15,964件見つかりました

法律相談一覧

• 古物商について…。これは違法です?

わからなく回答お願いいたします!! 最近また多くなった貴金属訪問買い取り業者ですけど 古物商の許可は個人で取り営業しているのでしょうか? 訪問する人は行商許可を持っていなく… 買い取りする人は行商許可を持っています!! これは違法です? また古物商を法人で取り従業員が行商許可を持っている場合は買い取りをしても大丈夫ですか? 最近はこの2つの業...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい!支払いしなくてゎいけないんですか?

携帯でサイトを見ていたんですが、 アダルトサイトがあり何気に覗いてみたんです。 無料動画とあり、進んでいくと小さくロングとありました。 さらに進むと年齢を入力するところがあり、入力してクリックしたとたんに登録ありがとぅございますと… 120日間無料で見放題、99800円。 3日以内に振り込めと。 振り込まないと120000円。 良くサイトを確認したら...

弁護士回答
    1
  • 所有者と修理の依頼人が違う

自動車の修理の依頼人と所有者が違う場合、依頼人が修理費を払わないとき所有者に請求が出来ますか?所有者には修理の確認など何も連絡はしてません。

弁護士回答
    1
  • 習い事の退会。支払いは、やむ得ないのでしょか?

子供の習い事の退会願いを申し出たのですが、翌月末まで支払いが発生すると言われました。 料金は、先払いで 月半ばでの申し出だったので、当月分は後半の利用はなかったものの ひと月分支払うのは仕方がない事だと思っていますが、翌月分は、一度も利用しないことが分かっているのに 支払いが発生することに納得できません。 先方には、システム上の決まりです。と言われ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いか分かりません

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありません。今日急に携帯サイト(モルフォンメール)から、規約違反で退会処分にさせられたのですが、こちらには訳が分かりません。その後に問い合わせても、返信が来ません。しかしただ規約を破ったので、退会処分にさせていただきましたと言われても、こちらが明らかに悪い事をしたら、仕方ありませんが、何故かわからないので、問い合わせたら説明ぐらい...

弁護士回答
    2
  • お願いします

小さな飲食店を経営しております。 オープンしてまだ一年は経っておりません。 今年の4日に営業をしようと思っていましたが、換気のスイッチを入れても空気を吸ってくれません。 施工業者に電話しても年始休暇なのか連絡とれず他の業者に頼み修理をしてもらいました。 原因は換気ダクト内のヒューズが切れたとのこと… よく分かりませんが火災等高温になると...

弁護士回答
    1
  • 英会話教室。このままお金は返ってこないんでしょうか?

某英会話教室に入会していたんですが、通えなくなったので途中退会しました。 支払いは完了していて、解約手数料等を差し引いても35万程度が3ヵ月後くらいに返ってくると言われました。 しかしその直後、教室は破綻。 お金が返ってくる事もなく数年が経過しました。 その間、英会話教室に催促の電話をしたところ、「管財人に任せている」との返事。 管財人には電...

弁護士回答
    1
  • 悪徳ですか?

メールお悩み相談でメールで悩みを聞いてあげると相手から支援金が振込みされるサイトって悪徳業者ですか? セレブ何とかとか名前ついたサイトです。 至急回答下さい

弁護士回答
    1
  • お小遣いサイトで詐欺にあいました

一万五千円を貯めれば換金出来るお小遣いサイトに登録し.一万五千円を会員登録やネットを用いて友達紹介し.一万五千円貯めました。いざ換金と思い換金したら.数日後に換金取消となり.さらに換金手数料として三千円引かれていました。問い合わせてみますと 「事前にご注意させていただいた通り、紹介したお友達の大半が友達紹介ページでも固くお伝えしております通り、友達...

弁護士回答
    2
  • 本当にありがとうございます

一気に不安がなくなりました。 これからはそういうサイトにアクセスすることはしません!! 今回も、これから何があるかわかりませんが、何があろうとも無視し続けます。 回答してくださった皆様、本当にありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ありがとうございました

役立ちました。 ありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 再びすみません。このまま無視し続ける、では危ないでしょうか?

今回答下さった弁護士Aさんに質問です。 やはり消費者センターに相談したほうがいいのでしょうか? このまま無視し続ける、では危ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した車の修理費

自分の車を義母に貸していました。その間に故障をしたらしく、勝手に修理を依頼し、私は何も知らないまま修理が完了した車が戻ってきました。しかし義母は修理費を払わないまま連絡が取れなくなったと、修理したディーラーから連絡がきました。ディーラーは車の所有者である私に修理費を払えと言ってきました。この場合、私が払わないといけないのでしょうか?ちなみに私も義...

弁護士回答
    1
  • 歯の治療の債務不履行につきまして

歯の治療の債務不履行及び治療費、治療方法につきまして不満な点がいくつかあり、治療費返還及び慰謝料請求は可能なんでしょうか? 前歯欠損により歯の治療をお願いしたが 何の説明もなく(ブリッジをする&インプラントをするなどの説明)歯を削られ、8本ブリッジするから一本5万の40万の歯を入れようとの話をされました。 【この時は、もう削られていて嫌とはいえず、そ...

弁護士回答
    1
  • クーリング・オフ対象か対象外か微妙な所で困ってます

フリーペーパーの1ページに載ってたタレントオーディションの広告を見て、子供をモデルとして応募しました。一次、二次審査とも合格し、後日、代表者から連絡が来て、同時にその日に資料が届きました。電話で登録費用が18万円かかると言われ、即答はせず何度かの電話のやりとりで質問したりしました。家族と相談し、やりますと言いました。そしたら同意書を書いてほしいと言...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

私は「私は肉便器」というサイトに興味本位で接続しました。本当は16歳なのに30歳と偽って「次へ」というボタンをクリックすると勝手に登録をされてしまいました。 退会するなら3日以内に99.800円を支払わなくてはならないみたいです。もし期限が過ぎると、150.000円支払わないといけません。私は退会申請のメールをそのサイトに送信したのですが、しない方が良かったの...

弁護士回答
    1
  • まん遊記

ベストアンサー

まん遊記にて、年齢認証をしたら、登録されてしまいました。登録したいという意思はもっていませんので、退会から、メールを送りました。 メールをしたところ、既に登録が完了しているため、\99,800を支払わなければなりません。3日以内に支払いをして下さい。と来ました。 他の方も同様なことがあったようなので、急いでメールアドレスは変更してありますが、無視したら...

弁護士回答
    2
  • スーパーの商品入れ忘れ

12月31日に、家族と二人でお正月用の食材を7000円ぶん購入して帰宅し、 家に帰って冷蔵庫にいれようと袋を見たらそのうち生もの二点(2つで約1000円ぶん)だけがなく、 結構大きめのパックが2つもなので落とすなど考えられないのですが家や車まで探してみたのですが見つかりませんでした。 一緒に買い物に行った家族と相談し、二人とも、その生もののパックを袋詰めした記...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。このような場合は無視していれば連絡なくなりますか?

皆さんと同じで、 アダルトサイトにクリックした後、もう一度年齢確認でクリックしたら登録完了の画面がでてきました。 驚いて前の画面を確認すると、年齢確認の下に利用規約が載ってたみたいで‥ 支払いは3日以内なら99800円で、それ以降ゎ158000円と記載されていました。 その時は気が動転していて、問い合わせメールと電話をしてしまいました。それがきっかけで請求の...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋 料金

先日知り合いのクラブで 飲んだのですが、二万円で飲めるということで行った所、頼んでもいないワインや食べ物が出てきて結局 会計が九万円となり、やむなくカードで支払いました。翌日酔いも醒めて冷静に考えてみてもどうも高いと思うので相手に抗議、減額の交渉をしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 契約解除には成功、返金は可能か?

競馬情報の出来レースの参加をしないということを通達し、契約を解除しました。 返金を要求しても現金の返金はできないという。 その変わり情報を今預かっている料金で提供するという、入金した額は256万円で土日を1週として10週提供すという。256万が戻るまでレースを提供するという。もちろん当たる確証がないのでこっちはその要求をのんでいません。 現在、競馬会社に...

弁護士回答
    1
  • 新車が納車3日目で交換

助けて下さい。新車が納車3日目で動かなくなりました。原因は追及中なのですが、現段階のディーラーオフレコの話ではオートマの故障だそうです。メーカー・ディーラーともに故障対応しかできないとのことです。車の安全に関わる部分ですので私としましては新車交換か購入した価格で引き取って頂きたいのですが難しいのでしょうか?お忙しい中恐縮ですがご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 直アドジャンボというさいとから

同意確認されました、今日中に5000円振り込まない場合200万円の罰金になります と、メールが来たのですがどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事をしたのにお金がもらえない。

仕事をしたのにお金がもらえない場合どうしたら良いのでしょうか?なんどか交渉したのですがダメです。相談できる場所など教えてください。

弁護士回答
    1
  • 商品購入者のみである人の、勧誘の定義について

ベストアンサー

ネットワークビジネス(連鎖販売取引)にハマっている友人がいます。 本人は愛用者(ビジネス会員ではなく、定期的に商品を買うだけの存在)なのですが、 誰彼構わずあった人にその商品を勧めます。 本人は愛用者であるため、友人が商品を買っても利益は出ない(特定利益が発生しない)ようですが、 この場合、友人の行為は「勧誘」になるのでしょうか? 「良いものを人に...

弁護士回答
    1
  • 直アドじゃんぼ

公的措置は本日24時発動!!■同意確認完了■非常に重要なお知らせとなりますので必ずご確認下さい。ご確認されないで何らかの不利益を受けたとしてもこちらは一切の責任は負えません。【同意確認をした事によりコウ様のIP情報・同意時のアクセスログ保管完了】 同意確認が取れました 同意確認が取れました 同意確認が取れました それではシステム変更手数料は後払いとなりま...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行及び損害賠償に関して

今年の6月、弊社で企画した商品の製造をある会社に委託し、9月末に納品の予定でしたが、12月現在でも商品が完成していません。 9月半ばの時点で完成の目処が経っていないように思え、何度も納期の確認をしましたが、「間に合います、問題は修正しています」と言うので信じていましたが、中国から税関に引っかかった等の理由で納品予定日から10月中旬まで音信不通。さらに弊...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

恥ずかしいのですがさっき携帯でアダルト動画を見ていたら18歳以上でなければ見れなく、それ以上の方は年齢を入力し、お進み下さいと出たので遊び半分で入力したら会員登録完了しましたと出てきてしまいました。 しかも3日以内(12/22)までに99800円を下の口座に振り込み下さい、日にちが過ぎましたら通常の120000円ご請求いたしますみたいな事が書いてありまして払わな...

弁護士回答
    1
  • 無断売りされたことを証明するには。

母は、証券会社に何度か株を勝手に売られ、怖くなってしばらく遠ざかっていました。 その株が値上がりしているのをみると、今になっても悔しい悔しい思いをしているので私が、証券会社に出向いたところ、委託株式売注文伝票の控を出してきました。 そこには一切、母の署名などはありません。 ローカルで、店頭か電話注文しかない証券会社です。 ●こういう場合、注文して...

弁護士回答
    3
  • 急ぎ教えてください

あるサイトで年齢を入力したら即登録され、請求額が表示されました。解約の為に『こちら』と表示された所から二度送信しましたが、振込が確信出来ないために解約出来ないと表示されました。振込先名は『メディアエイチ』だったと思います。家族と同居しており、自宅や職場にハガキが来たり取立人が来ては本当に困りますし考えると心配で怖くて平常心を保っていられません。...

弁護士回答
    3
  • はじめて相談します

初めて相談させていただきます。三年前に家を建てた時に建設業者が連れて来たガス会社が、家の引き渡しの一日前に来て配管からすべて完了した時点で軽い説明でサインをと言うのでサインしてしまいました。そして今オール電化にかえたのでガス屋に解約依頼をしたら違約金を請求されました(何十万も)うちは配管工事代は建設業者の見積もりに入っているものだとばかり思ってい...

弁護士回答
    1
  • cPRETTY-MOVIEとゆうサイトで

rankingを回っていたらBLサイトにたどり着いて無料サンプル動画と書いてあり興味がわいてしまってクリックしてしまったんです。そしたら年齢確認画面がててきて19歳と打ち込んで入ってしまいました。そうしたら登録完了ページがでてきまいました 携帯末端情報や他にも番号などが沢山書かれていました 読み返すために何回もアクセスしてしまい 登録までの確認 とゆうリ...

弁護士回答
    2
  • 日本郵便

ベストアンサー

先日東京都のある場所に郵便物を発送しましたが、「宛所なし」で返送されました。その2日前にも同じ場所に送付しましたが、そちらは届いています。 日本郵便に相談したら、担当地域の郵便局から連絡があり、非を認めていましたが、弁償はしてもらえませんでした。先方様にも迷惑がかかっていますが、これに対する措置はこちらとしては何もできないでしょうか?金額が少額...

弁護士回答
    2
  • 教えください

会社の同僚が取引先からの注文を勝手に増やし増やした分を他の取引先に現金で転売しお金を着服しました。現在、被害者はその事実を知らないみたいで会社内の調査で事件が発覚しました。事件を起こした本人はその事実を認めてその内容を話し会社が被害者に報告し事態の収拾に乗り出す様ですが、本人はどのような刑になりのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 振込先を間違えてしまった場合

ネット通販で商品代金を銀行ATMで振込した時に振込先を間違えてしまいました。銀行で組戻しを依頼しましたが、相手先の違う銀行から音信不通で返金不可能の状態になってしまっています。法的処置は取れるとのことでしたので、ネット相談しました。金額は約45,000円です。法的処置して戻る金額とそれにかかる費用と時間が知りたいと思いますので、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ブリーダー。この場合は支払いをしなくてはいけないのでしょうか?

今年の夏頃に、職場の上司の知り合いとゆうブリーダーから子猫を購入しました。 その時は安くしてもらい、自分が欲しかったとゆうのもあり、問題なく取引は終えました。 が、その後1ヶ月程立って子猫を買わないかと言われ、家は既に二匹いるので、断りました。 しかし、なんどかしつこく売り込みに来たので、その度に断っていました。 数日後、上司にブリーダーが来てる...

弁護士回答
    1
  • 請求・清算ミス

仕事上でのご相談です。 お客様に商品を販売いたしました。 請求書を発行し、総額の一部がお振り込みにて支払いとなり 残金は別日の元気にてお支払いいただきました。 その際、弊社スタッフのミスで残金の金額を間違えて少なく頂き、 2ヶ月後にそのミスが発覚いたしました。 10数万円の差額が発生しておりお客様にご説明しお支払いいただけるものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

4日前に携帯のアダルトサイトのワンクリック詐欺に引っ掛ってしまいました。 その時は、冷静さを欠いてしまい、相手側には問い合わせもせず、慌てて10万近い金額を振り込んでしまいました。 しかし、時間が経つにつれ不審に思い、あれこれ調べてみたらワンクリック詐欺と判明しました。 全く我ながら情けないと反省しています。 ひとつ心配なのは、電信振込みの際に入力して...

弁護士回答
    1
  • 商品が入ってなかった。どうしたら、良いのですか?

一ヶ月たってしまったのですが、買った商品が入ってないのに気が付きました。 車の鍵をなくして、それまで商品を使えなかった。と説明しましたが、一ヶ月たってるから、無理だと言われ、でも納得いかず、決済権のあるかたを呼んでいただき、会って話し合う事になってますが、どうすれば弁償していただけますか? 商品事態文句なく、その時も他に6万ほど買っており、袋に4つ...

弁護士回答
    3
  • 退会後の自動引き落とし

娘の塾を昨年5月に退塾しました。 その塾から今年の9月、10月、11月と授業料を自動引き落としされています。 当時、入塾当初は個人経営。退塾時は四谷大塚に吸収されていました。 元々、授業料の請求が遅く、3か月後などに一括してまとめて請求される事が多く、入塾時に自動引き落としの申請もしたのですが、塾に所属している間は一度も引き落とされる事もなく、常に請求...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買契約について

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 中古車販売や板金塗装を営む知人から中古車を板金塗装料金込価格で中古車を購入したのですが、知人からの申し出により半年ほど現状のまま使用し、それから板金塗装をしてもらうため工場に車を預けましたが、板金塗装に着手して1年間ほどたっても完成せず、最悪なことに履行途中のままお店を閉めてしまいました(お店は個人営業です。)。 その後...

弁護士回答
    2
  • 店も客を選べるって・・・

続けての質問してしまってすみません。 みんなの相談を読んでいたら、ある方の店が失礼というような内容の回答に、「理由は必要なく店も客を選べる」とあったので、極端な話、いじわるされて「あなたには売らない。」なんてこともあるのかと心配になりました。 この質問は、その回答された方の場合とはまったく関係ないので、あえて別の質問にしました。 実際に「あん...

弁護士回答
    3
  • 贈り物の配達間違いって

お歳暮の季節になりました。 昔と違い、今はこういったものは直送は普通と思うのですが、送り間違いをされた場合ってどうなるのでしょう? 注文した自分のところに配達されたのなら、商品違いなら交 換、ダブってきたのなら着払いで返品すればいいと思うのですが、受け取り主がよそ様の場合。 連絡なければ気がつかないんですけど、例えば、あるところにに送るはずではな...

弁護士回答
    1
  • 対処法はありませんか?

ある店舗の8階にあるビックボーイに行きました。 前日ホテルに泊まっていたので、朝食はバイキング、尚且つ遅めに食べたので、お腹は空いてませんでしたが、買い物途中で子供達が喉が渇いたというので、カードでドリンクバーが無料になるビックボーイに入りました。 しかし、もちろん何も注文しないわけにもいかないので、子供達はフライドポテト、旦那と私はランチを半分...

弁護士回答
    1
  • 買い付け余力の誤表示

ネット証券で外国株を取引しています。1年半近く普通に取引していたのですが、最近少し妙なことになっておりまして相談しようと思いました。 証券会社から連絡が来まして、数日前にシステムエラーで買い付け余力が多くなっていたとのことでした。私は買い付け可能額が多くなったことには気づいていなくその日も日ばかりでの取引をしておりました。 日ばかり取引の結果そ...

弁護士回答
    3
  • ブロードバンド契約(代理店が勝手に登録)

現在使っているブロードバンドの契約内容を変更しませんかと言う電話を受けました、電話口での説明では、内容が把握できなかった為、料金&プランの資料の請求をし変更を考えられたら電話を下さいと言われました。一週間後届いたのは、現在使用しているブロードバンドからの新規の登録確認内容証明書とルーターでした、何故?新規登録になっているかも分からず契約会社に連絡...

弁護士回答
    2
  • 銀行振込について

もし、悪徳業者などに銀行振込した場合、こちらのどのような情報が相手にばれるのですか? 無知ですみません。

弁護士回答
    1
  • 認知症患者の意思による弁護士への依頼

ベストアンサー

一人暮らしの81歳の母が、この2年間に訪問販売により約二千万円の預金を全て使い果たし、払いきれなかった部分を現在、毎月年金から約十万円ずつ取り立てられています。先月、母を病院に連れて行き、認知症と診断されました(成年後見人は今申請中。その診断書には、平成20年12月頃から発症と医師が記入されています)。 被害は、?本人も何を買ったか覚えていない物(私も家中...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!

度々すいません。 実は、退会したくて銀行口座から振り込んだんですが、その時まん遊記というサイトから、お客様番号を入れてと言われたのですが、入れる間もなく振込み完了になってしまいました。 退会を早くしたかったのと、二重に請求が来られても困ると思い、メールにカタカナでフルネームを書いてお客様番号書いて、入金した事を伝え、すぐに退会のメールもし...

弁護士回答
    3
  • オークションで振込みしたが、商品が届かないです。知恵を貸してください。

ヤフーオークションにて、カーナビを落札し、振込みしたところ商品が送られてきません。ヤフーの保証はカーナビの場合先払いは対象外になってるので適応されないのです。相手から商品が届かないので電話で確認したところ、泥棒に入られて、盗まれたというのです。警察にも被害届を出したところ、相手は分かっているので様子を見るような回答でした。内容証明を送っても不在...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから