15,995件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕されるのか、男女交際トラブル

男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...

弁護士回答
    1
  • 男女交際トラブル、逮捕される可能性があるのか

男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...

弁護士回答
    2
  • レビュー内容から訴えられることがあるのでしょうか

10年程前にとあるお店を利用した際、店員さんにあまりに酷い対応をされてしまいました。 証拠などは無いのですが、この出来事をレビューサイトで書こうと思っています。 そこで質問でございますが、もしこのレビューを書きお店の売上が落ちた場合、私はお店側に訴えられることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エステの施術ミスで時計を壊された。弁償を断られたのですが相手に弁償してもらうにはどうしたらいいか?

お店の店員さんに時計のバンドを壊され弁償を断られた場合どうしたらいいでしょうか? 2日前にエステサロンでエステモデルとしてサロンの施術を受けました。 エステの施術の際、身につけていた時計の皮製の高級ブランドのバンドにオイルを垂らされてしまいシミになってしまいました。 施術が終わって家に帰宅してからシミになっていることに気づきエステの施術を担当...

弁護士回答
    1
  • 悪徳占いサイトに母が騙されました。返金等可能ですか。

ベストアンサー

母が悪徳な占いサイトにハマってしまい、20万課金してしまいました。 返金ないし詐欺罪(なのかはわからないですが)で訴えたいのですが、これらのいずれかは可能でしょうか。 またそれらの手続きに持っていくための知識や、問い合わせ先など、全くの無知です。 お教えいただけないでしょうか。 先程母からこれまでの経緯、どういうサイトで、どんな会話をしたのか、 ...

弁護士回答
    2
  • 『脱毛サロンから受けた契約時の誤った説明と身体的被害への賠償について』

嫁が某大手脱毛サロンに4年前に全身脱毛を契約したのですが、契約時には「合計18回通えば全身脱毛できます」と言われ契約をしました。 しかし先日で20回目の通院となったのですが、脱毛効果が無く、今後しばらく通い続けたところで、その効果の実感はできないほど現状の施術が効果がありません。 更に前回施術時には、 ・所々皮膚に火傷がある(写真あり) ・うなじ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での車の売買について。振込みしたのに車が届かない。

先日、SNSにて個人間での車の売買を行いました。陸送費込みで25万円で譲っていただけたのですが、入金後連絡がパタリとこなくなりました。 陸送はすでにしていると伝えられており、陸送会社と思われる方から連絡も来ました。しかし、その方とも現在は連絡がつきません。 私が現状お相手の情報として分かっていることは、 1.振り込み口座名 2.振り込み口座と同じ名前の...

弁護士回答
    5
  • リフォーム代が返金されません

ベストアンサー

リフォーム業者にリフォームをお願いし、770万円のリフォーム代の内、着工金200万円を振り込みました。 着工日の件で少し口論になり、770万円全額払わないと材料も人も手配しない、一旦200万円は預かっておくと言われ、さすがに全額を今すぐ用意もできず(業者側にリフォームをする気が無くなったと言われたのも理由です)キャンセルをしました。 後日、リフォーム業者から...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスに伴い大学設備が使用不可となっていることに関する改善請求または損害賠償請求について

私は大学の通信教育課程の学生です。 私の大学では、一般的な課程である通学課程と通信教育課程の2つが設置されています。 本来であれば、どちらの学生も大学図書館の利用や図書の貸し出しを行うことができるのですが、現在新型コロナウイルスの影響によって、1~3年の学生は利用ができなくなっています(4年次は利用可)。 これに対する代替措置として、通学課程...

弁護士回答
    1
  • 他人の血液にふれたときに病気有無を聞くのはやりすぎですか。

ベストアンサー

とあるお店で買い物をしたところ店員さんが指を怪我していたようで血がでていて品物や梱包袋につきました。注意して別の人に変わってもらいましたが間接的に私も血液に触れたかもしれません。 このお店の方に何か血液感染する病気の有無を聞くのは違法ですか。小さい子供がいるので心配なのです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペットショップでの保障の強制加入

ペットショップで犬を購入する際に生命保障(ショップ独自の生体が亡くなった時の代替保障)に必ず最低期間でも加入しないといけないと言われました。 法的には企業独自の保障の加入の強制は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の差と音についての相談

お世話になっております。今、貸家に住んでいますが、同じ番地で4軒あります。家賃が其々違い我が家が一番高く4万円で後ろは2万8千円で、お隣は3万5千円、その後ろは分かりません。我が家の後ろは陽当たりが全くない訳でもなく、距離的に近いので何かしらで安くなっているのかもしれません。お隣は我が家よりも古いという理由で5千円安いようです。ですが航空写真か...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード情報漏洩に対する賠償の請求

某アパレルのオンラインショップにて、外部ハッキング行為によるクレジットカード情報等の情報漏洩があったと連絡がありました。 当方の情報も流出したようで、クレジットカード会社よりカードを再発行する様連絡がありました。クレジットカードの不正利用等される前でした。 今回、お詫びとしてオンラインショップよりお店で使用できるポイント3,000円分が寄与されま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における司法書記官の役目

ベストアンサー

民事裁判の第一回において、裁判官からこの人は長年、和解をもって解決を勧めてもらえるベテランの司法書記官だと紹介され、いつも裁判官の横に座り、和解はできないですか?と原告である私に問いかけてきました。最初は別室などで、凄く私に機嫌をとるような言葉を投げかけてきましたが、最後まで私が和解に応じず、次回判決を行うことに決まりました。その帰り際、凄い機...

弁護士回答
    2
  • 裁判を行う裁判所は指定できるのでしょうか

ベストアンサー

いつもたいへんお世話様でございます。 湯河原に住む知人が小田原の事業者を相手に訴訟を考えています。 その場合、小田原の裁判所でしか裁判は行えないのでしょうか。 東京の裁判所で裁判を行うことは可能なのでしょうか。 ご教示のほどよろしくお願い申しあげます。

弁護士回答
    3
  • 相談弁護士が相手方弁護士の場合

ベストアンサー

現在弁護士の相談してるのですが、その内の法律事務所が相手方とつながってる可能性あるのですが 今回3者共同不法行為なので、どちらの弁護士と繋がってるか分からないのですが それよりも相談した内容が相手方に情報が流れたりしたりしませんでしょうか? 一応対応した弁護士名と法律事務所が記載の上、守秘義務でどの対象者と関係あるとかは言えませんとはかかれれま...

弁護士回答
    2
  • 自転車を壊された場合の補償の範囲について

ベストアンサー

家電量販店の自転車売り場で、自転車前輪の不調を見てもらいました。そのときはお会計はいらないくらいの軽い状態だったのですが、修理直後に後輪が走行中ガタガタいい始め見てもらってから3時間後には空気が抜けて走れない状態になっていました。 翌日に電話して、運搬業者の手配と修理、そして原因を突き止める事を約束しましたが、 業者がきたのは連絡から3日後、 ...

弁護士回答
    2
  • 某携帯電話会社の対応公開について

某携帯電話会社のチャットでの相談公開について。 不明な点を、チャット形式で確認するのですが、あまりに、的外れな回答をするので、広く一般にネットで、一般に意見をききたいとおもっています。相手の携帯電話会社は、止める立場にないとの、回答で、これは、了承ってことかわかりません。 ネット上での不条理とおもえる、チャットを一般に公開して、意見を一般にきく...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の考えるられる量刑について

ご相談失礼致します。 親戚がインターネット販売の詐欺で逮捕され 余罪も多くだいたい10件ほどで800万円ほどの 単独での詐欺を繰り返していたみたいで現在保釈中なんですが、 先日上記の一連の詐欺行為とは別に過去に 他人になりすまし消費者金融から融資(1社50万円)を受けたみたいでそれが詐欺、窃盗扱いになるみたく 上記の詐欺事件と併合され裁判が進んでいるみた...

弁護士回答
    2
  • 退去時の解約金、クリーニング費用についてです。

私は今賃貸に住み10カ月目です。住み始めた当初から、テレビが使えない、エアコンが使えないなどのトラブル(電話にて業者手配により解決。)や、野良猫の排泄物による糞被害が酷く、よく電話させていただいておりました。 猫の排泄物の被害に関しては何度電話しても、業者に連絡します。完了しましたらご連絡させていただきます。と言って話は終わり。全く改善されないの...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融詐欺の被害届と返済に関する相談です。

詐欺事件の相談です。 はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。私は21歳、大学四年生、女です。 ・去年、アルバイトで知り合った人に騙されてしまいました。 消費者金融で80万円借りるよう指示され、お金を渡しました。 また犯人は私からそのカードを取り、4回程勝手に借り入れしていました。 ・犯人は、これまで何度も詐欺を繰り返していた凶悪犯...

弁護士回答
    1
  • 【2年以上利用のないジムの月会費について】

ベストアンサー

2年以上前に1ヶ月程度だけ利用した格闘技ジムの月会費について、引き落としに気付かず合計で30万ほど支払っておりました。 こちらの返金可能性についてお伺いしたいです。 正直私の過失が多くお恥ずかしい限りですが、状況としては以下の通りです。 ①退会の手続きを忘れており、引き落としにも2年以上気付かなかった。 ②入会時点での契約条件についても正しく認識して...

弁護士回答
    2
  • 水商売での振り込み飲み 返金の必要性

ベストアンサー

水商売をしています。コロナが流行ってる今お客様から振り込むからシャンパンを開けていいとの一報が入りましたが 後々店に行ってないから返せなど万が一言われた場合 先に返金できない旨を伝えても返金する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • チケットの譲渡について 判明したらペナルティはありますか。

親族間でのチケット譲渡がバレたら2人ともブラックリストに載りますか? チケットの譲渡というか本当はミスでチケットを入れ違えてしまいあるアーティストのオンラインで行われるイベントに登録してしまいました。私は違う機会にそのチケットを使用しようと思っていましたがそれを兄弟が登録してしまい結果的に当選時と今回のイベントの登録時で個人情報の内容が違う(当選...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の解除、時効、解決方法について

3年くらい前から違法な消費者金融に関わっている可能性があると言われて口座を凍結されています。警察にいって説明したのですが、相手にされませんでした。凍結の時効などあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • デリヘルでネットに掲載されているサービスを行わず返金対応もなし。最終的には暴行行為をされ逃げれた。

80分ホテル代込み20000円でデリヘルを呼び、ホテルに2500円、電話と女性に言われた17000円(500円サービス)を支払いました。 2度抜きを書いてありましたが、1度のみで約30分で全て終了にさせられ、女性が帰ろうとしてた為、店に電話をし、約30分の金額を払うから差額分を返して欲しい(ネット上には40分9000円と書いてあったので9000円だけは払う)と伝えた所、店は非を認め30...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪についてと執行猶予

ベストアンサー

友人の事について相談させていただきます。 5年程前に銀行からキャッシュカードを詐取したとして詐欺罪で逮捕されました。キャッシュカードは違法な消費者金融に送ったのですが報酬は受け取っておらず執行猶予5年の判決でした。執行猶予猶予中は仕事に励み交通違反や警察のお世話になる事なく執行猶予を経過いたしました。 今回ですが携帯電話を紛失したと言い携帯キ...

弁護士回答
    4
  • 約款の免責事項についての文理解釈。

約款の免責事項について以下の条項を文理解釈をしますと何れになりますか、お教えください。 「天変地異、火災、伝染病・感染症の流行又はその恐れがあるとき、その他お客様及び弊社のいずれの責に帰すことのできない事由により当会場の全部又は一部が滅失若しくは毀損して当会場の使用が不可能になったとき。」 ① 天変地異、火災、伝染病・感染症の流行又はその恐れ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない、携帯電話の契約の料金支払いを、請求されました。私が支払わなくてはいけないのでしょうか

ベストアンサー

携帯電話の機種変更をしようとしたところ、身に覚えのない電話番号の契約が、料金未払いの状態であることがわかり支払いするまで、機種変更の手続きができないと言われました。  私自身は、そのような契約をした覚えはなく、かつ、自身で利用している携帯の料金は、カードで自動支払いなので、滞納したこともありません。  携帯会社に未払いの詳細をきいても、電話番号...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の発電量が少ないです。

太陽光発電設備を約1600万円で購入し昨年9月から稼働開始しました。 しかし業者が書面に記載した「少なく見積もった発電量」の8割程度しか発電しません。 業者にはその旨伝えております。 業者としては特にできることはないとの回答です。 それで質問です。 業者に金銭的な補償を求めることは可能でしょうか? 回答のほど、いただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • コロナ渦の沖縄旅行はキャンセルできない

7月後半に、お盆に沖縄旅行をオンライン旅行サイトで予約しました。 しかし、7月末あたりから沖縄のコロナ感染者が急増し、県知事が来県を控えてくれとの会見をしていたので、8月あたまにオンライン旅行サイトにキャンセルの連絡をしましたが、直接航空会社とホテルに自分で連絡するように言われたため、航空会社に連絡したところ、料金は返金しないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 家電メーカーによる不良品の対応について

ある有名な家電メーカーが販売していタブレットを使用していて、充電コードが熱により樹皮部分が溶けて、子供が充電をする際に手に火傷をしてしまいました。お客様相談センターに問い合わせ中ですが、損害賠償や慰謝料を請求することはできますか?また、商品返品による代金の返金や、同じ型をあと2台持っていますが、その全てを新品に交換してもらうことはできますか?消費...

弁護士回答
    1
  • 写真館の画像不具合商品(データ)の責任について

写真館で家族の記念写真撮影をしました。 撮影した中から15枚を選び USBのデータで88,000円という商品の代金を撮影日に支払いました。 (プリントは別料金) データが完成したという連絡を受け、受け取りに行き、持ち帰りすぐにデータを確認したところ、 変な模様が浮かび上がっていてプリントはとても出来ない画像でした。 すぐにパソコンの画面の写メを撮って...

弁護士回答
    1
  • 相手方の保険会社(示談交渉サービス無し)

対物で損害を受けて、相手方と交渉してるうちに加入してる損害保険がわかりました。(引受保険名で記載) 相手と交渉がうまくいかないので、相手も保険 使うと言ってたので連絡しました。 加入してる保険会社に直接連絡しましたが、初めは担当者選別すると対応してくれたのですが示談交渉サービスしてないと返答きました。 交渉相手からも勝手に保険会社に連絡してもらっ...

弁護士回答
    3
  • 味噌汁かけられて慰謝料

飲食店で、豚汁をかけられた20日ぐらい前火傷無しですが、作業服服ズボン廃棄しました。その後クレーム電話しましたがらちが空きません

弁護士回答
    1
  • 接骨院での診療について

ベストアンサー

接骨院での診療について 接骨院に行きました。 保険で治療できると説明を受けました。 初診料1500円。再診料750円。と説明を受けました。その後4回通いました。 そのあと月に1回は、保険組合に請求を行うために申請書にサインをして欲しいと言われて用紙を見ました。 そうすると、計算が不明瞭でした。 1回目(1500円)、2~4回目(750円×3回=...

弁護士回答
    1
  • 悪徳板金屋の営業についてです。

ベストアンサー

建売住宅が7棟建っているうちの1棟に住んでるものです。 築6年目になる家です。 この集合住宅のうちの一軒に住んでるAさん宅で屋根改修工事が始まりました。その工事の事前挨拶に板金屋がうちにも来たのですが、翌日から挨拶以外に営業をし始めて、うちの家の屋根では無い画像を見せてきて、「お宅の屋根もこんな風になってますよ」「知り合いに板金屋いませんか?」...

弁護士回答
    3
  • 普通為替証書紛失 再発行拒否について

郵便為替証書の再発行をしてもらえません。 以前インターネットの光通信を乗り換えるタイミングで、乗り換えキャンペーンを勧められました。 内容としては以前の業者との違約金を普通為替証書を発行する事で最終的に相殺できますよといったものです。 先日手紙と共に普通為替証書が届いたのですが、私の不手際で失くしてしまいました。 そこで光サービスの問い合わ...

弁護士回答
    1
  • ネット注文で返品期間が過ぎた商品の瑕疵担保責任

ベストアンサー

今回の要点 1.ネットショップで買い物をしました。初期不良がありましたが、返品期間を過ぎているため返品、交換には一切応じないとの事でした。 2.瑕疵担保責任で話をしても消費者センターか弁護士でも相談すれば?との事でした。 今回の内容 今年の話です 7月にバイクのエンジンパーツを購入しました。 取り付けを完了しておりましたが、6月からバイクのタンク...

弁護士回答
    1
  • 大型フェスでの事故について

ベストアンサー

大型のフェスに行ったら、場を盛りあげるためのクラッカーが目にあたったことがありました。 自分は真ん中よりも後ろなので、まさかここまで飛んでくるとは思いませんでした が、幸い今はなんともなく、視界も明瞭です。 あたった直後スタッフに連絡したらすごく冷たい反応されて、そういうのもあるよと言われましたので、少し納得ができないです。 1.万が一失明...

弁護士回答
    1
  • 念書?誓約書?何にしたらいいのでしょうか?

これ以上、一切の金銭支払い要求をしない、また個人情報を悪用しない、といった内容の一筆を相手に書いてもらう場合は何書(念書?誓約書?)になるのでしょうか? 相手が行政書士なので、なるべくキチンと作成したいのですが、そういった文書案は弁護士に作成依頼すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 水漏れ事故について

賃貸物件についてご相談です。 1ヶ月程前に洗濯機から漏水(排水ホース外れ)を起こしてしまいました。 その当時は、タオルできちんと水を拭き取り換気を行うこととしました。 しかしその後時間が経つにつれ 玄関前のフローリングが膨張したのと、 あとトイレの柱が膨張し扉がしまらないような状態になりました。 そのことを管理会社に伝えたのちトイレの柱だけは途...

弁護士回答
    4
  • 自主隔離施設の設備の不全について

海外赴任先からの帰国者です。自身で契約しました自主管理施設についてのご相談です。契約前の物件要項にはWi-Fi環境ありとありましたので契約致しました。しかし用意されていた装置ではWi-Fiに接続することが出来ませんでした。契約元との連絡はメールしかありません。結局きちんと接続される事はなく、最終的に自分でポケットWi-Fiをレンタルしました。この場合、ポケット...

弁護士回答
    1
  • 問題のある書籍を本屋からなくす適切な方法が知りたい

ベストアンサー

SNSで問題発言を繰り返す医療情報系アカウントのブログが商業出版されてしまい、その界隈の多数の方が問題視しています。出版社は広告上ではネットの人気者扱いしていますが、炎上商法でSNSのフォロワーを増やす、批判は名誉棄損扱いして法的措置を仄めかす、ブログの内容は誤認や間違いだらけと酷いもので、誤った知識が流布されてしまうのではないかと不安です。 その...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益 請求権につきまして 裁判官の意図について理解する事ができません。

ベストアンサー

民事訴訟 こちらが原告になります。 原告と友人1名で、2枚ずつ合計で4枚のチケットを保有していました。 原告は友人にチケットの売却を依頼し、売却を実行してもらいました。 この際、購入者(被告)の1名がチケットを悪用したため、4枚すべてのチケットが無効になり、 原告と友人はチケット代を購入者に返金しました。  計算しやすいように1万円とします。 ...

弁護士回答
    2
  • 緊急時の水道工事について

ベストアンサー

6月末の土曜日に経営しています飲食店の下水が詰まり、救急でネットで選んだ水道工事業者に来てもらいました。最初は丁寧に料金などの説明をしてもらいましたが初歩的な作業では解決できないとのことで途中から他業者を呼び高圧洗浄などの特殊車両で作業することになり、そこでも多少なり料金を確認されながら作業をしてもらった結果配水管の詰まりは解決されました。しかし...

弁護士回答
    1
  • こんなメールが来ました。

昨日こんなメールが届きました。 これはどうしたらいいのでしょうか。 【顧問代理人からの通知内容】 ※※注意事項※※ 既に個人情報の調査を進めております。ご了承ください。 明日以降は住所および電話番号へ直接督促および弁護士からの連絡が通知される事となり、その際の費用も貴方様負担での清算となります。 また明日以降は減額という当方からの温情措置はござ...

弁護士回答
    1
  • キャンセルメ─ルを送って返信がないの宅急便出来たものをお金払わないといけないの?

資格の教材を頼んだのですが取り消ししたくて明日荷物が届いてその場で支払いになっているため、支払いせずにそのまま教材会社に返品するのはいいのでしょうか? 一応キャンセルの連絡としてメ─ルしか出来ないと言われたのでしましたが返信がありません。

弁護士回答
    2
  • 非弁行為をほっといていいの?

ベストアンサー

非弁行為をして報酬を得ている人がいます。 どうしたらいいでしょうか? 誰に知らせればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠方からの中古車購入

ベストアンサー

群馬県在住で、神奈川県の中古車販売店より購入致しました。 その中古車販売店では「全国のディーラーや提携工場先にて保証修理が可能です」とネットや中古車情報誌に謳っております。契約時に営業の方にも確認はしました。しかし、納車後2日でエンジンオイルの外部漏れ発生。販売店に問い合わせしたのですが「当店に入庫してもらわなと困る」と。私としては時間もお金もか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから