法律相談一覧
-
詐欺業者の脅しは実行されるのか
ベストアンサー私は現在就職活動を行っているのですが、先日webテスト代行の業者に登録してしまいました。 5月4日に予約したのですが、現在まだ行われておらずネットの評判を見る限り後日代金を請求されるメールが送られて来ると思います。 予約した日時にサービスが行われていない場合の支払い義務はあるのでしょうか? また、登録した際、住所も入力してしまい、被害者の例を見ると「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コインパーキング不正出庫
ベストアンサーコインパーキングで出庫する際 バー式なんですが前の車が料金を払いバーが上がり、ぼっーと考え事をしていて無意識にその車についていき共づれの形でお金を支払わずに出てしまいました。 あっと思い車を止めて戻ろうとしましたが、車が並んでいたので、そのまま行ってしまいました。 今思えば並んでいる車に迷惑になっても管理会社に電話するべきでした。 料金は安かろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場キャンセルについて質問があります
昨日、遠方からの見学で、初めての結婚式見学に行きました。 9:30-15:30までお話を伺い、その場の契約でないと、日を抑えること、安くして頂くことができないとゆわれ、契約してしまいました。 契約金30万を後日振込むということでしたが、抑えた日にちが合わないことや、他の会場が気になると思います、翌日にキャンセルの意向を伝えました。 キャンセルに契約金30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の名義で旦那が勝手にクレジットカード作る。
ベストアンサー妹夫婦が結婚してもうすぐ1年経ちます。旦那が勝手に妹の名義を使ってクレジットカードを作っていて、今年2月から旦那は返済をしていません。 催促の通知がポストに入っていたので妹は最近知ったそうです。 今、把握出来てる金額は約10万です。 旦那は他にも借金があって、自分名義じゃ作れなくなったので、妹名義で作ったそうです。 そこで質問です。 1これは犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にバイクを貸して事故されました。バイクの補償はどうしたらよいですか。
息子が知人に1年近く原付バイクを貸していました。長い期間かしているので返してほしいと申し出て、やっと返してもらったのはよかったのですが、数か月前に事故を起こしており自損事故ですが、バイクが酷い状態で返却されました。うまい棒と鍵がケースに入っており全く、誠意がないです。先方の言い分は修理をして新品の状態にして返そうとしたが、返却をせかされたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて
ベストアンサー【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護 内部告発したい
ベストアンサーヘルパーステーションでヘルパー兼管理者として働いています。本社が離れていて社長と知人とのこともあり居宅のケアマネージャーが実質の事務所の所長となっていますが好き放題にしています。会議があれば不参加の人も参加したように本社に報告して一人あたり500円のお弁当を食べてもどこかのお店で領収書をもらって一人あたり2000円のお弁当で申告して浮いたお金を着服!自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ガン保険のや責任開始日前発病について
ガン保険の責任開始日前発病についての質問です。 今回、定期健診時の胆のうポリープ増大により、診断の上胆のうを摘出したところ、病理検査の結果胆嚢癌の告知をうけました。 元々健診診断で胆のうポリープがあり、要経過観察となっており、保険加入時にも胆のうポリープがあり要経過観察であることも告知をしておりました。部位不担保等、特に条件なく加入しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再委託先の行為についての責任
ベストアンサー請負契約や準委任契約によくある、「再委託先の行為について、一切の責任を負う」という条文なんですが、 再委託先した者は、結局、再委託先の行為について責任を負わなけれならないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
MLM方式の投資詐欺は誰が犯罪者になるのか?
ベストアンサー会社1が会社2を騙し、会社2が同様に個人を騙した場合、会社2に違法性はあるのでしょうか? 暗号通貨販売ビジネスに関する事件です。 実際の状況は以下のようになっています。 会社1:海外の会社。暗号通貨への投資という名目で不特定多数の人間から多額の資金を騙し取った。暗号通貨に関する国家的なプロジェクトを推進運営していると吹聴していた。 会社2:会社1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナーを当日キャンセルされた場合の交通費請求
以前から申し込んでいたセミナーに参加するため、片道3時間以上かけてセミナー場所に参りました。しかし受付時間をすぎ、セミナー開始時間になっても主催者は現れず、30分後ようやく連絡が取れたと思ったら、本日のセミナーはなくなりました。という連絡がきました。セミナーは料金は無料ですが、開催場所がカフェな為、もちろん飲食代もかかりました。(事前連絡のメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みのdvdを手にするには?
娘が以前より所属していたバレエ団を移籍しました。理由は先生とのトラブルです。移籍の1週間前に発表会があり、娘は主役として出演しました。出演料、dvd作成費は、発表会の2ヶ月前に月謝と共に引き落とし(支払い)済みです。 この度、dvdが業者より納品され、所属メンバーはもとより、娘と同時期に辞めたメンバー達(円満に辞めた方々)には、先生から郵送でdvdが送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電品の保証期間について
ベストアンサー今年の三月にコピー機の印刷状態が良くないので、製造メーカーへ修理に出しました。三月中に修理が終わり、16000円位払いました。三ヶ月の保証書が付いてきました。返却された時は分からなかったのですが、太字の文字をコピーすると滲んで字がわからなくなります。 製造メーカーに電話をし、電話越しに操作をしたり、印刷物を相手にFAXしたりして、最終的に再修理が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞など勝手に名前を載せられたら、訴える事出来るのか?
旦那の実家のお父さんが亡くなり、その葬式等のお知らせを新聞に載せることになりました。 私は一切、新聞に名前を載せたり、子供の名前を載せたりするのは、やめてと、旦那に前もって言ってありました。 ですが、いざ亡くなり、新聞に載せることすら聞いていないのに、勝手に私の名前、子供の名前が新聞に載せてありました! 色々ありまして、前々から旦那の実家には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺夜店を糾弾するためにクジを買い占める行為、強引に買い占めると威力業務妨害等に問われてしまう?
当たりクジの入っていない詐欺夜店を糾弾するためにクジを買い占めようとした際に、店側から「営業妨害なのでクジは売らない、帰って欲しい」等と言われてもなお、クジの販売を迫った場合、客側が威力業務妨害罪や不退去罪等に問われることになってしまうのでしょうか。 そうだとすると、当たりクジを入れていない詐欺夜店を詐欺罪等で警察等の捜査機関に摘発してもら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アダルト詐欺でしょうか?
ベストアンサー5年ほど前に間違ってアダルトサイトで18才以上を押してしまいました。メールがきました。とりあえずワンクリック詐欺と思ってアドレス変更しましたが、先日、年月が経って再度支払い請求がきました。払わないと裁判にするとの事でした。80万でした。アドレス変更もしてるのに、本当に裁判になったらどうしたらいいでしょうか。怖くなって仕方ないです。無視し続けるしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の持ち出し、利用での罰則についてご教授お願いいたします。
「個人情報が持ち出しされ、利用されました」=恐怖感、気持悪く困っています。 結婚を機に、彼女が私の家に引越ししました。その際、彼女が大切にしていたアンティークの絵画の額が破損しました。 作業員いわく、保険があるので大丈夫ですとの事。おおよその値段と購入した店舗を伝えました。後日、作業員自身がその店に見に行って、相当の金額を払いますとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停について教えてください
弁護過誤と思われる弁護士を相手に紛議調停を申し立てた場合について教えてください。 仮に、こういう結果が適切、損害賠償等支払われる金銭はこのぐらい、などと紛議調停委員会にいわれた場合、それは概ね妥当な判断であると信じていいものなのでしょうか? 紛議調停では同じ弁護士会所属の弁護士さんがその審理を行うようなので、相手方に立つ弁護士にかなり有利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブルか分かりませんが
鉄筋の四階建ての 小さなビルなのですが 注文で新築で建てました、そこが今雨漏りしています。 築18年になります ネットに雨漏りは火災保険でなおせる、風害でと出ていますが本当でしょうか。それをすると 詐欺になると 書いてある サイトもあります どちらが 正しいのでしょうか。大至急教えて下さい お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブルか分かりませんが
鉄筋の四階建ての 小さなビルなのですが 注文で新築でですが、今そこが雨漏りしています。 築18年になります 雨漏りの原因が 手抜き工事か 工事ミスだった場合 賠償請求出来るのは 築20年まででしょうか 賠償請求権は20年と ききましたが 以前、 これは 正しいのでしょうか、これは 弁護士さんではない方からききましたので 不安です すみませんが 正しい事を 教えて下さい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤について教えてください。
以下の場合、いわゆる弁護過誤にあたりますか? 1.裁判所からの指示に反して書類を提出しない 2.裁判所への書類提出期限を守らない 3.控訴・抗告などができるところ、できないという説明をしてその機会が失われた また、これらが弁護過誤である場合、それによって生じた損失や慰謝料はどのようにして請求・受領できるのでしょうか?そしてその損失や慰謝料請求は困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者トラブルか解りませんが
ベストアンサー屋根のリホームさぎにあい 告訴しようとしていますが 警察に告訴した人が リホームさぎであることを 立証しなければ ならないのでしょうか 警察が調べてくれないのでしょうか 現場に来て 屋根材をはがすなどして それをしてくれたら リホームさぎであると 確実に分かるのですが?警察が。 すみませんが 大至急教えて下さい お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空券の広告(里帰りプラス沖縄)、航空会社のシステム不備により航空券が取れない
ある航空会社より(里帰りプラス沖縄)というタイトルのメールを受信し、その画面から予約、購入しました。予約画面では片道と往復の表記しかなく、一先ずイタリアー東京の往復航空券を予約購入しました。日本到着後、問い合わせをしたら、往復航空券でしかなく、予約時に複数都市の選択をしなくてはならなかった。との事。しかし、電話をした際にも、画面上には複数都市の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーマーケットアプリの返品対応@売買成立前に商品を分解し返品
フリーマーケットアプリでエレキギターを出品しました。そのエレキギター内部には高価な電子部品が後付けしてあります。それも記載し出品しました。 すぐに買い手がつきましてすぐに発送しました。 商品が相手方に到着後、受け取り通知されなかった為コメントで受け取り通知をしてほしいと投稿しました。しばらくしてから購入者から 中の電子部品が記載されたものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者トラブルか解りませんが
屋根のリホームさぎにあいました。警察に告訴したいのですが 告訴出来る期間があるのですか 時効なども。あるのでしたら教えて下さい大至急、この 工事が終わってから 約5年たちます。来月で。また告訴は弁護士さんにしてもらわないと駄目でしょうか 私一人では 駄目でしょうか。また どこの 警察に行けばいいのかも教えて下さい 大至急お願いします。なお 工事ミスのため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になったら、弁護士に成功報酬を支払うのでしょうか?
弁護士に依頼し、手付金を支払い、一度だけ先方の弁護士に連絡をとってもらった案件がありました。 一往復の連絡の後、先方と連絡が取れなくなった、と弁護士から連絡があり、そのまま忘れていました。 先日、弁護士から成功報酬の請求が来て、その案件が時効を迎えたことを知りました。 確かに、訴訟になることもなく済んだわけですが、これは「無事に時効を迎える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートジム回数券払戻し
プライベートジムに回数券を購入して、パーソナルトレーニングをうけていました。体調不良のため残りのチケットの分を返金して欲しいと言ったところ、返金不可と言われました。 チケット購入の際、返金できない事など説明もありませんでした。 契約書もなく、説明もないった場合でも返金してもらえないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル業者について
先日、デリヘルの店に電話して、デリバリーのお願いをしました。1時間くらいで着くとの事でしたが、1時間半ほどしても何の連絡も無かったため、お店に電話をすると、「それぐらいは普通です」と言われたので、ひたすら待ちました。店から、ドライバーから道がわからなかったら電話すると思うと言われてたので、ひたすら待ちましたが、5時間たっても6時間たっても店からもド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真データの補償額について
ベストアンサーお客様から預かったSDカードが読み取れなくなりました。復旧業者に依頼しましたがだめでした。子供の成長記録2年分が消失した補償として、30万円を請求されております。この金額は妥当でしょうか?写真データは4000枚程度だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonのマーケットプレイスでの個人情報抜き取り
ベストアンサー先日、アマゾンのマーケットプレイスにて商品の購入手続きをしました。その後、出品者の評価を見ると個人情報の抜き取り目的の詐欺であることが多数書かれていたので、急いでアマゾンカスタマーサービスに連絡し注文をキャンセルしてもらうことができ、金銭被害はありませんでした。ただ、相手に氏名と住所、携帯番号が知られてしまいました。 警察の電話相談窓口と消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年2月に振込み 商品が届かない
ベストアンサーよろしくお願いします ある方から「俺のグッズを買ってくれ」と 言われ 今年の2月に1万円を振込みました ですが 未だに商品が届かず 本日 「商品が届かないので振り込んだ1万円を本日中に返金して下さい」と連絡しましたが 連絡も無く 返金もありません この場合 私はどうしたらよいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト手数料の徴収。キャンセル期間、規約
ベストアンサー世の中、手数料で商売している会社は、多数あるかと思いますが、 某サイトにて、 お店側が、お客様より重複の注文があり、その旨キャンセルの報告をサイト側に伝えると、 キャンセル申請期間が3日間しか設けていないらしく、過ぎると受け付けられない。との回答。 お店は、手数料が取られてしまいます。 1、期間の問題 毎月で決済しており、サイトへも毎月の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニーングでの紛失
宅配のクリーニング店に私のスーツを出したのですが、その際に会社の社章を付けたまま渡してしまいました。渡したのは金井ですが、普通玄関でポケットや社章がないか客の前で確認することになっています。クリニーング協会にも会社にも確認しました。今回はそれもせずいきなり袋に入れて、社章が紛失しました。これは弁償して貰える者なのでしょうか。お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ですか?違法ですか?
ベストアンサー雑誌やサイトに載っているツーショットダイヤル後払いを利用する際、 利用者に利用規約に同意する・しないの選択をつくやタップでさせず、利用者の名前や連絡先や支払い方法を入力させずに利用させた場合、 これはサイト業者側の電子消費者契約法に反する違法行為になるのでしょうか? もし知らずに利用してしまって利用料金を請求されても利用者に支払う義務は無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いと同意について
ベストアンサー学校に子供を通わせている子供の保護者です。 子供の入学時に、学校に私家族の個人情報を提供しました。 その後学校から、取得した個人情報を~な理由で第三者に提供しますのでご了承下さい、という手紙が届きました。 その手紙には、同意を確認する欄も別紙もありません。 この手紙をもって、同意した事になってしまうのでしょうか? このような方法が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた相手が慰謝料を払えと
私は前に知り合いを騙してお金を借りました。そして刑事事件ともなりましたが、刑事事件に関しましては、全額一括で返済しました。借りました分は全額返して居るんですが、相手が消費者金融から借りて私に貸してたみたいで、それの利子を払えと言われ、こっちには弁護士が付いてる。と言われ毎月1万ずつ今も振り込んで居るんです。相手の弁護士からは連絡が来たわけではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッサージ業界の権利について
ベストアンサーマッサージ業界での権利について。 とある協会のスクールで技術取得し、ディプロマを店頭に掲示しています。ブログ、ホームページにも載せてます。卒業証書や免許ではなく、ディプロマです。 数年前になりますが、 その協会の入学説明会の時に、技術を第三者に教える事は問題ないかの問いに当時は問題ないと学校側は返答していました。 現在スクールの運営を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!オンラインホテル予約によるトラブル
ベストアンサー●背景 ・大手オンラインホテル予約サイトを通じてホノルルの5星ホテルを予約。 ・ホテル予約時、5泊130ドル(同日程現在:5泊1,907ドル)、キャンセル可能の条件 ・予約後確認メールを受領し、ホテル予約は完了しました旨、料金は現地で支払う旨が記載されていた ・料金に不安があった為、ホテル予約サイトに電話にて確認 ・当該値段はホテルのシステムエラーによる表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判長が直接業者へ確認する事はある?
ベストアンサー民事裁判です 業者の見積書を証拠として提出してありますが、裁判長から見積書の内容をもっと詳しく教えて欲しいと言われ、業者へ確認して再提出したつもりです。 質問ですが、裁判長が直接業者へ確認の電話をする事はありますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の破棄、民事裁判の流れについて
ベストアンサー友人にチケットを渡す約束をしていたのですが 友人の日頃の態度や言動に不安を感じ チケットの譲渡をキャンセルしたいとお願いしました。 ちなみに会員規約で第三者への譲渡は禁止されており、友人が行う可能性があるように感じたのも理由の一つです。 すると口約束でも契約は成立しそれを破棄しようとしていることなのであれば知り合いの弁護士を通し裁判を行うと連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検針員に壊された門の修理代は弁償してもらえませんか?
ベストアンサー水道の検針の方に電動式の駐車場の門のスイッチを壊されました。 修理に19万円かかり、検針の会社は3-4万円しか払えないと言っています。 駐車場の門の国税庁の減価償却期間は10年だから、10年を超えているものにはこの程度しか払えないと言っています。 スイッチの破損は小さなことですが、12年が経ちスイッチのみの部品はないため駆動部全体を修理することになり大金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のシーツ代 払わなければならない?
ベストアンサー彼氏の車に乗ってマクドナルドをドライブスルーしました。 手にポテトの塩が付いたまま冗談で彼のを触りました 彼は車を汚したお金を払えといいました 私は冗談のつもりで、彼の顔を触ったことも彼は冗談だとわかっていました、 私はシーツ代を払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのトラブル弁護士の先生どおしたら良いですか?
地方に子供達と泊まりで遊びに行き行った先の飲食店で倍以上の金額を請求されて警察官も呼び店のオーナーも呼んで話しをしたら飲食代は無料で迷惑料で一万出すと言われたのですが子供達も楽しみだった旅行で自分達夫婦も納得がいかず一万は貰わず、納得できないと言うと相手は民事だから警察官関係無く顧問弁護士に話しするからと言われたのでじゃあ自分が弁護士と話しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の郵便物を受け取った際の料金
先日、前の住所に郵便物を 間違って届けてしまい 新しい住民の方が窓口にて 取りに来たそうです。 その方が私の荷物を持って行って しまったようでした。 ちなみに外国人の方です。 郵便局の方が何度も2日ほど掛けて 4回ほどその方のお家へ荷物 を取りに伺ったそうですが、 お部屋も真っ暗で留守だそうです。 伺う前に速達のお手紙で 郵便物は違う方のものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員が生徒に物品を販売した場合の問題性
私は公立学校の教員です。保護者から、中古の私物を生徒に販売し代金を受け取った教員がいると相談を受けました。耳を疑う事象でした。そこで先生方に2つ質問があります。 1.この販売行為は法に触れる行為なのでしょうか。 2.法に触れているとしたら、どのような処分を受ける可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイナリー代行出金申請について
今ある方にバイナリー代行を頼んでいて出勤額までいったので出金申請するのでと言ったのに確認しますので待ってくださいと言われてもう一ヶ月たちますがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから