法律相談一覧
-
学校内の放課後学習サポート塾(有料)の中途退会ができません。
子供が通っている高校に放課後学習サポート塾が入っており、希望者が年度始めに学校に申込用紙を出して申込ます。利用料(月1万円弱)は年度始めに一括で引き落とされましたが、あまりの塾の質の悪さに幻滅して、退会したいと思っています。しかし申込用紙に「年度途中の退会はできません」に同意のチェックをして申し込むようになっており、チェックをしてしまいました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
届かないと言われ契約したが書類が届いた場合
ベストアンサー車を売りました。 売る際、何社か見積もり、売った後に自宅に売ったことの分かる書類は届かないか確認し、家族に知られたくないことも伝えた上で売却しました。 しかし本日、A4の封筒にでかでかと「お車をご売却いただきありがとうございました」と書かれたアンケートが自宅に届きました。 それにより家族に知られることとなり、精神的に参っています。 車は売却後に既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋さんにて、店員さんにラーメンをひっくり返されて火傷を負いました
ベストアンサー4日前にラーメン屋さんにて、配膳されてきたラーメンを店員さんがひっくり返してしまい、私は左腕と左脇腹に火傷を負いました。 ラーメン屋さんは全面的に非を認め、その日は謝罪と連絡先を交換し帰宅しました。 帰宅後にポケットに入っていたスマートフォン、スマートフォンのケース、ワイヤレスイヤホンにもラーメンの汁がかかっていた事に気付きました。 スマートフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで詐欺とも思える対応の悪さ
フリマアプリで買い物をし、支払いを済ませ、商品到着を待つだけでした。 商品が届き、確認すると、新品と記載があったにも関わらず、新品とは思えない程、ゴミだらけで使用済みのコンビニ袋に入れられていました。 またセット品だったが、セットでは無く、単品のみでした。 評価後ではありましたが、返品依頼をしたら、返品に応じると言ったので、相手方の言う通り、着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4か月前に財布が入った鞄を落としました。特に何も起こっていませんが不安になりました。
ベストアンサー4か月前に鞄を落とし、その中に免許証、保険証、クレジットカード、キャッシュカード等が入った財布もあります。 すぐに紛失届をだし、クレジットカードとキャッシュカードの停止をしました。 一週間後に免許証と保険証の再発行も行いました。 仮に落とした財布を悪用された場合、支払い等に応じなければならないのでしょうか? また、早期に悪用されていた場合はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の支払いについて、責任者の対応に困っています。
商品代金の支払いについて、責任者の対応に困っております。 最近なって、お客様からの商品代金が多く支払われていたことが判明し、支払い代金の違いに気づいて状況を調べると2年前から続いていました。責任者に確認すると商品管理の帳簿をつけておらず、お客様からの支払い代金はお客様に任せていたと。責任者はお客様が勝手に支払ってきたと言い、自分はそのまま受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会綱紀委員会について
宜しくお願い致します。 弁護士会は、懲戒請求された弁護士を綱紀委員会で調査の結果、懲戒する事案相当とした場合、懲戒委員会にその事案の審査を上げるようですが、綱紀委員会での調査が長引いているとして、綱紀委員会からの連絡(懲戒委員会へ上げる有無)が頂けるのはどの位の期間がかかるものでしょうか? 何年と待つような長くなる場合は何年位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について、どれだけの効力があるか?
ある新古車販売店で、営業用の車を買いました。(今年7月、登録は、去年6月、走行距離10㎞未満) ある日、洗車をしていたら、ボディに鉄粉が付着しており、クレームを入れました。店側は、対応し持って行き、鉄粉は除去してくれた。この事に対して文句を言うと、ヘッドライトをちょっとグレードの高い物に交換してくれた。それと同時に、ルーフに小さい膨らみが、あった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
せどりセミナーの内容とスクール生になった後の内容が全く異なる
ベストアンサー5日前、 あるせどり無料セミナーを受けました。その後スクールの説明があり、 「通常スクール期間は6ヶ月間です。でも、先着3名様のみ、月100万円稼ぐまで僕が全力でサポートをいたします!絶対に見捨てません!貴方を最速最短で天国に導きます!」の言葉に踊らされ、カードで¥28,000¥現金振込で¥300,000を支払ってしまいました。 無事先着3名に入る事ができ、さぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
おもちゃで誤食が起きた場合の責任の所在は?
ベストアンサー町の本屋で働いています。 幼児用の付録付き雑誌の余った分の「付録」を時折お子様連れの保護者さんがお買い物をした際に「おまけ」として差し上げることが、稀にあります。 未開封の状態で差し上げてますので、箱には保護者様あての使用上の注意事項が出版社が箱に記載しています。 私からも「保護者様が注意事項をよく読んでください」とは伝えています。 心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムを退会しようとしたら…
今年の春にジムに通い出したのですが、コロナの影響もあり仕事が安定せずに、ジムを退会しようと思ったのですが、ジムのトレーナーの人に退会を申し出ると、ホームページからしか退会手続き出来ないと言われ、ホームページから退会手続きに進むと、退会届けを出す予約日を申請して、尚且つジムに出向いて正式に退会届けを出すとの事なのです。 詳しく聞こうにも、退会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が何も提出されない場合の裁判
投資詐欺に合いました。 返金を何度も要求したら脅迫、営業妨害であると提訴されました。 口頭弁論は8回になりますが、 私は脅迫も営業妨害もしてないので原告からは何ひとつ証拠が提出されてません。 メールや電話での録音記録でも脅迫にあたる証拠はありませんでした。 何も証拠がないのに原告は私からの返金要求が怖かったと主張しています。 また、私が発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電の収入予測間違いによる損害賠償
太陽光発電を購入しましたが、当初頂いた売電の収益シュミレーシが間違えて計算されている可能性が高く、収入が2割程度少ないです。 20年間の売電収入が予測では、5000万ですが、 実際には4000万程度になりそうです。 ワザと売電収入を多く予測して、高く売却したと思われます。 損害賠償請求出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生のローン契約について
ベストアンサー私の知人が学生で約200万の資格学校の申し込みを信販会社のローンを使って契約しました。 しかしよく話を聞くと内定が決まっていないのにも関わらずその担当者から 「内定先がないとローンが通らないからバイト先を内定先として書いて」と言われ契約書に偽りの内容を書いて契約してしまいました。 ローンが通ってしまい学生にも関わらず毎月30,000円ほど支払いをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の子供が幼稚園に登園を制限されています
広汎性発達障害のある4歳、年中の子供がいます。コミュニケーションに1年~1年半の遅れがあるのみで知的水準、身辺自立はほぼ年齢通りとの診断を受けています。おとなしく他害もありません。 3歳で私立幼稚園に入園、園には入園申し込み時に障害のことは伝え問題ないといわれておりました。 入園前の夏に入園を申し込み、その年の冬から療育施設にも通わせています。療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
便乗値上げの違法性について
gotoキャンペーンにてスキューバーダイビングの体験を利用を申し込みしようとした際に先日確認した値段が値上げされていました。時価と言う考え方もありますが元々のプランの価格は以前と変わらず同じ内容のgotoプランの販売価格が2700円上乗せされていました(9800円が12500円)元の価格の商品は今も販売されていますのでgotoを利用した便乗値上げです。これは法律的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの管理ミスによる慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは、先日ビルのトイレの劣化により、ノブが外れ怪我をした件で、管理会社の代表者がお見舞いにきて、何かご要望があればファックス下さいとのことで、一ヶ月たっても痛みが改善されず、あの時の恐怖でPTSDになり治療してるむねと、休損や慰謝料等の金額を提示してファックスしたのですが、10日ほどたっても返事がこないので、一度電話したら、昨日見たばかりなの...
- 弁護士回答
- 10
-
-
配達員の誤送について。謝罪以外どのようなことが請求できますか?
ベストアンサーネットショップで購入した品を、配達員のミスで他の家に配達されました。 以前も同様のミスをされ(日時指定して自宅待機していたにも関わらず)、その時は野菜だったので私の手元に来た時には腐っていました。 今回で2度目になります。前回もまともな謝罪がなかったのでイライラしてしまっています。品物と、個人情報漏洩も含め、配達業者へはどのような責任を負ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に他人の封書を開けて見られています
こんばんは。 昨年の3月に父が亡くなりまして、父が所有していた不動産名義を私の息子の名義にしていたのでそのまま相続の手続きをしましたけれど、私の体調が悪くて息子を養護施設に預けているので、不動産取得税の書類が届きましたら勝手に養護施設の方が封を開けて勝手に見られてらっしゃるんですけど、何も問題はないんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方都合のミスによる仕事のキャンセル。その対応について。
カメラの機材を新調しました。ところが、2度ほど使ったものの、カタログ数値では12時間駆動というバッテリーが4時間しかもちませんでした。 そこで購入店(メーカーの総代理店)へ問い合わせたところ、確認したいので商品を送ってくれという案内がありました。その際、1週間後には仕事で使う用事があるので間に合うなら送ると返答したところ、1週間後に到着するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネスについて知りたいです。
最近知り合いにネットワークビジネスを勧められて、実際に会員になったのですが、ネットワークビジネスを調べれば調べるほど、合法であってもなかなか評判は良くありません。 ネットワークビジネスに誘われたことは初めてで、それまで「ネットワークビジネス」という存在は知らず、今回初めて知りました。 ネットワークビジネスのいい所だけでなく、悪い所も知りたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の主旨の分け方、金銭以外の請求について
民事訴訟、請求の主旨について 1 損害賠償請求の事件を調べても、金〇〇払え、と 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行・・ と、主旨は2つで、定形文ばかり出て来るのですが、 損害分を証明して請求、プラス慰謝料は分かりますが、 それが相手が会社で、社員の過失であって証拠もある場合、慰謝料は認められない事が 殆どなので、過失後の社員の対応な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法。被害者多数。
ベストアンサーデート商法と思われます。同じ人物から同じ被害に遭われた方々をネットで見かけました。その相手に法的に何か賠償や、ペナルティを与える事はできますか? 婚活アプリで知り合い、結婚を前提にお付き合いを始めた相手から、ずっと綺麗でいて欲しいからと、水素水生成器のレンタル契約や酵素ドリンクの定期購入など合計毎月2万超の契約をしました。 ネットワークビジネス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責証書の署名捺印または記名捺印について
ベストアンサーお世話になります。 基本的な質問で大変恐縮ですが、ご教示いただければ幸いです。 損害賠償に関して、相手方保険会社から送られてくる免責証書についてですが、 免責証書には、必ず『署名捺印』という形が必要でしょうか?『記名捺印』でも問題はありませんか? お忙しいところお手数をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共性と公益性は当てはまるか
公務員や政治家などへの正当な批判は公共性と公益性のある真実だから名誉毀損にならないとのことですが。 例えば個人事業主の不正行為を批判する内容であっても公共性、公益性は成立するのでしょうか? 消費者の立場で声を上げるべきだと思うのですがそれを名誉毀損とされてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前納町内会会費の返金
ベストアンサー町内会費は月当たり¥500で納入は半期毎まとめて¥3,000を期初に前納します。(町内会会計の手間を省くため)従前は期の途中で退会した場合は、残りの期間の前納分を返金していました。3年前に町内会の案内書 を作成したが、そこに「前納された会費は、前納該当期間中に退会されても返金していません。」という文書 が入っています。(これは町内会の全員が承諾したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイト無料キャンペーン後の自動更新トラブル
ベストアンサーとある求人サイトが2週間の無料キャンペーンと電話営業してきて、 私「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」 営業「そんな事はありません」 との事だったので申し込み用紙に必要事項を記入し、提出しました。ここで、きちんと用紙を読み込めばよかったのですが、後に自動更新した有料コース30万円の請求書が届いてから初めて騙された事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手カード会社のカスタマーセンタースタッフに「めんどうくさい」と言われて気分を害しています
ベストアンサー質問失礼します。 本日契約している大手カード会社の(デパート系の大手です)カスタマーセンターに、ある件で問い合わせをしました。 内容は、追加でカード枠を増やしたいので入金をしたく、入金先の振込口座を教えてもらおうと電話しました。 おかしな質問ではなく、カスタマーセンターで問い合わせが普通にある内容だと思います。 ですが、受付担当の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者参加刑事裁判による弁護士費用について
ベストアンサーどうぞ宜しくお願い致します。 昨年末に父を交通事故で亡くし、先日刑事裁判にて加害者に対し、禁固2年執行猶予4年の判決が下りました。民事訴訟においても裁判所からの和解案が出た為、了承するか検討中です。 今回相談させていただきたいのは弁護士費用についてです。民事訴訟についての弁護士費用については事前に聞いており契約書も交わしています。ただし刑事裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者側の刑事裁判による弁護士費用について
ベストアンサーどうぞ宜しくお願い致します。昨年末に父を交通事故で 亡くし、先日刑事裁判にて加害者に対し、禁固2年執行猶予4年の判決が下りました。民事訴訟においても裁判所からの和解案が出た為、了承するか検討中です。 今回相談させていただきたいのは弁護士費用についてです。民事訴訟についての弁護士費用については、賠償額が30,000千未満の見込みの為、①着手金:賠償額の5%+9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の盗難、乗り捨てについて
ベストアンサー2年ほど前に自転車(盗難届提出済み)の盗難に遭いました。 2年前のことなのでもう諦めて新しいの買ったのですが、ふと気になった事があるので二つ質問させていただきます。 もし乗り捨てられた場合、犯人はやはり現行犯でしか見つからないのでしょうか。 また自転車は見つかるのでしょうか。 ご回答お願いします。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店のキャッチセールスで受けた被害について
風俗のキャッチセールスに遭ってしまいました。池袋の路上で風俗店の紹介を聞いて、基本料金2万円のところオプション料金総額36万円を払ってアンケートに答えれば返してくれるとの話だったのですが、実際に来た女性はオプションもオプション料金のことも全く知らないらしく、責任者を呼んだところその責任者もその話をしらないと言われ、キャッチセールスに遭ったことが判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車下取り契約締結後に第三者機関の査定により減額された。
ベストアンサー7月上旬に某中古車販売店に車を売却しました。契約をする際に第三者機関に査定をしてもらって万が一修復箇所が発覚した場合、買取金額の減額を請求する可能性がありますと書面及び口頭で説明を受けました。 私は査定をしてもらう際に右側の前と後ろのドアをぶつけてドア2枚を交換する修理をしましたのでよろしくお願いしますと申告した結果、ピラー等に修復箇所がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店忘れ物。減価償却について。
ベストアンサーお客さんがお店で無くしたと思われる指輪の値段がおよそ3年前購入で15000円ということなんですが、その際減価償却でこちらの指輪の価値はいくらになるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日急病で民事裁判の期日を休まなければ行けなくなった時は、どんな書類を出したり手続きをすればいいです
ベストアンサー私のやっている民事裁判の期日の日の朝に39,5度の熱が出て とてもじゃないが裁判所に行くことができない状態でした。 電話できる状態ではないので、裁判所に、頑張って手書きで上申書に熱が出て行けないことを書いて 最後の力を振り絞ってFAXしました。 期日当日の朝、体調が悪化して、裁判所に行けなくなった時は どういった手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の買取トラブルについて
車の買取でのトラブルについてです。 他社で見積もりをせずに、即決したら30万円で買い取ると言われたので、契約書を交わしました。 なので比較するつもりだった他社の査定を断りました。 その買取価格をベースに、車の買い替えの手続きをして契約をしたのですが 突然、年式を間違えて査定していたので15万円しか出せませんと連絡がきました。 契約書の解除につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーのわがままで強制的に退去通告
管理会社から突然、退去してほしいと言われました。 私達は、現在住んでいる法人契約の賃貸に引越してから間もなく、オーナーの騒音に悩まされ、2年半以上もの間、管理会社、消費者センター3回、弁護士2回、警察3回に、散々相談しましたがおさまりませんでした。注意しても、数日しばらくすると故意に音を立ててくる始末です。オーナーは、注意する度に嘘に嘘を重ねて、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許コピー、自賠責保険コピーの窃盗悪用について。
免許証のコピーと、自賠責保険のコピーが盗まれたかもしれません。 車通勤の申請に必要な書類をまとめてファイルに入れて、 仕事場、女性更衣室のダイヤル鍵式のロッカーに入れていたのですが、その2通だけなくなっていました。 書類を揃えて、その事に気付くまで約1週間ありました。 同僚や、事務の方に相談しましたが、私の勘違いで、どこかにあるのでは?と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決済システム運営会社の障害に起因するクレジットカード利用停止の損害賠償請求の可否について
学校から委託を受けた決済システム運営会社の❬学校入学金決済サイト❭のシステム障害のため、 クレジットカード決済による入学金の2重引き落としが発生し、 その処理完了までの4ヶ月間、クレジットカードが利用停止になり、信用を失い、生活に支障をきたしました。 損害賠償請求は可能でしょうか? 決済は2月で、3月にこちらが2重引き落としを発見し、学校への連絡や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配物破損による、破片による2次被害の補償に関して
ベストアンサー宅配物破損による2次被害の補償に関して 今日、19時10分頃ECサイトから宅配が配達されました。自分が購入した体重計です。 19時30分頃荷物の確認のために箱から体重計を取り出そうとしました。まだ内容物が完璧に確認できない状態にも関わらず中からガラスの破片が溢れ出しました。自分は驚き、足の位置を一歩動かしたのですがその時ガラスの破片を踏んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24年前の未納会費について
ベストアンサーある会社からの入会費請求について。 何度か請求が着たのですが…今回の文面にて 督促状・差押通告書在中と印が打たれている切手の貼られた封書が送られてきました。 前回が訴訟手続きの前にです。 連絡は一切取りませんでしたし、相手側からも連絡はありません。 約1カ月の間にてこの2通が送られてきました。 苦い過去になりますが、過去に高額なビデオを買ってし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当と思われる弁償請求について
ベストアンサー洋服の定額レンタルサービスを2019年11月から2020年1月まで利用し、退会手続きをしました。 この時洋服の返却を確認したという内容のメールをいただきまさかた。 その後再度利用はなく、レンタル会社からもダイレクトメール以外の連絡はなかったのですが、昨日代金請求代行会社より「シミ弁償代 17600円」とメールが来ました。 代金請求代行会社に確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費未納による除籍処分について
私立大学の3年生です。 9月1日に学費未納を理由に除籍処分を受けました。 元々延納届けの期限が9月1日だったのですがそれまで事務局や教授からは連絡は七月にハガキ1枚のみで何も連絡なしで除籍にされてしまいました。 督促状もなし、連絡も無しに除籍というのは許されるのでしょうか。大学にも問い合わせたのですがもう決まった事は覆せないと言われてどこに相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のカビ発生について
娘夫婦が今年の5月中旬より借りている2LDKのアパートについてご相談があります。 先週、室内に置いてあったチャイルドシート(未使用)のベルト部分がカビだらけになっており、入居した当日から玄関もカビ臭がしていたので、部屋のあちこちを見たら、カビだらけとのことでした。 娘は現在、妊娠中で日中も家にいるので天気がいい日はすべての窓を開け換気しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報 被害の想定と対処
ベストアンサー氏名、住所、電話番号、生年月日の情報が漏れるとどのような被害がありますでしょうか? 娘が本物か怪しいアンケートにこれらの情報を書いてしまったそうです。 弁護士の先生方の見地からどのようなことになってしまうか教えてください。 また、どうすれば良いでしょうか? 彼女も心配しているのでどうすればいいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩とプライバシーポリシーー
ベストアンサー2ヶ月ほど前に店舗で求められたので住所や電話番号を書きました。 こういった情報がもし漏れてしまった場合泣き寝入りでしょうか? プライバシーポリシーとかがWebには見当たりませんでした。 漏れてしまった情報からなりすましなどがされてしまったりしたらどうすればいいでしょうか?心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨のDNA鑑定の相談
7年前からお寺に預けてあった遺骨が本当に父の物なのかDNA鑑定したいんですけど、その前にお寺に足を運び預けられている骨壷を確認し、これと思われる骨壷をDNA鑑定したいと思ってます。預けた骨壷と大きさが違うので。その際にお寺に安置してある数ある骨壷の中から1つを決めてDNA鑑定したいと思うのですが、その際に掛かる弁護士費用は幾らくらいなのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入並行品について 大丈夫?
ベストアンサー輸入並行品って違法とかじゃありませんか? 少し不安でして、国内正規品よりも安いので何か違法性があるのではないかと… ECサイトでの購入についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容形成クリニックで勧められた施錠、全く効果なしでお金返してもらえますか?
ベストアンサー7月に眉間のシワ取りボトックスとほほのたるみをなんとかしたくて美容クリニックに行きました。勧められてH IFUと言う施術を10万円でしました。顔に器具を押し付けられてとても痛い思いをしましたが、これで顔が引き上がるならと我慢しました。3ヶ月くらいで効果が出るとの事でしたが、いっこうにどこにも全く変化が現れません。クリニックに電話をいれましたが、謝まれるだ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから