20,697件見つかりました

法律相談一覧

• ペットに対する器物損壊罪、動物愛護法違反について

ベストアンサー

●動物愛護法違反 愛護動物を虐待したり捨てる(遺棄する)ことは犯罪です。違反すると、懲役や罰金に処せられます。 愛護動物をみだりに殺したり傷つけた者→2年以下の懲役または200万円以下の罰金 愛護動物に対し、みだりにえさや水を与えずに衰弱させるなど虐待を行った者→100万円以下の罰金 愛護動物を遺棄した者→100万円以下の罰金 ※愛護動物とは 1 牛、馬、...

弁護士回答
    3
  • 妻が私の口座から勝手に引き出した給料の返還は可能ですか?

ベストアンサー

ひと月ほど前から、妻の行動に不審な点が目立ち始めました。 行き先を告げずに子供を置いて夜中に外出したり、相談なしに仕事を辞め、新しい職場も、詳細は全く教えてもらえない状態であったため、妻を問いただしたところ、職場の人に好意を持ってしまった、その人とは何の関係もないから、という答えが返ってきました。 ただ、今もその職場は辞めておらず、まだ関係...

弁護士回答
    3
  • エステの中途解約の請求について

7年前にエステの契約をしたのですが、エステに通わなくなり返金を依頼したところ、 既に最終契約(追加契約)から1年が過ぎているからと応じてもらえませんでした。 総額でいくら支払ったのか、何月何日に何の施術を行いいくら使われたのかの明細を見たいから送ってほしいと依頼すると、 それらは既に消費されたからと明細を送ってもらえず、最終契約した残り分の明細の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が知られる危険

ベストアンサー

前にアダルトサイトについて質問させていただいたのですが、よくメールアドレスから個人情報がわかると聞きます。僕のメールアドレスは、特にケータイ会社などで登録したものでなく、家で登録したもの(Google)なのですが、そこからも個人情報はわかるものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 以前質問させていただいた件の続きです。(ひとつしかありません)

少し遠い親戚にはなりますが、その認知の入りかけのおばさんがお金を隣の人に渡している件ですが、親戚がその隣の方と話し合いをしました。お金のことに関わらないようにというとはい、わかりましたの返答でしたが、その後何度かその人が叔母さんを連れて郵便局に行き、お金をおろしているみたいです。 以前はお金を上げているので、仕方ないのかと考えていましたが、どう...

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋について。やはり、諦めるしかないのでしょうか?

情けない話ですが、別れさせ屋に依頼してしまい、150万円払ってしまいましたが、結局、何もなりませんでした。 彼女に好きな人ができたと別れを告げられ、業者に相談したところ、相手の男に女性工作員を接触させて、別れさせるということで、最初に100万円払い、相手の特定から依頼しました。相手の特定調査は本当にやっていたと思われ、1ヶ月ほどで特定したようです。そ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

恥ずかしながらある無料アダルト動画サイト(ちなみに会員登録はしていません)を2年程利用していました。無料の動画のみダウンロードしていたつもりだったのですが、訳あって最近携帯のドメインを解除したらメールフィルターに引っかかっているメールが1日で105通届いており、そのほとんどが架空請求やうさんくさい迷惑メールでなかには脅迫めいたものもありました。電子消費...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結リストからの削除について

【相談の背景】 口座不正利用の疑いで高知東警察署の対応により、すべての口座が凍結されました。 警察からは現地まで来いとの話で、千葉から高知まで事情説明に行き、最終的には凍結リストからは削除の方向で対応するとの話があったものの、いつ削除になるかは教えられないとのことでしたが、今時口座が使えないのは死活問題でめちゃくちゃ困っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 無人駐輪場での不正駐輪について

【相談の背景】 友人が無人駐輪場の不正駐輪をしていて気になりました。 【質問1】 無人のロック式駐輪場で、きちんと奥までロックしないで料金を踏み倒した場合どうなりますか?逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 XでPayPayでお金を払えば通話調教をできると募集していたため、お金を払いましたが、実際に通話はしていません。その後、未成年だからお金を払わないと警察に行くといわれ、総額100万円以上PayPayで送金しました。 会話の内容は、通話調教をお願いしお金を払ったあとに、奴隷契約というもので、数万円払いました。その後はお金の請求の話でした。他に卑猥...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座売買の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で犯罪に使われました。 犯罪に使われた口座は凍結しているのですが 今持ってる口座全ても凍結していくのでしょうか。 色々、調べていると全て凍結したという方や、凍結せずに残ってるという方がいます。 全て凍結となると困ることが多いので 実際の所、どうなるのかすごく不安です。 教えていただけると嬉しいです。 【質問1】 全て...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士より債務者リストから外すためにお金を振り込んでくださいと連絡がありました。今後について‥‥

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数いるが、あなたにだけは返したいと思っている。 債務者...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金 不正受給

【相談の背景】 建設業の経営者です。雇用調整助成金の申請を今年の1月から3月に渡り申請をして、金額的に約1,000万近くを受給して、労働局の調査が入りました。 実際に申請をした従業員達は実際には働いており休業はしていません。 受給した1,000万はその3ヶ月間の赤字だった会社の経費、及び人件費にあてました。この場合、労働局が警察に報告することがありますか?そ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の未遂の際にその内容と顔写真を通報された場合罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳女性とご飯を食べたあと援助交際の為ホテルに行く約束をしていました。 実際に女性と会いご飯を食べました。  その際、お金を先にもらえないかと女性から相談がありました。相談を断ったところ、しばらくして女性はトイレに行くと荷物を持って席を外しました。  しばらくして、このお店にトイレがないことに気づき女性が帰ってしまったと思い、急...

弁護士回答
    1
  • 【督促・催告状】に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、消費者金融から【督促・催告状】というものが届きました。 この件で今は離婚している元夫が私名義のクレジットカードを勝手に作り100万円ほどショッピングして(リボ払い)、更に消費者金融でも100万ほどキャッシングしてた事が判明しました。 おそらく私の免許証など、こっそり持ち出し利用、申し込みをしたのだと思います。 【質問1】 これは犯...

弁護士回答
    1
  • 勤め先会社の横領について

私は土木業で働いておりまして、勤め先の社長が始業時に人員を書き込みクライアントに提出するのですが 休んだ人や辞めた人の分までも書き込み不正に受給しております。 私は不正を働いた日の日報の写真とメモを取ってあります そこで先生方に3点程質問です 1 不正を働いた日の日報の写真とメモを取ってありますがそちらは告発するにあたって証拠として効力は...

弁護士回答
    2
  • 祖父になりすまして作ったカードで借金

ベストアンサー

成人している息子が私の父になりすまし クレジットカードをつくりまくり あっという間に350万円くらいの請求がきました 父に支払い義務はありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい 

ベストアンサー

お世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...

弁護士回答
    4
  • 母が亡くなった翌日母の預金通帳からお金が引き出されていた

母の生前、長男からは母の財産や預貯金は何もないと他の兄弟は言われていたが、今年になってあることがきっかけで、母の通帳履歴を調べたところ以下の事実が判明した。 母が亡くなった後に母名義の通帳からお金が引き出されていた 母:平成22年7月7日死亡 以下は母死亡後の出金履歴 平成22年7月8日に長男が母名義の三井住友通帳(普通預金)から5.000.000円出金していた...

弁護士回答
    3
  • 民事不介入、カード返却、猫返却

ベストアンサー

友達が猫を拾ってきて、でもその友達猫アレルギーで飼えないので、それをもらって育ててたのですが、その友達ともめて2度と会いたくもないし、猫を見て思い出すのも嫌なので返したいのですが、警察に頼んだらその人に返却していただけますか?? ちなみにもめた原因は、預けていた銀行のカードからお金を使われたのです。私も悪かったのですが、信用していたので暗証番号...

弁護士回答
    2
  • 統計上のことなど教えてください。

ベストアンサー

警察署への告訴と、検察庁への告訴と、実務経験上、あるいは統計上どちらが受理されやすいとかありますか? ある種の事件については、弁護士同伴でも、なかなか受理しないことが多いと聞いています。

弁護士回答
    1
  • フリーペーパーの発行部数水増しについて

教育機関協力のもと、フリーペーパの発行・配布を行っている会社に勤めているのですが、 発行部数を大幅に偽って営業を行っています。 (約100万部配布として企業から広告の掲載料を貰っていますが、実際は20万部程度です) こういったケースは違法行為にあたるのでしょうか? また違法行為の場合、どこへ告発をするのが良いのでしょうか? ※配布部数の証拠として、...

弁護士回答
    1
  • 粘着男性に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーのような男性から粘着され気持ちがわるく困っています。 逆恨みをされ、嫌がらせの内容証明を送ってきたり(弁護士さん数人に相談しましたが嫌がらせなので無視でよいとのことでした) 次は調停を起こされました。内容を読んでも私には関係のない、別の人物Aに対する悪口、誹謗中傷を書き連ねた書類が届きました。第三者が読んでも、Aに言えば...

弁護士回答
    2
  • お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...

弁護士回答
    1
  • 領収書の受領について。法律的には問題ないのでしょうか?

風俗店を利用しました。 領収書をもらったのですが、その領収者が存在しない飲食店でした。 法律的には問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 受け子。初犯では、有りますが、どの位の刑になりますか?

16才の息子が、友達と2人受け子をし、500万受け取りました。息子は、怖くなり自首しました。初犯では、有りますが、どの位の刑になりますか?自首して2週間たちましたが、まだ逮捕されません。バカな息子ですが…よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • SNSでポルノ販売をしてしまいました。

ベストアンサー

21歳の男性です。SNSにて、女子高生を名乗り卑猥や写真などを販売してしまいました。売り上げは2万円位で、7、8人に送りました。またそのアカウントは凍結されており、削除をしようとしても何もできません。そして、削除をするため、凍結解除の異議申し立てをしました。 1.そこで、私のしたことがSNS運営社から警察に通報されることはありますでしょうか。 2.どのような罰...

弁護士回答
    7
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで働いていた時に、当時のお客さんに服が欲しいと言ったら、クレジットカードの番号とセキュリティコードを教えてくれ、買っていいよと言われました。それでそのカード情報を何個かのサイトに登録しました。私は他にも自分のクレジットカード、母親のクレジットカードなどを登録していました。そしてお客さんのカードで(高額ではないですが)1度で...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにて。この場合も無視でいいでしょうか?

先日、無料のアダルトサイトに登録してしまいました。サンプル動画は無料なんですが、本編を見るにはパスワードが必要で、電話をかけるとパスワードを知る形でした。 電話だったため、電話をかけた際に怖くなってパスワードも聞かず電話を切って、そのまま放置してました。 そしたら一週間後にサイトから留守電が入っており、至急電話を掛け直せとの内容だったので、電話...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト未成年

【相談の背景】 未成年です。 興味本位でアダルトサイトを見ており、間違えて18歳以上を押してしまいました。 なんの利用規約もなく登録完了がされ、誤操作の場合の電話番号に電話をしてしまいました。確か、12時間以内に何もなければ450000ほど請求するとありました 【質問1】 どうすればいいでしょうか。 親にバレたくないです。 相手の電話番号は着信拒否しまし...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済通知書について。

旦那が不倫をし、私は相手から100万の慰謝料を貰いました。示談も成立しました。そしたら、相手の母親が自分の娘だけが100万払うのはおかしい。そもそもあなた(旦那)が娘に口約束で100万を返すから、慰謝料をとりあえず払ってくれといいましたよね?と、第三者にも関わらず口を出してきました。旦那にそのような口約束をしたか聞いたらその場を早く収めたくて言った。と言っ...

弁護士回答
    7
  • 生活保護者への少額訴訟について

【相談の背景】 生活保護者で精神障害者、境界知能持ちです。 ツイッターで怪しい副業案件に巻き込まれ、FX口座を作れば三万円と言われ招待されたLINEグループに参加してしまいました。 案件の期間は六ヶ月間で、その間に私の名義で作ったFX口座に利益が出たら案件元に送金作業をしなければいけません。 明らかに怪しいと思ったのですが自分でもどうしていいか分からず...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)

ベストアンサー

昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について。請求先の名前や住所は分かりますか?

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用を出来心でしてしまいました 知人のカードで、以前ネットで買い物する時に教えてもらったカード番号を控えてたもので、合わせて30万円程使用してしまいました。 知人から連絡が来て自分が使用したものかどうか質問されています。まだ連絡は返していません。   【質問1】 この場合、 知人がインターネットショッピング...

弁護士回答
    3
  • 身元保証会社から返金してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ100歳の祖母が、身元保証サービスに入ってしまい、入会金として身の回りのお世話に100万、葬式代として100万渡してしまいました。 祖母の印鑑のついた契約書、領収書は手元にあります。 相手の保証会社は株式会社ですが未登記で架空会社です。 祖母はまだ亡くなっておらず、親族が喪主や葬儀を行うので、身元保証会社に何もしていただく事は無...

弁護士回答
    3
  • 公共料金の検針で検針員が虚偽のデータを記録した場合に受け得る処分と罪名に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 私がかなり前に住んでいた地域(プロパンガスのアパート)で実際に起こった事例です。 ある時、仕事で1ヶ月の半分程を不在にしていたのにガス料金で数万円を請求され、自宅の近くに事業所があったのでアポを取った上で怒鳴り込みました。実際に検針を行った検針員も同席していましたが、虚偽はしていないの一点張りでした。これでは埒があかないと思った...

弁護士回答
    1
  • 競馬予報サイトのやり口について

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬予想サイトでポイントを必ず現金化できると案内(記載)があり、現金化の条件は2万円のプランに参加することでした。 抽選で3名にとは記載ありましたが、今日の15時までに必ず現金に出来ますと記載されてます。必ず出来ると何度も強調されていて、結果、掲載のリンクよりプラン紹介に飛んで、参加したのに、そのプランは対象外と現金化出来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • 仕事紹介サイトでの契約後の連絡に対する対応についての法的な責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ある仕事について、ネットにある仕事紹介サイトからサイトを通じてAさんが連絡をしてきました。 その後Aさんと契約を結びました。後日サイトから「その後のAさんとの進捗状況はどうですか?」と連絡が来たので 「特にありません」と報告をし、さらにAさんにはサイトへの紹介料を払いたくないので「サイトから連絡があったら契約をしていないと伝えて...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤル利用の件

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、テレクラで数千円利用した分を支払っていません。 1年前50.000円の請求が来ました。 最近、変なメールがきます。 知らない番号から電話がかかってきます。 利用したのは確かです。 支払って終わりにしたいのですが、電話かけるのが怖いです。 多額の請求が来るかもと思ってしまいます。 このままにしておいていいのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 法人向けを個人で購入することに問題はありますでしょうか?

ベストアンサー

法人向けとされているものを個人で購入することに問題はありますでしょうか? 個人で法人向けのサービスを利用し物を購入したいと思っているのですが、 事前にきちんと個人だと申告した上で法人向けサービス側が良いといえば、特に問題はございませんか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の取引制限について

銀行の口座が 取引制限されました。 銀行の要請に応じた 書類を 提出していますが 次から次へと 提出書類を求めてきます。 審査部の判断で との繰り返しで 話しになりません。万一 口座凍結された場合 私の他の口座も 凍結されてしまうのでしょうか? 他行口座は 地方銀行のものです。 ネットで調べてみたのですが 同じように ある日突然 取...

弁護士回答
    1
  • 無料サンプルの譲渡の違法性

ベストアンサー

内職を探しており在宅ワーク募集サイトを見ていたところ 無料サンプルの受け取り代行 という仕事を発見しました。 仕事の概要は化粧品などの無料サンプルを請求し自宅で受け取り、それをクライアントに発送をするというもののようです。 通常であれば値の張る商品を化粧品会社が各家庭一つ限りの無料サンプルとして配布をしています それを受け取り第三者に譲渡すること...

弁護士回答
    1
  • 初めましてよろしくおねがいします

ある時計屋さんにいき、時計を買いました。 ある時計を買いましたが、その時日本に一本しかないといってきました。他にも何本か買いましたが、いずれ近いうちに売ることも話ししたのにもかかわらず、たかい時計などで、2000万円分以上買わされました。 その中には欲しかった時計もあったのでいらない時計は返却してお金を返してもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

無料 コミック エロでサイトでしらべて一番上のサイトを開き動画をみようとしたら年齢確認があり、はいと押しただけなのに2月25日までに99800円払えとかいてありました。 IPアドレスも表示されており怖くなってしまい退会するというところを押しメールしてしまいました、 どうすればいいんでしょうか。 不安でたまりません

弁護士回答
    3
  • ソウニュウネットワーク

年末にお金を請求され怖くなりとりあえず3万支払いをしてしまいました 電話番号 アドレス 名前を伝えてしまったのですが今後も支払いをしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先方が契約の弁護士を挟んで 養育費の請求をしています。 先方は養育費を 「前払いで50万払ったため、ⅳ当分は支払いしない」と主張されていますが、 実際には支払いされていません。 口座にも記載ありません。 先方に振込みの履歴を提示するように 訴えていますが、 先方だけでなく弁護士からも無視されており、養育費の支払いを踏み倒そうと...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の名義利用

兄が知的障害を持っておりますが、これまで知人と同居しておりました。 実は、この同居人が兄の名義で、車(2台)・駐車場・携帯電話に固定電話の契約を行なっておりました。 今回、成年後見人を申し立てした際に上記の件が判明しましたが、契約の変更等 同居人に対して対応策はありますでしょうか。  同居人は、兄が知的障害者と知ったうえで名義を利用していたようで...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用しました。どのような刑になるでしょうか。

ベストアンサー

1週間前に拾ったクレジットカードで5~6万円程不正利用してしまいました。 商品は自分が使うもので換金目的ではありませんでした。 非常に軽い気持ちで行ってしまい反省しています。 警察に自首しにいこうと思っていますが 行った場合その場で逮捕、拘留という流れで何日くらいいなければいけないのでしょうか。 また、カード会社or保険会社と示談することは可能です...

弁護士回答
    5
  • 口座売買になるのですよね。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です。 先日投稿した人とのやりとりで、 『口座開設時に銀行にあなたの審査をするために提出するだけです』と言われ口座情報を入力してしまいました。お金をお礼に毎日振込ますと言われたところで、、怖くなり大丈夫です。辞めます。とお伝えしその日のやり取りはなかったのですが、、その夜気になり、銀行アプリを確認すると入らなくなっておし...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金に騙されてカード送ってしまいました

合計3枚のカードを送ってしまい、内2枚が5万円弱の入金があったらしいです。カード会社の人が言っていました。カードは凍結しました。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月近く待たされています。今朝このサイトの弁護士先生から他の事案もあるだろうから忙しいので3ヶ月近く待たされている可能性もあると言われました。刑事さんはヤミ金はなかなか足が付かないからね〜と言...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから