7,703件見つかりました

法律相談一覧

• 返品可と掲示しながら、返品に応じない通販業者に対してどう対抗したらいいでしょうか?

おせわになります。 インターネット通販である商品を購入しました。 顧客都合の場合であっても、商品受領後8日以内にメール等で連絡した場合、 返品に応じるとの規定を掲示していたため、安心して商品を購入しましたが、 届いた商品は、ネット上の画像とはかなり異なるものでした。 そのため、すぐに返品の申し出をしましたが、まったく返事がありません。 この...

弁護士回答
    1
  • 営利目的ではないチケット転売について

ベストアンサー

スポーツ観戦やコンサートに行くのが趣味で、より間近でみたいので家族名義でチケットを取り一番近くで見える席を自分で使用し、余ったチケットをオークションで売りさばこうと思っています。 売りさばくといっても、定価かそれに色をつけた程度のつもりです。 1.古物商許可は持っていますが、この場合古物商台帳に記載する必要はありますか? 2.営利目的ではないの...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで被害届を出すと言われました、詐欺罪になるのでしょうか?

ヤフオクで落札者から被害届を出されると言われてしまいました。以下の場合逮捕されることなどはあり得るのでしょうか? ヤフオクの出品をしている者です。今年の始めに1万円ほどの洋服を落札され、料金が振り込まれたため定形外にて発送しました(定形外のため郵便事故が起きても補償できないと明記済み)。 後日落札者から連絡があり、まだ届かない、これ以上待っても届か...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで子供が購入者から訴えると言われて困ってます

ベストアンサー

今回、フリマアプリで子供が商品を出品して、購入者に間違えて配送済みにしてしまい、受験の為しばらくフリマアプリを確認していなかったら、購入者から弁護士、債権業者に依頼して民事、刑法で訴えるとメールがきました。商品はすぐに郵送したのですが、謝罪も受け入れて頂けず、条約や刑法などを長文で送られてきて、詐欺で警察に行くなど言われています。こちらに非があ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金は、自分で決めれるのか?

オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット通販 詐欺に支払いしなければならないのか?

ネット通販で購入した商品が届いていないのに請求書が届きました。注文した会社の方にも連絡はしたのすが商品は送られてきませんでした。どうもそれが定期購読だったらしく4ヶ月退会不可で翌月も商品が届いていないのに請求書が届きました。キャンセルの旨も伝えたのですが折り返し電話しますとは言われましたが来ませんでした。中々電話も出ません。消費者センターに問いわ...

弁護士回答
    2
  • オークションでイタズラ入札を繰り返されて困っています。

私は個人事業主として登録してオークションサイトで商売をしている者です。 最近そのオークションサイトに私が出品する度、新規IDを作ってイタズラ入札を繰り返し、オークションを妨害してくる者がおります。オークション終了後には悪い評価を入れてきます。 この評価のため最近一般の方から入札されなくなりました。 オークションサイト管理会社に通報しても何もして...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションで詐欺になるのか?

インターネットオークションで、車のパーツを出品していて、商品の説明、という項目に中古品でキズなどもありますと書いているのですが、商品の状態、という項目に新品の商品と誤って記入していたのを商品が売れた後に気づき、もし相手の方に詐欺だと言われたらどうしようかと悩んでいます。 商品の説明欄には中古品と書いているので大丈夫なのでしょおか?

弁護士回答
    1
  • ネットで購入した中古車のアフター保証について

お世話になります。 ネットの中古車情報サイトにて中古車を購入しました。 納車2日後にバックカメラが映らなくなりクレーム保証を伝えましたが、社外品の保証はできないが納車間もないのでバックカメラを送るが工賃は保証できないとのことでした。 しかし、明日届くとの回答をされたメール通りに実行されてないし、自動車公正取引協議会に伺っても元の状態に戻すことは言...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの領収書を求められた時の対応について

ベストアンサー

私はネットオークションで商品を出品しています。 商品が落札され、手書きの領収書を求められました。 通常相手に商品が届き現物を確認して頂いてからPDFにて領収書をお知らせするのですが 今回手書きのものが欲しいとのことです。 売買契約が成立するまでにPDFで送るなどお知らせはしていません。 1当方に手書きの領収書を送る義務はあるのでしょうか。 2あ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットオークションでのトラブル

ネットオークションでのトラブルです。 相手も私も個人でのやり取りです。 子供服計16点51000円という価格で購入しました。 その際、説明にはなかったタグへの記名痕、ほつれ、破れがありました。 説明には使用感あり、うすいシミがあるものがある。とあったので毛玉やシミには納得の上です。 しかし破れて中綿が出てるようなものもある為、これを使用感とはとても思...

弁護士回答
    1
  • オークションのキャンセルについて。

オークションで、発送は3~7日と 書いてあり、落札したのですが、発送が3~7日と いうのを、うっかり見過ごして落札してしまい、私は1日でも早く仕事で使いたいので、困っています。。 代金は支払い済みなのですが、取引をキャンセルする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • オークションでの返金、弁償について

先日、オークションでエアサスを購入しました。 オーバーホール済、正常作動品とのことでした。車屋で交換してもらうと、明らかにオーバーホールしてないし、ジャンク品で修理も不可能と言われました。見てわかる不具合ではないため、交換してからではないと、分からなかったので、交換工賃が85000円かかりました。 出品者にこの旨を連絡したところ、商品代金の返金はする...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 返金トラブル

はじめまして。 先日エステ機器を出品し、落札された後に全ての動作確認をし発送致しました。 到着後落札者から動作不備の指摘をいただきました。 電話で操作のやり取りしましたができないとの事で返金してほしいとの事。 当方は返品不可ですし、発送前に動作確認しましたので難しいと返答させていだきました。 落札者もそれは信じるので発送業者の過失の可能性が...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでの商品購入について

アダルトDVDサイトで一万円分代引き予定で購入しましたが、『商品を郵送した』とのメールは届きましたが、商品名、合計金額の確認メールは連絡ありません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.いざ商品を受け取った場合にもし、『一万円以上の金額だった』との請求がきたら払う義務はあるのでしょうか。 2.もし支払う義務がある、なしで、商品合計金額の確認...

弁護士回答
    1
  • いたずら注文に悩んでおります。ショッピングサイト側に損害賠償を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

ショッピングサイトでネットショップを経営しております。 いたずら注文に悩んでおります。 二日間で30件以上いたずら注文(調べてみたところ同一人物)があり、営業に支障がでています。 更に、そのショッピングサイトのシステム上、いたずら注文でも商品の評価、お店の評価ができるようです。 もし、いたずら注文をした方がすべて評価を1にした場合...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 出品者がキャンセルした際の履行利益の賠償

オークションサイトに音響機器(DJコントローラー)を記載や設定が不十分なまま出品してしまいそれに気づかず、11月15日に1円で落札ですぐに落札者様がオークションサイト経由の決済にて入金されましたので、キャンセルと送料、落札代金を返金する趣旨を伝えたところ、履行利益につきましては賠償していただけるのかと聞かれました。運営会社側が、そのようなトラブルがあった...

弁護士回答
    1
  • オークションにて落札した物が偽物だった場合

ヤフーオークションにて高級ブランドの時計を落札しました。 しかし質屋に持って行った所、落札した商品は偽物でした。 出品者の説明には、「時計好きな知人から貰った物なので恐らく本物だと思う。この点において不安な方の入札は控えて下さい。」と書いてありました。 偽物であったため、出品者に返金して頂きたいのですが、「確実に本物であるとは書いていない。不安...

弁護士回答
    1
  • オークションでの中古商品の取引の際の不良品が届いた場合について

ベストアンサー

フリマアプリ(オークションの様なもの)にて購入後、送られて来た中古商品の不良商品は返品など出来ますか? 今回、バイクに付けるヘッドライトのHIDという物を購入致しました。 中古商品ですがまだまだ使えるだろうと思い購入致しました。 早速バイク屋さんにバイクと共に持って行って、作業してもらったのですが、 後の電話で作業中に動作確認をした所HIDが点灯...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブルについて

以前相談した口座凍結についてです。オークションでトラブルを起こしてしまい、相手の方に被害届をだされ口座を凍結されている状態です。 トラブルになったお金を返す約束はしていて、返したあと被害者の方が被害届を取り下げてくれるそうです。 そこで質問なのですが、被害届を出されているので警察に逮捕される可能性はあるのでしょうか? 警察にも相手の方にお金を...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル時に、先方へ個人情報は開示しないといけませんか?

ネットオークショントラブルで先方へ個人情報を開示することにためらいがあります。 下記の場合、現時点で教えてなければ行けないのか、どのように返答すべきか教えてください。 当事者は中学生の息子ですが、代理相談です。 当方、出品者。 商品は10万円を超えますが、定形外発送指定の送料込み品であり、として出品。 また、発送事故の責任を追わない旨も明記して...

弁護士回答
    1
  • 通販サイト キャンセル料について

初めましつ 通販サイトのキャンセル料についてお聞きしたいです 通販にて商品を頼んだんですがブーツを頼んだ際サイズが分からず不安なので改めてサイズを確認してから注文しなおしたいとメールを送ったのにも関わらず連絡がこないまま発送通知が来てしまいました その後メールにて返送されたのでキャンセル料 送料合わせて16000円3日以内に振り込めと キャンセル料払って...

弁護士回答
    1
  • ある通販会社に洋服を注文したのですが・・・

ベストアンサー

すみません。相談させていただきます。 ある有名通販会社に、毎月1回ずつ 合計5回くらいに分けて、洋服が届くように 申し込んだのですが、 届いたその都度、コンビニにお金を 振り込みに行きます。 その洋服の写真で、特に気に入ったものが 2つくらいあり、それが目的で申し込んだのですが、 届いたのは、そんなに欲しいものから ではなく、...

弁護士回答
    1
  • オークションにて商品が返品されない時の対応を教えてほしいです。

ベストアンサー

オークションにて出品者としてパソコンを出品していた所、落札されたのですが商品のキーボードに不具合があったとのことで、返品をお願いされました。 返品とのことで、落札されたお金を相手の銀行に振込んだのですが、一週間経っても返送される様子がないです。 このまま返送されない場合、警察に相談するか訴訟を訴えた場合、どのような対応をすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 客の立場。通販で架空の電話番号を書いた場合

ベストアンサー

通販で一人様1回限り。という商品を色々な会社から購入しました。 以前仕事中にどんどん店から宣伝の電話がかかるようになり 以降、偽名で電話は使ってない適当な番号を書いてしまいました。 支払いは全て終わってます。 今になり偽名、電話番号で申し込んだのは法律に反するのではないかと気になり調べ始め ここにたどり着きました。 通販は後払いでコンビニ払い...

弁護士回答
    2
  • 定期購入の通販の一時休会からの再開確認なしのいきなりの商品送付

未成年の娘の化粧品類の定期便を私ども親の了承を得して購入していましたが1年の休会手続きを電話の口頭でしました。 そのときに先方が再開の予定を1年でどうでしょうかといったからです。 1年後、いきなり何の確認もなく、先方がクレジット引き落としと同時に再開として商品を送付してきました 商品は全くの未開封でキャンセルを申し出ましたが、お客様都合の...

弁護士回答
    2
  • 回答早急求む!通販商品キャンセル成立後も続く支払請求。これは払わないといけないもの?

ベストアンサー

商品をネット通販の広告画面から注文しました。届いてから飲んでみたらアレルギー反応のアナフィラキシーショックを起こしてしまい、飲むのを中断しました。注文時の支払いはしたのですが、定期購入になっていて、通販会社に継続のキャンセルの連絡をしました。クーリングオフの返品をしようとしたのですが、一度開封されたものは返品不可と記載されてたので、定期購入をキ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクなどでのセーブデータの売買

ベストアンサー

ヤフオクなどでテレビゲームのセーブデータを売ることは違反なのでしょうか? セーブデータは改造などを施したものではなく、自分で時間をかけて作ったものです。

弁護士回答
    1
  • オークション(レンタル)でのトラブルについて

お世話になります。 カメラを所持しており、使用しない間はオークションに出品し、期間と料金を定めて貸し出ししておりました。 先日落札され、取引した方からカメラが返されないというトラブルが起きてしまいました。 そもそもの期間(2日)から更に延長となり、その分の料金はお支払いいただきましたが 発送連絡後も届かず、問い合わせ番号も教えていただけなく。 よく...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションにて売却した車の所有者から示談金を請求されました。

ベストアンサー

2年前インターネットオークションにて車を売却しました、その売却した車は私もインターネットオークションで購入したものなのですが、私が購入した際、出品者はエンジン内部などぱっと見ただけでは分からない部分にも手が入っていると記載していてその内容を信じて購入しました。 私が購入してその数ヵ月後に乗らなくなったのでオークションに出品しました。 その際、...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで嘘をついて売ったら詐欺ですか?

フリマアプリやオークションアプリでのやりとりについて質問です。 ハンドメイド作品の出品者が、 「専門で作っているプロ」 「小売店にも卸している」 「最近フリマアプリでも売るようにした」 などと言っている。 購入しようとしている人とのやりとりでも、 「専門で作っているプロです。かなりクオリティは高いです。」 などと言って、信用させて買わせる。 ...

弁護士回答
    1
  • レンタルで質入れされたカメラをオークションサイトで見つけた後の対応

カメラのレンタルをしている者です。 質屋に入れられてしまったカメラをオークションサイトで見つけました。 控えていた製造番号と傷が一致するので、間違いありません。 同時に4台質入れされた内の1台なので、質屋を特定し、 在庫があれば返還請求をし、在庫が無ければ、質入れした人の個人情報を知りたいです。 現在は、出品者にメールを送り、どこで入手...

弁護士回答
    1
  • ブルーレイディスクレコーダー中古をフリマアプリで購入したら

ベストアンサー

フリマアプリで ブルーレイディスクレコーダーを購入しました 出品者に不具合などがないかを 何度も再確認して 購入して 2ヶ月ちょっと経ちましたが 最近異音やerrorfanと表示されるようになりました 出品者に連絡を取りたいので運営会社にこの事を伝えても 取引終了してるので 出品者の連絡先は教えられないと言われました 住所だけは ブルーレイディスクレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 海外送金詐欺+ネットオークション出品品の代金未払い

<被害内容> 海外送金詐欺+ネットオークション出品品の代金未払い <相談項目> ・現状の被害につきまして返還はあきらめております(本サイト相談前に他のサイトで調べたため) ・今後発生しうる追加被害への対策を教えてください <怪しいと思ったポイント> 息子が2人いることになるが、苗字が全員違う(依頼者含め) 銀行のメールドメインがフリーアドレス ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買サイトでの取引について

ベストアンサー

個人売買のサイトでパソコンの作成代行をしてる人と取引を行い、スペックの要望を出して発注をしました。 はじめに入金をしてくれとの催促が強いので代金を送金しました。 その後何度かやり取りをしてるうちに強引な手口に違和感を覚えてキャンセル依頼をしました。 キャンセル後に相手から非道く怒っている内容のメールがきたため、「申し訳ないです、キャンセル料金を...

弁護士回答
    2
  • オークションで実際の商品が届かなかったとき

オークションで購入した商品が本体でなく商品の写真だった。 お金は支払いましたが実際には商品が到着するまで相手には振り込まれず、取引はキャンセルされ運営会社によって返金されました。 商品説明には写真のみと書かれていたが、同時に写真に対して不適切な説明である「こちらの商品は新品・未使用です」という説明。商品のジャンルが写真・印刷物では無かった、...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺

ベストアンサー

オークション詐欺に遭いました。10万円の時計を落札しオークションサイト経由の決済にカード払いで支払いをしました。2日後、商品に問題が起きたから送れない。一旦返金すると連絡が来て振込先と日付を切って承知しました。と連絡あったのですが、その後返金もされず催促するとサイトの登録IDを削除してしまい連絡がつきません。警察に相談すると債務不履行ではあるけど詐欺...

弁護士回答
    2
  • ネットで購入した漫画の代金を返金してもらえますか

高校1年生の娘を持つ父親です。 ある日、2ヶ月間確認していなかったクレジットの請求書をWEBから確認しました。 すると、身に覚えのない請求金額50万が掲載されており、請求元がプラットフォームの会社になっていました。 娘に問いただしたところ、オンラインの書籍をコインを買って購入したことが判明しました。 以前、娘にスタンプを買ってあげる為に、クレジット情報...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した商品の瑕疵

ベストアンサー

先日ネットオークションで茶の湯の釜を落札しました。  送られてきた釜を見て、びっくり。釜の底には鳴り金というものが貼り付けてあるのですが、その3枚のうちの1枚が剥がれているのです。  説明文は、    状態:サビあり。他、大体良好。箱に汚れ・隙間あり。水漏れなし。  店舗ありますので不明な場合は下見してください。  気になる所ある場合は...

弁護士回答
    2
  • SNSで女児になりすまし、児童買春希望者を引っ掛け一連のやり取りをウェブ上にアップする行為について

SNSで女児になりすまし、言い寄ってきた児童買春希望者について、当該希望者との一連の待ち合わせ場所や希望プレイ等に関してのやり取りをウェブ上の匿名掲示板に公開するという遊び(?)があるようなのですが、そのような行為は何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?  また、やりとりの中で希望者が、過去にも女児と関係を持ったことがある、等と話した場合、...

弁護士回答
    1
  • 自分のブログに掲載した画像を無断でオークションサイトで使用されました。補償と謝罪を求めたいです。

私がブログで掲載したコスメの画像を、知らない方がオークションサイトで画像を自分のものとして、無断使用していました。ブログのリンクや引用であれば、まだ許せますが、自分が心を込めて撮影したものをお金稼ぎに無断で使われて許せません。 サイトに削除依頼は出しましたが、画像削除をしていただけません。オークションは明日の朝に終了予定です。 1、IDしかわ...

弁護士回答
    1
  • 県庁でコピーした教員試験の過去問題、いらないのでオークションで売ってもいいのか?

以前、教員採用試験の過去問を県庁に行って、4年分くらいコピーしました。 ですが結局使いませんでした。けっこうな枚数があり、押入に入っていました。 処分したいのですが、これをオークションなどに出して、ほしい人に売ってもいいのでしょうか? 普通の書店に売っている本などは、著作権があっても売ることができるのですが、 県庁でコピーしてきたもの...

弁護士回答
    1
  • オークションにおいてキャンセル料の請求と脅しの様な事をされてます。

ヤフーオークションで航空会社の株主優待券を3500円で落札致しましたが、航空券をそこで頼む前提と知らずにキャンセル連絡を先方にした所、キャンセル料12060円を請求されました。 タイトルに株主優待券《セット割》と書いてあり、説明にも書いてはありましたが航空券の金額の記載はなく、ヤフーオークションでの落札金額以外の取引はガイドラインには禁止だった様にも思い...

弁護士回答
    1
  • オークションでの注文キャンセル

知り合いに頼まれ、10日ほど前にインターネットオークションで原付を落札しました。インターネット決済で代金を支払いました。 バイク引き渡しは直接引き取りのため、電車で現地まで行き、バイクを受領後、公道をバイクで帰る事になります。 電車で1時間半、距離35キロくらいのところです。 その後、知り合いと連絡が途絶えてしまい、原付が必要ではなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の凍結について

ご相談よろしくお願いします。 実は、大変お恥ずかしい話ですが、オークションでトラブルになり、振込先だった銀行口座を警察に凍結されてしまいました。 その場合、同じ名義の他の銀行口座も凍結されてしまいますか? オークションは一度だけの利用で、登録していたのも凍結された口座ひとつだけです。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 強制退会(100%正規商品なのに偽者扱いされた)

フリマアプリにて「ブランド品・メーカー品」を出品していましたが、先日フリマアプリ運営事務局より【禁止されている出品物(正規品との確証が無い商品)に該当する恐れがあるため、商品情報の削除、および無期限の利用制限を行わせていただきました】という内容が届きました。 当方は一切の偽者やコピー商品を売っておらず、いきなりの「無期限利用停止」ですので困って...

弁護士回答
    1
  • ネットショップに対して返品要求はできますか?

ベストアンサー

ネットショッピングで購入したスポットライト用電球を返品したいんですけど可能でしょうか? スポットライトを購入する際、購入ボタンの下にLED電球口金E26レフランプはこちは>>などとあたかもこのスポットライトの電球はこちらですよ!みたいな誘導ボタンがあったので何の疑いもなくそのボタンを押して次に表示された5種類の電球のうち1番上にあった電球を選択しスポット...

弁護士回答
    1
  • オークションにて、商品使用後の返品、商品不良について

オークションにてジャケットを出品しました。 フェイクレザーのジャケットで、購入後クローゼット内で2年ほど保管しておりました。 商品説明にもそのことを記載し、素人保管なのでご理解の上入札ください、と注意書きをしておりました。 3000円で落札され、受領され、取引は一度は完了しました。 翌日に、落札者から「一度来たら皮がポロポロ剥がれて着用不可にな...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ返金はしてもらえるのか

ベストアンサー

フリマアプリでブランドのアクセサリーを購入して届いた商品を確認すると出品時の画像と箱やロゴのある部分が違かった為返品をお願いしました。 出品者は返品には反対でしたがメルカリ事務局の方からも認められたので追跡ありの宅急便着払いで送りました。 追跡機能で商品が到着している事は分かっているのですが取引メッセージでの出品者からの到着確認が取れない為取引...

弁護士回答
    1
  • 古書店との返金トラブルについて

ベストアンサー

オークションで古書店から3枚映画のポスターを購入した所、2枚にカビがあったので気持ち悪く気分を害したので3枚とも返品返金を伝えましたが店の「決まり」で交換できるもがある場合は交換なので返金は2枚分しかできない、と答えられた為トラブルになり結果的に一円も返金されていません。相手はこの「決まり」に従わなければ一切返金には応じないと主張しています。こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから