法律相談一覧
-
契約書の条項について
ベストアンサー契約書の条項に、 「商品に起因して紛争が生じた場合、売主の費用と責任をもって解決し、買主に迷惑を及ぼさない。但し、買主は、売主に必要な権限を授与することを条件とする。」とあるのですが、但書はどういう意味を持つんでしょうか。 トラブルが起きた際には、何らかの権限を付与しなければならないのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼氏の詐欺について教えてください。
ベストアンサー今付き合っている彼の事で相談です。 彼は、個人で車屋をやっていたのですが、その時詐欺をしていたようです。他人のローンを多く組みそれが自分に入ってくるようにしていたそうです。私には隠しているつもりですが、実際その事で訴えられています。 なのになぜ捕まったりしないのでしょうか? また、相手方の弁護士さんは、現住所を知っているにもかかわらず、家に訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で契約者変更をした場合
ベストアンサー離婚後、弁護士を介して、保険の契約者変更を行う事に同意はしていましたが、 私のサインや、保険会社から、私へ連絡もなく、主人と、保険会社が無断で契約者変更を行った場合、どうなりますか? 争うだけ時間の無断でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、新手の詐欺ですか?
ベストアンサーインターネットの広告で、毎日、コピー&ペーストで収入が入ると有り、連絡は、LINE交換して話を聞いたのですが、登録諸費用30万円の所、今だけ、1万円でOKと来ました。 その会社は、東京都内に住所が表記して有りましたが、電話番号を調べたら、全く違う会社が出て来ました。 話に乗らない方が良いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面作成に関する決まり事
ベストアンサー本人訴訟となりました。 書面作成で基本的な質問があります。 書面は1ページ何行にするべきでしょうか。 その他に決まり事がありましたらアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資で先振り込みした保証金は返してもらえるのか。
個人融資掲示板で知り合った中年の男性に50万の融資を頼みまして可能になったので、相手の言うがまま免許証写真、免許証を手に持っている写真を送りました。仕事場の電話番号などもおくりました。その他に先に保証金で4万必要だと言われ郵便局で電信為替窓口サ-ビスにて送金したのですが、送金したあと、やはりよく考えたら50万は大金だし、リスクもあるので融資はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトのアカウントを運営判断で停止された場合
巷では返品や注文取消しなど心象の悪い行いを繰り返すとアカウントを削除される ブラックリストと言うものがあるそうです 僕はよく返品しよく注文取消しをします やっている仕事の報酬がECサイトのギフトの場合もあり 僕のECサイトのアカウントには コツコツ登録していったECサイトのギフト50万円分が入っております 残高はいまみると47万円でした ECサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花屋の過大請求 支払い後の差額返金依頼はできますか?
お花屋に、5,000~6,000でアレンジをお願いして出来上がり次第画像を送っていただいた際にお値段を確認したところお返事ないまま、お店に受け取りに行った際に6,000円ということでお支払いしました。ただ、大きさとお花の種類の割には高いと思い、お店にメールで明細を伺ったところ、6,000円には満たないですがアレンジしましたので明細の開示は断られました。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にて紛失物の弁済を求められていますが。
飲食店を経営している者ですが、先日お客様が靴を無くされたと言ってきました。 靴は脱いで頂いた物をスタッフが該当するテーブル番号の振られた靴箱にいれるスタイルで鍵はありません。 該当しそうな靴はあるのですが、お客様はそれではないの一点張りです。 防犯カメラがあるので、一旦調査をしてこちらでお預かりした際のミスなのか?他のお客様が間違えてしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実認定の基準はどこにある?
ベストアンサー仮処分では、相手方の出してきた目撃者の陳述書・証言などがすべて認定されましたが、本裁判では相手方の証言はほとんど採用ざれずに、録音や客観証拠のみが中心に認定されました。こうした認定は普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配点は意図的に決まるのですか?
ベストアンサー仮処分の高裁抗告と本裁判の控訴審は同一の裁判官になりると聞いていたのですが、同じ裁判官になりました。同じ裁判官になるのは、高裁として、何か意図があるのでしょうか? みんな忙しいから同じ裁判官にしたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画、録音は証拠としてどうなんですか?
某、国会議員の時 連日報道されてましたが 録音は証拠と無意味なんですか? ツイッターに実名告発したら 本当でも名誉棄損って聞きますが 本当ですか? 誠意を見せろでも恐喝って本当ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報不正利用による携帯契約被害にあった場合の対応はどうすれば良いのか?
簡潔に状況を記します。 先日私の友人が保険証を利用し口座を作られ、携帯電話を契約されてしまいました。警察に被害報告をしても被害届けも出させてもらえず帰されたそうです。 質問事項を記載します。 1. 確かに被害者は友人ではなくその携帯会社だと思いますので、その携帯会社に被害届を出してもらうにはどのようにしたら良いのでしょうか? 2. 本件に関する法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料サンプルの譲渡の違法性
ベストアンサー内職を探しており在宅ワーク募集サイトを見ていたところ 無料サンプルの受け取り代行 という仕事を発見しました。 仕事の概要は化粧品などの無料サンプルを請求し自宅で受け取り、それをクライアントに発送をするというもののようです。 通常であれば値の張る商品を化粧品会社が各家庭一つ限りの無料サンプルとして配布をしています それを受け取り第三者に譲渡すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師会社に責任を取ってもらうには…??
娘が中学2年生の3月に高校受験に向けて家庭教師を依頼しました。 家庭教師の先生とは別に本部の方も担当となり、2担当制の家庭教師の会社でした。定期的に家庭訪問したり、受験の情報を提供、子供の内申が上げる為の対策などを先生にアドバイスするとHPには書かれていました。 家庭訪問もすると言っていたのに、来なかったり、受験情報をお願いしても、持ってきますと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑snsメールが届いて
ベストアンサーこの度は本当におめでとうございます! 獲得金50,000,000円をお振込み致します♪ 期日が大変短くなっておりますので、お早めに申請をお願いします^^ 口座情報の申請はこちら↓ (URL) という意味不明なメールは迷惑メールですよね? 無視しとけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺か?債務不履行か?損害賠償額の違いは。
ベストアンサー民法上の要件について教えてください。 1 詐欺により提訴し、裁判が進むにつれ、被告が「騙すつもりはなく、払うつもりだった」と自白した時点で、詐欺という要件はなくなりますか?それとも客観的な証拠や、証人の証言があったとしたら、被告が否認していても詐欺と認定される場合もあるのでしょうか? 2 詐欺による損害賠償と、不法行為による慰謝料により提訴した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の注文書にサインした後、キャンセルができるか?
現在、乗っている車のスライドドアが開かなくなり、運転席から乗り降りしなくてねならないので、車を変えるしかないかなと思い、3/12に大手中古車屋さんに車を見に行きました。そこで、車を勧められ、焦っていた事もあり、注文書にサインをしてさしまいました。注文書にはキャンセルを出来ませんと、記載されていましたが、金額の部分しか説明されなかってので、その記載に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック被害で個人情報がもれました!
ベストアンサー2日前ワンクリック被害にあいました。 アダルトサイトをネットサーフィンしたさい不意に動画をクリックしてしまい、 登録完了と30分以内に退会の連絡云々と表記されていたので 焦って相談窓口なるサイトの連絡先(キューブ云々)に連絡してしまい、 まずいことにIDと照合するのに名前を聞かれて教えました(漢字等は教えていませんが…)。 とにかく登録料は返せないが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覆面調査の説明会で帰らせてもらえなかった
ベストアンサー先日、隙間時間にできたらと覆面調査の説明会に行って来ました。 説明会が始まると、自分の携帯で自社のモニターサイトに登録させられ、クレジットカードを作る、エステに行く、商品を買うなど、店舗やブランド、負担金額などが書かれた項目の紙を渡されチェックさせられました。 その後チェック項目のものをサイトに登録させられました。 この時点で、「したことがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺により取られたお金を取り戻したい。
不動産詐欺にあったようです。山に多少の土地がありその土地を買い取りたいと電話があり、直接自宅までお見えになりました。その際、とりあえづ名義変更するのに 50万円払って欲しいと言われました。もともといらない土地でしたので、比較的、高額で買い取ってくれると言われ金額をお渡ししました。その後、節税対策の為に300万円を先に払い、その後取引が確定した段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車買取時のトラブルについて
ベストアンサー車の買取をしてもらい、契約も終わり現金も受け取りました。一週間後、第三者機関にて修理跡が見つかったので一部の現金を返せと電話がありました。 1時間近くもかけて査定したくせに、その時は見つかりませんと言っているのですが、どう対処すべきでしょうか? 10万円ほどで裁判するのもおかしな話かと思いますので御教示願えますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
コインパーキングの最大料金と異なる請求
ある駐車場管理会社が運営する、病院前の駐車場に、24時間最大 800円と表記されていたにも関わらず、24時間以内に料金の支払いをしようとすると、2100円の請求がきました。 看板には、24時間最大 平日1300円、土日祝800円との記載があり、止めたのは日曜日です。 日曜日に止めて24時間以内で2100円なら、24時間最大2100円ですし、平日であれば24時間最大2600円というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の身内に勝手に軽自動車の所有者にされましたが、現在手詰まり状態です
ベストアンサー勝手に軽自動車の所有者にされてしまっている問題の相談です。妄想性人格障害の診断が出ているが治療を拒否している精神障害の姉が、自身の軽自動車の所有者の名義を勝手に私の名義にしています。 名義を元に戻すには車検証が必要です。しかし当然私の手元にはなく、再発行の申請をしようとしたところ窓口で「使用者でないと車検証の再発行の申請はできない」とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害で被害届を出すことが出来るか。
ベストアンサー当方ネット通販に従事するスタッフです。先日会社への注文でなりすましの被害を受けました。 受取辞退との事だったので、配送する運送会社にも状況を確認したところ、このご注文主宛に最近身に覚えのない代引の発送が増加しているとのことでした。本人のいたずらのようではなく、怨恨などによる被害だろうとのことでした。 商品はストップしたのですが、お品が移動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造の訴訟について
元々浄水器の訪問販売を、一年前までやっていたのですが 当時旦那名義での契約書を嫁が代筆で書きました。 その時旦那の同意はあったと記憶はしているのですが、定かでありません。 私文書偽造に当たり嫁に書かせた私が何らかの罪を背負うのでしょうか? また、もうその職場にはいないのですが、訴えられるとしたら、会社にきますか?それとも個人でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで購入した商品を送って頂けない
フリマサイトでのトラブルです。 先日ある商品を購入したのですが、他の方が購入手続きはしていなかったものの、先にコメントだけしていた為、出品者に「他の方がコメントをしていたにも関わらず購入した、常識の無い方とはお取引しない、入金されたお金は返すから」と言われ、商品を発送して頂けません。 フリマサイトのガイドラインで、コメント必須やコメント順で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない料金のユーザー側の責任について
ベストアンサー以前SIMフリーのスマートフォンを使っていて、新しくスマホを買い換えたため、 そのSIMフリースマホを使用せず放置しておりました。 しかし、手も触れていないスマホから、知らない間に海外にショートメールが去年の12月23日から1月6日の2週間の間に500回近く自動送信されており、SIMを契約していたプロバイダから高額請求を受けております。 プロバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車整備に対する責任
去年の夏に譲ってもらった中古のバモスを整備工場に預けましたが 戻ってきたのが3月頭でした。 その後、1週間ほどでオーバーヒートしてしまい、すぐ連絡しましたがその連絡以来いまだに整備工場から連絡が無い状態です。 バモス自体は年式が古く、14万キロほど走っているので、修理費がかさむようなら手放したいと言っていました。 整備工場からは 修理したらまだ乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル情報商法に引っかかった。消費者センターへ相談した方がいいか?
ベストアンサー「競馬開催日当日に勝ち馬券を電子メールにて教えてくれる」 という事で、情報料を振り込みましたが、当日になってもメールは来ませんでした 苦情すると 「メールの受信、未達に関しては水掛け論となりやすいので予め免責事項にしてある」 「それでも金返せ、というなら今回限り、返してやるから口座を教えろ」 というので、返金口座登録なるものをしたところ、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についてお願いします。
相手に50万円の損害賠償を請求するのに対して、 1ヶ月の調査費用30万円、弁護士費用55万円。 相談から終了まで約3ヶ月。 相手先に出向いたのは1回。 これでこの様な弁護士費用になることはあるのでしょうか? 調べたら旧弁護士費用算定基準が撤廃になったとの事ですが、賠償金の請求額より支払い費用の方が高く逆にマイナスになる結果です。 弁護士費用が明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を支払ったのに払ってないと言われて困ってます。
子供が4月から中学に入学するので、制服を12月28日に注文しました。 制服を注文したお店から制服が出来たという連絡が来たので、今日取りに行ったところ、お金を支払ってないと言われました。 そのお店は個人で家族でやってる小さいお店で、お店にもレジを打った記録が無いと言われ、支払いが済んでいるなら、うちは注文票の控えに済のマークを書くはずだからと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地裁での民事裁判の日程について
地裁での民事裁判について教えてください 代理人を立てた場合でも最後に一度は本人が出廷する必要があると聞いたことがありますが、 その日程は裁判所は少しは相談にのって頂け、調整可能でしょうか? 例えば子供の卒業式など行けない日もあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン会社の無断融資枠変更による損害賠償について
ベストアンサー50万円の融資枠のカードローンのカードを作り、当初50万円の融資枠がありました。 しかし、連絡もなしに融資枠を引き下げられてしまい、そのため、住宅ローン及びカードローンの返済が行えなくなりました。 それにより、住宅ローンの優遇金利が受けられなくなり、多大な損失額生じます。 事前に連絡を頂ければ、他の方法により住宅ローンやカードローンの返済を行えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋で買った車に不具合があり困っています返金してもらえますか?
ベストアンサー県外の車屋さんで中古車を購入し、その時に部品の取り付けもお願いしました。車屋さんはそれを了承してくださり部品を取り付けて平成29年1月末に納車。そこまでは良く対応してくれましたが、車、取り付け部品などの確認して見ると、お願いした部品が機能していない状態でした。デイライト内蔵のドアミラーを注文していましたが、デイライト、点灯するはずのものが点灯してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売における過剰な要求
販売店に勤めています。旦那さまとやりとりしています。 テレビの販売員です。 販売の際にも貸し出しテレビを貸したりできる限りの事はしていました。私に落ち度が一点だけあります。会計時にお渡しする商品をお会計出来ず1時間程説教を受けてかなり参っています 明日の朝、テレビをお客様宅に商品のお届けに伺うのですが、玄関で箱の擦り傷や少しでもぶつけているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生以下のみの店内飲食禁止は正当ですか?
マクドナルドで、高校生以下だけでの店内飲食お断りの貼り紙が有る店舗が有ります。一部のマナーが悪い中学生の為に、関係の無い多数の学生が店内飲食出来ません。権利の侵害には当たらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月前にフリマアプリでコピー商品を購入してしまいました。
ラクマというフリマアプリで2ヶ月前に購入したブランドバッグを、本店へお修理依頼した所、はっきりとコピー商品と伝えられました。 この場合、出品者に返金を要求したいのですが、可能でしょうか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に届いた26箱の大量の荷物
自宅に見ず知らずの方から最大サイズの段ボールで26箱の荷物が届きました。受け取り拒否はできますかと運送会社に尋ねたら荷物が大量なので受け取り拒否はできないと言われ、とりあえずはどうすることもできず受け取りました。しかしながら26箱の段ボールを保管する場所がなく、即日に荷送人へ送料着払いで返送しました。その後、運送会社から連絡があり、先方が受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制のクラブからの請求
20年ほど前に契約し、6年後に現住所へ引っ越ししました。(記憶ではこの時に解約)この間利用も一度もしていません。ところが今まで何の連絡も来なかったのに、先日未納の会費2年分75,600円の請求が来ました。 解約できてないのであればもっと早くに督促状が届くと思います。調べてみると同じような被害にあわれてる方も沢山いるようですが、この場合は放置していても大丈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抹消登記を怠った売主から、手付金800万円を確実に返還させたいです。ご助言をお願いします。
ベストアンサー抹消登記ができなかった売主から、手付金800万円の返還と迷惑料200万円を取りたいと考えています。 私は買主です。昨年12月に交わした不動産売買契約について、売主から抹消登記できない申し出があり、本日3/10合意解約することとなりました。 お金に困っている売主から、手付金が返還されない最悪の事態も考えられます。 最善の方法のご助言を頂ければと思い、投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催眠セラピーに通ったが症状が改善せず。その場合返金可能ですか?
・催眠セラピーに6回(1回1万円)通いましたが、結果症状の改善がみられない場合返金してもらえる でしょうか。最初に改善するのは6~7割の人と言われましたが。 ・また可能であるなら弁護士料はいくらぐらいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
配達業者の不手際と損害賠償
私は炭焼を売りにしてる飲食店を営んでます。 それを踏まえた質問です。 その炭を10箱着払いにて発注しました。 普段は発注して翌日に届くと言う状況でした。 しかし、今回発送業者のミスで品物が一部他地域に行ったらしく、10箱全て揃わなかったから配達予定日が遅れました。 その際の通知等はありません。 こちらは品物が届かなかったのでやむなく一日営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側のお詫びの品について
ベストアンサーカテゴリーが分からず、こちらで失礼します。 小さな質問ですが宜しくお願いします。 例えば私に何らかの被害があって、今後、損害賠償請求を考えている場合、請求前に相手側がお詫びとして菓子折りだとか見舞金だとか持って取り敢えずお詫びに来た場合、それらを受け取らない方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただの保険勧誘?それともネズミ講?
かれこれ10年前に知人が某外資系保険会社に勤め出し、全く連絡もとっていなかったのに、話しだけでも聞いてと呼び出されました。 1回目は、その人と2人で会い話されました。 その際、自分はこの会社は辞めないし、得できる時に教えてあげるからその時解約すれば良いと言われました。 その時は、パンフレットを貰い分かれました。 その際、やたら会社の人や友達を紹介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで支払い期限を過ぎても代金未払いの場合
ベストアンサーメルカリで購入者が、購入後何の連絡もなく、支払い期限を過ぎても支払いをして頂けません。 何か法律に基づいて出来る事、例えば、 メルカリに相手の住所、名前の開示請求 消費者センターで出来る事 警察に被害届け 弁護士様に相談 で相手を罰する事は出来ますでしょうか? 一番の希望はお支払いをして頂く事です。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから