13,115件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は児相に置き去りにされたことで精神不安定になっています。 精神的苦痛で流産し、その出血から輸血対象になり入院をすすめられました。 以前から浮気を繰り返す人でそのたびに誓約書を書いて貰い、でも治らず、問い...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続でもめています。

実家が母と祖母の二人暮らしでしたが、最近、祖母がなくなりました。家の名義は母と祖母の共有名義になっているようですが、土地がすでに亡くなっている祖父の名義のままでした。母には他県に姉が一人いるのですが息子(私からするといとこ)とかもでてきて相続で揉めています。現金はなく不動産のみしか残っていない状態です。母と叔母の相続協議となるのでしょうが、当然...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた

ベストアンサー

離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...

弁護士回答
    3
  • 離婚後親権問題 面会 慰謝料

一年前に前妻に離婚を申し立てられ子供の事もあったので断っていましたが、養育費はいらない、子供との面会は好きなだけ会わすとゆう約束のもと離婚に応じましたが離婚後に養育費を払わないのに子供を会わす気はないなどと申してきます、もう一度話し合い養育費、面会回数を決めようと話しても応じてきません、なので親権を取りたいと思っていますがやはり可能性は薄いので...

弁護士回答
    2
  • 認知症の相続人が相続放棄を認めさせられた事へ異議申し立て方法を教えて下さい

ベストアンサー

相続人は継母と養子縁組の無い子供の二人です。継母は認知症で金銭問題、物事の判断が正確には出来ない状態でした。 司法書士同席ではありますが、子供が認知症の継母に遺産相続権を放棄させ、自分名義に変更していたのを数年後に知りました。 これは不正であり、継母の相当遺産を取り戻したいと思っております。 具体的にはどのように進めればよいのでしょうか? 御教...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の自己破産について

ベストアンサー

近々再婚予定の女性が居ます。 彼女は昨年、夫のパチンコ・借金癖が原因で離婚をしたばかりなのですが、離婚前に生活していたマンション購入の際、彼女も1/3の割合で連帯債務者になっています。 離婚後に住み続けるのは前夫のため、離婚の際 連帯債務を外して欲しいとお願いしたようですが、「決して迷惑はかけない」と言われ債務者として名義が残っているままです。 残...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判では弁護人をつけなくてもいいのですか?

クルマの物損事故を起こし損害賠償を請求されています。一方的に当方に過失があり請求額も妥当なため争点のない裁判となるため弁護人をつける意味がないと言われました。弁護人をつけずに裁判に臨んでも問題ありませんか?なお、生活保護を受けており無職なので資産も返済能力もありません。強制執行はされるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未完成品の納品。請負人と注文者のどちらに責任あり?

先ほど以下の質問をしました。 未完成品の納品。 http://www.bengo4.com/saiban/b_262172/ これについて追加質問があります。 契約期間数か月に対し、納品2,3日前になっても進捗率が50%にも満たず、納品日の完成品納品は不可能だと思われたのでA社の責任者、担当者に対して以下の通告をしました。 「現状では未完成となるのは必至。しかし言い訳は認めない。 ...

弁護士回答
    1
  • 2014年6月1日施行の道路交通法

一定の病気等に係る運転者対策のところです。 統合失調症、認知症、てんかんの他に何がありますか。

弁護士回答
    1
  • 子供の監護、審判について。

子供の監護の審判について。 別居してから、約1年、子供は私の手元にいます。4月から1年生になった息子と、保育園の娘です。 裁判所の調査では、私の監護にも全く問題はないとの結果。 ただ、結論としては、それまで監護してきた母親が望ましい。ということですが、私が監護するようになったのは、妻では未熟な面も多く、子供の教育が上手にできていなかった。と判断し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の人にお金をあげているぼけかけている年配の方

ベストアンサー

私の嫁の父の叔母が近くに住んでいる高齢の、嫁の父からすると叔母にあたる年配の方が近くに住んでいます。 最近認知が入ってきており、嫁の両親がほかに面倒見る人が近くにいないので面倒を見ています。 病院に連れて行き、医者にぼけてる、介護申請を出すように、と言われたそうです。 家に送り迎えしてるそうですがその時に気づいたそうですが、その叔母の隣の人が、...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

主人の不倫(5年程)が発覚し、離婚する方向で話し合いが進んでいます。 子供の年齢が、15歳と11歳です。 親権と監督権でなかなか話し合いが進みません。 現在、主人の親と同居中です。なので主人は、家がある事、主人の収入がある事、主人の親がいる為子供の面倒を見られる事を考えて自分に有利だと言います。 私は現在パート収入しかありません。離婚したら仕事を変...

弁護士回答
    4
  • 親権を譲りたくない!

ベストアンサー

先日妻の化粧ポーチの中から避妊具をみつけました。ラインの記録を見ると浮気相手とのやり取りがありました。内容は早く合って不貞行為をしたいというものでした。今年に入り会社の勉強会や送別会などを理由に帰りがいつもより遅いときがしばしばあったため怪しいと思っていたところでした。これから離婚話を進めようと思うのですが4才(長女)と1才(長男)の子供の親権は譲り...

弁護士回答
    3
  • 準強姦罪の冤罪について

ベストアンサー

同意と思っていた相手に準強姦罪で示談金700万と要求されました。 私は妻子持ち。相手は独身(彼氏がいる事実を後で知る) お互いにお酒を飲んでいて、意気投合してホテルへ行きました。避妊してません。 一方的に飲まされて酩酊状態で正常な判断は下せなかった、本当は嫌だった。断れなかった。 と後になってメールが来ました。 行為の後、普通に朝まで寝て、明け方に...

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • ネイリストのこと。やめさせられることは あるのでしようか?

ネイリストで、 腕が悪くて クレームもある パートです。 やめさせられることは あるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪、侵入具携帯罪の賠償について

ベストアンサー

先日親しくしていた女性のマンションに住居侵入するという罪を犯してしまいました。 当日警察に相談に行き、被害届は出さないということでしたが、 警察の方から注意と、今後接触しないという約束をしました。 数日後、代理という方からメールで賠償に関して私の方から提示して返信するようにと連絡が来ました。 私自身非常に反省もしているのですが どのような対...

弁護士回答
    4
  • 小規模再生について

ベストアンサー

現在、小規模再生を検討しています。例えば、6月から家計簿や収入・支出を記録が必要とします。 5月まで、結構、支出が激しいとします。4月時点で残高がそれなりにあり、4月・5月で支出が かなりあるとします。 その場合、小規模再生について何か影響はありますでしょうか? あくまでも6月時点の残高を基準とし、これからの月、返済能力があるかどうか?の...

弁護士回答
    2
  • 大家にかわって延滞家賃の請求できるかどうか

認知症の母にかわって娘が家賃を取り立てることはできますか。現在、母所有のマンション一室を貸している賃借人が1年ぐらい家賃を振り込んできていないようです。母はわかっているようでもありますが、催促もできず、どうしようかなと言うばかりです。私が相手に電話しても出てきません。娘の私が母にかわって何かできるかどうかを教えていただきたくよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    4
  • 県議の自殺と「死ねばいい」などの書き込みについて

県議に対する「死ねばいい」などの書き込みは、殺人罪にはならないにしても、侮辱罪等には抵触しないのでしょうか? コラム http://www.bengo4.com/topics/527/

弁護士回答
    5
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45
  • 祖母の青年後見補佐の審判を取り消したい

ベストアンサー

祖母の青年後見補佐の審判がくだりました。私の親族が青年後見人の申し立てを行いました。 祖母は認知症が少し入っておりますが、私たちには他の人にお金等管理されたくないと言っていましたが、調査官との面談で第3者に任せますかと聞かれ、はいと答えてしまったようです。 申し立て人ではない私たちが2週間以内の異議申し立てをすることはできますか? 祖母の真意...

弁護士回答
    2
  • 18歳の外国人(本国では成人)が未成年者を理由に携帯電話の契約を断られる件

掲題のとおりです。 日本の携帯電話会社はDOCOMO,AU,ソフトバンク共に、20歳未満の人の契約には親権者または後見人の同意をもとめ、 その人が保証する形での契約を事実上強制されています。 不動産屋や携帯電話ショップ、学校の先生がそれになり、本人が支払わないで保証債務の履行を求められまたクレジットヒストリーに傷がつくという被害が発生しています。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の不具合。「修補に応じないのは、修補出来ないと同じ」という主張は認められる?

以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiken/1107/b_260290/ 注文主から「お宅はやる気も能力もなく契約破棄。支払しない」と訴訟提起された。裁判所の判断は? ある回答 相手は瑕疵があり修補しないので契約破棄(解除)したという主張になるかと思いますので,訴訟になった場合,瑕疵 の有無が最大の争点になろうかと思います。 ** 当方も同じよ...

弁護士回答
    1
  • うちの甥について

ベストアンサー

恥ずかしいことなのですが、うちの姉の息子26歳は、嫁、子供がおるにも関わらず、定職につかず、生活費が足りないといっては祖母である俺の母に生活費を無心します、実の父親方の親族は一向に金を貸さないからといって、母親側の祖母である俺の母に金を大量に借りに来ます 母は既に年金暮らしであり、そんなに資産があるわけではありません、一方父親側の祖父、祖母は土...

弁護士回答
    3
  • 私でも親権をとれますか?

旦那に日頃から離婚、離婚と言われています。性格の不一致を感じつつもできることなら子供達の為に離婚は避けたいと思っています。 もし離婚になった場合、私でも親権はとれますか? 4歳と1歳の子がいます。 私の実家には兄名義の家に母と兄と住んでいます、私は今仕事をしていませんが、生活が安定するまで実家に戻り、母に子どもをみてもらい、正社員で仕事を探そうと...

弁護士回答
    1
  • 親権について。調停でかくさず正直に話したほうが良いでしょうか?

ベストアンサー

過去に飲酒運転で取り締まりにあった場合、親権は不利ですか? 現在はお酒も飲まず、子供のために生きております。 夫に調停で話せば不利になると脅されています。親権を奪うために調停で話してやる、と言われています。 調停でかくさず正直に話したほうが良いでしょうか? それともかくしたほうが良いのでしょうか? 夫と交際中、夫を送ったあと取り締まりに会いました。...

弁護士回答
    4
  • 注文主から「お宅はやる気も能力もなく契約破棄。支払しない」と訴訟提起された。裁判所の判断は?

当方、システム開発社です。 ある顧客からシステム開発を請け負い納品したが、相手から以下の回答でした。 「検収の結果、全テスト項目の内、70%以上のエラー、不具合が発生し到底実用に耐えない。 納品前の仕掛品の段階でのテストでも何度もエラー・不具合を修正するよう注意してきたが、ついに未完成品の納品となった。 検収は不合格なので支払いはしない」 確かに...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行について

ベストアンサー

20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...

弁護士回答
    14
  • 解雇について。一週間前に退職希望を出すと会社側は法的にこれを拒否出来る権利がある物なのでしょうか?

現在派遣社員として勤務について半月程経過した職場なのですが、自分の地元からはかなり遠方の土地であり、予想していた通り、勤務初日から、「わざわざ仕事しにこんな所まで来んわ」「コイツはどうも信用できん」「どうせ長く続ける気なんか無いだろうからさっさとクビにしとけ」等聞こえよがしに言われ続けています。なので初回の契約期間である今月末で退職しようと考え...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕

ネット上で、盗撮の逮捕について検索をかけると、大体が現行犯でした。盗撮での通常逮捕について、様々な質問(ここだけではなく、様々なサイトで)を見てみると、その場で取り押さえるか、その現場を警戒したりして、盗撮をした瞬間に身柄をおさえるといったものが多いような気がしました。 ここからが、本題です。 以前、テレビで警視庁24時的なやつをみていたのです...

弁護士回答
    3
  • 障害者からの暴力

ベストアンサー

お世話になっております。 成人の息子が障害者から一方的に暴力を受け、怪我をさせられて病院に行き、医療費を数万払いました。 警察で事情聴取もうけ、目撃者もおり、こちらに非は全くないのに相手が障害者手帳を持っているらしく、治療費などの支払いが難しいようなことを言われました。 障害者が相手だと、泣き寝入りしかないのですか?治療費だけでも払わせたいです。

弁護士回答
    3
  • 自白の撤回についての裁判官の判断

質問です 簡裁で給料未払で、本人訴訟中(原告・被告も弁護士を立てていません)です。 第1回口頭弁論で、被告は私の在籍を認める答弁をしました。 それで私は、裁判をした事で、被告から仕事を与えられなくなりました。(帰ろと言われたり、仕事はない等々)私は請求の原因(請求の拡張)変更・休業手当を請求しました。 その後、準備書面で被告が、自白撤回をしました。理由...

弁護士回答
    2
  • 「親権」について、お教え願います。

「親権」を父親が得ることは、日本制度では分が悪いと聞きますが、いかがでしょうか? 子育てや家事に非協力的であったわけではりません。習い事送り迎えや洗濯などもしていました。 定職にもついております。母親が突如子供を連れて家を出て一ヶ月です。離婚調停の申し立てをされました。

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの連帯保証人について

不動産の連帯保証人についてです。1年間の別居期間を経て2年前に離婚しまして、前住居に元旦那が住み続けていました。そのアパートですが賃貸契約をする時に婚姻中でしたので連帯保証人を当方の母になって頂きました。そして2年目の更新月に連帯保証人の継続手続きもなく住み続けたようです。母も離職しており度々、不動産会社に連絡し連帯保証人の能力が無い事、ましてや連...

弁護士回答
    2
  • 認知症の高齢者が訴えられたら?

私の知り合いの方の祖母宛に 金銭を請求する内容の訴状が届いたようで、 家族の方が受け取ってしまいました。 ただ、その訴えられた方は認知症が進んでいて、 入退院を繰り返している状態で、 訴訟どころか、弁護士との委任契約も結べる 状況にはないようです。 このまま裁判を欠席してしまうと、敗訴になって、 預貯金が差し押さえられる可能性が あると聞き...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?

会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。負けた方が裁判の費用を負担するのですか?

不倫相手に300万円の慰謝料請求をした裁判で、100万円の判決が出たとき、どちらが勝った事になるのですか? 負けた方が裁判の費用を負担するのですか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談金

ベストアンサー

祖父が3ヶ月前自転車に乗っていたところ車と事故にあいました。 相手の保険会社に言われるまま2回分の通院費8000円で示談書(示談書と書かれてはいなかったと祖父は言っています)にサインをしてしまったようです。 ところが転んだ時に下敷きになった左足が痛み数日前から歩けなくなってしまいました。 示談書を書いてしまったとのことなので、覆すことは難しいとのこと...

弁護士回答
    5
  • 自己破産免責不許可決定後について

免責不許可決定した後の対応について宜しくお願い致します。 自己破産手続きが開始され現在、破産管財人がついています。弁護士に依頼する一カ月ほど前にクレジットカ-ド2枚による限度額いっぱいの買い物、キャッシング総額140万ほど使用、その他財産の隠匿などしてしまい非常に悪質との判断であるとの事で免責不許可が出る可能性が大きいと破産管財人に言われました。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の目標は・・・

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。  私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。  夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。  ...

弁護士回答
    1
  • 何としても慰謝料請求したいのですが。

離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...

弁護士回答
    2
  • 妻から手切れ金もらえるか?

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ一歳の子をつれていかれ、別居中で離婚調停を申し込まれてます。性格の不一致と精神的苦痛らしいです。自分は一方的に文句を言ったことありません。 自分は親権もほしく、離婚も出来たらしたくありません。しかしは妻は別れたいの一点張りです。 このような場合、慰謝料や手切れ金をもらうことできますか?また貰えたらいくらくらいですか?妻は...

弁護士回答
    4
  • 離婚手順について

離婚話をしています。親権でもめており、夫は中学生(実年齢は不明)の出てるアダルトビデオを好んで見ていたりしています。スカトロの趣味もあり、娘の親権をとり同居するなど、考えたら心配でたまりません。経済的に俺のが親権に向いてるとしつこく、どうしたらよいでしょう?子供は小学3年です、怖くてお母さんと暮らすと父親には言えないと言い、私から伝えましたが夫は...

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします。 生命保険の名義貸しについて

ベストアンサー

身内が生保のセールスレディをやっております。 生命保険の名義貸を頼まれ、何度も断ったのですが強要される形とその数週間前にプライベートで色々あり心身喪失状態で判断能力のないままに契約させられました。つけこまれました。 徐々に体回復してきた数ヵ月後、判断能力が徐々に戻りその保険は名義貸しだと判断できてすぐ解約しました。 契約後3ヶ月程してやっ...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し

子供の引き渡し監護者指定と審判前の保全処分をを申請しました.申請の裁判所が田舎町で合計人口で10万人くらいの規模の市を管轄する小さな田舎の裁判所です.この様な裁判所だと人口も少なく案件も少なく調査官調査や裁判所の判断も都会に比べて劣る様な可能はありますか??人口10万の田舎の裁判所と人口100万規模の都会の裁判所では案件数に差があるためやはり結果に影響...

弁護士回答
    1
  • 退職時に出した誓約書について

(パワハラによる)うつ病の診断で2ヶ月休業後に退職しましたが、早く辞めたいが為に、誓約書に署名して提出してしまいました。「1年以内の同業他社への就職(コンサルタント業も)はしない」に引っ掛かっています。退職時は名ばかりのマネージャーでした退職金もボーナスも減らされても、辞めたくて提出してしまいました。6ヶ月が経過したので、同業他社のコンサルタント契約を...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供を離婚協議に立ち会わす夫

姉の夫は、姉の不倫、夫の不倫と暴力が原因の離婚の話し合いに、 中学生の子供を立ち会わすとメールで一方的に言ってきました。 姉は絶対反対です。 このように、中学生の子供を離婚の話し合いに立ち会わすといってきたことは、 離婚訴訟で親権を争う場合に、姉に有利になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金肩代わりについて。私はそうする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 娘は前夫からの多額の借入金があります。 離婚後に娘は借用証を前夫に渡しました。 それには返済方法は前夫が決め娘はそれに従うと規定されています。 前夫は私がメールで娘の借金肩代わりを承知たので そうしてほしいと言ってきました。 私はそうする必要があるのでしょうか? 以下は前夫の言い分です。 前夫は去年3...

弁護士回答
    2
  • 相続の揉め事(公証人役場)

ベストアンサー

再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました 。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 ホスピスに移って3日後義理の父の姉と妹の旦那さんと20年ぶりに会った息子と 公証人役場の方が部屋に居たそうです。 数日後公証人役場へ行って有るのかどうか確認をしてきますが 内容が余りにも不服がある場合、家...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから