20,697件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に自分名義で携帯電話契約されていました

ベストアンサー

携帯電話の請求書を見たら見に覚えのない番号が私名義で契約されていました。 おそらく私の友人とショップ店員が知り合いで私に内緒で勝手に契約されたものだと思われます。 どんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。後、特別送達郵便は届くのでしょうか?

ハメハメ動画(エロ動画サイトなんですけど) http://jam.bz/?situ24で完全無料と書いてたので見ようと思って電話番号を打って触ってたんですけど、1回目は何の確認もなくID発行というところが出てきてそこを押さないと見れないと書いてたので押したらお金を払わないとダメみたいな感じで書いてて、2回目気になって見てみたら確認の画面が出てきたんですけどこういう場合は ...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください

ベストアンサー

今日ソウニュウネットというサイトに入ってしまいそのサンプルがあって怪しいと思って退場しようとしたんですが押し違えてしまい入場のページを押してしまいそのサイトに登録になってしまい三日後までに90000円を支払ってくださいと表示されてしまいました。そして問い合わせサイトに焦ってメールを送ってしまったのですがこれは登録されてる以上支払わなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • ロリクリニックに登録

ベストアンサー

ロリクリニックというサイトに間違って登録してしまいました。馬鹿なことに閲覧してしまいました。この場合支払い義務は発生してしまいますか? 退会する際、メール等で連絡するとアドレスがばれてしまいますがどのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 家族間の使用

ベストアンサー

同居人の祖父に同意を得てgogle playでの課金とヤフーオークションの支払いのためにクレジットカードを貸して貰い課金したのですが使用後にクレジットカードの又貸しは禁止されている事を知ったのですがカード会社が又貸しを把握した場合、逮捕・起訴等される可能性はありますか? また使用した分の金額は祖父に渡して支払い済みです。

弁護士回答
    3
  • リフォーム等の査定に関する営業電話について。他人の携帯電話に電話をかけさせた場合は何かの犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断でリフォーム等の査定の依頼を、他人の電話番号を入力して数件メールフォームから申込みをし、後日、その人のところに何回か見積もり査定に関する営業電話がかかってきた場合、これは何かの罪になりますか? 【質問1】 相手が電話に出なかった場合は、なにかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の許可について

個人再生申し立て前に50万近く使った場合、不許可になりますか? 刑事告訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • これは私文書偽造なのか?

ベストアンサー

親が子供名義や、親の親の名前を勝手に使ってインターネットの通販で買い物した場合、名義詐称で私文書偽造罪や、何らかの罪に問えますか? また、警察に告発すれば罰してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 中小企業助成金の不正受給

現在勤めている会社で過去(3年ほど前と記憶)に、中小企業助成金の不正受給がありました。 実際は働いているにもかかわらず、休業であるように勤務表を記載するよう指示されていました。 上記のような不正行為に対して刑事告発しようかと考えています。 そこで気になったのですが、助成金不正受給の時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの売買について

先日あるゲームアカウントの売買をしました。 その際取引後やはりいらないからお金を返して欲しいと言われ断りました。 そしたら数時間後そのゲーム内で僕の登録してあった決済情報でゲーム内課金をしておりその請求額が今回のアカウントの決済額とほぼ同額でした。 その後取引相手はアカウント売買のサイトを退会しています。 これは事件性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合、余罪はどうなる?

ベストアンサー

1か月ほど前に検察の取り調べを受け、 取り調べから1か月間連絡がなければ正式に起訴猶予になってると言われました。 また、警察、検察の取り調べ中に余罪があると伝えたのですがこれまで何も連絡がありません。 この場合は余罪について立件されないのでしょうか? もしくは本罪が正式に起訴猶予になり後日余罪の取り調べがあるのでしょうか? 弁護士先生のこれまで...

弁護士回答
    3
  • 衝突未遂に関して

母が運転していて、一時停止の標識の場所で止まるのを忘れて左から来た車にクラクションを鳴らされて、危なく左の車と衝突しそうになりました。 私は、母に謝罪の連絡を入れてといったのですが、謝罪の電話をせずにいました。 後日、その横から来た車の運転手から不当なお金の請求をされました。 詳しい金額はわかりませんが困っています。

弁護士回答
    3
  • 洗濯機修理ぼったくり

【相談の背景】 洗濯機の排水エラーで業者を呼びその日に来てもらったのですが、作業時間20分くらいで6万円とられました。洗濯機の分解は一部分しかしておらずおそらく糸くずフィルターだけを洗浄して終わったみたいなのです。早く直して欲しいと焦ってしまい作業中に呼ばれ分解しないといけないから何万円かかるとその都度言われどんどん金額が増えていったのですが、し...

弁護士回答
    5
  • 駅員に切符を偽った友人、法的な問題はある?

【相談の背景】 中学生の時に友人が駅員さんに2つ前の駅から乗ったのに、1つ前の駅から降りたと申告していました。切符を見せてくださいと言われた時に二つ前の切符を見せて次からは気をつけてくださいと言われていました。この時は優しく注意されたまま終わりましたが、他の駅員さんだったら厳しく叱責れたり、別室に呼ばれていた可能性はあるのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 仕入れ値と売り値が一緒だと謳う商売人について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入れ値と売り値は普通は違いますよね。 商売をしている以上、売り値が高いのは自営業をしていない私でも分かります。いや、誰でも分かります。 とある占い師の方で、天然石も販売している方がいます。 その方は、天然石のお店で仕入れ、そのままの値段で販売している、要は横流し状態で私に利益は発生していない、と仰っています。 しかし、そん...

弁護士回答
    1
  • 海外送金チャージ手数料について支払い義務がありますか?

【相談の背景】 副業サイトからの紹介で仮想通貨で500万円の収益を出してもらい 出金手続きをするのに別サイトを紹介されました。 まず決済履歴がない1万円→日本情報指定信用情報機関でブラックリストに載っているから解除費用2万円→紹介人と家族関係ではないので譲渡という形になります譲渡費用5万円(本来なら200万円かかる)→いよいよ送金と思ったら仮想通貨が下落して...

弁護士回答
    1
  • 契約書面の不備とクーリングオフの関連性

【相談の背景】 ネットで知り合った方にfxの自動売買ツールを勧められて、50万円で購入してしまいました。電子化された契約に私の名前をうちこむという契約書だったのですが、利用規約にはクーリングオフに関する内容や企業の情報(住所や会社名)が記載されておりませんでした。 【質問1】 この場合、契約書面の不備として、クーリングオフの期間を過ぎていてもクーリン...

弁護士回答
    1
  • ビルのオーナーです。テナントの電気代について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのオーナーを経営しております。 テナントが2社入っており、電気代は電気会社からくる請求からメーターを見て各社に料金を振り分けております。ビルを管理している不動産会社が依頼した会社がメーターチェックなどを行っております。 ある日、不動産会社から、電力自由化で電気代を下げられるが、電力を下げずに下がった分を裏で返金をすると言われま...

弁護士回答
    1
  • 走行距離をごまかされた車を購入してしまいました。

ベストアンサー

ある車(平成15年式で走行距離38000キロ)で購入。 昨日納車されました。車検証を見てみると記録簿が4枚あり、走行距離が平成20年で55000キロとなっています。 ということは、走行距離は違うのではと不安になりました。 車屋に近々持ち込み、この件について聞いてみようと思いますが、車は返品出来るのか、返金は全額もどるのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 困ってます。これって準強姦罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

質問したいのですが良いでしょうか。 兄が役者で、私設の劇団で演技指導をしていたのですが、 そこで準強姦罪で訴えられかけていて困っているそうなのです。 兄が言うには「役に深く入り込めているかを自分で確認するため」の練習として、未成年(16才)の子と関係を持ってしまったらしいのですが、 その行為を持ちかけた時にも「やりたくなかったら無理しなくて良いよ?」 ...

弁護士回答
    9
  • 個人情報について 質問です

知人のクレジットカードを 許可を得て使用しても 違反になることを知りました。 そのため、ネットショッピングしたところから アカウント停止されたり 本人確認について連絡がきます。 現在、知人にクレジット会社に連絡してもらうようにお願いしています。 解決した場合 アカウント停止などは解除されるのでしょうか? また、アカウント停止などされた場合 警察...

弁護士回答
    1
  • 妻との復縁問題について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...

弁護士回答
    2
  • 口座開設できるのか不安です

【相談の背景】 いきなりメールすいません! 助けてほしいです! 今学生をしてるのですが、自分で学費などを払っていて生活苦からSNSで話題になってたキャッシュカードを渡してくれたら報酬として一枚に付き、10万渡すという企画に載ってしまい、指定された銀行のキャッシュカードを作って渡してしまいました。人にキャッシュカードを渡すことが犯罪とは知らなかったです...

弁護士回答
    2
  • 相続人による被相続人存命中の預金不正使用と相続人による被相続人死亡後の不正預金の引き出しについて

被相続人Aには相続人が2名(B,C)います。 Aは24年11月に精神異常(主にうつ病)のため、Bにより(Cも同意した)施設に入居し、25年3月に肺炎のため、近くの病院にBにより移され、同月そこで死亡しました。24年11月時点でのAの預金残高は15百万円、死亡時の残高は9百万円であったことが最近調べてわかりました。差額の6百万はAではなくBが勝手...

弁護士回答
    6
  • 部活顧問による部費横領について刑事告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の顧問が遠征時の宿泊費の領収書を偽造して、父母会が管理する部費に対して請求を行っていました。宿泊先に確認したところ、領収書の偽造は間違いありません。偽造方法は、自身でパソコンで領収書を作成、印刷し、他人の印鑑を押印しています。5万円を超える領収書にはしっかりと収入印紙を貼り付けて手が込んでいます。直近6回の宿泊のあった遠征でこ...

弁護士回答
    3
  • 社名を無断使用されました。

ベストアンサー

父親の会社で親子で働いています。 約1年程前に通信回線の代理店を友人達と行ったのですが、その際代理店登録をするのに父の会社の名前を使って登録致しました。 ただ実際は友人達を父の会社で雇用してるわけではなく業務委託先という扱いでそれぞれ個人事業主として活動しておりました。 以前そのうちの1人が給料明細をエクセルで勝手に作ってるのを発見しました。 理...

弁護士回答
    2
  • ビジネスプロジェクト参加費用の返金

ベストアンサー

あるビジネスプロジェクトに高額な金額を支払い参加しました。 しかし、元々のプロジェクトは始まらないまま、別の事業をやることになり、数ヶ月にわたり関与しましたが、成果をあげることができていません。 そのまま頓挫しそうな感じです。 契約書など一切ないですが、返金要求をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯番号が勝手に乗り換えされ困っています

ベストアンサー

携帯番号が勝手にA社から B社に乗り換え手続きされ 名義も変わっておりました。 名義が違うので解約さえできません。 やり方は、私の住所に1男が 勝手に住所を移動をしてきました。 B社の担当者は、1男の提示した 国民保険証と 私の免許証(原本)の住所が一致したので 問題無かったとのことでした。 しかし調べた結果 1男は、過去5年間 私住所及...

弁護士回答
    1
  • 何という法律に抵触するのでしょうか?

ベストアンサー

不動産を購入するにあたって銀行の融資を受ける必要があります。 そこで、 1.年収を偽って報告するために通帳の残高を多く見せるように操作したり 2.嘘の源泉徴収証を自分で作成して確定申告したり(追徴課税は支払って) 3.その確定申告をもとに役所から課税証明や納税証明を取得したり という行為は、どのような法律に抵触するのでしょうか。 また、そのような行為...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について教えてください。

ベストアンサー

6、7年前に、紛失した私名義のキャッシュカードが犯罪に使われ、凍結します。という連絡がきまして、その時、私は、県外にいた為、警察から実家の方に、連絡があったらしいのですが、行けませんでした。 今更ですが、 ①今後、どのような対応をすべきですか? ②逮捕されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • メルカリで購入した塾のテキストがコピー品だった場合、私の行為は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで以前、自分の勉強のために塾のテキストを購入しました。使い終わったので、同じメルカリで自分が購入した金額よりも半額で売りました。後になってよくよく考えると、買った物はコピー品だったのでは?と疑わしくなり、それを自分が売ってしまったのでは?と考えるようになりました。 【質問1】 購入者からはクレームの連絡も来ていません。2...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトを不正利用した。

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトで初回しか使えない千円オフクーポンを メールアドレスをいくつも使って何回も登録して いままで5回ぐらい利用しました。 正確な回数は正直覚えてないのでもう少しあるかも わかりません。通販サイトには不正利用発覚したら返金求めることもあると記載されてるのに最近 気が付きました。 【質問1】 サイトに訴えられたら逮捕されますか...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。何とかなりませんか?

携帯でアダルトサイトのサンプル動画を見ようとしてクリックしたら、気付いたら登録されていて、登録料を10万円ぐらい請求されてしまいました。後で確かめたら、下のほうに利用規約とかが書いてあったんですが、気付きにくいところにありました。本当に困っています。何とかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用で実際どこまで修理する。

ベストアンサー

アパートの原状回復費用を敷金と不足分であわせて20万円支払いました。 そこで質問ですが、大家はお金だけ取って、実際には修理しないや、一部しか修理しないことって法的に問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残債ありの中古携帯

ベストアンサー

残債ありの中古携帯電話を、「残債あり」の事実を消費者に告知することなく販売することは違法でしょうか? 商品の状態は、当初の購入者が割賦代金の未払いを起こした場合、利用を凍結される可能性のある商品です。 店頭には一切そういった表示・告知はなく、製造番号(IMEI)も表示がなかったため、購入前には確認できない状態でした。 また、善意の取引であった場合で...

弁護士回答
    1
  • ソウニュウネットワーク

誤操作でソウニュウネットワークに入会になってしまい、退会できないので[i:110]しました。しばらくすると[i:110]が返信されてきました。あわてて受信拒否しましたが不安です。20日が入金期限となっていましたが支払わないでよいのでしょうか? また実際に特別送達など送られて来ることはあるのでしょうか?家族に知られるのが不安です。

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのでしょうか??

前に質問されているさかはさんと同じような質問になりますが、お願いします。 深夜に携帯を弄っていた時、アダルト動画サイトを発見。興味本位で見てみようかなと押してしまいました。年齢確認の画面が出た所で気がつけばよかったなとは思いますが、アダルト系だったため何も考えず流れに沿っていたら登録完了の画面が。意味がわからず退会申請をしましたが未納のため退会...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか??

前に質問されているさかはさんと同じような質問になりますが、お願いします。 深夜に携帯を弄っていた時、アダルト動画サイトを発見。興味本位で見てみようかなと押してしまいました。年齢確認の画面が出た所で気がつけばよかったなとは思いますが、アダルト系だったため何も考えず流れに沿っていたら登録完了の画面が。意味がわからず退会申請をしましたが未納のため退会...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、代理人費用について

ベストアンサー

お疲れ様です。 最近、知合いAの会社の弁護士から弁護士、代理人費用として13~15万を請求されました。 この弁護士とは契約もしておらずあった事なく顔も知りません。連絡方法はメールのみです。 契約もしておらず依頼もしておらず顔もしらないのに支払う必要はあるのでしょうか? 話し事態すべて疑わしいので以下で経緯を説明致します。 始まりは一昨年末、知合...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、メルカリのアカウント、レンタル

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 Xでメルカリのアカウントを譲渡しました。銀行口座を教えてお金をもらいました。 その後、毎月5000円のレンタル料と、出金額の5%をお支払いします。と言われましたが、断りました。 レンタルと言う認識ですねとのことになりました。 3ヶ月後に、返してもらえます。 売っているものは、香水、服、小物などと、スクリーンショ...

弁護士回答
    5
  • 口座の凍結について。

【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード不正使用

【相談の背景】 クレジットカードを勝手に利用してしまい、その件でどうなるか知りたいです。 クレジットカードの持ち主は配達にいく際に置いてあるお客様の物です。 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求

先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。このまま無視し続けていいのでしょうか?

昨年、興味本意でアダルトサイトをみてしまいました。 18歳以上の質問にクリックを押してしまいました。 すると、登録完了となってました。 退会したいのならば、 99800円を支払わなければいけないと書いてあり 焦ったため、電話をしてしまいました。 振り込めば、個人情報や登録削除できると言われ お金を振り込んでしまいました。 すると、サイトの会社からは連絡...

弁護士回答
    6
  • 取り戻せますか??この70万は取り返せますか?

ベストアンサー

レンタル彼氏の求人で店長と名乗る方に喫茶店で会い、簡単な説明を受け、給料はお客さんから頂いたのから半分と言われ、保証金として5万と言われ所持金で足らなかったので、カードローンを作りに行き、とりあえずローンが通ったので5万を借り店長さんに再び会い渡すと、店長さんの馴染みのお客を紹介したいと言われ顔と免許証の写真をとり、近くに来ているというお客さんの...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に

ベストアンサー

今別居中ですが、妻が私のクレジットカードを最近持っていてキャッシングをしていたことが請求書がきてわかりました。 小さい子どももいますので仕方ないとは思いますが勝手に使うこは夫婦間であっても犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ギャンブル トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から4月ぐらいまで自分のアカウントを貸してそれぞれの携帯でかけていました かけた分は、返す約束でした 返済された額が三十万ほどたりないです。 【質問1】 お金を取り返せる可能性は、あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンラインショップにて転売目的での偽名、偽住所での購入

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショップで転売目的のために1人1個までの商品を偽名と偽住所を使って大量に購入しました。 名前→存在しない名前 住所→実際の住所を少し変える(番地123→一二三) 初めての注文時に割引や特典が付くなどはありません。 具体的には人気のトレーディングカードの抽選を大量に申込み偽名・偽住所にて購入 【質問1】 犯罪にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の指南役として事情聴取されたが起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 持続化給付金の指南役(共犯)として警察から電話を受け、任意で事情聴取を行うと言われました。 2020年の話ですが100万円は既に実際に申請した女性が返金済みです。 【質問1】 逮捕はしない、と言われましたがこの件は起訴されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りたお金を弁済しましたが、罪になる事はありますか?

【相談の背景】 3年ほど前、知人に50万円の借金をしました。当時、生活費もなかったので、嘘の理由をつき、お金を借りました。 利息や返済期限は設けてません。 分割でもいいからとの事で毎月少しずつ返済し、今年の8月に全て元本は完済しました。 その後、SNSなどで私のプライベートを知る事になり、返済期間中、ゴルフや飲み会などに参加してることを知り、『そん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから