法律相談一覧
-
予告なく口座差し押さえ その後の振替について
ベストアンサー突然、口座差し押さえられました。相手や金額は分かりません。裁判所に問合せても教えられない、書類が届くからそれを確認するように言われました。 その書類はいつ届くのでしょうか? 金額がわからない以上、他の口座(屋号付などもあります)も突然差し押さえられたりするのでしょうか? あと、口座振替をしている場合、今後は使用出来ないのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲者が破産して金額請求。
2016年から2018年まで同棲していました。 一緒に生活して自分が個人事業をして彼女はバイトしながら一緒に事業をしていました、 彼女名義で消費者金融でお金を借りていました。自分はローンが通らない為、事業で得たお金や親にお金を借りてなんとか生活をしていましたが 彼女が借金を返せなくなると考えて自己破産を 内緒で進めており、家を出て行きました。後に 管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金を差押えするのに予告は、ありますか?
ベストアンサー調停で養育費を決めてから、滞納30万されています。 情報取得の申し立てして貯金で滞納分を差押えたいですが、貯金を差押えするのに相手に予告がありますか? 強制執行には、調停調書の正本を送達する ことで予告のようなことがありますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と自己破産について
コロナ失業者です。 5月頭には失業保険が切れ、収入がなくなります。 預貯金もなく、緊急小口支援は申し込みをしましたが無慈悲にも却下されました。 このままだと生活保護を利用することになりそうです。 障がい者でもあり、再就職が出来たとしてもフルタイムでは働けないので、不足分を生活保護で補うことになりそうです。 消費者金融3社に合計60万ほどの借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告で養育費を騙し取り返済要求したところ自己破産した場合
ベストアンサー弟の元妻のことです。 実際は養育をしてないのに(児童施設に子供を預けている)、嘘をついて訴訟を起こし、①弟に養育費を支払うよう裁判所で決定されました。 1年以上養育費を支払い続けていたところ、元妻が訴訟を起こした当時から養育していないこと、虚偽申告でお金を騙し取られていたこと、年収が変わったことをあわせて裁判所に申告、②養育費の支払い取り消しが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル。約束した振込を期限までに完了させず、なおかつ振込をしたと嘘の報告をした場合
ベストアンサー半年前、知人にお金を貸しました。借用書も書きました。期限はまだ過ぎていないのですが、分割でもいいから少しずつ返してとの話だったのにまだ1円も返ってきません。 今月中に○○円絶対に返してと言い、向こうも返すと言った時も結局理由をつけて返ってきませんでした。 この前、いつまでに振り込んでと言い、その期限までに向こうから振込をしたと連絡がありましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪で捕まりますか?
ローン会社で車のローンが残ってる車を知り合いの紹介で売ってしまいました。そのことが後になって横領罪に当たると言うことがわかりました。 金融車買取業車に売ったのですが、どうも怪しく金融車をわざと作らせて買取、販売しているようです。そのためアフターサポートなどもなく、自動車税未納の通知が未だにきてしまいます。連絡はつくので聞いたところ、車検に通らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なファンド販売会社から回収したい
悪質なファンド販売会社について 半年前、株式トレード講習があると勧誘されたので約60万円払うとFXで米株を自動売買するので入金するようにと言われ200万円入金しました。 その後、金融庁に登録していない事を聞いても、出金規定の詳細を教えて欲しいと言っても、扱ってる銘柄の株価が上がっているのに含み損が増えている事を聞いても曖昧な回答に終始していました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの債権放棄確認書
生前、亡くなった父が消費者金融に借金がある事が判明しました。相続の事もあるので消費者金融に連絡をし、後日「取引も長いのでこちらとしては債権放棄する。」との内容を消費者金融より言われました。債権放棄確認書にサインをし送り返して欲しいとの事で先日送り返したんですが、そのように消費者金融から債権放棄するなどの事を言われる場合、過払い金が発生してる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金への対応についてです
闇金の対応についての相談です。昨年の12月に身に覚えのない闇金から職場に連絡があり、その時に自分の個人情報がどこからか漏れてる事を知りました。 その後警察に相談し携帯番号も変え、職場への電話も収まってたのですが昨日からまた違う番号で違う名前の闇金から職場に私宛に電話がかかってきます。 個人情報が漏れてるのでいくら携帯番号を変えても職場の番号は変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現金の遺産相続がされない。中途半端。
ベストアンサー遺産相続されないまま、13ヶ月経ちました。300万円相続するのですが、100万円だけ渡され、残りは月に15万をよこしたり、よこさなかったり、訳のわからないことをされています。他の相続する人達はとっくに300万円受け取っています。残り105万円ある計算なので、さっさと一括で受け取りたいのです。ただ、300万円相続するという書類にちゃんとサインしましたが、それは相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との金銭トラブル。借用書。返済方法など。
今一度投稿させてください。 恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 現在120万円近くあります。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社に移行しても自宅を売却しない方法はありますか?
ベストアンサー住宅ローン滞納で銀行から一括返済の催告書が届きました。一括返済出来なければ債権会社に移行するとのこと。住宅ローンの残りは1000万です。 こんな状態になってながらも勝手な話ですが自宅は売却したくありません。債権会社に分割のお願いは可能でしょうか?住宅ローン6ヶ月滞納です。滞納分の支払いは直ぐにでも可能です。銀行には滞納分の支払いでは無理と断られました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書提出期限の遅れ
民事事件で控訴審から訴訟代理人に依頼しました。控訴理由書の提出期限が控訴状提出日から50日以内とされていますが、依頼した弁護士さんが、期限が過ぎて13日ですが、まだ書き上げておられないようです。第1回期日まであと2週間ですが、期限に遅れすぎで、裁判官の心証に悪影響があり、判断に影響しないか心配です。訴訟の種類は消費者金融への過払い返還請求です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 自宅マンションに住み続けたい
ベストアンサー自宅マンションに住み続けることは可能でしょうか。 別居3年目、離婚訴訟中です。財産分与で長引いております。 夫が家を出ていき、娘と2人で夫名義のマンションに住んでおります。 自宅マンションは、購入時に夫が義父からうけた生前贈与より1000万円の頭金を入れ、2400万のローンを組み、現在ローン残高1800万です。 夫からは、離婚を言い渡された別居自体で、早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借り ライン
ベストアンサー1年以上前に、パパ活みたいな感じで10万を男性から借りたのですが、苦学生で中々返せず、今に至ります。 先日、男性から返さないから然るべきを措置をとると言われたのですが、これは脅しなだけでしょうか、 相手に分かっている事は私のライン(平仮名のみの本名)、文面、銀行の口座です。 住所などの個人情報は一切知られていません。 これらの情報だけで訴える事は可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔行った置き引きが発覚しました。示談において交渉の余地があるかどうかご判断ください。
2018.06月:電車で男性の鞄を置き引き。翌日鞄(8万円相当)と中の財布(10万円相当)をフリマアプリで販売、現金(15000円)に酒代に使用。財布の中に現金が入っていたかは覚えていない。 ↓ 2020.12月:警察から電話、調書を取られ書類送検 ↓ (現在) ↓ 2021.02月中旬:警察署にて示談交渉予定 私の情報です。 ・初犯 ・20代の社会人1年目 ・手取り約20万円 ・賞与:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 18
-
-
凍結口座リストに載ってしまいましたが削除してもらうことはできとすか?
以前、お金が足りなくネットで探した金融機関に融資のお願いをしました。 その際にキャッシュカードを送ってくださいと言われ、その時は何も知らずに送ってしまいました。 その後、銀行より凍結の連絡がきて犯罪に使われたと知りました。 今までは他の銀行の口座を使い生活していましたが、先日凍結口座リストに乗ったと他の銀行からも連絡があり、使えなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品取引(ヘッジファンド)の資金調達について
ベストアンサー国内の投資家から資金調達する際運用業等の登録が必要かと思うのですが、国内の居住者が海外で資金調達する際も何かしらの要件が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討している際、借入先への対応について
ベストアンサー自己破産についての質問になります。 現在、消費者金融、奨学金、知人から借金があり自己破産をしたいと考えております。 その中で、以前勤めていた会社の社長からお金を借りており自己破産を検討していると話をした途端、新たに借用書を書いて欲しいと言われ、取り立てが頻繁に行われるようになりました。借用書には自己破産をしても関係なく支払う義務があるといった文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理支払い中の困ったこと
相談させていただきます。 現在債務整理を依頼しているのですが、契約書に支払い二回怠り、15000円に達したら契約は無効と記載があります。月末までに入金する必要があり、月末にしか支払えない事情があるのですが本日二回目となってしまいました(正確には、ある銀行の即日入金サービスを使って、毎回入金していて即日入金で取引完了していたのですが、日中いつものように入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が借金を放置していなくなりました。返済や取立はどこに来ますか?
私の息子が仕事を辞めて、住んでいたアパートからいなくなりました。 確認をしたところ、息子はアパートを解約して出たそうです。 住民票はそのアパートから変更がありません。 息子は突然仕事を変えたり、転々としてきたので、またか、と驚きませんでしたが、借金を残したの初めてなので、私は心配です。息子の居場所は別途確認中なので、今回の質問は借金のことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺に使われました
キャッシュカードを紛失してしまい、特に使用していなかったので、放置してたら銀行から締結しますと連絡がきました。 何故だろう?と思ったらどうやら私の銀行口座が特殊詐欺に使われてたようで。 それは私は寝耳に水でしたが、他の銀行から「犯罪利用預金口座と合致したため取引を停止しました」とありました。 給与口座もあるので、非常に困るのですが私のキャッシュ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪とサラ金について
詐欺罪とサラ金について 弁護士さんに相談して消費者金融との全額返済して和解契約をして頂きましたが、和解契約と 個人で全額返済をして弁護士とは相談しないとではどのような違いありますか? 私の息子の名前で友人がサラ金からお金を借りましたが、その友人が逮捕されて返済できなくなり 私たちが全額返済して、立替した状態になっています。また、他の息子の友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定を取り下げてもらう方法はありますでしょうか
強制競売開始決定通知が届きました。 消費者金融の滞納が理由となっています。 約50万弱なのですが、何とか競売を避ける方法を教えて頂きたく。 可能であれば、分割支払いを希望しています。 債権者に連絡して取下など可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供名義で借金していた場合[消費者金融]
ベストアンサー父親が娘(私の姉)名義で消費者金融で借金をしています いままでは父親自身が少しずつ返済していたのですが この度脳の病気になってしまい、今後の返済は厳しい状況です。 月に約3万円の返済があり、先日も未払いの連絡が姉に届き 私に相談が来たので、私が代わりに支払いました。 200万円程度の未払い金があります。(今後の利息は除く金額です) 3つ質問がございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえする際の銀行口座
弁護士照会制度を利用して紛争となっている相手方の銀行預金口座残高を調べられる事を知りました。差し押さえをする際に、『ネットバンキング』はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月超過の相続放棄について
5人きょうだいの4番目の長男が昨年1月に亡くなりました。 長男は結婚しておらず、子供もいません。 両親も既に亡くなり、相続人はきょうだい(姉、姉、私、弟(次男))になります。 昨年8月、長年音信不通だった次男宛に役所から長男名義の請求書が届き、次男より長女宛に連絡がありました。 その時は長女より亡くなった事実のみ伝えられ、相続については一切伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、貢いだ相手に連絡や調査が入るのか
2年程前に知り合った男性(ホスト)に 貢ぐために9社(1件はクレジットカード)から 約250万円の借金をしてしまいました。 彼女だと言われていたので 出会った当初はお店には呼ばれなかったのですが 数ヶ月たった頃から、彼女だったら支えてほしい 売り上げを助けてほしいと言われ お店に通っていました。 私は昼の仕事と掛け持ちで水商売もしてたので 当初は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の金銭やり取り
消費者金融にお金を借りて返さないままの兄が婿入りをして名字を変えて、免許証番号も再発行してわざわざ変えてまたローンを組んだりしていることを得意げに話してくるのが気持ち悪いのですが、もともとカードも作れなかったような人が婿入りして身分証を変えただけでローン組めるものなんですか?また、罪にはならないんですか? 兄弟間の貸し借りもまともに返してくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求が来る場合とこない場合の線引きと、破産の場合における対応
ベストアンサー携帯電話は光回線など、料金が支払えなくなってしまい、自己破産準備をしています。 今複数の企業様から、委託弁護士を通じて請求がきています。しかし、中には来ていないものもあります。 色々調べたのですが、例えば光回線などは、過去に支払われた額で十分にプラスがとれていた場合、必ずしも弁護士に委託するわけではないという理解に至りました。光回線というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームの財産分与を有利にする方法
夫の不貞にて離婚することになりました。 マイホームの名義は夫のまま変更せず、毎月のローンと固定資産税等を支払ってもらい、私と子供が家に住み続ける予定ですが、今後の財産分与として、私と子供に得になる方法はありますか。 夫が再婚した時に家を奪われないか心配です。 ちなみに、非正規雇用社員の私の名義に変えてローンを支払い続けることは不可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産破産をするにあたり
消費者金融からの借入な際の契約について 借金をした際の契約を見直していたら疑問がな箇所があり質問します。 事前契約内容説明書 ※本書面は、貸金業法第16条の2の規定に従い交付いたします。とあり以下の文が記載がありました。 お客さまは、次の事由が一つでも生じたとき、当社からの通知、催告がなくても、当然に期限の利益を失い、 債務の全額を支払います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにおいて追加書類が必要になる原因について
ベストアンサー私は今、破産手続中のものです。先日、弁護士事務所の方から追加書類のお願いとして家計表や住民票などの提出を求められました。その理由としてお聞きしたいのですが… 1 破産の手続きにあたって同じ書類を去年の9月頃に全て提出しました。その後は弁護士さんの方からは連絡はなかったので現状、今私はどの段階まで進んでいるのかはわからないのですが、わかることといえば1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が交際相手名義のカードで借金。返済してもらうには?
私自身でなく親族の話です。家族(女性)の交際相手(男性)が、家族名義で消費者金融からお金を借りたりキャッシュカードからお金を引き出したりしており、借金が100万円程になっています。 自身の生活費や娯楽費に充てた金額を返済させたいのですが、どのように対処すれば良いでしょうか? 詐欺を疑い、私が男と話し合った際、彼女とは将来を考えて付き合っている、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回半額を不正に何度も受け取るお客様について。
初回半額を別の名前で何度も受け取る事は法律違反にはならないのでしょうか? 職場で実際にあったことで、 同じお客様から別の名前、別住所にて、 何度も同じ注文がありました。(100件以上) しかも私が働いてる会社では定期縛りなどがない為、 毎回初回半額を受け取り後すぐに解約してきます。 去年頭からずっと同じことがあり、 今年になって会社でもこの件について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
17年ほど前に風俗で働いていたのですが、親にバレてしまい、お店を辞めることになったのですが、罰金が発生してしまい、消費者金融で60万を借りて支払いました。 どうにかならないのかなと思い、当時の掲示板で助けを求めていたところに現在の友人と知り合い、司法修習生で弁護士事務所で働いているので、仲介っていう形で助けることができるよと言われ、藁にもすがる思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売後の残債の時効と差押について
ベストアンサーお尋ねします。 昨年実家の親が亡くなり遺産が入りました。遺産の額は1000万ほどです。 私は離婚前に住宅金融公庫の融資で借りていた借金が返済できなくてマンションが競売になったことがあります。残債が残っています。 元の配偶者:私=6:4でした。競売が2010年の秋です。 忘れたころにサービサーから郵送で催促の手紙が届くようになり今に至っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券外務員の処分について。
銀行で営業職をしています。 期末に「新しい運用先を1件獲ってきてほしい」と言われ、婚約者に口座を作成してもらい、資金を私が立て替えて運用をしてもらいました。 すでに解約をしましたが、後に本部の監査部から「借名取引にあたる」として、証券業協会に顛末書を提出することになりました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか? 業務停止処分などとなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金に親名義の土地の融資を行った銀行や融資を受け取った者への法律規定について
ベストアンサー親名義の土地を担保に親名義の名義預金を用いて次男が取得した場合どのような法律に反するでしょうか。 親族間で問題が発覚したのはつい先日で、 認知症で入院中の親の土地を担保にし、親になりすまし 親名義の預金口座に3000万円の融資を受けました。 しかし、この預金口座は名義こそ親の名前ですが、 実質的には次男が自身の給与などを入れていたことが以前から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後の信用情報の削除依頼をしてもらいたいです。
去年の6月に時効の援用をしてcicを調べたところ、 完了、異動で保有期限かま令和7年の末になっていました。 これを弁護士の先生に依頼して削除要請みたいな事ってしてもらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と自己破産について
ベストアンサー彼氏が損害賠償請求をされており、期限内に支払わなければ自己破産等の方法しかないかもしれません。 分割で返したいのに、相手が応じてくれません。 もちろん、お互い弁護士を通してやり取りをしていますが 傍から見ていて、どうも腑に落ちません。 そこで質問です。 1、彼氏が期限内に返せなかったら、自己破産等の手続きをする必要があります。自己破産してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊詐欺 執行猶予 被害弁済
現在交際相手が特殊詐欺で捕まってます。 1件目はキャッシュカードをすり替え ATMから現金200万円を引き出してます。 2件目は荷物を取りに行き それが現金300万円でした。 1件目の方は銀行の補償?で75%の150万円は被害者の元に戻るようなので残りの50万円。2件目は全額の300万円を被害弁償できれば執行猶予の可能性はでてきますか? 初犯です。 ご回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社移転(住所変更)に役員の印鑑証明が必要?
会社の住所変更に役員の印鑑証明が必要? 知人の両親が経営する会社が移転の為、住所変更をするらしいです。 知人は名目上役員として籍をおいているそうですが、住所変更に際し役員の印鑑証明が必要と言われたらしいのですが、身内とはいえ悪用されないか心配のようです。 会社経営というものに疎い為、アドバイスしてあげる事ができずこちらに相談させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調査について
財産分与について教えてください。 相手方の財産のありかが不明なのですが、適当に様々な銀行にあると指定すれば、裁判所が調査する、もしくは、相手方が残高証明や取引履歴を取り寄せてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
臨時小口貸付金を借りたあとに自己破産
ベストアンサー銀行と消費者金融で借りたお金合計5社約152万の借金があり、 2月、3月に法テラス行くことを検討しています。 そんな中1月に臨時小口貸付金20万円を借りました 検索しても出てこないので知りたいのですが 臨時小口貸付金を借りてすぐだと 自己破産はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
板金屋からの請求がいきなりきて2日後までに払わないと車を買い取るといわれた
ベストアンサー1月25日に車の板金屋から請求書できたと連絡がきて値段など前もって聞いておらずとりあえず紙の請求書いただいてもいいですか?と聞いて取りに行ったら明日27日の朝9時半までに支払い要求され それができなかったら車を35万で買いますと言われてしまいました! 請求書には工賃など社名具体的な記載がありません。 どこをどう直したか分からず納得いく値段ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書について
ベストアンサーある債権回収株式会社からある消費者金融からの債権譲渡の支払い督促が届きました。 内訳 元金: 利息: 損害金: 不足金: 計算日:2021年1月 支払期日:2014年4月 株式会社〇〇〇〇 譲受日:2014年12月 譲受時債権額: 原契約情報 契約日:2002年3月 最終貸付日:2006年5月 最終貸付後残高: とあります。 書面は福岡事業部から届きましたが時効援用通知書を内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を行った後の状態について
ベストアンサー6年ほど前から諸事情により支払えていないクレジットカード3社、消費者金融1社の債務について、先日ある司法書士事務所に相談し、時効の援用を依頼する事となりました。 今回の、時効の援用が無事に完了した場合、それぞれの信用情報はどんな状態になるのでしょうか。 例えば、すべてこれまで通り延滞(A表記のまま)なのか、支払いも請求も無い状態(ー表記)なのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから