39,281件見つかりました

法律相談一覧

• マンション契約の解除と引越し費用の請求の可能性について

【相談の背景】 マンションを契約しました。SUUMOなどで見て、浴室乾燥や追い焚きと記載されていたので、それが決め手となり契約をしました。 仲介業者は 該当マンションは現在内装リフォーム工事をしているので内覧は不可、と言う事でした。間取り図と外観だけ拝見しました。 実際、引き渡し日まで内覧はできていなく、重要説明の前に契約書を交わしお金を振り込み...

弁護士回答
    1
  • アプリのクリックボタンの表記の疑問と、自動会員登録が納得できません

1か月無料のアプリに有料会員として登録しました。解約しようと思い情報を確認したところ、無料会員(有料会員の期限も記載)と表示されていて、退会手続きページを開くと「無料会員は費用が発生しないから退会の必要はない」と書かれており、手続きを行うボタンもなかったので、無料だと勘違いしてしまい、そのままにしてしまいました。1か月を過ぎ、クレジットカードの...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主のコーチングのコンサルの申込取消は支払義務があるか

ベストアンサー

個人事業主のコーチングの契約解除についてになります。 私は個人契約者の方です。 5日前に10回を6ヶ月で行うコーチングの申込をしました。値段は約50万になります。 その際、先方が用意した契約書にサインをしました。 このサインした状況は、体験セッションを喫茶店で行い、そのあと本契約はどうか?とい流れです。 印鑑がなかった為、先方が捺印したものを郵...

弁護士回答
    1
  • ペットの譲渡取引について

9月5日頃より、里親募集掲示板で犬の里親募集をされていた方と連絡を取り合っています。先方は関東在住、当方は東北在住です。 当初、輸送代金やワクチン摂取料金、合わせて25000円を早急に振り込んでもらえるならば、犬と必要書類も合わせて送るから、という話をされましたので、10日に振り込みました。 ただ、当方振込の仕方を間違い、週末までの入金が確認できなかっ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何を支払わないとならないのか?

今日、会社の人事部から連絡が来て、妻からずっと扶養の範囲で働いていると聞いていたので、ここ数年扶養手当をもらっていたのですが どうやら直近2年が103万を超えていたらしく、妻に所得証明2年分を出すように督促電話が会社から来ました。 妻に聞いたら、年末の扶養かどうか聞かれたときは103万以内に収めたつもりだったが、数社で派遣でちょこちょこ5~7社で働...

弁護士回答
    1
  • 就職祝金の性格について。

転職する際、転職先から、2年間勤務することを条件として、入社祝金という名目で20万円を貰いました。 契約書にも、2年を満たずに退職した場合は、全額返済する旨の契約となっています。 私は現在、1年6ケ月の勤務ですが、自己都合で退職しなくてはならない理由ができてしまいました。 就職時に就職先から貰った入社祝金は、やはり全額返済しなければならない性格のも...

弁護士回答
    2
  • ホテルがキャンセル代を返してくれない

イベントに参加するため、ビジネスホテルを予約しました。ですが都合が悪くなり、ホテルをキャンセルすることにしました。 キャンセルを連絡すると、イベント日のためキャンセルしてもお金は返せないと言われてしまいました。 ホテル側は、「キャンセル不可というのは、予約の電話をもらった時に伝えた」というのですが、こちらはよく覚えていません。ただお金は全額すで...

弁護士回答
    3
  • 困っています。至急回答頂ければ幸いです

ベストアンサー

平成23年12月に 知人の家を借家として借り、 入居しました。 入居時に、仏間にある 遺影は壁に飾ったままに しておいてほしいと言う事で こちらも了承し入居したのですが 引っ越しの片付けや 掃除などもあったため 遺影をいったん外していました 平成24年の3月に 家主(知人)が お参りをしたいと 家を訪れてきた際、 こ...

弁護士回答
    2
  • 罪名は何ですか?背任?

背任?横領?窃盗? 盗んでないのに補填 または告訴されるんでしょうか? 自分の上司について心配になりご質問させていただきます。 法律に詳しい方のお声を聞かせてください。 上司はパチンコ店にて店舗管理者をやっており 閉店後売り上げ計算をさていますが 1月から3月にかけ原因が分からないマイナス誤差金が 14万円発生してしまい 自分を含む従業員で原...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 逮捕について

19歳 大学生です 以前からSNSでチケット詐欺を行ってしまい、先日口座が凍結されました まだ警察からは連絡が来ていません 10名以上10万以上詐欺をしてしまいました この場合、警察に出頭した場合どうなるのでしょうか? すぐに逮捕となるのでしょうか? また、警察からの連絡を待った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • もらったつもりだったけどお金を返すと言った言葉の効力を教えてください。

ベストアンサー

こちらは貸していたつもり、相手側はもらったつもり しかし相手方と揉め それならお金返すわと言ってきていて じゃあ公正証書を交わしてとこちらも言い、 公正証書なんかかわさんでもちゃんと返すわ とゆうやり取りが残っていながら音信普通になり これを裁判でやり取りした時この、お金返すわ、といった文面はどれだけ効力がありますか?

弁護士回答
    6
  • 金利39%は違法ではないですか?

ベストアンサー

先日、身内が紹介を受けた訪問販売の人から補正下着30万を購入していた事が分かりました。 30万をローンで組み、金利は39%で購入して数ヶ月経ってからローン返済が始まり現在2回支払い済みです。 その訪問販売の人が、補正下着を購入してから2ヶ月ほど経って、宝石を売りに来たそうです。 その額80万で、同じくローンを組み金利は39%です。 その宝石を購入してから、...

弁護士回答
    3
  • 相続責任の範囲と弁護士対応について

ベストアンサー

昨年、私の弟が他界しました。弟は多額の不動産債務を抱えていたため、弁護士に相談し、相続放棄の申請を委任する事にしました。その際に相続責任は、私の子供まで及ぶと言われ、私の子供までを含む相続放棄費用を前払いしました。先日、連絡があり、私の子供の相続放棄を裁判所に申請した所、相続責任は及ばないとの回答があったと聞きました。そこで質問なのですが、そも...

弁護士回答
    4
  • 詐欺に会いそうになった場合の対策法

ベストアンサー

とあるSNSを使い、個人間で品物の購入をしました。 購入代金は前払いで支払済です。 しかし、後日、品物に問題があったようだ。 確認するのに約1月待ってほしいとの連絡がきました。 その指定期日までに用意できない場合、代金は返すとの話でした。 調べたところ、過去にも同様になった人がいるようで、代金は返すつもりだったと言い続けて 言い逃れするよう...

弁護士回答
    5
  • 詐欺でお金を騙し取られました。加害者の親に・・・

ネットで出会った人にだまされて、お金を貸してしまい、現在1円も戻ってきていません。(刑法246条に該当すると考えられる被害を受けました) 加害者は、携帯電話の番号を変えてしまい、電話連絡ができなくなってしまいました。住所はわかっているため、書面にて連絡しましたが、何も返信がありません。 そのため、加害者の親に電話をし、事情を話しました。そ...

弁護士回答
    3
  • 【債務整理】弁護士からの連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理(住宅ローンを残す)をお願いするため、弁護士と面談し「8/12に受任通知を送っておきます」と言われました。 (弁護士とは未だ契約書を交わしておらず8/23に交わす予定です。着手金の支払い方法もこの日に交わす予定) 全部で7件債務整理をおこなう予定ですが そのうちの1件が住宅ローン引き落とし口座と同じ口座から引き落とされるもので、 ...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家の賃貸住宅に居住中です。現在、立退き条件を協議しており、貸主側から建物明渡和解契約書案が届きました。 主な内容は、賃貸借契約を合意解除し、明渡し期限までは従前と同額の月額費用で居住を認める、解決金は一部を先払い・残額を明渡し完了後に支払う、期限までに明渡しが完了しない場合は解決金請求権を失い、支払済みの解決金も全額返還す...

弁護士回答
    1
  • メルカリ 過去の販売物について②

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、【メルカリ 過去の販売物について】相談を投稿させて頂きました。 弁護士さんにご回答頂きましたが、もう一点、追加でご教授頂きたく再投稿いたします。 カードについては、過去の取引から既に半年たっておりますが、再度見直しておりますと今年の3月にも缶バッジを販売、既に購入されております。 こちらの販売物に関しても、説明はゲーム名とキ...

弁護士回答
    1
  • 年金の誤納付について

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて自宅に届いた他人の国民年金の納付書を、自分のものだと思い納付してしまいました。既に管轄の年金事務所へは、その経緯を連絡済みです。 仮に、誤納付したことが却下されて、その誤納付した相手側に返還請求することになった場合、どのような対処をすれば良いでしょうか。 【質問1】 返還請求の方法について

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における姉の負債分の支払いについての正当性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3女。父母は2011年に亡くなった。2012年4月より次女Rが父母の遺品を預けた倉庫の料金の支払いをまとめてしていた。随時請求して、と長女Mと私はRに要請。その後、12年の初夏ごろからRから一方的に絶縁された上(理由は不明)、彼女からの理不尽な嫌がらせもあったので、Mと私はそれ以降Rの配偶者と私の 配偶者を通して事務的なことだけをメールでやり...

弁護士回答
    2
  • あまりにもまともでない会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお店の商品を購入したのですがお願いしたものとは違っているのがしばらく経って発覚。時間は経っていたが求めたものではなかったので返品を依頼。お店側は本社が許せば返品すると言うことでカスタマーサービスの番号を下さったので電話したのですが、返品と聞いた途端に態度が豹変。お詫びの言葉や対応策をくれるわけではなく”あなたは契約して買ったん...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定費 鑑定を拒否された場合

【相談の背景】 未婚で出産し、認知調停中です。 1度目の調停を終え、DNA鑑定をすることになりました。 相手は鑑定をすることに同意しています。 鑑定費を振り込み、裁判所に出向き鑑定することになったのですが 相手の気が変わるなどで鑑定に応じない場合には鑑定費用は払い戻しされるのでしょうか? 【質問1】 DNA鑑定ができなかった場合の鑑定費は払い戻し等...

弁護士回答
    2
  • 労働災害による休業補償給付の対象となるか、他の補償が受けられるかを知りたいです?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 会社役員です。 従業員の労働災害に関して 工場で手の指をケガしました 当日病院に行き治療し、次の日から出勤しましたが 暫く 通院(就業時間中に)にて治療が必要とのことです。 【質問1】 休業補償給付の対象になりますでしょうか? その他労災補償内の 何らかの補償の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する示談後の物的証拠請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が不貞行為をした側です。妻子ありの方との不貞行為が相手方の配偶者に発覚した際に締結した接触禁止を破ったことで、請求を受けました。ただし、金額が大きくなるから示談をと先方に打診されたため「支払い後に証拠書類の提出をいただく」「内容には異議申し立てができる」という条件で示談をしました。支払い後に送られてきた書類はA4の1枚で日付と時...

弁護士回答
    4
  • 元カノとの金銭トラブル

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼女から付き合っていた時に渡したプレゼントのお金を返して欲しいと何年にも渡って言われていました。しかし私は、貰ったプレゼントは別れた際に返してと言われて返しましたし、お金を返すのは違うのでは無いのかなと思い返していませんでした。最終的には、払わないと友達に言うでと言われ、友達にも送られました。そこで私は諦め...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正をしていた歯科が破産閉院しました。

【相談の背景】 歯科矯正をしていた歯科が破産手続きをして閉院したときました。 100万くらい支払ったのに、別のクリニックではまたお金を支払うとのことでした。 【質問1】 こういった場合お金は戻ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ、逮捕?詐欺?相談です

【相談の背景】 フリマアプリで受け取り評価後に詐欺扱い、逮捕はされるのでしょうか? 知り合いにダイエットサプリを譲渡していますがその知り合いに送るものと 販売したサプリの入れ違いがありました。 購入してくださった方は大手フリマアプリでしたが、受け取り評価が来ていたので 間違えてないと判断していたところ 知り合いから違うの来てない?と連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 地下アイドル 契約書 誤認させるよう文の場合

【相談の背景】 知人が地下アイドルとして、事務所と契約しております。 1年契約で10%バック、2年契約で20%バック、3年契約で30%バックと言われ、3年契約で契約を結びました。しかし、1年間で、契約解除のために、3年契約30%バックを解除しようとしたところ、5%バックと計算して過払い金を返せと言われたそうです。 契約書には「乙は受け取っていた金額から以下の表の割合...

弁護士回答
    1
  • 初めての子供の歯列矯正

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生の時にマイオブレス矯正をする事になり (検査50000円.440000円.器具代30,000円.アクティビティ一回3300円) 440000円のうち220000万と残りの全部を払いました。あとの220000円は最後にと聞いていました。 3年のうちの最初の一年はマイオブレスの交換や金具などがありましたがあとの2年は先生からのお話もいっさいなくアクティビティだけをして...

弁護士回答
    1
  • お金を返す義務について

【相談の背景】 お金借りたときに出世払いでいいよと言われました それで急にお金返せと言われた場合、私は返す義務はあるのでしょうか? 【質問1】 出世払いと言われた場合、急にお金返せと言われた時に返す義務はあるかどうか

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職勧奨メールは許されるのか?

【相談の背景】 3人程の小会社の社長からのパワハラにて適応障害となり休職(2ヶ月)から退職(契約期間満了)になりました。休職から復帰したとしても仕事がないかもしれないぞと言われたりして、結局身体を壊してから一度も出社できずに退職になりました。パワハラは主にメールです。この仕事振りでは〇〇さんに居てもらう意味にも関わってくる。など、高圧的な尋問のよ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 養育費の前借りの合法性と進学・入学の費用についての疑問

【相談の背景】 離婚して5年になり、3人の子供を育てており、養育費を毎月6万円貰っています。 コロナ禍もあり、仕事の減少や、子供の学級閉鎖が重なり、三年前から養育費を前払いしてもらったり、子供の誕生日にはプレゼントを貰ったりしていました。 先月子供の入院があり、術後の経過も悪く、休みがちでこの度また学級閉鎖になり養育費の前借りを頼んだところ無視...

弁護士回答
    1
  • 企業と個人のトラブル

【相談の背景】 私は個人事業主です、ある営業コンサルタントの先生とトラブルになり、腹いせに電話で怒鳴られり、執拗な電話、さらに慰謝料請求の強要などをされ 精神的苦痛です。もうどうしらたらいいかわからすま恐怖です。 【質問1】 話が終わったにもかかわらず 電話で怒鳴られたり 急に慰謝料を請求するなどと言いだしたり 違法行為にはならないですか? こ...

弁護士回答
    2
  • 不正に他の口座へ入れられた預金を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 町内会で、長年一人の男性が会長をつとめていましたが、町内会費約100万円を、町内会ではなく会長自身の口座へ預金していた疑いが発覚しました。 いつも会長が通帳の現物を見せず、額面ページのコピーだけを提出して会計報告していたことに異議をとなえたところ「疑うのか」と、今まで見たことのない逆ギレで反論したことが発端です。結局、会議を逆ギレ...

弁護士回答
    1
  • 預金使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が最近亡くなりました。 相続人に兄がいるのですが、10年前から使い込みをしているようです。兄は相続に伴い精算すると言っていたのですが、 法律的な解釈を調べて、5年前しか遡れないといってきました。 【質問1】 この場合、5年しか遡れないのでしょうか? 不当利得返還請求という形で、10年前まで遡ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏からお金を回収できますか?

【相談の背景】 私が一人暮らししている家に彼氏が遊び来た際、バックの中にある財布の中から5000円札を抜き取られました。彼はニートのため収入はありません。もちろん自分のお財布の中も無いです。それなのに5000円札だけ入っていました。 私の財布から5000円札無くなった同日に発見したので問い詰めたところ、俺は取ってないの一点張りで認めませんでした。取った証拠...

弁護士回答
    1
  • 電子商取引及び情報財取引等に関する準則

【相談の背景】 電子商取引及び情報財取引等に関する準則 ネットショップで占いのアドバイスサービスをする事を検討中です。 販売等の際に、お客様から要求があった場合、こちらの氏名、住所等を公開するかどうかですが、公開しないといけないのでしょうか? 自分で設定するタイプのサイトのようです。 【質問1】 電子商取引及び情報財取引等に関する準則 につい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、返済されてないのに。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にお金貸した人から8万程帰ってこないのですがお前のせいで仕事辞めさせられたから迷惑料、慰謝料払えと言われています。 メールで毎日慰謝料払えと言われています。 【質問1】 まずそんな必要があるのでしょうか、そして私は返済が先だと思うのですが間違っていますでしょうか。そして対処法あれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 撮影モデル詐欺の疑いがある事案での対処法

【相談の背景】 ヘアセットのモデルというのに、応募して、その面接に行った時に撮影モデルにならないかということを言われ、嬉しく思い、快諾しました。その後後日撮影してもらいその時に芸能経験をしてみないかということでオファーされ、その後トントン拍子で話が進み、入る料金を免除されて入れるという話になったということを告げられました。その後に電話をして、次...

弁護士回答
    1
  • 18歳学生のローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月30日に大学生(18歳)の娘が永久脱毛コースとして30万円のローンを組みました。請求書を10月20日に見て知ってのですが、サービスは数回あるらしく、2回程受けたそうです。相場より10万円前後高くて…騙されてるなと思っています。 ご解答、アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 成人とは言え、収入も無い学生が親に内緒で30万円ものロー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の敷金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも、お世話になっております。 私の母親の話なのですが今の賃貸の家から引っ越しをする事になりました。 最初の契約で敷金を、渡してましたが契約を解除した時に敷金を家主が返さないと言われてもめてます。 住んでた家は部屋や住居ないも破損や傷や汚れと等はつけてません。 この場合は契約書にも敷金は退去時に返す様なら明記してあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 至急・ひととき融資に関して

【相談の背景】 数年前にお金を貸して1円も返済なく逃げられました。 SNSに相手の住所等書いて返済しない人と書きました。 先日家に行き返済の約束をしてもらいました。 また、利息の名目で身体の関係をもちました。 いわゆるひととき融資です。 この度 ・SNSで晒した件 ・ひととき融資を行った件 は違法だ、全て証拠も押さえているからと示談を持ちかけられてい...

弁護士回答
    2
  • 借金を取り立てたいです

【相談の背景】 借金を取り立てたいです。 22歳の女性に約10万円を貸しました。 現金で返す、または性行類似行為で返す、との約束でした。 向こうから身分証の提示を提案され、パスポートと保険証の写真データをもらいました。 アルバイト先の名前と電話番号ももらいました。 おととい追加で5000円振込み、今日会う予定でしたが連絡がつかなくなりました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して相続放棄の申請書を家庭裁判所に提出してきました。 父が倒れてから亡くなるまでの入院費をこれから支払おうと考えてぃます。 【質問1】 父の入院費を遺産には一切手を付けずに私の私財から支払えば相続放棄に影響ないでしょうか? 領収書などの名前はどのようにすればよろしいでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借用書は嘘。会社は知っている。お金は返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってはいないけど、仲の良かった男性に15万かしました。父親が癌で車を買う金が無いと言うので亡き父が私の病気の為に残しておいたお金だから、ちゃんとかえしてね!って約束でした。銀行振込では無くて、持って来てと言うので、持って行き彼は会議を抜け出して会社の制服でかしました。借用書も書いてもらいましたが、会社の名前は書いてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 後払い決済会社の任意整理について

【相談の背景】 今年の1月にある後払い決済会社の任意整理を司法書士に依頼し、司法書士費用の支払いが7月に終了し(他2社の後払い決済会社あり・計3社分)、交渉に入っている段階です。債務約44万円を月々4万円の分割支払いでお願いしたのですが、購入したいくつかの商品の引き上げ依頼があり、それが無理ならば、債務の半額程の頭金を払えば残りは分割で良いという回答だっ...

弁護士回答
    3
  • 精算機 忘れ 犯罪にならないなでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、パチンコ屋で精算機に5000円を取り忘れてしまいそのまま景品カウンターに行ってしまいました。 カウンターで気づき戻った時には無く店員に事情を説明し監視カメラも確認してもらい後ろに立っていた人が取っているとが写っていたそうです。(気づいて戻るまで2分くらい) 警察に連絡して貰いましたが窃盗にならないので被害届は出せないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定で、別居中です。 私は実家におり、夫は住宅ローンを払いながら家に住み続けています。 家の名義は夫です。 売ってもオーバーローンになるため、離婚しても売却はせずに夫はそのまま住み続けるようです。 しかし、共働きして私も家計を支えてきましたし、住宅購入の際の頭金も私の独身時代の貯金から出しています。 【質問1】 家...

弁護士回答
    1
  • 店舗休業になった際、何をすれば良い?

【相談の背景】 兵庫県でパーソナルトレーニングジムを経営しております。 先日、高齢の男性が運転する車がジムに突っ込み、暫く営業できない状態になりました。 【質問1】 運転手に対する損害賠償に関する事以外に私がすべき事、やった方がいい事(申請や手続き)は他にありますか?

弁護士回答
    2
  • ポイントの使用は横領になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊予約サイトにて従業員の出張管理を行なっていました。サイトは私個人名義です。予約を取ると限定ポイントが付くのですが、初めにポイントは自分で使っていいよと言われていました。限定ポイントの中でも約1ヶ月で消滅するものがあるのですが、それが思った以上に高額で途中ポイントを使って社員の分払いますか?と聞いたところ、別にいいよ、使わなくて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから