15,986件見つかりました

法律相談一覧

• セルフスタンドで取り忘れたおつりの返金手続きについて

ベストアンサー

先日遠い旅行先のセルフスタンドで給油しました。 おつりをもらうにはレシートに記載されたバーコードを別の機械で通す必要があるのですが、後日それを忘れたことに気づきました。 そのスタンドに電話をし返金をお願いしたところ、「銀行振り込みによる返金の場合、手数料がかかるため満額の返金はできない」という回答をいただきました。 私はこれに承諾し、この問題を...

弁護士回答
    1
  • 態度の悪い店員を避けたい

ベストアンサー

家の近所の遊技場の店員にただ1人接客態度が最悪の人間がいます。何度も不快な思いをさせられてるので、店側に、この店員ではなく別の店員に接客をお願いするのは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による返金要求について

ベストアンサー

今回は契約について質問があり、質問させて頂きます。 私は今年5月からとある婚活会社(会社Aとします)と契約し、他社連携のサービスを受けていました。 ところが、会社Aが連携先から除名処分を受け、7/1よりサービスが停止されました。 会社Aは6月半ばに除名について具体的な除名日まで宣告されていたに関わらず、会員にサービス停止の告知を一切しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社から強制解約を迫られています

現在、ある格安SIMを利用しているスマホを2台と系列の光回線を契約しており一括請求で支払いをしています。 支払いはデビットカードで支払いをしています。 つい先日、契約している会社から「クレジットカードの有効性が確認できなかったので 支払い方法を変更してください」と、留守番電話に吹き込まれていました。 契約している会社の料金センターに連絡をすると...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの返金合意書に納得がいきません。

現在クーリングオフで相手方の会社ともめております。 というのもクーリングオフで70万円を返金していただくのに、7万円を10回で返すとの事で返金合意書を書けとの事でした。 返金合意書の作成は顧問弁護士さんにお願いしたみたいでして、その顧問弁護士さんに電話をしたところ、「相手の財政状況的に7万円を10回で返金する形になります」との一点張りでした。 で...

弁護士回答
    1
  • 不良品を返送時の送料負担について

3日前にインターネット通販で商品を購入しました。 その際キャンペーン中とのことで、通常800円の送料➕代引き手数料は無料でした。 しかし、届いた商品は不良品であり、交換をお願いしたいと連絡したところ、交換には応じていただけるものの、返送の際の送料は負担するよう言われました。 またサイト内の注意事項などで、不良品の場合は100%保証 との記載はありましたが...

弁護士回答
    2
  • 罪は「横領」と言われましたが、今後どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

大手食堂でアルバイトをしていました。先日、お客さんがレジに財布を置き忘れました。次にレジに立ったお客さんから「落し物」の届けを受け、本来ならば「落し物控」に記入し店の金庫で保管するのですが、今もまだ自分がしたことに動転していますが、私はその財布から金4万円を抜き取りました。財布の落とし主が店に戻って来たのは10分後くらいでしょうか。忘れていった財...

弁護士回答
    1
  • 飲食チェーン店のサラダに虫が入っていたことに対する賠償請求について

約1か月前、某大手飲食チェーン店でサラダを半分くらい食べたところ、生きた芋虫が入っているのに気づき、店舗にクレームを申し立てしました。 帰り道に嘔吐し、翌日内科に行き治療をうけ胃腸の具合は収まりましたが、精神的なトラウマが大きく、現在も精神障害(虫が怖い、サラダが怖い、あの時のことを思いだすと怖くなる)に苦しんでおります。 (精神治療の心療内科...

弁護士回答
    2
  • クリーニングに出した衣類に穴があいて返却されました。保証は受けられないでしょうか?

ベストアンサー

【状況】 無店舗型(ネット注文)のクリーニング店に冬物の衣類を数十点預けたところ、一点タートルネックのニットの首が破れて(ほつれて穴が開いている状態)返却されました。以下の理由より、先方での修繕もしくは何かしら保障を要求したのですが、対応できないと言われております。 【前提】 ・破れたニットは、依頼時にそのような破れや穴あきはなかった ・過去...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による契約解除及び、現状復帰と支払い代金の返還について。少ない証拠で契約の立証は可能か?

有限会社の工務店にバイクの塗装を依頼しました。 しかし、3年経過した現時点でも納品完了していません。 契約は口約束で契約書は交わさず、納期も当初数ヶ月と口頭で言われていました。 けれども納期は遅れ、それを問い合わせても次第に曖昧な返答しか貰えなくなりました。 依頼当初はデザインという創造的な作業と、完成度に悪影響が出るのを避け、こちらから施工の催...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引銀行が契約人以外の者と取引行為を行い、私は多額の被害を受けました

ベストアンサー

取引銀行が契約人以外の者と取引行為を行い、私は多額の被害を受けましたが、銀行は嘘をついて「適切」と述べたので、監査法人に対して証拠と共に申し立てしたところ、不正を確認しましたとのこと。この場合、被害の回収はどのように行うのが良いでしょうか。 銀行は、嘘がバレてしまったら、そのままでは済まないと思うのですが。金融監督局でも調査しています。

弁護士回答
    1
  • 判決文の解釈について(仮処分命令申立決定に争いがない)

ベストアンサー

貸主(被告)です。借主(原告)より第1審、地方裁判所へ水道供給等損害賠償請求訴訟を提起され判決がでました。その後貸主は控訴予定です。本案訴訟前に水道供給等損害賠償請求仮処分を申し立てられ決定が下されました。その後1か月間何も事が進まないので貸主(被告)の方から起訴命令申立を申請し受理され本案訴訟に至りました。判決文には、水道供給仮処分命令申立事...

弁護士回答
    1
  • 有名テーマパークでのケガ

有名テーマパークにて、スタッフの案内ミスによりケガをしました。 高いところから飛び降りる海上アトラクションで、本来落ちる場所ではないところを案内されてそのまま飛び降り、医師の診断では胸骨の打撲もしくはヒビとのことでした。 背中から落ちてむち打ちのような状態になり、寝返りも辛いしパートも2日は休みましたがそれ以上は休めず、整骨院で治療を受けつつ就労...

弁護士回答
    1
  • 携帯修理会社の嘘か、確認不足

先日携帯修理会社に携帯修理を依頼したところ、初期不良がおこりました。保証期間中かつ、対象内容だった為、無償での修理を依頼しました。返ってきた携帯は治っておらず、内部基盤の損傷の為修理は出来ない。と言われました。 ほとんど手付かずに見えて、もとから全く治す意思がなさそうにみえていたので、その修理できないと説明しているところを録音機で録音しました。...

弁護士回答
    1
  • チケット受取後、錯誤により取消または減額の主張は可能でしょうか?

先日、花火大会のチケットを手に入れたくて、チケット売買サイトを使い、友人を楽しませたいのでチケットを譲ってくださる方がいないか書き込をしました。 私の認識では私と友人の分で2枚という意味で1枚あたり13500円で譲って欲しい旨を書き込をしました。数日後、当方の希望にあったチケットがあるから譲る内容の申請を受け、代金を決済して、チケットを受け取り、チケ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。どうすればいいですか?

登録している覆面調査会社をなのったところから消費者金融の調査をのいわれカードとお金契約書をすべてわたしました。知り合いをさそってしまい。その子から詐欺のあいてがわからないということで金融会社の70万円と個人情報がきづついたという慰謝料をだされ示談をもとめられています。履歴の確認をしたら半年間の借り入れで返済は2度1週間ほどおくれていました。その子は...

弁護士回答
    2
  • 判決文の解読について「仮執行宣言を付さない」 とは?

ベストアンサー

判決文にて、訴訟費用は、これを10分し、その3を被告の負担とし、その余を原告の負担とする。原告は多大な精神的苦痛を被ったと主張し、債務不履行ないし不法行為に基づく損害賠償として、慰謝料100万円を求めた事案に、裁判所の判断は「 原告が被った精神的苦痛に対する慰謝料は30万円とするのが相当である。原告の請求は、不法行為に基づく損害賠償として主文の...

弁護士回答
    1
  • 銀行での両替後に、貨幣が偽物と発覚した場合

記念1万円銀貨を3枚、銀行で両替しました。 その一か月後くらいに、銀行から銀貨は偽物の可能性があり、その場合は両替不成立なのでお金を返してほしいと言われました。 ネット経由で海外在住の外国人にある商品を売却することになり、支払いが現金ではなく1万円銀貨がいいとのことでした。先払いでしたので、まずは銀貨が本物かどうかは銀行で無事に両替できればわかる...

弁護士回答
    1
  • 植毛の解約(お金を振り込まなければ無効になると言われました)

以前より頭髪が薄いことで悩んでおり、植毛を手術を受けようと思っておりました。 そして東京で最新の植毛の機械があるということで、そこのクリニックに説明だけのつもりで先週6/30の聞きに行きました。 契約まではするつもりはなかったのですが、『契約するときにまた新潟から東京まで契約書を書きに来るの大変でしょ?』と確認書兼契約書を渡されました。 私が『...

弁護士回答
    1
  • 婚約中に彼に借金が発覚して婚約破棄する事は可能か

ベストアンサー

27歳 女性です。 2015年4月 彼にプロポーズをしてもらい 2015年8月より同棲を始めました。 プロポーズの際に指輪などはもらっていません 彼は以前、借金した事があり 彼の両親が全て立て替えて完済しています。 その話は彼の両親と姉から聞き、本人からは聞いておりませんが、彼はこの事実を私が知っている事は把握しています。 そして、彼は現在、両親に立て替え...

弁護士回答
    4
  • 荷受代行で勝手に携帯端末を契約されていました

ベストアンサー

4月にコミュニケーションアプリ内のグループで「荷受代行」のバイトが募集されていました。 「おくられてきた荷物を指定の場所におくり返すと1件につき3000円もらえるというものです。 中身は電子機器の部品で違法性はないこと、出荷の手伝いでこちら側が金銭を負担することは絶対にないと聞いたので、免許証の画像をおくってこの案件に参加しました。(免許証の画像がな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の車止めバーのトラブルと約款について

約款について 先日とあるコインパーキングに駐車し、 料金を支払ったところ車止めのバーが下がりませんでした。 看板の連絡先に連絡したところ20分後に作業員を向かわすということで待っていました。 ちなみにその影響で仕事中で重要な約束がありましたが、何とか日をズラしてもらいました。 そして30分後に到着し、終了したのが電話してから40分後でした。 その...

弁護士回答
    1
  • 民間消費者センター(実は探偵事務所?)について。

ベストアンサー

あるワンクリック詐欺に引っ掛かってしまいました。 怖くなり、一部をネットショッピングサイトで利用できる商品券で払ってしまいましたが、おかしいと思い、ある民間消費者センターに電話したら、一部でも支払ったから料金の支払いの責任義務があるので残りの料金も払わなければならないと言われました。 その民間消費者センターに電話で、料金を了承して払えば、調査して...

弁護士回答
    4
  • 証券会社への運用状況の開示請求、損害賠償

ベストアンサー

高齢(70歳以上)の母が遠方にいます。リスクの高い投資信託を1000万以上購入していたことを最近知りました。最近母の体調がかなり悪く全て売却しましたが多額の損失が発生しました。母の性格、状況を考慮しますと適正違反、説明義務違反があるのではないかと思います。 通算損益を確認したいので証券会社に①これまでの総投資額②分配金③母の署名の承諾書を開示する様に内...

弁護士回答
    4
  • 自動車の新車不良における損害請求

はじめまして相談させていただきます。 自動車販売店より車を購入するもすぐに新車不良を発見し、メーカーも認めた為現在修理中です。 当車両は移動喫茶営業車両でその為営業損害を含めた金銭的請求です。 1、不明な点 訴訟物の価額の算定(未来の請求について) 2、書式について   支払い督促で書類を作成してきましたが、先日相手方へは支払い請求を送りま...

弁護士回答
    1
  • 当たりが「残っていない」くじに違法性はあるでしょうか?

ベストアンサー

くじびきやガチャガチャなどについて、最初から当たり(または上位の景品)を 抜いてあるのではなく、すでに当たりが出てしまい残っていない状態で、 残っていないことを告げずに売り続けることに違法性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年ずっと間違いFAXが届きます

数年ずっとある会社のお客さん等が 間違ってうちにFAXが送られてきます その会社には数回お伝えしたのですが 今だに何件もFAXがきます 当方も自営の仕事でFAX等使うので 用紙がなくなってたりインクの切れが早いです 届くFAXは番号もバラバラなので届く様にできません 数人にはこちらから直接電話してお伝えしたのですが キリがありません この様な場...

弁護士回答
    2
  • 探偵届出証明書の番号が違う

ベストアンサー

別居中の妻の素行調査をお願いしようと探偵事務所に行きました。S事務所としますが、もちろん、その事務所に行きつくまでに色々な探偵事務所に電話して調査内容を聞いたりしました。数十ヵ所の中で、ここなら大丈夫かな?と思う探偵事務所を見つけました。 ネットの情報ですが、前金払いの探偵事務所はやめた方がいいと書いてありました。 理由は、トラブルが多い理由は...

弁護士回答
    1
  • 写真無断掲載での損害賠償請求できるか

相談お願いいたします。 先日マタニティ写真を写真館で撮ってもらったのですが、写真を広告に載せられてしまい憤慨しています。 1つの広告には載せてもよいと話したのですが、違う広告に載せられてしまいました。 怒りがおさまりません。 撮影代金の返金はしてもらう約束をしましたが、それだけでは納得がいかないので、損害賠償を請求するか迷っています。アドバイスお...

弁護士回答
    2
  • ネット加入時の店員のミス保障してもらえるか?

ベストアンサー

昨年9月に携帯電話会社のショップで機種変更した際に、ショップの店員さんからある光回線の契約を勧められました。 ちょうど現在契約している回線から以前利用していた回線に戻そうかと思っていたので、こういったことは詳しくなくよくわからないので今より安くなるのであれば変えてもいいと言いました。 店員さんは今より少し安くなりますと言い、通信会社に電話をしその...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件にあってしまった。支払い義務は?

ベストアンサー

知人の件で質問です 。 知人が3年位前自動車販売店に入社したばかりのころ、 カード会社社員と名乗る男が車を購入しに来て、 「私も営業でカードを作っていただくだけで成績になります から協力してください」 といい、 学校を出たばかりの知人は無知なため、消費者金融を3社回らせられ、カードを作り、 「すぐに会社で解約するといわれ」カードを渡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルから利用料金の催促

ツーショットダイヤルから催促電話がずっとなっていて、最初は無視をしていたのですが、先月末に普通の携帯電話から電話がなり出てみるとツーショットダイヤルの未納の件との事でした。 話を聞いていると和解と言う形をとるので利用料金が3000円と調査費調査費が35000円合わせて四万円近くを今月末に支払ってくださいとの事でした。後払い登録で無料ポイントを過...

弁護士回答
    2
  • メダルゲームにメダルが詰まってしまったとき

先日、ある動画を見たのですが それの内容が、ゲームセンターにあるメダルゲームをしていて、メダルの払い出し口にメダルが詰まってしまい、それを出すために払い出し口に手を入れてメダルを取る、という動画だったのですが コメント欄で違法だ犯罪だと言っている人がいて、気になって相談しようと思いました。 お店の店員を呼ばないで自分で取ることは犯罪になるのです...

弁護士回答
    1
  • 音楽業界での経歴・実績を詐称して音楽プロデュースの有料契約をさせる事の罪名は何になりますでしょうか?

ベストアンサー

標記の通り、音楽業界での経歴・実績を詐称して、相手に、自分を「芸能・音楽業界内で有名な、音楽プロデューサー」と思わせて、相手方から契約金を受け取り、音楽プロデュースの契約をさせることは、どのような罪名の罪になるのでしょうか? 実際に、クロージング営業を受けた内容を、下記に記述します。 音楽系のデビューオーディション参加のための面接と称し、カ...

弁護士回答
    1
  • 母の多額の借金について

私の母の借金についてです。私の母は消費者金融、知人などから1000万以上(詳しい金額不明ですが1000万以上はあります)の借金をしています。借りた人に返すためにまた誰かから借りるの繰り返しで借金は増えていくばかりです。 私が知っている中で一番多額の借金がある知人とは返済についての催促は何度もされているようで、話し合いは何度かしているみたいです。そのうち...

弁護士回答
    2
  • 質問です。どうすればいいですか?

ベストアンサー

登録している覆面調査会社をなのり消費者金融の調査といわれ消費者金融で契約をしてカードお金を相手にわたしました。バイト料はふりこまれています。暫くは借り入れ状態になるし返済はないといわれました。返済請求がきてこまってます。支払い義務はありますか?どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士に事件を委任していたのですが、この弁護士の言動がおかしく感じ解任をしました。 裁判所にも私が申告し、はっきりとした解任です。 例えば、預けたはずの書類が無くなるという、依頼側からすると最も有ってはならないと言える、信用関係が崩れる事が起こりましたが、 委任当初は弁護士を信用しており、細かく預けたもののリストなどを作っていなかったので、無...

弁護士回答
    1
  • 代行業者から予約金の返金はできますか?

韓国のコンサートのチケットの代行業者にチケットを依頼し、予約金40,000を振込みました。入金確認メールが来るというので待っていても全く来ないため、2回問い合わせしましたが、返答がなく。ネット上で悪い話があったため、不安になったため返金の申し込みをし、返金がなければ警察に届け出ると言った直後にやっと返信が来ました。返金の口座を誤って伝えてしまっていた...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所 延期について。

ベストアンサー

トラブルに巻き込まれてしまい、私が最高裁判所に訴訟を起こされてしまいました。 しかし、一年以上経っても裁判所からの連絡もなく。 相手方、〔訴えた側)に連絡したらば、何回か延期になっていると言われました。 最高裁判所などでは、延期などありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 危険な食品を販売した会社を訴えたい

ベストアンサー

はじめまして、どなたか相談に乗っていただきたく書き込みします。 私は2年ほど前に腎臓がかなり悪化していることが発覚し現在治療中です。 腎臓が悪化した原因として人口甘味料の過剰な摂取が悪かったのではないかと医師に指摘されました。 私は10年ほど前からゼロカロリーの飲料やゼロカロリー食品などを好んで買い、料理にもカロリーゼロの人口甘味料を多量に使用して...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所の登録費用は戻ってきますか?

ベストアンサー

2016年2月にあるモデル事務所と専属契約を結びました。 登録費用は20万円でしたが、他社でレッスンを受けた経験があった為、 レッスン費用8万円を差し引いた12万円を支払いました。 「多い時で週2~3はオーディションのメールがいくと思うから」と具体的な説明がありましたが、 本日まで一度もオーディションの連絡はありません。 契約は1年間で、翌年以降は自動更新で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺確定材料になりますか?

依頼先→(企業名記載) 公安委員会届出番号◯◯◯◯◯◯◯◯◯→別な番号に変更していた(届出年月日平成28年6月6日) 担当者→(担当者氏名) 住所が東京都なのに口座は埼玉にある支店 酷似先→(依頼先とは違う企業名記載) 公安委員会届出番号◯◯◯◯◯◯◯◯◯(上記の変更前の番号) 代表者→(担当者氏名と同じ氏名が記載) これは詐欺と思っていいくらいの材料ですか? 直接電話を...

弁護士回答
    1
  • ホストの飾りボトルは回収できるのか?

ベストアンサー

これまでホストに騙されて沢山のお金を遣わされました。 高級なボトルを、将来結婚したら家に飾ろうと言われ10本ほど下ろしました。 ホストが辞めてタイミング良く別れを切り出されたのですが、高級なボトルは返して貰えるのでしょうか? ホストクラブは本来お酒を提供する所であり、販売はしないと言うのは聞いたことがあるのですが、ホストは将来結...

弁護士回答
    2
  • デザインのみのコピー品は犯罪ですか?

中国輸入したマークやロゴなしの靴をサイズを間違えたのでコピー商品と知らずにノーブランドとしてフリマサイトで販売していました。 購入者はいませんが、警察や消費者センターに相談するぞと商品ページにコメントが来ました。 とても不安になりました。 この時点で警察に通報され逮捕されるなどという事はありますか? 商標権や意匠権を侵害していない場合、権利者...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺と探偵社詐欺への対応

ベストアンサー

ワンクリック詐欺に合い、電話してしまい、その後相談無料の探偵社に相談して悪徳弁護士が付いていたら放っておくと裁判に持ち込まれるかもしれないとのことなのでそうなる前に解決させたくて依頼してしまいました。 コンビニFAXで書類を受信し、住所名前印鑑を押して送信しました。 明日から捜査開始で、支払い(32,400円)は来月1日です。 内容には解約事項も書いており...

弁護士回答
    3
  • 欧州内航空機遅延に伴い発生した宿泊滞在費の補償請求内容の妥当性について

ベストアンサー

6月に仕事のためスウェーデンを訪れた際の復路において欧州内の航空機遅れに伴い予定していた日本への帰国便に乗り遅れ翌日便に振り替えることとなったため、結果的に想定外の宿泊滞在費がかかりました。この滞在費用に関して、航空会社に問い合わせのところ請求すれば補償するとの回答があったため、後日、領収書と合わせて補償を請求したところ、航空会社規定額を超える...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの特別送達

開封して確認しましたら 14年前の事案です キャッシングカードの申し込み用紙のコピーから確認しました 間違いなく私の字体ですので申し込みしたと思います 10万円借り入れて数回返済している内容の用紙も同封されてますが 借用書や借り入れ明細のコピー等が無く 信憑性に欠けてる感があります そもそも 14年前 時効が無いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • レジ袋の色移りについて

ベストアンサー

初めまして、レジ袋の印字に関して質問があるのですが、一昨日ドラッグストアで洗剤を購入し、商品が入ったレジ袋をそのまま脱衣所に翌日まで置いていたところ、袋に印字されてるインクがフロアクッションに写ってしまい、色々な方法で磨いてみたのですが、全く取れませんでした。 3月に脱衣所のリフォームをしたばかりで、諦めがつきません。 購入店にも問い合わせしまし...

弁護士回答
    1
  • 悪質ブリーダーへの対応の仕方

猫をブリーダーから買いました。 その猫が来て2週間半。 下痢をしていたので、獣医に連れて行ったところ回虫がいるとのこと。 我が家の猫他の3匹は、回虫は一切おりません。 その新入り猫が、ブリーダーの家から回虫を持ってきたとしか考えらえれないそうです。 回虫のいる猫が家に来た場合、他の猫もトイレを共用しているので感染しているので 全員の駆除が必...

弁護士回答
    1
  • 「女性限定」はどこまでの強制力があるのか??

今とあるカプセルホテルで私の好きなゲーム作品のコラボキャンペーンを開催していて、館内に作品のキャラクター達のギャラリーや、宿泊者にはノベルティとして限定アイテムを配布しているらしいのです。 私も是非行きたいのですが、開催場所が女性限定のカプセルホテルなのです。実は当方男なので、此方のホテルの利用が出来ないのです。 そこで、ホテルに ・宿泊代...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから