このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
インターネットショッピングのトラブルについて(一方的なキャンセル)
本日発売の商品をとあるネットショッピングサイトで予約していました。 同じ商品を予約していた知人には昨日、出荷のメールが届いたとのことで、 私も確認してみたところ届いていませんでした。 最初は発送のタイミングなどの都合で少し遅れているだけかと思ったのですが、 不安になり、マイページにログイン後、商品購入履歴を確認してみたところ、 該当の商品はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで商品画像にあったものが無い場合の対応について
Yahoo!オークションで一体型PC(富士通製)のジャンク品を落札し、届いたのですが、 商品画像にあったライセンスシール(COAシール)が無い状態で届きました。 違和感を感じて商品画像を見ましたが、そこにはきちんとありますし、 商品説明にも写真にはあるが実際は無い旨の表示も無く、 「現状は写真で判断してください。」とありましたので、 あるつもりで落札しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで詐欺にあいました
7月ぐらいに予約商品(予約確定品)の落札をしまして発売が9月の商品でした 支払いなどは落札時にしており発送がまだなので連絡したところ電話が止まっていました 同じ商品の被害にあった方と連絡を取りあったところ家が比較的近いので直接行ってくれました そこにはメールで知らされていた名前の方がいまして、口座名義も同じでした しかし夫がかってにやっていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの返品・返金の要求
2、3日前ヤフーオークションにて某ブランドバッグを出品しておりましたところ、即決、早期終了等の問い合わせを受け、5万円程度でしたら、と返答を致しました。 その問い合わせを受けた方は金額が折り合わなかったようでそのまま普通に入札することになりましたが、その返答を見たほかの方からその金額ならすぐに落札したいと問い合わせがありました。その際確実に正規品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション取引。また、BはAに通常受領できる時から利息を付して請求する事は可能でしょうか?
オークション取引について質問させて頂きます。 AオークションサイトにおいてB出品者とC落札者の間において取引を行いました。支払処理において、CはAサイトにおいて、D携帯会社のショッピング枠で決済を行い、Bが発送通知を行いCが商品受取通知を行うまで、Aが出金処理を行わない事になっています。取引を行い、Bは、発送通知を行うと同時に、Cが同市内に住んでいた事から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにおいて
数日前にオークションで中古のテレビを出品しました。 落札後に入金も確認出来たので、発送の準備をしていたのですが、ビーキャスカードが無いことに気付きました。取扱い説明書などの備品をいくつかの袋に別けて梱包しようとしていたのですが、2枚あったビーキャスカードのうち1枚が見当たりません。 電気屋などで購入すれば簡単に手に入ると思っていたのですが、ビー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのトラブルによる落札者(取引しない)からの脅迫について今後の対応を教えてください
ヤフオクでこちらは出品をしたのですが、その後、即決価格で落札者が出ました。 評価が非常に悪い割合の多い人だったので、本来であれば取引する前に入札を削除するものでしたが、 即決価格で落札されたため、仕方なく、落札日である平成26年9月28日取引ナビにて当方の住所、氏名(相手が危険だと思ったので結果的に当方の電話番号と口座番号は知らせることはありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の支払い
お恥ずかしい話しですが通販でショッピングをして支払いが遅れてしまい 通販会社から依頼された弁護士事務所よりコンビニ振込の用紙が送られてきました。しかし期日までにはどうしても手持ちのお金では支払いができないんです。今月、給料が入ればすぐお支払いするつもりですが…期日内でないと何か法的な処分があるのでしょうか?ちなみに給料は期日から2週間後になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション内におけるトラブル。何かいいアドバイス頂けたらと思います。
数日前に出品者として、大型テレビを出品しその後落札されました。今回出品した目的は、新しいテレビを買うつもりで少しでも足しにしようと思っていました。 落札後、次の日には商品代が入金されており、そのお金を一部使って新しいテレビを買いました。 その後、取り引き相手にテレビを送ろうと思って厳重に梱包していたのですが、ビーキャスカードを紛失してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション商品説明と落札商品について
ご回答の程どうぞ宜しくお願い致します。 購入後約半年が経過しましたが、以下の件は返品可能でしょうか? 商品疑いはじめ、鑑別致しましたので時間がかかりました。 ネットオークションで翡翠を購入しました。商品説明には、「着色処理石」と記載がありましたが、鑑別したところ含浸処理されたものでした。商品記載内容(着色処理)と商品(含浸処理)のため、出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古物商についてです。
オークション代行サービスを始めようと考えています。 そこで質問なのですが、オークションの代行は古物商許可がいるのでしょうか? 商品を送ってもらってそれをそのまま出品する方法です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるオークションにて出金停止。この場合、運営会社に対し、支払遅延の利息を請求する事は可能でしょうか?
あるオークションにて、そのサービスの決済方法(落札者が受取通知するまで運営会社にて料金を預かる)にて取引を行いました。(当方出品者)落札者も受取通知を行い 当方に入金処理が行われる予定でしたが、運営会社より、「発送通知と受取通知が短時間で行われているため出金停止中です、理由を回答して下さい」となりました。運営会社に、落札者は同市内の為、運送会社を使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでのトラブル
先日、オークションで洋服を出品しました。 定価25000円ほどのものをUSEDということで、開始価格1500円で出品しました。 何点か同じ方から落札され合計5000円程でした。 数えられる程しか着ていませんが、多少の毛玉が見受けられたのでその主記載しました。 その他、【検品はしましたが気づかないシミや汚れなどがあっても格安出品のためご容赦ください、入札はすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での売り言葉に買い言葉
【経緯】某SNSサイトのニュースに不登校の子供達のエピソードがあり、自身の子供も不登校を経験した事もあったので、興味深く観覧していたのですが そのつぶやき欄に『健常者なら数年のブランクなら挽回出来るが、知的障害児はムリだ!』と発言をしていた人物がいました コメント欄には、障害者を『ゴミ野郎』と表現し、『知的障害児はすべて養護学校に隔離すればいい』等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでトラブルです逮捕されますか?
ヤフオクでトラブルです逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムでカード選び発送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでトラブルです逮捕されますか?
ヤフオクでトラブルです逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムでカード選び発送して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで購入した不良品の交換について
通販サイトでスニーカーを購入したのですが、履いて1日経ってスニーカー周りのゴム部分が剥がれてしまい修理に出したところ元々布部分(剥がれたゴム部分が接着するところ)が腐っているため直らないと言われました。 通販サイトに問い合わせたところ、一度履いている点、修理をしている点から返品交換はできないと言われました。 スニーカーが腐敗しているかどうかは履いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク落札後キャンセルへの請求権について
ベストアンサーヤフーオークションにて商品を出品し落札されましたが、落札者から一向に連絡がなくバックレられようとしています。 執拗に値引き交渉をされていた、若干高額の商品であり、他の入札者に優先して落札させただけに、若干の被害があります。 この場合、キャンセル料を請求することは法的に可能でしょうか? ヤフーとしては、落札時点で売買契約は成立しているものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺で警察に動いてもらえますか? ヤフオクで
ヤフオクで遊戯王のカードでオリジナルパックという商品を落札しました。当たりとハズレを混ぜてくじ引き要素のある商品とのことで、当たりパックだとレアカードが入っていてハズレパックたどノーマルカード入ってるいるようです 30パック中に当たりパックが2つあり、28パックがハズレということで 8パック購入しましたが全てハズレでした、出品者が意図的にハズレカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で購入したものを返品したい。
以前楽天のあるショップで、自分で組み立てるタイプの家具を購入しました。 ホームページに、低ホルムアルデヒドの商品と書いてあったのもあり、購入しました。 しかし、組み立ててみると、匂いがひどく、耐えられません。 いわゆるホルムアルデヒドの匂いです。 「窓を全開にして、家中の換気扇を回して、その商品に扇風機をあてつづける」というのを二週間ほど続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
yahooオークションで購入したダイヤが欠けておりました
このような場合には返金に応じてはもらえないでしょうか? ネットオークションにて下記商品を落札致しました ↓ 1.00CT1粒ダイヤモンド プラチナネックレス 商品説明 アクセスいただきまことにありがとうございます。 今回出品させて戴くのは1.00CT1粒ダイヤモンド プラチナネックレスです。 こちらもデパートで70万位で購入したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未発売の製品をオークションに出品して
当方は小売業をしており、メーカーからサンプルで渡された発売前の製品をオークションに出品し、落札されました。この行為がメーカー側の知るところとなりました。今後、メーカー側に謝罪をしますが、当方にはどのような罰が課せられるでしょうか。謝罪によっては告訴をされず、厳重注意で許されることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した商品の記載の無い汚れ
オークションにて衣料(ボトムス)を購入しました。 商品ページに添付されていた写真は、前面、後面、内側のブランドタグ、の三枚で、商品説明では「購入後着用回数2回汚れもなく美品だと思います。個人出品になりますのでノークレームノーリターンでお願い致します。」と記載されていました。 無事到着したところ、裏側まで移る程の茶色い飛び散った汚れが前面の股関節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの商品発送ミス
ベストアンサーフリマアプリで出品し、購入して頂いたのですが、こちらのミスで違う商品を送ってしまいました。 500円で購入して頂いたのですが、50000円程のモノを送ってしまい、何度かメール連絡をしているのですが返事が無い状態です。 もちろんこちらの発送ミスなのでこちらにも非はあるのですが、法的には商品を返してもらう事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販等で架空の氏名を使うことは違法ですか
インターネットでの通販やチケット購入の受取の際に架空の氏名を使うことは違法でしょうか。 先日、インターネットでチケット等を購入し、コンビニで受け取る際に、架空の氏名を使うことが話題になりました。確かに、代金をしっかり払っていれば、氏名が問題にならないような気がします。もちろん、身分呈示を求められた場合に、商品を受け取れないリスクはあると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した中古品(バッグ)にお金が
オークションで購入したバッグにお金, 串,眼鏡クリーナーなどが入っていました。購入先は業者のようで,元の持ち主は分かりません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで購入した商品が相手側の都合でキャンセルされたが、商品の代金は銀行から引き落とされている
某通販サイトで商品を購入しましたが、メールで相手側から一方的にを理由も知らせずキャンセルの知らせがあり、仕方なく断念しました。 後に同じ通販サイトで前より少し高い値段でその商品を購入しましたが、先日銀行の通帳記入を見て驚きました。 相手側からキャンセルされたはずの商品の代金が引き落とされているのです。 と同時に後から購入した少し高い代金も引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで購入した製品と故障について
購入した商品が約30kgもあり一人での管理が非常に困難なのですが、 商品に同朋されておりました取扱説明書には2名以上での開封作業を行ってくださいと記載がございましたが、 製品購入時のページにはその旨は記載されておらず、重さのみが記載されており、 小柄な女性一人で取り扱うには、大凡の検討を付ける事が出来ませんでした。 それについてはメーカーからこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販サイトでのトラブル
ベストアンサー先日、某通販サイトで購入したのですが注文してからなかなか発送されなかったので出品者にいつ頃発送されるか聞いたところ「確証は出来ませんが、お客様の希望する日にちにお届け出来る様に努力します。」との返答が返って来たので「出来るかぎり早くお願いします。」と送ったのに対して何故発送が遅いのかという定型文(説明文)が送られて来ました。 その対応に不満を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームにより通販会員登録を解除されました
クレームによって通販会員の登録解除をされて、利用もできず貯めていたポイントも使えなくなりました。 損害賠償や慰謝料、会員の回復などを要求したいと思います。 どのような方法や請求ができるでしょうか? 小売業で店頭と通販を利用していたのですが相手方の度重なるミスで、クレームを出していました。 先日、悪質なクレームとして通販会員の登録を解除されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル返金請求について
オークションでブランド物のバッグを購入しました。海外のアウトレットで購入したバッグだそうです。購入したものの使う機会がなかったのでオークションで上記の事を記載して出品し落札されました。 ところが2週間後に偽物なのでこちらの口座に返金してください。返金に応じていただけなければ 警察に行きますと連絡がありました。 偽物という理由は?と尋ねたら 質店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの頭金返金について
先月、家族が中古トラックを買い替えなければならず、知人(仕事で数回会った程度)の紹介でオークションをできるという方(Aさん)に依頼しました。その際、Aさんに持っていたトラックは100万で買いたいと言われ売り、オークションで買うには頭金が必要と言われたので、その100万に40万プラスして渡しました。その預り証はありますが、購入の契約書はありません。 一度、条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【通販】瑕疵ある商品の返品、損害賠償について
ベストアンサー【通販】瑕疵ある商品の返品、損害賠償について 通販会社にて、バイク用パーツを購入しました。私が乗っているバイクに互換性があるという表示があるというものです。 4時間ほど苦闘した結果、そのパーツは大きすぎて入らない、そもそも互換性がないということがわかりました。 この場合、私は返品要求は当然出来ると思うのですが、更に取り付け作業実時間分の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で違う商品が送られてきました
数ヶ月前に、通販で財布を購入しました。購入後すぐに完了通知がメールで送られてきましたが、全て英文で全く内容がわからないものでした。 1〜2週間で発送という事でしたが、1ヶ月経っても何の音沙汰もなく、通販会社のホームページから問い合わせをすると、発送したのでしばらく待ってくださいという内容でした。それから1ヶ月程後に中国から注文した覚えのないガラクタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークションのキャンセル料についてです。
モバオクで商品を落札しました。 相手にミスがあり、それについて文句を言いました。 すると相手は「キャンセルしてもいいですよ」と言ってきました。 それによりキャンセルしました。 先に支払いを済ませてしまったため、返金してくれと頼みました。 ですが返金はなく、37日後に「キャンセル料を差し引いた分を返金します」と言われました。 相手がキャンセルしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションでの取引トラブルについて。
8月5日にモバイルオークション(通称モバオク)にて青春18切符の3回分を7950円で落札しました。 商品の説明には「即発OK」とあったので、購入するに至りました。 取引方法は、モバオクにお金を支払い、商品が到着し、こちらが届いたと報告すると、相手にお金が入るシステムを利用しました。 そして6日の13時頃に支払いました。 メール便の速達を希望したので、7日8日には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション詐欺。
Yahooオークションにて、詐欺に会いました。 入金して出品者から連絡きたものの発送通知が来ないでその後一切連絡が取れなくなってしまいました。 私がその後行ったことは、警察に相談して取引相手の情報を全てお知らせして調査してもらうこと、Yahooに被害報告したくらいなのですが、あと何をしたらいいのかよく分かりません。 教えてほしいです。 またお金を取り戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で購入した物が液漏れ。損害賠償について。
現在自営業をしております。 普段からよく店の仕入れの為に、ある会社様から商品を購入しています。 今年のお盆に入る前の日に、注文していた商品が届きました。 届いた商品が液漏れしていて、店の玄関先に敷いてあったペルシャ絨毯と床が汚れてしまいました。 商品を受け取ってからすぐに液漏れに気づいたので、商品を購入した会社へ連絡し、今現在は、弁償の金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションの返金について。
未開封の洗顔フォームを出品したところ、落札者の方から商品到着後にクレームの電話がありました。 電話の内容は、内容物に変色・異臭がする、箱の中のチューブのデザインがいつも使っているものと少し違うのでメーカーに問い合わせたところ、20年前の商品であることが分かったので返金してほしいとの事でした。 出品していたものは未開封ですので外箱のみの写真を載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の金額について。この場合契約時の金額でしょうか?
ベストアンサーオークションでの中古品の瑕疵のための解除について教えてください。 解除を請求するのですが、請求する金額は契約時の金額をかけばよろしいでしょうか? カードでの支払いなのですが、カードからの請求は翌月でカード会社から割り引いた金額を請求されます。 この場合契約時の金額でしょうか?それともカード会社からの請求額を記載すればよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。この状態で訴状を出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー中古商品をオークションで落札し カードで支払いをしました。 瑕疵があるため、 損害賠償で訴訟をおこしたいのですが、 カードの引き落とし日が来月で、引き落とし日がまだの状態です。 相手方にはカード会社から支払いがいっておりカード会社に負担して いただいている状態です。 この状態で訴状を出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトでのドラブルについて。
8月21日にブランド通販サイトで財布を購入しました。支払いも行いましたが何日経っても商品が届きません。通販サイトへメールも何通も送りましたが返信が来ず困っています。どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札後に、出品者から「値段入力を間違えた」と言われて、落札してからさらに請求
ソファーを購入したのですが、店に実際に見に行っていて、値段が高いのと、サイズが大きいのであきらめていました。それがオークションで半額で出品。その値段なら、少々部屋が狭くなっても、と落札しました。落札後、「8万円で出品したけど、それは間違いで、本当は12万円で出品するはずだった。でも落札されてしまったので、半額の2万円をさらに出せ」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル。代金と商品の所有権はどちらに?
ベストアンサーネットオークションを利用してトラブルにあっています。当方は出品者側です 当方が出品した商品が落札されたのですが、落札者から一向に連絡がなく取引のキャンセル処理をしました。(キャンセル処理をするとその時点で取引は中止しなければなりません。中止せず取引を継続したら規約違反になります) ところがキャンセル処理をした後に落札者突然連絡がきて、さらに一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションの利用料の請求をされています
2014年の一月くらいに初めてヤフーオークションの利用料の請求がありました。 客観的に見れば、たしかに利用したのは事実ですが、そのオークションの取引は成立していません。 ですが、その取引が成立していないということをヤフオクに申請するのを忘れていて、利用料を請求されている状態です。 話はこれだけでなく、僕はオークションの利用登録をするときに、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iTunesカードの誤送信の返金について
9月初旬、ネットオークションにて落札した方に3000円分のカード(コード)を送ったつもりが間違って5万円分のカード(コード)を送ってしまいました。落札された方からチャージできた旨のメールを頂きました。金額を間違えたことに今日気付いたのですが、 その場合、返金などは落札者の方に求めることは出来ますか?全くの手落ちで当方の責任だから仕方ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション配送トラブル
ベストアンサーこんにちは。大変困っているので質問させていただきます。少し複雑です。 先日オークションにてギターを落札しました。 いざ、届いてみると事前に説明の無かった補修箇所(ネックが一度折れ、補修した跡)があったので出品者に連絡し、 返金してもらいました。(ギターの返送は当方負担という約束で) 返金を確認した後こちらからギターを返送しました。 そこまでは良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップでの売買契約成立について
サイトの規約には「当社所定の方式により店側が承諾することにより、 商品等の売買契約等が成立するものとします」 とありますが当社所定の方式について具体的な記述がなく、 注文したお店には「注文後のキャンセルは、いかなる理由があろうと一切お受けできかねます。」 とあります。 注文後、店側からは注文後に「注文処理完了」の自動送信メールのみ来ており、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップのメルマガ受信の同意の取り方について
ネットショップの購入画面に仕様上メルマガ受信の同意の項目がつけられません。 この場合、プライバシーポリシーのページに購入をした方には、メルマガを送る可能性がありますと記載があれば、法律上は問題ないのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「通信販売」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから