法律相談一覧
-
法人会社を差押えしたい
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押えをする場合 相手が法人の役員の場合役員報酬があります。 1.役員報酬を差押えはできますよね? 2.役員報酬0円の場合は差押えするものは無いですか? 3.役員報酬0円の場合、法人を訴えたりできませんよね? 4.資本金などは差押え不可ですか? 5.会社の事務所を法人名義で保証人が相手名義で借りている場合会社の事務所を差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金を任意整理した場合の身内に起こる影響について
【相談の背景】 今回、金融機関6社と奨学金の任意整理を行いました。 奨学金は残金が7万弱だった為、一括返済が完了しました。 【質問1】 私の妹も奨学金を利用しており毎月返していますが、私が奨学金を任意整理した事で妹にも何かしらの悪影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金問題で控訴したい
【相談の背景】 消費者金融からの借り入れが返済できなくなり、裁判となった。 遠方で出廷できないため、答弁書を提出した。 判決文を見ると、当方が主張した点について触れておらず、一方的に原告の言い分が認められている。 控訴するべきか悩んでいる。 主張は以下の通りです。 ・借り入れ金額については、事実のため争うつもりはない(約15万円) ・失業中で返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したうえ、故人が経営していた会社を清算する際の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が死去し、父が生前に経営していた法人(株式会社)の状況を調べたところ、金融機関より多額の借入を行っており、債務超過となっておりました。 法人は、父個人名義の土地にビルを保有し、テナントからの賃料を収入としており、役員ほかに従業員はおりません。土地には金融機関の根抵当権が設定されています。 賃借を仲介する不動産会社に土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証と公的資格証の画像を第三者に渡してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 新しく現場に入るのに健康保険証の画像、資格証の画像(公的顔写真入り)、年金の領収書の写し、健康診断書の写し等が必要とのことだったので先方より指示されたメールアドレスに送ってしまった。その後連絡が取れなくなり非常に不安です。 【質問1】 この場合悪用されお金など借りられてしまった場合は私に支払義務はありますか? また上記の書類で新規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限ギレ(未成年)相続放棄
【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が去年、亡くなりました。その夫との間に子供が二人居て相続の対象です。二人とも働いてますが未成年です。離婚後は連絡も会うことも無く、慰謝料請求してもくれずの人でした。離婚後、夫と一緒にいた女(婚姻関係無し)が弁護士を雇い夫名義の財産を欲しいと手紙が来ました。こちらもすぐに弁護士に相談に行きました、書類等何もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫に関わる慰謝料請求、住宅ローン、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 第二子妊娠中です。もうすぐ出産予定です。今年の2月中旬から夫が不倫しています。気づいたきっかけは女性とのデート写真やGPSの記録(ラブホテルや自宅)、公共交通機関の記録、避妊具の購入履歴などです。夫に証拠は見せてないのですが、たびたび伝え、相手と付き合っている?関係は認めていますが、不利になるとわかっているからか、不貞行為は何度聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備段階中の支払い停止の解除
【相談の背景】 夫のはなしです。 離婚調停を弁護士に依頼したと同時に自己破産の手続き、不貞行為の慰謝料請求(された側)も弁護士に進めてもらってるさなか、自己破産(ギャンブルや不倫費用など)の書類などの提出が怠り、弁護士とも連絡をとりあわなくなりました。 今の所、消費者金融や銀行からの請求は止まっています。 【質問1】 弁護士が受任したから請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の算出方法には支出は関係あるのか
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 そこで、慰謝料と養育費を請求する予定ですが、夫には預貯金も財産もありません。 自宅は賃貸アパートで車は夫名義の車ですがローンも残っており、所有者はローン会社です。 家は夫が出て行きます。 お恥ずかしい話ですが、銀行や消費者金融などからの借入もあり、夫の給与所得はあっても支出も大きい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中に差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に司法書士に依頼し自己破産申請中です。 車のローンも合わせ5件総額で300万円弱。内1件の債権者から裁判を起こされ給料差し押さえとなり3ヶ月程度差し押さえの予定です。 司法書士に相談すると、強制執行だから止めれないと言われました。 差し押さえされ手取りが10万円にも満たなく家賃も公共料金も支払えずにいます。 返済出来ずに破産申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、免責可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、受任通知から10ヶ月目で、弁護士先生に申し立てはいつになりますかと尋ねた所、今月末か来月にとの事なのですが、本当なのでしょうか? 以前から何度もお尋ねしていまして、当初は2月上旬ころとおっしゃっていたのですが、今になります。 私は言われるがままにレシート保管、通帳コピー、退職金見込額、生命保険証券、車の保険証券、等を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われた。家はやると言われた。住宅ローン1500万円あり、家の名義は2/3が夫、1/3が妻。住宅ローンは夫のみ。築年数25年。 【質問1】 夫が出ていき、住宅ローンを払って貰った場合、家の名義は現状のままですよね?専業主婦なので住宅ローンは借りれません。家の名義を100%妻にするにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後、銀行の凍結
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡したら新聞に載ってそれから、銀行が凍結すると周りの人から聞きました。しかし、新聞に載せない場合は、銀行はどうやって親の死後、凍結するのですか? 新聞に載せなければ親の貯金はキャッシュカードで葬式代金は引き下ろせるのでですか? 【質問1】 銀行凍結はどうやって確認するのか知りたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用?自己破産?
【相談の背景】 裁判所から15年前の借金の通知が届きました。 恥ずかしながら、15年前からその他に2社から借金があり、そのままにしているので電話で相談が出来ると言う弁護士事務所に連絡しました。 相談すると『3借金とも時効援用が出来そうです』と『でも失敗すると一括返済になるので自己破産の手続きをします』と。 確かに延滞料とか加算された金額を一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結。キャッシュカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシュカードを落としたことにより、通帳を見たら見ず知らずの方から入金がありすぐ警察に行き相談をしました。その後持ってる口座がほぼ凍結してしまい、1つの銀行ではどこの警察署が止めてるか教えてくれて詳しいことはその警察署に聞くように指示されました。片道8時間はかかる警察署でした。電話したところ担当のものがいないということで後日改め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融事故を削除したい
【相談の背景】 近々、住宅ローンを組みたいと思い、銀行審査の前に、自分で信用情報の開示を何の気なしにした所、10年以上前に、携帯電話会社で金融事故(移動)の記載が有り驚きました。 【質問1】 恐らく完済はしていると思うのですが…10年以上前なのに記載されている!という事は、完済してないのでしょうか? 【質問2】 また、削除は可能でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の受任通知後に商売を継続することの可否
【相談の背景】 個人で商売をしていて、会社と代表者個人の債務がかなりあります。 バブル期の不動産購入による債務が残っているので、債務総額だけで言うと非常に大きいのですが、各金融機関、保証会社と月返済額の減額を何年間もしてもらっているので、経営は成り立っています。営業売上自体はそれなりにあり、現在の返済額であれば順調に返済できています。 ただ、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に亡き親の借金が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が精神疾患で働けず生活保護を受給しているのですが、その父の母名義で消費者金融から借金があったらしく、毎月催促の封筒が送られてきます。 父の両親はすでに亡くなっており、借金があったことも知りませんでした。 何年も放置していたせいか、利息もふくらみ、残り十数万円の返済が60万円にまで増えています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死後の家・土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住まいは父名義で、母と娘(私)の3人で生活してますが、父が余命1ヶ月と言われました。 私は4人きょうだいで、他3人は結婚し別居となってます。 父は認知症で病状も悪く遺言書は書けません。 父の死後、今の住まいは母と私の2人で生活することになります。 母も高齢です。 【質問1】 父の死後、母が相続できるまでの流れを教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義に基づく財産開示手続きと、被告が受領しない場合について
【相談の背景】 債務名義を得ております。被告が支払を行わないため、財産開示の申し立てを行いました。最新の住民票を取得し、裁判所が特別送達をしたのですが、宛所に尋ね当たりなしとして、戻ってきてしまいました。 最新の住民票の住所は賃貸であり、その賃貸のオーナーから、被告が何か月も前に引っ越しをしたという書類による通知も得ております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴 (債権回収) についてのご相談
【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続の時効について
【相談の背景】 相続について 父が亡くなり、昨年の2020年7月に母も亡くなりました。間もなく1年になりますが、何の話し合いも出来ていません。財産は不動産、預貯金等ですが、兄が全て管理しているため詳細は分かりません。 話し合いをしようと思うのですが、相続の時効はありますか? 兄が親の面倒を見てくれていたので強く主張は出来ないのですが、貰う権利はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社差押え 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 差押えについて 相手個人でトラブルがあり 判決後差押えしたい場合に、 相手は法人役員報酬はもらってなさそうで 相手の法人名義の口座や不動産や相手法人会社の中にある物は差押え不可ですか? 法人はあくまでも別人格なのでやはり ダメなんでしょうか? 個人資産はなさそうなので 法人を差押えしたいと考えてます。 【質問1】 差押え ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者は担保の物件所有者に借入内容説明できるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入の担保になっている物件を所有。 債権者がサービサーに変わっている。債務者の社長とは連絡取りたくないが、借入の内容を知りたい。 【質問1】 金融機関は担保の所有者に、借入内容を教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に個人再生を完済しました。夫とは個人再生返済中に結婚しました。夫はもともと持ち家があり、住宅ローンを返済中です。この度、家の一部に不具合が出て、リフォームの必要が出てきました。 【質問1】 夫がリフォームローンを組むにあたり、私の個人再生の経歴が障害になったりすることはありますか?ちなみに夫が借りている銀行からは、昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を第三者に渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 金融事故を起こしてしまった時、今まで使っている口座も全て凍結され使えなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 凍結を解除してもらう事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の口座差押について
【相談の背景】 現在、生活保護を受けているのですが、差押の通知がきました。そこにあった口座は、毎月生活保護の受け取りの口座でした。受け取り以外には、どこにも利用あるいは、引き落とし登録してない口座です。 【質問1】 ①この場合、口座は差押されるのでしょうか。担当者は、口座に入金された時点で差押は可能と言ってました。 ②どこにも登録してない口座が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名での借金、自己破産について
【相談の背景】 私は消費者金融や携帯会社の支払いを滞納しており、ブラックになっています。 精神的な病気で生活保護を受けているのですが、生活が苦しく、偽名を使い新たに消費者金融から借金をしてしまいました。 また、携帯電話を契約したく、それも偽名で契約してしまいました。 【質問1】 自己破産するには住民票や戸籍謄本が必要になるため、偽名での借金を自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中のもう一つのカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 カード未払いによる訴状が届いたので、弁護士さんに依頼して任意整理をする予定です。 実はもう一枚滞納のしたことのない銀行系のカードがあるのですが、そちらの方はカードは今後も使えますか? 【質問1】 任意整理予定のカードは楽天カードで、滞納の記録のないカードは地方銀行系なのですが、今後も滞納がなければ任意整理しててもつかえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
招集通知はなぜ会社法で義務付けられている?
ベストアンサー【相談の背景】 頭の悪い質問かも知れませんが、1つ気になったことがありまして。 【質問1】 会社法には株主へ定時株主総会の提出が要求されていますが、 何故、投資家保護を目的とする金融商品取引法ではなく、会社法で要求をしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の被告からの財産分与(付帯処分申立て)についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 原告は有責配偶者(不貞を別訴・慰謝料請求事件で認定済み)で婚姻関係20年、別居を理由に離婚請求(別居日に関する書証なし) 被告としては積極的に離婚を求める意思なないので反訴予定なしです。 被告は双方全財産開示後、和解に向け被告から和解案提案と書面で記載。 しかし、原告は被告が求めた原告金融資産の開示を拒否、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が隠している財産の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産差押えについて 裁判で勝訴し420万の支払いを相手にしているのですが、相手が財産を隠して一向に働き先や所有財産が分かりません 顧問弁護士さんと相談し財産開示をするか考えましたが、財産開示をしたとしてもやはり裁判にも来なかったぐらいなので財産を隠すだろうとの話になりました 相手の所有している他の銀行口座(2箇所は差押えましたが残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に孫への財産移行について
ベストアンサー【相談の背景】 実父から私の息子にと通帳と印鑑を預かっています。金融機関に行き名義変更はスムーズにできるのでしょうか。 父本人でなければ受付してもらえないのでしょうか? 【質問1】 このような場合は委任状かなにかあれば手続きができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン連帯保証人について 名義 母 連帯保証人で 私、母の知人がなります 私がアルバイトで、入社1年未満 任意整理中です 母の知人は自営です 【質問1】 、私が審査に落ちた場合 母、知人も審査に落ちたりなど何か影響はありますか 【質問2】 銀行の人は私が任意整理中であることを話すのでしょうか 家族だからと 銀行の人はありの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が持っている、被相続人名義の預金相続について
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月前、義理の父が亡くなりました。残された通帳(義理の父名義)には、ほとんど残高がありません。どうも亡くなる直前に義理の父の実子に別の通帳(義理の父名義)を渡したようです。配偶者である義理の母の生活が行き詰まりそうなので、せめて法定相続の割合で相続させてあげたいです。なお、家族構成は、義理の父の実子1人(男)、義理の母の実子1人(男)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養者の連帯保証による自己破産
【相談の背景】 年金支給暮らしの母が姉の借金の連帯保証人になっています。金融会社より姉の返済が滞るようになり、連帯保証人に返済をお願いしたいと連絡がありました。返済額が500万弱あり、月10万の5年間で返済してほしいと言われています。母は生計は別ですが私の扶養に入っており、母のアパートの家賃は私が負担しています。また、母の預金は50万円しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団投資スキームについて
ベストアンサー【相談の背景】 複数の別々の企業に勤め法人A社業務を兼業・副業とする5名が設立する組合を通じ、ベンチャー企業B(以下B社とします)への出資を検討しております。 法人Aは、B社事業の成功に向けB社と業務提携契約を締結します。出資については、5名それぞれが出せる分を出す形とし、出資額に応じて将来の利益の配分を得る方法を考えております。 5名はB社事業の成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金から借入金があり、そのヤミ金業者が警察に捕まりましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金だから過払金請求できませんか?金利は法律で決められているより高いですから。金融庁からの認可も得ていませんよね? 【質問1】 過払金請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた彼氏に頼まれ消費者金融の名義人になってしまった。別れたあと、返済して貰えません。
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いをしていた彼に消費者金融でカードを作りたい。支払いは自分がするから名前を貸してほしいと言われ消費者金融でカードを作り50万円の借金が出来てしまいました。その人とは別れ、数回返済の振込がありましたが、滞りほとんど私が支払いをしている状態です。LINEで支払いの催促はしていますが、色々理由をつけて待って欲しいと言って一向に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被疑者死亡 泣き寝入り
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に遭ったのですが被疑者が死亡していました。 相手の相続人が全員遺産相続放棄をした場合、消費者金融やクレジットカードの支払いの義務は誰になるのでしょうか。 被疑者が死んでいなければ罪に問えたのに、詐欺被害者は全ての債権を負うのでしょうか。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 救済措置があれば教えてください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルによる脅迫
【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座凍結。住宅ローンでの審査について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前にお恥ずかしい話、目先のお金に目が眩んで銀行口座を複数作り売ってしまい口座凍結してしまいました。 それに対して罪に問われて、罰を受け2年前に刑が終了しました。 口座は一生作れないのは承知でしたが、結婚を気にダメ元で作ったら口座が作れました。 確認のため預金保険機構に名前入れてみたら、名前はなかったです。 それで家族の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格がいる仕事の欠格事由について。
【相談の背景】 たとえば金融機関では保険は保険の外務員、証券や銀行でも証券外務員等があります。 たとえば執行猶予中などに、欠格事由とバレずに登録できて働けたとしても、実際にお客さんとの取引は、欠格事由中、つまり、資格がないのにしてしまった取引だ、として、無効になったり、本人や雇い主に責任が生じたりしますか? 医師や弁護士で考えても、医業停止処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声データー等で遺言書無効の申立ができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書(法務局預かり)があります。 その遺言書を相続時に無効としょうと企み、被相続人に あの遺言書は無理やり書かされたんだよね などと誘導尋問的にあたかもそのように持って行ってる 音声データーを録音しいざ、相続時に遺言書無効の申立などできるのでしょうか、被相続人はすでに年老いて物忘れもある状態になってきてます。 【質問1】 音声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援用通知の形式について
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用の通知について。 ○○御中 ○年○月○日 消滅時効援用通知 住所 氏名 生年月日 前略 貴社又は原債権者と私との間の取引について、最終取引から長期間が経過しています。 そこで、本書面をもって、貴社の主張する貸金債権、利息債権及び遅廷損害金債権等の全てについて、消滅時効を援用します。 したがって、貴社の請求には応じることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と共同担保の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が2名いる場合の抵当権・根抵当について教えてください。被相続人は賃貸経営を個人でしており(1棟所有)、当該物件に付随する土地(土地A)以外に複数の土地(土地B,土地C)を所有しています。物件建設にあたり土地A,B,Cに根抵当、共同担保を設定しました。共同担保の順位は土地Cが1位となっています。 相続人のうち1名は賃貸物件と土地A,土地Bを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動の内定について
【相談の背景】 現在就職活動中で内定をいただいている会社があるのですが、そこで両親の職業を送ることがありました。父は金融機関に勤めていて、信用組合です。私は信用組合と銀行の違いを理解しておらず、銀行で働いていると答えてしまいました。 【質問1】 この場合内定取り消しなどはありえますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 携帯キャリアを契約しています。格安SIMの方ではないです。 また、スマホ端末などのローン残債は全く無いです。 通常の引き落とし日は月末です。 【質問1】 支払いがきつく、5月31日の支払いを6月16日に変更したいのですが、CICのような何か影響のあるような信用情報はありますでしょうか?また、金融機関などからお金を借りにくくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割を平等に行ってもらう方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3月に逝去した父の遺産分割について相談お願い致します。相続人は母・兄・私の三人です。兄は9年前に両親と別居した際に住宅購入費用としてお金を出してもらっています。借用書の文面は1000万円ですが、実際は2000万円だと母から当時聞いていました。兄は真面目に返済し現在は約1000万は返金したと最近母から聞いていました。このたび税理士・司法書士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
jicc,cicの情報開示について
【相談の背景】 こんにちは。 30歳会社員です。 少額ではありますが、大学生時代に数件cic,jiccに異動記載がありました。 これらは2016年に全て完済済みです。 今年住宅ローンを検討しておりまして、 事前確認の為、jiccとcicに ・現住所 ・現携帯番号 ・運転免許証 のみを記入し、郵送にて開示請求を行いました。 その結果、jiccとcicには記載がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから