16,001件見つかりました

法律相談一覧

• キックボクシング退会手続き不備により返還請求したい

ベストアンサー

7年前に両足坐骨神経になりキックボクシングを続けられなくなり退会申請をした。通帳に記載する習慣がなかったので引き落としされてるのがわからなかっが最近不明な引き落としに気づき調べた結果7年前に退会したはずのキックボクシングジムからの引き落としでした。引っ越しもしており退会する証明書は残ってないです。 7年間で支払った額は約100万あります。こちらの返還...

弁護士回答
    2
  • 航空会社から、誤った規約を基に超過料金を徴収されましたが、回収するにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

GWに外国の航空会社を利用し、大人2名、子供1名(3歳以上、座席確保)で関西空港から出国しました。チェックインの際、「手荷物は身の回り品を『含め』一人1個、7kgまで」「子供の手荷物は一つもダメ」と言われました。後者の説明は交渉を続け最終的に認めてもらいましたが、前者は「身の回り品は1個7kgに含めないはず」と30分以上交渉したものの頑として認められず、結局手...

弁護士回答
    2
  • まつ毛エクステ:半年通い突如あなたはクレーマーです、退会しろ。は法的な処置はできますか?

ベストアンサー

はじめまして。初めてご相談をさせて頂きます。 2016年12月10日に初来店させて頂き現在に至るまで約月に3回来店させて頂いておりました。 技術者により毎回施術結果に差が出ましたので、こちらの要望を予約コメントに記入しており、2017年6月16日まで計15回通っておりました。 2017年6月30日に予約をしておりました。 突如、昨日5日前にメールにて こちらの予約コ...

弁護士回答
    3
  • アナフィラキシー症状における損害賠償額は?

3歳の我が子には、卵アレルギーがあり、 現在、完全除去中です。 先日、外食先で注文の際に、 『卵アレルギーがあるので、卵関連は全て抜いて下さい』 とお願いをしました。 お店の方も『かしこまりました。』 との事だったのですが、 食事から帰ってすぐに、腹痛、下痢が止まらなくなり、翌日には蕁麻疹も出ました。 結局、体調が完全に回復するまで、計7回の通...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーによる火傷事故の家事損失は認められるのか?

ベストアンサー

先日ウォーターサーバー温水コックからのお湯の飛散により、 コーヒーを入れている最中に、左手首から親指と人差し指にかけて 全治4日間の火傷を負いました。 サーバー会社も事故を認め即日解約となり、 後日送られて来た同意書には、、 ①通院した際の治療代(3000円程度)を全額支払うこと ②この支払いをもって円満解決とすること ③今後本件に関していかなる事情が...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務のない人への執拗な請求について

税理をしていた休眠会社の未払金請求裁判後、休眠会社に支払い命令が下りましたが、代表には支払い義務がないとなりました。しかし、訴訟者は執拗に代表に対し、金銭を要求したり、代表の働いている先に支払い請求のメールを送ったり、区役所に出向いて住所を調べて欲しくなければ、個人の情報を開示せよと要求しているようです。どのように対応して行くと宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償とかありますか?

中古車屋で車を購入しました! 最初に点検整備費用として5万はらいました! 契約する前にシートのスライドの動きが悪いのをしっていましたが整備するのでなおると思っていたのですがなおってません。 あげくのはてに 社内にライターなど 前のオーナーのものであろうものも のこされておりこれは違法にならないのですか? 非常に騙された感じがして 腹立たし...

弁護士回答
    1
  • 払う意思を伝えても店が勘違いで「頂いてます」と言って料金受け取ってくれない。これって無銭飲食?

お世話になります。 本日親の法要後会食に料理店を予約してました。食事も終わりお店の方に「お会計お願いします」と声をかけてレジへ進みました。 「いくらですか?」と聞いてみたら「えーっと、先に出て行った方からいただいております」と言うのですが我々のうち一人は先にでては行ったのですが支払いは私が張るようになってましたので「いやいや、まだです、私は払っ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル業者とのトラブル

先日デリヘルを利用しました。 指定されたホテルで待っていると太った女性がきたのでキャンセルを伝えました。 業者は 「キャンセルのシステムはそもそもウチの店には無い。 客からの金で部屋代も清算するから払わないと部屋も出ることは出来ない。 部屋まで行くからそこにいろ。」と。 私は女性に少しも触れてもいないのと、 キャンセル料があるなら払うつもりで...

弁護士回答
    1
  • MVMOの携帯番号の契約者情報の弁護士会照会について

ベストアンサー

慰謝料請求等のため、相手の携帯番号から住所や氏名を調べることができる弁護士会照会について質問です。 対象の携帯番号が、ドコモでもソフトバンクでもauでもなく、格安SIMキャリアによる契約のスマートフォンであった場合、本人の個人情報の開示は可能なのでしょうか? また、電話番号しかわからない場合、他の手段で住所氏名を調べることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金保障している店のレシートをなくした場合の、法的な返金義務について教えてください。

一ヶ月前にオーダースーツを購入し、本日出来上がったとの連絡から受け取りに行ったのですが、サイズが全くあっていませんでした。 今回購入したお店のホームページには、気に入らなかった場合は、完全返金保障。全額返金保障と言う謳い文句がありました。 あまりにサイズが合っていないので、返金を申し入れたいのですが、レシートを捨ててしまって持っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • サークルを辞めるにあたって

ベストアンサー

インカレサークルに入ったことで起きたお話です。 サークル代表…及び…殿(以下甲という)私こと…(以下乙は下記の内容に契約します) ①以下に記載されている全ての内容を了承し入会前に…で説明を受け、その際身分証の写真を提出し、入会は本人の決定である。 ②乙は法定代理人の同意、許可を得て入会している。 ③団体運営費とし7月度三万円を6月15日に、9月度二万五千...

弁護士回答
    1
  • 前妻が勝手にお金を借りていた

1年ほど別居の後、つい2ヶ月前に離婚が成立したのですが、結婚している時に、僕の名前で勝手に前妻がお金を借りていたことが先月発覚……消費者金融からの電話でしりました…… このような場合どうしたらよいのでしょうか……頭が真っ白で、何も手に付きません… どうか助けてください…お願いします。 あと滞納しているみたいで、JICCには消費者金融との話し合いが終わって...

弁護士回答
    4
  • 会員登録していたが、未使用分の返金はしてもらえるか?

動画配信サービスに10年以上登録してまして、 全く使用せずに、約1000円/月を払い続けてました。 全く使用してなかったので、返金してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入者に故意に傷をつけられた場合の対応

フリルというフリマアプリにて、ブランドのバッグを出品しました。 だいぶ昔のものでしたので、汚れやスレなどはごさまいまして、その旨は記載しております。 これを購入された方から、バッグのマチの部分が破けており、日常的に使えないので返品したいと連絡がありました。 しかし発送する際、汚れなどはあっても、破けや日常的に使えないような故障はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 どの様な場合 合法or違法になるか

ベストアンサー

接客業をしている者ですが、お客さんから商品の予約を頼まれました。 そして、連絡先の電話番号、氏名をお尋ねした所、個人情報なので、教える事は出来ないと言われてしまいました。 後日、その商品の予約をしたと言い張る方が現れました。 氏名、連絡先等の一切の個人情報が分からなかったので、どうする事も出来ませんでした。 どの様な場合でも、個人情報をお尋...

弁護士回答
    1
  • レーザー治療、治療部位以外に火傷を負わされた

生後5ヶ月の乳児です。 異所性蒙古斑のため、レーザー治療をしております。昨日、治療部位以外の頬から顎、胸の一部を火傷させられました。 原因は、乳児のためレーザー中は動かないよう麻酔注射をし、酸素マスクをつけながら行なっていました。 その酸素マスクから酸素が漏れていたらしく(ではないかと言っております)、レーザーの光に引火?し、酸素マスクの周り、胸...

弁護士回答
    2
  • 海外の案件だから日本の法律には適用されないと言って、日本で営業をしている会社の件

ベストアンサー

海外の会社ですが、日本だけで営業している教育を広める会社の説明会に行きました。 社長は外国人にしていますが、全て操っているのは、日本人で、カモフラージュの為に 一切名前を出していません。その時点で怪しいのですが。 セミナーでは、アメリカに本社があり、日本が1番先に教育を広めるという事で 2016年10月にオープンって事でした。 内容は、MLMのようで、人...

弁護士回答
    2
  • 1年前の話で、食品会社を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

※細かく書くとキリが無いので簡潔に記します。  少々感情が入っている部分もありますが、何か教授いただければ幸いです。 ①1年くらい前にある食品会社の不良品(汚れ)を発見し、現品調査を約束するも最後はトンズラ。 因みに当時地元の消費者センター経由で解析依頼するも無視されました。 このような会社に対して「正式に解析させる裁判」は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

クレジットカードで買い物をした際に、後ろに並んでいる方に暗証番号を見られたかもしれません。 まじまじと見られた訳ではありませんが、後ろに並んでいたので、気になってしまいました。 カードは手元にあります。 もし、悪用された場合には、私自身が支払いしなければならないのでしょうか?? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • フィッシング 釣魚の申告義務は?

ベストアンサー

フィッシングに関する質問です。 立ち入り禁止やフィッシングが禁止されていない 海岸等での釣魚の種類やサイズを 漁協等に申告する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で逮捕、勾留された。不起訴は可能か?

彼氏が消費者金融の無人機を 利用し詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 なので被害のお金はないです。 今は留置で10日間と言われてます。 彼は初犯の単独犯で前科はないです。 面会も国選弁護人から電話があり 逮捕から3日目でできました。 こういった内容の場合は 起訴にはなりにくいですか? 起訴猶予?に値しますか?? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんのお力をお借りして学校に筋道の通った意見を言って勝ちたい。

私の子ども(11歳)が通う学校から子どもが更衣室のダイアル式の南京錠のカギを紛失したので、弁償するように言われています。そして弁償するまで成績表を渡さないというルールです。子どもは自分の更衣室のロッカーに常に南京錠を付けた状態にしてありました。それがある日無くなっていたので、すぐに体育教師に報告したところ、体育教師は南京錠が10個ほど入っているボッ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の契約解除にていて

ベストアンサー

個人事業主です。とある業者にホームページの制作の依頼をし、制作内容についての大まかな条件と費用はWEB上でクリック入力していきました。すぐに「ご契約内容」と「月づきのサポート料の口座振替用紙」が郵送で届きました。 その後、口座振替用紙に記載して送り返しましたが、契約書についての取り交わしはしていません。書面でのやりとりもしていません。 その後、業者...

弁護士回答
    1
  • 就職における誓約書の連帯保証人は実害がないか?

ベストアンサー

身内の転職に関して、入社時の「誓約書」へ連帯保証人としての署名押印、印鑑証明書の提出が求められています。 1 誓約書、連帯保証人、という表現であっても実質就職の身元保証であるため、「身元保証ニ関スル法律」に基づいて、労働者の労務提供債務の不履行又は不完全履行と、労働者の故意又は過失によって生じた損害に保証が限られるものと解釈してよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 習い事の実費負担について

ベストアンサー

料理教室の習い事についてご相談です。料理教室の習い事に参加するという口約束だけで契約は交わしていません。いざ、参加するとなってから急に不測の事態でレッスンに参加できなくなり、ドタキャンのような形でキャンセルしました。その後も気まずいまま行けなくなり、結局、習い事を継続するのを辞めたいと申し出ました。 すると、キャンセル料は発生しないが、準備して...

弁護士回答
    2
  • 運転代行とのトラブル

運転代行を頼んだところ 話しても全て無視。 無視はよくないと注意したところ 腹がたったのでしょうか。 ここで終わりにしますと お金も請求されず 置き去りにされてしまいました。 こんなこと許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が飲食店で火傷しました。慰謝料請求出来ないんでしょうか?

ベストアンサー

飲食店にて配膳中のカレーが娘の頭とおでこに溢れて熱傷しました。現在もまだ病院に通院して治療中です。 その時の状況が、お店が混んでいたので席が無くウェイティングスペース(店内)にて待ってる状況で娘(2歳)ウェイティングスペースと玩具が入っている(ガチャガチャ)ウェイティングスペースとガチャガチャは2メートルの範囲内で、チョコチョコ動いてました。。その時...

弁護士回答
    2
  • 税関から認定没収通知に関して。

SNSを利用して海外の通販ショッピングをはじめてしました。 私はあまりぶらんどに詳しくなく パーティにみんなが使うようなシンプルなバックをと、ブランドのパロディ品みたいなものを2個購入いたしましたが、 税関から没収通知が二枚、郵便で届きました。 内容は、 ”69条12第5項の規定により通知いたします 不服申立がない場合は、69条11第2項にもとづき没収ひます。...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が焦りを感じているとわかるポイントはありますか?

民事は、程度の差こそあれ、裁判がある程度進めば どちらが有利な状態、不利な状態等があるはずですが 相手側が不利な状態で 焦りを感じている事は 相手方弁護士のどんな態度や、準備書面等で表れてきますか?

弁護士回答
    1
  • 車購入後、トラブルで返金求めたら暴言吐かれ、何故か犯罪者扱い。対処があれば教えて下さい。

先日、中古車を購入し、数万程度の微々たる額ですが頭金も払いました。 明らかに素人の目から見ても、車検が通らないんじゃないかと思う様な箇所がありましたが、"板金で直せる"との事だったので契約をしました。 契約時にも担当者に、現在乗っている車の車検が近いので、早めの納車をお願いしていました。 3日後、"板金屋に出したが直らなかったので別の車探しま...

弁護士回答
    1
  • 咬傷事故 目撃者がないから 犬のそばで流血していたのに 事故事実を認めない

ベストアンサー

1年半前、訪問先で小型犬に足を7か所咬まれました。当初飼い主は「保険で補償する」と言っておきながら「咬んだ瞬間は飼い主」も家族も見ていないから言いがかりだ」といい謝罪しません。私は流血し、スーツを破られました。飼い主は自ら保健所に連絡し、保健所で交渉犬報告書などをの指導を受けたにも関わらず 私、本人でない」配偶者は診察代金として私に8,000を渡しまし...

弁護士回答
    1
  • 美容院で従業員が清掃時に雑誌の上に置いてあった形態を落としてしまい破損した場合

ベストアンサー

友人から依頼でちょっと困っております。 一昨日スマートフォンを購入して、昨日美容院に行ったのですが従業員が間違えて落としてしまったそうです。 状況 雑誌の上にスマートフォンを置いていて従業員がカットした髪を集めていた時にぶつかって本が揺れてスマートフォンが落ちて画面にひびが入ってしまった。(カットした担当者と清掃する担当者は別だった。) 弁...

弁護士回答
    2
  • 負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。

ベストアンサー

2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...

弁護士回答
    4
  • 電話での継続詐欺の業者

20年ぐらいに教材教育とかで、ハガキかなにかで来ました。軽い気持ちでハガキを送ってしまいその数年後に電話が来ました、解約するためには数十万掛かると言われて払ってしまいました。それで終わったと思ったら、数日前にいきなり会社に電話が掛かってきて、継続するしないの話しで自分には身に覚えがないと言うとそんな事はないでしょうと言われました。今の会社は知らな...

弁護士回答
    2
  • 連絡なしで来訪し、出張費を請求されている

移動式ペット火葬に依頼、14日遅れて入金しました。 メールではありますが、連絡はとりあってました。 入金日前日督促に家にやってきました。 連絡なしでの来訪、勝手に来ておいて出張費5千円加算ですと言われています。 (この日は火葬しておりません) 遅れた私も悪いですが、勝手に来訪し5千円を出張費だといい 請求されていますが、払う義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の手続き 場所

来月不動産売買の手続きをする予定です。 私は売手で千葉に住んでいますが、物件は東北にあり買い手も関東の方なので、東京あたりで契約が出来たら有り難いと思うのですが、可能でしょうか。 どんなに遠方でも、やはり売手買い手揃って現地に行くものでしょうか。 もし、東京での手続きが可能な場合、不動産業者の交通費や滞在費は私が負担することになりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関での異動解除は出来るのか?

この度住宅ローンを組む為に信用情報機関の情報を開示したところ、携帯電話会社の携帯月賦料金の最後の1ヶ月分の未入金が確認されました。 三年前程に解約した携帯の為、 未入金のまま異動の項目がついておりました。 携帯電話会社に問い合わせた所、郵便を送ったが住所転送先相違で戻って来ていたとの事でした。 てっきり払いきっていたと思っていたので、1000円程の料...

弁護士回答
    1
  • カラオケボックスのテレビ破損

ベストアンサー

息子がカラオケボックスのテレビを酔って破損してしまいました。 弁償額テレビ10万プラス部屋を使用できない期間の料金だと言われました。 見積もりはまだきていませんが、相手方の話し方の対応が怖く、テレビが付けられるまでの期間によって高額請求されないか心配です。 妥当な金額というのはあるのでしょうか。 また、そのような機関はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カード作成、借入指示での詐欺罪の賠償請求は可能ですか?

2013年8月にアルバイトを紹介をするという人物にアルバイトをする際の保証金として消費者金融でカード作成、50万借入を指示され、その人物に50万を渡しました。その後、やはりおかしいと感じ何度も即刻返還を求めましたが、電話が音信不通になり、警察に被害届を出し、捜査され、その人物は詐欺罪で立件され地裁で裁判を受けました。その後の結果は弁護士から連絡なしです。...

弁護士回答
    1
  • 早急に質問があります。

至急、相談です。 銀行の定期預金を13年振りに解約しようと銀行に行くと、3年前に解約されてると言われました。 通帳には入金のみで出金の記載なし。(解約してないので記載されるわけなし。) 今日になり、少額だが残金があったと言われました。9年前に本人が引き出したと。 通帳なしで特例に引き出されたと。 変な話だと思いませんか? お金は戻りますか?

弁護士回答
    3
  • バイク購入後のトラブル。詐欺にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

以前、通信販売にてローンでバイクを購入しましたが、契約の際に消耗品も交換しましょうか?と言われ、タイヤ、バッテリー、チェーン、ヘッドライトを交換してもらいましたが、納車後に製品の型番などから自分で調べると、タイヤは前後で56000円請求されましたが実際には31000円前後の物が取り付けられており、バッテリーは15000円請求され、実際は4000円の粗悪品が取り付け...

弁護士回答
    1
  • ホテルで時計を忘れてなくなった。

ホテルに泊まり時計を忘れて無くなりました。 ホテルを出てから6時間後に気付き電話したところ、清掃は終わりまだ新しいお客さんは入っていないと言われました。受付の方も確認したところもうないとの事。 確実に忘れたのは事実です。私の考えでは清掃員が盗んだと考えております。今は警察に行き、事件相談という状況です。時間の問題ではありますが犯人は特定できる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の修繕について

建物が古く、老朽化していて、外壁や部屋のなかの壁が剥がれたりしているのですが、家主に修繕する義務はないのですか?家主は、『建物が古いから修繕できない、するなら賃借人が修繕してほしい』といいます。

弁護士回答
    1
  • OEM製品販売で消費者に被害が発生した場合の賠償責任について

ベストアンサー

OEM製品販売で消費者に被害が発生した場合、賠償責任の範囲は弊社でしょうか、それともOEM供給先のメーカーになりますでしょうか。 弊社は輸入品の販売をしております。この度、海外メーカーからOEM供給を受け、弊社ブランドとして販売を計画しております。 その際、万が一販売した商品で死亡事故などが発生した場合、賠償責任は弊社となるのでしょうか、もしくはOEM供給...

弁護士回答
    2
  • 借りている賃貸物件について

老朽化の激しい賃貸物件を借りているのですが、家主は『建物の修繕費や修繕については賃借人が支払い、賃借人に全てまかせてる』といわれ、私が『賃貸借契約書の内容と違いますよ』と言ったら家主は『それでも昔からそうしてもらっている』と言われ、最終的に修繕にかかった費用の半額を出してほしいと言われ、分割で月々払っていたのですが、契約期間が終了する予定の月の約2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション 図面変更について

新築マンション 売買契約後、引き渡し前の状態で相談があります。 引き渡し前、1.5ヶ月前の状況です。 販売会社より図面変更の申し立てがあり、 内容として複数点ありますが、大きくは2つあります。 ・クローゼット内、コンクリート壁に面する箇所をボードへのクロス貼りからコンクリート直のクロス貼りへ変更 ・サービスルームへのパイプスペースの追加 300×200mm...

弁護士回答
    1
  • 分割支払代金2年分請求が忘れられ一度にきた

2年前に車イスをリース契約し、銀行引き落とし書類を書いて渡しました。転居で解約をお願いしたら、何故か一度しか引き落とされてなかったので、残金8万5千円を、四分割で払って欲しいと。単身、障害者で原因不明の疼痛持病があり、転居したばかり。急に2万と新たな土地で車イスのもレンタルする為こまってます。レンタル品には時効はないのでしょうか。手続きを怠った業者...

弁護士回答
    1
  • ビールをかけてしまった時のクリーニング代

ベストアンサー

息子がビアガーデンにて、女性にビールをかけてしまったようでクリーニング代を請求されています。 金額ですが、息子の態度が悪いからという事で、当初5千円だったのが2万円、また息子との話し合いでは埒があかないとの事で母親の私が連絡を受けました。 息子がかけてしまったのでお詫びの気持をお支払いするのは当然と思いますが、連絡の度に金額がだんだん増える事が...

弁護士回答
    1
  • 勝手に盗んだカードでお金を借りられた

今、レイク、アコム、アイフルで合計150万の借金があります。 それは全部前に付き合っていた人に無理矢理借りさせられたものです。 仕事もそのときしていなかったのですが 元彼に「こっちで架空の会社を用意するからそれを書けば借りれる。」と、言われて言う通りやらされました。 それはもう全額元彼が使い果たし、お金も返さず逃げてしまいました。 私が安易に肩代わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから