93,802件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺に該当するか否か

【相談の背景】 数年前に叔父が亡くなりました。 国から3000万ほどの見舞金が出る病気だったので、叔父の一人息子(以下A男)が見舞金の申請をするために、祖母へ血液検査の書類と身分証を要求しました。 生前叔父は多額の借金があり、A男も祖母にお金を借りていたため 祖母は血液検査の書類を渡す代わりに、見舞金を祖母とA男で2等分するという契約書を交わしました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の賃貸解約と相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 市県民税などを滞納していた父が亡くなり、娘である私と弟が相続放棄をし受理されました。 私と弟は弁護士さんや司法書士さんに依頼せず自分達で申述しました。 現在最後の相続人である伯父は司法書士さんに依頼して放棄の手続き中です。 私は父と父名義で借りている賃貸で同居しておりました。 管理会社に相続放棄をし受理された事を伝えると、その...

弁護士回答
    2
  • 店舗駐車場利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の駐車場利用に関する質問です。 Aという金融機関の店舗とBという飲食の店舗に用事があった場合に、A金融機関での約束の時間までに時間があったため、Aの駐車場に車を止めて少し離れたBの飲食店まで歩いて行って食事をしてからA金融機関に戻って用事をすることについて、 【質問1】 何か罪に問われたり問題となったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 目を離した隙に車が当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて交差点を右折した先に入る手前で気になることがあり、車両周囲を映すモニターに目をやってしまいました。 その間車は動いていましたが、後から目を離している隙に右折に失敗したり、対向車線に止まっている車に当たったりしていないかと不安になりました。 【質問1】 後からルームミラーで確認したところ、信号待ちしていた対向車の車...

弁護士回答
    1
  • 会社が正当な残業代を支払わない・残業を認めない

【相談の背景】 会社と残業時間について揉めています。 ひと月休み無し(31連勤)で、出張先で朝から晩まで働いていたので、月間の残業時間が250時間を超えていました。 体調不良になり、心療内科を受診したところ、うつ病との診断を受けました。 会社の業務で罹患したのは明らかであり、会社に対して労災での対応をお願いしたが、最初は、残業代は払うがタイムカード...

弁護士回答
    2
  • 子供が連れ去られた!返して欲しい!

【相談の背景】 嫁が3月31から4月6日まで実家に遊びに行くと言っていて、 子供の入学式の準備があるから駄目だと言ったのですが、 嫁の親が車で来て子供連れて行ってしまいました、 帰る日になっても全然帰らず、 その日の夜10時過ぎに嫁から電話があり出てみたら、 お義父さんが出て、嫁と子供はしばらく返さないからと言われ、子供を連れ去られてしましました。 子...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の車の没収と査定についての疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の管財事件についてですが、破産を申し込んでから破産手続き開始決定と同時に管財人に車のキーを没収されるとお聞きしたのですが、20万円以下の価値の車でも没収されるのでしょうか?手続き開始って申請して1ヶ月後ぐらいに始まるものですよね?そんなに早いのですか?無職ですが通院手段がなくなるのは困ります。 あと、車の査定は買取業者なら...

弁護士回答
    3
  • 求釈明してもおかしくない内容か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫が私の車にGPSを付けました。探偵に依頼し、私の車の移動履歴が記録されていました。最初はGPSを付けたかどうかシラを切っていた夫側でしたが、遂に夫側の弁護士も「恐らくGPSだと思う」とGPSの可能性が高い事を認めました。しかし、「探偵の調査方法は知らない」という発言でまだシラを切ろうとします。通常であれば調査方法等の説明がある...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 罰金額と正式裁判について

【相談の背景】 11月頃の事故になります。 当方は大きめのファミリーカーで相手は大型バイクです。 店舗から右折して合流しようとした所、左から来た、大型バイクと右折レーンで接触した事故です。 右折レーン側にバイクが寄って走っていた事により、事前に見えず、気づいた時にはバイクが左のフェンダーとタイヤに当たった形になります。 助手席に座っている人が、危...

弁護士回答
    1
  • 不正に移動された自転車のチェーンロックを切断することは違法か?

【相談の背景】 自転車にて公園に移動し、専用の駐輪スペースに自転車を停めていました。 数時間後に自転車を見に行ったら自転車がなくなっており、近くを探したところ、とある会社が運営している駐輪スペースに勝手に移動させられており、自転車もロックがかけられていました。 このロックを解除したければQRコードを読み取って違法駐車だから料金を支払ってくださいと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中酒気帯び書類送検

【相談の背景】 執行猶予中(詐欺罪懲役3年執行猶予5年) 酒気帯び350ml一本文の数値がでまして免許取り消し処分を受けてから8ヶ月経ちましたが、書類送検で検察庁から呼び出しがありました。 略式起訴は無理なのでしょうか? 執行猶予取り消しでしょうか? 4月10日に呼び出されてますが、なにかできる事はないでしょうか。 【質問1】 執行猶予取り消しでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更の申し立てに勝算はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在7歳の子と同居している親権のない父親です、この度親権変更の申し立てを考えております。 離婚理由は元妻の不貞で当時乳児の子の親権を私が主張したのですが子を連れ去られ面会を条件に協議離婚しました。 離婚後程なくして育児ノイローゼになった元妻から当時1歳の子を預かってほしいと連絡があり、子を引き取り現在まで同居し生活しています。 私...

弁護士回答
    3
  • リース契約の金利について

【相談の背景】 昨年に車のリース契約を結びました。 車を買うのは初めてで、あまりよくわからないまま契約を進めてしまい、今日残価がどれくらいか確認したところ全く減っていませんでした。 よくよく確認してみると、金利が含まれていなかったため、金利をこの一年払っていたような形になっていました。 ただ、契約の際に何回払いだったら金利がどれくらいでなど...

弁護士回答
    1
  • 飲酒?物損事故 逃走? 追い飲み疑惑?自白

【相談の背景】 物損事故を起こし、車も動かなかったので友人に頼み、迎えに来てもらい帰宅しました。 酒飲み終えてから6時間程たっていました。 体が痛かったので、早く薬を効かせたく、薬と同時にお酒を飲みました。 その後警察が来て、事情聴取を行ったが、飲酒運転、事故現場からの逃走、酒の追い飲みによる飲酒運転隠しだと話されました。 数時間後に警察署に...

弁護士回答
    1
  • 自転車で 飲酒運転をしてしまいました…不安で押し潰されそうです…

【相談の背景】 始めまして相談させて下さい… 昨日…4月5日に友人と 友人宅のガレージでお酒を飲み 自転車で帰宅している最中に警察官の方に止められました…素直に応じ会話の受け答えも問題なく真っ直ぐ歩けるかの調査もしましたが問題なく…対応しました 呼吸は0.4程出てしまいました…知り合いの警察官が見えたので少し話もしながら…これで逃走してたら逮捕せざる終えな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でも所有し続けられる車を知りたいです。

【相談の背景】 自己破産前の車の所有について質問です。 極端な質問でありますが、先生方回答いただけましたら幸いです。 マイカーローンの残債が300万(自己所有名義)、車の価値が320万、320万で売却しそのお金で自己破産後も没収にならない車に乗り換えてその後返済し続けてもやはり返済に行き詰まり弁護士に自己破産について相談した場合、どのような展開になっ...

弁護士回答
    2
  • 買いものカゴが隣の車に当たりました

【相談の背景】 空の買いものカゴが隣の車に当たってしまいました。 車から降りるとき本当に軽く空の買いものカゴを隣の車に当たってしまいました。私自身も最初は気付かなかったのですが妻から指摘されて気づきました。 その場で隣の車のキズを確認したのですが目立ったキズはありませんでした。 隣の車の人が来るのを待って謝罪しようと思ったのですが1時間待っても...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師から毎日ストーカーされてる

【相談の背景】 去年から詐欺師にストーカーされてます。 どうしたら良いですか? 【質問1】 詐欺師から免れましたがその後車に追いかけられたり待ち伏せされたり毎日怖い思いをしています。警察に相談しても解決しません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼しても離婚できない可能性はあるのか

【相談の背景】 彼氏の元嫁が2年間離婚届を提出しておらず、弁護士を通して離婚協議をする予定です。 離婚理由は元嫁の不倫ですが、現在不倫の証拠になるような物は見つからなかったようです。 現在相談している弁護士に、最悪和解となり離婚できない可能性もあると言われたそうです。 弁護士に依頼しても離婚できないことはあり得るのでしょうか? 【質問1】 彼氏...

弁護士回答
    5
  • 妻の行動による慰謝料請求と離婚調整の相場について

【相談の背景】 ・4月1日に夫婦間調整(離婚)の期日通知書が到着しました。  (申立人:妻 相手方:私(夫)) ・家族構成(5人 私、妻、長男8、長女6、次女3 + 猫3匹) ・2024年11月初旬から2週間 マッチングアプリを利用しました。 ・夫婦関係のストレスのはけ口として、メッセージ機能のみを使用。不貞行為無し。 ・私が子供に与えていた、私アカウントのケ...

弁護士回答
    1
  • 投資が主な用途での借金苦です。先生回答をお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で行き詰まってしまいました。 現在妻名義の戸建てに住んでます。 私は正社員で手取り26万円です。 投資で失敗し消費者金融やキャッシングなどを繰り返し完全に資金ショートしてしまい毎日憔悴してます。 現在の残債です。 消費者金融は2社(1社50万、1社20万) キャッシング1社(50万) カードローン1社(50万) クレジットカードの後払い(...

弁護士回答
    3
  • 車個人売買や詐欺被害について

【相談の背景】 車個人売買について4年前に知り合い夫婦の親に自動車を10万円で売りました。分割払いでお願いされ、売買契約書を交わし、その親とは、分割払い金を毎月、手渡しで頂くのも時間が合わない時があるので、知り合い夫婦が親に貰い、中継して私に払うように決まりました。(契約書にも記入しています)ところが、少し経ってから知り合い夫婦2人から、車の修理が何...

弁護士回答
    1
  • 信号無視をしてしまった件について

【相談の背景】 歩車分離式信号がある交差点で、歩行者用信号が青になったときに、車用信号が赤のままなのにうっかり交差点を曲がろうと交差点に進入しました。その後曲がる先の横断歩道を歩行者が歩いているのを見てその横断歩道前で停止し、その直後信号無視に気づき、後進しました。人が歩いている横断歩道まで進入はしなかったので人に危害を加えてはいないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者が車を乗り続けている状況で、新しいパートナーと住宅ローンを組む際の融資審査に影響があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者が、別れた後も私の名義の車に乗っている。毎月その分を振り込んで貰えているが、一括での残債支払いは経済的に求めれない状況。、 【質問1】 今後新しいパートナーと住宅ローンを組むことになった場合、その車のローンの影響を受け、審査が通るのか懸念している。 仮に通らないとなった場合にいい方法はないですか。 【質問2】 毎月の支...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の問題と影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の負債が多額のため相続を放棄し受理されました。他相続人も全員放棄しています。その中で生前に父が借金をしていた先が、残されていた車を売ろうと勝手に自宅から持ち出しました。私は知らず仕事から帰ったところ車が無いため警察に届け、その過程で親戚がよく事情をわからずに持ち出しを了承したとの経緯を確認しました。親戚が私には話しておくと言...

弁護士回答
    2
  • 運転中にペットボトルを踏んでしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先ほどのことなのですが、車を運転中、歩道から道路へ転がってきたペットボトルを踏んでしまいました。 歩道から、いきなり転がってきたこと。 交通量の多く、すぐ後ろに後続車がいたこと。 片側一車線でUターンできる場所がなかったので、一旦そのまま帰宅しました。 (回避はほぼ不可能でした) ・私の車は異...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での車の所有

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えております。内容はカードローン、クレジットカード、マイカーローン等で合計1300万程になります。そこで、マイカーローンが、給料振込み銀行からの借入で250万ほどあり、一年前にローンを組みました個人再生した場合についてお聞きしたいです。ちなみに、某弁護士事務所に相談したところ、破産を提案されました、車を売る、家族等にローンォ...

弁護士回答
    2
  • 車を降りたところで車が少し動いた

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場で同乗者が外に降りたところでシフトをパーキングに入れて自動でパーキングブレーキがかかりました。 その際車体が少し動くのですが、その時に同乗者の左足が外に、右足が車内にあったため怪我などしていないか不安になりました。 車体は少し下がるくらいの動きなのですが、 【質問1】 この場合事故となり、救護義務など何か罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • ディーラー預かり中における雹害に関する損害賠償可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に自家用車をブロック塀に擦ってしまい、ディーラーに保険適用で修理依頼をしました。 昨日、修復完了の電話をいただきました。その連絡を受けた際に担当者から、『依頼されていた修理とは別件なんですが、先日ディーラー周辺で雹が降りまして、〇〇様(私)の車も雹害を受けてしまって。車の広範囲に被害を受けてるんですが、ディーラーで預かり中...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 妻:年収0円子供15歳未満2人と別居 実家暮らし  夫:年収650万 一人暮らし 暫定で、現在まで月16万を振り込んでもらっていました。算定表からの算定額です。 夫から、生活が出来ないとして減額要求が来ました。 夫:月収44万 手取34万円 生活固定費が16万(家賃や光熱費・通信費・車両保険や生命保険) 婚姻費用が16万で、残...

弁護士回答
    1
  • 狭い駐車場に入るために、右側へ膨らみ左折した時に後続車からの追突された場合の過失割合について

【相談の背景】 片側一車線の道路を走行、契約中の駐車場の入り口が狭く、右側に膨らんで左折して入らなければぶつかってしまうため、左折の指示器を出して右側に膨らんで左折したら、後続車が当方の車の助手席部分に追突。 【質問1】 この場合の過失割合を知りたい。

弁護士回答
    2
  • 自転車通勤か自動車通勤か選択を迫られたが、結局バス+徒歩通勤にさせられそう。解雇や賞与に影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤経路を自転車通勤か自動車通勤かどちらかにするようにいわれた。 今までは両方申請を出していて、雨の日は自動車通勤していた。社長が親会社からきて交代した昨年7月、他の人に不公平なのでどちらかにするよういわれた。自動車通勤の人もいる。最寄駅から自転車通勤している人もいるが、私の場合は自宅から会社まで自転車で通っているので最寄り駅の人...

弁護士回答
    3
  • バイクが当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で駐車場から中央線のない公道に出たところで右に曲がろうとゆっくり車を動かしていたところ右側から郵便配達のバイクがこちらに向かってきていました。 そのまま私の車の後ろを通り抜けてくれると思いそのままゆっくり車を進めました。 特に音もなく終わりましたが、後からバイクが私の車に当たっていないか不安になりました。 【質問1】 後ろを見...

弁護士回答
    2
  • 転籍、子会社移動について。

【相談の背景】 主人の会社が新たに子会社を設立する事になり主人が移動の対象になりました。(管理職数名が新子会社に移動するそうです。)まだ詳しい説明は会社から聞いていませんが、移動する事による不利益はなく、給与や労働条件、仕事内容、勤務地などは何も変わらないとの事です。 ですが今回移動すると 今の会社は退職、新しく子会社に就職する事になる。 保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を裁判にするメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 私が右折車(青進入)相手が直進車(黄進入)の事故について、3:7という過失割合で物損でのの示談は成立しました。 しかし、人身の示談交渉の段階になり、相手は黄色灯火になった際に十分に停止出来たことや、速度が12〜3km/h程超過していて減速をしていない点を考慮すると、判例タイムズの基準通りに過失割合を3:7とするのにはいささか納得がいきませ...

弁護士回答
    1
  • 婚約&同棲中の不貞行為と入籍後の逢瀬で生じたフラッシュバックへの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く前、入籍半年の頃に夫が知らない女性と車で会っていたこと、キスをしていたことがLINEのやりとりで発覚しました。 その後、再構築を選んだものの、今もフラッシュバック症状がひどく、3年の間ずっと病院と薬代、カウンセリング代がかかっています。 また、フラッシュバックで仕事も手につかず、まともに働くことができずに会社も退職となりまし...

弁護士回答
    2
  • 車を歩道通行について

ベストアンサー

【相談の背景】 国道(片側2車線)沿い設置している倉庫を利用している事業者がいます。 その事業者の社長等が、車を運転し車道に出る際に、片側2車線のため、左にしか出れないところを、強引に右に出るために歩道を車で走り、20メートルほど走ったあとに、脇道に入っていきます。 そもそも、歩道のため、車が走ること自体が間違っていますが、歩行者も危なく、国道に...

弁護士回答
    1
  • 自車に向かってきた歩行者

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中道路で停車していた際、車両周囲を映すモニターを見たところ歩行者が自車左後ろに向かって歩いてきていました。 ちょうどその時車を前に少し動かしてしまいました。慌てて止めましたがその時に歩行者が自車に合っていないか不安です。 その人は私の車の後ろを通って私の車から見て右にある店舗に入って行きました。 そのまま私も進みましたが、後...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が修理費用を全額払ってくれません

【相談の背景】 物損事故で相手方の保険会社から払い渋りされています。車を駐車中にぶつけられてしまい広範囲で傷がつけられました。過失割合10:0ということで相手の保険会社が修理費用を全て支払うはずでしたが事故による損傷にも関わらず事故とは認めず一部修理されない箇所がありました。その後、相手方の保険会社と交渉を続けましたが払わないの一点張りでした。しか...

弁護士回答
    2
  • 主人が扶養から抜くと脅してくるので、不安定になってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、母が1人暮らしをしていた実家を不動産賃貸として貸し出すことになり、本年度の家賃収入は120万です。 実家は私名義となっています。 現在、扶養に入っていますが、健康保険組合に確認したところ120万なら 健康保険は外れなくても良いということが確認取れました。 一方、税理士に相談したところ、扶養からは外れないといけないと言われ混乱して...

弁護士回答
    1
  • 左に寄って走行しており当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中左折レーンがある交差点で私は直進して行きました。対向車側には右折レーンがあり車が中央線に寄っていたため少し左に寄って直進しました。 その直後、路線バスが左側の車線を直進して私の車を追い抜こうとしているのが目に入りました。 私が左に寄った際にバスに接触していないか不安です。 【質問1】 その時に音はなく、特に傷もありませ...

弁護士回答
    3
  • 一般車両の名義変更におけるトラブルについて

【相談の背景】 一般車両の名義変更のトラブル。 私が売った側です。 昨年7月、小さな会社に契約書なしで、車検が今年6月までの車を売りました。名義変更をメッセージ上で再三頼み、3月末に完了したとメッセージはきたものの未だに名義は私のままです。 よくあるトラブルにとなってしまいました。 車検証、ナンバープレートが手元にない状況で、紛失として抹消登録...

弁護士回答
    1
  • 再度の個人再生で同じカード会社系列から反対される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じカード会社 系列で2度目の個人再生は反対されないか? 9年前に三井系列で個人再生をしました。 今回も もしかしたら個人再生をするかもしれませんが 同じカードの三井系列が入っております。 さらには 2回目の個人再生だとわかると思いますが その場合は 債権者として反対 などはされる可能性はありますでしょうか? また もしそのカードが...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に車に乗車中、後ろから追突されました。 幸い軽傷で、1週間ほどの通院ですみましたが、その間5日仕事を休みました。 先日、ようやく相手の保険会社から 損害賠償額算定の案内が届いたのですが、通院費や休業損害の額はよいのですが、その中の慰謝料の項目に51600円と書かれてありました。正直不満です。 半年以上待たされて、その間保険会社...

弁護士回答
    4
  • 張り込みと尾行について

【相談の背景】 集合住宅敷地内に、男性一名が張り込みしており、遭遇しました。私の部屋からも見える場所のベンチにいましたが、周りはマンションなので、たくさん建物があります。私は用事があったので自分の車に乗り込み近隣の公園に寄ったところ、警察車両に遭遇。時間が経った頃、最初に張り込みしていた捜査員が車両2台のうち1台に乗り込み車両で待機。公園から出て...

弁護士回答
    1
  • 期限切れからの無免許運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車の免許期限が10日過ぎている事に気が付き(職場で指摘され) 慌てて警察署へ向かってしまい、道中が無免許運転に当たると言われ赤切符をきられました。欠格期間が2年と言われました。 お恥ずかしいですが、自身は無免許運転に当たるという自覚なく走っておりました。 今、意見聴取を待っている状態です。 【質問1】 過去5年間無事故無違反の...

弁護士回答
    1
  • 自選弁護人の選任と裁判の流れについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚家族の人身事故についてです。 事故を起こし、裁判所支部から起訴状と弁護人選任に関する通知及び照会が届きました。内容は以下の通りです。 長時間運転などの疲れから眠気を催し、前方注視が困難な状態に陥ったのであるから、直ちに運を中止すべき自動車運転上の注意義務があるのにこれを怠り、漫然前記状態のまま運伝を継続した過失により、◯◯方面...

弁護士回答
    2
  • 警察の高圧的な態度に対する訴訟の検討

【相談の背景】 自転車のチェーンが外れて私の住んでるマンションの駐輪場で直してました。その最中に警察(刑事)が来て、おい、⭕⭕って奴がこのマンションに住んでるって聞いて来た。部屋を教えろと高飛車で高圧的な態度でした。しかし私は知らないので知らないと返答。すると長年住んでるんちゃうんか?なんで分からんのな?と言われました。長年住んでようが交流無い人...

弁護士回答
    2
  • 出会い、喫茶で知り合った男性に10万貸してと言い逃げた女性

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんと言う男性からお茶をして毎回3000円を受け取っています。先日田中さんが「俺前あそこで知り合った女の子とお茶をしたときに100,000円貸してって言われて貸したんだ。そしたら連絡が取れなくなったんだ」と話していました。詳しく聞くと「お茶をした後で女の子が車に乗せてくれたんだ。だから僕信用して100,000円貸した...

弁護士回答
    2
  • どんな軽微な事故でも、相手方に

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に交通事故を起こしました。車庫から出る際に右からきた自転車に接触。車、自転車ともに損傷なしの軽微な事故でしたが、警察と救急車を呼びました。現場では警察は物損事故で処理しますとのことでした。 ところが、その後相手方(70代女性)は転倒時に手をついて上腕骨近位端骨折を負っていたがわかり、手術をすることになりました。2週間ほどで退院さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから