このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
猥褻画像がネットサイトに投稿される事を承知の上での個人売買
私は19歳ですが猥褻画像を売って欲しいと頼んできた人がいたので、個人間のやり取りとして売買しました。その画像が素人投稿のネットサイト、及びアダルト雑誌に修正された上で掲載される事を承知の上でのことです。 1、その彼は私の目の前で警察に事情聴取されたのですが私も罪に問われることはあるのでしょうか? 2、関係が希薄な場合は個人間の売買であっても罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークションサイトのクレームに付いて
ベストアンサーオークションサイトのトラブルの解決方法を教えて下さい。 オークションサイト初心者(2回目)ブランドバックを最低落札価格設定でオークションとして2点出品しました 即買いで2点共同じ落札者様に落札されました。翌日代金が入金になり発送。 到着後に品物のクレームがありました。出品時に返品不可としており、購入前に品物の問合せも無い事を伝えましたが、クーリングオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの送料返金を要求された
ベストアンサー私は普段オークションサイトで出品をしております。 今回このような事態になったのは初めてでしたので、こちらにご相談させて頂きました。 出品していた商品情報 「ミニ色紙」 落札価格830円 送料:全国一律216円(税込み)(定形外) 10月10日 11時53分 商品が落札される 10月10日 11時56分 落札者から送料について質問をされる 「商品を2つ落札したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返品不可のオークションで購入したコピー品を返品したい
ベストアンサーお世話になります。 先日ブランドの時計を某オークションで落札しました。 出品は、 ・保証書、箱はなし ・返品不可 とオークションの説明にあり、 質問欄からの質問には、 ・純度750の金製 ・ブランドのショップにて修理可能のはず 等とありましたので、落札しましたが、 代金支払い後同じものと思しき時計がスーパーコピーとして、 某動画サイトに掲載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販でのクレジットカード利用
通販でとあるもの代引きで購入後しましたが、不在で品物を受け取ることができずお店に返送されてしましました。 その後、同じお店で違う商品をクレジットカードで購入しましたが、後にお店から先の受け取れず返送された商品の送料を後から買った商品の購入代金と一緒にこちらの承諾なく請求額を操作され勝手に引き落とされました。 お店がこちらの承諾なしにこのような操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトでの、不正アクセスによる被害
オークションサイトに出品している者ですが、 運営会社からメールで、 「お客様のIDが、第三者に不正にログインされた可能性があるため、オークションサイト、ショッピングサイトの利用の停止措置を実施しました。」 と連絡があり、 出品している商品が全て取り消しされてしまいました。 ログイン履歴を確認しました所、 知らないIPアドレスとアクセス元 から、アク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの理不尽な利用停止処分の解除を求めるために必要なこと
私はフリマアプリを利用しています。 ところが先日、突如無期限の利用制限をかけられてしまいました。 理由としては「検索用キーワードの羅列」とされています。 「検索結果に表示されやすくすることを目的として、複数のキーワードを並べて記載する行為「検索用キーワードの羅列」は禁止行為となっております。」とあります。 複数のブランド品を出品しており、「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販での代理購入で詐欺にあった場合の責任問題
海外在住の日本人が現地案内や買物の代行をしてくれるというサイトを通じて現地での通販を頼み、日本へ発送して頂く約束をしました。ところが商品は届かずその通販ショップも閉鎖され返金にも応じてくれないとの事。発注者の私に代金を弁償しろと言われました。その際に「仕事に支障あった」、「自分で現地まで買い行け!」、「ショップとグルになって騙したのか?」などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトなど成りすましによる被害対応の仕方を御教示ください。
質問項目 ・成りすましをしている人物を訴えたい ・精神的被害の慰謝料請求がしたい ・どこに行って、誰に相談したらいいのか知りたい ・費用はどれくらいかかるか知りたい 状況 約1年前から私のアドレスが各種サイトに第三者によって登録されるようになりました。 これに伴い、ダイレクトメールや迷惑メールが大量に届き、不本意な携帯料金もかかりますし、対応に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークション詐欺の少額訴訟
数か月前に、ネットオークションで取引をしました。 私は出品者側です。 取引が完了した段階で運営会社から規約違反及び当該の判断により 売上金の支払いはできないとのこと言われ、一方的に連絡が途絶えました。 50万円に及ぶ売上金の回収をしたいと少額訴訟を考えているのですが、 先生に3つ質問があります。 質問事項を記載します 1.相手方からは、「弊社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショップ運営 悪徳デザイン業者から訴状が
私は精神障害者で障害者年金を受給してます。生活費の足しにと2年前にインターネットショップを運営。その時賑わいの出るショップを制作会社に申し込みをしました押印ありFAX発送。しかし申し込み書に不審な点があったのですぐに契約解除の内容証明を発送。その2年後 年18万円のモニター期間、2回催促したが応答がなかったので一括で155万支払えと訴状が届きました。実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション出品者が壊れたものを梱包して送りつけてきた場合はどこまで弁償請求できるのか?
オークションサイトにて民芸品の木彫り(台座に立位状態の一体型の木彫り)を落札しました。破損状態がひどく、四足歩行の動物ですので足が全て折れていて立たせることもできません。提供サイトの掲示板と電話で先方へ連絡をとり、被害状況の画像も送り、対応協議するよう伝えていますが、それきり連絡が入りません。先方へどのようにアプローチするべきかご指導頂きたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの落札トラブルです。
ギターの部品を落札しました。プレミアがついたものです。 経年変化の中古品でジャンク扱い、ノークレームノーリターンとのことでした。 ところが届いたものは内部が交換された別の物が届きました。 そこで内部が交換されている時点で経年変化の中古品ではないので返金要請をしましたが経年変化の中古品でジャンク扱い、ノークレームノーリターンとのことで拒否され、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金回収に際しての少額訴訟について
数か月前に、ネットオークションで取引をしました。 私は出品者側です。 取引が完了した段階で運営会社から規約違反及び当該の判断により 売上金の支払いはできないとのこと言われ、一方的に連絡が途絶えました。 数十万円に及ぶ売上金の回収をしたいと少額訴訟を考えているのですが、 先生に3つ質問があります。 質問事項を記載します 1.相手方からは、「弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション キャンセル料の訴訟
ベストアンサー先日、通勤に使用している自動車が故障のため早急に車が必要となり、ネットオークションにて中古車を落札しました。 その時は焦ってた事もあり気づかなかったのですが、その出品者の方が同一の車を一度落札されたにもかかわらす再度出品、そしてまた落札。その数日後、3度目の出品。 走行距離・車検年月日・車台番号(下3桁)・画像が同一であったため同じ車と判断しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販未払いお支払いの件でご相談があります。
お忙しい所申し訳ありません。 二年前ぐらいに通販後払いで5万円程お買い物させて頂きました。買い物する前商品到着後にお支払いをするつもりで買い物をさせてもらいました。 商品到着後二週間以内にお支払をやらなければならなかったのですが色々ありましてお支払いが出来ず法律事務所に委託されました。 法律事務所から連絡がありましたがその時は、 すぐに払えなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで偽物を落札してしまいました
ベストアンサーネットオークションで偽物を落札してしまいました。返品、返金を求めたいのですが可能でしょうか? 商品タイトルにブランド名や金などと記載されているのですが届いた商品は明らかにメッキで粗悪なものでした。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション等へのゲーム画像掲載について
ネットオークション等にアプリのゲームデータ(アカウント)を出品する際、よくゲーム内の画像を掲載しているのを見ますが、これは著作権侵害になるのでしょうか? ゲーム内の画像はそのゲームの権利者のものであるのはわかるのですが、もし上記質問で権利侵害にならないとする場合、法律上の何に当てはまりゲーム画像を掲載する行為が権利侵害ではないと言えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の名義変更について
名義変更をしてない車の相手が駐車違反をして罰金が当方へきて困っています 相手はネットオークションで売買して 所在がつかめません 罰金は自分としては絶対払いません。 どうしたらいいですか? 相手を捕まえるために 車両の盗難届けを出そうと思っています よろしくです
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで発送が遅延した場合訴えられるのか?
先日オークションサイトに商品を出品したところ、落札後にこちらにトラブルが発生してしまい発送が10日間ほど遅れてしまいました。 その結果、落札者の方から『詐欺行為として警察に通報する』と言われてしまいました。 連絡のあった後に商品を発送したのですが、それ以降連絡が途切れています。 これは落札者の方が通報の準備をしているということなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で「〇〇企業の商品を不買しよう」と呼びかける行為は営業妨害や業務妨害にあたりますか?
インターネット上で「〇〇企業の商品を不買しよう」と呼びかける行為は営業妨害や業務妨害にあたりますか?法に触れる行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションのキャンセル料について!
一週間前に本体価格80万の車を分割支払い可能ということで出品者と直接ネットオークションを通さずメールにて取引をしていました! 先に頭金と諸費用で21万支払う話になり落札をしてくれといわれそこで落札をして3日以内に支払いしてくれといわれました!支払いは現金がない為カード払いでオークションサイト内の決済で頭金は払う予定でした! その後の代金は毎月引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの売買取引メールに通称名を使用すると私文書偽造や電磁記録不正作出になりますか?
ネットの個人間取引で最初から最後まで通称名(偽名)でやり取りし、 メール上で簡単な契約のようなものを取り交わし、そこの氏名が通称名の場合、私文書偽造や電磁記録不正作出になりますか? 契約はメール上で、 「甲 ○○○クリエイト と 乙 □△○× は取引を行い、乙は甲に代金を支払い、甲は乙に商品を渡す」 という簡単なものをメールの文面上に記載し、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で支払済だが、未だ届かない取引 のキャンセルについて
ベストアンサー通販で支払したが未だ届かない取引のキャンセルについて 今年5月にあるサイトにて、占い師さんにメール鑑定をお願いしクレジットカード払いをしましたが、未だ鑑定結果が届きません。(カードは3か月ほど経ってから期限がきたようで自動的に決済処理完了してしまった) その占い師さんはブログを付けておりますが、海外にいて住居が安定しないことや、その他諸々の御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの迷惑行為を止めさせたい
オークションで、嫌がらせをする者がいます。 オークションでの入札とは「買います!」との強い意志により値段を付ける行為と私は考えます。 そのオークションサイトでの自動入札はオークションに立ち会わずとも、値段を更新できる便利なシステムです。 しかしこの自動入札を使った、イカサマ・八百長が行われています。 ライバルである入札者Aは買う気が無いのに入札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止のオークション出品について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 雑誌の付録が不要なため、オークションサイトで売ろうとしたのですが、転売禁止、発見した場合は法的措置をとる場合がありますと書いてありました。 こういったものを売った場合違法なのでしょうか?今まで知らずにオークションで買ったこともあります。 捨てるのもいやなのですが、諦めるしかないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで騙されました。修復歴なしと表示していたのに、前後共に事故歴ありの車でした。
ヤフオクで騙されました。 『修復歴 なし』 の車を落札し、車屋で見てもらったら、前後共に事故歴ありと判明しました。 『修復歴 なし』 だから落札したのに、購入した日に落札金額の約半値しか価値がない車でした。 プロが見れば直ぐ分かると言われました。 購入初日から騙された気持ちでショックです。 出品車に電話すると、知人が買い取り屋で査定したら事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販未払いの事で相談があります。
今年3月に通販後払い16000円のシングルベッドを購入しましたがお支払を期日までにするつもりでしたが色々ありましてお支払い出来てない状態のまま今10月まで放置になってしまいました。 現在支払いをしてないため通販ショップから 法律事務所に移動になっています。先月法律事務所に電話し、9月28日までに友人からお金が返ってくるので28日に支払いをする約束をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
先生方、宜しくお願い致します。 中古のブランドバッグばかりを70点以上出品されてる方よりバッグを購入、金額は35,000程です。 到着後に確認するとバッグの中からカビ臭と内側の生地に黒カビが点在。 購入時には多少の汚れはあるが使用に際し支障をきたすものではなくまだまだ使えます。とありました。 カビが生えてる商品を売る事自体驚きましたが、私としては使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトのポイント不正取得について
昨晩の出来事です。 フリマアプリ(自由に出品ができて、買うことができる通販アプリ)内の出来事です。そのアプリにて、出品して売れた物は、売った金額+5%もらえる仕組みになっています。 それを利用して架空の取引を数回行い、金額(正式にはアプリ内で使えるポイント)を増やしました。 これが今日翌日に運営のほうにばれてしまい、連絡が来ました。 そして電話に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション詐欺
先日、オークションで正規品と記載してある品を購入したのですが届いた物が偽物でした。相手に返品、返金を訴えましたがあなたが偽物とすり替えた可能性があると言うだけです。また、相手先の住所が偽装されおり正確な住所が 分からない状況です。 具体的にどのように対応したら良いのか教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで説明にない不良部分が数か所あり返品したいのだが、相手から返答なしで弱っています。
オークションサイトにて中古船外機を落札し、到着後、開梱・試運転したところ欠陥が数箇所見つかり返品を申し入れたのですが、まったく返答がありません。質問で動作問題なしと回答をもらい落札したのですが、冷却系の不良、取り付けパーツの片側欠損、本体一部破損、固定パーツの錆による固着など、とてもこのままでは海で使用できるものではありませんでした。修理した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション代行依頼をキャンセルした場合料金は発生するのか?
今年7月に中古車購入のオークション代行を依頼しました。この時、特に詳しい説明や契約書などはなく、メールで欲しい車を探して頂きたいとお願いしました。 8月に、今まで乗っていた車のエアコンが故障したため、業者さんの好意で車が見つかるまでと、代車をお借りしました。 9月末に、探していた車が見つかったと連絡があり、オークションを依頼しましたが、出品側が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで運営と返金額のトラブルになりました。
フリマアプリで商品を購入しました。 購入した商品が手元に届くと商品に説明文にはなかった破損部分があったため出品者と交渉し今回は当初の購入額の14000円の半分の料金をお支払することで話がまとまりました。 そしてここからが問題なのですが、運営にその流れで話が決まったことを伝えたところ、なぜか私の手元に帰ってくる額は10%引かれた売上として返却すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。
オークションについて。 質問は、以下の事は詐欺などではないのでしょうか? オークションでアップされている写真が出品する商品でなはなく明らかに受け(レベルが違うもの)のいい写真をアップしていたこと。 商品詳細欄に、以下のように記載していたが、私は宝石類のオークションが初めてだったため、落札後問い合わせてみて英語表記してあると言われてもこの記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品説明でのトラブル
ベストアンサーオークションに出品している者です。 展示品を購入して出品していたのですが、今まで知らずに、新品と題名に記載して出品してしまっていました。 ただ、商品説明に、「展示品になりますので、小傷などがあります」とか、傷がひどい場合は、「B品扱いでお願いします」 と記載しておりました。 今まで、何の問題も起こらなかったのですが、今回、中古品だと指摘されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで品質に関するトラブル。返金してもらいたい。
ネットでトラブルになっています。 オークションサイトでのことです。 私は落札者なのですが、あまりにも送られてきた商品の品質が悪かったので、返金を求めています。 商品説明には、「職人が作ったもの。普段小売店に卸している。オークションサイトにも出品してみた。」とあります。 私はこれを信じて、「お店で売っているような品質のものなんだ。職人が作ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ運営の代行業務について
業務委託としてネットショップの運営代行をしております。 その対応が荒んでいまして、困っております。 主にチャットワークを使ってのやり取りになるため、お客様からお問い合わせ 頂いたことなどは、運営者は私ですが、業務委託の為、権限はないので、 お問い合わせ内容をチャットワークでお伝えして、指示を頂いています。 私のような代行をしている方は数名おりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでブランド品購入、返品にあたりこれからの行動について
ネットでブランドのバッグを購入しました。 1.確実正規品との事で購入したのですが商品が届き受取通知後に質屋2件に鑑定に行ったところ正規品ではないという事を言われました。 2.質屋の店員さんに正規店に持っていけば確実だと言われ正規店に修理という理由で持ちこみました。 3.バッグは正規店の修理センターに行き、後日連絡が来るという事でした。後日電話がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの落札システム料について
私はオークションサイトでタイヤ4本を出品しました。その際に4本セットで121000円で落札され、121000円を落札者からご入金いただいて、商品もお渡しし取引を終えました。 その後、オークション運営会社から落札システム料の請求の明細をみたら121000円ではなく484000円で落札されたことになっており落札システム料もその金額で計算されたものになってました。調べて見たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品でのトラブル
ベストアンサーヤフオクでサイズ70(27・0)の靴を(展示品の為、B品扱いで)出品したのですが、落札者から、 「商品本日受け取りました。オークションの表示は靴サイズ27センチとのことでしたが、全く履けませんサイズ小さすぎて、靴の中を計測したら、26センチ前後でした。オークション表示と異なります。また、箱に梱包されていない配送の為、靴が潰れてます。 とうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション被害
1か月前に、ネットオークションでソフトウェアのダウンロード版を個人より2点購入し、指定のコードを2点入手しました(2点合計¥8880)。 当初、購入したコードを現在使っているコードの更新用に入力し正常に認識したのですが、更新期限3週間前にコードに問題があるという表示がされるようになりました。複数台利用可能な商品でしたので、他のPCで同じコードを入力するとコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで発送が遅れ慰謝料を請求されています。請求に応じるべきですか?
先日オークションで14400円で商品を落札され、発送が入金から10日ほど遅れてしまい慰謝料を請求されました。 商品説明には入金後すぐ送ると記載していました。 慰謝料は落札額と同じ14400円を請求されています。 当方は出品者側です。 携帯に何回が電話貰ってたみたいですが知らない番号なので出ませんでした。 会社、自宅、SNSで探してよく出入りしているお店にも電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットポイントサイト(広告サイト)を経由した買い物について(先方からのキャンセル)
ベストアンサーインターネットでの買い物に関する相談です。 様々な広告を集めたいわゆるポイントサイト(A社)を経由して、B社の食品を購入しました。A社ポイントサイトには、「本広告から購入した場合、商品代の100%をポイントにて還元、購入個数の上限はありません」との記載がありました。私は、3000円相当の品を5つ購入し、カード決済にて15000円を支払い、後日15000ポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の買い物及び取引において代行する場合の法的問題点について
母親がネットでの買い物や最近ではFX等の取引に興味を持っていますが、 パソコンが苦手なため、私が代わりにショッピングや取引を代行しています。 前提は母親の意思に基づく購入や取引ですが、私が母親のIDやPWを教えてもらい、 母親の名で行っています。 このような行為でも巷間云われる「成りすまし」に当たり、何かの犯罪に該当する可能があるのでしょうか。そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での個人売買 ブランド偽物
ベストアンサー長くなりますが、どうかご意見をお願い致します。 ネット上のフリマサイトアプリでブランド品を購入致しました。 ●商品説明文には海外で買ってもらいプレゼントされ日本に持ち帰る為に箱は捨てバッグとレシートが付属品です。売れなければ自分で使います。早い者勝ち。 と、書いてありました。以前から探していたバッグで欲しかったので購入申請をしお支払いしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの不良品・返品トラブルについて
ベストアンサーフリマアプリでの不良品・返品トラブルになります。 先日、フリマアプリにて2着お洋服を同じ出品者から購入しました。 その内、送られてきた1着のスカートに商品ページの説明に記載していなかったシミが出来ており、出品者に報告して1着分の返金を求めたところ、それなら2着同時に返してほしい・そもそもそのスカートは本当に私が送ったものなのか・返品の原因はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケットアプリ 使用できないものが届いた場合の返品について
ベストアンサー似たような相談があるかもしれませんがよろしくお願いします。 数日前にスマートフォンをフリーマーケットアプリを通して購入しました。 私は「使用できる」ものだと思い購入しまいした。 しかし届いたものは「充電できない&起動できない」ものでした。 すぐに相手に返品しようとしたのですが、 相手は「状態を確認せずに購入した方が悪い」という スタンスで返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでのチケットの高額転売について
チケットの高額転売について。オークションサイトでのチケット高額転売が社会問題化しつつあります。オークションサイトは落札額の一部を売上手数料として回収しておりますが、これらの企業は他企業が提供するサービスに便乗して利益を得ている点において、法律上問題はないのでしょうか?現状、これらのサイトにて転売目的での購入が禁止されているチケットが高額で出品さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「通信販売」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから