法律相談一覧
-
賭博罪にあたりますか?
宅建の合格を目指す場合に、複数の友達で競争し、合格者が不合格者から1万円貰うといった内容です。例えば10人で競争した場合、そのうち2人合格した場合、残りの8人からの8万円を2人ど分配して4万円づつ貰うといった内容となります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起後の相手方からの支払いを拒否できる?
ベストアンサー1 商品の支払いをしたものの、商品が届かない 2 特に催促をしないまま、10日後に少額訴訟を提起 3 期日の数日前に相手方に町で偶然会い、返金を申し出られる このような場合、すでに少額訴訟を提起していることを理由に、 1 その場での受け取りを拒否することはできますか 2 持参債務を求めることはできますか また、このような場合の判決は、どのようになること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くるみの殻を混入したパン屋に対する治療費について
パン屋さんで購入したクルミパンにクルミの殻が入っていました。 ガギッと音がして奥歯のセラミックの歯がかけてしまいました。 歯医者に行きましたら、その歯がブリッヂになっており、15万から24万までするとの事でした。その金額も治療費としてお支払いしますと言われ治療を始めました。 ところが、そのパン屋が作っているのは、 うちじゃないから、払うのは作ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会及び入会費の返金請求は可能でしょうか?
4月23日 コンサルティング・情報提供などを行なう会に入会しました。入会後、1か月以上たちましたが、情報提供など何もない状況です。入会説明時とサポート内容を記載したメールにうたっている、5月中に完全一括代行で優先稼働、6月に収益化をしていただくと説明されています。5月中に稼働がしませんので、このことは約束不履行だと考えています。 そこで先生方に質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の合意書の記名について
ベストアンサー合意書を交わすことになりました。 先方は弁護士が代理人になっています。 合意書のサインは弁護士名のみなのですが、本人の住所氏名は記載されないものなのでしょうか。 本人名にしてもらうことはできるのでしょうか。 甲乙の甲は本人乙は私の名前になっていて、サインが代理人で本人が出てこないのはおかしいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際郵便の破損は裁判にするべき?
上海より国際郵便にて代行発送していただきました。 その中の陶器類が全損でした。 差出人は、日本在住で音信不通です。 上海の通関局に問い合わせをして頂きましたが返事なし。 そのため、配送元は賠償できないとの返答。 これに関して、配送元のホームページの虚偽が疑われます。 裁判をしてなんとかならないでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の解約をしたいが断られた
平成25年に離婚してますが、それ以前に元妻が新聞の契約をしております。 2社とも解約をお願いきましたが、断れました。 なんとか、解約する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次会会場からの過大請求に応じてしまったが、返金請求は可能?
ベストアンサー飲食店で結婚式の二次会幹事を務めました。 店側から事前の取り決め以上の請求があり、支払ってしまったのですが法的には返金してもらえるでしょうか。 支払い料金は「人数分×コース代金(6000円)」というシンプルなものです。 しかし人数が当日追加になった場合はドリンク代のみ(3000円)追加するということでした。 当日は店側への連絡人数よりも30名ほど超過しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者対策センター返金トラブル
ベストアンサー太陽光発電のお金を、他の所もやる予定で多く払いすぎたのを業者が、なかなか返金してくれまぜん!伸ばし伸ばしで、2ヶ月約二百万くらいなんですけど、消費者センターに、連絡いれ営業停止とか、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が社会保険労務士ですがその報酬のトラブル
についてご質問です。依頼人からの依頼で書類の代書を頼まれ兄は代書して役所に提出しました。そこで依頼人の態度が変わり支払を先のばしにしました。払う意志がないと判断して支払督促をしたら依頼人はすぐに振込ました、これって簡易裁判所の支払督促をしなければ払う意志はなかったですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カード決済不可なのに決済完了済み?
ベストアンサーチケット仲介サイトにてチケットを購入しようと思っておりましたが、注文の確定メールがきてみると、思っていた倍の料金を翌日までに支払えとの事でした。 期日までに支払いがない場合はチケット代全額、キャンセルの場合はチケットの半額を払う様になっていました。 怖くなり、カードで支払おうとしたら幸いにも、決済不可で他のカードか銀行振り込みをする様に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の悪質客からの料金回収について
派遣型の風俗店を運営しています。 ある悪質な客について、専門家の意見を聞きたく書き込みます。 マンション住まいのその客は、発注した後、自室の外で女性の到着を待っており、訪問した女性が好みなら部屋に入れ、好みでない場合、隣人のふりをしてやり過ごすという事をしています。 好みの容姿でなかった場合、居留守を使うのではなく、わざわざ訪問した女性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で約束したことを守らなかったことは債務不履行に該当しますでしょうか?
ベストアンサー「電話します」「訪問します」と言ったあとに電話しなかった、訪問しなかったことで、債務不履行に該当になるのでしょうか? 抽象的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 詐欺 被害届
回答宜しくお願いします。 私は消費者金融で50万の借り入れがあります。 友達と遊ぶお金がなく友達もまたお金がありませんでした。 私が借り入れできたら友達にも貸して一緒に返済を考えてました。 借り入れできたので私は消費者20万おろし友達にも貸す予定だったのでカードと暗証番号を教えて残り30万円をおろしてきてもらいそのまま貸しました。 それから色々あり親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノートPC修理対応に対するメーカー対応に関するクレーム(返金、良品交換要求は可能か)
2014年12月にノートPCをメーカーのホームページにて購入(ネット決済済み¥149,9804)※3年間引き取り修理保障を追加購入。 2015年11月にPCが起動しない障害が発生しハードディスク、メモリを交換。 その後 2016年2月にどう障害発生 約3週間後修理後、返送した商品を使用しようと したところ2016年3月8日に再度障害発生し、引取り修理に出しました。 それ以後、障害原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でお酒をかけられ携帯が故障した場合
ベストアンサー昨日、居酒屋でお酒をかけられ、 衣服が濡れ、携帯が故障してしまいました。 その場では、名刺をいただき、後日連絡となりました。 携帯電話は交換が必要で、実質三万近くの費用と、ショップまでの交通費がかかります。また、バックアップや復帰、手続きで休日に5時間程の時間をとられました。 事があったのがお祝いの席であり、周囲の方にも気を使わせてしまったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の書き方について
ベストアンサー証拠説明書の書き方について質問します。 ある書証について、例えば「○○という本のp.10からp.20までの写しである。」とか「○○で○○から取得したものである。」などのように、書証の取得の経緯その他の説明(立証したい事実ではありません。)を書きたい場合、立証趣旨の欄に記載してもよいのでしょうか? それとも、別の欄に記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル予約サイトの債務について
韓国にて夜8時55分に今すぐホテルを予約できるというふれこみの、ホテル予約サイトで検索し、予約する際にカード払(2泊分8620円)しました。 すぐに予約完了メールの返信が来ましたので、30分以内にホテルへ移動し、チェックイン手続きをしようとしましたが、ホテルの入口にはオートロック錠がかかっていて入れず、またフロントには誰もおらず、電話の応答がありませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返金・交換について店側の対応
ベストアンサー私は今アクセサリー屋で働いているのですが先日お客様が壊れている商品4点を持って返金・交換に来られました。(そのうち1点は確かに不良品でしたがその他3点は私が見るかぎりでは不良品?って感じでした)私のお店では基本的に返金・交換はしていないのですがお客様に1点(花柄のブレスレット)は交換・そのほか3点(星形のブレスレット)は返金を求められました。仕方なく交換と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検が通らなかった場合の車検屋への支払いについて
ベストアンサー車検が通らなかった車の「車検をとるための部品交換など」の料金を請求されています。 私は古い軽自動車に乗っていて車検が近づいたので車検屋さんに見積りを出してもらいました。 (安くできればもう2年乗って、10万以上かかるようなら買い替えようと思っていました) 見積りは8万5千円位だったので予約をして予約日に持っていきました。その後電話があり、直さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイクのキャンセルについて
中古ハーレーを2016年2月にショッピングクレジットで200万円の84回払いで契約しました。契約時には学生ですがバイト先に就職する予定でその年収を書いとけと言われ作成した模様。 この契約のキャンセルは可能でしょうか。 また他の事例では、バイク屋が買い取りするなら100万円だとのケースもあるようですが妥当な金額でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法と民法の適用基準?
ベストアンサーお店側と消費者間でトラブルがあった場合は 必ず商法が適用されるのでしょうか。 お店側が商法、消費者側が民法を持ち出した場合、 商法が優先的に適用されるという感じでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の整備ミスでの賠償
先日車の車検をある自動車メーカーでやりました。(新車で購入してから3回目) 車の調子が悪く点検したところ異常わありませんとの返答。 しかし、部品がついてませんと言われました。ダクトと言われる1メートルくらいのプラスチック製のものです。約2年ついてませんでした。部品を付けたところ走りが改善されました。 燃費保障や不快に乗っていたことの賠償はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求められた約款の裁判管轄が遠方だった場合
結婚相談所で約款の同意を求められましたが、サービスを受ける場所-東京都からかなりはなれた裁判管轄-福井県でした。問題がおきた場合に、約款に同意していても東京都の裁判所に提訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員登録の解約にお金を払わなくてはいけないのか
某パソコン販売会社のプレミアム会員になり毎月3,000円ほど払っています。去年パソコンのソフトを買ったときに,会員になれば値引きになるということであったので会員になりました。又,パソコンの保守点検,セキュリティにもサービスがあるといいうことでした。一年ぐら会員でいれば解約できるといわれたことを記憶しています。去年の8月のことです。10ケ月くらい経ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な口座引落に関する返還請求
ベストアンサー小学生の息子が、学習塾側に起因するトラブルによって学習塾を辞めました。 その際、退塾後の月謝についても揉めましたが、早く縁を切りたかったことから、 学習塾側の主張に沿って、退塾翌月分までの月謝を支払いました。 その後、多忙にかまけて、銀行口座の入出金チェックを怠り、 本日気付いたのが、その後引き続き口座引落が数か月なされている事実でした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50万円という金額を払ったのに全く身にならない授業、人を馬鹿にしてる対応、なんとかしたい
ビジネススクールでのことです。 最初に54万円を払いました。 1月に1回で全6回の授業です。 先生はあまり教えるのがうまくなく、またあまりやる気がない感じの方でした。 生徒の半数はこれはないと思いました。 そしてその後4月末にスクールのしめをするという案内がありました。 日程調整をすることになりそのまま1か月以上何も連絡はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応のおかしな業者にキャンセル出来ますか
ベストアンサー公営住宅に住んでいます チラシが入っていた業者に、網戸をお願いし先週採寸に来てもらいました。 ただ、最初から約束時間を3時間過ぎてから、遅くなってしまったので今日は行けません。等が三回ほどあり、今日は連絡さえありません この業者さんにお願いをやめたいのですが、今からでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
VIOラインレーザー脱毛 賠償
有名エステでVIOラインレーザー脱毛4回コースの第4回目して、肌のトラブルがあしました。 エステ側の担当者を一緒に、皮膚科に行きました。 医者の火傷と判断して、さらに、粘膜と小陰唇の部分も火傷してしまいました。 現在、座ると歩く時すごくつらいし、トイレにする時、もっと痛いです。 エステ店担当さんが診断料と薬代を全額支払いました。 次回、回診する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店が壊した自動車修理費用請求について
自動車販売会社とのトラブルです。 ある高級スポーツカーを1,200万で購入しました。 中古車で保証は1か月と契約書にありましたが納車後2か月経つころに依頼してあった板金修理のため車を積載車で引取に来て車を引き渡しました。 この時は普通に走って積載車に載せて車を持ち帰りました。 その後、依頼していた板金修理は終わったもののエンジンが壊れたと連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の時期について教えてください。
時効についてなのですが、和解の債務不履行の時、動産引き渡し裁判の時、不法行為裁判の時、などの時効について教えてください。紛争の原因はだいぶ前からで、いまだに継続していて未解決です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正?契約と未払いの催促と対応について
先日集金の人が自宅を訪れ今後の対応で質問させて頂きます。 現在の集合住宅に引っ越し10年程経過していますが、 入居数か月後私がベランダにいた際、集金の訪問員がベランダ越しに、【後日請求書を入れておくので払って下さい】と言って去っていきましたが、その際契約書も契約の説明もなく【当然署名や捺印もしていません】 その後請求書が投函されそれ以降今日に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検をお願いした車屋から戻ってきた車が壊れていた
車屋に車検をお願いし、戻ってきた車の外装が割れていた。問い詰めたところ車検時に不注意で割れてしまったとのこと。 しかし、それは納車時に話したと言っていますが、一切、聞いておりません。テープで補修するなどの隠蔽工作も見受けられます。 新品の部品の取り付けを請求するも中古で済ませればいいでしょ?と開き直る始末です。 挙げ句の果てには納得いかないなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際のメーカーや販売店の責任について
自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際、メーカーや販売店に責任を追求することは可能でしょうか? 私もこのようなことが起こるまでは知りませんでしたが、あるメーカーの自転車の鍵は種類が少なく(このメーカーだけなのかはわかりません)、同じタイプの自転車の場合は、別の自転車の鍵でも施錠を解除できてしまうことがあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自動車問題について
ベストアンサー今年1月に新車購入しました。(納車は4月初めです) いま、特に問題はないのですが、次回の車の購入に下取り査定が影響しないかと懸念しています。 今回の新車購入もかなり検討した結果なのですが、返品できるとも思ってませんが、瑕疵責任が問えるものでしょうか?また、損害賠償が問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品加工ミスの返金請求と損害賠償請求は可能か?
先日、インターネットに広告を出す業者に、ワッペンの製作と、ウィンドブレーカー(以下服)への取り付けを依頼しました。 納品された服は、打ち合わせ内容と違うカラーでワッペンが製作され、取り付け位置も間違っていました。 業者の希望により、こちらから返送して修正されましたが、再度納品された服には、修正前にワッペンが縫い付けられていた縫い跡が残り、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼肉店で火傷をさせられた治療費請求
焼肉店で火傷を負わされました。 友人と焼肉店で食事をしました。 店員が行った網交換の時に網に付着していた高熱の脂が私の手の甲に降ってきて、火傷をしました。 即座に「熱い」と声を上げましたが店員は聞こえていないのか聞こえなかったフリをしたのか?いなくなってしまい、私はその場の空気もあったので店の人間には何も告げずに店を後にしました。 火傷の症状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シャープペンシル・三色ボールペン一体型について
小学生などが一般的に使うシャープペンシルや三色ボールペンといった物品についてですが、5000円程度しますシャープペンシル・三色ボールペン一体型の物品が半年も経たず数か月間で、不具合が出てきてしまったと児童(こども)が話して来ました。確かに不具合があることを確認しました。 物品が物品ですので、保証書などはありません。 名門の百貨店内にあります大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外挙式を契約しましたが、契約不履行となり損害賠償を請求したいと思ってるいます。
昨年10月頃に、ある会社と5月上旬の海外挙式を契約していましたが、3月頭に挙式会場の教会が内装工事を行い、契約不履行による、契約の解除を行いました。 契約解除の際に、今事案の損害賠償及び慰謝料請求を後日行う旨を伝え、店長及びエリアマネージャーの方は、それを了承し、請求を受けた後に会社に持ち帰り相談しますとの返答でした。 契約解除後に別会社で契約を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の取り消し、法テラスにつきまして
前にもご相談させて頂いたのですが回答がなくてもう1度ご相談させて頂きました(>_<)12歳の子供がGoogleプレイより、私のアカウントを利用し、サブアカウントいくつかから、総額280万課金仮想硬貨とおもい、クレジットカード会社から恐ろしい金額請求きました。クレジットカード登録はGoogleに登録した時のを使ったのか、ボタンを押すと簡単に決済出来ることも確認いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の喫煙所を対策してほしい。
ベストアンサーはじめまして。 カテゴリーがよくわからないため、消費者にしました。ごめんなさい。 現在、大学4年生です。 私は化学物質過敏症で、たばこのアレルギーがあります。 喫煙所の前を通るなどで煙を少しでも吸ってしまうと 目の充血や頭痛、めまい、呼吸しづらくなる、咳が止まらなくなる、鼻水が止まらなくなるという症状がでます。 (これでも常にマスクして自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない督促がきて困っています。
身に覚えのない電話占いの請求がきて困っています。 ★状況 占いの会社から身に覚えのない請求がきた際に、「私は使ったことがない」旨連絡したところ、提供元の会社も、恐らく私と実際に利用した人は違うだろうとのこと。 私の知らない電話番号からで、利用者が申告した生年月日と私の生年月日も違う。 利用者をよく覚えていた占い師によると、声の感じも違うとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の紛失について、損害賠償はとれますか?
紛失の経緯 自分が登録している派遣型モニターで、モニター先に行ったときの話。 2016.5/13 17:30-18:30頃 モニター先のスタッフが休憩を取るために近くのコンビニへ。 コンビニに行くときの格好は、私服にエプロン。 エプロンの中に、携帯と派遣先からもらった《あるいは、個人情報名簿》を三つ折りにし、そのままコンビニへ買い物に行った。 その後無くしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏えいで慰謝料はもらえるのか
テレビ番組で募集していた案件に応募して、選ばれたら番組に出れるというものでした。 連絡を待っておりましたら、プロフィールのデータをメールで誤送信したと連絡が入りました。 漏れたのは写真とメッセージ(趣味や休日の過ごし方)だけですが、住所、電話番号、メールアドレスもあります。住所、電話、メアドは隠してあったそうですが、パソコンに詳しい人なら隠れたデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングのフラップが駐車途中で上がり車が傷付いた場合の責任は誰にあるのか?
コインパーキングでの事故の相談になります。 昨日全面フラップが上がるタイプの駐車場に停めようとしてバックで動いている途中、 後ろにゴミの様なものがモニタで確認できたので、 一応降りて目視したらたいしたゴミではなかった為、 またバックしましたが、何か音がしたので、もう一度降りて車を一周見渡しましたが何もなく もう一度バックしようと気持ちアクセルを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の場合に相手の住所を知る方法を教えてください。
ベストアンサー調停または民事訴訟を本人がおこす場合、相手の詳しい住所を知るには、弁護士さんに受任して頂いて、携帯番号から弁護士照会を携帯会社にしていただくしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶版本を図書館に弁償する義務はありますか?
図書館の本を紛失してしまいました。 本を弁償することになったのですが(中古でも可)、絶版本のため定価の倍以上かかってしまいます。 その図書館では本の入手が困難な場合、別の同じ位の価格の本で弁償することができます。 この場合、私は定価以上を払ってでも同じ本を弁償する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーレジの清算ミスによる迷惑料請求について
スーパーのレジの清算ミスで、レシート見て20円多くはらッていたので、総合受付にいい20円返してもらいましたが、 このようなケースで迷惑料請求できないか聞いたら、無理と言われたのですが、まあ20円ぐらいだし、時間とかの面倒な迷惑料請求しても無理と言われれば無理なのでしょうかね・・?たかが20円ぐらいですし・・・・?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信販会社を挟んだ不当利得について
不当利得に関する質問です。 販売店で高額な商品を60回の分割ローンで購入たとします。 商品はこれから作るため、こちらの手元に届く前に 支払いがスタートします。 結局、60回全部支払い終わっても商品が届かず、 販売店に確認をしたら製造がされていないというミスが発覚。 こちらは契約を取り消しし、全額返金を要求する場合、 ローン手数料も販売店に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目的の会場を誤って入場料を払った場合の返金について
お祭り会場の入場料について 会場A、会場Bがあり、それぞれチケットが必要でした。 誤って会場Aのチケットを購入してしまい、ミスに気づいて5分以内に返金を求められましたが、 拒否されました。 他の人が真似をしたら困るという理由で返金NGでした。 これは応じてもらえないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから