15,991件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に送られてくる新聞。止めさせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 店を経営しています。昨年から、店の郵便ポストに勝手に新聞が入れられるようになりました。 3月に電話で購読しない旨を伝えたところ、「止めておきます」との返事でしたが、その後も変わらず入れられています。 11月に請求書が送られてきたため、改めて購読しないことを書面にし、請求書とともに送り返しました。 12月になっても新聞は送られてきていま...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による損害賠償責任があるかどうか??

【相談の背景】 あるECサイトにで引越し用の本ケースを購入しました。5日の8時〜12時の間の配達依頼にも関わらず、12時の時点で配送準備すらされていませんでした。やり取りした挙句、19時〜21時の間の配達となりましたが、18時半頃に配達に来て2秒ほど着信残して帰って行きました。相当な怒りを持ってカスタマーセンターとやり取りし、6日の配送になったにも関わらず配送...

弁護士回答
    1
  • 海外業者との金銭トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外業者から支払い済みの商品が届かず困っています。返金の手続きをしたいです。 ●連絡は取れる状況ですが1年以上様々な理由をつけられて、郵送されず、返金にも応じてくれません。 (郵送しますの一点張りですが、期日を守ってくれず、催促の流れが続いております) ●過去には商品2度届いた業者です。 ●支払いの証明はこちらにあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 契約解約の負担金の範囲はどのくらいですか

【相談の背景】 相続トラブルで訴訟中です。代理弁護士のことでもトラブル感を持っています。 委任状には4人の弁護士名が書いてあります。この後の裁判では相手方の尋問も計画されています。現在準備書面(案)の提出を受けています。着手金110万円です。このような状況で、代理弁護士とのやり取りの状況に不満を覚え、不安と不快感があり契約をやめたいと思っています。負...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約をやめたい

【相談の背景】 裁判の代理弁護士についての相談です。弁護士事務所の代表の方の考えや経歴に惹かれて依頼しました。着手金が110万円でしたが頑張ってもらえると思ってました。依頼書に4人の弁護士の名前が書いてあったのですが4人もで、見てくれるのだと馬鹿な私は感激していました。その後くらいから、代表の方は電話口に出られなくなり他の方が出るようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 人から預かった通帳を無くした場合のお礼金

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が入院中でして、祖父から預かっていた2600万円の通帳・キャッシュカードと自分の財布の中に入っていた現金3万円を本日紛失してしまいました。 【質問1】 もしどなたかが拾われて、お礼金を求められた場合、祖父名義の通帳分まで求められてしまうのでしょうか。 心配でして…どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人材採用活動における不正競争行為は、違法性を問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業が、虚偽事実も含め、自社の人材について過剰にポジティブな情報を、 SNS等で意図的に流布、拡散する事で、人材採用を有利に進めようとする事は 違法・犯罪行為に当たりますでしょうか。 同業他社の大手が実際に行っている可能性がある行為になります。 具体的には、社内の人材採用担当や広報担当者が、社内の他の人間を使って、 あるいは下請け...

弁護士回答
    1
  • この携帯ショップに何か責任を取らせる事は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年の8月か9月通話料支払い携帯ショップへ行きました。支払いの用紙(コンビニでも支払いOKの用紙)を持って行きすると何故か運転免許証を提示してください。と、言われて免許証を出しました。すると胸元のポケットからスマホを出して写真を撮られました。それから何で写真を撮られたのかな?と、思い携帯ショップへ行って説明しました。すると写真なんか撮っ...

弁護士回答
    1
  • 個人タクシーに返金を求めても大丈夫ですか?

【相談の背景】 個人タクシーとのトラブルです。おとといの事です。 態度が悪いです。初めは地元のタクシー組合に連絡して、本人からの謝罪をお願いしましたが無理ですの一点張りでした。 その次の日に国土交通に連絡しました。 そうしたら、ころっと態度を変えて 本人から謝罪の電話をもらいましたが 全然反省はしていませんでした。 これが昨日の事です。 そして...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士とのトラブルについて

【相談の背景】 私は、今、相続問題で係争中です。弁護士との関係について悩んでいます。 裁判内容に強い弁護士をと言うことで他県の弁護士に依頼しました。弁護士とは初めの相談ではとても親切に話しを聞いくれ、裁判の行方に手ごたえを感じ代理をお願いしました。一度、契約のために弁護士のもとに出向き、着金110万円支払いました。しかし、それ以降、お願いした弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ファンクラブの特典が届かず、対応もしてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアーティストのファンクラブに入会しています。年会費は6200円です。 入会特典の年一回発行の会報誌が届きません。(入会特典として明記してあります。) 問い合わせましたが、送りましたので再送出来ません、の一点張りで追跡番号も教えてもらえず、どうすることもできません。 同じ被害者が続出しています。 ファンクラブが使用している発送方法...

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ボートを保管しているマリーナに1年毎に1年間の保管料と自分のコンテナを置いて使用料金を払っているのですが、来年度より経営者が変わりマリーナの利用規約や契約内容、ボートの置ける種類が変わり私を含め一部のお客さんに契約満了後に来年度より契約はしないと言われました。 この場合ボートの移動費用やコンテナの移動費用をマリーナに請求は可能です...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効とその証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元配偶者の浪費癖と消費者金融での借金により離婚したいと伝え、私の不倫を追求されましたが(相手が誰かも知っている)証拠はなく私も認めなかったので慰謝料請求もなく協議書も交わしていません。 3年前にその相手と再婚した(元配偶者も再婚したことは知っています。)のですが、最近になって元配偶者から不貞行為に対する慰謝料を請求すると連絡が...

弁護士回答
    1
  • 示談契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書の内容通りの履行がされなかったので示談契約を解除したいのですが、解除に相手の同意は必要ですか? 【質問1】 解除に合意は必要か ?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでのボトルキャンセルした場合の、客の支払い義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブに担当のホスト経由で、ボトルを発注しました、が、おろす予定の日の2日前にキャンセルしました。 店でオーダーはしていません。 この場合、担当ホストが買い取る場合があるとは聞いた事ありますが、客の私に支払い義務はありますか?確かに私がキャンセルしたいと言いましたが、お店で頼んでないのに。です。 【質問1】 発注した商品を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の懲戒請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の代理人弁護士へ不満があります。弁護士にお金は支払ったのに、委任契約書を交わしていない等手抜きであったと思うことが多いです。弁護士会へ懲戒請求を考えています。 【質問1】 弁護士の懲戒請求をするのに時効はありますか?時間が経てば不利になるということはありますか?

弁護士回答
    2
  • スクールでの先生からの対応

【相談の背景】 現在ネイルスクールに通っているのですが、そこでの先生からの指導がかなりキツく理不尽だと感じる事もあり悩んでいます。髪の毛をくくっていない生徒が沢山いる中私のみを見せしめのように怒り他の生徒の方には私が怒られた後でも何も言わずに授業を進めたりした事や、教材として配られた器具を使っていたのですが、学校で販売されている物を買うように勧...

弁護士回答
    1
  • 服のサブスクでサービスが提供されない場合の契約解除と返金について。

【相談の背景】 2年ほど前からある会社の服のサブスクサービスを利用しています。大きな不満もなく利用できていたので、11月初めに年契約を更新しました。 返却確認後1〜3営業日以内に次の服を送るというルールですが、11月14日に更新前から借りていた服の返却確認がされた後、27日現在まで次の服が送られてきません。問い合わせたところ「最短で発送します」との返答があ...

弁護士回答
    1
  • 製品火災での損害賠償請求

【相談の背景】 2ヶ月程前に、自宅が火事になりました。消防より、置いていたロボット掃除機からの出火の可能性が高いとの事で、メーカーと連絡を取り、メーカー立会でどこの部分に原因があるのか製品を調べた所、原因部分の特定はできなかったが、ロボット掃除機内部からの出火だと言われました。メーカーにも伝えてあるとの事でした。焼けた部分は一部分でしたが、家中に...

弁護士回答
    1
  • 一人しか泊まらないのに2人分とられるのは、納得いかないで

【相談の背景】 電話でシングルで予約して、料金も4000円と確認したのですが、 ビジネスホテルに行ったら、8000円請求されました。 それで、4000円ではないかと聞いたら、ツインの部屋なので、 4000円×2人分=8000円といわれました。 【質問1】 この地域では、一部屋×人数分をとっているので、ツインで2人とまるのなら、 8000円でいいので...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の交際相手からのDVで逃げたいが逃げられない。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の交際相手からのDVで何度も逃げ出したいと思っています。 約3年間で5回、その内1回は病院で診断書を書いてもらっています。 DVの体の傷の写真は毎回撮っています。 出ていくなら今までお前に使った金を払ってからにしろ。と言われています。 【質問1】 今回のDVではむち打ち程度で外傷が無いため立証が難しいと思いますが過去の診断書で被害...

弁護士回答
    3
  • 納期未定の商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月半ばに店頭で商品を購入しました(クレジットカード一括購入)。当初納期は11月、もしくは12月にかかるかもしれない、との話だったので承諾しました。 現在、納期未定の状態です。店舗側では商品入荷の状況は全く分からない、来年になるかもしれないし半年以上かかるかもしれない、と漠然とした答えがありました。その状況でキャンセルも不可との事。...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での出来事について

【相談の背景】 本日私の知人女性がランチをしにお店に行き、鉄板焼きのハンバーグを注文し、席に運ばれてから半分程食べたところで周りの方も見てくる程の音で油が弾けて目のくまあたりに油が付着し、あまりの激痛に病院に行き診てもらったとのことです。目のくまには傷ができてしまったようです。 尚、店員にその事を伝えると謝罪の一つもなく氷?のようなものを渡され...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告の支払いについて。早急です。

【相談の背景】 3週間前に、無料の求人広告の契約をしました。期日までに解約しなければ自動更新となるもので、署名をしてFAXで送りました。捺印はしていません。こちら側で解約が遅れたのがそもそもだめなんですが、あまりに効果のない求人媒体で驚きました。載せて頂いてるはずの求人が検索エンジンにでてこないのです。無料の期間は気にせず放置してしまっていたのが間...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム誤配布について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームの運営がユーザー全員にありえないほど大量のアイテム報酬を誤配布する事態がありました。既に報酬を獲得して使っている途中で、運営側にその報酬を全て回収されることは法的にどうなのでしょう? 【質問1】 あげると言っておきながら、後になって強制的に回収することは法的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資、金銭問題について

【相談の背景】 投資に手を出してしまい、 仲介に入って先輩や友人からお金を預かって 投資していました。 大元が飛んでしまったんですが、 仲介に入ってた私は先輩や友人にお金を返さなきゃいけない義務はありますか? 返せと言われていますが、直接話すのは気まずいのですが弁護士さんに仲介に入ってもらい和解することは可能なんでしょうか? 【質問1】 支...

弁護士回答
    1
  • 生産設備の不具合による商機損失

ベストアンサー

【相談の背景】 生産設備を導入して、納期が約半年遅れ、かつ正常に運転できず、復旧の目処が当初納期の一年先になる予定です。 設備導入に伴う増産による販売活動と販売売上の機会の損失を被っています。 【質問1】 設備メーカーとの関係性もあまり崩したくないので、PL保険等で対応してもらいたいのですが、可能と思われますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の詐欺未遂について

【相談の背景】 あるサイトで個人融資をうけようと一人の男性と連絡をとってました。電話で話をしていました。わたしは消費者金融から借金をしていて、クレジットの支払いもあります。なので10万お借りしたいと伝えるとそんな状況でお金返せる見込みは無いだろう、詐欺だろ、っていわれました。法的な借用書を作るのにもお金がかかるということで2万の楽天カードを購入して...

弁護士回答
    1
  • 賞味期限シール張替え

【相談の背景】 委託を受けて働いております。 賞味期限が切れた食品のシールの張替えをする様に指示されました。 【質問1】 本来、常温で販売する商品なのでマイナス25度で保管しているので味には問題無いから賞味期限シールを張替える様に言われました。 【質問2】 委託先に自分で張替えてくださいと言った所、張替えも委託業務と言われました。 違法行為に当...

弁護士回答
    1
  • 保険の営業マンに騙されました

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の更新の際に 営業担当の説明不足により 新しい保険に契約しましたが もともとの保険の方が 条件が良く、元に戻したいですが システムなので無理ですと言われました 他の家族は担当の人が違ったため そのような説明ではなく 詐欺にあったような気分です 何か良い方法あればと思い ご相談させていただきました お手数ですがどうぞよろしく...

弁護士回答
    1
  • 復縁塾というものの契約で返金可能か知りたいです。

【相談の背景】 9月に、復縁塾というものに申し込んでしまいました。 電話で無料カウンセリングをし、言う通りにやれば絶対復縁できます。今から始めないと遅いですと言われ、当日申込まで進んでしまいました。 電話で規約のような物を読み上げられ、口頭で名前や住所等を伝え担当者が入力したので、サインなど全くしていません。 実際、この日までにできると言われた期...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 金銭トラブル

【相談の背景】 デリヘルと金銭トラブルに巻き込まれています。 パソコンでインターネットのサイトを見て電話予約しました。 表示を見た時の認識と電話予約での金額は7,000円と交通費の1,000円、[計8,000円]でした。 自宅に呼び、実際の前金での請求額はコース料金7,000円と女性のグレード出張料28,000円、交通費1,000円の[計36,000円]でした。 聞いていた金額と違った...

弁護士回答
    1
  • オンラインスクールのキャンセルについて。クーリングオフ期間が過ぎていますが、解約できますか。

【相談の背景】 先日、オンラインのデザインスクールに申し込みました。 諸事情でキャンセルしたいのですが、以下の文面を送られ、拒否されました。 お申込みキャンセル及び講座振替のご相談をいただきましたが、 説明会、ならびに申込後のご案内でも繰り返しご説明しておりましたとお ○○様と弊社は10/28時点で契約締結完了しており、クーリングオフ期間が過ぎてお...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での結婚式場の見積の不手際、キャンセル料は減額できますか?

【相談の背景】 コロナ前に契約した結婚式場で、結婚式を一度延期しています。 延期後の日程で打ち合わせを始め、コロナ前の人数から人数をかなり減らして色々と変更しなければならないと言われたので、5ヶ月前と4ヶ月前の打ち合わせの時点で新しい見積を出して欲しいとお願いしました。色々と確定してから出しますと言われて、その時点で確定している内容で出して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 受ける予定だった手術が破産で不可能になった場合に支払い停止の抗弁権の行使は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自費診療の手術代をクレジットカード1回払いで支払った後、病院が破産し手術が受けられなくなりました。該当のクレジットカードは後から分割払いに変更が出来るのですが、支払い停止の抗弁権やチャージバックの行使は可能か知りたいです。 【質問1】 この場合に支払い停止の抗弁権やチャージバックは可能でしょうか? 【質問2】 債権届出の配当以外...

弁護士回答
    1
  • 原状回復請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 民間のカウンセラーをやっております。お客様が依頼した弁護士事務所より、原状回復請求と言うものが来ました。 貴殿は、本件サービスにつき、どんな相談にも対応し、全ての悩みを根本的に解決できるかのように示しました しかし実際には、依頼人の恋愛相談に対して、貴殿が行った助言は、依頼人の悩みを解決できるものではありませんでした よって依頼...

弁護士回答
    1
  • ダイヤモンドの買取キャンセル

【相談の背景】 3日前にとある買取専門店でダイヤモンド買取ってもらった際、キャンセルは出来ませんどう言われたがサインしてしまい、お金を受け取って帰りましたが、どうしてもキャンセルしたいのです。キャンセルは出来ないと言われてもできるものなのでしようか。夜も眠れません 【質問1】 キャンセルできる場合ありますか

弁護士回答
    1
  • 家主からの過剰な電気料金請求

【相談の背景】 飲食店店舗で、賃貸契約していて4年目になります。 電気料金が異常に高く、飲食店経営は初めてで業務用冷蔵庫やサーバーが高く付くのかと思い、分電盤を店舗3で割っているらしく、kWhも記載があります。 が、最近店内にある分電盤があり、電気の流れを見てもらうと、店内の方が正しいkWhで、大家からもらう請求とは全く違いました。 勿論、動力の...

弁護士回答
    1
  • 行政書士との委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士と委任契約を結びました。 受任者の有利になる条項しか記載されておりません。 契約書は、郵送で送られてきました。 着手金を返還しないという言葉が何度も出てきます。 そのなかで、申請書類が受理された場合、どんな場合でも着手金は返還しないと書かれています。申請書類は当初、私が作成したものをただ引用しただけです。 不交付続きの...

弁護士回答
    1
  • 電話で、お客様に罵声を言ってしまいました。訴えられますか?

【相談の背景】 私は営業マンです。お客様との電話でのやりとりの際に起こったトラブルに関してご相談です。 先日、お客様より電話にてお仕事の依頼受けました。しかし、かなり値引きされた価格でのご依頼でしたので、「その価格では請負いけねますので今回はお断りします」と丁重にお伝えしました。 すると突然お客様から、「バカ野郎そんな今になって断れるわけない...

弁護士回答
    1
  • 民事調停不成立後の道筋について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...

弁護士回答
    1
  • 歯医者に罵倒されました

【相談の背景】 一か月ぐらい前に歯医者に行ったのですが その歯医者さんに他の患者さんのいる前で 歯が汚いやよくそんな歯で飲食業ができるな などと罵倒されました。歯が痛みだしまた行こうと思うのですが、そのことがトラウマになり歯医者に行けなくなりました。 【質問1】 この歯医者を訴えることができるのでしょうか?また証拠がいる場合にはまた歯医者に行き...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売の売買の件

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車売買に関しての相談です。 53万円中古車を購入しようと押さえてもらうために頭金1万円はらっときました。その間車庫証明などをこちらで、とったりしました。 まだ車庫証明は中古車業者に渡してない状態です。 その中古車業者も頭金払うときに整備は車庫証明をもらってから整備にだすといってました。 その間にいい感じの中古車がみつかったので、...

弁護士回答
    1
  • 食品に関する事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトでたまたま食品絡みの事故のようなことが起きました。上司は大丈夫だろうといって特に何かしていません。 【質問1】 仮にお客様に健康被害が出たとして、私は過失責任を問われ、賠償、懲役や罰金になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時計の弁償について。支払い義務は発生しますか?

【相談の背景】 先日、酔っていて友人の腕時計を壊してしまいました。私自身は壊した記憶は全くなく(酔っていたため)、翌日、破損した時計の画像が送られてきて、弁償しろと言われました。友人いわく、私が友人の腕を掴み、取っ組み合ってきた時に時計が壊れたと言っています。 時計の定価は7万円で、修理ができない破損のため、新品の同製品の購入費用全額の7万円を支払...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 投資をして、仲介のようなこともしていました。人のお金を預かり、大元に渡して利益をまた知り合いに渡すというようなことをしていました。先日、その大元の行方がわからなくなり、お金も持って行かれました。私にお金を預けていた人たちにその話をしても証拠もなにもないので、結果私が詐欺をしたみたいにとられ、預けたお金を返せと言われています。責任...

弁護士回答
    1
  • エアコンクリーニングで有害な薬剤を無断使用され、使用不可になったエアコンを交換請求はできますか?

【相談の背景】 2ヶ月半前に、エアコンクリーニングを依頼しました。 事前に化学物質過敏症と伝えてありましたが、無断で次亜塩素酸ナトリウム(漂白剤)を使用され、化学物質過敏症が増悪し、エアコンを使用すると、鼻や喉の痛みや荒れ、頭痛、吐き気、めまい、痙攣等が起きるため使用できません。 他のエアコン業者に次亜塩素酸ナトリウムの洗浄を依頼しましたが、高圧...

弁護士回答
    1
  • 修理の証拠の提示について。

【相談の背景】 レンタカーの修理費をその場でカードで支払わさせられました。 後日 部品を変えて直した証拠の提示を要求したら弁護士を通さないと返事しないと言われました。 相手の言い分はこれから繁忙期に入る為対応を弁護士に任せたいとのことでした。 【質問1】 弁護士さんを通さないと知る権利はないのですか? 【質問2】 部品を変えて直した証拠を提...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー通知カードの悪用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナンバー通知カードを紛失してしまいました。 私と子供2人のマイナンバー通知カード3枚です。カードタイプじゃなくて紙タイプです。 いつ紛失したのかも分からないのですが、多分チラシなどと一緒に混ざって古紙回収に出したかもしれません。  警察署には紛失届けを出したのですが、マイナンバー通信カードでは悪用はされないと思いますよ!と言わ...

弁護士回答
    1
  • 自費診療の費用支払い後に医療法人が破産

ベストアンサー

【相談の背景】 眼科で視力改善の手術を行う予定でしたが、その前にその医療法人が破産するため手術が出来なくなりました。費用として事前に100万円弱ほどクレジットカードで支払いました。手術費用については別途裁判所から届くので確認するようにということでした。 【質問1】 クレジットカード会社に連絡して支払い止めるようになどする必要はないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから