7,701件見つかりました

法律相談一覧

• オークションにて入金したあとの対応をしてくれません。

オークションで入金が遅れてしまい、キャンセル処理と入金が入れ違いになってしまい、商品の発送も返金もされませんが、どのような対応をすればよろしいでしょうか? オークションを落札した後、代金の入金が事情で遅れてしまい、キャンセル処理を入れ違いになってしまいました。 その後、やりとりを行いましたが、こちらの落ち度である、入金の遅れ、...

弁護士回答
    1
  • 海外サプリメントの購入斡旋サイトと薬事法について

お世話になります。海外(アメリカ)のサプリメント(医薬品ではない)の購入を日本のサイトでおすすめする場合、日本の薬事法が適用されるのでしょうか? 海外サプリメントの購入自体は、消費者自身が直接取り寄せる形(個人輸入)で、こちらが直接仕入れたり、配送代行のようなことはしない場合です。ただし、海外メーカーと提携していて紹介料の紐付けはされています...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの詐欺被害について

ヤフオクで商品を1ヶ月前に落札したのですが、11日前にやっと発送連絡が来た後急に出品者都合で削除した後、音沙汰がなくなり連絡が着かなくなってしまいました。勿論商品は届いていませんし、追跡番号も教えてもらっていません。 内容証明を送ろうと思っているのですが、相手方の住所が ○○県○○市○○町62-xxx になっていて、これだと住所が存在しないのです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • ECサイトでオーダードレスを購入、注文後のキャンセルについて 

ベストアンサー

ECサイトでオーダードレスを購入したくて、個人輸入代行を利用してネット注文したのですが、オーダーシート(注文シート)の記入間違えで、数量を50着にしてしまい、多額の請求が来る予定です。 サイズオーダーしたドレスは、個人でパーティで使用する為に注文して、その他、靴やアクセサリー等も注文しました。 パーティでドレスを使うことはメール上のやり取りで、証拠...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの代金未払い者への対処。 また、慰謝料などについて。

ヤフーオークションに出品した商品が落札されましたが、入金前に発送してしまい、未だ代金を払ってもらえていません。 サイト内でのこちらからの連絡には返信なし。 連絡先として知らされた携帯番号に電話しましたが、「○○さんですか?」と尋ねても「何の用ですか? 違います。」と言われ切られてしまいました。 その後電話に出ず。  私からは連絡が取れない状態が続...

弁護士回答
    2
  • ネット購入(衣料)の返品について

パンツをクレジットカードで購入しました。未開封なら返品可能という特約に同意したつもりで申し込みましたが、商品到着後、色味がイメージと違ったので返品を申し出たところ、同意済なので返品不可とのことです。 先方の主張は妥当でしょうか。 何かとれる対策はございますでしょうか。 お忙しいところすいませんがよろしくお願いします。 購入商品はセール品ではあ...

弁護士回答
    1
  • 諦めるしかないのでしょうか

初めまして。先日、ネットオークションの個人売買にて電動自転車を購入しました。商品が届いてみると、動く前のバッテリー充電の時点で異常があり、使用できません。返品、返金をしたいのですが、相手が応じてくれません。諦めるしかないのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションのトラブルについて

オークションでDVD-BOXを6500円で落札したのですが、商品説明の写真とは明らかに違う正規品ではない物が送られてきました。 返品するので落札代金を返金して下さいと連絡したところ「紹介欄をお読みください。入札後のキャンセルはできません、入札は良く考えてからして下さいと書いてあります。気に入らないなら最初から入札しないで下さい。」という返信がありました。後...

弁護士回答
    1
  • 転売禁止チケットをオークションで購入してしまいました。

ファンクラブでの転売禁止は知っていたのですが、欲が出てチケットを落札してしまい、料金も振り込んで発送手続きをされたあとで、そのチケットがファンクラブで違反行為としてオークションの席番号など晒し上げられていた事に気づきました。 本人確認させていたどきますと。 落札する前から番号は晒されていたようで、本人確認貸し出しもしてもらえず実質入場できないチ...

弁護士回答
    1
  • オークション取引で困っています

出品したオークション(落札者あり)について、返品の申し出を受け、受けなければならないのか、ご相談です。 出品した際、下記のように記載していました。 素人目ですが、色落ちや汚れ等はなく、状 態としては良好だと思います。使用回数は5回程度です。 落札者の方から、下記連絡がありました。 商品受けとりました。 使用回数5回、特に汚れなどないとの事で落...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションで「ジャンク扱い」を楯にトラブル解決に応じてもらえません。

ネットオークションでジャンク扱い品のノートパソコンを落札しましたが、 トラックパッドが動作せず、その旨を出品者に伝えた所、トラックパッドの 動作は確認していないとの事で(ちなみに、その旨は出品ページには 記載していませんでした)、落札者(私)が本体を分解して配線を確認して 欲しいとの回答を得ました。 私はそれで動作するならと思い、本体を分解し...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの偽ブランド購入について

インターネットで偽ブランド購入を注文しましたが取消の旨をメールで相手に伝えました。今回は購入しませんがもし購入して自分だけが楽しむために所有していることは罪となるのですか?

弁護士回答
    1
  • オークション終了前の入札取り消し要請について

オークションにて終了まで5日程度ある商品を金額を間違い入札してしまいました。 すぐにメールやオークション内の質問欄にて入札を取り消してもらえないかと何度か送りましたが、 一向に反応がありません。 オークョンにおいて落札時点で売買契約が締結されると思いますが 開催中に相手側がメールを確認していなかったり、無視したりしそのまま落札成立となった場合も...

弁護士回答
    1
  • 助けてくださいヤフオクでトラブルです。それでこの場合、私は警察に逮捕されてしまうのでしょうか?

オークションでの口座凍結について。 オークションにものを出品したところ、質問欄に「パズドラのアカウント(オークション相場10万円)を代理出品してくれたら報酬を払う」という質問があり、馬鹿な私は鵜呑みにして乗ってしまいました。その後、相手の送ってきたスクリーンショットなどを信用してしまい、オークションにそのアカウントを出品してしまいました。すると10万...

弁護士回答
    1
  • オークションの返品について。刑事告訴を考えておりますが出来ますでしょうか?

先日ネットオークションでブランド時計を落札したのですが、全く別メーカーのものが届きました。 返品したいと伝えたところ、「こちらは始めから時計ではなく、ブランド専用BOXとして出品しているし、写真と同じものを送っている、説明は専用BOXについてのものであり、返品不可と言う約束で出品していた商品。」という理由で応じて貰えません。 確かに写真と同じもの...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでトラブルです逮捕されますか?

ヤフオクでトラブルです逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムでカード選び発送し...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでトラブルです詐欺行為で逮捕されますか?

ヤフオクでトラブルです逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムでカード選び発送し...

弁護士回答
    1
  • 助けてくださいヤフオクでトラブルです逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでトラブルです詐欺で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで詐欺行為になり逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの遊戯王 オリジナルパックでトラブル

弁護士回答
    1
  • ネットでの迷惑行為。これらは法的に対処はできないのでしょうか?

特定人物からネット上でのストーキング、サイトへのスパム、オークションサイトでの迷惑行為など細かな迷惑行為を多数うけています。 とにかく自分が利用するサービスでことごとく邪魔してくるようです。 これらは法的に対処はできないのでしょうか? 警察へ通報してもおそらく取り合ってはもらえないだろうし、かなり困っています。

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺について

ベストアンサー

すみません。 前回質問した追記なのですが あれから色々あって新たに質問させていただきます。 今日、内容証明を出してきました。 被害届はいつ頃出しにいけばよいですか? 内容証明には7日間と期限をつけたので期限まで待ったほうがいいですか? あれから相手側から電話がありで大声で怒鳴られ自分がお金を返金しないのは貴方にバカにされたからだと言われま...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの落札者からそちらに行って殺す、当方の出品物を無茶苦茶落札して妨害すると予告後実行

ヤフオクの落札者からそちらに行って殺す、当方の出品物を無茶苦茶落札して妨害すると予告後実行されました、落札次の日に連絡しましたが、急ぐので連絡無いのでキャンセルとメッセージがありました、ですのでキャンセルすると、電話で上記の事を言い狂って評価変更しなければ殺す、妨害すると怒るばかりで、実際300件以上、別IDで電話を切った時間からすごい勢いで妨害...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの商品未着、郵便事故

はじめてのネットオークションで、コンサートのチケットをカード支払いで落札しましたが、何も届きませんでした。 出品画面には速達郵便当方負担と書いてましたので落札したのですが 出品者はメール便で送付してきました。発送番号が分かったので、何度か確認し到着を待ってたのですが運送会社が紛失したようです。 その事を出品者に事情を連絡したら、私は送付した...

弁護士回答
    1
  • 無料チケットのオークション出品について。違法な転売行為にあたりますか?

イベントの入場チケット(配布終了)のオークション出品ついて質問です。 同行者数人と重複して入手(配布会場で無料で配っていたものです)しましたのでオークションに出品しようと考えておりますが(1枚5~600円程度)違法な転売行為にあたりますか?整理券には転売などに関する注意書きはありません。

弁護士回答
    1
  • 通販 商品到着後の返品について先方が受付てくれません。

次の経緯で、相手が法律的に違反していることはありますか? また、これから私に出来ることを教えて下さい。 経緯 先週の月曜、日曜に必要な商品があり、返品条件を確認し、商品を発注。火曜売買成立。水曜深夜配送連絡あるも、配送は連絡メール後1.2営後から順次配送。心配になり何時頃届くかと木曜連絡。金曜連絡を待ったがなく、キャンセルの連絡を夜送信。土曜も...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション詐欺について

ベストアンサー

先日、ネットオークションで某アーティストのチケットを購入しました。 即日振込みしてほしいと言われたので連絡先を聞いた上で振込みました。 チケットは、手元に届き次第すぐに発送すると言われました。 チケットが出品者に届いたであろう翌日に 出品者の旦那様と名乗る男性から電話があり本人が交通事故に遭ったと言われました。 自分は、なにも解らないのです...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの恐喝について(被害届の件)

ベストアンサー

ネットオークションでの恐喝について御相談です。 メーカー保証期間中のカメラをヤフオクで売却しましたが、故障していると言われ、おまえは詐欺師だから、警察に被害届を出されたくなければ、慰謝料、手間賃の名目で5000円よこせと言われました。多忙で面倒なことに巻き込まれたくない気持ち(これが良くなかったと反省していますが)と脅迫的な文章で恐ろしくなり、代金...

弁護士回答
    1
  • 海外サイト上の個人売買について、詐欺の被害に合いました。

海外のwebサイトである品物(衣類)を個人から購入しました。品物はアメリカから手元に届きましたが、下記の理由により一部返金を要請しています。 ・関税申告書の品物の代金欄に間違った金額を記入され、本来払うべき関税額よりも多く請求されました。→玄関口で商品を受け取る際に関税の金額がおかしいことに気付いたため、すぐに税関に連絡して修正してもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • オークション取引について

知り合いに頼まれYahooオークションで時計を出品し、12万円で落札されました。そして、代金はすぐに入金があったので、お金を頼まれた人に渡し、発送先住所をつたえ発送するように言いました。ところが数日経っても商品が届かないと落札者から連絡があり、頼まれた人に連絡をしたのですが連絡が取れません。落札者は私を詐欺で被害届を出すと言っています。この場合、私は詐...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションの取引ナビにて交換する個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

ヤフーオークションの取引ナビで得た相手の個人情報を、入金催促目的のために、違反者報告サイトへ書き込むことは法律に違反するかご教授頂きたいです。 ヤフーオークションには【取引ナビ】という、落札者が決定した後詳細な取引をするために、出品者と落札者だけが閲覧・書き込みができるヤフオク公式掲示板が御座います。 現在私は出品者としてヤフーオークショ...

弁護士回答
    1
  • 盗品の返還請求について

置き引きにあったカバンが、ネットオークションに出品されています。 古物商許可の認可を受けているにもかかわらず、盗品の旨を伝えても警察に申告すらしてくれません。 警察に相談したら、善意ある刑事さんが自分のできる範囲でと問い合わせを入れていただきましたが、電話での口頭で取得時期が違うとの回答だけだったとのこと。 出品されているカバンが自分のものであ...

弁護士回答
    1
  • オークションで指定の発送方法を間違えて発送してしまった場合、損害賠償とられますか?

先日、オークションで落札された商品があり、ゆうぱっく発送、郵便局止めで発送するようにお願いされました。 ところが、他の方と間違え、定形外発送でそのまま自宅へ発送してしまったのです。 家族には内緒で購入したものだと思います。 もし、それが原因で家族でトラブルになった場合、その元の原因として 損害賠償など求められてしまうでしょうか? 謝りのメール...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション取引のトラブル 記載事実と異なる商品への少額訴訟の検討について

ネットオークションにて、中古のオーディオアンプを入手しました。タイトルに動作品の表記があり、商品説明に、良い音、古いものであることの理解、ノークレーム、ノーリターンの表記もありましたが、輸送中のトラブル、3日以内の初期不良については誠意をもって対応するので安心して入札してほしいとの表記がありました。 動作確認をしたところ、致命的な不具合を確認しま...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで落札した品に、説明されていない欠点が・・・返品できるかどうかについて。

今月、ネットオークションでデジタル一眼レフカメラ(レンズ2本付き)を落札しましたが、以下の場合、返品できますか。 落札したカメラが届いたので確認したところ、レンズの1本にカビが生えていました。オークションの説明画面を確認すると、レンズの動作確認のみ書かれていて、レンズの「状態」は書かれていませんでした。レンズの状態について落札前に注意深く質問...

弁護士回答
    1
  • オークションでの瑕疵担保責任について。これは相手が隠していた事にはなりませんか?

ベストアンサー

9月の終わりににYAhooオークションで友人の車屋に代理落札してもらい代金も支払ってもらいました。車検切れでしたので車検を受けてから込みで支払う約束でしたので。落札代金は197万 相手の出品説明には 年式相応の内装外装Bです。 エンジンの吹けあがり問題ないです。 整備をしているので車検は問題ないです。 細かな部品交換はあるかもしれません。 落札後はノ...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでの配達事故についてです。

先日インターネットオークションで色紙を購入したのですが、16cm折れていました。配達事故です。 以下が、取引の流れです。 ①私が落札する ②出品者からメッセージが来る(商品説明では定形外でしたが連絡ではある運送サービスになっていました。) ③私が入金する ④出品者が発送をする ⑤私が受け取り確認をする です。 色紙が折れていて、とてもショックだったの...

弁護士回答
    3
  • インターネット通販会社に内容証明を送りたい

インターネット通販会社に内容証明を送りたいのですが、いくつかわからない点があるのでご教授ください。 インターネット通販を利用したのですが、入金して半月以上経つのに商品が来ないし、メールも無視されるので(電話番号は記載がありません)、サイトやメールを印刷して警察署に相談に行きました。 そうしたら、被害届を出すなどをする前に内容証明を送るよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 通販トラブル。この場合 往復送料を支払いすればよいでしょうか?

代引きで 受け取り拒否したら 先方から 受け取り拒否はできません 人件費や送料かかってますから なんとか受け取りお願いします。 万が一キャンセルする場合 サイト通報して利用停止しますと言われました この場合 往復送料を支払いすればよいでしょうか? 法的にどう対応したらよいか分からない為教えてください。

弁護士回答
    1
  • オークションでの返品について。

ベストアンサー

先日ヤフーオークションにてフィギュアを出品いたしました。 その際に説明文としてはほぼ新品同様と記載し、商品の写真も載せました。 その後落札され発送したのですが、後日に落札者より一部商品の欠品があったので返品してもらいたいとの要望がありました。 確かに欠品はあり、出品時に欠品との記載もありませんでしたが、その欠品が確実に分かる写真は掲載していま...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの代引き受取拒否時の対応

私はパソコン関連のネットショップを運営しているものなのですが、 2週間ほど前に代金引換にて注文された遠方の方で困っております。 事の経過 2週間前頃にネットショップにて注文(受け取りは10日間後) ↓ 2~3日後に電話があり、お客様の環境下で動作がするか質問があったため、「メーカーで動作保証がない」と回答し、 自分でOSを変えるなり対応をするのでそ...

弁護士回答
    1
  • オークション。何か名案はありませんか?

オークションにおいて、大型TVを落札しました。入金後、出品者から連絡があり…商品の到着が遅れそうですとの内容でした。 渋々認めましたが、しばらくするとトラブルがあって商品を送ることが出来なくなりました。返金させてください、という内容のメールがきたので、僕は即全額返金でお願いしますと伝えました。 話し合った結果、2週間以内に全額返金すると約束してもら...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの落札後の取引について

ヤフオクにて2013年9月に手作り家具(36000円)を落札し、制作完了まで約8ヶ月ほどかかるとの連絡を受け、こちら側も了承し、かんたん決済にて事前に支払い手続きを済ませていました。その後待っておりましたが、約1年経とうしても先方より連絡が無く心配になりホームページ等で住所を調べ 鳥羽警察署へ問い合わせた所、取引相手が死亡されているとの連絡を受けました。警察...

弁護士回答
    1
  • ネット個人間取引き 着物 偽物

あらたに出直したいと着物を買いました。 ごめんなさい 騙されてしまいました。 呉服屋から数十万で購入した 正絹の着物 ということで 他の物と一緒に 5万円超カード決済で支払いました。 オークションではありませんが、 個人取り引きです。 化学繊維の表示タグのついた着物でした。 穴もありました。 他の物は、馬鹿にしすぎと思う情けなくなるものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブルについて。

メルカリという、ネットオークションではないのですが出品、購入ができる携帯アプリがあります。 そちらで送料込み4000円の木製で四つ脚のジュエリーボックスを購入手続きしました。 商品が届いて中を開けると、脚が一本折れていました。 というのも、元々入っていた箱を包装紙程度の紙で包んだだけの簡易包装で、「こわれもの」と手書きで書いてはありましたが定形外発...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション等でライブチケット等を転売する行為について

ネットオークション等で、歌手等のライブチケット等を転売する行為は何らかの法律に抵触したりはしますか?

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで車落札 文面にエンジン ミッション問題有りません。でも問題がありました

ヤフオクで車落札 文面にエンジン ミッション問題有りません。でも問題がありました 信号待ちでエンジンが止まります エンストですね また走行中加速したら エンジンが吹けあがりません これは問題ありで  車両キャンセルできますか または修理代金 出品者に請求できますでしょうか お願いいたします

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブルで困っています。

9月の1週に新品未開封、傷みなしのアンティークのおもちゃを約12万で落札し、オークション説明に記載があったわけでもなく翌日の入金ができないと落札者都合で削除すると連絡がきました。 オークション説明にもないのにそんなすぐに入金できないと言いましたが削除するとの一点張り。 仕方なく遠方の銀行口座からもお金をおろして急いで入金しました。 ところがその後、...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで買ったDVDが偽物の場合、購入者は罪に問われるのか?

ベストアンサー

友人でネットオークションで映画のDVDをたくさん買っている人がいます。 私もちょくちょく借りたりしているのですが、どうもレーベル面の印刷が雑です。 時々役者の名前が間違っていたりします。 友人に質問しました。 私「これって本物なの? コピー品なの?」 友人「本物だと思うんだけど、時々粗悪な偽物っぽいものが送られてきたりするよ」 私「値段はどうな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから