法律相談一覧
-
大人気アプリ斎藤さんでの陰部をだした件で、お忙しいと思いますがよろしくお願いいたします。
ベストアンサー友人が斎藤さんというテレビ電話でコミュニケーションするサイトがあるのですが、相手の未成年の女の子に下半身を見せてとゆわれたのでその場でテレビ電話のカメラを下半身に向けてみせたところ、相手のこはイタズラで、警察に電話をその場でかけられ友人はあせって電源をきりました。その際友人の顔が映りました。 また、このサイトは陰部を出すのがよくあるサイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書を貰う弁護士の違法性
この前友人たちとの食事の際、その中に弁護士が数人居たのですが、 その人達が会計の時にこぞって領収書を発行してくれ、と言ってきました。 それも、他の人が領収書要らないなら必要な人の人数で割った金額で、と。 その場では全員が同じ金額だけ払ってるので領収書を貰った人が払ってるわけではありません。 その人達は弁護士ですし、法律の専門家なわけですから、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プライバシーの侵害と不法行為が成立する基準について
プライバシーの侵害が不法行為になるか否かについては判例で下記のような考え方が示されていると思います。 「プライバシーの侵害については,その事実を公表されない法的利益とこれを公表する理由とを比較衡量し,前者が後者に優越する場合に不法行為が成立する」 ただ、この基準について、後者が優越し不法行為が成立しなかったとしても、プライバシーを侵害された者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の患者の財産管理について
統合失調症の親戚の財産を別の親戚が委任をうけて管理を行っています。委任は当事者間の私的な委任状によって行っています。この時、管理者である親戚が、被管理者である統合失調症の親戚の財産(定期預金)を現在の金利の2倍で借用することは法律的に問題はないのでしょうか?借用も当事者間で私的に作成した書面によって行う予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 潜在的稼働能力の判断
友人の話ですが、近々離婚することになっており現在訴訟中です。奥さんは専業主婦で、子供は5歳と3歳になります。友人の年収から養育費は算定表で見ると8~10万です。ですが奥さんは働きたくないのか、養育費は1人につき7万支払えと言っているようです。これは算定表以上の高額な金額なので友人も算定表通りにしか払わないと言っています。専業主婦でも潜在的稼働能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
市民税滞納の差し押さえ予告についてお伺いします。
恥ずかしながら、市民税を1年滞納しており先週差し押さえ予告が届きました。金額は約20万円(そのうち5万程が延滞金)あったのですが、全額は無理なので今払える10万円のみ本日支払いをしてきました。その際役所の方が相談にのってくださり、当時はどうしても払える状況ではなかったと判断してくださったおかげで延滞金は免除していただけるようです。なので残りの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)
ベストアンサー母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名義を取り返す方法
今年23歳になった彼は、20歳の時に親に毎月の支払いをするからという約束で、自分の名義でアイフル、プロミスでお金を借りさせられました。 でも、しばらくすると、裁判所から返済されていないという通知書が届き、それから支払いを続けています。 残りの金額は数十万程になりましたが、自分名義のローンが組めなくなってしまいました。 親に返済する気持ちが少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりから生活保護申請
この十年以上、人と接するのが恐く、まともに外に出る事も出来ずにいました。 その間ずっと彼女の援助で、住民票とは別の区で、なんとか生活してきましたが、それも今月一杯迄で、今住んでいる所も、今月一杯で出いけません。 仕事を探して、自立しようと思っていますが、今まで何もしないできたので、不安で仕方ありません。 住むとこも無くなってしまうので、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵・興信所で口座調査
ベストアンサー友人に300万円を貸し付けました。 借用書もあるのですが、すでに8年もの間1円も返済してくれません。 そこで質問なのですが、友人の銀行口座などに「探偵・興信所など」を利用して残高を探し出してもらい、それ をもとに、借り差押えしたいと考えております。 しかし、「探偵・興信所など」に10万円も支払って調査してもらったのにも関わらず、判明したのは150...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【特別抗告】破産者が悪意で加えた損害賠償請求権と不貞慰謝料
妻の不貞相手に損害賠償請求訴訟を提起、昨年、200万円程度ですが、勝訴判決を得ました。 その後、妻の不貞相手は、上記200万円に加え、サラ金借金が約500万円あることを理由に自己破産の申立を行い、当方からは意見申述を行ったものの棄却、免責許可が出ました。 その後、即時抗告を行いましたが、これも棄却となり、今回、特別抗告を申し立てる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベテラン弁護士と新人の違い
ベストアンサーベテラン弁護士と新人2年目弁護士で何が違いますか?たとえば、新人弁護士は人が良く純粋で、例えば証拠のメールも名義人の許可が得られたものだけを出すことに拘るとか、ベテランは狡猾な戦略をとり、出せる有利な証拠はなりふり構わずすべて出すとか、その他にも心理戦術にたけて攻撃的にもなるということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当者の途中変更要望によって納入物が未完成品しか納入されなかった。注文者、請負者、責任はどちらか?
請負業務の発注後から納品の間、請負者側の報告遅延や進捗遅延があり、注文者は再三注意するもついに注文者は締切期限直前に 「現状の進捗を鑑みると現場担当者の能力不足を懸念する この程度の仕事しかできない担当者ならば今からでも担当者を変えて欲しい 但し納期延期、品質低下は許可せず。当初の契約通りに履行せよ 担当替を実際に行う場合、前任後任の引継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり生前贈与なんて、ありですか?
ベストアンサー長男はたいして働かずいい年になった今でも親の援助で生活しています。生真面目な父は黙ってお金を渡す母とトラブルが絶えませんでした。父の体が悪くなりだし、今まで出たり入ったりの長男が「俺が長男だから実家を継ぐ」と言い出し実家に居座ることになりました。母は相変わらずお金を惜しみなく長男に渡し、あまり不公平なことに兄弟が口をはさむと罵声をあびせたり時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
娘の親権について
再婚で娘が産まれ今7歳です。 別居中の旦那と暮らしています。 前に相談させてもらった時は娘は旦那の元に行くと言われてしまいました。 旦那はバセドウ病という病気で約10年です。 知り合いにもいたのですがバセドウ病は酷くなるとドクターストップがかかって働けなくなるらしいです。 その人は生活保護を受けてました。 あと会社が転勤が多いところで名古屋ぐらいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停する理由は?
ベストアンサー初回何時間でも無料相談をしている弁護士に、私の離婚条件、協議書に加えたい要望や要項が通用するのかをご確認頂きたくて、離婚相談をしにいきました。 こちらで数々相談した弁護士先生からの回答を希望したいので、うまく話せない私は、簡潔にした紙を1枚用意しましたが、私自身が現在生活保護状態であることを話すと 無職でうつ病療養中の夫だろうと、過去の課税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
制限能力者かも知れないと思いながらの契約
ベストアンサー俺の事を制限能力者かも知れないと思って居た人間(成年後見人制度を勧められた)がそいつに有利でこちらに利益の無い約束や契約をさせられました。 (訴訟で俺に不利な証言をして其れがバレたら俺が相手の罰金を払うと言う理不尽な約束) これの様な場合は無効を主張したり取り消しは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった姑の内縁の夫の介護について。
去年姑が亡くなりました。 姑の内縁の夫、舅の体調が良くなく、近い将来介護が必要になりそうです。 介護をしていく上で、籍に入っていないことは、不便になりますか? 例えば、入院や手術の手続きや、介護施設への入所手続きなどです。 介護はしていくつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者契約の取り消し適用事例について
私(親)のIDにログインしているパソコンで、未成年(中学生)の息子がヤフーオークションを利用していました。 どうやら遊び感覚で、自分で出品したものを自分で落札するなどしていたようです。つまり、ボタンを押して楽しんでいたということですが、実在しない取引が行われているわけで、商品はもちろん、お金も動いていないのです。 問題はここからで、先日カード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会は2度目の訴訟を提起するのでしょうか?
ベストアンサーご質問申し上げます。よろしくお願いします。 株式会社Xは,Y銀行より平成9年,金3000万円を借り入れ,同10年5月に債務不履行となりました。借り入れ時に,Xの連帯保証人としてA(当時の経営者である私の夫),B(夫の兄),C(Xの専務取締役),私の4人が連帯保証人となりました。 Xは同12年に経営破たんし,清算(当時の商法による)を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めをされましたが妥当なことですか?
産休代行として1年1カ月の派遣募集で当初の雇用契約書は5カ月。更新1カ月前に更新しない旨を通告される。 求人媒体には仕事内容欄に「産休の方の交代要員として募集の為、約1年間のご勤務となります。」「勤務時期2014.2~2015.3末まで/3カ月以上(長期)」 雇用契約書は5カ月間、更新の有無欄は「更新する場合があり得る。但し、契約期間満了時の業務量及び労働者の能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の監督人報酬について
平成23年より成年後見人となり母の面倒を看ておりますが、諸事情により監督人を選任されその高額な報酬に戸惑っております。成年後見制度からの離脱を含む対応をご相談したいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1審での民事裁判に於ける結審から判決のち賠償金支払いまでの流れと期間。及び控訴審の件。
ベストアンサーはじめまして、教えて頂けますか? 現在、労災事故による損害賠償請求の民事訴訟を起こしている者(原告)ですが、1審(地裁)での民事裁判で結審後の判決言い渡しまでの期間は通常どのくらいを要するものなのでしょうか?それと、判決確定後に相手側(被告)からの賠償金支払いまでの期限、期日とは平均どれくらいの期間がかかるものなのでしょうか?(ちなみに相手側は資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父名義の土地、家の譲渡について
ベストアンサー以前も相談させて頂いたのですが、状況が変わってしまって、再度の投稿になります。 父、77歳。アルツハイマー型認知症で入院中です。 実家はかなり遠方なのですが、一昨年私が引き取り面倒を見ています。 実家には父名義の農地、家が残っています。 近くに住む父の弟嫁(私からすると叔母)が家の管理をしてくれています。 農地は近くに住む父の知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術を拒否したい
重い心臓病の為、手術が必要だと医師から言われました。しかし、私には手術する意思がありません。なのに医師が手術しろとしつこくて困っています。今後、意識不明などで私に判断能力がない状況になったら、その手術をするしないは家族が決める事になると医師に言われました。私が判断能力のない状況になっても、私の意思を一番に考え手術を拒否する方法はありませんか?手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知証の祖母から生前贈与について
母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について(被告側です)
ベストアンサー当方ヤフーオークション落札者で少額訴訟の被告となっています。 金額は2万円です。 落札後、キャンセルを申込みましたが受け入れられず、少額訴訟となりました。 キャンセル理由としては、オークションの出品ルール(出品禁止)のガイドラインである「出品時に手元にない商品であること」「落札から最終の商品到着まで長期の期間もの有するもの」という点で違反している点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人罪の執行猶予についてその2
以前質問の続きです。 ①人を2人以上殺害 ②一人が殺害、もう一人は殺人未遂 答えは、情状が良くても①、②とも無理ではないかとの回答でした。 殺人罪だけの併合罪で懲役は5年以上30年以下です。 下限は変わらないのに、執行猶予が無理な理由を教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について
離婚調停中です。 私の実家の土地に家を建て現在は、夫がローンを支払っています。 別居する際に家はやる、ローンも最後まで支払う。子どもの養育費は払うと言う話でしたが、調停が始まり夫に弁護士が付いてから話がどんどんと変わってきました。 家のローンは、私に支払い能力がないから支払うかわりに財産放棄をしろと言って来ました。 財産と言っても現金はなく、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子の引き渡しについて。
ベストアンサー6ヶ月の子供がいます。私は性格の不一致から離婚を決意をし、別居中でしたが旦那が自分も子供と一緒に過ごしたいと1日だけ面倒を見る約束で子供を迎えに来ました。 その日の夜には私が迎えに行くと話していたのですが、『話し合いを両家でしないと渡さない』話し合いをしてからも迎えに行っても、抱っこすらさせてもらえず、『私は精神が不安定だから そんなんでは子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予中の窃盗再犯 示談済み
友人が、万引きで現行犯逮捕されました。2度目で前回は1年程前です。1日留置され翌日保釈されました。その後、お店に謝罪に行き、全額弁償と、お店の方も事情を知り、また、お許しの言葉も頂いたようです。その後、警察にも謝罪に行った事を報告もし、本人も大いに反省している様子です。検察から連絡があったら行ってください、と警察から言われたと話してくれました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問について。またそのケースは考えられますか?
捏造事実について 相手が日記の中身を捏造して訴状に偽りの事実を記してきました。こちらは陳述書しかないため証人尋問をするように委任弁護士に提案しようと思っています。もし相手が捏造事実を尋問でも言った場合どうなりますか?またそのケースは考えられますか? また証人尋問の証拠能力はどれくらいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人の遺言書 医師の診断書の影響について
ベストアンサー被相続人が認知症と診断され、医師が「遺言書を書くのに十分な判断能力(認知能力?)が無い」と診断した場合についてお尋ねいたします。 この医師の診断は言葉だけでなく、診断書があります。 将来(被相続人の死後)、医師が診断書を書いた日付の後に書かれた遺言書(公正証書又は自筆証書)があった場合、その遺言書は有効・無効のどちらでしょうか。 判断は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
・住宅ローン解約に伴う義弟への退去依頼について
ベストアンサー新しい家を購入するためローン審査をしましたが、限度額の不足がありました。 限度額をあげるため、現在妻が組んでいる既存住宅ローン(義弟、義母が住んでいる) を解約したいと考えております。 ただ、そうすると、実際に住んでいる義弟に出てもらう必要があります。 しかし実際ローンの返済金を支払っているのは義弟であるとのことで 出て行く意思はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか
夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での盗聴、盗撮は罪になりますか?
私、夫43、妻32、娘4歳。 お互いバツイチです。妻が元旦那宅に寝泊まりしています。妻は社員として働いていますが、夜にバイトしたいと言い出し、かれこれ一年たちます。 その間、妻は私に嫌気がさし、離婚してと口癖に事あるごとに言ってきます。 普段妻は子どもをあまりかわいがりません。私は会社休みの日は必ず子どもと過ごしあそびます。三年以上は会社休み時は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦だと推測される状況について。
8か月程前に、入社2年目の彼女の身に起こったことです。 最近話してくれました。 【会社での力関係】 男性上司A(36)≧男性上司B(36)>女性上司C(23)≧彼女(23) その日彼女は東京で通常業務を終えた後、横浜の事業部との顔合わせの飲み会があったため、男性上司Bに連れられて横浜へ行きました。 飲み会は8人で行われ、お開きになりましたが、A(初対面)、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の借金。何か良い方法はありますでしょうか?
はじめまして。25歳の男です。 父が自己破産してる叔父にお金を貸すことをやめせたいと思っています。何か良い方法はありますでしょうか? 父は2人兄弟で弟がいます。この弟に10〜15年くらいお金を貸し続けています。母が何度も貸さないでほしいと言っても、いつも泣き落としにやられて貸しています。最近、叔父が借家に住むために、父がその保証人になったらしく、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不正アクセスによる不貞証拠取得について
嫁の現在使用していないスマートフォンのlineアプリから数々の不貞内容が確認できました。このため、証拠として内容を私宛にメールで取得しました。その後、色々調べているうちに勝手にログインしたため、lineのデータが消えました。この行動は不正アクセスになりますが、警察の方へ自首したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き祖父の土地の名義を変更したい
ベストアンサー29年前に亡くなった祖父の土地の名義を変えたいです。 複雑な家系なのですが、40年前、母が離婚し実家に戻り、母方の祖父の家で暮らしています。29年前祖父が亡くなるとき、長女である私の母に後を頼みました。19年前祖母が死去。遺産分割協議が中途のままになり、現在母と私は二人暮らしで私の所得で生活しています。祖父名義の家は老朽化。母も病気をし、高齢になり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満との前戯を行ってしまった場合
こんばんは。初めて質問させていただきます。 かなり悩んでおります。自首も考えております。 当方成人男性です。18歳未満の女性と挿入まで至らない、前戯まで行ってしまった場合、青少年育成条例にどのように違反してしまうのでしょうか。 行う前に18歳未満であると知っていて、お互いに合意がある(女性の方から積極的に行為を望んでいた)という前提です。行為に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
侮辱罪?精神的苦痛?これは、侮辱罪になりますか?
ある民事訴訟で、被告とされました。 その法廷や陳述書で、私は、判断能力がない、精神鑑定が必要だと、鑑定申請をされました。 これは、侮辱罪になりますか?それとも、民事上の精神的苦痛を受けたと賠償請求できますか? そもそも、判断能力のない者、精神鑑定で異常が出る者を民事訴訟で提訴し、賠償請求しても、責任能力がなければ賠償請求出来ないはずです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について教えて下さい
現在妻と離婚調停です。僕は離婚の意思はありません。前々から妻に不貞行為の疑惑があり現在8割位証拠をつかんでます。子供が三人いるため妻が不貞行為をしていても離婚をするつもりはありません!しかし相手の男だけは絶対に許せません。相手に慰謝料を請求した場合妻と離婚をしなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲役○○年以上について
例えば、懲役3年以上は下限が3年ですが、 下限と言っても、情状酌量などによって、懲役3年以上が懲役2年に下がる事はありますか? (例えば、殺人罪は懲役5年以上で、執行猶予(つまり懲役3年以下になる)が付くほど下がるとか)
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症患者からお金をもらう。
ベストアンサー認知症患者と知りながら特に記憶障害がひどく数十秒前に言った事も忘れてしまうと十分知っておきながら認知症患者からお金をもらう行為は詐欺にはなりませんか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の交渉について。幾ら払えばよろしいのでしょうか?
ベストアンサー1年半同棲していた彼女に暴力をふるってしまいましいた。 彼女は被害届を警察に届けました。 全治一週間の怪我で、 警察からは逮捕はせずに任意捜査で終わらせると言われました。 が、彼女の両親から示談金の支払いを求められました。 幾ら払えるかこちらから金額を提示しなければいけません。 幾ら払えばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから