このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オークションで購入したOA機器を週数台オークション上で個人として古物商認可無く転売は違法?
過去3年程オークションで落札した家電やOA機器をオークション上で週に3~4台程転売しておりますが、個人出品としてこずかい稼ぎ感覚でやっておりましたので、古物商の許認可は修得しておりません。 落札者とトラブルになり、取引数が個人レベルを超えており、古物商の許認可を受けずに出品しているのは違法だ通報するとクレームを付けられました。 違法という意識は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで説明と違う商品がとどいた。返品しないとだめ?
ヤフオクでパソコンを落札したら説明と違う商品をおくってしまったので送り返してほしいといわれました。動作に問題なく、もういろいろ設定してしまったので返品したくありません。返品しないといけませんか? 1月29日にパソコンを落札、同時に1万5千円を相手に支払う。 2月2日に発送連絡。 2月4日に商品受け取り。取引完了連絡を送り、お互い高評価を行う。落札したは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで著作者から警告がきました。
ベストアンサー至急回答をお願いいたします。 ヤフオクで著作権侵害みたいで著作者から警告文章がきました。 こちらとしては、違法出品をしてたのが悪かったので、全ての出品を取り消したのと、 取引中の相手は全てキャンセルとさせていただきました。 その旨、反省の意味もこめて、著作権の会社宛てにメールでお伝えしました。 最後に、本日から1週間以内に当社まで直接お越しくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの領収書発行に関して
ベストアンサーわたしが出品した商品を落札した方から、領収書を発行してほしいとの連絡がありました。わたしは、あらかじめオークションの商品ページの注意事項覧に、領収書の発行はしていませんと記載していましたので、その記載に注意喚起した上で「発行はしません」と返答しました。落札者からの返答は、発行義務があるので売り主から「発行しない」とは言えないことになっている、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで錯誤無効を理由に全額返金して貰える可能性について
ヤフーオークションでデジタルカメラを落札しましたが、 不動品でした。商品説明が紛らわしい、不十分だと主張しましたが ジャンク品を理由に一切返品に応じてくれない。 落札金額19,000円を返金して貰える可能性について 「タイトル:SONY DSC-RX100 ジャンク品 ただし修理により再利用可能 画像:なし 商品説明:ソニーのDSC RX100を激安出品です。ただし、ジャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブルについて
ベストアンサーネットオークションでiPhone6を出品し、落札されたのですが、落札者の方から返品を巡ってトラブルになっています。はっきりとジャンク品だと明記して出品したのですが、私の説明文が紛らわしかったということから、修理済品と間違えて落札したと言うのが相手の言い分です。 私の書いた説明文です。 (タイトル)iPhone6 ジャンク品 ただし修理により利用可能 (商品説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション、落札、入金済み(11万円)商品のキャンセルについて
先日、ヤフーオークションで大正時代の帯留め(在銘、1級品などのキャプション)を11万円で落札し入金しました。 商品が届きましたが、帯留めの裏の帯締め(←以下ヒモと略)を通す細工に不都合があり、ヒモをはずすことができません。また、付属のヒモであっても、通す穴がきつすぎて使用する際にヒモがしごかれて、生地のカスが出てくる程キュウキュウで、使用に耐えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで返品を拒否された時の対処方法
オークション(個人間取引)で落札したゲーム機が動作不良品でした。返品をお願いしたが拒否されました。どうすれば返金させることができるでしょうか? 先日フリマアプリでゲーム機(12000円+送料1000円)を落札しました。落札するまで出品者とのやり取りで動作確認済みを確認しておりました。しかし実際手元に届くとすぐに電源がきれてしまい動作不良品でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで誤発送した商品を壊された場合
ヤフオクで誤発送した商品を壊された場合について。 ヤフオク出品者です。 Aさんがボトム数本を落札されお取引は順調に進みましたが、 商品到着のご連絡と間違った商品が入っているとナビより連絡がありました。 誤発送した商品はほかの落札者様がいました(以下Bさんとします。) 誤発送した商品を返送していただきたい旨をナビでご連絡しましたが 連絡がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションでの偽物商品の返金について
某ブランドバッグ◯◯をヤフーオークションで80000円で落札致しました。 出品者の商品説明には 「 海外出張の際に買ってきてくれたらしく 付属品はすべて捨ててしまったため商品のみの 出品になる。 詳しい購入先はわかりませんが、このバックを 持って◯◯へ別のバッグを購入しに行ったとき お使いくださりありがとうございますといってくれた。 ギフトなので格安にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅配ボックス受け取りの通販の返品について
マンションの宅配ボックスに配達された商品を返品したいのですが、実際に配達された日より二日たって自分で受けとりました。 この場合、受取日は、配達日か宅配ボックスから取り出した日になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル(落札者からの返金要求)
Yahoo!オークションにおいて落札者から返金を要求をされているのですが、返金する必要はあるのでしょうか? 1週間ほど前、Yahoo!オークションにて出品していた衣服を落札されました。その後、料金を頂き、発送したのですが。落札者から商品に不備があると連絡がありました。 落札者は商品説明文に記載されていない傷や不備があると言っています。具体的には素材の一部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの責任の所在について
オークションで購入した商品が破損状態で届きました。 梱包方法は任意であるとの高圧的な出品者です。 責任の所在を教えて下さい。よろしくお願い致します。 1月半ばにオークションで、陶器の置物を購入しました。 発送方法は、定形外郵便。ほどなく荷物が届きました。 大きな段ボール箱を開くと大量の古新聞紙が詰められており 中から一つ目の約20㎝大の置物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクのモックについて。3Nと書いてありますがどうなりますか?
ヤフオクで約11万円でiPhoneを落札しましたが届いたのはモックアップでした。 改めて見るとモックアップカテゴリに出品され、モックアップについての説明もあります。 3Nと書いてありますがどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの購入違法品の返金請求について
オークションサイトでの購入品が後で違法品と分かり、警察に押収されてしまいました。出品者に購入代金の返還を要求したいのですがどの様な対応が適切ですか。 一年程前にオークションサイトである品物を落札、購入しました。その購入直後に、警察が自宅に来て私がオークションで落札した物は違法品だと言うことで、押収されてしまいました。その後、事情聴取などあり、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの粘着質な落札者への対応
ベストアンサーブランドバッグを出品し、落札されましたが、 落札者より偽物だ!と言い掛かりをつけられました。 出品したバッグは私が海外へ出張したときに正規店で買った本物ですがまだ商品も送っていないのに、画像だけで偽物だ!返金しろ!と言うので、高額商品と言うこともありめんどくさいので、直ぐに返金に応じ丁寧な謝罪のメールも送りました。 しかし落札者は気が収まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブルについて。
2日前に、オークションでカードを落札し、商品代金を入金したのですが、その翌日特別料金が発生すると通知され落札金額合計の5倍もの金額を請求され、払えないなら取引をキャンセルし入金した分も返金しないと言われました。 この場合どのような対応をするのが適切なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの返品詐欺のトラブルとヤフオクで画像の無断転載
ベストアンサーフリマアプリに載っている他人が撮影した商品写真を、無断でヤフオクに転載して使用してしまいました。 著作権侵害で訴訟を起こすと言っているのですが、訴えられてしまいますか? また、この方から商品を購入したのですが、商品に不具合があり返品を希望しました。 先方は返品に同意し一旦返品したのですが、相手から商品をすり替えただろうと言いがかりをつけられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置きっぱなしの他人の荷物について。警察に住所不定の落し物として預けることはできないでしょうか?
知り合って間もない知人がオークションで売ってほしいと当方の部屋に勝手に荷物を置いていきました。 オークションの契約はしていません。 その後、仲がこじれ、昨年4月から荷物が置きっぱなしの状況です。 何度も取りに来るようにメールしましたが無視。 取りに来れない場合は発送するので、住所を教えてほしいとお願いしました。 やっと返信がありましたが、取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでのトラブルについて
オークション上の取引相手から直接家に行くと脅されています。脅迫罪などで訴えることは可能ですか。 インターネットオークションでのトラブルです。取引相手の方から家に行くと精神的にもかなり苦痛な脅しに遭っております。 オークションで少額商品の取引をしておりました。当方が出品者で相手が落札者です。この方は落札後に値下げを要求し、また納品後も納品さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにおけるサンプル品の取引について
先日、某ネットオークションでCDを落札後、出品者のコメントに「この商品は見本品です」と書かれていることに気付きました。おそらく販売元がプロモーション用に配布しているものが流通し現在出品者の手元にあるのだと思われます。 オークションサイトの規約では「サンプル版やデモ版として貸与されている音楽CD/DVD、ゲームソフト、コンピュータソフトなど」は出品禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具のインターネット売買トラブルについて
新品の北欧デスク(チーク材)をヤフオク出品の家具ショップ(法人)で商品代送料込14万余りで購入しましたが天板上に3mm幅位のササクレが横方向に1m以上にわたりあって字を書こうとするとペン先が引っかかり逃げ場の無い状況で使用困難な明らかな不良品でした。早速ショップに連絡を入れて交換をお願いしましたところ、代表者が電話口に出てきて出荷検査は自身でして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて
ヤフーオークションにてギター購入したのですが、本来であれば純正のギターケースにはいっているはずのギターがまったく別のケースに入って届きました 説明文には純正ギターケースが欠品している説明はなくただケース付きとだけ書かれています。 その旨を出品者に説明し返品と返金を求めたのですがノークレームノーリターンだと取り合って貰えずその後連絡も拒否されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション取り引きでのトラブル
オークショントラブルについての相談です。 当方出品の商品が落札された際、落札後の取り引き連絡にて、 代金支払用の銀行口座番号を間違って伝えてしまいました。 (ただし、当方口座名義もカタカナ併記してありました) こちらの口座番号記載間違いが一番の原因ですが、 その後のやり取りの文面からすると、 落札者は、ネット銀行振り込みの際、口座番号だけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク脅迫行為。どうすればいいでしようか?
ヤフオク落札者者から脅されています。 落札者から入金連絡なくいつ、出来るか聞いたところ、4日後に入金すると言われました。 それは出来ないので、出品者キャンセルをしました。 そうしましたら、違約金落札金額4万5千円払えといわれ、電話がきました。 警察に言うぞとも言われ、警察か裁判かどっちがいいと言われてます。 どうすればいいでしようか? いまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した商品が説明と異なったため、返品する際の注意点
数日前にオークションで2万円くらいの衣服を落札いたしましたが、商品の説明とは異なるものが送られてきました。 返品は可能でしょうか? 商品の説明には簡単な商品の説明と ワンシーズン数回使用しましたが使用感もなく綺麗な状態だと思います。美品。 とあるだけで、ノークレーム、ノーリターンなども書いてありません。 写真には写っていないところにシミ、色落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション入金後の商品未着
オークション商品代金支払い後、商品が届かず、取引相手とも連絡が取れません。 どう対応すれば良いかご教授お願いいたします。 もともと、私が出品いたしておりましたが、落札(相手)→入金(相手)→商品発送(私)という流れの後、 落札者より商品に不具合があるとの連絡があり、返金に応じました。 もともと、落札者の送信文をみると私には不手際がなかったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札した陶器を運送業者に壊された
先日オークションで落札した品物(陶器)が届いたのですが、一部が壊れており運送業者に連絡を入れ、見ていただきました。オークション業者にも連絡しました。発送時には壊れてなくて、運送途中に壊れたものとわかったのですが、品物は数少ない代物でなかなか同じ品物は見つからないそうで、それを魅力に入札を入れたのですが…。 運送業者は落札金額と運送費用を払い(振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの出品トラブル
ヤフオクにて服を売却しました。 相手の入金が遅く、心配で評価みたら正直ちょっと悪かったのですが、 先方に到着して3日後に、ファスナーが噛む、カビ臭がするとクレームが来ました。 服はフライトジャケットで、商品説明にはファスナーの動作問題ない旨書いて出品しています。 出品時にファスナ開いた状態、閉じた状態とも写真に写っているし、その時にもちろん ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで個人の買い取りで詐欺に合いました
2014年11月頃からmixiで個人で売り買いをしていまして 私は相手の口座に2万円振り込み相手は商品を送ってくれる約束をしていましたが、連絡が途絶えmixiごと辞めてしまいました。 知っている情報は相手の嘘の住所と偽名です ですが相手の携帯番号を最初のやり取りで聞き出していたので警察の方が相手に何度も連絡をしてくれてやっと今現在までSMS(ショート)メールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺。詐欺罪が適用されるのでしょうか?
数日前にプリペイドカード完全未使用の商品を落札しましたが使用済みのカードが送られてきました。商品説明にもしっかり未使用でコイン等でけずるところもけずっていないと記載がありました、相手に確認を取ると使用済みは送ってないと返事がきました。そのあとはこちらが連絡を取っても返事がありません。詐欺罪が適用されるのでしょうか?また支払った分取り返すことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブルに関しまして
当方、車のコンピューターを修理してオークションで売っているのですが、取引条件として落札者が持っている故障したコンピューターを引き換えに安く売るの条件でオークションを行っております。 基本的にはこちらが発送した修理済みのコンピューターを落札者が受け取り部品を交換後に3日以内に交換したコンピューターを返送していただくシステムで運用しております。 ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入したものが破損していたとき返品できるのか。
先日オークションでフィギュアを落札したところ届いた商品の足の部分や細かいパーツが折れていました。 折れたパーツがあるものとないものがあり輸送中に破損した可能性と最初から破損していたものであったと考えられます。 最初から破損していたパーツの件に関して出品者に返品をお願いすると「ノークレーム・ノーリターンだから無理だ」と言われました。 商品説明には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
去年の12月末にオークションでチケットを落札しました。入金を済ませた後に、「やはり譲ることができないので返金させてほしい」と連絡が来たため応じました。しかし今日現在まで返金が先延ばしされています。今はお金がない、来週には必ず返金する、の繰り返しです。相手はネットカフェで寝泊まりしているらしく住所はなく、分かっているのは相手のメールアドレスと職場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトにおける未成年者の購入について
ある通販サイトで購入における注意事項が書いてあり、その中に「未成年者が購入される場合、保護者の同意を得たものと見なします」というのがありました。サイト側は、未成年者が購入した場合、後から保護者に取り消される可能性があるため、そのような文言を入れているのだと思われますが、これは有効なのでしょうか?つまり、このサイトでもし未成年者が購入すると、後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahooオークションで落札した車が届きません。
yahooオークションで落札した車両代金、リサイクル料、税金、陸送料金合計100万円以上を即出品者に振込みました。その後出品者が手配した陸送屋から陸送中の車両の鍵を紛失した、天候の都合や業務繁雑で届けられないと引っ張られ、落札から一か月半経った頃の昨年末、陸送屋から車両代金と遅延損害金を支払うと誓約書が届くも、資金繰りがつかず遅れると引き延ばされ、つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブルについて
主人がオークションの落札者とトラブルになってます、 中古のラジコンを3600円で出品、梱包料5百円、送料全国一律2750円だったと思います。 動作確認済み、破損の有無は記載していませんでした。出品中に相手から送料の値下げ交渉も破損の有無の確認もなかったと思います、確かに高い設定だとは思いますが了解して入札しているはずです。その状態で落札され取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販にて注文した覚えがないという購入者への対応について
当方通販サイトを運営しております。 その中の商材で受注生産でお受けしたご注文で注文確定時には下記の3項目に チェックボックスを設け、チェックしないと注文が確定できない仕様になっております。 ・お届け時期 ・ご注文後のキャンセルは、お受けできませんがよろしいですか? ・弊社の"個人情報保護方針"と"個人情報の取扱について"にご同意いただけますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション代行業者を詐欺行為で刑事事件で告発できるかどうか?
自動車を業者間のオークション会場にて車両を売却してくれるオークション代行のことですが。先日、自分の車をオークション代行してもらいました。 費用しては、オークションで売却した価格(消費税込み)から、代行手数料して5万円、他に出品及オークション会場へ支払う手数料という形です 無事に車両が落札されたのですが 代行業者の言い分が、、、 売却額が28万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで出品者が返品に応じない
一週間前にフリマアプリにてダウンと書かれたコートを購入したが、届いたのは中綿であったため返品したいが、出品者が受け入れてくれない。 詳細 一週間前にダウンコートを探しており、ダウンのカテゴリーの中にあったコートを購入。 出品名にはブランド名とダウンと表記。 出品写真にはコートの着画と値札、コートを開いた状態の写真がありました。 出品者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリについて。私は訴える事は出来ないのでしょうか?
初めまして、よろしくお願いします。 メルカリと言うフリマアプリについてなのですが、私がK18ルビーダイヤモンドリングを出品して購入され無事に購入者の所に品物は届き安心したのですが購入者が質屋に持って行き「ルビーとダイヤモンドが偽物」と言われたから返品、返金して下さいと言われました。 私は出品する前に質屋に鑑定して出したので偽物の筈は無いと何回も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク簡単決済での支払いに受領書
個人売買で、ヤフオク簡単決済で支払いました。 受領書を求めたのですが、直接のやり取りでないため応じられないと言われているのですが、受領書はもらえますか。。? 商品説明には、受領書の件は書かれていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入したのが故障していた場合の返金について。
ベストアンサーYahooオークションで中古の液晶モニタが新品同様と記載されていたので購入しましたが、動作確認した所不良品でした、返金要求しましたが対応してくれない場合にはどうしたらよいでしょうか? オークションタイトルに「美品」とあり、商品説明に「中古ですが、新品同様です」「ノークレーム・ノーリターンでお願いします」と記載があるUSBディスプレイを落札しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで偽物を売り付けられた際の対処法
先日、オークション詐欺にあいました。 相手は、返金するから待ってくれと言ったので、期日まで待ったいましたが、その後連絡がありません。住所もでたらめで、内容証明を送ってわかりました。今、わかっているのは、口座番号番号と、オークションにつかわれたID番号だけです。警察にもそうだんしましたが、家族には、連絡がいくと言われたので、被害届けは、だしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日前に買った裏DVDについて。またサイト業者に自分が警察に話したことがわかられるのでしょうか?
ベストアンサー3日前にサイトから裏DVD買ったのですが、今年の7月15日以降から単純所持が違法になるのを知って、処分したいのですが どう対応したらいいかわかりません。 また、ゴミ袋に入れて捨ててもいいのでしょうか? 先生方教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販の売掛金の請求書への対応について
ベストアンサー本日、破産管財人より請求書が届きました。某大手通販サイトに出店している会社が破産宛続きを開始し、購入した商品の代金が未回収なので、支払うようにという内容のようです。しかし、支払いはクレジット払いで行い、明細書にも記載がありました。再度支払う必要があるのでしょうか? 封書には、請求書と破産開始手続きを開始したことを証明するような書類の写しと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの中古衣料売買について
数日前に興味本位でネットオークションで女性の中古衣料を購入いたしました。 その際、18歳以上かどうか確認をせずに購入してしまいました。 自分が気持ち悪くなり、購入物はすぐに破棄しました。 私は罪に問われるのでしょうか。 助けてください。 大いに反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。ヤフオクで落札した商品を・返品・返金をしてもらいたい
ベストアンサー◎1月10日 ヤフーオークションにて、COACHのバッグを購入 ※購入を決めた理由 ★出品者のバッグのサイズ ※ 4400円支払済み ◎1月16日(金)商品が届きました ★しかし、バッグを見て「小さい」と思い 自分で採寸してみました ●出品者の商品説明のサイズと違っていました ★出品者に「記載の採寸と違うので返品したい」旨伝えたところ ※「返品は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで高額時計の偽物
オークションでブランド物の時計70万円で購入したのですが、偽物でした。 相手に返金を申し出た所お金を全て使ってしまい、月々1万円ずつの返済にしてほしいとの相談。 1度で全て回収したいですがどうすれば良いでしょうか? また、詐欺で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでの金券詐欺についての相談
こんにちは。 少し前の話ですが、ヤフーオークションでamazonのギフト券10万円分ほどを9万5000円で落札しました。 出品者の方は悪い評価がひとつもなく、また落札できたことに浮かれていたので、口座を教えてもらったあとすぐに代金を振り込んでしまいました。 ところがいくら待っても相手から連絡が来ず、また相手がIDを削除したので詐欺だとわかりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「通信販売」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから