法律相談一覧
-
弁護士に騙されて示談書を書かされました
ベストアンサー先日迷惑防止条例違反の被害に遭い、犯人を捕まえました。 そして犯人側の弁護士と会う事になり、私は絶対に許さないし示談しない、犯人は罰せられるべきだと伝えました。 それから翌週、また弁護士とお会いした際に「慰謝料を渡したいと犯人に言われ持ってきました、気持ちですので必ず受け取って下さい」「これは示談金とは違う慰謝料ですから」と言われ、受け取るまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から取り返せますか?
シングルマザー2人の子持ちですが、三年半付き合った彼が赤ちゃんが出来た事で逃げました。私の家に住み最初の二年は全くお金も入れず最近になり正社員で働くようになってから通帳を渡されてましたが、最後は一切何も払わず、私名義で借りてるのをいい事に携帯も持ったまま。挙句、赤ちゃんも育てられないので下ろしましたが、知らん顔です。相手からせめて病院代と携帯代使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両詐欺について。
ベストアンサー先日知人から中型のバイクを口約束で購入しました。支払い方法わ頭金とローンです、最後の支払い日に連絡をせず約1カ月位経った時に残りのお金を渡すのでバイクを貰いたいと電話したところ、もう知らないと言われてしまいバイクを貰えません…今まで払ったお金わ全部直接払っており今まで払った。とゆう証拠わないタメどうしていいかわかりません…またバイクを売って貰うとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り急ぎお願い致します
ベストアンサー連続投稿申し訳ありません 今晩中に不動産屋に返事をしなければならない為 御相談させて下さい 賃貸マンションの契約金を半分払い、残金の支払いを待って貰ってるのですが 支払い予定日までに残金を納金出来ない時は キャンセルしようと思っております。 契約書はまだ不動産屋に渡してないのですが キャンセルした場合、支払った契約金は返せないと言われ困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生
度々、すみません。 民事再生についてですが、民事再生をした場合、自分名義の生命保険などはどうなるのでしょうか? 財産は貯蓄も無く高額な物はないので気にしてません。 6月末に会社の的確年金が廃止になり、結構な額が戻ってきます。 これから行動するためにも借金問題で弁護士費用か返済などに使用するつもりですが、仮に多少なりに残ったら、どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めた際の損害賠償について。
塾でアルバイトをしていましたが、精神的に辛く、10月の上旬で辞めてしまいました。 10月上旬に副塾長とシフトの話で揉め 『そんなんだったら、辞めな!』 と言われたことをきっかけにそのまま授業を放棄して家に帰りました。 10月末の給料日(基本的に口座振込)の日に副塾長から電話があり『今回の9月分の給料は手渡しにするから、直接塾まで取りに来て』と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売商品の物損事故はどこまで?
お世話になります。 当方、インターネットによる通信販売の会社を経営しております。 主に扱う商品は家具です。 楽○市場やY○HOOでの販売です。 お客から注文が入り商品を発送するのですが、その際全国区の運送便を使うのですが、輸送中の物損事故が頻発しています。 確かに家具は大きくて重いのである程度は仕方のない事と思っています。只納得いかないのが、この運送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの借金。こういった場合、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 六年前くらいですが、私自身が、消費者金融から借金があり、当時付き合っていた彼女に貴女に迷惑がかかるので、別れ話を切り出したところ、返済はいらないとの事で、二百万ほど、頂きました。 自分自身は彼女に救ってもらいましたが、去年突然に彼女から音信不通にされ、 その後2ヶ月くらいして、幸せになって下さいと[i:110]が届きました。 その[...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での協議内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から父が父の妹2人と 祖父母の遺産分割で調停をしており 成立前に父が亡くなりました。 相続人である母が調停に参加する事になりましたが、 父が生前雇っていた弁護士は亡くなった事で再契約しないと続行出来ないと言われ 費用の捻出が難しいこと、9割5分まで話が進んでいるのであと少しだ。 との事で残りは対応出来ると考え 弁護士はそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の客の男性との金銭トラブル。貢がれたお金は返す義務がありますか?縁を切りたいです。
6年前に生活費を稼ぐために風俗店で3ヶ月ほど働いていました。 アダルトビデオにも出演経験があります。 風俗店でのお客さんに「株で儲かっているので援助がしたい。そのお金でお店を辞めてくれたらいい。」と言われ、受け取りお店を辞めました。 はじめは返せないと断わりましたが「あげる」と言われ甘えてしまいました。 Sさんは妻帯者です。その後も合計で3年ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗そのご 裁判になり
ベストアンサー去年、窃盗してしまい、警察へ。 先月、検察庁へ一度いき、取り調べ。 そのあと、もう一度、呼び出しか裁判所からの手紙かと言われてたのですが。 起訴状届きました。 そのあと、どうしたらよいのですか? 裁判は、親に証人になってもらえればよいのでしょうか? きをつけたほうがよいことありますか? どう進みますか? 有罪になり、刑務所になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求報酬
ベストアンサー過払い金返還請求をお願いしたら100万の過払い金が発生してるとのこと。現在まだ返済中の額と同じなので、それは相殺にし、報酬分を14万積立てくれと言われました。高くないですか?こんなものなのでしょうか…お金がなくてお願いしてるのに積立るために、また借りなきゃならないのでしょうか?そのまま依頼するしかないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた不倫相手が窃盗をしました
ベストアンサー不倫相手との交際中、奥様に気づかれてしまい別れる事になりました。 別れた2ヵ月後に頼んでも返却してもらえなかった私宅の合鍵で部屋に侵入され現金を盗まれ被害届を提出後、現在元彼は逮捕され勾留中です。 元彼は窃盗を否定しているようですが今後、弁護士を通して起訴を取り下げる為、示談の話が来るかもしれません。 現状で奥様から不貞行為に対する慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未勤務にもかかわらず、一方的な給与振込について。契約書なく、トラブル回避の方法の相談。
ベストアンサー医療従事者です。 今年の9月より知り合いのクリニックで新しく非常勤勤務をする予定となり、給与振込先口座番号を教えておいてほしいとそのクリニックの経営者から言われました。 その方に銀行口座をメールで伝えましたところ、翌日に銀行口座に600万円もの大金が振り込まれていました。(今週の話です) まだ勤務をしておりませんでしたので、その経営者の方に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人件費の相場について
損害賠償を請求する際に、 その損害に対応した者の 人件費も含めたいのですが、 目安とする人件費の相場というようなものは有るのでしょうか? 例えば、日当一人あたり1万円とした時に、その根拠を求められると思います。 それをどの様に示せば良いのか?そもそも相場は有るのか?という事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による労災の扱いについて、保険の理解をどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週のこと。20代娘が交通事故に遭った。相手は19歳男性。 歩行者側青信号の交差点を車が走行して来たもの。 ぶつかった拍子に転んだため腕の擦過擦り傷と腰付近を打撲した。 幸い軽傷だったため、救急車対応はせずに自力で帰宅した。 【質問1】 勤務先より退勤中の事故であるため労災扱いにした。先方は保険に加入しているが、良く理解しておらずそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押の和解条件について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行をかけました。強制執行をかける前に債務者より減額請求の申出がありましたが断っております。しかし口座に強制執行をかけた為、取下して欲しいと言われました。 【質問1】 取下は未納分の支払いのみでも応じないと行けないのでしょうか。全額支払えば応じますなどの交渉はありでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いによる財産差し押さえ、強制執行
【相談の背景】 公正証書に養育費7万円の取り決めあり。 元夫に再婚相手との子供が生産まれた為、現在養育費減額の調停中。 こちらは養育費算定表に基づき減額に応じるつもりだが、現時点では調停は終わっておらず、養育費の金額はまだ決定していないにも関わらず、相手は「養育費は減額するのだから、調停が終わるまで払わない。調停が終わったら滞納分をまとめて払う」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金を流出してしまう先輩職員について
【相談の背景】 仕事のことですが、先輩職員が間違えて金を流出してしまいます。5年間で約300万円くらいになると思います。私は経理として入社してまだ3年ですが、退職した前の経理の方と同じ処理をしていますが、隠蔽するような処理になってしまうため、正しい処理だとは思えません。今後このことが明るみになったら私自身も解雇になる可能性もあるのでしょうか?当の先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が会社のお金を出金しました。横領になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり会社の清算しています。 父が1人株主で代表取締役だった会社です。 父が亡くなる直前、兄が会社の清算業務に使うと会社のお金100万円下ろしました。 父が亡くなった後、私が清算人になり、全ての業務を行いましたが、兄は一切何もせず、支払いもしていません。 相続で兄は株主になっています。 まだ清算結了していませんが、剰余資金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト作成代行に依頼してできたサイトがおかしい。
【相談の背景】 サイトの作成代行を業者に依頼して、納品されたものが期待はずれでした。納期も遅く、コロナを理由に一ヶ月も延期してこの出来です。記事更新も代金に含んでいるのにやってくれていません。 トップページにはろくに文章がありません。その他にも問題点が多数あります。 イラストなどで印象はよくできてるようにみえますが、文章がこれほどないとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金や罪、不利な事になりますか?
ベストアンサー不当解雇→賃金仮払が認められ、本訴をしました。 賃金仮払金をもらっていたのですが、就労意思が否定され無いと思える範囲で、いいパートの仕事が見つかったので働くことにしました。 弁護士さんとはメールでやり取りが多く、聞かれもしなかったのでこの事は言っていませんでしたが、本人が出廷する終盤になって、会社から訴訟期間中の収入を聞かれたので、正直に全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈についての相談です
ベストアンサー殺人事件でもないのに、 サイトに口座欲しい、かたく捜査で銀行カード1枚見つかった犯罪収益で、否認で8か月近く 何回も保釈却下され、判決前にやっと保釈許可されました。 こんなくだらない件でも保釈おりないのですか? 腕いい弁護士なら保釈すぐ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当受給について
ベストアンサー戸建てを購入し、会社側にその旨を報告したら住宅手当がなくなるけどよいか?と言われ はいと答えました。 新しい住所に引っ越したことを会社側に伝え住宅手当をなくしてくださいと依頼。(11月頃) 給料明細の確認をしていませんでしたが、確定申告のため2月に給与明細を開けたところまだ住宅手当が支給されており、その際会社に報告すれば良かったのですが、会社からの信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯副業の個人情報の悪用について。
ベストアンサー2、3日前に高額収入の男性とメールするだけで謝礼がもらえると言うサイトに登録しました。最初に連絡先のを交換するための会員になるために2980円払いました。次は相手から私の口座に送金するための手続きにに20000円、連絡先の文字化けを解除するために50000円払いました。その後にシステム統合のために10万円払うように言われ後払い手続きをされ、後払いの手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知なしの特定退職金の振込み
ベストアンサー会社員です。 先日、会社の本部の事務の方から 「こちらの手続きのミスで、あなたの口座に40万円ほど振込みがされてしまいます。申し訳ないのだが、あとで振込先を教えるからそのお金を返してほしい。」 との連絡を電話にてうけました。 そのときは「そうなんですね、わかりました~」と何を深く疑うわけでもなく、また連絡きたらうごけばいいやと思っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでの色素沈着トラブル
1ヶ月前に、エステで超音波により顔のたるみを解消するという施術を受けました。 次の日、両頬にシャドウをいれたような、黒ずみのようなへこみのような跡が2ヶ所ずつできていました。びっくりしてエステサロンに電話したところ、施術してばかりなので様子をみてくださいと言われました。 3週間すれば落ち着くはず。それは施術の効果が出ていて、しばらくすればなじんで目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の返却
質問します、お力をお貸し下さい。 現在別居三カ月の者です。子供四歳の娘を連れて妻が一方的に別居して、強硬に離婚を迫っています。俗に言う性格の不一致を 理由に挙げてます。というより私側に決定的な有責が無い為、何かにつけて理由になりうる過去の事を出してきて文句をいいます。早い話し即離婚して母子手当てもらい専門学校の学費免除目的が明確です。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約について
将来的にフランチャイズ契約を希望しています。 事業説明会で、事前に2~3か月店舗研修と、店長試験に合格後、委託契約をすると、言われました。将来的に払う予定の、保証金の一部10万を、請求されて、支払った後に、無料研修を受けていましたが、小さな人間関係のいざこざ(いじめ的なもの)で。研修打ちきりに、なりました。委託契約はしてもらえないのですが、研修中の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリに合うかわかりませんがよろしくお願いします
少し前に付き合った人のことなんですが、別れてから気づいたのです。当初聞いてた名前の漢字が違っていた。 本当の名前で調べると、過去にある会社に支払うべき金額を支払っていないことも判明。だから嘘の漢字を言っていたのかなと思い、すごく腹立たしく思っています。これって何の罪にもならないのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳司法書士被害を公開するつもり
相続手続を依頼、司法書士の請求書に対して報酬を払いました、その後彼は何もやらなかった、領収書もくれなかった。 ホームページで彼の手口を公開するつもり、彼が書いた請求書をホームページに載せ、公衆に見せ、領収書もくれなかった事実を述べ、真実のことを公開するのは名誉毀損行為になるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドロップシッピングの類型について
ベストアンサー先日、同様な内容で相談させて頂き、アドバイスを頂き有難うございました。 また質問させてください。 概要: 私が購入したのは、既存のネットショップのはずでした。 しかし先方から連絡がきたものは違うものでした。 違うURL、違う店名:それぞれ似てはいますが。 1.契約書には、URLが書かれていないものにサインしてしましましたが、それは、どのURLが渡されてもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い義務が無くなったと言われた。
【相談の背景】 相手の不貞行為により9年前に離婚をし、公正証書で当時9歳と1歳の養育費を合わせて18歳まで8万円支払う、大学に進学する場合は大学卒業まで支払うと 取り交わしました。滞りなく支払われていましたが大学進級をする事になり元旦那から在学証明書を送るように言われ、提出した所、苗字が変わっている事から、調べたようで連絡がきました。 私は3年前に再婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通帳のコピーは違法で逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーPTAの監査のため通帳のコピーをしたら、校長に「これは犯罪だ、私が訴えたらあなた達は逮捕される」と言われました。逮捕されるのでしょうか? 5月の総会で決算報告に誤りがあり否決され、5月の再総会で内部告発により前々年度会長の横領が発覚、前年度執行部に不明金があがり、執行部外から監査役(6人)を選出し、いま監査をしています。再総会で通帳原本の開示を求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 運賃 差額
ベストアンサー宅配業者と契約して運賃(正規運賃仮に800円)を安くしてもらい(仮に500円)、オークション等で送料を800円と記載して差額分を取るのは違法なのでしょうか? 取った分はちゃんと確定申告で申告します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無い金銭の貸し借り
知り合いの女性にお金を貸して欲しいと言われ、数回に分けて約5万円位お金を貸しました。 その際、借用書等は書いて貰っていません。 こちらが、お金を振り込んだ際の控えと通帳に送金と記帳されてる事でしか証明出来ないのですが この場合、お金を返してもらうのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退について。3お金関係はどうなりますか?
内定辞退についての質問です。 私は大学4年です。 最終選考の面接をしたところ内定をもらいました。 しかし、誓約書などの書類を書く前に、 「選考の途中の企業があるということで返事を待ってほしい」と伝えたところ、 「いつ頃か」ときかれ、 「最低でも1週間は時間がほしい」と言いましたが、 「遅い」と言われ、 圧迫されるような雰囲気でその場で説得され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買
ベストアンサーネットで知り合った知人からスカイプで「パーツを仕入れ過ぎたのでPCを作って欲しいって人いないか?」っと相談を持ちかけられ、ちょうど私自身のPCも調子が悪かったのと新しいネットゲームをするために新調しようかなっと思っていたので、依頼することしたのですが、見積もりしてもらい入金するまでは細かくいつ入金できるのか、何時に入金するかなどとりきめたいたのに、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例について。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子の事ですが、先日警察から連絡があり、未成年(16歳)の女の子と深夜にいた。成人であるのに、帰りなさいよと言わなきゃいけないのに、言わず一緒に遊んでいたことでこれから事情聴取、現場検証、家庭裁判所へ更生の意味を込めて送らせてもらうとの事でした。実情は、位置情報アプリで勝手に各々が集まって公園にきていた。その中に息子と後2人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフスタンドのお釣レシート取り忘れの被害者は誰か?
ベストアンサーセルフのガソリンスタンドで給油後、お釣のレシートを取り忘れました。 2時間後に戻ると、店員から既にお釣は精算されており、防犯カメラでは、たぶん、次の車の人が持っていき、精算しているとのことでした。 そこで、警察を呼んで、占有離脱物横領として被害届けを出したのですが、被害品はレシート1枚になってました。 また、スタンド側は、警察の捜査には協力する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同の不法行為について。aとcは共同の不法行為となりますか?
約束手形にて融資を受けた場合ですが、手形振出人(A)が受取人(B銀行)の担当者(C)と共謀して、 連帯保証人(D)として、D本人の承諾も確認も無く、Cが連帯保証人欄にD名で代筆して、Bから融資を実行させた。 AとCは共同の不法行為となりますか? 共同の不法行為として民法第719条の適用となり、Bに対して損害を発生させた場合、Cも連帯してその損害を賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲直前にドタキャン。初期費用の返還
ベストアンサー【相談の背景】 同棲する為に私名義で賃貸を借りました。約60万円です。 相手に合意をもらい折半したのですが、昨日相手から同棲を解消したい、半額返して欲しいと言われました。 わかったと言ってしまいました。 払う義務はありますか? 【質問1】 ご教示願います。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金の初診日について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で障害年金2級を受給しておりますが、鬱病の診断を受けた病院を初診日として申請して受給しております。 鬱病と診断される前に不眠症で別の病院に通院していました。 不眠症で通院していた病院が本来初診日になると思うのですが。 【質問1】 この場合、不眠症で通院していた病院を初診日として申請しなおしたほうがよいでしょうか?不眠症初診日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合管理の支払いの横領について
ベストアンサーはじめまして。 私の自治会では、法人化していない管理組合があり、今年度、理事長をしています。 住人の方から、毎月、管理費を集金しています。 住人の方から依頼があった木の伐採や草刈りを行っています。 2~3年さかのぼり、どこに頼んでいくらかかったか確認しました。 今年度、草刈りの見積りを取った他の業者さんは3万円だったのに、2年間理事長やった方の時は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政令恩赦での罰金刑の復権について
ベストアンサー10月22日に行われる政令恩赦についてお尋ねします。 【比較的軽微な事件で罰金刑を受け、資格が制限された人の復権にとどめる方向で調整している。】との事ですが… 私は今年の3月に傷害事件の被害者になり、検事さんの方から相手の加害者へ8月下旬に罰金刑と言い渡し、9月中旬に金額などの通知を送ると言われてるらしいのですが、9月中旬が過ぎてもまだその金額の通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
バイナリーツールのクーリングオフについてです! SNSで知り合い、その人から紹介された人と会うことになり、喫茶店に向かいました! とりあえず話しを聞き、契約は今日中に決めてもらいますと言われて契約書にサインをし契約したのですが! 翌日怖くなりクーリングオフを相手方に伝え、 消費者センターに相談し、はがきも出しました! そしたら相手方からあなたの意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【予約完了メール不着】予約した認識のない予約のキャンセル料について
先日、某予約サイトAにて宿泊施設の予約をしようとしました。 しかし、予約ボタンを押した後も「処理中」の表示のまま数分が経過し、いつまでも予約完了画面にならなかったため、そのまま画面を閉じました。 メールを確認し、予約完了メールも届いていなかったため予約は不成立と認識していました。 結局宿泊は他の施設で済ませ帰宅後、クレジットカードの明細を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号の調査について
どうかよろしくお願いいたします。 個人間で金銭トラブルのある相手が携帯電話の番号を変更したようです。勤務先は不明です。運転免許証に記載されている住所は分かっています。新しい携帯電話の番号を調べていただくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中に退去してくれと言われた場合
3/23に仲介不動産屋から簡易書留にて封書が届きました。 内容は老朽化とオーナーが賃貸業を辞めたいと言うことで3ヶ月以内に退去してください。という内容でした 去年の8月に名義変更にて契約したので、契約は1年以上残ってます。 この場合は最初の契約時に支払ったクリーニング代は返して貰えるのでしょうか? 退去の理由が賃貸業を辞めると言う内容なので出た後のク...
- 弁護士回答
- 4
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから