法律相談一覧
-
-
中古車を買ったら故障車だった
ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪?(告訴、告発受け付けられるでしょうか?
ベストアンサーいわゆる架空請求についてです。 事実ではない修理費をマンションの管理組合から請求されたのですが、これは犯罪になりますか? (告訴、告発受け付けられるでしょうか?) すでに業者には修理費を管理組合が支払っていますが、支払先は個人です。金額も膨大です。 修理の事実がない(実際修理したのは別の業者)であることは 確認済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人は今後どうなりますか?
ベストアンサー昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
刑事事件として告発できますか
ある旅行会社が、例えば調達していない送迎バス代金を同代金として自治体に請求した事実がある。 これを住民が告発できますか。またこれは何という刑事罰といいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に別れを告げたらお金を返せと言われました。
ベストアンサー付き合ってたわけではないのですが、私は既婚者なので不倫相手となると思うので、不倫相手として質問させていただきました。結婚前から仲良くしていた人がいました。キャバクラで働いてた頃にお客さんとして遊びに来てくれてた人です。私が結婚してからもたまに食事に行ったり遊びに行ったりしていました。度々高価なものもプレゼントしてくれたり、車を買ってくれたり、欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
普通郵便で郵送事故の場合、返金対応するべきか。
【相談の背景】 Twitterにてチケット取引をしました。 普通郵便で送ってしまい相手は届いていないとのこと。返金対応を求められました。 郵便局へ調査依頼し現在調査中です。 結果次第対応すると何度も伝えても、手持ちがないためすぐにでも返金して欲しいと言われています。 ですがその方のツイートを見ると他のライブのチケットを買取したい等のツイートがあり手持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商売にて、値上げして中身の量を減らす行為について
ベストアンサーこの度は弁護士の皆様にお世話に成りますが何卒お願いします。 この度自分は、学校の文化祭て出店(焼きそば)をすることになったのですが、 2日間あるのですが、1日目に決めた金額と焼きそばの量で行くと赤字になってしまうという計算から 2日目に1日目の金額から値上げして、これだけならまだいいとは思うのですが、金額を値上げしてかつ中身の量を減らしてしまうとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTT固定電話。銀行口座凍結は即されるのでしょうか?
先程お世話になりました! 24日に支払い意志の電話を入れて請求書再発行依頼をNTTファインナンスにしますが、支払い期日を過ぎてしまいますが大丈夫ですか?銀行口座凍結は即されるのでしょうか?大至急お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
まん遊記
ベストアンサーまん遊記にて、年齢認証をしたら、登録されてしまいました。登録したいという意思はもっていませんので、退会から、メールを送りました。 メールをしたところ、既に登録が完了しているため、\99,800を支払わなければなりません。3日以内に支払いをして下さい。と来ました。 他の方も同様なことがあったようなので、急いでメールアドレスは変更してありますが、無視したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除には成功、返金は可能か?
競馬情報の出来レースの参加をしないということを通達し、契約を解除しました。 返金を要求しても現金の返金はできないという。 その変わり情報を今預かっている料金で提供するという、入金した額は256万円で土日を1週として10週提供すという。256万が戻るまでレースを提供するという。もちろん当たる確証がないのでこっちはその要求をのんでいません。 現在、競馬会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が嘘の供述、第三者に嘘の証言をさせた
ベストアンサー被疑者が罪を間逃れる為に警察から呼び出された時に嘘の供述をし、第三者を立てうその証言をさせ、在宅事件になりました。 最近決定的な証拠(被疑者が嘘の供述をしていると示す証拠)が出てきました、それを出そうと思っています。 一度在宅事件になった場合は身柄事件に変わる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
誓約書について教えて頂きたいことが御座います。 お金を騙し取られ(金額は400万円)、弁護士の方に頼みお金を返金すれば刑事事件にしないと言った誓約書を作成して頂いたのですが、そこには返却期日は記載されていませんでした。 弁護士と警察の前で、今週中には返却をすると相手は言ったのですが、誓約書には記載されていません。 こちらとしては、返金さえしてもらえれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 車 修理しない
【相談の背景】 3日前にもらい事故を受けました。当方過失ゼロです。車にできた傷についてです。 損害賠償金請求についてですが、事故によってできた傷の修復費用(事故でできた傷を治すのみの費用)を相手方にお伝えした所、相手方からその傷だけを修理するならお支払いすると言われました。 しかしながら、年式も経っており正直、その見積書の金額で他のところを治したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待され続けた親が勝手に借りた奨学金の返済について。返済したくありません。
養われていない親に奨学金を勝手に借りられていて、返済は向こう(保証人は親の親だと聞いていた)がすればいいと思っていましたが、保証人では無く保証機関だったことが判明しました。現在代弁返済になってしまっている状態です。 過去虐待され続け、今でも奴のことを思い出すだけでPTSDで苦しみ続けています。連絡も取りたくない、と思いここまで無視し続けてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるのでしょうか。これは何かの罪になるのでしょうか?
ホテルヘルスを利用するためお店の受付でお金を払いました。 指定されたホテルの部屋に行きお店に連絡すると女の子が来て事を済ませました。その後の態度が冷たくイライラしてたのですがホテルを出る時にホテル代を請求されました。 お金は払っていると思っていたのでホテルのフロントに女の子を残し帰ってしまいました。 これは何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗の勾留期間2ヶ月
ベストアンサー初犯の窃盗で、現在勾留中です。 担当の国選弁護士の方曰く、2ヶ月ほど出てこられないみたいなのですが、そんなに長いのでしょうか? 私はまだ弁護士の方とお話出来てなく、義両親が聞いたそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい口頭警告に関して
初めてまして。以前利用していました風俗店にて、そこで働く女性と仲良くなり、その後、互いに口頭による合意の元、金銭受け渡しによる肉体関係や、女性に悩みを解決すべきお金も別にて渡してましたが、ある日突然別れを切り出されお金も当然返ってきてません。40万ほどです。肉体関係のお金では無いです。お金の事でその女性に会うべく 接触を心見た所、つきまとい口頭警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族名義口座の操作が発覚し、ネット銀行Aから残高が『返金不可』と言われた。返金は望めませんか?
【相談の背景】 ・口座名義は親族です(私は名義人ではありません)。 ・私が親族の了承のもとログインして振込等の操作をしていました。 ・その後、銀行側に名義人以外による操作であることが判明したようで、口頭で「当行の判断(決まり)なので返金できない」と言われました。 ・当時口座に数十万の残高がありますが、没収という形です。 ・電話対応は親族が行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で作ったカードは完済後も罰せられますか
ベストアンサー以前偽名でクレジットカードを作りました。まだ有効期限はありますが、完済しております。 この偽名でカードを作った件で、警察に自首しろと人から脅されています。 この場合、偽名で作ったことに対しての罰は受けないとなりませんか? また、脅迫している人は罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットトラブル 返金して貰えますか
数日前にイベントチケットの取引をTwitterで始めました。 3月にあるイベントのチケットを1万5千円で購入し、現金書留で代金を送金しました。 書留の問い合わせ番号を調べると相手は受け取りをしているようなのですが本人にメッセージで無事受け取りはできているのか確認してみたところ返信が途絶えている状況です。 相手のメールアドレスにメールを送っても返信がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収における口座の開示について
ベストアンサー弁護士に債権回収をご依頼すると,メガバンクとゆうちょ銀行の口座の有無、口座があればその残高が開示さると,ドットコムで回答がありましたが,口座の残高だけが開示されるのですか?口座の履歴(いついくら入金されいつ出金したか)は開示されないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の不正利用(私が悪いのですが…)について
【相談の背景】 お金に困窮しておかしくなっていたんだと思うのですが、キャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。 昨夜、記帳したら、見知らぬ人からの入金と知らない場所での出金がありました。銀行に行って理由の説明をしたら、私は通報されてしまうのでしょうか?先に警察に行く方が良いのでしょうか? 見知らぬ人は同じ人で2回の入金があり、見知らぬ場所か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買でのトラブル
【相談の背景】 個人売買にてバイクの購入をしました。 距離も遠く実車を確認できない為、LINEにて致命的な不具合が無いか、エンジンに異常が無いか何度も確認しました。 頂いた動画で少し異音が気になったので指摘するもバイク屋に見てもらったので大丈夫といわれました。 実際届くと異音がしており、私の知り合いのバイク屋に確認して頂くと、エンジン内部の異音でオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金代行で逮捕の可能性は?
【相談の背景】 直近でとあるrmtサイトで何も知らずに数回ほど課金代行を依頼してしまいました。 その後、調べてみるとクレジットカードの不正利用からのマネーロンダリングなどの犯罪行為に使われてると知り、怖くなりました。 依頼したゲームアプリは削除して、rmtサイトも退会して金輪際関わらないようにしていますが不安でたまりません 【質問1】 利用者が取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食で後日支払い
【相談の背景】 2日前に漫画喫茶を無銭飲食してしまいました。 理由は銀行のメンテナンスで入ってくるはずのお金が入ってこなく、手元にお金がなくお店黙って出ていってしまって入金があったら払いに行こうと考えてました。 今朝電話があり、警察に個人情報を提供したと留守番電話が入っていました。 今からでも払いに行こうとは思うのですが、お店側がすでに警察に言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金不正申請について
【相談の背景】 雇用調整助成金の虚偽申請を社長の命令でさせられています。 主に休業の事実が無いのに休業した事になっています。 受給したお金は流用はしていません。 元々は別の人間が行っていましたが 途中から私が引き継ぐ形になりました。 当初もですが度々「やりたくない」旨は伝え続けていましたが、社長は責任は全部自分が取るので、といって 取り合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの飲み会キャンセル料の架空請求
【相談の背景】 飲み会を欠席し、発生していないキャンセル料を幹事から請求された場合の立ち回りについて ・2週間前に「私を含め開催したい」と打診 ・1、2杯程度で軽くなら可と回答 ・この時点で開催未確定 ・その後連絡なし ・前日に開催を知らされた ・飲み放題予約であった 条件も合わないので当日朝に欠席の旨を連絡。 幹事は同部署のAでしたが、特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った相手から、お金を取り返したいです
【質問の背景】 SNSで知り合った相手に、「マッチングアプリの攻略法を教えてもらう」という約束で9000円の支払い(銀行振込)を行いました。 しかし、ろくなアドバイスも無く、音信不通になってしまいました。 支払いは銀行振込だったため、相手の口座番号と名前だけが分かっている状態です。 【質問】 1.お金を返してもらうためには、どのような手段を取ればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスの悪用について
ベストアンサー私個人で使用しているメールアドレスに全く知らない人物の 通販サイト会員登録及び注文完了メールが届きました。 勝手に他人のアドレスで登録したようです。 (登録完了前にメールを受信して確認するタイプのサイトでは なかったため、そのまま登録されたようでした) 現在、通販会社に調査をお願いしていますが、他人の アドレスを勝手に利用することは法的には問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽親権者で携帯電話の契約
ベストアンサー19歳の息子(Q)が言葉巧みに騙されて携帯電話を契約させられてしまいました。 Yさん(45歳)が親権者と偽り契約をさせたのです。それも4台です。 金銭目的ですぐに換金をしてしまいました。 携帯会社では親権者の同意書のみで公的書類(免許証・保険証等)確認はなかったそうです。 1社は同行してもう1社は同意書をもってAが契約したそうです。 体格が違うため仕返しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸し 滞納分 請求
ベストアンサー以前住んでいた家を友人に又貸ししたのですが、1ヶ月目は支払いをしてもらえたのですが2ヶ月目から更新のことを伝え忘れており更新費用を伝えたのが一週間前になってしまい更新費用は支払って頂けたのですが、その後家賃を滞納され約5ヶ月分の滞納日75万を私が支払いし、不動産屋に行き鍵をもらい相手が家にいない間に家に入り、相手が家に入らなくして家を解約しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんからのお金の援助してもらいましたがその後関われなくなれば警察や裁判にすると言われ困ってます。
教えて下さい。 私はキャバ嬢をして引退しました。ある日支払いに困り付き合いの長いお客さんに生活が苦しいと話しお金を貰いました。相手の条件が振込ではなく会って渡したいとのことで会って10万円を手渡しで貰いました。私は夜の仕事上このお客さんには色恋接客をして同情をひいてお店に来てもらったりしてたので両親は死んで居て住みにくい親戚と暮らし妹の面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトのネット販売について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 一週間前にECサイトで家電製品を買ったのですが、支払い方法を銀行振り込みにしたところ、商品が届かず、販売会社とも連絡がつきません。 質問内容を記載します。 そこで先生方に質問があります。 このような状況の場合、返金してもらうにはどのような対応をとったらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛代金の上乗せ請求
当社従業員が売掛代金を実際の代金より7万円ほど多く取引先に請求して着服していた事が発覚しました。 発覚した際には、その従業員は無断退職しており連絡も取れない状態です。 この様な場合、その従業員に対してどの様な対応をするのが1番適切なのでしょうか? 民事刑事と両方からの意見をお教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
本物の行政書士?
ベストアンサーある人から行政書士の名刺を頂き 「あなたの会社の建設業の許可の更新の時期です。 建設業の更新は行政書士しかできません、私に頼んで下さい。」 と言われました。私は法学部で少し知っていたので聞いたら 「行政書士は、法学部でいい成績を取っていれば試験は免除です」 と言われました。 しかし、調べたらそんな規定はなく、そもそも行政書士試験は 合格率一ケタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について。これは、ぼったくりでしょうか?
ベストアンサー11月に、交通事故をしました。 相手は、「こすれば傷が消える。保険会社を挟まずに話をしよう」と言っておりました。 しかし、相手の言動が「奥さんには、内緒にしてあげるから」とか 「お互いの携帯番号を交換しよう」とか言ってくるのでおかしいと思い保険会社を挟むことにしました。 私は、会社の上司に立ち会ってもらい、相手も会社の上司が立ち合いました。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が他人の名前で貸付を受けています
ベストアンサー主人の母が保険会社で働いていた頃に、勝手にお客さんの証券で借金をしました。 そのやり方も内容も聞いたんですが、どこまでが本当でどこからが嘘か分かりません。保険について詳しくなくて、今勉強中です。 義母はお客さんにばれない為に、借金を返すのを手伝ってほしいと言ってきました。本人にばれないで事を済ませることなんてできるんでしょうか?証券の裏書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます…。これってぁたしが悪いんですか?
ある雑貨屋さんでポータブルDVDをクレジットカードで買って他のお店でいいのを見つけたのでその日に現状のまま返品して現金が戻って来ました。ぁたしはそれで返品されたと思ったのでそのまましてたら二週間後にお店から連絡が来てお金を返せって言われてます…。これってぁたしが悪いんですか?お金を返さないといけないんですか?第三者を入れるとか言われてます。ぁたしは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
服役後にでた過去の余罪で起訴
今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話不正利用防止法に値するのか?
前の彼氏がブラックで携帯を契約できなかったので、私名義でプリペード携帯をとって渡してしまいました。 仕事をやるための連絡手段として使うとのことで、一台は私も知ってる彼の後輩が一台持ち、彼がもう一台持つと言うことでした。 がしかし、その後輩はうそで全くしらない人にわたしていました。 それから別れて携帯の返却をお願いしてますが、解約金も払う気ないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な贈与、名義変更等の取り消し
ベストアンサー母には双子の姉がいます。母は姉に逆らえず、この姉が怪しい宗教団体に関わっていて心配です。 母は姉のことも嫌いですし信用していないのですが 本人曰く「金縛りにあったようになって思考力がなくなる」と実印も姉が持っているような状態です。母は姉に対して以外は正常なので後見制度の適用も難しく また母も後見制度は嫌がっています。 母の実印を新しく登録しなお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「印税は全額寄付する」広告し著書を販売したが実際は寄付をしなかった場合、法的な問題はないのでしょうか
【相談の背景】 とあるインフルエンサーが著書を発売する際「印税は全額X(某慈善団体)へ寄付します。私には1円も入りません。」と各媒体で広告していました。 その著書の発売から5年以上経過しているのですが当人から寄付行為の報告は一切ありません。 本件のような場合、一般的には寄付した日時とその金額を正式に発表する義務があると思うのですが、仮に寄付が行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨レンタルについて
【相談の背景】 仮想通貨レンタルをしてしまいました。 取引もされてしまったようです。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 警察に行った方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーディングカードの悪質転売
【相談の背景】 今流行っているトレーディングカードについてです自分の友人でフリマアプリで当たるとかなり高額なカードが入っているパックを2.3パック購入してそれをその高額なカードが入っている確率90%と嘘の内容で販売して利益を得ていますこれは犯罪になるのでしょうか 【質問1】 この場合犯罪になりますか また何罪ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による約束反故、民法では?
親族間での約束事の不履行は 民法ではどのような解釈をとることになりますか? 約束事の内容に偽りがあった場合 信義則上の説明義務に違反したといえるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の対応に違法な点はありますか?
ベストアンサー突然、司法書士(有資格者確認済み)が自宅に訪ねてきました。父に対し、所有している土地を 買いたい方がいます。ただし現時点では所有者が父の母名義になっているので、登記をして下さいと 言われ、有資格者という事もあり何も疑わず登記料を払い手続きしてしまいました。 その後。結局土地を売る事が出来ず、結局、司法書士に対し登記料を払っただけでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐偽?偽証?になりますか?
昨日、コンビニで釣り銭を少なく貰いました!すぐに指摘をしたのに画面を確認、合ってますよ!と言われしぶしぶ出口まで行って納得がいかなかったので計算をし直したら店員が間違ってたので戻って言ったら店長も出てきてやっと電卓で計算をしなおして間違ってをみとめましたが、納得がいかなかったので画面を確認して確認してましたよね?と聞いたら消しちゃて確認をさてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食肉業者
宜しくお願い致します!! 飲食店を経営しているのですが、業者の誤魔化しが多々あります。 『鶏肉のつくね』などの加工品で、むね肉ともも肉で加工するのは味も食感も全然違うのですが、例えば業者が『もも肉で作ったつくね』と言い張って販売していた商品が、実は味の落ちる安いむね肉で作っていた商品であったとしたら、この業者にはどんな罪が該当するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから