法律相談一覧
-
アカウントを盗まれて、その中に身分証の写真が入ってました。悪用される可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、配送業者を装った詐欺サイトにアクセスしてしまって、アカウントを盗まれてしまいました。 アカウントに直接紐付いているデビットカードを即解約する事ができました。 しかし、写真フォルダの中には保険証の写真(裏表両方)と学生証とマイナンバー通知カードの写真も入っていました。 【質問1】 このような場合、身分証を使って悪用される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用と信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に同棲していた人物に消費者金融などで融資契約されて使い込まれていました。 全て自分名義で計4社契約してしまい合計額は180万円ほどです。 全ては引っ越しした事がきっかけです。 当時はお金が無く大手消費者金融から、しっかり返済する計画で引っ越し費用として50万円の枠を貰えたので内20万円借入れしました。 その後、同棲していた人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設できるのか不安です
【相談の背景】 いきなりメールすいません! 助けてほしいです! 今学生をしてるのですが、自分で学費などを払っていて生活苦からSNSで話題になってたキャッシュカードを渡してくれたら報酬として一枚に付き、10万渡すという企画に載ってしまい、指定された銀行のキャッシュカードを作って渡してしまいました。人にキャッシュカードを渡すことが犯罪とは知らなかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間トラブルでの睡眠障害等発症で傷害罪になるか
【相談の背景】 お世話になります。 掲題の件ですが、個人間借金によるストレスによる睡眠障害、摂食障害になってしまった事を、傷害罪として被害届出せるかの相談です。 背景として、知人にお金を貸し逃げられ、探しだすリソースや自分も消費者金融に借りて貸した事へのストレスから睡眠障害等になりました。 結局みつけお金を返してもらいましたが、慰謝料ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民事執行法について(債務名義に基づく差押え・強制執行)
【相談の背景】 債務者です。金融機関から債権回収会社に債権譲渡され、裁判で敗訴し債務名義を取られました。 給料以外に特に財産はありません。 給料の差押え準備として、財産開示手続→第三者からの情報取得手続と進む場合について教えてください 先日、法テラスで相談したところ、自分から勤務先を述べない限り探偵を雇う等しないとバレる事はない。費用倒れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 同居している彼がいるのですが、その人宛てに様々な督促状が届いています。ずっと黙っていたのですがついに中身をみたら、債権回収業者からの督促状でした。クレジットカードの未払いです。他にも弁護士事務所からの督促も届いていて、今後法的手段もやるという催告もあります。催告書の期限が切れているのですが、(1年以上)いまだに給与差し押さえなども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚の財産分与。夫にローンが残っている場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私 56歳 専業主婦。夫56歳 半年前に 金融機関を退職したのを期に離婚の申し出がありました。夫は半年無職でしたが、現在は再就職しています。財産分与は持ち家(ローン無し)と夫の退職金、預貯金で交渉中。一年前に夫が300万円のローン(詳細不明)を組んでいることが発覚。 【質問1】 財産分与ではこのローンも分けることになるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借金
【相談の背景】 消費者金融から借金をして、裁判で分割の答弁書を送りました。 その後コロナ禍で仕事が出来ずに、返済できないでいたら、会社に給与差し押さえが来ました。 もう、一括で返す他に方法はないのでしょうか? 【質問1】 返済は一括で返すほか方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもにお金を貸していた親が亡くなった場合
【相談の背景】 母が亡くなり遺産相続をすることになりました。父は既に亡くなっており、相続人は長男、長女、次女、次男の4人です。 相続にあたり、長男がお墓を継ぐので遺産の半分を、残りを他の兄弟で分けることになりました。 長男は母からお金を借りていました。借用書はありませんが、そのことは私を含めた他の兄弟も母から聞いていましたし、長男がそのお金で消費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの審査が通りませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを計画中でハウスメーカーで仮審査をしてもらいましたが、審査が通りませんでした。 年収、勤続年数などは問題なさそうですが、40半ばでクレジットカードなど一切持たず、基本現金主義です。 過去(15年ほど前)に親族から身分証を盗難悪用され、消費者金融から借金→滞納連絡を受けた事で事件が発覚し、当人に完済するよう話した後は督促などな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペアローン時の離婚届提出
【相談の背景】 離婚届の提出について。 現在、離婚を前提に別居をしています。 ペアローンで住宅を購入しており、現在、売りに出している状況です。 家が売れ次第、離婚届を提出しようと考えていましたが、長期化しそうなこともあり、離婚届だけでもすぐに出したいと考えています。 同様の質問を拝見するとまずは金融機関へ相談をとよく回答されているので、夫に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金についての返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の知らない間に金融機関や銀行、闇金から私名義でお金を借りている可能性があります。 私自身は妻からお金を借りた事を聞かされてはいませんし、私は借用書などにもサインした事はありません。 私から闇金業者に対してお金を支払った事はないですが、妻に対しては生活費としてお金を渡す事はあります。 どう対応して良いのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産少額事件の債権者集会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産少額管財事件です。 今月債権者集会があります。 借金の原因はギャンブル・旦那の無収入 (仕事が続かない) 破産者は(妻)私です。 【質問1】 債権者集会ではどんな事を質問されますか? 債権者集会でも色々調査されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資分野のSNS投稿はどこからが違法行為にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己の成長、勉強の為に画像共有アプリを使って株式銘柄の分析投稿をしてみたいと思っています。(勉強日記みたいなもの) 具体的には各四半期決算や日々の株価動向を自分なりに分析し、相場全体や個別銘柄の良いと思う点、注意した方が良いと思う点などがその内容にあたります。有料サイトなどへの誘導は一切なく、あくまでも自分のアウトプット目的とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な金融業者に困っています。助けて下さい。
【相談の背景】 半年程前にサイトで見つけた街金業者に登録してしまいました。借入前の審査の時、不安になり借入は辞めたのですが、先週の金曜日から勤務先に知らない業者から連絡が来るようになり、何度か掛けてみたのですが繋がらず、折り返しもないので不審に思って放置してたのですが、今日また同じ番号から連絡があったようで、連絡してみた所「借入申し込みしただろ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の保険営業活動時の労働時間に賃金が支払われていないものは違法ではないでしょうか
【相談の背景】 私は金融保険会社の事務として働いています。 当社は営業職以外の事務や管理職内勤にも保険のノルマが持たされています。 達成できないと賞罰委員会にかけられ、実質閑職のようなところに異動させられるなどします。 そのため全社員、親戚や友達に入ってもらい出来なければ自腹契約しています。 そのような実態の中で、事務員の本来の業務時間は窓口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の銀行マイカーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら自分が消費者金融の借り入れがあります 【質問1】 その場合妻がマイカーローンを組む際に旦那がブラックリストだから組めないと言ったことがあったりするのでしょうか? 保証人は不要のローンです
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務について、教えてください。子供名義で親が借りている
【相談の背景】 把握していない、カードローンの返済をどうにかしたいです。 先日母が亡くなりました。 家庭も苦しかったことと、母子家庭でもあったので奨学金も借りております。 亡くなって発覚したのですが、私名義でクレジットカード4社で40万円の支払いがありました。ここまではある程度しょうがないと思っていたのですが、本日カードローンも50万円あることがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務の報酬未払いに関して、解決したいです
【相談の背景】 知人が経営するベンチャー企業の資金調達の支援業務に5か月携わりましたが、報酬を一切払ってくれずに困っています。着手時点では、当該企業に現金がそもそもなかったため、資金調達が完了した時に話し合いで決めましょうと口約束のみでした。支援の結果、VCから5000万円の調達が決まりましたが、共同代表者同士の意見相違が原因で、一方の代表がVCに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 妻として旦那の住宅ローンの連帯保証人となりました。 私は消費者金融からの借入があったのですが、夫に借金があったことがバレたくなく、また返済の目処が立っていたため提出した書類には記載せず未申告としてしまいました。 その後住宅ローンの審査結果待ちの間に返済が完了いたしました。 【質問1】 未申告だと審査に不利な影響を与えるとどこかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店資金が足りなくなってしまいました。
【相談の背景】 飲食店開業の為400万円の借り入れをしたのですが、思ったよりも機材を揃えたり開店までの生活費など支払いがあり開店資金が不足してしまい機械購入分が足りなくなってしまいました。商品も届いて支払いが迫っています。 【質問1】 追加で借り入れは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い 滞納たくさんある場合
【相談の背景】 いま借金があるのが 携帯会社2社 クレジット会社2社 消費者金融 通販5ヵ所 合わせて170万くらいです。 契約時や購入したときは 仕事してました、払えるものは払いました。 しかし、精神的にもともと病気があり悪化して、退職。 19ヶ月滞納や、一年未払いのものがあります。 通販に関しては品物受け取ってしまいました。 まだ裁判は1ヵ所のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の闇金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、2年ほど前より数社の消費者金融から借り入れをしてしまい、それを1年ほど前に、任意整理をしていただいております。その分は滞りなく返済をしていたようですが、今度は数日前に闇金より借り入れをしてしまったそうです。 「闇金からの借り入れは違法だから弁護士さんに相談してみよう」と伝えましたが、「それは無理だから。できるわけない。聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届きました
【相談の背景】 本日消費者金融から訴状が届きました、以前10万円の返済を滞っていたのできたと思います。答弁書も入っておりました。 【質問1】 この場合裁判になるので、消費者金融に連絡して一括で払うと言っても向こうは対応できないですかね? 答弁書の記入は弁護士の方に相談するのがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所よりの債務差押命令について教えてください。
【相談の背景】 裁判所より債権差押命令がきました。以前に消費者金融で借入をしていましたが仕事を辞めており支払いを滞っておりました。第三債務者(送達場所)に銀行名が記載してあります。裁判所からの金額は90万ほどです。 【質問1】 銀行以外には知られてしまいますでしょうか 【質問2】 支払い金額の減額などは応じていただけるのでしょうか。少しずつです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間10ヶ月経過してからの浮気調査は意味があるのか
【相談の背景】 夫と別居して10ヶ月が経ちます。 離婚調停では夫が申立人で私が育児放棄と証言した為二度の調査員調査で育児放棄などしていない事を証明しました。 私は夫が浮気をしており女性がいると証言しましたが証拠がありませんでした。 しかし別居後6ヶ月経って夫が勝手に子供達を生命保険に加入させており、詳しく見ると担当者がその女性でした。 契約時に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後の借入
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に自己破産免責を受けました。 その後会社を立ち上げました。 半年前に法人にて金融機関から 200万借りました。 代表者でわたしが連帯保証人です。 仮に2年前に自己破産をしたことがバレ 現在の借入が一括返済になる可能性はありますか。 【質問1】 この場合、事実が発覚した場合一括返済になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、使いこみ 調べてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で財産不明の場合、弁護士の先生に依頼する時、こちらで下調べできる範囲でした方が良いでしょうか? また 亡くなった母と 同居してた弟がかなり 使い込んでいるようです。 使い込んでいる分は10年さかのぼり調べられるそうですが、弁護士の先生なら 調べてわかるものなのでしょうか? こちらとしては 徹底的に調べて頂きたいのですが、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の無い人間からの、差押えについて
【相談の背景】 現在私は、病気で無職で収入がありません。 住まいも賃貸、貯金は無く、生活費は実家の両親から毎月仕送りをしてもらっています。 以前、健康だった頃にマイカーローンや 複数の会社から借り入れをしてしまいました。 現在は引越しをして、債権者は正式な住所をしりません。 銀行口座にも一円も入ってません? 【質問1】 この場合、債権者は何を差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動について
【相談の背景】 夫が1年半前に家を出ていき、現在別居状態です。家の名義は共有で、ローンは夫名義です。固定資産税のお知らせがいつもは2人の名前で家に届くのに、今年はわたしの名前だけで、納税通知は共有所有者に送ったとのこと、おかしいと思い本日住民票を取り寄せたところ、夫が住民票を別のところに移していました。 【質問1】 家のローンも名義もあるところか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の判決を取られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促から裁判に移行して 期日呼び出し状が届きました。 【質問1】 現在無職ですが、 判決を取られた後、復職して 給与を差押えられる前に こちらから 「月々いくらずつ 支払います」 と言えば差押えは、免れる事は できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援措置において閲覧制限の際の公示送達について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夫の親が夫の戸籍の附票を取り寄せようとしていることが分かりました。理由は夫名義の口座を解約したことだと思います。数年前に祖母の土地のお金を入れるから口座を渡してくれと言われ渡したものの、そのまま返してくれなくなった口座です。絶縁しているのに、自分の知らないところで自分の口座を親が持っていることが気持ち悪いと言って、解約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭問題について。
【相談の背景】 娘が一度付き合った元彼に同棲を持ちかけ、2019.1(2?)ある場所に住み始めました。 その時、元彼に結婚をほのめかした言葉をいい、元彼はそれまで住んでたマンションを引き払い、一緒にくらしはじめました。 いざ同居したら、娘に結婚の意思がなく、同居中に、娘は別の男性とつきあい始め、その後も元彼と同居するも、元彼の要望により、2020年娘は用賀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない状態でのお金の返済、元交際相手とのやりとりの相談
ベストアンサー【相談の背景】 元交際者から60万円を請求されています。 以前交際していた人とは、同棲をし、1週間で交際を解消しその後1年ほど同居していました。 その際、私の方から同棲を持ちかけ、私の方から交際を解消を持ちかけました。元交際相手は、こんなにすぐ別れるならこの引越し費用は無駄だったから返してほしい(30万)。また、次引越しする際に必要な費用(40万)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし詐欺未遂になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、娘が消費者金融にWebで申し込みをし、カードを店舗で受け取る必要があったのですが、本人がすぐに行けなかったため、代わりに受け取りに行きました。 娘のパスポートと保険証を持って 娘の振りをして受け取ろうとしましたが、申し込みがキャンセルになり店舗を後にしました。 私が行ったことがなりすまし借入未遂や名義貸し詐欺未遂だったのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での性行為での示談金と中絶費を請求されました。
【相談の背景】 風俗トラブルについてご相談したいです 1週間ぐらい前にデリヘルを利用し店の規約では禁止されている性行為をしてしまいました。 挿入をし1分かからないぐらいの時に女性が怒り始めた為、すぐに抜きました 相手の女の子から性行為について、とがめられ、女の子の店の店長と思われる男とスタッフと思われる男が部屋に入り 、身の危険を感じた為、11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したことをくやんでます。
【相談の背景】 10年くらい前に破産してますが、カード会社何軒かで、500まんくらいですが、保険会社ではたらけますでしょうか? 破産途中で、債務整理にしようとしましたが、弁護士さんに意味がないといわれて、破産してしまいました。いまになったら、破産したら、ブラックリストになっていろんな仕事する上で、仕事を探すのが大変で、困ってます。 破産したことは一生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中でも回収業者は来るものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金が3件あり、1件は裁判に出廷しなかったことで銀行口座差し押さえになりました。あと2件は消費者金融からの借金で、まだ裁判にまでは至っていません。弁護士さんに債務整理の手続きをしてもらっている最中で、口座も使えるようになりましたが、今朝債権回収業者が来て手持ちのお金を持って行かれました。悪そうな人達で、どこの回収業者かも名乗りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に負の相続をさせない方法。
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相続放棄の相談をさせて頂き、おかげさまで私個人の相続放棄は受理されました。先日、とある金融機関から「父の両親、兄弟姉妹が分かる戸籍を提出して欲しい」と言われました。相続人がいるのかどうかを探すのは当然だとは思います。 ちょっとややこしい話になりますが、父は韓国籍で、私が生まれる前に帰化しました。帰化する前の戸籍がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で財産を調べて貰う
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続 の場合 親の遺産が不明な ので 弁護士の先生にお願いして調べてもらい 遺産分割をお願いした 後で、まだ遺産 財産が 残っているのかもしれないと思った時 もう一度 他の弁護士の先生に財産を調べてもらうことはできるのでしょうか 【質問1】 遺産相続で財産不明を調べて貰う
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーとの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にハウスメーカーで契約をし、手付金130万を払いました。 その後に、夫が消費者金融での借り入れ(現在100万程度)が発覚しました。 まだローンの事前審査をしていないのですが、「とりあえず完済予定で通しますね。」と言われ「完済出来るかま今のところわからないです。」と言うと「手付金で借り入れを返しましょう」と言わました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の取引所をシステム開発会社として開発・提供(販売)することの法的問題性
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はWEBサイト制作業者です。仮想通貨の取引所を開設する場合は、金融庁の認可が必要だと思われますが、仮想通貨の取引所をシステム開発会社として開発・提供(販売)することは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問1】 仮想通貨の取引所をシステム開発会社として開発・提供(販売)することは法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理が可能かに関して
【相談の背景】 合計697万を任意整理できないか考えております。 下記内訳内のショッピングについても大部分は、クレジットカード現金化を行ってしまい、その全てが半年以内です。 借金の理由はFXなどのギャンブルが理由です。何とか完済し、自分の生活を見つめ直したいと考えています。 任意整理以外の債務整理については親に500万程度借りているため、可能であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの取り立てについて
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、友人から借りた借金が今返済できずにおります。(残金16万円) いま、コロナ禍でも安定してきて3回に分けて返済する目処が経ったのですが、相手は「もう待てない。次満額返さないなら遅延損害金を含めて申し立てる」と言われました。 ちなみに、借用書は書きましたが、利息・遅延損害金については一切申し合わせがありません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を認めた事になりますか?
【相談の背景】 婚約者が身に覚えの無い借金、3社の消費者金融に支払っていました。 理由を訪ねると、僕が勝手に彼女名義を使って借りたと思い、黙って返済していたそうです。 もちろんそんな訳はないのですが、3ヶ月前から毎月振込み返済をしていました。 これは彼女が借金を認めた事になりますか? このまま支払いを続けなければいけませんか?3社で百万円位あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間紛争の具体的な対応策と解決策について
【相談の背景】 親族間トラブルが発生しており、ご相談させて頂きたく投稿致します。 トラブル内容は以下のとおりです。 〝祖父〟と〝母と私〟の間で祖母の介護を原因に、祖父から金銭を要求されています。 祖母が一昨年認知症を発症し要介護となりました。当初私は母と連携し病院や地域包括支援センターとのやり取り等を積極的に行い協力していましたが、祖母の財産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生支払いが今月出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします 現在個人再生支払い5回目ですが 今月支払いが出来ない状態 どうしたらいいか、宜しくお願いします 【質問1】 支払いが今月出来ない 個人再生は中止になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討しています。
【相談の背景】 20歳になりすぐに払えもしないのに 身の丈にあっていない借金をし、 現在消費者金融、カード会社、携帯電話会社等から合わせて200万程借金があるのですが、払えない事が度々有り一才払った事の無いところでさえ有ります。 現在23歳です。 20歳から自営業で電気工事を営んでおります。 現在ブラックでも現金と 信用情報機関を介さない問屋などで、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 始めてご相談させていただきます。いま妹夫婦が妹のカードの借金やお互いの価値観の違いで離婚することになりました。その為、妹は、自分のカードので負債が約500万円あります。しかし住宅ローンを5年前に旦那と一緒に組んでいます。旦那は、妹の分の住宅ローンは、誰か妹の代わりを金融関係と相談して立てるからと言うことで、妹もやっと離婚出来ると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから