13,115件見つかりました

法律相談一覧

• 親の家に住んでいる居住者(親族)に、住宅維持費を払ってもらう方法

親族(Aとする)が、実家の離れに住んでおります。 今後のために、賃料を請求したいのですが、住宅設備などの故障や修理が必要になった場合はすべて Aに負担させるには賃貸契約書に、「設備が故障した場合はすべてAの負担とし貸主は一切責任を負わない」 という一文を記載しておけば、家賃だけもらって管理費や修繕費はすべてAの負担とする事ができるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父の愛人が父の住民票を移し、死亡保険の受取人を自分に変更申請を出してます。

下手な長文ですが宜しくお願いします。 二年ほど前に父が家にお金を入れないことで喧嘩をし家出をしていきました。 父は70歳です。 家族は父と母と私です。 ある日父の弟に、父が入院をしていて余命わずかだと連絡が入りました。 女性からの連絡だったとのことです。 私も一緒に病院へ行くと変わり果てた父の姿と付き合って20年という女がいました。 父は脳に障...

弁護士回答
    3
  • 旦那が慰謝料を払いません

旦那が不貞行為があったことを認めました。 肉体関係があった発言は、録音してあります。 日にちをあけて、話し合いをしました。 離婚届けを書いて欲しいことと、 慰謝料を払ってほしいので、示談書を書いてほしい と、伝えたら、考える。といい、 示談書ゎお互いが同意の上で書くものでしょ?といわれ、 書いてくれませんでした。 今ゎ別居中で、 旦那...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続。このような場合いでも自己破産出来ますでしょうか?

ベストアンサー

現在、弁護士の先生に自己破産の手続き依頼をお願いしてから半年経ちますが、何も進展がなく、書類のやりとりも同じ繰り返しです。  借金の理由は、生活費の為に出来ました。親の葬儀費用、親が他界した時に親族から、親の借金返済を迫られ何も知らずに、渡してしまいました。内縁の人が父にはおり、その人からも父の面倒をみたのだから、見返りを迫られ渡しました。その...

弁護士回答
    4
  • ギャラの未払い。2社共催の場合、もう片方の会社に支払い義務はあるのでしょうか?

半年前にあるイベントの仕事を請負ました。その仕事は2社による主催で、私は片方の会社のイベントプロデューサーから依頼され、引き受けることにしました。仕事を終え、プロデューサーからの指示とおり、もう片方の会社へ請求書を出しましたが、その会社の社長が売り上げを持ち逃げしてしまいました。元々頼んできたプロデューサーへ請求するものと思っていた(昔からの知...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

現在、相手から調停の申し立てがあり一回目が終了しました。2回目で不調となります。わたしが離婚をする際に貰う金額に不満があり拒否したのですが、分割で5000円だと貰ったかわからないような金額だからです。 それなら少なくても裁判で一括でなくてももう少し多くもらったほうがいいかなぁと思ってます。 それと、離婚の裁判をするのに有責者の相手からと、わたしからと...

弁護士回答
    2
  • パワハラで自己都合退職させられましたが、復職は可能でしょうか?

初めて、相談させていただきます。 昨年9月に、上司複数名によるパワハラ(2年間ほど)が原因で、躁鬱病とアルコール依存症で、判断能力がおち、退職勧奨(強要)に、もう疲れたと感じるとともに、そう状態だったこともり、退職勧奨にYESと答えてしまい、退職届けを提出し、当然受理されました。 本当は、30年間務めた会社でもあり、仕事も好きだったので辞めたく...

弁護士回答
    1
  • 親権について。裁判所はどのような判断をするのですかね?

ベストアンサー

今、調停中です。私は離婚を希望し旦那からは円満調停を申し立てられました。旦那は離婚につ応じる条件としては二人の子の親権をとりたいと言ってます。子供は4人いて一番上があたしの連れ子でその下に3さい、2さい、9ヶ月のこがいます。旦那は3さいと2さいの子の親権をほしいといってますが私はすべての子の親権をとりたいと思っています。子供は現在私と一緒に生活してま...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の慰謝料、養育費について

先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...

弁護士回答
    1
  • 未成年の中絶について

昨日、発覚しましたが、高校3年生の娘が、中絶していることが分かりました。相手も高校生です。 昨日、娘の部屋を掃除していると産婦人科のカードが出てきて、産婦人科へ問い合わせましたが、守秘義務破ると警察に捕まるんでね、娘さんに直接的聞いてくださいよと言われ、もちろん聞くつもりでしたが、学校から帰ってきてから、聞くと中絶したとのことでした。半年ほど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 河川占用料の相続について(色々からんでいます)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 父77歳、認知症にて私が引きとっとっています(現在入院中) 実家は遠方なのですが、近くに住む父の弟嫁が管理してくれています。 実家の土地は父名義なのですが、ずっと以前から近隣の農家に農地として貸しており年間25万円の使用料を頂いております。 貸している土地の中の川に近い部分は「河川占用料」として年間3万円ほどの...

弁護士回答
    1
  • 相手方が精神的病気の可能性がある場合の慰謝料

現在、離婚調停中です。相手方の夫が、本人には自覚はないものの、精神的な病気の可能性があります。精神科に通院歴がありますが、病名はついておらず、病気か否か判断のつかない状況とのことです。 具体的には、虚言や被害妄想です。書類を自分のカバンに入れていることを忘れ、なくなったと慌て騒ぎ、「誰かが盗った」と言い出し、結局自分の持ち物の中から見つかるとい...

弁護士回答
    2
  • 92歳の父の車の運転について 成年後見人 補助

前回 軽い痴呆がある遠方に住む92歳の父に車の運転(購入)をやめてもらう事にについて相談させていただきました。 根気強く周りの者が説得しても 全く聞く耳をもちません・・・ 私は毎日 いつ車を購入してきてしまうか?と怯えながら生活しています。 前回補佐という制度は痴呆の程度が低い場合は無理とお聞きしましたが 例えば補助の場合もやはり その申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者年金の管理について

ベストアンサー

現在24歳の息子が知的障害Aで飯塚の施設に入所しております。入所して5~6年になりますが、当初ちょっとした事から、園との関係がこじれてます。 当初は年金の管理を園が行うことをあまり理解してなく、貯まった年金を2回に分け50万、定期預金移行のため下ろしました。 ところが、その後園より「通帳を見せろ」「何に使たんだ」と言い出し、挙句の果ては「親の搾取」...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での示談金

ベストアンサー

先日盗撮で逮捕され2日勾留後自宅に帰りました 送検済(自宅待機中)(警察、検察の呼び出しがあるとのこと) 送検され、検事と会った時同時に警察が呼んだ弁護士と少し話したんですが 現状何もできる事はないと言われ。 その時の話によると罰金刑(前科)は逃れられない?というようなことを言われ 示談しても何も変わらないという旨を伝えら 2日の勾留で精神的に大...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?

私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマーの父が裁判

ベストアンサー

アルツハイマーの父親に突然、『借金を返せ』との裁判が起こされました。この様な父親に代理人弁護士を立てられますか? 父親が平成19年に『アルツハイマー型認知症』と診断されました。今、トイレに行っても戻って来れない状況です。トイレの場所もわからない状況です。このように、認知症と知っていて引き受けてもらえる弁護士は、居るのでしょうか? 弁護士さんは...

弁護士回答
    3
  • 相続について

この度、母98歳が他界しました。母は三女の私が家を継いで面倒をみておりましたが、夫の他界後父が他界してから、母はケアハウス、老健に入所して以来、近くに住む次女の姉が母の預金通帳を管理しておりました。入居に掛る費用は、すべて自動引き落としとなっており、母が必要とする費用は、施設でのテレビカード購入や散髪代などが主でした。葬儀終了後、姉から母の通帳を...

弁護士回答
    6
  • 公園での事故、対応と法的責任

ベストアンサー

昨日、息子が公園の遊具を使用中に、男の子に怪我を負わせてしまいました。親の私はどのような対応をするべきでしょうか? また、どのような法的な責任を負うのでしょうか? 昨日、息子(小学4年、9歳)が都内の公園で、ブランコに立ち乗り(立ち漕ぎ)をして遊んでいたところに、男の子(小学1年、6歳)が誤って侵入してきてしまい、衝突し、怪我を負わせてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 弟が母の預貯金を勝手に使い込んでて困ってます。

ベストアンサー

母85才。認知症のため、施設に入ってます。 弟がその施設を度々訪れ、母が耳が遠いことをいいことにして、書類に母に名前を書かせて、父の生命保険を自分のものにしてしまったり、母が生活に必要なお金を下ろしてきてって弟に頼むと、勝手に自分の分を20万円下ろしてしまうことが、何回もありました。 母が抗議しても、のらりくらりで、らちがあきません。 母にも、弟に...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘のデキ婚からの離婚

わかりづらい内容かもしれないですが、よろしくお願いします。 娘(19才)の事で相談です。 現在娘は離婚訴訟中です。 娘が17才の時に当時26才の現夫と交際が始まり交際5ヶ月で妊娠しました。 娘から妊娠したとの話をされ、後日、現夫に初めて会いました。 娘が若いし、まだ未熟なので心配だと言う事を伝えましたが現夫は、「大丈夫です。結婚させて下さい。」との事...

弁護士回答
    1
  • 検察による調書の捏造について

検察による調書の捏造というのはよくある事なのでしょうか? また、それに対して取り調べを受けている被疑者はどのように対抗すれば良いのでしょう? 参考 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078

弁護士回答
    5
  • 高齢の父に車の購入を法的にできないようにするには

〇 高齢の父(認定は受けていないが軽い痴呆がある)に車の購入を法的にできないようにする事はできませんか? 遠くに住む 私の92歳の父が最近自分の運転する車で事故をしました。 年も年なので以前より運転をやめさせたかったのですが 頑として拒否されていましたが この事故を気に父の近くに住む姉と相談し廃車にしました。 それ以来とにかく車を返せの一点張り...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ犯の家族への損害賠償請求について

母がひき逃げで死にました。 死亡後ひき逃げ犯がつかまったのですが、自賠責のみしか加入していなく、任意保健には未加入でした。 ひき逃げ犯には支払い能力がなく、ひき逃げ犯の家族に母が死亡したひき逃げの損害賠償金を請求したいのですが、知り合いにひき逃げ犯の家族には請求できないと言われました。 本当に出来ないのでしょうか。 弁護士の先生方、教え...

弁護士回答
    7
  • 一人暮らしの父が完全にボケる前に一人っ子の私がしておいた方が良い財産管理ほか等の策はありますか

隣に住む父に関する事について教えてください 昨年父89歳がすべてを任せていた母が亡くなってから私が財産等管理や生活の世話をしています。ちょっとボケてきてますが、まだ目を離せないという状況ではありません 私には兄弟はおりません。一人っ子です 父には弟がおります(私の叔父にあたります) 相談のひとつは 、父が完全にボケてしまってからでは、銀行など...

弁護士回答
    1
  • 遺言の有効無効?

ベストアンサー

お忙しい中、大変恐縮ですが極端で可能性が有り得そうな相続争いを想定しております。 下記状況での御回答を宜しくお願い致します。 ①相続財産は預金四千万円のみ。 ②被相続人Pの相続人は子供CとSの二人。 ③S夫妻はPの配偶者が亡くなった後一年程で自宅を新築し、同時にSはホームヘルパーの仕事をしながら八年間Pを同居させていた。その後Sは定年退職し、その自...

弁護士回答
    1
  • 墓地の代理人を弁護士や行政書士等に有料で引き受けてもらうことは出来るのか?

下記のような自治体が運営する墓地について、使用権者が自治体の外に住所を移転しようとしているにも関わらず、代理人を頼める知り合いが当該自治体にいない場合、当該自治体に住む弁護士や行政書士等に有料で代理人を引き受けて貰うことは出来るのでしょうか? ○芽室町墓地設置及び管理条例 (代理人の届出) 第7条 使用権者が、本町以外に住所を移転しようとすると...

弁護士回答
    8
  • 信教の自由。人権侵害ではないのでしょうか?

ベストアンサー

日本は民主主義で、日本国憲法では、信教の自由が保障されて信じない自由もあるのに、子供をカルトから守る法律がないし相談するところもないのはなぜでしょうか? 人権侵害ではないのでしょうか? 私の場合は、判断能力のない子供の頃に親の意思でカルト入会させられ、拒否しているのに無理やり活動を強要させられ、マインドコントロールさせられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 大学講義サマリーのアプリ配信が著作権違反に当たるかどうかについて

大学講義のサマリーをアプリで無料配信しようと考えています。 大学講義のサマリーとは、講義で取り扱った分野の要点を自分の言葉でまとめた物です。講義で配布されたプリントや過去問をそのままコピーして利用する事は違法であると認識していますが、講義の内容をもとに、作った要約文章も違法にあたるのでしょうか? 例を挙げますと、講義でプログラミング言語の基礎...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?

結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...

弁護士回答
    2
  • 名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合

一つの発言で、名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合、ただの名誉毀損やプライバシーの侵害の場合よりもより重い名誉毀損罪や不法行為責任が追及される可能性が高まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 全財産を同居人にの遺言書を無効にしたい

母は他界、父も三月末他界しました。遺言書に全財産を同居人にとあり。子供が四人いますが、財産は何も貰う事はできませんか?遺留分減殺請求以外で。貯蓄と不動産(マンション)があります。

弁護士回答
    2
  • 途中からの心神耗弱の状態

昭和54年5月15日東京高判 女性である被告人が内縁関係にある男性を、口論のもつれから洋鋏で突き刺す等して殺害したという事案であるが、犯行の当初は誤想過剰防衛でありかつ被告人の精神状態は正常であつたが、途中から防衛行為に当らずかつ被告人は心神耗弱の状態に陥つたというものであつた。 1刑39条2項を適用を排除するために、どのような事情をあげている...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 お互い性格の不一致で離婚を進めています。 お互い不貞、DVなどありません。 現在、小6(女)、小3(男)、年少(男)の子供3人います。 現在、妻の実家に子供たちはいます。 月1で面会しているのですが、小6、小3の子供は私の家に一緒に 暮らしたいと言っています。(母親がいなくてもいいそうです) お互いの距離は車で30分程...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中で認知症が出始めた母のカードローンの支払いについて

ベストアンサー

現在生活保護受給中の単身の87歳の姑の相談です。数年くらい前からイオンカードのキャッシングで借りては返すの繰り返しで残債が減らずに40万弱あるようです。今までは返済をしていたようですが最近認知症の症状が出始め、この度の介護認定で要支援2から要介護3となりました。ひとり暮らしは無理があるため生活保護対応の老人ホームへの入居が決まりましたが今後はお金は...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子の連れ去り。その際、子供を連れ去ることは犯罪ですか?

ベストアンサー

子供の親権で争い中。 離婚は成立していません。 その際、子供を連れ去ることは犯罪ですか? 相手側で看護されるより、こちらが養育した方が子供の利益となると考えています。 連れ去り合戦になったら、子供への影響は、良くないと考えられますが、養護施設の方が健康面では相手に育てられるより正解と思っています。裁判中は中立の状態に持っていけないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 認知症になった親の財産管理について。遺留分について。

認知症になった母親の財産についての相談です。 3人兄弟ですが、母親は三男を溺愛し正常だったころから実印、銀行通帳などすべて管理させ どういうわけか、母親の委任状なども書いていました。(母親から聞いた) 私は次男で、家業を25年も従事していましたが、最近の不景気で今は勤めをしています。 母は、負けず嫌いで勉強のできなかった自分と長男より弟を頼りに...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母のお金の管理について

ベストアンサー

現在法テラスにて弁護士さんに相談中です。 私の祖母は認知症で昨年の10月からグループホームに入所しています。 グループホームに入所する前は私の兄と同居。兄は無職で祖母の年金を使っていて、家賃2年分滞納です。祖母が入所後も住み着いています。 グループホームの保証人は兄と私です。施設費は年金と足りない分を保護費という形ですが、無職の兄が祖母の通帳を管理...

弁護士回答
    3
  • 至急:通信販売による未払い:名前を変えて注文していた場合、即逮捕となるのでしょうか?

ベストアンサー

別質問をさせて頂いていますが、過去生活困窮時(ガス・水道・電気が止まる等)食料品を中心に通信販売で後払いを繰り返し、未払いをしていました。 名前を変えて注文を繰り返した事が有り、そのお店での総額は22万円程。 生活保護の認可が下りた後、直接連絡をして謝罪をした上で 一括で22万は出せないからと分割支払いをお願いし、相手方も了承してくださり 現在...

弁護士回答
    3
  • 公務員への名誉毀損、プライバシー侵害(公選か非公選かの違いについて)

公務員への名誉毀損やプライバシーの侵害行為は、当該公務員が公選の公務員(議員・首長等)か非公選の公務員(市町村一般職員等)かで、犯罪や不法行為が成立する基準に差があったりはするのでしょうか? (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二  前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合に...

弁護士回答
    8
  • 調査官解説とそれ以外の判例解説の違いについて

調査官解説とそれ以外の判例解説にはどのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 児童買春と売春防止法について

売春防止法で売春に関する罰則等を定めたにも関わらず、さらに児童買春だけを児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律で別個に定めたのにはどのような意図があるのでしょうか? 児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律 (定義) 第二条  この法律において「児童」とは、十八歳に満たない者をいう。 2 ...

弁護士回答
    9
  • AVと売春について

AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条  この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。

弁護士回答
    6
  • 相続法下における貸付金評価減について

ベストアンサー

私の父が平成23年死亡し相続が開始されました。父は、公正証書で遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。相続人は私を含めて子供3人だけです。私は、兄弟たちに遺留分減殺請求をしています。 父は会社を経営していて会社に3億円を貸し付けていました。当然、遺産に含まれているのですが、会社の帳簿上、資産が正しくない状態(不良資産が多い)で計上されて...

弁護士回答
    2
  • 公安委員会の上の立場

父の生前自宅金庫より現金等が盗まれました。これに関しては親戚、他人が関与している可能性があり地元警察には一年以上十回以上相談しても民事不介入を理由に被害届が受理されませんでした。しかし他人が関与している可能性があるので諦めきれず公安委員会に相談した所地元警察で対応はすると言う答えでした。しかし地元警察に行くとやはり民事不介入の返事で被害届は受理...

弁護士回答
    2
  • 父親親権取れるか

父にて親権が取れる可能性はありますか.子供は現在八ヶ月,妻は不安神経症により入院中(入院後三ヶ月目に入る)その間子供の面倒は妻側の親がみている.入院中の妻には週に一度妻側両親と子供は面会している.妻と別居して五ヶ月.妻の精神状態は悪く 病院では一日寝ているだけ.記憶が飛んだり子育てが出来る状況ではないと手紙でいっている.いつ退院出来るかはわからな...

弁護士回答
    1
  • マツエック。どう訴えたらいいですか?

何度もしつもんさせてもらってますがサロンに出す診断書が取れません医師が知識不足で判断できないと言われ違う病院にいくと最初の目の被害より、良くなってるために、そこも診断書が書けないから、うちでエクステが影響だと言われたと告げ最初の病院に診断書を書いてもらいなさいと言われましたが断固として知識がないからと書いてくれません知識がないなら、なぜマツエッ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?

ベストアンサー

離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠集めについて

浮気の証拠について今あるのは相手のアパート部屋から出てくる動画と空港で飛行機から降りてくる写真と動画、相手のアパートに車を止めている写真とGPSの記録相手のアパートに泊まったという嫁の会話の録音がありますが裁判までいった場合証拠は足りますか?

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権の取り戻し

離婚して子供を1人の親権・監護権を持っています。もう一人の子供は元妻が親権・監護権を持っています。元妻は看護師で夜勤でたびたび幼児の子を元妻の両親に預けています。先日、親権を持っていない子供と過ごしたときに『お父さん死ねばいいのに』と元妻から言われてるよと言うのを聞きました。元妻に確認すると最初は保育園で乱暴な言葉をおぼえるから何かの間違えやない...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから