法律相談一覧
-
離婚後の財産分与の件。
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 私が家を追い出され、元嫁と子どもが残っています。(現状) 理由は稼ぎが少ない私に我慢の限界だったと。 子どもは成人して働いているので、養育費も親権も発生しないと認識しています。 財産分与の件で困っています。 私は家を処分して残りのローンを払いたいのですが、元嫁と子どもがそのまま住むので、ローンと光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の銀行のカードローン返済
ベストアンサー【相談の背景】 母親の銀行カードローンの返済なんですが、亡くなった父の分も母親が年金から返済してるのですが、なかなか減りません。コロナで仕事が減り娘の私も援助ができません。70万くらい残があり、債務整理とかできるんでしょうか? 毎月2万支払っています 【質問1】 この場合利息カットとか月の返済を減らすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令書の送達日について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に600万円を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、それでも返済してくれません。 預金口座を差し押さえたいのですが、そのタイミングを図りかねています。 【質問1】 差押命令書が銀行に送達した後、例えば、送達された日が、5月26日とすると、それ以降の5月30日に入金された金員も差し押さえることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 債権譲渡の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 親が借金を作り亡くなった後、 元々借りていた銀行から債権を譲り受けたという債権回収会社から一括請求もしくは分割での支払いを求められています。 親の借金は140万で 裁判もあったとのこと。 債権回収会社は2年もしくはそれより前に180万程で譲り受けたとのこと。 相続放棄はしていませんでした。 譲り受けた時から年数が経過しており、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者、加害者保険会社、加害者弁護士の悪質な態度を戒める機関は存在しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方交通事故の被害者です。相手加害者のかなり悪質な交通違反の上に交通事故を起こされ巻き込まれました。当方被害者請求により実況見分調書、供述書も手に入り、証拠は十分なのですが、ずっとゴネらています。今回の質問は、謝罪についてなのですが、相手加害者は、自分が悪いにも関わらず脅迫電話をかけてくるような人物なので、当然謝罪なども一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座 身分証を郵送してしまい使用されてしまった
【相談の背景】 金融業者から融資を受けるためにネット検索した際に融資をしますとの連絡があった業者に 確認するために キャッシュカード二枚と 身分証のコピーを郵送してしまいました その後 何も音沙汰が無かったのですが 知らぬまに口座に入出金があり 詐欺に使用されてしまって 気付いた時点で 最寄りの警察には出頭し 経緯を話ました その後は 呼ばれれば 協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の資産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 荒唐無稽な質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。 親の資産相続について、自営業の父親は地方に土地と戸建ての家をもっていて、一人っ子の私(現在20代、会社員、独身、法的知識なし)はその土地と家を相続するかもしれません。 【質問1】 しかし現時点では不明ですが、仮に資産を相続する時、父親の事業で借金が発覚した場合、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が0円になる件についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スマホの広告で見たのですが 5年間以上払えていない借金が0円になるという広告が有りました。 電話をしてみると司法書士事務所のようで 手数料が一件あたり55,000円で0円にならなかった場合は 任意整理(分割返済)に持っていくような話でしたが このような事はあるのでしょうか 最初から任意整理に持ち込んで手数料収入を得よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の簡易裁判所の裁判記録の閲覧方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年から職場の電話に同僚宛で、複数の消費者金融やカード会社から電話が頻繁に掛かって来て、数カ月前には簡易裁判所より特別送達が職場に届きました。その書類は私が受け取り、その同僚に渡しました。渡す前に裁判所と事件番号を控えたので、裁判記録を閲覧することは可能な状態になりましたが、その裁判所が遠方な為、直接出向くことが出来ません。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作り方を知りたいです。
【相談の背景】 7年無職の男に、7年に渡りお金(生活費の足し)を貸してきました。途中まで返済したり止まったりしていましたが、貯金もつき、カードも黒に、消費者金融も黒に。。。。1円も返してくれなくなり半年。相手は借りている認識はしており返すとは言いますが、ノラリクラリなので。前回のここでのアドバイスを頂いた裁判の不要な強制執行ができる公的証書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。 父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の預金口座を差し押さえたい。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の預金口座を差し押さえたいのですが、勤務先は解りませんが、預金口座は解っています。 給料が振り込まれる、25日に差し押さえたい場合は,裁判所に差し押さえて欲しい旨を伝える必要があります。 【質問1】 債務者が,25日の早朝に,給料を引き出したら、差し押さえられないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約後2年経ちますが弁護士が動いてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に個人再生手続きのため委任契約書を交わし 一年間毎月の家計簿を提出しました。 その後も一向に動いてもらえず2021年5月現時点で 借金先金融機関から訴状が届いてしまいました。 昨年末に連絡を取り12月から委員会に出席する手続きを取ると言って 未だに動いてもらってません。 今回訴状書が届いた旨は先程 弁護士事務所に内容のメールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書の情報が漏れて不正にお金を借りられた場合、私が返済しないといけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ウイークリーマンションを借りようとWEB上で必要事項を入力しようとしてます。この中に住所、氏名、電話番号等の入力、顔写真付きの身分証明書(運転免許証)のアップロードをします。 【質問1】 ここで質問ですが、これらの情報が漏れて(サーバー攻撃等により)カードローンで不正にお金を借りられた場合、私が返済しないといけないのでしょうか?最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある消費者金融で友人に勝手に借入されていた。
【相談の背景】 「〇〇(消費者金融名称)で契約して1ヶ月後解約する」というバイトを友達に紹介されました。私自身はカード発行もしてないし、借入もしていないのですが、その友人が勝手に30万円ほど借入をしており、現在50万円になっていました。私自身は借入をしていないのですが、これは友人に返済を求めることはできますか。 【質問1】 私自身は払わなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の名義貸しを知らぬ間にしてしまっていた。支払いは私が全額しなくてはいけないのでしょうか。
【相談の背景】 3年前、友人から「彼氏がバイトしてくれる人を募集している」との話を受け「〇〇(消費者金融名称)の無人機で契約して1か月後解約するだけ」というバイトをしました。現在、それが名義貸しだと気づきました。3年経ってGW明けに消費者金融から毎日電話がかかり、なんだろうと思い折り返したところ、契約した日に29万円勝手に借りられており、現在5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人で強制執行の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いなので強制執行で差し押さえを自分でしようと考えております。 給料や預金どちらを先に差し押さえた方がいいのかなど数点お聞きしたいです。 ちなみに現在離婚訴訟中です。 【質問1】 夫は所得を低くして誤魔化しており預金もすぐに移動したり隠すような人です。 給料か預金どちらを差し押さえたら良いでしょうか。また先に預金、出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結を想定したリスク回避について
ベストアンサー【相談の背景】 免許証が盗難され、以下の対応を行いました。尚、盗難されたのは、いつなのかは不明です。 1.警察署へ遺失物届けを提出 2.免許証の再発行 3. 個人信用情報機関”に連絡し、免許証を紛失した旨を報告 【質問1】 ご質問は、もし口座を作成され、警察及び金融から口座凍結されてしまうという最悪の場合を想定して、通常利用している口座から全ての現金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と系列店口座の凍結などについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社と銀行ローンを合わせて任意整理を検討しております。 楽天の系列同士の関わり、特に口座凍結についてお聞きします。 楽天カードと楽天銀行と楽天証券に口座を持っています。 このうち楽天カードのみにショッピングの負債があり、引き落とし口座は楽天銀行以外の銀行です。 この楽天カードを任意整理しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親の為中古戸建を購入することを検討しています。 私は一緒に住むことが出来ない為、セカンドハウスローン等検討しています。 支払いは両親がする予定ですが、何かリスクはありますでしょうか。 年間110万を超える場合は贈与税がかかるとネットで拝見しましたが、例えば年間200万円支払いを両親がした場合、税務署に申請は必要になりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の借入していた業者から通知が来ました
【相談の背景】 先日大阪の某金融から突然通知が来て、未払いの債務があるから今月中に連絡ください、でない場合は法的措置をします旨の連絡が来ました。思い起こすと2016年の4月頃返済する連絡をしたきり、相手からの請求もなく連絡もない為、放置状態になってしまいました。しかしながら現状支払いは到底無理な状態で、自己破産するしか無いかと思っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、ペアローン、連帯保証の解除について
【相談の背景】 この度離婚を考えています。しかし、約2年前に購入した分譲マンションのペアローンがネックになっています。 私自身は、家に未練も何もないので売却してローンを精算したいと思っています。不動産業者数社に見積もりを依頼したところ、ローンは売却すれば完済に問題はないようなので可能な限り早く売却し精算して、すっきり離婚したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTAの口座開設にあたっての提出資料について。
【相談の背景】 PTAの口座開設について質問です。 今年度PTAの役員になりました。 引き継ぎ資料より昨年度会長名義で団体の口座を開設した際に、会則を金融機関へ提出したことが分かりました。 会則には団体所在地の記載が条文としてなかったため、昨年度の会長が金融機関提出のために、会則に団体所在地として個人宅の住所などを条文に書き加えていた事が判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に債務処理した親族に、入院後に借金が発覚した。改めて債務整理をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 同居している兄が一昨日に、検査をうけるため、当初は1週間の予定で入院したが、昨日、院内の廊下を歩行中に転倒して大腿骨を骨折し、手術を伴うため長期入院となってしまった。 その兄から、昨日、“自分には借金がある。詳細はノートに書いてあるので、入院中にその返済を代わりにしてほしい”とのメールがきた。 ノートを確認すると、消費者金融を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質なコンサルティングに契約してしまった。契約を解除できないと言われたのでどうにか解除したいです。
【相談の背景】 1日前、SNS集客特化型アフィリエイトのコンサルティング契約をしてしまいました。 アフィリエイトをやる上でコンサル料60万円が必要だと要求されましたが、契約時に身分証を持参しておらず提示できなかったため、幸いにも払い込みは回避できました。 今日、コンサルティングを受けるのを辞めたいと先方に話したら、「やっぱりやめたって言うのはなしだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債権者集会前について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 債権者集会がもうすぐあります。 破産者は私(妻)です。 【質問1】 旦那の借金(消費者金融)の返済ができそうもありません。 消費者金融に本人ではなく私が電話で相談したら免責不許可になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私の名前が使われた
【相談の背景】 2年前に離婚しました。息子の通ってた空手の師範が勝手に 【質問1】 婚姻中に私の許可無く私の名前で稽古場、体育館を借りていました。当時の嫁が許可したらしいのですが 私は知りません。これって公文書偽造では?
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急案件! 時効の援用をして頂ける先生方!
【相談の背景】 回収頂けたら幸いです 。。 今後の対応アドバイス頂ける方のみ 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 消費者金融の借金200万あり ですが、10年前 催促のハガキが1社のみ 自己破産するお金もありません そんな中自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証データを漏洩されてしまった時に対処すべき事は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 利用したアプリへ外部から不正アクセスがあり、数年前にその事業者に提出していた運転免許証の画像データのみが漏洩したと連絡が来ました。この場合に何をすべきか知りたいです。 警察に電話をして、盗難届を出す事を相談すると、この場合、免許証の紛失・盗難届を個人で申し出るのではなく、事業者から警察に届けるものだと言われ、何も手続きしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の退職金について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の退職金についてなのですが、 まだ子供が小学生にならないうちに定年を迎えるということで、今後の婚姻費用、離婚後は養育費に不安があります。 そこで、退職金の半分を子供の学費として貯蓄しようと提案しましたが却下されました。 夫が1人で済んでいるマンションの残りのローンを払うと言っています。(私は入籍してから一度も、子供は産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫から離婚調停を申立てられています。申立理由は性格の不一致で、私側に不貞行為はありません。1回目調停は約1か月先になります。夫は医師で年収2100万円。私は薬剤師アルバイトで扶養範囲内勤務で年収125万円。長男18歳浪人生、次男15歳高校1年生(持病があり通院中)。2人とも大学医学部進学希望あり。住宅ローン(夫名義)が月20万あり。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人確認書類(運転免許証)の画像データ流出について
ベストアンサー【相談の背景】 あるマッチングアプリの運営会社から、本人確認書類の画像データが漏えいした可能性があるとの報道がありました。 自分も漏えいの対象になっている可能性が高いです。本人確認書類は運転免許証でした。 ただ、送ったものは、免許更新前のものでした。 【質問1】 この場合、クレジットカードを勝手に作られるとか、消費者金融で勝手にお金を借りられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車についての法的について至急教えてください。
【相談の背景】 某車ディーラーで残価設定で新車を購入いたしました。 支払い途中で生活が厳しくなり、ネットで見つけた、ローン途中の車買取サイト(金融社)を見つけ販売することを決め、買取依頼をしました。 担当者の方に所有権が車屋だけど売っても問題は無いのかなどと聞きましたが問題ない、と返答されたため買取を希望して売りました。 その際に、契約書が何枚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証画像の流出による悪用被害の可能性について
【相談の背景】 昨日、某大手マッチングアプリで、年齢認証用の証明書類の写真画像が流出したとのニュースがありました。私もここを利用する際に免許証の画像を送信しました。幸いというかアプリとしての活用はほぼしておらず(金払ったのに…)細かいプロフや顔写真も投稿していません。ですので、免許証情報の流出そのものが個人単位にはどのような悪用被害があり得るかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険会社対応について
【相談の背景】 生命保険に加入し満期を迎えます。 加入してから満期を迎える30年間、営業担当者からのコンタクトもなく、生命保険会社から保険内容の通知が届き、契約時に明示されていた配当金が10分の1になっていました。 契約書には配当金は保証されるものではない記載がありますので、契約時の配当金を請求しても支払いは難しいと考えています。 【質問1】 営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証画像の流出について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリを利用していました。そのアプリが不正アクセスを受け、個人情報が流出し、免許証の画像データが流出されました。 【質問1】 どのような被害が出ますか??被害が出たらどうしたらいいですか? 【質問2】 被害が出ないためにまずどのような対策をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを作れなくする方法
ベストアンサー【相談の背景】 軽く精神障害がある成人した息子がいます。 手帳などはありません。 カード等を作って借金出来なくする方法は、ありますか? 車の免許はあります。 【質問1】 友達の家に居候していますが、最近仕事を探していて、地方に住もうとしています。 すぐ辞めると思います。又カードの支払いが出来なくなるはずですので、お金を借りられない様にしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が債務整理?!相手方の弁護士から封書が届きました‥
【相談の背景】 友人に「経営が苦しい」「助けてほしい」と相談され、お金を総額約150万貸しました。 ですが相手は私を騙しており、 職業も住んでる場所も経歴も嘘。お金が必要な理由は自分のため。 たくさんの嘘をつかれていることに気がつかず、私は言われるがままにお金を貸してしまってました。 その他にもたくさんの人から借金をしているようです。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残された土地の相続について
【相談の背景】 母が亡くなり、父親と 兄の家族が実家で住んでいます。ゆくゆく、父親が亡くなった後、今まで一緒に住んできた兄が 、そこに住み続けると思います。 そうなると 土地の相続は兄と私の分割で 私が分割分に相当する 金額で受けとることになるのでしょうか?もし分割分の相続を拒否して土地の所有権を譲らないと 裁判?になり 結局お金で受けとることにしかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の一括請求ができないとき
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与のうち別居時の共有財産で預貯金を半分にすることになりました。 しかし、条項案の段階で、預貯金は子の学費や生活費に使ったのでない、といって、5年以上の分割を強いてきました。 婚姻費の審判で預貯金から学費が払われたようでしたが、預貯金は、婚姻費の一部だと相手が主張しましたが、学費の支払いは全て収入からの支出として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金滞納による強制執行・差し押さえについて
【相談の背景】 個人事業主としてネットショップを運営しております。 現在、数社から借金をしておりコロナの影響で売上が下がり滞納している状態です。 債務整理を予定しておりますが事情があり3ヶ月後にならないと手続きを開始できません。 滞納が続くと当然裁判を起こされ、強制執行で口座や給料など差し押さえられると思います。 【質問1】 しっかりしたショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中家のローンの繰り上げ返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。僕の不貞が原因で家をでてます。資産が3000万あり家のローンが4400万あります。離婚のはなしはでてないのですが将来でてくると思います。 【質問1】 将来のことを考えてローンの繰り上げ返済することは可能でしょうか?離婚時になにか不利になることはあるのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ペット 車
【相談の背景】 母が昨年他界。 実家は、父親、母親2人で商売をしておりましたが、母が他界し、沢山の父名義のカードのキャッシング、ショッピングが分かりました。また、銀行さん、国民金融公庫さんからそれぞれ800万、600万の借入。 家は、土地が母、建物が父の所有。 自己破産を母が亡くなった時にすすめましたが、両親共に自己中心的な人達であり、自己破産は、しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割未了の不動産の持ち分譲渡について。
【相談の背景】 両親死亡により築約40年の建物と土地を姉が継ぐことになりました。 姉の持ち分は8割、残りの2割は亡くなった祖父名義です。祖父の相続人にあたる叔父とは祖父名義の遺産分割に関し私の両親が20年以上揉めていました。叔父は暴力性があり話し合いには応じない人です。 私としては遠方に嫁いだ身なので自分の持ち分は姉に無償で譲り、共有者から外れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の預金口座内容の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚の訴訟を申し立てられています。原告は代理人あり、こちらはなしです。 口頭弁論日に、財産分与について、原告代理人から共有財産(原告名義と被告名義と子名義、それぞれ複数口座あり)の預貯金の通帳開示を要求されたので拒みました。たしかに別居時点での通帳はこちらの手元にはありますから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を進めようとしない。
【相談の背景】 父が3月の終わりに急死しました。遺言はありません。遺産は現金が少しと不動産になります。相続人は母と子供三人になります。しかし、母は相続を進めようとしません。経理士も母側について財産目録も見せてくれません。何処に相談したらよいですか? 【質問1】 このような場合何処に相談したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座返して貰えず不安が残る。
ベストアンサー【相談の背景】 前にも、質問しました。5年半前に覚醒剤で、捕まり 友人が部屋の荷物を片付けてくれるとの事で家の鍵を渡しました。それから数ヶ月後に 「やっぱり荷物を身内に預けるから返してくれ」と言ったところ、パソコン等のほんの一部の荷物だけ身内に返してきました。荷物の中に使ってはいなかった口座(通帳・カード・暗証番号等を書いたノート等)もあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある離別した父親に個人情報を教えてしまいました。悪用される恐れはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母を看取りました。 どこからか聞きつけたようで、葬儀後に、幼い頃に離別した父親が現れ、泣きながら悪かったと謝られました。 父の借金や女性関係で、母とは離婚し、新しい家族もいると聞いていたので、万が一再開した際には文句を言ってやろうと思っていましたが、年老いた姿と兄弟が普通に接している姿を見て、自分も普通に接して、連絡先も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 督促状が裁判所から届き異議申し立てで時効の消滅を書き綴りました。 その後取下書が届いたのですが、これは時効であったから取下に至ったということなのでしょうか? 内容証明を送っても時効ではないとなる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 取下書が届いたからといって時効かは別なのでしょうか 【質問2】 内容証明を送っても時効消滅でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空振りした仮差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 知人である債務者の銀行口座の270円を仮差し押さえしています。本人は裁判所からの郵送物を受け取り拒否しているので恐らく銀行口座が仮差し押さえられていることを知らないです。今は債務名義を得たので強制執行を他の財産へかけるタイミングです。 【質問1】 再度会社へ送達をして270円でも強制執行するメリットはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから