20,697件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝する社員を刑事告訴したい

ベストアンサー

重要な役職に就けている社員Aが社内で自分の手下を作り、会社を脅迫してきました。 小さな会社なので何人もの社員がいなくなると会社に重大な影響を与えます。 脅迫としては、メールで自分は会社を辞める、B、Cも辞める、とメールをしてきて、数日後 Aの家に行くと金を要求され30万取られました。その後も自分が飲み食いした金を会社の 名義で領収書を切らせ、2...

弁護士回答
    1
  • 恐喝について相談です。

会社宛に、不倫をしているのを知っている、会社にばらされたくなければ、3日以内に300万支払えという文章が届きました。 警察には届出済みですが、恐喝事件として取り扱ってくれません。普通に考えたら金銭を要求しているので、恐喝罪にあたり、警察は動いてくれると思っていたのに、動いてくれません。 弁護士に相談して、弁護士から警察になんらかの働きかけという...

弁護士回答
    3
  • 庭に敷き詰めるために海岸の砂を大量に持って帰る行為について

庭などに敷き詰めるために海岸の砂を大量に持って帰る行為は、窃盗罪として摘発されうるほどの行為なのでしょうか? (窃盗) 第二百三十五条  他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    3
  • 料金の振込後、商品が届かない(発送してくれない)時の対処法について。

先日、インターネット広告掲示板で取引を開始し、商品代金1万ちょっとを支払ったのですが、 その後、追跡番号を教えてもらえず、商品も到着しないので、商品は、未発送と判断、 電話などをかけましたが、自演なのか、間違えてると言われました。 住所は、実在するのですが、住んでいる人が合っているかは、不明です。 当方は、北海道で相手は、山梨県です。 少額...

弁護士回答
    1
  • 別居中に嫁が作った借金について

ベストアンサー

現在、嫁と別居をしています。 別居してから約一ヶ月半経ちます。 子供は一人いますが、現在は嫁と一緒に嫁の実家で暮らしています。 結婚してから別居するまで嫁の実家で暮らしていたのですが、嫁と子供の教育について夫婦喧嘩をした時に嫁の両親から冷却期間を設けてほしいと言われ、色々揉めましたが半強制的に別居が始まりした。 お互い実家暮らしとなり、...

弁護士回答
    2
  • 暴力団への任意保険…。暴力団関係者との交通事故は一般の庶民にしわ寄せ来ないんでしょうか?

ベストアンサー

私の認識にズレがあれば御指摘願います)暴力団への自動車保険任意保険加入契約を拒否するとの記事ありましたが暴力団関係者との交通事故は一般の庶民にしわ寄せ来ないんでしょうか?任意保険入ってない暴力団が相手側に見当違いな賠償を要求したり!!警察は民事不介入であるからなんぼ暴力団でも力になってくれないと思うし。

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのDV及び犯罪加担の脅迫

彼氏からのDVを受け、且つ犯罪に加担するよう脅迫されております。 初めて相談させて頂きます。 知人の彼女の話なのですが 現在付き合っている彼氏からDVを受けております。 髪を掴んで引きずり回されたり、地面に押し付けられたりです。 暴行はあまりなく、あざが出来るような事をあまりされないので病院へ行き、診断書の提出をして頂くことも出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • オーナーの不正について(不正融資にあたるのか)

ベストアンサー

以前もこちらでお世話になりましたが、私は現在退去依頼をされている者です。 理由は、この賃貸物件(分譲マンションの一室を賃貸物件として貸し出している)の所有者変更時に、新オーナーが仲介業者から「即入居可能」と事実と事なる説明を受け、購入に至ってしまったからです。その仲介業者は現在の管理会社でもあります。 当然、管理会社もミスを認めてはいるものの、自...

弁護士回答
    1
  • 拾ったクレジットカードを不正利用した際の今後の流れについて

私は3か月ほど前に道で拾ったクレジットカードを本人になりすまし、宝石店にて金のネックレスを購入し、すぐに売りさばきお金に換金しました。1か月ほど前に知り合いで今は拘留中の人からカードで名前が出てる事を知りました。自分でしたことですがカードでの使用した代金は全て支払いして罪を免れたいと思っています。勝手ですが今後の人生の為に逃げ隠れするのはもう嫌な...

弁護士回答
    3
  • 認知症がそろそろ出てきていて一人で生活させておくのが怖くなってきて親元に帰って生活をしたいのですが頑

ベストアンサー

親子一人一人で別々に生活をしてきたこの三十年余りですが、そろそろ親父も認知症が掛かっていて色々な面で恐ろしくなってきました。 三十年余りと言っても度々ご無心を言いに帰っては喧嘩をしていて、私が家に帰る事をなかなかウンと言いません。 無理矢理でも帰って生活を共にしようかと思うのですが、すぐに警察に行こうと言いだします。 私が昔に不良をやっていた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット副業での費用請求に対する私の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 ネット副業の相手方に、相手が負担した分の費用の支払いを求められています。相手方が言うのは仮想通貨の利益で発生した税金分とのことです。相手方に自分の免許証の写真と口座情報を送ってしまっています。 【質問1】 ここで私が取るべき対応を教えていただきたいです。また、これから届く相手方からの連絡は全て無視して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • フィギア修理業者と連絡が取れない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 フィギュアの修理をしている業者に修理を依頼してフィギュアを送りましたが、その後連絡が取れなくなりました。修理費用はまだ払っていません。修理をしてもらえなくてもフィギュアだけは返送してもらいたいと考えています。 メールは無視され、電話番号は現在使われていないようです。 発送履歴はありませんが、先方からフィギュアを受領したメールは届...

弁護士回答
    2
  • チケットの返金について

アーティストのコンサートを掲示板で見つけた方にお譲り頂けることになりました。 定価よりプラスで譲ってもらうことになりましたが、定価だけ先に振込みしてます。コンサート当日に差額をお渡しするため、チケットは当日もらう予定でいましたが、お譲り頂ける方がコンサートに行けなり、友達に譲るためキャンセルしたいと言われました。 そもそもお金を振り込んだ時点...

弁護士回答
    3
  • 万引き犯と扱われ損害賠償請求等できるのか❓

ベストアンサー

先月末、万引き扱いされました。詳細は、 取り置きしていた、鞄と時計とズボンを購入しようかと悩みながらお店に伺ったんです。 私は、普段使っている鞄の中に入れている荷物を持参していきました。 理由は、購入を検討している鞄にちゃんと入るかどうか確認したかったのです。 担当のスタッフに許可を得て、そのスタッフが見ている前で、購入を検討している鞄の中に、...

弁護士回答
    2
  • ある会社からの会費未納について

【相談の背景】 初めて質問します。よろしくお願いします。 何年か前からある会社から、毎月口座引き落としがあっていました。 半年前銀行に相談して、引き落としを止めてもらう相談をしましたが、1ヶ月しかできないといわれ、違う口座をつくって、引き落としできないようにしました。 ネットで調べて内容をみると一緒で、20年前ぐらいにDVDを100万円ぐらいで買わ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション投資、会社倒産

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前A社という不動産業者に節税目的という説明を受け、2500万の独身向け投資新築マンションのローンを組みサブリース契約を結びました。A社とは10年後に.その時点でのローン残債高で買い戻すと覚え書きを結んでおります。しかし、現在、社員もいなく、サブリースも解約、倒産の可能性も高く心配です。仮に任意売却してもローン残債とは300万円の開きがあり...

弁護士回答
    3
  • コンビニのクーポン券について

【相談の背景】 コンビニで買い物をし会計後レジから 『クーポンが発行されました』 『応募券が発行されました』 と音が鳴ったので何のクーポンだろうとワクワクしていたら店員さんが繋がっているレシートとクーポンを切り離してレシートだけ渡されました。 何回かタバコの無料引換クーポンを貰った事がありレジで音が鳴るとクーポンが出る事は知っていたので店員さん...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネスについて知りたいです。

最近知り合いにネットワークビジネスを勧められて、実際に会員になったのですが、ネットワークビジネスを調べれば調べるほど、合法であってもなかなか評判は良くありません。 ネットワークビジネスに誘われたことは初めてで、それまで「ネットワークビジネス」という存在は知らず、今回初めて知りました。 ネットワークビジネスのいい所だけでなく、悪い所も知りたいと思い...

弁護士回答
    2
  • snsのトラブルについて

snsのトラブルについて 以前メールのやり取りをしていた相手からこの携帯ではやり取りできなくなったから、新しい携帯のメールアドレスを送ると連絡がありました 了承したところ相手が有料サイトを経由して送ろうとしたらしく、自分のアカウントのみならず私のメールアドレスを用いて私のアカウントを勝手に作ってしまいました そのなかで相手へのメール送信がいつの...

弁護士回答
    1
  • PCゲームの中古の購入に関する違法性

ベストアンサー

PCゲームについての質問です。 PCゲームはデータをパソコンに移して遊ぶ関係上、一部を除き、インストールしたら売却してしまう人が多くいます。この場合、売り手側は問題があると思うのですが、買い手側に何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不良品販売について

ベストアンサー

昨年の12月、ネットオークションで化粧品を購入しました。届いた商品は開封してみると瓶の底に少ししか入っていませんでした。その化粧品はアメリカから輸入して小分けして安く販売していると書いてありましたので間違えて送られたのかと思い出品者に問い合わせたところ、その商品は小分けはしてなくて瓶の上から下近くまでテープが張ってあり「それで正規です」と言いまし...

弁護士回答
    1
  • 無視していいのでしょうか?

先程、携帯電話をチェックしたら、以下のようなショートメールと留守電が入っていました。 9/28登録アダルト動画サイトエロパラダイス事務局です。明日から登録通知郵送となります。退会希望は連絡下さい。担当上田 もしかしたら、間違えてクリックしてしまったのかもしれませんが、登録した記憶がありません。 留守電には、今日中に連絡がない場合には携帯電話登録者の住所...

弁護士回答
    2
  • 個人間のFXの取引のトラブル

ベストアンサー

掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...

弁護士回答
    6
  • 裁判所宛てのURL付きメールが来ました。

ベストアンサー

このようなメールが来ました。 東京簡易裁判所 御中 という題名で、本文には下記のアドレスが付いていました。 原告及び原告訴訟代理人捺印署名済み http://5r00w4y6s.com/bin/campX.php?em=n2Siol1vMJkcMKMyK215p2IfMv1lnGRjZQINMT9wo21iYz5yYzcj&key=3K9suY&url=cssqeh5fbaki&rank=152&advcode=AG0257 アドレスは開いていないし、怪しいと思っているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 高額講座の主催者の経歴詐称と不法行為に対する返金請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、ある芸能関係のレッスン講座(数万円)を受講しました。 後日、主催者の経歴詐称と不法行為が判明しました。 経歴詐称について: 受講のきっかけは、SNSでの「主催者が製作した作品が海外で数々の賞を受賞」という宣伝です。 しかし、指導の稚拙さに不審を抱き、調べたところ、「受賞」の事実はないと判明しました(証拠あり)。 不法行為...

弁護士回答
    2
  • 警察や民事裁判で証言できるか

ベストアンサー

私から計100万もの金を借りた男が、病院代の為に貸して欲しいと口にしておきながら、その内の半分ほどをギャンブルに使ったとメールで白状しました。この男は毎回病院代と口にし、私から何度も5万10万と継続的に借りました。 加えて、この男がギャンブルに使っているところを数回見ていたという人が一人いるのですが、この人を証人として、警察や民事裁判でこのことを証...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで全くの別人がきました。債務不履行でしょうか

【相談の背景】 法律関係に関して全くの無知であるため拙い文章になりすみません。 1週間ほど前にデリヘルを利用しました。その際にネットで写真をみて、女性(20代)を電話で指名して予約しました。私はホテルで待機しておりました。 しばらくすると、ホテルの方からお店の方がきたと連絡が来たので対応するためにフロントに向かいました。フロントには男性が1人おり、...

弁護士回答
    1
  • 口座の不正な取引について

ベストアンサー

昨日警察の相談に行きました。 内容としては2口座の貸し出しを行い、合計3件の不正な入出記録があり、即刻口座の解約を申し出た旨を相談しました。 貸し出しを行った経緯は、SNSで融資を探していた所、あるトークアプリのユーザーと知り合い「信用金庫と協力して融資するから犯罪者や反社会的勢力関係者でない事を確認したい」と言われ、免許証のコピーとキャッシュカード...

弁護士回答
    6
  • 会計ミスをされたが返金してもらえるのか?

ベストアンサー

パン屋で数点商品を購入し、自宅に帰ってきてからレシートを確認したら実際には購入していない商品が入力されており実際より多くの代金を支払っていました。 この場合、レシートがあってもレシート事態には打ち間違いがありませんので差額の返金は頂けないのでしょうか? 商品は知人に渡してしまっていて手元にはありません。 最近のニュースなどを観て嘘のクレーム...

弁護士回答
    4
  • 旦那が会社のお金を横領した件について。

6、7年前に勤めていた会社があり、三年ほど前に休眠している会社の代表取締役をやれと社長に言われ名義変更し社長になりました。 先日 私が代表をしている会社の横領がばれました。 親会社の社長から提示されているのは約1億円ですが、その内訳ははっきりしたものではありませんりしたものではありません。会社の経費として使ったものが約五千万くらいあるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 騙されたのかも?対応方法教えてください!

ベストアンサー

彼氏に70万円貸しました。 約束の期限を3度破られた挙げ句、 連絡を飛ばれました。 連絡を飛ばれている間、 彼の友人とコンタクトをとり、 彼と私のやりとりを見せながら 時系列を説明したところ、 嘘が何点が見つかりました。 もしかして騙されていた?と思った私は ネットでいろいろ調べていると 「偽物販売にて謝罪」と書いている 下に社名、本名、会社の...

弁護士回答
    3
  • 購入した中古車の素性

ベストアンサー

先日、外車を相場より120万円ほど安く、 某中古車販売会社で購入しました。 その時はずいぶん安いなと思いましたが、 目玉商品だろうと気にも留めませんでした。 昨日オイル交換のために、 販売会社と同じエリアの整備工場へ持ち込み、 整備士と雑談をしていたところ、 この車ぜんぜん売れなかったんだよ、車内で自殺したからね、と、 こっそり耳打ちして...

弁護士回答
    2
  • 彼女に金を貸しました。

ベストアンサー

彼女に金を貸しました。 借用書は書かせていませんが、金の賃借をしたという事実がわかる録音と 銀行口座の取引明細は残しています。 先日、急に金はもう返さないと言われ、逆恨みとわかる内容のチャットが送られてきました。 民事で彼女を訴えて、金を取り返す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 融資について本人確認として

融資を受ける際にご本人確認のためにキャッシュカードを送るようにゆわれ、一日の限度額を引き上げてください。引き上げたら送ってきたキャッシュカードで確認をとりますと言われたのですが。

弁護士回答
    2
  • 共犯者間の量刑の不均衡

ベストアンサー

この度控訴審の件で質問させていただきましたが、なかなかご意見いただけなかったので、質問を変えさせていただきます。 一般論で構いません。 一審は別の審理で、共犯者間で明らかな量刑の差が出た場合、量刑の不均衡ということは、控訴審にて減刑の大きな要素になり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 未払い金の時効について

【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...

弁護士回答
    2
  • お金返ってきません。

【相談の背景】 1週間前、関西から関東に観光で来た人が電車内でお金を取られて、帰る交通費を警察にも借りられず、ヒッチハイクする為パーキングの向かう途中、高速パーキングに入る道を教えてくれって声かけられました。事情も聞いて、かなり困ってましたが、貸してくれとは言われず道だけ教えて帰りました。でも聞いた以上見て見ぬふりが出来ず、ユータンしてパーキング...

弁護士回答
    1
  • すでに和解が成立したが、新証拠を元に再び訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに原告である私と、被告との間で和解が成立し和解金が 支払われましたが あらたに被告証人に対して別裁判で訴えたところ、すでに和解した 被告が、提出しなかった 新証拠や新証言が出されたことで、 和解した訴訟では虚偽の主張や、被告証人に虚偽の主張をさせて いたことが判明しました。 【質問1】 すでに和解した被告に対して、被告が出さ...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションの代行運用について

ベストアンサー

弁護士の方に相談があります。 ヤフーオークションで海外バイナリーオプションの代行運用を出品されていた方に運用を頼みました。 説明文では過去に三人の方の資金を運用して、すべてプラス収支にしてきましたとあったので安易にお願いしました。 10万を20万にしたとか5千円を5万にしたとか結構、大きな謳い文句でした。 最初の1ヶ月に代行手数料9万円を支払い運用して...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明

今の車のエアコンが壊れたので、中古車を買うことになりました。印鑑証明4通と住民票1通が必要と言われて提出しました。 後からネットで調べたら、印鑑証明は2通しか必要ないようです。 もし余分な2通を返してもらえなかった場合、法的に何か措置がありますか? 中古車屋さんはフォルクスワーゲンの認定中古車屋さんです。 2通何で多かったのかメールで問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 数日前の回答について

ベストアンサー

弁護士Aさんから無視しても心配ないです。と回答を戴きましたが、その後すぐに追加質問したんですが、それ以降は回答がありません、どうか回答のほどお願いします。

弁護士回答
    1
  • 銀行に呼び出される理由について

本日銀行から電話があり組戻しを希望している人がいるという内容でした。その事はご本人ともやり取りをしており承諾済だったのですが、 それともう1つ口座について話したいことがある。と言われました。 軽く内容を聞くと、直接銀行に来ないと口座凍結をするということでした。 これってどういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • プロデュース先が他企業に対しての不正。内部関係者は告発できるのですか?

【相談の背景】 A・・・スタートアップ企業 B・・・Aの代表 C・・・私(Bのプロデューサー) D・・・ネット企業 A社のB代表が、D社を騙して金員を着服。その証拠もつかみました。 Cである私は告発できるのでしょうか? その場合、親告罪や刑事告発などとの関連性を私が十分に理解できて いません。 【質問1】 まずはC(私)による告発は出来るのでしょうか? さ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給を訴えたい

【相談の背景】 知り合いの42歳男性が明らかに生活保護不正受給をしています。 受給期間中に他県に家を購入し(親名義かも)その家のリフォームで膨大なお金を日々使い、月に数回20万単位でお金を引き出しているのも知っています。 他県に購入した家の光熱費の支払いの振込用紙は男性の家に来るのに、宛名は母親名義です。明らかにおかしいです。 しかし証拠が何もあり...

弁護士回答
    2
  • 空ローンと自己破産についての相談です

ベストアンサー

自己破産検討している、パート主婦です。 家計の返済がきつくなり、今年に入って車の架空ローンをくみました。車屋さんから現金を振り込んでいただき返済、生活費などに充てました。 しかし、数ヶ月経過後、ローン会社に空ローンがわかりました。他の返済や生活費にに充てたのでその時の現金は残っておらず車屋さんは残高分をとりあえず一括返済してくれました。 残りは...

弁護士回答
    3
  • 友人から購入したもの商品届かず返金も先延ばし

SNSで知り合ったママ友さんから 2月にゲーム機を購入し 代金を振り込みしてから 確認してもらい そこから1週間ほど連絡がなく 連絡したところ 理由をつけられ 1週間以内に送ると言われ そこから20日経っても 連絡がなかったので 不安になり返金をお願いしたところ 何かと理由をつけられ 返金を先延ばしにされています。 今はSNSで連絡とれているのですが 住...

弁護士回答
    3
  • 只今調停中ですが民事裁判に移行した場合

母が洗脳され期間数年で数千万お金を吸い取られました。 調停がうまくまとまらなければ、民事裁判に移行するつもりで、こちら側は動いているようです。 いくつか質問して、流れは理解できました。 民事裁判で勝訴となったら、加害者側は 即全額払わなければならないのですか? 支払い猶予などあるのでしょうか? 加害者側に返済能力がない場合 土地など差し押...

弁護士回答
    3
  • 闇金の嫌がらせ…

初めて投稿します。 先週中ごろ、私の愚息がキャッシングの延長感覚でネット検索で探した金融会社より融資を受けようとしたところ、細かな金銭のやり取りを途中で不審に思い警察に届けました。 その後先週金曜日より自宅への宅配ピザ・寿司・葬儀屋が届き、親戚にも金銭請求、近所への嫌がらせ電話が繰り返されています。 親戚は35万の支払いを要求され、支払わないと...

弁護士回答
    4
  • 車両売買にて

ベストアンサー

神奈川の車屋の事ですが代金支払い済みなのに車を引き渡してもらえない、書類ももらえない、連絡も取れない、返金もしない、なぜこんな車屋が商売出来てるのかが不思議です。自分の他にもこの車屋せいで困っている事をネットでしりました。警察にも相談しましたがなかなか動いてくれないので、ここなら何か良いアドバイスを先生方にしてもらえると思い相談しました。今現在この事に寄って...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸したが返さないと言い出した。

知人にお金を貸して返ってきません。貸した途端に着信拒否をされて、音信不通になり、諦めていたときに、偶然会い、貸したお金の話を聞くと、返す気はない、警察にでも行ったら?と開き直られました。騙されたようで腹が立ちます。借用書はありません。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから