16,001件見つかりました

法律相談一覧

• 車検料327,000円は払うべきなのでしょうか?

中古車販売店にて車購入のローンが通らず、特別にレンタルで35,000/月で車(ランクル・プラド)を使用させて頂いてます。 車検は中古車販売店が負担という事でしたが、車検料327,000円の請求をされました。 タイヤ(4輪全て)・ワイパー・バッテリーの交換などがあり高額な車検料となりました。 車検料はそちらの負担なのでは?と言いましたが、では諸経費はこちらが払うので...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父が契約させられた保険

父が認知症診断後(長谷川式12/30)に兄嫁が孫(兄の長女)を受取人にした死亡保険1500万を父の契約としてかけていることが分かりました。支払いも父の口座からです。 父に後見人(弁護士)が先日ついたので、契約内容を開示請求して契約無効にする予定です。 無効とされる前に万が一父が亡くなった場合、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元会社の同僚に、私になりすまして複数の消費者金融から借金をされていました。

判明してからもう1年以上経っていますが、進展がなく困っています。 私になりすまして郵便局で偽造した保険証を出して私の家の郵便物をとめようとした事がきっかけで判明。消費者金融の延滞の知らせの郵便物を奪いたかったようです(この段階で警察には相談)。 その消費者金融にはすぐになりすましによる物だと連絡。また、その後信用情報機関で判明した複数の消費者金...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の説明で和解した時。

ベストアンサー

民事で和解しました。 相手側に弁護士が付き私は付けませんでした。 話の中で相手の説明に虚偽がありました それは和解に達する事において重要な事であり専門的な事で素人にはわかりずらいことです。 この様なとき、和解締結の取り消しは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 行政書士が弁護士を名乗り非弁活動してる

ベストアンサー

仮想通貨詐欺会社についてる行政書士が、返金要求者に対し弁護士を名乗り返金を他言したりネットで会社の悪評を書くと100万要求すると脅迫しています。 調べたら弁護士の資格を持ってない行政書士でした。 この行政書士は詐欺会社のセミナーでもたくさんの虚偽の発言をし情報弱者を騙したくさんのお金を巻き上げています。 この行政書士を通報するにはどこに連絡す...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードのなりすまし被害について

ベストアンサー

2018年12月から、主人の銀行口座よりカード会社の引き落としが始まっており、口座の残高が減っていることに気がつかず、1年以上使われ続けていました。 主人はクレジットカードを利用したことがなく、取り急ぎカード会社に電話をし、クレジットカードの利用は止めました。ただ、手元にクレジットカードがなく、紛失している状態です。 カード会社に何に使われているか電...

弁護士回答
    1
  • 分割払いの手数料について

スクールの分割払いについて スクールに通う際に、分割払いでお願いしようと、思ってるのですが 頭金を支払った後の残りの授業料の残金から8パーセントとと言われたのですが 7回払いにしようと思っており その場合は残金の、8パーセントで、年間割った金額を7回分ということでしょうか?(年率?) それとも残金の8パーセントを分割払いの回数で割るっていうことでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料受け取った後の生活保護返還金について

離婚に伴い生活保護を受けていて、 慰謝料も入ったので今月で廃止なのですが 10月末に慰謝料額が決まり今月手元に入ったので 11月から3月までの保護費の返還を言われました。 それは理解したのですが 慰謝料150万から弁護士費用、法テラス費用を差し引いた80万を返還しろと言われました。 私自身仕事をしながら社会保険との併用で保護を受けていたので 月7万の保護...

弁護士回答
    1
  • 航空会社からの航空券代の返金について。不完全履行に基づいて代金を返還して欲しい。

航空会社の対応について。 先日日本からアフリカ行き(具体的な国は言わないでおきます。)の航空チケットを代理店で購入しました。 しかしアフリカについた後、今回のコロナウイルスの影響で帰国便がキャンセルとなり、特別対応として①他の便で使える1年間の有効期限付きクーポンに変える②他のフライトに変える。 の2択を迫られました。 しかし私としては、その後...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者のキャバクラ遊びについて

知的障害のある主人が、勝手に通帳を持ち出して25万円を引き出しキャバクラに使っていました。お店の名前とキャバクラ嬢の名前を聞きますが答えたくないの一点張りで話が進みません。結婚前から行っていて、もう行かない約束で結婚しましたが、行かないどころか貯金を崩して行ってしまいます。また、名前を言わないということは隠してこれからも行くということだと思います...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入後のトラブル

12月中古でミニバン型の乗用車を購入しました 1月半ばで納車 先日、車を洗車してたら へんなところに塗装した後があり 素人が塗装したのかサビが見つかりました。 購入した時に修繕歴ナシだったはずなのですが 完全に塗られてるし 傷の位置も事故などで付くような所では ないのですが、これは購入元に 連絡しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スーツ店でオーダーした物とは違うものが仕上がってきた時

先日、スーツ店で服を選び、裾上げやズボンの股部分の補強、ワイシャツの裾が出ないようにズボンのウエスト部分にゴムを付けるといったオプションを付けて購入しました。着る日の前の日に仕上がり、次の日の朝に実際に着てみたところ、購入時に頼んでおいたワイシャツの裾がスボンから出ないようにするゴムのオプションが出来ていませんでした。気づいたときには、もう着て...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブルについて。個人タクシーで請求六万円。

ベストアンサー

先日駅前で飲んでいて、帰りに個人タクシーに乗りましまた。ナビで場所を伝え、相手の運転手さんも地図を開いていました。 しかしその後寝てしまい、起きたときには隣の県まで来ていて料金五万円まであがっていました。運転手さんは激怒しながらお金払えと言ってきます。 警察が来て所持金8000円払い、電車2時間始発まで待ち、2時間かけて電車で帰りました。 その場合料...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない契約の詐欺、印のない借用書

20代女性です。 1年半ほど前に新しくオープンする飲み屋のオーナー権を100万で買えば毎月売り上げの10%または最低3万円を渡すと言われ、消費者金融で100万借り渡したのですが、1年ほどは毎月最低の3万円がを渡されていましたがここ3ヶ月支払いがなく、連絡ものらりくらりとかわされています。 1年ほど前にお金を渡すことが出来なくなるかもしれないが、今50万貸してくれ...

弁護士回答
    3
  • 運転免許をなくしてしまいました

運転免許証をコピー機の中に入れてとり忘れてしまって盗まれてしまいました 盗まれたたことに3日後に気づき警察に連絡しました もし悪用された場合闇金やお金をかりられてしまった場合わたしは支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 委任契約後3日経過しましたが。解除したい

交通事故被害者として、先日弁護士事務所へ相談に行き委任契約書後3日経過しましたが。成功報酬が25%プラス消費税と高額だと気がつきました。着手金は、0で最低金額は、30万円とされています。 相談日にちが、木曜日だった為。幸いにも弁護士事務所は、お休みです。相談日には、来週月曜日に相手方弁護士事務所に連絡するとおっしゃっていらっしゃいました。弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 結果的に中止となった海外ツアー旅行のキャンセル料の返還請求の可否

3月某日から予定していたフランスへの新婚旅行(旅行会社Aと契約)を、旅行開始日二週間前(自己都合キャンセル料10万円となる最終日)にキャンセルをしました。その後、旅行会社Aは3月16日以降のヨーロッパツアー催行を中止し、キャンセル料を無料としました。なお、予定していたフランス旅行のツアーも同様に中止となっております。フランス国内においては、同月12日に小学...

弁護士回答
    1
  • すべてきにするほうがわるい?

ベストアンサー

入院したのですが、後から入ってきた人が、 食事中、食後、長いときは一日中、チッチッチと、音を立てます。短い時間なら、我慢しますが、一日中やられると、流石にきついです。 看護師に相談しましたが、生活音だから、気にする方が悪いと、個室に入れば、とか、音を立てる方には、非が全くないような言い方をされます。 注意をしてと言っても、聞き入れてもらえません...

弁護士回答
    3
  • 返済の取り立て方の暴言がひどいんです。

数年前に仕事繋がりの知人に500万の投資詐欺をしてしまい、支払いを続けています。毎月10万の支払いの約束でしたが、多額なので、遅れることもありますが、当初投資詐欺したお金、500万に対しては、 あと35万ほどは残ってます。そうしたら、今度は俺が出した金だけじゃねえよ、俺が立て替えた消費者金融への支払いの金利も200万払えと言われました。 遅れるとその人からは...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しについて。お願いします。

ベストアンサー

2017年4月8日にスピード違反にて免許取り消しを受けました。 2018年6月17日にケータイ使用で1点取られました。 2020年3月19日に再度50キロオーバー以上のスピード違反をしました。 1.免許取り消しになるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウントの乗っ取りにつきまして

あるサイトでゲームアカウントを7万円で購入しました。 数日後、アカウントが使えなくなり、ゲーム会社に問い合わせをしたところ元のアカウントに戻されているという回答を得ました。 サイトに詐欺にあったと問い合わせをしましたが、公的機関からの問い合わせしか対応出来ないと言われています。 7万円の損害に対して弁護士費用の方が高い可能性があると思っていま...

弁護士回答
    4
  • 一人が多くの商品を購入する行為について

本日薬局でマスクが売られていたのですが、お一人様1点限りと書かれていたのに、一度レジで購入し、また並び直し別のレジで買われていた方を見ました。これは違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オークションの返品トラブル

ねっとオークションでの返品に関するトラブルです。 ネットオークションでカメラを購入しました。 商品到着後、2日でシャッターが切れない状態になりました。不具合を撮影した動画を添付し、オークションでの商品説明と異なるためキャンセルしたい旨をメールすると、出品者より動作を確認した上で返金に応じるとの回答を得ました。 着払いでの返品で良い事を確認し...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を教えてしまいました。どのような被害にあいますか?

携帯電話に非通知で役所の職員を名乗る人物から電話がありました。相手は名前と住所、生年月日を既に知っており、話の流れで勤務先を聞かれたため、つい答えてしまいました。あとから詐欺の電話ではないかと不安に思ったので、先生に2つ質問がございます。 1.名前、住所、生年月日、勤務先がわかることで、どのような被害がありますか? 2.いまからでも被害にあわないため...

弁護士回答
    1
  • 副業で稼げると言われた

SNSで知り合った方に副業で稼げると言われお金を10万円支払ってしまいました。契約書などは交わさずお金は口座に振り込みました。そのような時返金してほしい場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店での火傷に慰謝料を求めたい[精神的苦痛も含め]

2月上旬飲食店で太ももに火傷を負いました。しかし、相手がアルバイトだった為、気が動転してしまった様子で、水も氷も持ってこず、自分でドリンクバーで作り冷やしました。テーブルも友人が拭いてくれました。10分以上経ってから社員がきて、更に上の上司から電話で話をしました。 クリーニングをすると言われました。 夜間だったので、翌日に皮膚科に受診し、瘢痕形成の...

弁護士回答
    1
  • 今回のマスク転売法律はどこまで禁止なんですか?業者間取引すら禁止なんですか?僕は仲介人としてマスクを

ベストアンサー

今回のマスク転売法律はどこまで禁止なんですか?業者間取引すら禁止なんですか?僕は知り合い2人で仲介人としてマスクを売る予定です。具体的にはマスクをうる業者→僕がマスクを買取しほしい人に対して売る→仲介人2人目の知り合いにつなげる→ほしい社長に売るといったところです。

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求された弁護士の代理人について

ベストアンサー

先日、怠慢な弁護士に対し 懲戒請求をしたのですが、 知らない弁護士から 突然 メールや電話(着信のみで出ていません)がありました。 懲戒請求の対象弁護士の事で謝りたいと。 見ず知らずの人に謝ってもらう筋合いもないので メールで断り、対象弁護士本人にもメールで確認したところ 「懲戒請求に対し依頼した代理人」だそうです。 その代理人は、「代理人」と...

弁護士回答
    2
  • クリニーング事故の弁済請求について

クリニング事故について…… ジャンパー(2年前6000円で購入)をクリニングに出したところ、クリニング店から電話連絡があり、 クリニング事故が起こった。とのこと。 2年前の型なのでもう売っていないことを伝え責任者の連絡待をするが、当日架電なし。 クリニング事故とはどの程度の弁済が求めれますか?? お気に入りだったので、ショックです……

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求された弁護士の対応について

ベストアンサー

早速ですが、教えてください。 先日、依頼していた弁護士に対し 懲戒請求をしたのですが、 面識のない弁護士より「お詫びしたい」との 連絡がありました。 懲戒の対象弁護士が言うには 「懲戒請求に対し依頼した代理人」とのこと 懲戒請求された弁護士は、 懲戒請求に対し、弁護士をたてるものなのでしょうか? また、私は それに対応しなくてはいけないので...

弁護士回答
    2
  • 欠陥品による怪我についての保証

半年ほど前に冷蔵庫を購入し、設置されたその日に冷蔵庫のドアポケットがいきなり落下することが2回も発生し、怪我をしました。 翌日メーカーが点検に来られ、ドアポケット自体に不具合がみられ冷蔵庫は交換、怪我の治療は保証するとのことでした。 怪我をしてから3ヶ月程度治療を続けましたが良くならず、怪我の負担を軽くするためパートの時間も減らしましたが変わらず...

弁護士回答
    1
  • 何もしてないのに店員から言いがかりをつけられた

ベストアンサー

しゃぶしゃぶを食べるためツレと2人で入店 食事をして会計中トイレを済ませましたが トイレットペーパーの金具がひん曲がっており 直さないのかなと思いながら普通に店を出た際 店員がおぼつかない日本語で「お客さん、ちょっと!きて!」って言われて店に戻されて 女性店員がこのトイレットペーパーの金具を指差して大声で 「これ、やったんでしょ?あんたが!」 っ...

弁護士回答
    1
  • 大学受験において、定員を下回る合格者数の時、大学側に訴える方法はあるのか。

ベストアンサー

大学受験に関する質問です。 今年のある大学の学部合格者数は200名で、定員が275名でした。つまり、定員を下回る数を合格者としました。また、志願者数は2999人、受験者数は2664人でした。 もちろん、定員は募集要項等でしっかりと記載されています。 学力が足りなかったなどで減らした可能性もありますが、いまのところ大学側から説明はありません。 もし、自分が...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求(事故ではない)は可能でしょうか

損害保険(事故ではない)の支払いについて 店の砂利(20cmくらいの深さ)の駐車場で車が埋まってしまいました。担当の営業(代理店代表者)に連絡したところ、自社のサービスセンターに電話してロードサービスを呼ぶよう指示され、その時に「料金を払えと言われたらその場は払っておいてください。後でどうにかしますから」と言われた。サービスセンターの受付の男性に状...

弁護士回答
    2
  • 社債詐欺について。お金を取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

平成24年度末に無担保社債200万を購入しました。(社債の発行額は1億円未満) 償還期限は平成27年12月31日です。 はじめの2年は利息が支払われたのですが、その後元金が払われることなく現在に至ります。 毎年年度末に一応先方に状況を確認連絡しているのですが、努力してますので待ってくださいの一言です。 1.上記の状況ですがお金を取り戻すことは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの話 泣き寝入り?

ベストアンサー

この間 飲み屋で30万のシャンパンを入れました。本当は10万円のやつを入れるというはなしをしていたのですが、 指名している子に20万円返すからシャンパンいれてくれと言われ しぶしぶ シャンパンを入れました それから お金を返す話もなく その話をしたら 覚えてないからと言われました。 このまま 泣き寝入りしないと行けませんか?

弁護士回答
    3
  • 質屋からの返金要求について

先日、高級ブランドの時計を入り用があり質屋に入れました。170万の査定が付き、融資してもらいました。 そして今日、質屋から連絡があり 「社外製で正規品ではないので、返金してください」と。 こちらが「偽物という事でしょうか?証拠はありますか?」と聞くと、 「偽物とか本物とかそういう事ではなくて、国内の正規店で作られた物じゃないんですね。証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金について、分割払いに応じてもらえるか教えてください

弟が父親名義の携帯電話を持っており、携帯電話会社から58000円請求が来たそうです。 実家は生活保護と老齢年金暮らしで一括で払う余裕がありません。 分割でのお支払いの交渉に応じてもらえる可能性はありますか? 40歳を過ぎている人間に携帯を持たせる親もどうかと思い呆れております。 金銭トラブルがあると必ず姉である私に連絡が来るので、双極性障害の治療に支障...

弁護士回答
    1
  • 車の修理後の即不具合について

車の修理後の対応についての相談です。 先日、車が故障したので正規ディーラーではなく、町の整備工場に修理依頼をしました。 10年ほど乗っている車なのですが、経年劣化していると思い、今後も長く乗るためにも少しお金がかかっても良いので(一度の工賃で済んだほうが経済的であることも含めて)、今回の故障原因箇所だけではなく、10年10万キロを目安に交換した方が...

弁護士回答
    1
  • 名義変更預り金のトラブル

車の個人売買で本体代と名義変更預り金30000円を預け、車検受けてから出ないと名義変更出来ないので、車検やり行きましたが、明らかな故障があり、中古なので、工賃はこちらが持ち、部品代だけ請求しましたが、名義変更したのにかからわず、返金がなく、毎回本日振込ますとメールは来ても振込がありません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 物販コンサル 返金されませんか。

13ヶ月前らある物販コンサルに50万円で入会してしまいました。当時、契約書の控え等をもらってないのですが返金可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 税金を元旦那に請求出来るのでしょうか

ベストアンサー

こんばんは。宜しくお願いします。 車の所有者と持ち主が違い旦那が所有者なのですが持ち主から税金を払えと来ました。払わないと私の元旦那に裁判すると言われました。何故元旦那が関係するのでしょうか。元旦那が払う義務ありますか?

弁護士回答
    1
  • 車修理に関するトラブル

昨年11月車を盗難されディラーへ修理に出しました(大型ダンプです) 古い車種なのですが(平成10年初回登録)部品が無いとの事で未だ戻ってきません。 こちらから状況確認の連絡をしても「部品は中古等々探しているが入ってこない為どうしようもない」と言われ困っています。あげく、何度か折り返し対応になっていたのですが全く連絡が来ず、本社へ問い合わせもしたので...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、嘘の陳述書を作成したら

ベストアンサー

裁判で、嘘の陳述書を作成した場合、なんらかの罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産につきまして、すみません、すぐご回答ください

ベストアンサー

以前、自己破産する為、弁護士さんに依頼をしましたが 今は付けておりません。。 個人債権者が多く、納得頂けていない方や、多額に借入をしてしまっている方もおります。合計3000万ほどです。 当時の弁護士さんからは、当事者間の連絡は控えるようにとの書面しか送れない状況でして、法律事務所にて、 債務整理を進めている為という形で4名ほど交渉を行なって頂いておりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の過去の懲戒と信用性

依頼してトラブルになっている弁護士の過去を調べていると、平成15年に業務停止8月、同じく平成15年に業務停止1年とありました。 これは厳しいものなんでしょうか? この弁護士の信用性が低いととれるものなんでしょうか? 同じ年に2件あるものは加算されるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を飛ばして本人に連絡したら。

ベストアンサー

民事のトラブルで相手方の弁護士からなんらかの通知が来た時、弁護士を飛ばして本人に連絡をするとなにか問題ありますか。 通知には本人には行かずに当方を通してくださいと書いてあります。 常識的には弁護士に言うのが正しいのはわかりますが直接本人に接触するとなにか問題ありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 車の見積もり代について

ベストアンサー

自分の車を傷つけてしまい!近くの修理工場に修理の見積もりをお願いしたら、23万と明らかに高い金額で、修理費用が高額過ぎて出来ませんと、工場にお伝えした所、見積もり代2万3千円請求されました!後から見積もり金額の10%いただきますと伝えられました! ちなみにキズはドアに指で押したくらいのキズです! この代金はお支払いしないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 在学中の大学から許可を得ずに編入を受験してしまった場合どのような対処を取れば良いてますか?

ベストアンサー

6日前に大学の編入試験を受けました。しかし、私が在学している大学では編入試験を受験するには学長からの許可が必要であり、それを見落としていて、受験してしまいました。 このことについて在学中の大学に相談してしまうと、処罰がありそうでなかなか相談できません。 この場合、どのような対処を取ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金と、中堅消費者金融について教えてください。

ベストアンサー

先月の2月に、私はお金に困りクレジットカードを多重申し込みしたり、大手やら初めて中堅の消費者金融に申し込みをたくさんしました。中堅は皆断られました。ちなみに今年の10月に債務整理終了して五年がやって来ます。いわゆるまだそれまでは私はまだブラックなんですね。 ブラックですが、たまたま有名な買い物通販カードが二枚作れていて使っています。 それで、問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから