法律相談一覧
-
動いているときのドアパンチ
ベストアンサー【相談の背景】 車を自分が動かし始めた際に隣の車にドアパンチをされたとしたら、どうなりますか? 【質問1】 このとき、どちらの過失が大きくなりますか? 【質問2】 仮にドアパンチされたことに気づいてそのまま去った場合、何かしらの犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚手続きを阻止するには(追加質問)
ベストアンサー【相談の背景】 先般、追加相談をさせて頂いた際、誤って相談終了を押してしまいましたので、改めて相談をさせて頂いてもよろしいでしょうか。 【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あらぬ疑いをかけられた。取締役の即日辞任について
【相談の背景】 代表取締役社長(以外、社長)、取締役2名で運営しており、その内、取締役1名が私です。 本日、社長の車を私が運転し助手席に社長が乗り現場に向かいましたが、 1.社長が車の後部に置いていた大金(実際いくら入っているかは全く私は知りません)の入ったバックの位置が変わってる。 2.バックの中の財布?のチャックが開いている。 3.誰かがバックを触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向車がはみ出してきたため当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中のことです。対面道路にてカーブに差し掛かったところ、対向車が中央線をはみ出しながらこちらに向かってきていました。すれ違う際に車線に戻って去って行きましたが、私の車も左側に寄って避けたため、ガードレールに当たっていないか、また先ほどの対向車がミラーに当たったりしていないか不安です。 【質問1】 特に音もせずミラーもそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人倒れで巻込まれたお客様の費用負担。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの夜間店長です。 本日午前中にテンカンを起こして倒れ、 別のお客様(老人80歳位の女性)の背中に当たり倒れました。 テンカンのお客様は介抱し 救急車で搬送されました。 背中に当たられたお客様(老人女性)には、報告してくださり、ありがとうございました、とお礼を申し上げ辞去なさったのですが、先程13時頃にご子息と再訪され、背中が痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者扱いされた隣人に名誉毀損で訴える可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前、自宅の庭付近にいたところ、最近近くに越してきた夫婦がこちらをちらちら見ていました。私が部屋着(下着ではない)だったこともあり、こそっと自分の車の影にかくれていると「誰かお探しですかー?」とこちらに言われてきました。挨拶とかじゃなく、感じが悪かったので無視し続けていたのですが、ずっとこちらを見ていたので、脇から避けてなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正申請について
【相談の背景】 会社での交通費精算について相談させていただきたいです。 私は、電車代の実費を後から申請して精算しています。ただ一部の定期券は保有しており、その差額分を毎月申請しております。会社の経費システムで自動的に定期区間を除いた費用を計算してくれるので、通勤経路のみ入力して申請しているのですが、実は実際に交通系ICから引かれた金額とシステムが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食終了後の支払いの際に、クレジットカードが不可と言われた件
【相談の背景】 飲食店で食事をしたのですが、食事後の支払いの際にクレジットカードが使えないと言われました。 店頭には「クレジットカード使用可能」との表記があったのですが、どうやら店側のカードの機械が故障していたようです。 事前にはその旨についての一切の連絡はなく、食事を済ませて支払いの際に突然言われました。 今回、外出の目的は食事のみであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する相談:親族の関与と車の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父親が他界しました、独身です。土地や財産はなく、古い軽自動車だけ残っています。また、家賃や携帯代の滞納がありますので相続放棄を考えています。 【質問1】 放棄する場合、何等親の者までがしないといけないでしょうか。 車の処分はどうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
北海道での歩道雪除去の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 北海道で3月後半、歩道(公道)上に、積もった雪が残っているとします。その近くの建物の駐車場に仕事で停めることがあります。その雪で車が滑ってしまったことがあります。 【質問1】 仕事が休みの日(日曜日)に、その歩道の雪をスコップで取り除くのは違法なのでしょうか? 【質問2】 仕事が休みの日(日曜日)に、その歩道の雪をスコップで取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷地内駐車場で幅寄せされてとめられます
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅の敷地内駐車場で起きた件です。1年以上前に隣の枠の車が時々こちら側へギリギリまで寄せてとめるようになりました。線は越えていませんでした。向こうが止める向きが普通の逆で双方の運転席側が向かい合い、お互い乗り降りのスペースがかなり狭くなっていました。大人はなんとか乗れますが子供が乗り降りするとぶつかるのでそちら側から乗ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募/回答】交通事故でセンターライン越え、法的責任は?
【相談の背景】 車3台の交通事故を起こしてしまいました。 交通量が多い一般道をトラックの後ろを車間距離を開けて左側車線を走ってる時に右車線側にあるガソリンスタンドから出てきた車が私の車にぶつかり、その衝撃で意識が飛んだのかあまり覚えてないのですが...黄色のセンターラインをこえて右車線にいた車(同乗者有)にぶつかってしまいました。 車や怪我の被害とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車庫でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 社用車同士のトラブルです、場所は会社の車庫です。 物損事故で現場検証をする場合ですが、警察に行った後で相手を呼ぶ必要はあるのでしょうか? 【質問1】 現場検証は始末書の代わりになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、別居となった場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして、離婚したいと言われました。 夫の離婚をしたい理由として、不倫相手と一緒になりたい等ではなく、再構築に向けて自分を犠牲にしたり我慢したり努力をしたくないという身勝手な理由です。 また、現在0歳児の子供もいます。 私は離婚するつもりはありませんと伝えていますが、夫は離婚の申立をする為、調停や裁判を起こす覚悟だそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の婚姻費用と調停再開の選択
【相談の背景】 2年ほど前に夫に暴力を振るわれ一時別居、1ヶ月後再同居し、再構築を検討したが難しく半年後に離婚を決意し夫に話す。離婚を伝えてから二ヵ月後から調停開始。3回目の調停で不成立に。 私の提示した条件がのめないこと、 仕事が忙しく何度も裁判所に出向くのが無理だとのこと。 以降私が担当弁護士に不信感を抱き解任し、半年間新しい弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についての精算価格
【相談の背景】 個人再生をする場合、車を持っていると清算価値評価?があるようですが、新型ノアや新型ヴォクシーの場合、どれくらいの価格がつきますか? 【質問1】 清算価格を知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償保険の対象になりますか?
【相談の背景】 他人が所有している車の助手席を外から開けた際に、風に煽られガードレールにぶつけてしまいました。弁償しなくてはならないので、個人賠償を使用しようとしましたが、 「車両に対しては、所有、使用、管理の事故は対象外」 と言われてしまいました。 助手席のドアを開けるという行為は法的に、 「使用」 に値するものなのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故で修理代請求は母親に?
【相談の背景】 ①私が母所有の車で事故に遭いました。修理代請求をするのは、所有者である母親になりますでしょうか? ②また、先方からはコチラがぶつけたとして請求されているのですが、民事的裁判になると、被告人は私でしょうか? ③もし弁護士さんにお願いするときは、①のときは委任者は母親ですか?②は私でしょうか? 先生方何卒よろしくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で当人の自称妻と嘘をつき相手から連絡先を聞き出した
【相談の背景】 先日物損事故を起こした加害者です 事故現場に居た被害者男性の妻と名乗る女性に携帯の連絡先を教えてくれと頼まれたのですが、私は当人同士で連絡を取りたいと伝えたのですが 「自分が間に入って話すから」と 一方的に言われ仕方なく交換しました その車の名義がその女性の物だったのかは分かりませんが、もしその女性が私に妻だと嘘をついて電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、酒気帯び運転
【相談の背景】 酒気帯び運転、飲酒運転の後は音沙汰無しですか 【質問1】 1ヶ月前に飲酒運転をして路肩に車をぶつけました。走行不能のためレッカーを呼んだところ、警察が来ました。お酒の匂いがするとアルコールチェックしたところ0.6の結果でした。 【質問2】 その後、運転継続カードを私に渡し、警察の呼び出しには従う旨の上申書を書き、音沙汰なしです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の車の車の購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中に車を持つ事(購入)は可能なのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き中の方が車を所有したと聞きまだ免責降りてないのに良いのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の相談:タンクローリー運送会社での試用期間終了後の雇用契約解除
【相談の背景】 タンクローリーの運送会社に友人の紹介で入社しました 11/25日に入りまして3月28日に試用期間満了で4月11日で雇用契約解除と言われました 免許停止になる前に雇用して貰い、事務職の作業を習いまして、それは出来るようになりました 免許停止期間に入りまして、その間にタンクローリーの実務を教習するはずだったのですが、添乗する車を自分で探せとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約トラブル:賃貸マンションの駐車場を借りることができない
ベストアンサー【相談の背景】 困りごと: 賃貸マンションの駐車場を借りることができない。 背景: 2月に賃貸マンションを契約し、3月から入居した。契約時には車の所有を検討段階だったが、仲介業者が後からでも駐車場は借りることができるから安心してくださいといってきたので、駐車場なしで契約した。 引越し後の3月に車を購入することとなったため、管理会社に駐車場契約の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度当て逃げした後警察が来る前に現場に戻った場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故で相手の車にぶつけた加害者です。 訳わからなくなって一度現場を離れてしました。 1時間後くらいに現場に戻り警察に電話したのですが 既に被害者が先に掛けておりほぼ同時??5分後くらいに警察が来ました この場合やっぱり当て逃げになってしまうんでしょうか また相手が警察を呼んだ事で当て逃げの被害届が提出された様な意味な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚手続きを阻止するには
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の証拠を持って慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に夫が無断外泊をしたことが切っ掛けで車、カバンにGPSをつけたりスマホを見たりして1人で不倫調査をしてきました。 不倫相手のアパート、(部屋の番号は分かりません)下の名前、不倫相手の写真、デートした場所などが分かってきました。 不倫相手とのLINEのやり取りで、主張先で旅行したこと、不倫相手の部屋に泊まったことがある事も分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上下ヒートテックのまま外出、犯罪に?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が車で外から帰ってきた時に、荷物を一緒に運ぶために外に出たのですが、焦って上下ヒートテックのまま出てしまいました。上は白の長さで、下の黒のタイツです。 薄暗い夕方でしたし、十数秒でしたし、何より特段卑猥な格好でもなかったです。 【質問1】 このような時でも、場合によっては犯罪となるのでしょうか?流石に今回は大丈夫だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号看過 人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内で前方の車が右折待ちをしており、その後ろを交差点内にて私も停車しておりました。黄色信号になったことを確認し、前の車が右折を開始したので私もその後ろを直進したところ、前の車の動きに気をとられ、赤信号を看過し進んでしまいました。 そのまま車を走行させてしまい、横断歩道上を自転車で走行中の方と接触し打撲の怪我(診断書2週間)をおわ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚を拒否し、DVや浮気による慰謝料請求の可能性について。
【相談の背景】 旦那から私の性格に対して我慢の限界がきて離婚を言い渡されています。 精神的ににも体的にも限界がきているらしいのですが私としては離婚には応じたくありません。 しかし離婚するとするならば現在別居1ヶ月目ですがその間に旦那が行ったDV、女性とラブホテルにいったことで慰謝料を請求したいと考えております。 DVは過去にも何度かありましたがこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両引き上げについて
【相談の背景】 車のローンが払えず、3ヶ月滞納し支払い期限を過ぎたため、車両引き上げの連絡がありました。 当方、躁鬱病で仕事が出来ず退職してしまっている状態でした。県と市の社会福祉協議会に相談し貸付金の審査が通りました。 これで、病院も受診でき仕事も出来るようになります。期限を喪失しましたが、1ヶ月分の支払いをしました。 再度、分割での支払いに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合を知りたい
【相談の背景】 1週間ほど前自分が片側1車線の道路の右折専用レーンから店舗駐車場に入る際出てきた車と道路上で接触。 【質問1】 お互いの過失割合が知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
輸入建築資材の施工ミスによる返品・返金要求に対応すべきか?
【相談の背景】 輸入建築資材を用いた倉庫販売をしてます。施工は分離発注で施工業者が請け負っています。そこで施工ミスがあり、損傷が発生しましたが、現状復帰することで合意したものの一部の部材の入荷待ちの状態です。輸入材と云うことも有り、安価で提供しており返品返金、賠償請求に応じることは出来ませんと事前に見積書・請求書から商品説明の別文書に飛ばし謳っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求に係る項目についてのご質問
【相談の背景】 離婚を考えていて、離婚調停を起こそうかと考えています。合わせて婚姻費用分担請求も行う予定です。それに伴い、以下質問です。 【質問1】 車を持っていないのですが、通院にかかる費用(バス代や電車代)は婚姻費用として請求できるのでしょうか。 【質問2】 被服代はそんなに頻繁に買うものではないですな、いくらぐらいまでなら婚姻費用分担請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人名義の車両、自動車保険
【相談の背景】 この度父が亡くなり相続人となりました。 しかし資産も負債も多く、まだ判明していないものもあるため相続するか放棄するか話し合っています。 そんな中、現在家族で手続き等の移動で使用している車の自動車保険の更新、車検の期限が迫っています。 契約者、記名被保険者、車両所有者全てが父名義のものです。 【質問1】 相続もしくは相続放棄の選択...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の過失割合の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 事故過失割合相談です。知人のゴミ回収車ドライバーが、ハザードを点灯させながら徐行程度のスピードで進んでいた際に、相手車両が右側から追い越しし・左折をし接触した事故がありました。 ご契約車両がハザードだし・かなり低速で進んでいたという状況ですが、5:5割合を提示されたそうです。 知人は、ゴミ回収車がゴミを回収するのにハザードランプだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車にぶつけてしまい、タクシー代や宿泊費の請求がある場合、支払い義務はあるか?
【相談の背景】 2日前、駐車中の車にぶつけてしまいかすり傷程度の傷をつけてしまいました。 シフトレバーをパーキングに入れたつもりがドライブのままでそのままクリープ現象で進んでしまい、ハッと気づいてブレーキを踏みましたが踏んだと同時に少し接触してしまった程度の傷です。 警察を呼び、物事故処理後(人は乗っていなかった為怪我人なし)当方保険会社を挟み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症母、勝手に離婚届を出させない方々
ベストアンサー【相談の背景】 母が(婚姻期間30年以上)が認知症になり、面倒を見たくない母の夫が離婚すると言い出しました。 子供は私と弟ですが両方とも鬱で通院中。私は一昨年、去年、そして今年の冬も膝の手術予定で、母の住むところまで行けません。また弟は片道6時間近くかかり、私は車で片道3時間ほどかかります。 きちんと財産分与や離婚後の生活を面倒見ると言う確約が無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での右折事故の過失割合と処罰について
【相談の背景】 3日前に右直事故を起こしました。 私は右折側で青信号で待機しており、青矢印が出たのを確認してから右折を開始しました。即前方の直進車に気付きブレーキをかけるも間に合わず衝突しました。 相手は黄色から赤に変わったタイミング、赤信号で停止線を越え、赤信号で交差点に侵入しているところが私のドライブレコーダーに映っています。 私はこちらの過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。
ベストアンサー【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の財産には影響ないと聞いてきましたが……
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル依存症で350万の借金があります。 自己破産しても配偶者の名義の財産には影響が及ばないとこちらでも先生方のご回答をよく目にしますが、疑問がありましてご相談させていただきます。 最寄りの弁護事務所に自己破産について相談しましたところ、名義は配偶者でも家計を同じくしていると家や車も財産として所有権が発生してしまう可能性があるそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、または自己破産の検討
【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 2019年12月開業 2020年からコロナ禍に陥る 赤字補填や事業拡大のため、コロナ融資を受けました。 返済は続けていたのですが、昨今の物価高もあり返済が困難に。 令和1〜2年度は黒字 以降は赤字申告。 債務状況 金融公庫 約350万 (残額約250万) 地方銀行 約250万 (残額約200万) クレジット未納 約120万 残価設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を追い抜く際に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 夜間運転中、片側一車線の直進道路で右折レーンが出てきて、私は直進しようと進んでいました。 右折レーンには車が確か2台ほど右折待ちのため停車していました。私はそれらの車を左側から追い抜いたのですが、直進のレーンと右折レーンとの幅が狭く、私が通り抜ける際にミラーなどが相手に当たっていないか不安です。 通る際には20kmほど速度が出ていたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる物損事故による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 同一人物からの度重なる物損事故で慰謝料及び損害賠償請求は可能でしょうか? 駐車場を借りているのですが、私が契約している駐車場の隣の契約者がかなりの高齢者です。わりと幅の広い駐車場なのですが高齢者の為かいつも駐車が雑で偏っています。私の車が駐車してある際もお構い無しに私の車の方へかなり寄せて駐車してくるので扉を開けるスペースがな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の新品のホイールに傷をつけられました
【相談の背景】 車の新品のタイヤホイールセットをネットで購入し、近くのショップへ持ち込みでタイヤ交換してもらいました。 そのタイヤ交換の際に新品のホイール1本に工具で傷をつけられてしまい指摘したところ傷を認めました。 なにか保証はあるのか聞くと1本新品ホイールを取り寄せて交換させてくださいとのことでした。 【質問1】 この場合、傷をつけられたホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMBCファイナンスサービス 所有権留保
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をしようと思っているのですが、その債権者の中に、SMBCファイナンスサービスのショッピングクレジットという名目で車を分割して支払いをしています。 【質問1】 ショッピングクレジットを任意整理した場合、所有権留保がついているので車を引き揚げらるのでしょうか。また、ショッピングクレジットの場合、所有権留保がついていないことはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートを自分の車にぶつけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 2025/03/26にとあるスーパーの駐車場で自家用車を止めており、その隣に止められた方が体こすりショッピングカートをぶつけているのを車の録画で1時間後に気付きました。 自家用車はテスラモデルYです。2025/03/01に納車しました。 テスラモデルYには録画機能があり、近くに人が寄ってきたりのぞき込んだりしたらアプリ上でその映像を確認できます。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の車について
【相談の背景】 個人再生を考えています。そこで給料振込み銀行にてマイカーローンを250万を8年で組みましままだ1年しか払っていません。 名義は私本人です。この場合の車についての相談です。 【質問1】 車のローンはそのままで支払っていけるのか。 【質問2】 手続き前に名義を変更しても良いのか 【質問3】 車は売却しないといけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の退職による保険適応の有無
【相談の背景】 前年の夏頃に仕事中に社用車にてバイクの進路妨害で交通事故を起こしてしまいました。私は加害者側です。 自身の不注意により起こしてしまった事故であり罰金刑となりました。 その後、事故とは関係ない原因で自身が体調を崩してしまい、現在まで休職をしております。 被害者様がそこまで怒っていないとの説明を担当検事の方から教えていただいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が飛びかかり怪我をさせてしまった
【相談の背景】 自宅前で飼い犬と車で出かける準備をしていました。6キロの小型犬です。 すでに犬は車に乗っており、そこに子供が乗ろうとした時、犬が車から降りてしまいました。 そこで通りかかった散歩中の犬に走って行ってしまい、その飼い主の方は噛まれない様にと避けた時に転んでしまい、打撲と擦り傷ができてしまいました。 その後すぐに病院に行き、レントゲン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が難しいかもしれないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに私自身のギャンブルでの自己破産の相談をし、大雑把な家計を報告しましたところ、この内容だと家や車(どちらも夫名義)も共有財産として見られる可能性があるので自己破産は難しいかもしれないと言われました。 私は現在雇用保険を15万受給しています。 夫の手取りは26万程です。 【質問1】 私が自己破産できない理由に夫の収入は関係ある...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから