このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オークション等での売買トラブル
ベストアンサー電子チケットで入場するイベントに友人と2人で参加する予定だったのですが、友人の家の事情により参加ができなくなってしまったため、それならと私の分も含め2枚とも掲示板にて譲りに出しました。友人が取ったチケットだったため友人自身が取引を進めて、2枚まとめて取引が成立しチケット代金の入金も済ませていただいてました。電子チケットのため、こちらのログインIDやパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ でトラブル
初めまして。3日前にフリマアプリでプラダのバッグを出品しました。5年ぐらい前にハワイのプラダ正規店で購入したバッグでギャランディカードもついた本物のバッグなのですが、もしもの為に出品するまえに質屋さんで鑑定してもらい本物だ言って下さり安心して出品したらそのバッグを買われた方が友達が鑑定士で偽物だといわれたので返品したいと言われこっちが何を言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでトラブル民事訴訟
前回のその後になりますがお力下さい 現在も家族にも相談できませんし、食事も喉が通らず、夜不安になってしまって眠れません 以前回答して下さった弁護士様から、「書きの事情からすると、相手は写真などの画像で商品を確認しているとのことですから、法的には返品に応じる必要はないと考えられます。ただ、手間を考えるなら、返品に応じた方が楽だとは思います」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝罪の定義について。ネットショップでのトラブルです。
ネットショップで言われも無いマイナス評価を入れられました。 こちらに不手際があったとは思いませんが、謝罪はしました。 相手方は、お金を払えばマイナス評価を消します。と言って来ますが、これは恐喝罪とか何かの犯罪になるのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトでの売買トラブル
海外のサイトに出品した商品(コート)に$5,000のオファーがあり、これを受け入れましたが、当時そのサイトでの取り引き経験がなかった為相手に信用して貰えず、代わりに安価な商品(ポストカード)を購入して貰い、商品確認後に代金を支払う約束でコートとポストカードを送りました。商品はEMSで送りました。到着確認後相手から連絡がないのでメールを送ったところ、ポストカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの商品受け渡し拒否
ベストアンサーオークションサイトにおいて、商品を落札し、代金も支払いました。落札から2日後はじめて出品者より次の連絡が来ました 大変お世話になっております。 この度は、早々のお手続きを頂き誠にありがとうございました。1日に落札頂きましたこちらの商品の事でご連絡させて頂きます。 先程、発送前に商品の画像チェック・動作確認をしていた所、画像が静止する箇所があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返金と慰謝料、刑事告訴について
2年前ヤフーオークションにて、高額な品物を安く購入できることを持ちかけられ予約商品という形で出品をしたのですが、私自身が詐欺に引っかかってしまい品物を手に入れることもできず落札者の方から頂いたお金も持ち逃げされてしまいました。 落札いただいた全ての方に返金の対応をしているのですが、一人のご落札者様にメールの連絡が入っていなかったようで以下の文面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークション返金の際に誠意(金銭)を求められた場合
ベストアンサー2年前ヤフーオークションにて、高額な品物を安く購入できることを持ちかけられ予約商品という形で出品をしたのですが、私自身が詐欺に引っかかってしまい品物を手に入れることもできず落札者の方から頂いたお金も持ち逃げされてしまいました。 落札いただいた全ての方に返金の対応をしているのですが、一人のご落札者様にメールの連絡が入っていなかったようで以下の文面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの返金返品トラブル
話し合いが難航しており困っています。 どうか助けてください。 私は出品者です。 先日某フリマアプリで本を出品し購入していただきました。 説明文に中身には問題ないが表紙やカバーに汚れ破れ傷がある事、またその画像を載せていました。 そして状態をやや傷や汚れありにし送料込みで安く出していました。 ですので当然購入者様は理解、納得した上での購入だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションによる郵送料不足トラブルについて
ヤフーオークションで落札し、郵送料を表示された定形外郵便92円と一緒に代金1500円を支払いました。 しかし、出品者から定形外は600円です不足分の郵便料を振り込みくださいとの連絡がありましたが、92円の表示なので差額は支払いませんとしたところ、落札者都合でキャンセルしますとして、元物も郵便代金も返金してくれません。 私は神奈川、相手は大阪です。 少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットショッピングにおけるセール品の注文取り消し・返品について
ベストアンサーネットショッピングのセールで買ったものを返品したいと思っています。 オンラインストアで注文後、店舗にも同じものがあり、試着したところ気に入らなかったのでキャンセルをしようと思いました。 以前も同じネットショップで買い物をしたことがあり、その時はオンライン上で注文取り消しの処理が可能でした。 しかし、今回はセール品のため、注文取り消し・返品の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールやり取りで代金支払い済み商品未発送の件
27年にヤフーオークションで購入した方より個人的に、お取引をすることになり、代金62000円 を27年8月に支払いましたが、その後相手の方が体調不良など諸々のことでお願いしていたものが送る時期が遅れる連絡が何度かあり、昨年10月に最後の連絡がありこちらの気持ちなども詳細に返信しましたがその後2か月経っても返事がなくメールするとエラーメッセージで送信できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルでの被害届
ベストアンサーオークションの事で相談させて下さい。 私は出品者の立場です。 一か月前にある商品が落札され、私はすぐに落札者に対してお礼のメッセージ送りました。 しかし、その後3日間、落札者からの連絡は一切なく入金の連絡も通知も届きませんでした。 私は自己紹介に入金は3日以内にお願いしますと記載していたので、落札者に連絡と入金をお願いするメッセージを送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ新品商品への不具合の責任所在について
ベストアンサーフリマアプリにて新品未使用品(出品者談)を購入し 商品に不具合があった場合、出品者には責任はないのでしょうか? 商品に関する不具合については、メーカーに責任があると思いますが フリマアプリの特性上 出品者が未使用かどうかに確証が持てない以上 出品者にも責任があり、メーカーに対する交渉やクレームに関しては 出品者の責務だと思いますが、法的にはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク!で相手が受け取り連絡をしてない状態でのid削除について
ベストアンサーこちらが商品の発送をし、相手が商品を受け取ったにも関わらず受け取り連絡をしてくれないです。 もう使わなくなったヤフオク!idなので、削除しようと思うのですが、受け取り連絡がなされてない状態で削除すると何からの罪に問われるのでしょうか? 考えすぎだとは思いますがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションによる商品説明と現物の大きな乖離
ベストアンサーオークションでロードバイク用のタイヤ付ホイールを落札し、先日受け取りました。 「走行距離10km程度の美品」との商品説明でしたが、現物は、タイヤの磨耗状態、ホイールの傷、汚れが激しく、説明内容と大きく乖離しています。ロードバイク仲間数名にも見せましたが、タイヤの磨耗状態だけ見ても500~600km以上の磨耗状態と判断しています。 出品者は、自分自身に瑕疵が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで返品・返金をしたい
ベストアンサーフリマアプリで6600円のコートを購入しました。 説明欄には「前出品者数回着用、私は試着のみ。サイズが合わないので出品します」と書かれてありましたが、届いたものは縮みとヨレが酷く、とても着用出来ないものでした。 そこで返品を求めれば良かったのですが、受け取り通知をしてしまい、取引が事実上終わりってしまいました。 でも納得できないので、返品・返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中のインターネットショッピングの支払いについて
ベストアンサー自己破産申請中ですが、インターネットショッピング(食料,日用品) を利用しました。 当然クレジットカードは利用出来ませんので後払いの1括振込払いにしましたが、 債権者のクレジットカード会社が運営しているところから請求書と振込用紙が 届き、支払いの手続きを致しました。 この場合、免責に不利になりますか。 また、担当弁護士に報告した方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリにて返金対応をしなければいけませんか
ベストアンサー某フリマアプリでことで相談です 高額商品が売れました。 購入者様が、質問を何度もして、私が写真など撮って商品を納得されて購入されたのですが 届いてみたら、色味が違う。等言ってきて中々評価をしてくれません。 購入者様にお話を聞くと、保証書に書いてあるカラーと説明文に書いてあるカラーが異なり、私も気付かず出品してしまいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの盗作容疑
ご質問失礼します 不安で仕方ないです 先日メルカリでとある出品者Aさんの 出品している財布の 商品説明文に書いてあった 検索ワードの羅列の部分(ゴルフ 傘など商品に関係のない文章でした)をコピーして 自分の出品した商品に貼り付けて 出品しました。 コピーがバレたらなんか言われるから ブロックしよう。と軽い気持ちで その方をブロックしました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション代行業者による詐欺に該当するのか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いいたします。 今年(2016年)の5月頃に、整理のためフィルムカメラや附属品等30点位をまとめて、ネットで検索したオークション代行業者へ出品の依頼をし、機材を指定の場所へ発送しました。 後に、レンズ3点ほどオークションへ出品中の連絡があり、そのURLも送られてきましたが、以降、7月、8月になっても、落札された品物についての連絡も、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで知られた個人情報の扱いや脅迫と受け取れる文章について
ベストアンサー<状況> あるオークションサイトに出品し落札されたのですが、落札者からの連絡は「入手先を教えろ、さもないと通報するぞ。」と言った様に取引とは関係のない事をしつこく聞いて来る為、落札者取消し処理を行いました。すると、次のような連絡が来ました。 「○○さん、あなたの住所等分かってます。何故取り消しするのですか?疚しいことをしているからですね?分かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員制のオークション会場に従うしかないですか
私は、中古車屋の者ですが、業者間のオークションで、車を落札しましたが、記載も何もなかったのですが、エンジンがダメな状態でクレームを言っても返品、値引き等も一切出来ないとの事でディーラーにいれて見てからの判断と言われましたが、返答は変わらずで、オークション会員の規約を見ると紛争で決着がつかない時は、オークション会場の判断に準ずると書いてあり、通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの返金、落札者削除等の取引きトラブルについて
ベストアンサー相談失礼します。 先日オークションサイトで商品が落札され代金が振り込まれた後に他で先に売れていたのに気づきました。 (お店ではなく個人での出品です) オークションサイトの方が売れたのが遅かったので取り引きキャンセルをしましたが、仕事が忙しくオークションサイト側の落札者の方に謝罪の文章などが送れずでした。 相手側としては、代金を支払ったにもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺に合いました。
オークションサイトで明日の公演のライブのチケット落札後入金したら詐欺にあいました。出品者に住所を聞かれたので自宅の住所を教えたら札幌の郵便局止めするとか泊まるホテル教えてください。とか言われてキャンセルしたいから返金してほしいと話したらいいがかりをつけてキャンセル、返金を断ってきます。自宅に発送してやるよ。とか言われました。発送通知もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション落札商品の汚損による返品
オークションにて業務用のインク、トナーを複数点落札したのですが インク(開封済み、残量ほぼ満タン)が十分な梱包がされておらず インクが漏れ出て、他のトナーの箱に染みこんで汚損していました。 以上の理由で返品をお願いしたのですが 漏れていたインク以外の返品は受け付けられないとの回答が来たのですが こちらは汚損分すべて返品することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で定期購入 「3ヶ月以上購入をお願いしております」について
ベストアンサー通販で医薬部外品を購入しようか迷っているのですが、 定期購入で 「効果を実感していただくため、3ヶ月以上購入をお願いしております」という記載が小さく載っています。 言葉のアヤかとはおもうのですが、「お願い」が推奨なのか強制なのか区別がつきません。 安い商品ではないことと、身体にあわない可能性も考えられるので少し慎重に考えて、相談させていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの色が違うから返品したい
オークションのトラブルについての質問です。 私が出品した焦げ茶の上着を、画像を見て落札者が紺色と思い落札しました。 商品が届いたら紺色ではないので返品したいとのこと。返品は受けるつもりですが、どちらに落ち度があるかについて内容が変わると思います。 色の記載を漏らした私にも落ち度があることは認めます。ですが紺色との明記もありません。 色について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトの利用規約などを翻訳依頼する場合は、どういった方に相談すればいいんでしょうか?
国内向けの通販サイトを運営しています。 今後はグローバル展開したいので翻訳の依頼をしたいと思っています。 海外の商慣習や法律を理解していないので、知識がある方に利用規約やプライバシーポリシーなどを翻訳相談したいと思うのですが弁護士に依頼するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブル
フリマアプリでのトラブルです。 昨晩、出品者の私が完全な自分の都合で前日の夜に売れた商品の取引キャンセルを落札者に申し出たのですが納得して頂けませんでした。 今日の午前中になりなんとか取引を続行することが可能になり謝罪をしたのですが許して貰えず、迷惑をかけた分の誠意を見せろと大幅な値引きを迫って来ました。迷惑料などと言われているのですがこの場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで偽物としらず購入してしまいました
おはようございます。 今年の10月27日にフリマアプリでブランド物ののカバンを54000円にて購入しました。 購入時、直輸入で購入し、正規店で修理可能と言われたので購入しましたが、その後、12月8日に正規店に持ち込み修理の依頼をしたところ不可と言われました。 その旨をフリマアプリに事務所に伝えたところ、受取評価をしているのと、長時間経過しているので相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて偽物のバックを購入してしまったので返金してもらいたい!
よく似た質問を拝見しましたがあまり分からないので質問させてください。 先日某オークションにてブランド品のバックを未使用品美品として4万円で購入致しました。 ですが届いた商品は保管状態も悪く質も悪いので質屋に持っていった所、買取出来ませんと言われました。その旨を出品者に伝えた所、偽物の証明を書面で欲しい。偽物とすり替えてませんか? と返信がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札したゲームアカウントが使用できず返金に応じてくれない場合
ベストアンサー某有名オークションサイトにてゲームのアカウントを落札しました。 こちらの入金後、相手方からアカウントのIDとパスワードが送られてくる所までは良かったのですが、そちらを入力してもログインする事が出来ませんでした。 間違えの可能性もあるのでもう一度確認をして欲しいとの旨を伝えた所、出品者側からも「こちらもログインが出来なくなった、誰かにアカウントが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ・ヤフオクなどでの写真や説明文のフルパクリされた時の対処法
CtoCサービスを利用しています。 例えばヤフオク、メルカリ、ラクマ、フリルなど様々なアプリを使用していますが、 自分の出品したサービスの画像と本文がそのまま使用されているのを発見しました。 運営側にすぐ連絡をし、消去申請を出し解決しましたが、 今後このような事がないように対処したいと思っております。 いくつかお伺いしたいのですが、 ・無断使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション代金について
ベストアンサーyahooオークションについてお伺いいたします 私が出品者で、某落札者が付きました、それで連絡ナビから連絡していましたが、私が旧姓の口座を利用していましたので、落札者の方が、不振がられ。連絡が途絶えました、それで私は、落札者の都合でその方を削除しました、その後その方から振込みがあり私としては、困り果てて、私の銀行に相手方の振込先等を教えて欲しいと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供がキャンセル不可能な年賀状をネットで購入。
ベストアンサースマホで作る年賀状を小学生の子供が誤って注文してしまいました。キャンセル不可能な商品みたいです。未成年の子供が間違って注文してもキャンセルは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットサイトで購入したチケットが内容相違の場合の対応方法
チケットビスというサイトにて海外公演のチケットを購入しましたが、そちらで購入したチケットの内容と届いたチケットの内容が異なっており困っております。 今週末(12/18)の公演とのこともあり、早急な対応を求めていますが「確認して担当部署よりご連絡します」の一点張りで話が進みません。 内容相違の点は購入したブロックが違うという点です。 購入した際には、ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで購入のバッグの返金の件
お世話になります。フリマサイトでバッグを購入いたしました。 購入して(商品到着は11月21日です)間もなくカバンの取っ手が裂けてしまいました(壊れたのは12月06日)。カバンを持つのは会社自宅間のみで、普通に持ち歩いていました。そこでフリマの取引欄にて連絡をしました。以下やり取り内容の抜粋です。 購入者:持ち手が破れました。まだ10日しか使用していません!!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの商品で動物アレルギーを発症したら誰の責任ですか?
フリマアプリでペットの有無の記載の無い出品物を購入して動物アレルギーを発症したら、出品者と購入者のどちらの責任が重いのでしょうか?出品者は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と重複したチケットをオークションで売買した場合
過去に似たような質問があるかと思いますがご容赦下さい。 過去に3回友人と共に入手困難なチケットに申し込みをしました。 その結果3回とも友人とコンサートの公演日が重複してしまい、オークションサイトでそのサイトの相場を参考にしながらチケットを売却しました。 僕自身がネットに比較的詳しかったので友人の分を代わりに売ったカタチです。 営利目的ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでスマホの初期不良。出品者はなしのつぶて...シカとをきめこんでいる模様
中古スマホをネットオークションで購入しました。到着して動作確認したら液晶上部のタッチパネル不良で一部動作しません。 出品者には昨日から二回連絡していますがなしのつぶて。過去履歴みると下記のように無視する出品者のようです。評価はだいたい 210 vs 3 で悪いはそんなに多くなかった。 >>その後問い合わせしたのですが一方的に無視されました。とても悪質な出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケットアプリで警察沙汰になるのでしょうか?
ベストアンサーフリーマーケットアプリで新品未使用の缶バッチを400円で売りました。購入者が商品を受け取り、受け取り評価をした為取引は終了となりましたが、受け取り評価後から、『黄ばんでる』『黄色く染まってる』『写真のものと違う』『返金しろ』等のクレームが数日続いています。缶バッチを封筒に入れる際、実際に缶バッチを見ましたが、私には黄色く染まっているということは確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買サイト ドタキャン お金受け取っていなくても詐欺になるのか
ベストアンサー下着売買サイトで会う約束をしました ですが会う直前にこわくなってしまい相手に連絡をいれずドタキャンしてしまいました そしたら相手から さがしてやる とか 警察に通報済み 詐欺師とかかれたメールが来ました わたしは一切お金も受け取っていません それでも逮捕されるんですか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでトラブル。詐欺等暴言も言われています。
ベストアンサーオークションにダイヤモンドPtリングを出品し7万円にて落札されました。 落札者からダイヤモンドに不純物が混じっているので返品したいと言われました。 前提条件として ・TV通販で指輪とネックレスのセットで198000円で購入した事は記載 ・それぞれダイヤモンド1ctプラチナ製 ・それぞれを別に同時期にオークションに出品しており、ネックレスは他の方が落札済 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでのクレジットカード払いに関するトラブル
ベストアンサーインターネットショッピングでのトラブルです。 9月5日にインターネットモールで商品の予約注文を行いました。 その際使用したのは9月末まで利用可能のそのインターネットモールのグループが運営しているカードでしたが、そのカード会社より9月の支払いは問題ないとの説明もあったため、カードを使用して予約注文を行いました。 支払い手続きは問題なく行えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺による口座凍結
ベストアンサー恥ずかしながらインターネットオークションで詐欺を行ってしまい、使用した口座が凍結されてしまいました。凍結された口座は2つです。ほかにも銀行口座を持っており給料の振込み先にしているのですが、この口座も時期に凍結されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ネットショッピング未払情報】まるで自分と間違われそうな情報を消去してもらうことは合法でしょうか?
ベストアンサー私は今の家に住んで4年ほどになります。 つい最近、友人が私の家に車で遊びに来る際、ネット上で地図を確認しようと私の家の住所を入力したところ、私が現在住んでいる家の住所+我が家とは関係のない方の名前でとある個人商店?のオンラインショッピングサイト上に「未払者」として情報が掲載されていたことに気づき教えてくれました。 私も確認しましたが、我が家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで訴えられそうです。
メルカリについて質問です。 以前私はメルカリのアプリで出品したものが売れたので、購入者が支払いを済ませたあとに普通郵便で発送をしました。 5日たってもまだ届かないと言われたのですが、そのうち届くし、購入者も安心するだろうと思い、郵便局に問い合わせると嘘をついてしまいました。 そこからまた3日ほどがたち、購入者が不機嫌になってしまい、取引メッセージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品と表示してよいのかどうか?新品わけありでネットショッピングで購入
ベストアンサーネットショップで、新品わけあり商品を買いましたが箱なし説明書なし付属品欠品です。 これは、新品といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション取引の商品未発送による銀行口座凍結等について
オークションサイトでの取引にてトラブルが発生した為、ご相談させて頂きたく思います。 数ヶ月前に出品致しました商品が落札され、落札者様よりお支払い手続き頂き約3ヵ月後に商品を発送するお約束をしました。 しかし、取引期間中に、オークションの落札一覧を誤って削除(アプリにて管理しておりスライド反応にて削除してしまったようです。)したことにより取引成立を...
- 弁護士回答
- 2
-
「通信販売」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから