと考えて良いのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の1泊で慰謝料請求される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害で別居中、離婚協議中の異性の友人を1泊させたら、慰謝料請求される 【質問1】 DV被害から家出をし、現在離婚競技中の友人が上京してきたので1部屋を貸した。 夫婦共に知り合いで、双方から離婚する旨を聞いていたが、今回、写真を撮られ慰謝料を請求されることになったができるのか? 【質問2】 不貞行為はないのに慰謝料を請求されるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融の過払金請求について
【相談の背景】 過払金請求について。 お恥ずかしい話3年程前に消費者金融で3社から各30万円ずつ、合計90万円ほど借り入れをしました。 コツコツ返済をして先日貯金もできたので全額返済をしました。 家族にこの話をしたところ過払金請求をしろと言われました。 本人は夫婦でそれぞれ借金をしていて昔過払金請求をしたところ100万円ほど返ってきたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「車のドアを開けた際の当て逃げの可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、現在心療内科に通院しています。その影響もあり、車のドアを開けた際に隣の車に接触したのではないかと強い不安を感じることがあります。 今回ご相談したいのは、以下のような状況が「当て逃げ」に該当するかどうかについてです。 【状況】 自分の車のドアを開けた際、隣の車にぶつけたかもしれないと不安になった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者協同組合の事業所での自損事故による費用負担について相談
【相談の背景】 労働者協同組合の事業所で働いています。先月、業務中、組合保有車を運転していたところ、私の過失で車のタイヤをパンクさせてしまいました。被害者のいない自損事故です。その時にかかったレッカー代とタイヤ交換代を全額自己負担と事業所から言われております。理由は、会社ではなく労働者協同組合だから。 車両保険には入っていません。 組合の規約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1年です。この間に2人目の子供が生まれましたが会えません。
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年です。 家庭内別居状態+実家依存気味な妻と修復をしていたところで。会話がまともにできないまま子供を授かりました。 妊娠報告の際に妻のヒステリと実家依存で逃げられるのが嫌で、顔が見れませんでした。本心では嬉しかったのですが。素直になれず、喧嘩に発展して、あなたが怖いと言われて、翌日荷物を持って車で30分先の実家に子供と出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物の内偵について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が1ヶ月ほど前に売人から薬物を買おうとある施設の駐車場で待ち合わせし、先に待っていたところ売人が来て相手の車の中で取引をしたそうです。ですが、駐車場に売人が入ってきた時に気になる車が2台付いてきてたみたいで、気にしていたところ、駐車場から出る際にその2台の車が友人の方に着いてきました。私もその時のドラレコ映像を見ましたが、待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故の虚偽報告について。
【相談の背景】 1ヶ月前に、自分所有の車で、停めてある友達所有の車に擦って事故を起こしてしまいました。 その時は身内同士だったこともあり、警察に報告しなかったのですが、あとで知り合いから「報告しないと捕まってしまう」と聞いたので、事故の1ヶ月後に日付と時間を嘘をつき、通報時に起こった事故として通報し報告しました。 焦ってたこともあり、自分所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で物損事故、相手方の高額見積もりに納得できない場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故を起こしてしまいました。 こちらが原付バイクに乗車中、 停車中の車にぶつかってしまいました。 こちらは任意保険未加入で自賠責のみです。 相手方が停車中のため、 過失割合は10:0です。 相手方の保険会社から相手方の修理代の見積もりの連絡がありました。 ですが、こちらが調べた相場より7〜10万円ほど高額で、 到底納得できる金額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視事故で廃車、新車購入。ETC、ドラレコ取り外し代請求可か?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で相手の信号無視の交通事故です。過失割合0-100 こちらの車が廃車で新しい車を購入しなければなりません。 【質問1】 廃車の車のETC本体、ドラレコを取り外して新しい車に取り付けるとしたら取り外し代を相手に請求できますか?少しでも購入費を抑えたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の非接触事故について
【相談の背景】 車同士の非接触事故について相談です。 先ほど、信号のない交差点で私は一時停止表示がある方で走っていました。 待ち合わせの時間があり、急いでいたのとミラーの見間違いで私の方が優先と思い込んでしまい、車は来ていたのですが右折で割り込むような形になりました。 車は当たったりはなかったのですが、後ろから来た車、右折した先にいた車との非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の車の保険料の支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞行為で別居中です。生活費は全て入れてもらっています。そこから、旦那の生活費を私が10万振り込んでいます。 今困ってることは、旦那の車のことです。車検代は自分で払いにいったみたいです。しかし、今月末に旦那の保険がきれます。50000ほど引き落としになるのですが、こちらが払わないといけないのでしょうか? 名義人は私になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血、血液培養が必要だったか?
ベストアンサー【相談の背景】 過換気症候群と打診されている中で 夜に呼吸が苦しくなり救急車を呼んだ以降 通院先の病院での出来事です。 37.4度の熱が2ヶ月程続き 疲労だと感じているので検査入院したい と相談し診察を受けました。 熱があるので菌があるか調べたいので 採血をします。との説明だけ受け 途中で打ち切りになり問診を終えました。 採血室に向かうと、2本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車がラバーポールに擦れた際相談
【相談の背景】 商業施設から出る際に、ラバーポールに車の後輪を擦ってしまいました。 後にドラレコで確認したところ、折れたままではなく、跳ね返り元に戻っていました。 特に車に大きな損傷はない状態です。 【質問1】 破損はしてないと思いますが、この際は物損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから