法律相談一覧
-
勝手にお金や忘れ物を返す・・・
ベストアンサーバイトでスーパーのレジをしていて、あとからお客さんが「先日釣銭が少なかったからその分返して」、とかいってきて、まぁ嘘ついてなさそうなら、店員はお客さんに、レジからお金抜いて返しても店に対して窃盗とかになりませんよね?勝手にやっても・・ 店側から許容されていますよね?立件されますかね? 他にもお客さんが忘れていかれて店で預かっている忘れ物を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束、詐欺、嘘をついてお金をとる
お金を譲渡するという事についてですが、嘘をつかれて契約を履行されてしまいました。 履行したのでお金を返せないと言われました。 履行する前に連絡も取れない状態にされて、伝言役をする人に嘘をつかれて履行されてしまいました。 書面での契約書などはないです。 口約束みたいなので履行されました。 当事者は使ったので返せないの一点張りです。 嘘をついた人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加入した覚えのまったくないサービスに入会している
ベストアンサーカードから料金が引き落とされていて気づいたのですが、まったく入会した記憶のない動画配信サイトサービスに加入しています。運営会社のホームページを見てみてもまったく記憶にありません。ですが、登録アドレス・パスワードは、何かのサービスを利用する時によく使用するものです。こういった場合どうしたら、いいのでしょうか?泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料の事に付いてご相談
タクシードライバーをしております。 お給料は完全歩合給にて頂いております。 同僚が病気入院を一週間ほどした際、完全歩合給にも拘わらず、お給料から休みを頂いた分が引かれていたそうです。(一日5000円位) 完全歩合給に、それはあり得ないと思ったので、ご相談させて頂きました。 自分もいつ、体の調子を崩し同僚と同じようになるか分かりません。不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業サイトからの振り込みはすべきですか?
至急です。H28、3月18日にFacebookの広告で副業サイトに登録しまして貴文という方から1800万円支援するときました。信じてしまい会員になるために三千point(三千円)振り込みました。そのあと連絡先交換をする手続きとかでニ万point(ニ万円)振り込み、文字化け対策に更に五万point(五万円)を振り込みました。そのあとに後払いで十万円で払わないといけないみたいで後払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資会社からの配当の中抜きについて
ベストアンサー投資顧問会社から月々配当を得ている友人から、「貴方も投資してみない?月利1.5%は確実に受け取れるから」と誘われて約2年間月々1.5%の配当を友人の口座を経由して受け取ってきました。 ところが最近偶然知ったのですが、会社が払っている実際の利息は5%で、友人に3.5%を中抜きされ続けていました。 この場合、友人のしていることは詐欺となり、処罰の対象になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で刑事告訴。受理されると思いますか?
ベストアンサー詐欺被害にあいました。被害額は160万円です。 自分の住んでる管轄の警察に相談したら「これは、民事事件だから弁護士にでも相談して」と全く相手にしてもらえませんでした。(この時、逮捕と言うよりは、お金を返してほしいです。と言いました。) そこで、会社のある管轄の警察に相談したら、話は親身に聞いてもらえました。しかし、詐欺は立正が難しい事と管轄でないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労、うつ病による退職の際の賠償金請求について
賠償金を請求されています。 個人経営のお店で正社員として働いております。 人手不足の為過剰な労働を休み無しでしています。 過労により退職を申し出た所、代わりとなる人材を見つけるか、それが無理な場合契約違反だとのことで賠償金を請求すると言われました。 契約内容は見させてもらえず(しっかり覚えてるかコピーしておけばよかったのですが)何についての賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームについて 詐欺?債務不履行?どちらでしょうか
詐欺?債務不履行?どちらでしょうか 外壁塗装を数か月前に行いました。 その際に壁に破損個所があり、そこを修理しませんか?と 業者の方に言われました。 見積もりをもらい工事を依頼しました。 見積もりでは全面張り替えとの事でしたが 工事が終わってみると、穴自体は塞がっていますが 工事内容は見積もり内容とはかけ離れたものでした。 知り合い経由で工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から専門学校に通わせてもらっているが辞めたい場合
今の会社(小さい会社です)に3年ほど勤め、今資格を取るために会社から専門学校に通わせてもらっています。 が、少し前から会社を退職したいと思い始め近々退職しようと思います。 でもまだ専門学校を卒業していないのでお金を出していただいた会社に申し訳ないと思っています。 会社の事業拡大の話が出たときに会社と自分の為になるからと自分から通いたいと伝えお金を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトがお金を盗んだ
アルバイトが売上の一部を盗んでいます。 相談内容は 1.証拠は動画で抑えなければならないのか? 2.訴える場合どれ位,慰謝料などを込みで取り戻せるのか? 3.そのアルバイトの経歴はどうなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人から預かったお金
母は既に亡くなっていました。 父は存命でしたが、体が弱くて 一人で遠出が出来なかった頃の話です 父が私に言っていた事があります。 自分が亡くなった後の、お金の話でした。 「葬儀などの費用と、両親の供養の為のお金を 兄に言って銀行から引き出して来てもらった」 (500万円) 「そのまま全てのお金を、兄に預けてあるので お金の事は何も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット通販で納期遅延に賠償責任があります?
ネット通販経営者です。目安納期4~5週間と表示した商品が、商品欠品のため遅配し、かつ、配達途中に配達会社が2点に傷をつけてしまったと連絡がありました。まだ納品される前だったため、メールにて状況を説明し、無傷の商品のみを配達するか、再度メーカーから取り寄せ揃ってから配達するかを質問したところ、お客から以下のような要求が帰ってきました。 1.納期遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息の計算‥
ベストアンサー相手に貸したお金を返してもらうために、利息を自分で計算して、元本と利息を提示して請求して支払ってもらったが、利息の計算方法が間違っていておおめにお金を返してもらった場合、おおめに受け取った部分に法律上の原因はありますか? 一応金額提示して支払ってもらったのですが、やはり不当利得ですかね?普通に考えて 特にもらっておいても横領とかの問題にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外ネット販売で支払い済み商品の受け取り拒否
大きなショッピングサイトで国内・海外にブランド品の販売をしていますが、先日アメリカ人から商品を発送後に商品の内容を勘違いしたからキャンセルをしたいとメールが来ましたが、すでに海外発送済み商品につきキャンセルは不可。と伝えたところ、商品を受け取り拒否すると言われ、ショッピングサイトの規定でも返品・交換・注文後のキャンセルは不可と掲示していること、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたるのでしょうか?
先日ネット上にてアルバイトを募集していたため、応募しました。最初はお金もかからずすぐに仕事ができるという話でしたが、管理費と称して5000円ほど振り込んでほしいといわれました。5000円程度ならいいか、と思いその時には振り込みました。その後、話を進めていくうちに今度は保証金として30万~120万を振り込んで欲しいといわれました。最初からずっと電話だけの連絡で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEB制作+コンサルタント契約の契約解除について
ベストアンサー請負契約と法定解除について質問があります。 請負契約の場合、民法641条で注文者は損害賠償をして一方的に契約解除できるとあります。 これに対し、契約が解除できるのは合意解除、債務不履行解除、法定解除、約定解除などがあることが分かりました。 WEB制作+コンサルタント契約をし、すでに全額を前払いでいただき6~7割程度仕事に着手している場合、 発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の自動引き落としについて
今回ある習い事の会費をゆうちょ銀行で自動引き落としにしました。自動振り込み依頼書に署名と届印を押し提出しましたが印鑑が間違いで書類が返ってきました。しかし引き落とし日に引き落としが実行されていました。これは押し印がなくてもお金が動くってことです。これは問題だと思いゆうちょに問い合わせましたが「お客様はニコスにべつの引き落としがあり形的には継続に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金の解釈について
不動産売買契約での(解除)手付金について、 契約締結時に受領した手付金は、その時点で売主の財産となると解釈していいのでしょうか。 また、違約金が「手付の額」の場合の手付金は、手付金の種類の中で、いわゆる「違約手付」と呼ばれているものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気か発覚し未入籍のまま結婚式をしました。結局別れる場合の慰謝料と結婚式費用について
9年同棲した彼と、結婚式を一ヶ月前に控えた時、彼の浮気が発覚 さらに 別れたいと言われ あたりが真っ暗になり 仕事も行けず、結果退職 でも、別れたくなくて 未入籍で式をあげ、お互い見つめなおそうという事で式をあげました その中の条件で、浮気相手が彼と同じ職場だったので、プライベートでは会わないし 仕事以外の連絡はしないとの約束をしましたが、見事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅、大家の責任について
集合住宅の入居者が不審者、大家を訴える事ができますか? 今年の5月に新しく出来た集合住宅(賃貸)に家族(夫婦+娘)入居しましたが、住人の一人(40台位の男性)の挙動が不審(ゴミ捨てや駐車場のルールを守らない、部屋で何かを燃やし臭いが漂う、夜中に騒ぐ)なため、管理会社に対策を求めました。しかしながら、一向に改善されず、世間で”危険ハーブ”の事件も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金。これは法的に返してもらう事は可能でしょうか?
簡潔に言いますと、付き合って、一緒に住んでた彼の為に50万の保釈金、罰金を支払いました。 彼は外国人でツアービサで来日中、飲酒の無免許で捕まりました。 結婚を約束してましたし彼を助けてあげたい一新で最終判決の日、裁判所にて罰金を払い保釈してもらいました。 後日少しずつでも返すという事になったのですが、今だに返してません。 今では、私が勝手にした事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が正式に受任する前
弁護士が正式に受任するまでは貸した金の請求はしても大丈夫ですか? あと貸した相手の家に行く事はダメですか? 仮に行ったとして やってはいけないことは有りますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの解約金について
ベストアンサーこの度離婚が決まりました。 サロンでの名義は妻で、 ローンを払っているのは私です。 エステサロンを解約しようと思いますが 途中解約で50万程戻ってくるみたいです。 サロンでの名義は妻なので妻に解約を申し出させないと解約出来ないと言われました。この場合、もし解約出来ても戻ってきたお金は妻に行くのでしょうか?私の口座からローンは引き落としされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション近隣の執拗な騒音行為への対応について。
マンション近隣部屋の執拗な騒音迷惑行為で、非を認めていない先方に対し、有効な対応策はありますでしょうか? 築17年、約100世帯入居の分譲マンションに住んでいます。約3年ほど前から近隣部屋の騒音行為(床ドン音)が続いています。騒音は常態的に朝から晩まで発生(カウントしたところ多い日で1000回以上)、被害を訴えているのは同マンション内の9世帯にわたり、騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した、カードによる現金の引き出しについて。
離婚してから、婚姻中に、生命保険の「生存給付金、ファンドの積み立て金」を生命保険会社からの通知を受け取るたびに引き出して使われていました。契約者の私本人は離婚するまでわからずにいました。また、離婚後(離婚とそ家を提出直後)においても、前述の保険金をカードにて引出、生活での自動引き落とし口座の通帳カードを「まだ、引き落としの日が迫っているから渡せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の会社から利益相反行為で訴訟すると言われております
会社を退社し親族が経営する会社に入社しました。 前職時の最終出社日に退職のご挨拶と今後の連絡先を記載して担当のしていたお客様にメールしました。 退職金や最終月の給与は既に頂いているのですが、最終日に自分の連絡先を記載しメールたことが 利益相反行為であると言われ、訴訟を起こすと言われております。 訴訟内容はまだ届いておりませんが、口頭で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTトレードについて
ベストアンサー質問失礼します。 数日前にこちらが出品者として某オークションにモバゲーのゲーム内の回復剤を出品して無事落札されました。 次の日に入金されましてゲーム内の匿名機能トレードで相手の方にまったく価値のないカードを数百個の回復求めで出品してもらいました。 出品されたカードを聞き、こちらは無事落札したのですが相手からは回復は届いてないので詐欺で訴えると連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場 キャンセル
2日前に結婚式場をきめました。 2人は結婚式場を見に行くのが 始めてで一件目でした。 15時からはじまり次が19時から違う場所で結婚式場見学があるといっているのにもかかわらず、値段の交渉を何度もされ 2130に契約し、かえされました。 頭金20万もポイントたまるからとカードできられました。 最初、290万くらいの提示をされ、 では、ドリンク、ドルチェをサービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配DVDレンタルの登録解除トラブル
昨年の3月くらいに、宅配レンタルの登録をしました。最初の月だけは、無料だったので その期間だけ利用をするはずだったのですが、なんと登録の解除をしていなかったようです。 こういう場合は、料金を支払っての申し込むをする利用意思もないし、実際にも使用していませんでしたので、錯誤無効になって、今まで支払った分はすべて不当利得として返還はできないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療。最初に行った病院を訴える事は可能ですか?
不妊治療外来のある近くの病院に受診しに行き不妊症と診断され治療が始まったが大した検査もなく卵胞誘発剤を多量に注射され妻が体調を崩した為に一旦止めた。その後生理がこなくなり別な病院に行ったら卵巣が衰えてるから手におえないとさらに違う病院を紹介され通院を始めたがもう卵子がないと診断され治療は終了した。今知人の紹介で違う病院に通っているが見込みはかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP製作費について。本当に契約が成立してるのでしょうか?
ベストアンサー友人を通して、その友人の知り合い(個人)にホームページ制作を依頼しました。10万円で出来るということだったのでお願いしましたところ、制作するにあたって初期費用がかかるのでお金が必要だということで、契約等はしておりませんが、前払いで10万円を銀行振り込みで支払いました。今現在ホームページは完成してなくてこちらに届いてはいません。 その後、必要部材を用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払い戻し
ベストアンサー腰痛などがあり、ストレッチなどを行う整体のお店にて回数券を購入しました。忙しくなかなか行くことが出来ず、いったん回数券を返しお金を払い戻してもらうことはかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休学中の授業料の返還請求は可能ですか
ベストアンサー前(H22年)に、ルールという事で休学中の授業料や施設維持費を支払わされた事がありますが、やはり納得できません。休学中も授業料や施設維持費を払わなければならないのでしょうか。なぜ納得出来ないかというと、休学というのは学校での学習を休むという事を意味している為です。休学期間内に授業料や施設維持費を支払うということが論理的に矛盾する為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性からもらったお金。
以前働いていたお店で知り合った男性のことで、相談です。 仕事を辞めてから外で会うようになり、私がお金に困っていると話してから、会う度に五万円前後貰っていました。 相手の男性も、私の力になりたい、援助するよ、と言っていたので。 一度だけ口座にお金を振り込んでもらったこともあります。その時も返さなくていいからということで、10万円振り込んでもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅における自転車の撤去について
ベストアンサー集合住宅に住んでいる者ですが、管理組合が、組合に登録料(駐車場の使用料のようなものとお考えください)を払っていない自転車を撤去するという告知を出しました。確かに住宅の管理規約上自転車は登録しないと駐車場を使ってはいけないことになっておりますが、私有財産である自転車を、管理組合という法律上一般の身分の者が撤去処分することは法的に適正でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問します。やっぱり詐欺ですよね?
メルマガの集客の文章を考えるという副業サイトに登録して3日くらい仕事をしたところで、担当者から実はメルマガを発行してるサイトオーナーの都合で仕事がもらえなくなってしまったので、自分でサイトを作って集客してみないか?と持ちかけられ、2週間くらいで回収できるからと サイトの開設費用として2回に渡り計35万円を振り込んでしまいました。その後にも月に60万以上は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定をしたら違った
元カノが妊娠したと言ってきて、下ろすにおろせない週で産むことになりました。4,5か月の間悩まされ、精神的にやられ、精神安定剤を飲んで寝ています。ですがおかしいところがあり検査しいてみると親子関係否定とのことでした。謝罪もなく検査結果も認めないとのことで、払ったお金は返しますとのことで腹が立ち慰謝料請求しようと思いますが、いくらなら妥当なのかお教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後のトラブルについて
店の駐車場にてバックで車を止めようとした際に他の車にぶつけてしまいました。 幸いに相手の車もこちらの車にも傷はなく、相手のドライバー、同乗者含め怪我はなかったという事ですし、相手の方から大丈夫ですよと言ってもらったので、相手の方に何度も謝罪しその場を離れました。 問題はその1週間後くらいに、事故の際の同乗者が首が痛いという風に言ってきたことです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の窃盗事件。友人の祖母は在宅介護が必要で在宅起訴?
友人がバイト先の釣り銭から19万窃盗し、後日警察の方が自宅にきて次の日正直にやったことを話しました。友人の祖母は在宅介護が必要で在宅起訴?になりました。 後日バイト先に盗んだお金と謝罪をして終わりました。 が担当刑事さんが検事に来年呼ばれるからと言われました。 お金払ったし刑務所は多分ないっと言っていたのですが その友人は窃盗の前科がありどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本プレジデントから完済したはずの請求が止まらない場合の対処法
20年近く前の事ですが、日本プレジデントと名乗る方からの電話で近くの喫茶店に呼び出され、宿泊施設の会員割引が受けられると話をされ契約をしてしまいました。 その後、段ボール箱に入ったビデオが送られてきました。 ローンは完済していて、確か60万円くらい払ったと思います。それから13年経った昨年、実家に会費未払請求書という封書が届いていることを知らされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺 被害届。と確認、愛人でもないよね?
いろいろ有りながらも、乗り越えてきた彼から 再就職が決まった。お前と結婚しようと思っている。 生活費は幾らくらいでいいか等等の会話があり。 了承した。その後、彼から再就職したら中々長期休暇は取れないから、今のうちに海外旅行にいこうと誘いがあった。 新婚旅行のつもりで欠勤控除をうけながら、参加した。 旅行申込してから。怪しい行動を取り出したため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が返ってこない
去年から数回にかけて計80万円を友人に貸してしまいました。 借用書は簡単な形式のものですが一応80万円として書いてあります。(期限は請求され次第随時として、お互いの名前と住所と印鑑があるだけのものです。) 何度請求しても返ってこないので、公正証書を作ろうかと考えているんですが、どこに相談したらいいんでしょう? 行政書士や司法書士に相談したら公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理回収会社から法的手続き準備のお知らせの手紙がきました。
当時、結婚をしていてCFJ(株)から2004年に契約し、お金を借入れしました。その後、離婚後にCFJさんとの話し合いで支払いを利息なしで毎月の支払い額を低くしていただき和解しましたが、返済ができなくなり今まで放置してしまいまして、最近になりエム・テー・ケー債権管理回収株式会社から二度、お手紙が届き、『法的手続き準備のお知らせ』と書かれた手紙が届いたため連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車が納車3日目で交換
助けて下さい。新車が納車3日目で動かなくなりました。原因は追及中なのですが、現段階のディーラーオフレコの話ではオートマの故障だそうです。メーカー・ディーラーともに故障対応しかできないとのことです。車の安全に関わる部分ですので私としましては新車交換か購入した価格で引き取って頂きたいのですが難しいのでしょうか?お忙しい中恐縮ですがご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩み過ぎてうつ病になりそうです
ベストアンサー初めまして宜しくお願いします。以前私が経営していた会社の社員と共同経営を昨年の11月から始めて今年の10月に経営が悪化しまして自己破産を12月に実行する予定です。自己破産をするのは、私でなく共同経営している彼が破産する予定です。経理は私全般に任されていまして、彼は一切経理を見ていませんでした。私は以前会社経営してる際に残った借金も共同経営の資金から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有者と使用者
今年、8月初旬まで3年位同棲していました。 昨年6月に車を購入したのですが、私の名義ではローンが組めず彼女の名義にしてローンで購入し今年7月に乗り換えの為に車を売り現在の車を購入(500面)これも彼女名義です。 8月に同棲を解消し支払いは私が毎月、口座に振り込む事で同意しましたが、直後にやはり車を返すか全額払えと言ってきました こちらとしては支払いを守り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破棄した彼から書留内容証明郵便が送られて来た
3ヶ月前に彼と知り合い、知り合った翌週(出会って二日目)に東京から会いにきてホテルでとまり、彼から花束を渡され結婚してほしいと言われ驚きました。私は花束より、ペアリングがほしいと伝えました。(出会って二回目でおかしくないですか?)月日が流れていく中、東京に遊びにきてほしいといわれましたが、新幹線も高いので無理と伝えたら、自分が出すからといい、だしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を今月末で解約申し出済。他の人が停めていたので 何故勝手に停めてるか確認した所 管理会社から私の契約している駐車場へ停めて良いと話をされたとの事。今月分の駐車料金も支払い済。こちらの許可もなく勝手に駐車して良いと言って良いのか?料金を支払っているにもかかわらず車が停めれない状況に困っています。 【質問1】 断りもなく勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯に誓約書を書かせた
窃盗の被害に遭いました。 証拠が有るもの無いもの合わせて30人は被害者がいます。 3週間の拘留と罰金で犯人は出てきました。 犯人と被害者達が集まり、話し合いの場を設けました。 犯人は全員分 全額終始認める事は無く、曖昧な答えばかりでした。 埒があかず誓約書を書かせる事にしました。 認めている被害者に対しては被害者が提示する額を返すと書き...
- 弁護士回答
- 3
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから