7,142件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手にクレジットカードを作ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 親の名義で勝手にクレジットカードを作りました。親の元に請求が来てその事実が発覚しました。自分は全く知らないと嘘をつきました。親は詐欺だと思って警察に届け出ました。既に使用したクレジットカードは完済して解約しました。 【質問1】 警察の捜査が進んで犯人が特定される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 振込み済みのお金の取り戻し

ワンクリック詐欺で、PC画面に支払い要求画面がでて、不安であせったまま、指定先の講座に¥59、000を振り込んでしまいました。その後、振込みの組み戻しをしてみたらよいという知人の助言により、その手続きを行いました。 しかし、手続きした銀行より、相手先が組み戻しを拒否しているとの返事がありました。 後々で支払う必要がないことがわかったのですが、何とか 振...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】許可を得て同僚のクレジットカード(バーチャルカード)を使用した際の罪

【相談の背景】 私は普段から買い物をするにあたり、実際のカードとして存在するクレジットカードではなく、後払い業者が提供するバーチャルカード(ネットショッピング等で使える)を使用していました。 限度額に達した為、付き合いの長い職場の同僚に訳を話し、同僚本人が運転免許証等を使って登録したバーチャルカードを使わせてもらうことになりました。 実際のカー...

弁護士回答
    2
  • ポイントサイトトラブルについて

ポイントサイトについて、ご相談させて頂きたいことがあり、書き 込みさせて頂きます。 ポイントサイトとは、そのサイトを通じてインターネットで買い物 をしたり、メールのURLやバナーをクリックすると対価としてポ イントが発行され、一定のポイント数に達すると現金、電子マネー などに交換できるインターネットサービスです。 規模の大小ありますが、現在...

弁護士回答
    2
  • 何度も申し訳ありません。

ベストアンサー

以前質問させて戴きましたが口座開設の件です。色々とたらい回されてようやく自分の置かれている状況が把握出来ました。闇金に使用された口座は、凍結を依頼された警察署から警察庁に、警察庁から全銀協に、全銀協から銀行にという形で自分の情報が流れているとわかりました。この状態で新規の口座を開設することは理論上は出来るかもしれませんが無理なのだと痛感し、なん...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの有料アイテム不具合時の返金可能性について

●被害の状態 あるソーシャルゲームの期間限定イベントにおいて、イベントを有利に進めることができるアイテムを課金により取得。しかしながら、実際に取得したアイテムを使用すると、システムエラーが発生してイベントを進めることができない事案が発生。運営に報告するも、何も対応がないままイベント期間も過ぎてしまい、課金によって取得したアイテムはすべて無駄になり...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークに関するトラブル

ある企業から委託を受け、在宅ワークをしております。先日委託先で当方が被害の接触事故が発生(過失ゼロ)しました。相手方は委託先社員で、すぐに修理代を支払うと言われたため、早速見積書を提出しました。ところが、事故発生から1週間しても連絡がないため、確認の連絡をしたところ、態度が一変。修理代が高すぎる、修理工場はこちら(加害者側)以外はダメ、車両は会...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで名誉棄損と言われています。

ネットオークションにて商品券を出品していました。 出品時の商品説明に、落札後二日以内での入金、商品発送は3週間後になる旨を記載しておりました。(発送が先になるのは 納品予定の都合上です。) 了承頂ける方のみご落札下さいとも明確に記載しておりました。 同様の案件で、今までに何度も取引を成立させている実績はあります。 1件落札して来られた方がおり、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用と補償について

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用がありました。 ①鞄(リュック)に入れていたカードケースが無くなっていることに気づき、すぐにカード会社へ連絡。連絡した1時間前ぐらいに約50万の利用(カード2枚で33万→3,000円→1万 と 8万) ②警察へ届け出をした(遺失届・使用された管轄ではなく自宅最寄りの交番) ③カード会社から『被害届を出して』といわれたので、何度か...

弁護士回答
    2
  • 不正ログインをし嫌がらせをしてしました。

知り合いにパソコンを貸しましてその際メールの受信ボックスが表示された状態で返されました。そこに自分に対しての不満のやりとりを見てしまいました。何度かパソコンを貸すことはすごく嫌だったけど断りきれず嫌われたくないから断れなくてそれなのにそれを目にしてしまってかっとしてその人のidで何点か買い物をしてしまいました。してしまった後取り返しのつかないこと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行の口座が凍結されてしまいました

何年か前に財布を落とした時にキャッシュカードを2枚抜かれて今になって1枚の口座だけ振り込め詐欺に使われたと警察と銀行から連絡がきました 2枚とも残高もなく使っていないカードだったので紛失届けをしなかった自分が悪いのですが、 この事件をきっかけに全て口座が凍結されています、警察と銀行には全て事情も話しましたが信用してもらえません、どうしたら宜しいでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ連絡がとれません

ベストアンサー

旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求が行くからと連絡がありました。 私も相手の妻に慰謝料を請求してやります。相手の夫婦はもう別々に住んでいるようなのです。 相手の旦那に奥さんの連絡先教えてください。 とお願いしたところ、前妻の携帯は弁護士に預けあるし、法的手段とってるの...

弁護士回答
    4
  • 至急。自己破産又は個人再生について。(民事と刑事について)

平成28年3月に、失業保険や娘の奨学金が入るのでそれで返済すると言われ、知人に金員を貸し、同年9月にも返済の無いまま、9月末までに娘の大学の授業料を払わないと退学させられると懇願され、タクシー会社に入社したので9月末に会社の融資が出るのでそれで返すと言われ知人に金員を貸したのですが、その後直ぐにタクシー会社を辞め、連絡がつかなくなり同年12月に...

弁護士回答
    6
  • お金を貸した相手にストーカー扱いされて、、

風俗嬢にお金を貸したましたが返ってきません 金銭の貸与があるために連絡をしていたらブロックされ警察にストーカーで被害届を出されました 警察からは注意で終わりましたが 本人と連絡が取れない、取る手段がないために親御さんに電話をしてこれまでに至った経緯やお金を返して欲しい等を伝えてもらうことは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解体工事着手金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産になりますか

ベストアンサー

母親が塗装屋に騙され高い塗装費用を払えと言われて、25万、塗装屋の知り合いという東京の不動産屋に連れて行かれ借りたらヤミ金でした。 土地も根抵当をつけられてしまい、騙されたのに、男性の言われるままに借金を繰り返し、プロミス40万、エイワ30万、携帯の機種変をしろと言われて解約しないままで12万、プリペイド携帯にしろと言われて解約しないまま3万、食料を通販...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?

【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益移転防止法の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年頃SNSで知り合った者に口座を結構渡してしまいました。 口座渡すことが犯罪とは知らずに渡してしまいました。 本当に本当に反省してます。 警察の方から詐欺に使われたので取り調べさせて欲しいと言われ、かかってきた電話はすぐ出て聞かれたことは全てちゃんと答えてます。去年のことなので曖昧なことは覚えてなく曖昧です。と伝えてます。 来月直...

弁護士回答
    3
  • 未成年買春は、絶対逮捕されて実名報道されるのか?

未成年と買春してしまいました。 そこに彼氏と名乗る男が出てきて責任とれと脅されました。 その後、消費者金融等を回りましたが、以前、おまとめローンなる詐欺にあい完済はしましたがそのあと、過払い金請求を行ったため契約はできなかったです。 そのあと、信用させろと言われ持っていた土地の権利書を渡しました。 まだ、親の名義なのでなんともならないのですが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料には応じているのに刑事告訴すると迫られています

ベストアンサー

不倫相手の奥様から、私文書偽装・同行使・詐欺の内容証明が届きました。 実は彼は前に詐欺で捕まり執行猶予がついてる状態です。 私と彼は不倫関係にあり、二人で家を購入しました。彼が購入したのですが連帯保証人が必要との事で銀行側から奥様にお願いします。と言われ彼が印鑑などを用意し私が奥様のふりをして購入しました。彼が捕まり、すぐに家を売却し負債もなな...

弁護士回答
    4
  • 服役中の人物の所在を知りたいです

【相談の背景】 ある人物が広島で起こした、詐欺その他の事件で、広島で逮捕され、広島高裁で確定。 【質問1】 この地域の初犯なら、どこの刑務所に服役されている確率が高いですか? 【質問2】 服役中の人物に刑事告訴・民事告訴したいのですが役所へ行けばこれを正当な理由として認めてくれて、住民票をゲットできますか? 【質問3】 服役中の人物の住民票を...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と告訴について。

【相談の背景】 会社の人間が会社の物品を転売目的で盗み、窃盗事件を装い警察と保険屋に連絡し保険詐欺もやろうとして、結局怖くなって盗んだ物をこっそり会社に戻し、保険会社にも断りを入れたらしいです。 この事実を告訴したいです。 【質問1】 この場合、事件としては罪名はどのような罪名になりますか? また告訴する場合、複数の罪名での告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 心当たりがない携帯電話会社の契約の、支払い名義人に設定されています。契約内容の開示はできますか。

ベストアンサー

クレジットカードの明細に、契約した覚えのない携帯電話会社の利用料が載っていました。 その携帯電話会社に確認すると、私の名前での契約はありませんでした。家族間であれば、契約者本人以外を支払いの名義人にすることができるため、家族が契約している利用料ではないかと聞かれましたが、家族にこの携帯電話会社利用者はいません。 契約内容について問い合わせると、...

弁護士回答
    1
  • 契約した覚えがないのに仕事紹介料の請求

WEBなどでパソコン修理などでお客を呼び込み、それを加盟店の業者に丸投げして、紹介料を加盟店に請求する仲介会社に関わってしまいました。契約内容に同意していないのに加盟店として登録されて実在するかも分からない仕事を一方的にメールしてきて紹介料を振込めと一方的にメールがきました。 最初にこの会社から電話で話があった時は、まだ紹介料の件は追ってお知らせ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で仕事を請け負っていますが、生活費が払えないレベルの仕事しか回しません

私は以前から付き合いのあった会社と業務委託契約を結んで生計を立てつつ、それを元手に事業を営んでいる者です。当初取引先からは、毎月15万円以上の仕事を確保するので、それ以外の仕事はしないで取り組んでほしいと言われておりました。 しかし昨年の春先から得意先から依頼する量は減っていき、現在は5~8万円程度の仕事しか来ていないという状態が現在も続いて...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

私は、家の建て替えをする話が進んでます。 住宅ローンを組む時に土地を担保にお金を借りる話を住宅メーカーの営業担当の方とも話をしてます。 父親は、他界しており・・・当時、司法書士の人から他に方法が無いと言われるままに母親が家族全員で分けてしまいました。 母親と姉二人と私です。 ハウスメーカーとの契約当時は、皆が賛成してくれてました。 そして今、長...

弁護士回答
    3
  • クリーニング店の過失か僕の過失か?

クリーニングを出したところ、僕以外の他人がなりすましにより商品を受け取って帰ったとの事です。 これって請求できますか? 千葉県内の駅近くのクリーニング店にクリーニングを出しました。スーツ上下にカッターシャツ5枚。出した2日後に出来上がるとのことでしたが、すぐには取りに行けず完成日の3日後に取りに行きました。すると、店員が前日に私に渡したとの事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居時トラブルについて

引越しをしました。 6月の半ばに7月下旬に退去される方がいるアパートを契約をしました。 クリーニングが完了時点で内見をさせてもらい、8月の下旬から入居できる、入居日の前日に鍵を渡せるとのことでした。 ところが、清掃業者の作業が遅れているとのことで、内見は不可、鍵の受け渡しも入居日当日しかできない、と内容が変わりました。 引越し業者と共に内見せず...

弁護士回答
    1
  • 詐欺的行為に上司が勝手に自分の氏名、印鑑を使用して景品を搾取しようとした事に対する慰謝料請求

ベストアンサー

薬局の店舗に勤めていて概ね薬局長と私の2名で仕事をしています。 新薬のアンケートに応募してお礼品を受け取る為に、薬局長購入者(客)に扮し私が販売・説明者となる様に私の薬剤師としての印鑑を勝手に押印して協会へ申し込みをしていた。 記載のミスで書類が担当薬剤師(即ち私です。)へ返送された為、事実を知るに至った。 質問(相談) 1.慰謝料の請求が出来...

弁護士回答
    1
  • 初犯の口座売買、今後について

【相談の背景】 多額の借金があり、それに加えて副業詐欺にも遭ってしまい、お金に困り口座売買をしてしまいました。初犯です。 闇金業者に指定された5口座を新規開設、元々所持していた1口座、計6口座を売買し買取してもらった金額を振込にて受け取っています。受け取ったお金は借金返済に使ってしまい、手元には残っていません。 他にも、銀行の低金利ローンを代行して...

弁護士回答
    2
  • 頸椎捻挫で、自賠責が認められない。認定対象に覆すことは出来ませんか?

100:0の被害者で、車停止中に後ろから追突されました。当日は物損で済ませ、後日、首と肩に違和感があったため、病院へ行き、全治3週間の頸椎捻挫と診断されました。人身事故に切り替え、警察の実況見分が終わり、自賠責に申請しました。結果、治療と事故との相当因果関係は認められないことから認定対象外と判断されました。 判断の理由として、相手側の車が低速度で接触...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店で。これは私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

度々の質問失礼致します。 先日カラオケ店に行き、お酒を飲み、つまみを頼み、会計をしようとレジに向かいました。 自分の計算では約1万の会計のハズなのですが、請求された額は18213円。 明細を出してくれと言ったら、頼んでもいないものを頼んだコトになっていて、水増し請求をされたコトに気がつきました。 その場では警察を呼び、店長との話で 本日分の会計...

弁護士回答
    3
  • 手抜きネズミ駆除業者のクーリングオフに応じない対処

【相談の背景】 ネズミ駆除業者にクーリングオフしましたが、110万のうち20万しか返りません。 作業は終わりました。もう一社に見て貰いましたら詐欺だと言われました。 ネズミの侵入口を2か所塞いでない。 薬剤はクマネズミに効かない。断熱材があり薬は天井裏に行き渡らない。ネズミ取りシートが何千枚もいるのに40枚のみ。 施工会社にメールしたら、怒り業者同士は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の個人情報をネット上に勝手に掲載

ベストアンサー

現在、ネット上に自己破産者の居住地を可視化したwebサイト「破産者マップ」が開設され、ネット上で炎上しています。 掲載情報の削除依頼も出来ますが、削除依頼には下記の情報の提出を求められる。 住所、 氏名、 電話番号、 メールアドレス、 破産に至った経緯、 弁護士から受けた説明、 破産後の生活の様子 「公的身分証」の写し 上記の「個人情報の収集が...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の先生と連絡が取れません

昨年の8月の連絡を最後に、担当弁護士の先生と連絡が取れません。 昨年5月に、投資用マンション被害の件で弁護団に相談させて頂き、担当弁護士の先生が決まり、受任頂きました。その後、通知文を作成、関係各所に送付して頂きました。返答があった所もありましたが、多くは無反応のようで、事態は膠着状態となってしまいました。その後、昨年8月頃までは現状説明のお...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求について

色々関連相談を拝見させて頂いたのですが、少々内容が異なっていたので改めて相談させて頂きます。 私は18歳未満なのですが、今日興味本位でホモ動画サイトを閲覧していました。あるサイトで、ページの隅々まで確認せず、また利用規約を確認しないまま、18歳以上と偽ってクリックしたところ、 (↓リンクです) http://jissaihomo.net/step2.php?id=01&si=&guid=ON&ad= ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル警察に逮捕される?

ベストアンサー

以前、知人がお金作りたいと言って何か方法無いかと言われて色々と相談に乗っていました。そこで知人が携帯電話を契約して本体のみを買取業者に売ってお金を得ました。 そのほかにも電気製品をローンで購入してそれも即売って そこで手に入れたお金で娯楽等に使っていました。 自分もそのお金を一緒に使っていたかは覚えていません。 携帯を契約される時等には自分も同...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の家まで行きました。不法侵入や窃盗になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った相手にお金を貸してくれました。1ヶ月前、まったく返す気がない(メッセージしても無視する)相手に腹が立ちましてストレスで寝むれない日々が続き、貸した時に頂いた身分証のコピーに書いてある住所まで行きました。 夜中だったので(2時〜3時ぐらい)玄関には行かずに本当にこの住所で間違いないかだけを確認したくて、その人の家(賃貸...

弁護士回答
    2
  • オークションで偽物だから返金しろというメッセージがきました

オークションサイトで楽器を売りました。 楽器のことはよくわからないので楽器屋に持っていって見てもらったところ古珍しい楽器だと言われ、その時の下取り金額をスタート価格にしました。(15万円) その後25万円で落札され商品を送ったのですが一向に受取り連絡がなく1週間以上たったところで落札者からこういった連絡が来ました。 -------------------------- ...

弁護士回答
    2
  • 検察からの電話について

【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 知らない番号から着信があり折り返してみると検察でした。(◯◯地検刑事課) 内容は人探しで音信不通になっている彼氏の事でした。 軽く聞き取りされ、出来れば会ってお話聞きたいと言われ、日時を決めて終話しました。 この事を家族に話すと流行りの詐欺電話じゃない?本当に検察庁?と聞かれ急に不安になって着信...

弁護士回答
    3
  • 口座を渡してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 金融ブラックの私は融資してくれるところを探しました。 一つ見つかりホームページもあり通常の倍消費者金融と思い連絡をしました。 何事もなくお金を借りて返済をして、またお金が必要になり借りようとした所担保に口座を渡してくださいと言われ統合失調症の私は当時まともな判断ができず送ってしまいました。 後日口座を返してくれといい口座を送って...

弁護士回答
    1
  • 投資について 友人から元金を返せと言われています。 

10年程前に、知人からよい投資話があるから話を聞きたい方がいたら集めてと言われ、私と友人2人(AさんとBさん)と一緒にその投資話を聞きました。後日、私はその投資に申込みをしました。一緒に話を聞いた友人A・Bも申込みしたようですが、Aさんは自分だけではなく自分の友人7人位にその投資話をして投資をさせました。 今思うとこんな良い話があるわけがないと思いますが...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトの虚偽商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日程前にフリマサイトでネックレス 18金 k18 喜平 3連 ゴールドと言うタイトルの商品を買いました。 本物かと思っていたのですが届いて鑑定してもらったのですが偽物でした。サイトとはべつにSMSにてやりとりして直接振り込み¥130000で購入し鑑定結果は¥100でした。 電話番号は教わっていたので一度連絡を取り合い返金して欲しいと言った所「返金...

弁護士回答
    1
  • 昨日5カ月ぶりに警察から連絡がありました

2回目の事情聴取をゴールデンウィーク明けにするからと言っていました。昨日このサイトの弁護士先生から、私の前科の事で、懲役2年6カ月執行猶予5年保護観察5年はギリギリのラインだから、判決を言い渡した時に裁判官から次は刑務所行きだからと言われたはずとご指摘を受けました。弁護士先生は実刑になるとおっしゃっておられましたが、被害弁償とかしても実刑は免れないで...

弁護士回答
    5
  • 夫が詐欺の受け子で逮捕され、家族の安全と示談金の問題に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日午後夫が帰ってこないのでGPSを辿ったら警察署にあり、電話したら刑事さんからご主人は逮捕されましたと。 当番弁護士さんに頼んで聞いてもらった所、詐欺の受け子だったそうです。 本人は知らないと言っているそうですが何回かやっているので、それは通らないと思うと言われました。 子供達もいるので家宅捜査やニュースに 名前が出るかと不安なの...

弁護士回答
    3
  • 司法試験に合格していない検事について

【相談の背景】 刑事告訴していた事件について被害者として何回か取り調べを受けました。 加害者は当方が民事訴訟で特定した事件になります。 弁護士資格は持っておりませんが、民事訴訟は50回以上本人訴訟で行っており、特定の分野ではかなりの知識がございます。 1回目取り調べで私の話している事があまり理解出来ていないようでした。 2日目取り調べで私の言っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました。

【相談の背景】 私は男性で、昔、少しの間交際していた女性のアダルト画像を顔や性器にモザイクをかけた上でインターネットや、雑誌にて公開して収益を得ています。 撮影や掲載の許可を得たつもりでおります。 当時は彼女も楽しんでいました。それについて証拠や証言もあります。先日それについて弁護士を通し精神疾患や、アダルト画像の無断掲載を理由に数百万の慰...

弁護士回答
    1
  • 買取り保証付の不動産専任媒介契約での業者の詐欺的行為について

ベストアンサー

不動産業者が専任媒介契約期間中に買い希望があったことを秘して、契約期間を満了させ買取り契約に持ち込んだということが発覚しました。手付解除料の免除と手付金返還免除(慰謝料として相殺)を受けることは可能でしょうか? 不動産業者Aと三か月間の不動産(土地+建物)の専任媒介契約を結び、期間中に売却できなかった場合は期間満了時に買取りしてもらう保証をつ...

弁護士回答
    3
  • 美人局、未成年???

【相談の背景】 3月に美人局の被害に遭いました。本人確認書提出のある出会いサイトで19〜21歳の自称専門学生とその幼馴染とホテルで(相手が指定)性行為をしてしまいました。(相手から3pしませんかとのメッセージが来ました)行為をしたのは、幼馴染の方で、相手にコンドームを要求され、片方の女に押さえつけられるような形でつけられ、挿入し出したところ、コンドームを破...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから