法律相談一覧
-
弁護士事務所が閉鎖してしまいました
ベストアンサー破産手続きを頼んでいた東京の弁護士事務所がいきなり閉鎖になりました。費用も26万程分割して支払っていましたが今後は対応不可となり自分で債権者に連絡して新しい弁護士を頼むか、この弁護士事務所の後見人弁護士事務所に手続きしてくれとの事。 私は熊本在住です。一斉に請求などが来てしまうのでしょうか?又、払った費用も3万位しか戻らないと通知が来ました。今後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害保険 不正請求の示談
ベストアンサー通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理から自己破産
ベストアンサー現在多重債務で500万の債務があります。債務整理和解中です。 事務所に支払う積み立て金が今月までとなっています。 月給14~15万 和解後は合計で8万の返済 和解金支払い中急な出品などがあり今後きちんと 返済していけるか自信がありません。 債務整理から自己破産に変更しようかと迷っています。 遠方の司法書士に依頼しているのですが、地元の弁護士にお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用教えてください
ベストアンサー民事をお願いしている弁護士さんとの契約を解除する時に契約金以外にお金を請求される事はありますか? 刑事弁護に変更の為弁護士さんを変えよと思っています。 電話やメールで問い合わせはしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己都合の愛人契約解除でお金を請求されるのか?
先日、サイトで知り合った方と愛人契約をし契約書にサインをしました。相手は結婚しておりましたが数年前に奥様と死別しています。契約書には月30万、初月は都度6万の支援、最低週一で会う、約束が守れない場合は事前に相談する、これに対し過失、裏切りがある場合はすべて無効としそれ相応の責任を負う等の内容です。次に会った時にホテルに行き体の関係を持ちましたが、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットカフェでの置き引き 中身約7万以上 財布約1万3000円 どのような対応をすればいいですか?
ベストアンサー本日朝7時40分頃に退室しようとしたら机の上に置いてあった財布がなくなっていました。 被害内容↓ 入店時間は20時52分頃で夜中の3時頃に眠くなり寝てしまって起きた時間が朝7時40分頃になります。 その時に机の上に置いてあった財布がなくなっており店の人に話をして警察を読んでもらい、被害届けを 現場で書きました。 警察の方が言っていたことなのですが、「この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の自営業の給与と借金と財産分与
夫婦で自営業を6年9ヶ月やってきました。 理容業です。 娘(9ヶ月)がいますが、性格の不一致で娘を連れて離婚届を置いて実家に帰ってきました。 主人とはその後話し合いをしましたが、むこうは離婚したくない、私はしたいと平行線で、離婚調停を申し立てる予定です。 そこで財産分与についてお聞きしたいのですが、自営業でお店を作ったときに借金したお金は折半で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居当日に猫の騒音トラブルで退去させられそうです
【相談の背景】 4/21(金)に猫2匹飼育許可を得て、アパートの2階に入居しました。 入居当日、下の住民が足音がうるさいと訪ねてきました。 当初はわからないことを教えてくれ友好的に接していたのですが、2日後の月曜の朝6時前に「猫の音がうるさくて眠れない。猫をキッチンにおけないのか?」と言われました。「許可を得て飼ってるので」と伝えると「それは迷惑をかけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係な第三者への金銭の提供を強要する行為は恐喝になるのか
自分と無関係な第三者への金銭の提供を強要する行為は恐喝になるのでしょうか? 金銭の提供を強要する者と金銭の提供を受ける者との間に何ら連絡や接点はなく、 強要する者に何ら利益はないとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺の要件
結婚詐欺の要件、確定的な証拠とはどのようなものがありますでしょうか。 これから刑事、民事と抑えていきたいと考えています。 昨年1月から、相手から、”これからずっと一生一緒にいるものと考えてね”というメール、”xxxちゃん、大好き”というメールは抑えています。 また、一緒の会社を運営するという名目で、私から400万円を相手の口座に振り込みましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション出品について
オークションで落札した商品が、思っていた物と違っていたため、落札した時と同じタイトルと写真を使って再出品しました。詳しい説明は一切書かずに、「詳細は後ほどUPします」としました。不備の状態でしたので、当然入札者もいませんでした。 ところが、元の持ち主から同じタイトルと写真を使用したことに対するクレームがありました。自分で調べた結果問題があると判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の請求について
会社辞めてから、 未払い残業代とかもとめた場合ですが、 未払い金が35000円だとしたら、その支払われる本当期日から請求して支払われる期間までの0.2%の銀行利息も請求できるのでしょうかね・・? 35000円で8か月分で利用している銀行だと0.2なので40円ぐらいついて、 なおかつ迷惑料金とかも請求できるが、 会社い支払う義務はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済の際に領収書以外に必要な書類はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りていた人とお付き合いをやめることになり、自分の方にお借りした詳細は残っていないのですが10万円と相手に教えてもらい、一括でお返しすることになりました。借用書もなく期限も利子の話もなく、一緒に出かけた時に手持ちのお金が足りなかったので少しずつ立て替えてもらったお金になります。相手から請求がなかったためそのままになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求の予告について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼していた弁護士を解任しました。 懲戒事由があると思うので懲戒請求しようと思い、懲戒請求書を作成しました。 唐突に提出するのもどうかと思うので、弁護士会に提出する前に、当該弁護士に予告したほうがよいでしょうか。 提出をすることを予告して、金銭交渉を持ちかけて有利にしようという考えはないですが、予告すると、一種の脅しというか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の契約解除料について
【相談の背景】 今年の1月に中古車販売店で中古車購入の契約をしました。 翌日、他の欲しい車が見つかったのでキャンセルをしたいと申し出たのですが、なかなか承諾頂けなく、長い協議の末になんとか契約解除に至れました。 契約した車両は販売店にあるわけではなく、業者オークションで落札されており、私がキャンセルしたことでお店にとって不要な在庫を抱えることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の慰謝料について 二重取りにならないのか知りたいです。
ベストアンサーw不倫して離婚することになりました。 私には子供二人の親権は私で今後養育費なし慰謝料300万を請求され頭金150万円払いました。 慰謝料の二重取りはできないと思っていたのですが不貞相手のもとに300万を一括で払うよう損害賠償という名目で請求がきました。 払えなかった場合裁判になること、この請求についてだれにも口外しないことという条件を出されたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に酒類を売る行為は、公序良俗に反する契約として無効となる?
ベストアンサー未成年者に酒類を販売する行為は未成年者飲酒禁止法により禁じられていますね。 では、この法律に違反して実際に未成年に酒を売ったとしたら、その契約は公序良俗に反する契約として無効となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付の定義について
不法原因給付では、借金を売買させる目的の場合には、不法とみなして、返済しなくて良いという事ですが、 返済の方法として、売春、現金どちらでも良い場合には、全額、不法原因給付の対象にはならないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で誤って購入してしまったサービスを解約できますか?
ベストアンサーインターネットでのネットサービスの提供で 月額と間違えて年額で購入してしまいました。 このような場合、契約の解除はできるのでしょうか? 相手側はカード決済の都合上解約できないと言っています。 あと11か月使用しないサービスを支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費を強制執行で回収中。生活保護受給期間があったことにより、強制執行一時停止の通知がきた。
ベストアンサー高校生の娘が1人の母子家庭の母です。 10年前に裁判所の和解調書で取り決めた養育費が、5年ほど前から支払われなくなり、去年、強制執行をして、順調に回収でき、1年ほど経ちました。 ところが、最近になって突然、強制執行一時停止の通知と訴状が届きました。 訴状の内容は、養育費未払い期間のうち3年半、私が生活保護を受給しており、生活保護受給期間の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者を騙し高額請求する詐欺の手口ではないでしょうか?
母は86歳で直近の記憶が乏しく認知症の薬も飲んでおります。しかしまだその場では普通の会話はできますが言った事や聞いた事はよく忘れます。これが母の現在の症状です。 母は3年程前から社交ダンスの個人レッスンを受けており事ある毎に(ダンスパーティーなど)高額な金額を請求され、先生に『そんなもんだ』と言い聞かされ度々支払っています。本当にそんなにするものかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労によるパニック障害で労災認定は無理なのでしょうか?
私は現在パニック障害で働く事も出来ません。発症は平成25年の8月中旬。勤務中に倒れて救急搬送。色々と検査を受けましたが異常はなく過労とストレスによるパニック発作であると診断。5月に入り仕事が急に忙しくなり同時に動悸、目眩、過呼吸、不眠と体に異変も。また眼瞼痙攣、顔面痙攣になり眼帯にマスク姿で接客。スタッフ不足であった為に休む余裕もなく見られたくはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟(対海外在住者)について
一年前、知人(日本人)に30万円ほど貸しました。返済をするようメールや電話で連絡をとっても無視されます。彼は海外に住んでおり、電話番号と住所は把握しています。彼の実家の連絡先(住所と電話番号)も把握しています。本人へのメールや電話が無視されるので、先日、実家の住所宛に督促状を配達証明付きで送りました。先方は(恐らく本人の家族が)受け取ったようです。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。公正証書?
未婚で出産、認知なし養育費なし。 認知したくない慰謝料養育費まとめてお金で示談して欲しいと相手が言っているのですが示談書?公正証書?なんですが、認知請求、養育費請求を一切しない事。もし請求した場合違約金を支払う事。って書いていた内容にサインすると、法律上認知請求はできますよね?でも違約金も支払わなければなりなせんか? 示談前提での回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。どうでしょうか?
ベストアンサーワンクリック詐欺に逢ってしまいました。先にこのサイトを見ていれば良かったのですが今日の夕方、サイトの方に入金してしまいました。このお金ってもう返ってこないですよね。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の逮捕。保釈中に逮捕された場合、保釈金はどうなりますか?
保釈中に逮捕された場合、保釈金はどうなりますか? 逮捕の理由は保釈よりも前の、数年前の事件でのことから逮捕になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誰が借りたことになるのか
【相談の背景】 3月8日に私の友人のaが私とaの共通の知り合いのbからお金を借りた。このお金の使い道は私のためである。aとbは私に内緒という話で合意し金銭のやり取りをすることにした。aは口座を持っていなかったので、私が寝ている間に勝手に私の口座を不正利用して金銭のやり取りをした。aがその後連絡が取れなくなったらしく、bから私にaと連絡をとってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害 住所特定から。
彼氏が既婚者かもしれません。 長々書きますが、質問は一番最後にまとめてあります。 疑いを持ち始めた理由は、一年付き合っているのに 家と職場を知らない。 連絡がつかないことが多い。 家や住所など個人情報を聞くと逆上し始める。 といった感じです。 本人はバツイチで、無精子症とのことで 子供ができず前妻とは別れたので 子供がいらない人と結婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
月給日給制と言われる場合の欠勤控除について 2回引かれていました。
ベストアンサー1月に12日(内4日は有休8日は欠勤)病欠をしてしまい給料から欠勤分が引かれていました。 欠勤分引かれるのは当然だと分かりますが、計算したところ欠勤した分と同じ額で「遡及差額」という項目で引かれていました。 欠勤無しなら[基本給+交通費+年末年始の手当て+交代勤務手当=1月の支給額]ですが 今回の欠勤で[月の支給額-保険等の控除-欠勤控除=1月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費のための預金引き出しで預金返還を請求されたとき
ベストアンサー現在夫とは別居、離婚調停中です。 半年前に出産のために里帰りして、そのまま別居に至ります。 里帰り前に生活費として数十万円を夫から家計を任されて預かっていた口座から引き出しました。その後夫から離婚を言い渡されましたが、逆に私の方から離婚調停を申し立てました。 離婚に合意してもらえません。 「勝手に引き出した預金を返還しろ、しないなら養育費と相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託先の未払金回収と名義冒用に関する刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 【相談タイトル】業務委託先の未払金回収と名義冒用(不正融資)に関する刑事告訴について 1. 概要と経緯 弊社が運営する飲食店の元店長(業務委託先)との間でトラブルが発生しています。店舗運営にかかる経費は売上から相手方が支払い、毎月固定の費用を弊社へ支払う契約でした。 しかし、2025年末から相手方からの支払いが滞り、2026年3月末時点で未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届いた商品が偽物かもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 彼女へのプレゼントに、あるブランドのパスケースをECサイトで購入しました。 商品詳細には並行輸入品と記載があります。 到着後に商品をよく見てみると、やや作りが雑なように感じました。 販売元の口コミを見ると、同じようなケースが多数報告されてあり、もしかしたら偽物・コピー品の可能性があると思っています。 私自身、鑑定のプロでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の恐喝で勾留について
【相談の背景】 四年近く付き合っていた元彼女がいたのですが去年8月出張に行ってる間に振られ、後々聞くと僕の仲のいい後輩といい仲のようで、その後輩を共通の友人に見届けてもらいながら話し合いをし、別れたことに伴う引越し費用や謝罪の意として150万円を分割で支払うことで合意がありました。 1日で話を詰めたわけではなく、一日話をし、もう1日で後からゴタゴタさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と互助会について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、借金がある為相続放棄を考えています。 ただ、突然亡くなった為無知で分からない事が多い為相談致します。 ①母が互助会加入しており、互助会満期10万位を葬儀代に使用してしまいました。 ②父が母の互助会継続を、葬儀の後、係の人に言われるがまま名義変更してしまいました。 ③死亡保険金の受取は相続人が受取、葬儀代に使用しても問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新車のミニバンを新車も扱う中古車販売店で先日購入しました。販売担当者より、「5月発売の新型にはドライブレコーダーがついてないため、ドラレコがつく新車パックがオススメです。」と言われました。新車パックはいらないと言ったところでも、ドラレコのアップデート(画素数)を提案されディーラーとの見積比較した結果、中古車販売店で契約(ローン審査、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋台のくじにおける詐欺罪の成立について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭りでよく屋台のくじがありますが、一等がまだ出ていなくて、一等を狙いに残りのくじをすべて買ったとします。 【質問1】 買った残りのくじにも一等当たりが入っていなかった場合は、詐欺罪は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの犯罪性の有無を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今悪質なマッチングアプリをダウンロードしてつかいました。サクラしかいない悪質なものでした。指定した銀行に入金しポイントをチャージしてポイント0にならないまではサクラの相手にコメントする(ポイントは使う)ことができるというアプリですサクラの女の子が全く待ち合わせ場所をいわず、雑談してくるだえでした。 【質問1】 このマッチングアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに財布からお金を抜かれていた件
ベストアンサー【相談の背景】 元カノに財布からお金を何回か抜かれ総額10万以上。最初は気のせいかと思っていた。 だが、決定的な抜かれ方をされた事で財布からお金を抜かれている事に確信を持ちました。直前で財布の金額を確認していたがガソリンスタンドで給油後に財布を見たら14000円あったのが4000円だけになっており。気のせいではない事に気づいた。家に置いてあったお金も何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴証明書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪歴証明書の記載内容について とてもお恥ずかしい話ですが、私は7年前にコンビニで働いている際、 従業員のお金を盗みその日は警察が現場に来て写真を撮ってその日のうちに自宅に帰されました。 後日、警察署に行き事情聴取を受け、写真と指紋を取りましたが それ以降、裁判所からも罰金などもありませんでした。 (取ったお金は全てお返ししまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの架空取引が逮捕に繋がる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで架空取引をしたら逮捕されたりするのでしょうか? 因みに実際にはやってはないです。万が一やった場合逮捕されるのか気になった為質問しました 【質問2】 またフリマサイトで親族間取引を逮捕などされるのでしょうか? 【質問3】 フリマサイトで架空取引にあった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの詐欺被害に関する警察の対応基準はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 SNSで3000円くらい詐欺られたのですが詐欺等で警察が動く場合大体被害額がいくら位からなら動くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺の被害申告をどのように行えばよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 よくわからないオンラインゲームにてポイント?課金するにあたって、指定された銀行口座に振り込んだのですが、 ポイントが反映されずに結果的にお金だけよくわからない銀行口座に振り込まれたままになっており、 振り込め詐欺のホットラインに連絡したら相手方は口座凍結状態ということみたいですが、そのゲームについて履歴や情報がなく警察への被害申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない方からの振り込みに対する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に個人名義のゆうちょ銀行へ全く知らない方から1万円の振り込みがありました。 ゆうちょ銀行を通じて振込元を調べていただきましたが全く知らない方で名前から推測すると外国籍の方だと思われます。 【質問1】 連絡先(携帯電話)も教えていただきましたが、こちらから電話するのも怖いので、どのように対応したら良いのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よもぎ蒸し店での電話利用に関する不公平な対応について、法的問題はありますか?
【相談の背景】 私はよもぎ蒸しに定期的に通っています。よもぎ蒸しを知らない友人が多数いたので少し説明いたします。よもぎ虫とは紙ショーツ1枚になって熱が出る台の上にあぐらをかいて座り、首から下が全てマントに包まれて、よもぎ蒸しの熱を浴びるものです。その場所はよもぎ蒸しの部屋が4つあります。他のお客様がいない時は電話をしても良くてお客様がいる時は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝されたお金を弁済してもらう
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭ったお金を、示談金ではなく裁判を起こして弁済してもらいたい場合について。 【質問1】 弁済してもらうのは何の分野が得意(または注力している)弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に貸したお金の回収
【相談の背景】 姉が交際相手にお金を貸していたり、ETCを貸したままにしており、これまでのお金とETCを使用した分を取り返したいと考えています。 【お金について】 お金については借用書みたいなのを書いてあり、LINEでも辿れそうです。(相手から返すとの返事もありますが、毎回日にちを延ばされてしまいます。) お金を貸してくれないと死ぬともLINEで脅されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX自動売買の残りの残債の支払いを拒否した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 LINE広告を見て商品代金が55万円のFX自動売買ツールを購入しました。 販売広告によると、このシステムで10年以上実践して利益も約30億円上げているなどを謳い、それを購入者にも提供します。などの広告でした。このツールを開発した方は30年の投資経験があり、過去にテレビにも出演していたり、またこの販売会社は、金融庁にも登録があり、そういったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで偽物を売ってしまった
【相談の背景】 フリマアプリで偽物を売ってしまった。 フリマアプリで誤って偽物を売ってしまいました。 20万円ほどのネックレスです。 購入者から、偽物だったから警察に行くと言われています。 ここで問題があるのですが、まず、私は偽物と分かっていて販売したわけではありません。 私もフリマアプリで購入した品で、本物だと思っていました。 しかし、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahooオークションでの優良誤認に対しての対応
【相談の背景】 Yahoo!オークションでのトラブルです。 ヴィンテージのカメラを購入しました。 「超極上品」の名目で購入したところ故障していてさらに内部もボロボロの商品でした。優良誤認を誘うような巧みな文章となっておりその点指摘しましたが返品を受け付けてもらえません。何か返品に応じてもらう方法はないでしょうか? 【質問1】 何か返品する方法があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから