32,985件見つかりました

法律相談一覧

• 【慰謝料の支払い方法】

ベストアンサー

現在、不貞DV夫と離婚調停中で 離婚慰謝料200万の提示がありました 最初は一括で200万払うと言っていたのですが 調停を重ねるごとに 一括で払う金額を150万円、100万円 と下げてきました 一括の金額を払った後は 一括分の金額を 金融機関に月々分割返済をしないと いけないので残りの100万円は 1年半は私に分割支払いが出来ないという事です 最初払える...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後 信用情報 削除依頼について

相談の背景 平成23年5月に自己破産、免責決定になりました。 先日信用情報を確認した所、CICにクレジットカードの記録が残っていました。貸付日平成22年1月11日になっていて、残高、出金額が記載されています。 免責許可決定証明書は、所持しています。 質問1 この記録を削除依頼をしたいのですが、破産手続きを依頼した、司法書士事務所に相談した方が宜しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 解約済みの預金通帳の調査について

財産相続でのトラブルです。 残された通帳の金額以上の金融財産があるはずなのに確認できません。 つまり、他の金融機関の預金通帳が存在していたはずなのですが、既に解約され(約6年前)他の法定相続人(兄弟)が受け取っているようです。 ついては、【被相続人(父親)の解約済みの通帳の記載内容】をさかのぼって調べることができるでしょうか? なお、私は法定相...

弁護士回答
    1
  • 示談金の請求額が全財産で足りない場合

ベストアンサー

プライバシー侵害で訴えられ、100万円の示談金を請求された場合。 現在月給は手取りで約20万程、貯金は80万程しかありません。 自分では対処出来なく弁護士を雇いたいのですが、自分の弁護士費用を払ってしまうと示談金が足りません。 勿論自分が悪いので払う意思はあるのですが、この場合 1.自分の弁護士費用と生活費は確保した上で出せるお金と、残りは毎月分割...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の抹消登記について

抵当権の抹消登記について質問があります。 個人間で金銭消費貸借を契約し、抵当権を設定していた場合、完済後などに、抹消登記に必要な書類はどのようなものでしょうか。 (債権者、債務者ともに。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務について、破産ができるか相談したいです。

以前ある弁護士に消費者金融の時効援用しましたが、他にも時効になってないクレジットカードと通信販売の後払いの債務があり、任意整理か破産の選択肢がありました。 しかしながら予納金を預けることができずやむなく辞任になってしまいました。 そこで、まだ債務が残っているクレジットカードと通信販売の後払いの債務を違う弁護士に依頼する場合、また法テラスを利用す...

弁護士回答
    2
  • 顧客への請求金額にまつわるトラブル(個人事業主)

ベストアンサー

個人で海外の商品を代理で購入しております。初めて間もないこともあり、顧客へは送料について当初は予測できていなかったので、商品が届き次第また計算してご請求します、と伝えていました。(了承も得ています) 内容に疑問がある場合は開示しますとも伝えています。 ところが、重さがかなりあり、実際には予想よりも高い送料になってしまったので、顧客が驚いて離れ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理で個人再生を検討していますが、名義が私の定期預金があり頭打ちです。

ベストアンサー

相談の背景 どうにも次回の支払いがたちいかず個人再生を検討しています。 残債は、総額884万あります。 クレジットa:キャッシングリボ 32 クレジットb:キャッシングリボ 43 クレジットb:ショッピングリボ 30 クレジットc:キャッシングリボ 1 クレジットc:ショッピングリボ 10 クレジットd:分割 30 クレジットd:キャッシングリボ 22 銀行おまと...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について。

ベストアンサー

相談の背景 認知症で裁判所から決定を頂いた成年後見人制度についてです。 質問1 ①兄弟、家族が居ても成年後見人は付けられますか。 ②その場合、被後見人所有の預金、不動産の処分の取り扱い責任者は誰になりますか。

弁護士回答
    4
  • 個人再生後の住宅ローン借り換えについて

ベストアンサー

数年前個人再生をし、支払い後10年は住宅ローンの借り換えが出来ないのはわかっておりましたが、コロナで住宅ローンのボーナス払いがキツく売却やリースバックを模索していた所、先日支払い決定から10年という記事を目にし今年でちょうど10年になります。 学校や勤務先にもこの場所が一番いいので、借り換えができるならとご相談させていただきます。 支払い開始がH23.4...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産取り下げ債権者と法的意外任意で弁護士同伴での交渉は可能か?

お尋ねいたします。 6件の合計600万の債務が有ります、 弁護士に破産を依頼しましたが、 破産取り下げ、破産すると債権者の回収は0円になりますが、 100万作りました、このご時世少しでも債権者に分配したい気持ちはあります 個人再生等の法的な債務整理を使わず、 契約した弁護士と私と債権者に任意で この金額で債務免除してほしいとの交渉は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 不貞妻からの婚姻費用分担請求調停。こちらが支払わずに優位に進めて行くためには?

早速相談なので申し訳ないのですが、昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、今月に婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。要求額は7万円です。3月には調停があります。 昨年12月末には離婚届もこちらへ郵送されてきました。これはまだ何もこちらは手を付けておりません。 妻は今年の一月末に世帯分離もし...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの共同債務者が個人再生手続きを取ったら、残りのローンと居住権はどうなる?

別居中の夫が、個人再生手続きをした様です。 今日届いた共同名義の住宅ローン会社からの封書で、その旨を知りました。私は何の相談も説明も受けていません。住宅には、私がペットと住んでいます。 ローン会社との話し合いはまだですが、私がローンを払いながら今後も住み続ける事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 身分証偽造について 公文書偽造

ベストアンサー

公文書偽造について 人に頼まれ大丈夫だからと言われ身分証を偽造で作成してもらい消費者金融でお金を借りました。 銀行口座は自分の口座なのですが、返済をしてもらえず裁判手前です。他にも同じようにした人が複数名いて自分のだけ返済したとしても、芋づる式で自分も逮捕される可能性ありますか?またこの場合実刑または罰金どちらになる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理についての質問

ベストアンサー

債務整理をする場合に 借金の使い道を説明することになると思うんですが 理由の一つに 母親にお金をどうしても貸してほしいと言われ 自分で金融機関に借りて母親に貸したものがあります 法的にまずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と完済についてのメリット、デメリットについて

ベストアンサー

相談の背景 借金について質問です。 約10年程前に消費者金融と大手通信事業者(携帯機種本体のローン、携帯利用料)で借金をし、今まで全く支払わず、また裁判をするなどの書類が来ることもなく放置して来ましたが、今現在のクレジットカードが作れないなどの不便、また将来的にローンを組む際の不便を考えどうにかしなくてはと考えております。 金額も損害遅延金などで...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングについて

クラウドファンディングについて クラウドファンディングのサイトを使って お金が必要な内容を書いてみんなに見てもらい みんなからお金を振り込んで集まるみたいですが これって違法になったりしませんか? 例えば 〇家を建てて作るのにだいたい(2000万円ぐらい)  お金がなくて困っています。  資金お願いします。 〇コロナで会社をリストラされて ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用についてお願い致します

ベストアンサー

今から25年以上前の消費者金融と、10年以上前のクレジット未払いがあります。どちらも裁判は起こされていません。消費者金融の方は一年位前から請求がくるようになりました。クレジット会社の方は何も一切きていません。時効の援用の内容証明を自分で作成しても、時効の援用になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決(財産分与)

離婚訴訟の財産分与についてご教示願います。 離婚訴訟、被告側で質問です。 離婚と財産分与の裁判を有責配偶者(不貞暴力)から起こされました。反訴していません。 財産分与対象は親も含めた共有名義の不動産2件です。 あと金融資産は数千万の金融資産を隠されたままです。 30年連れ添った相手ですし、このまま老後に不安定な生活も送りたくなく、私に相当の財産分与が...

弁護士回答
    4
  • 離婚財産分与について

離婚財産分与をおこなうにあたって相手方の貯金がほとんどないことがわかりました。相手のいいぶんは生活費に使用したとのことですが、2000万円ほど隠されていると思います。どのように隠されていると開示請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社からの和解提示及び強制執行についての対処を教えて下さい

ベストアンサー

先日、クレジットカード会社から封筒が来ており内容を見ると、 和解金を一括50%払うなら和解、払わなければ強制執行とも書かれており 今まで借金や借入れなどに身に覚えが無く、 その会社のクレジットカードも18歳ぐらいの頃作ったようなと曖昧な記憶で、相手側に連絡するのも怖く、 10年程も前の様な事なので覚えておらず、 恥ずかしながら、大学を中退して精神的に立...

弁護士回答
    4
  • 援用前の訴状について

消費者金融の支払いが滞っており、訴状が届きました。 最終の支払いは2016/3/12、貸付日は2016/3/19 援用は不可能ですよね?

弁護士回答
    3
  • 個人再生中 子供の奨学金連帯責務について

ベストアンサー

個人再生手続き中です。 来月に娘の専門学校の都内(区)にある社会福祉法人の貸付(奨学金)の手続きがありますが世帯中心者が連帯責務を負わなければなりません。私が連帯責務者にならなければならないと思うのですが債務整理を委任してしまったので恐らく私では認められないと思います。なので妻(パート収入あり扶養内)に連帯責務者になって貰う事、それを認可しても...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の自己破産した記録の名前削除・マンション購入について

自己破産後の自己破産した記録の名前削除・マンション購入について マンション購入したいと考えています。 自己破産してもマンションは購入可能でしょうか? また自己破産したらどこかに名前が載るそうですが、そちらを消す方法を教えてください<(_ _)>

弁護士回答
    2
  • 借金抹消案件という勧誘

ベストアンサー

最近借金抹消案件として5万円の費用のみで、CIC等に登録されている借金を抹消できるという勧誘があります。 ほとんどの弁護士の方が行わないが合法だととのことです。下記は実際にLINEに送られてきた文章のコピーです。 『借金を抹消できる案件』 今回は、非常に優秀な [ 借金抹消案件 ]のご案内です!! ▪️特徴▪️ ●着手金5万のみ ●対象 : CIC、JICC、KSCに...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

今回2度目の自己破産を検討しています。 1度目は消費者金融やクレジットカードでした。 約20年前の事です。 1度目の時は自分で裁判所から自己破産と免責の書類をもらい全部自分で書いて書類を提出しました。(同時廃止) 提出と同時に、裁判所から破産申し立て受理書を渡され、裁判所の人にこれを債権者全員に送れば、取り立てや電話も来なくなるからといわれましたので...

弁護士回答
    2
  • FXの指導について相談です。金銭要求アフィリエイト

ベストアンサー

私はFXトレードで生計を立てているものです。 同時にSNSで誰でも見れるスペースで取引方法の情報発信をしてきました。 最近フォロワーが1万人を超えてきて、フォロワーから内容をまとめた別コミュニティを作って欲しいとの要望が多く出てきています。 コミュニティを作る場合、こちらも時間を割くので会員制コミュニティを作ろうと考えておりますが、 第1種金融商品取...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺に引っかかった場合の取り立てについて

4年程前に名義貸し詐欺に引っかかってしまいました。 当時職場が同じだった上司に消費者金融の口座を作りそのカードを2ヶ月ほど貸してくれたら報酬として前払いでお金を少し渡すという話でした。 無知で金欠だった私は了承してカードを貸したのですがその後すぐ上司は仕事を辞め、期日を過ぎても お金は返ってきませんでした。 ただ相手と連絡もつき、実家を知っていた...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、身内が口座凍結されている

まったく心当たりがないのに住宅ローンの仮審査に落ちました。 先日ハウスメーカーにて4000万円ほどの新築購入のため住宅ローンの仮審査を受けましたが、最初の手応えと銀行側の判断ではほぼローンは問題ないとのことでした。 現在ほかのローン残高もなくクレジットカードなどの支払いも遅れたこともありませんし審査していただいた銀行が商売でも利用しているメインバン...

弁護士回答
    1
  • 父の隠し財産について

父の隠し財産について 父が先日亡くなりましたが、生前、定年後に働いていた給料や病気で入院した時の保険金が支払われたお金の振り込み口座が家族全員知らされていなかったので、どこの金融機関かわかりません。 家中通帳やカードを探しても見つからず、 家の鍵以外の見たこともない鍵が見つかりました。銀行の貸し金庫に預けている可能性もあると考えております。 ...

弁護士回答
    4
  • 父親が管理している自分や母の名義預金は誰のもの?

祖父の時代に作った母と自分の名義口座が複数あります。 現在、祖父が亡くなり父が相続し家族全員(父、母、自分)の通帳印鑑を一括管理しています。 今回、家庭内の事情で母と一緒に2人で家を出て別居(最悪 父と離婚) をするにあたり、自分と母の名義の通帳印鑑を渡すことを父に話したいと考えてます。 口座の詳細(金融機関、残高)は知ってます。 このような...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の弁護士費用支払いについて

ベストアンサー

今月から弁護士に依頼して任意整理している者です。 相談内容は、今月分の弁護士費用を払えないのでどうすればいいかの相談です。 予定外の出費が出てしまったので、今月分の支払いが困難な状況です。 初回から弁護士費用を払えないとなると、印象が悪くなってしまい、弁護士を辞めてしまうのではないかと不安になっています。 来月からは、普通に返済できるので、任意...

弁護士回答
    3
  • 親が意思疎通できなくなった後の実家生前贈与

ベストアンサー

父親は老人ホーム入っていますが、脳の疾患の後、今は意思の疎通が取れない状態です。 実家が空き家になっていますので、月に一度程帰省(250km程の距離)し、家、庭の片付けや父親(芸術家)の作品整理等を行っています。建物は1950年代から70年代に新築、改築され、耐震性に不安を感じています。 父親の財産保護のためにも耐震補強工事を行いたいのですが、法定後見人が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しても残っている保証人付の借入を、自分で返済しているので、信用情報を綺麗にしたい。

ベストアンサー

約8年前に自己破産しました。信用情報を開示してもらうと、身内が保証人になっていた、「政策金融公庫」の奨学金の借入が、「異動」となっており、まだ借入も残っているので契約終了にはなっていません。 でも、この8年間、自分が頑張って返済していました。あと少ししたら一括返済も考えています。保証人になってもらっている身内が最近ローンが通らなかったので、何か迷...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 未払いについて

はじめまして。 消費者金融から5万借りて 最初は返済出来てましたが 病気なり退職してしまい、1年返済が出来ていません。 また催促の手紙も3か月来なくなりました。 なぜ手紙が来なくなったのですか? なくしてしまい、どこに電話していいか分かりません。 またこちらは 刑事事件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証券会社からのアドバイスを受け、多額の損失。訴えることなどできるのでしょうか?

2020年11月に面識のない証券会社が営業に訪れ、口車に乗っかって株式投資をしたら大損失してしまいました。 株式投資による損失はあくまで自己責任であることは理解していますが、あまりに証券会社の手口が素人を手玉にとった悪質な行為にしか思えず強い憤りを覚えます。 証券会社ではアドバイスコースとセルフコースがあり、私は証券マンの勧めでアドバイスコースを選...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きについて 申立人が連帯保証人となっている場合

ベストアンサー

債務整理の手続きについて教えて下さい。よろしくお願い致します。 ・自身の債務合計が800万円 ・身内が購入した物件の連帯保証人となっている。(残額5000万円)  ※支払いに遅延はなく,契約者が支払いをしており,保証人には請求はなし。 ・連帯保証人は2人おり,私は2番目の連帯保証人 ①上記の場合ですと,連帯保証人となっている債務も含まれ,5000万を超える...

弁護士回答
    3
  • 自己破産or任意整理

ベストアンサー

自己破産と任意整理についての質問です。 自己破産をしようか、任意整理をしようか迷っています。 もし、任意整理で進めていく事で、メリットがあるのなら任意整理を検討したいところです。 自己破産しても任意整理でももう、あまり変わらないのなら自己破産してしまうつもりでいます。 Q.任意整理のメリットがあれば教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子供の借金について。得策教えてください。

ベストアンサー

子供が、特殊詐欺で現在勾留中です。初犯ですが実刑になりそうで、今ある消費者金融の借金や携帯料金の借金を立て替えて欲しい。との事でした。勾留前に、本人が債務整理を依頼してた経緯があります。1、服役後に自己破産出来ますか? 2、親が立て替えするのがベストですか?

弁護士回答
    3
  • 借金の名義貸しについて

ベストアンサー

借金の名義貸しをしている友人がいます。先日弁護士相談に行ったところ、名義を貸してしまったら仕方ないので返していくしかないと言われてしまったようです。また自己破産を勧められたみたいです。 そこで ①本当になす術はなく、名義人の友人が返済していかないといけないのか?(名義貸しをしている相手を訴えて返済してもらうことはできないのか?) ②自己破産は7年...

弁護士回答
    1
  • 個人資産管理会社が借り入れをする際の法律上の懸念事項

ベストアンサー

自分個人の資産(不動産、株、債券などの金融商品)を管理及び運用する資産管理会社(株式会社)を設立するにあたって1つ相談させてください。設立した会社で個人や金融機関から借金をして資産を購入しても金融商品取引法や会社法など法律の観点から問題はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について

数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用通知について

15年程前の借金の代理人(法律事務所)受任通知書が来て、1週間後に催告書が来ました。過去に3社から借りており、うち2社は以前分割和解に応じてもらい支払いを終えています。 一昨年に仕事が変わり今は工場系の派遣社員をしており、ネットで調べたところほぼ一括支払いしか受け付けない、請求額も大きくどちらにせよ一括、長期の支払いが明らかに困難な為、自己破産、その前...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主、請負金 債権回収方法

お世話になります。 私は個人事業主で建設関係の仕事をしています。 昨年の夏頃、知り合いの個人事業主の方から仕事を請負い、リフォーム工事をしたのですが、 元々の知り合いと言うこともあり、工事代金はかかった人工等を踏まえ、工事が完工してから話し合う事としていました。 工事は完工し、金額面も話し合いの末決まったのですが支払い期日を過ぎても支払いが...

弁護士回答
    1
  • これは刑事罰となるでしょうか?

ベストアンサー

過去に銀行員として保険を販売しました。 お客様は夫婦で来店し、奥様が契約。お客様が帰ったあとに、契約内容に関わる部分に1ヶ所記入もれが発覚。 お客様へ再度記入をお願いしたところ、変わりに記入してほしいとの事。上司にも相談しこちらで代筆記入することで対応。 その後お客様とは違う手続きでお会いする機会があり、契約された保険証券を持参され、私から...

弁護士回答
    10
  • 親の介護の件で家族間のトラブルです。名誉毀損や侮辱罪に当たりますか。

親の介護を17年間しておりました。母親は認知で通帳を2週連続で無くし、私が付き添いで金融機関に同席再発行の手続きをしました。介護以外に負担が増えるのが困るので通帳を私が預かることになりました。その後、通帳が無いと母親が言い出し、私が泥棒扱いされ認知の母親と弟に家を追い出される形になりました。ずっと私は介護をしてきました、弟はろくに母親の面倒を見...

弁護士回答
    1
  • 過去に支払った電気代等々のり歴を取得する方法

ベストアンサー

かつて、両親のNHK料金、電気代、ガス代等々を支払って参りました。 口座から引き落としだったはずですが、20年以上前でして、もはやみられません。 そこで、このような情報を知る方法はあるのでしょうか? 例えば、郵貯は10年までしか取引履歴をとれないのですが、弁護士先生のお力で取ることはできるのでしょうか? 或いは、電気会社などに問い合わせて取得す...

弁護士回答
    2
  • 通帳の凍結後の取引について

ベストアンサー

父親の死後、死亡もわかり、金融機関の取引が停止、そのあと、現金など必要な場合もあるので、引き出しは、簡単にできないと言われました。葬儀代や入院代の請求もあるのですが、どうすればいいですか?請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名組合契約(商法第535条)を行うに当たって営業者側に課される手続について

匿名組合契約(商法第535条)を行うに当たっては、営業者側が投資運用業とか金融商品取引業の登録や届出がいるのか否か、お教えください。 匿名組合に関する全条文(商法第535~539条)を見ても、上記登録や届出が必要である旨の規定はありませんので、不要ではないかと思うのですが・・・ お忙しいところ申し訳ありませんが、ご教授頂ければありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問

自己破産を検討しているのですが以前借り入れをした消費者金融から申し込み時に記載もしてない実家の番号や配偶者の番号をこれは誰の番号ですか?聞かれたことがあります。もし自己破産を依頼した場合実家や職場に連絡は行きますか?また自己破産申請をした場合弁護士から通知が入った時点で相手側は訴訟起こせないのでしょうか?また職場や実家に連絡するのは違法ではない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから