法律相談一覧
-
訴える等言われて精神障害
ベストアンサー【相談の背景】 彼が別れたつもりは無い、詐欺で訴える、警察にロマンス詐欺で逮捕状出してもらう、興信所つけてる、やるなら徹底的にやる等言ってきています。私は別れたつもりですし、相手も一時期は復縁は望まないと言っていました。 2017年から愛人契約(口頭のみ)で金銭を受け取り、自分の個人情報等嘘をついていたのでそれを伝え話し合い、関係継続。2020年に一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺をしてしまった
【相談の背景】 チケット詐欺をしてしまいました。半年程前にPayPayでチケット詐欺をしてしまい昨日警察の方から自分の携帯に電話が来ました。心当たりはあるか、身に覚えはないか等色々聞かれ全て分からないと答え電話 終わりました。また調べて何かあれば電話する、場合によっては家に行くこともあるとのことでした。今後また連絡が来ることはあるのでしょうか。また家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕になるのでしょうか?被害弁済中の捜査
【相談の背景】 逮捕になるのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。あと家宅捜索と逮捕だけです。 警察に聞くと検察と相談して捜査は順調という話しで 時効までにはやるという返事です。 ただ懸念は被害弁済です。毎日平日1万振り込みがあり、527万になりました。示談も交渉しましたが、5回破られました。 時効まで後1年2か月です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について教えてください
【相談の背景】 トラブル解決サポートセンターと着手金を振り込み仮契約をした後に契約書が郵送されたんですが 契約解除をしたくなり伝えました。 仮契約の時に契約書も書いてすぐ返送と言う条件がありました いつでも解除できると契約書にもかいてありました 返送すれば解除出来るとも言われました 着手金は戻らないのは承知です 【質問1】 契約解除を伝えても契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
【相談の背景】 11月に退職予定の会社から賃金の未払い宣告がありました。 11月に就業中のエステサロンを退職し、同じサロンの同僚と新しく店を立ち上げる予定です。 これに伴い、顧客情報の取り扱いに関してオーナーと揉めていたのですが、顧客情報のシステムの契約名義変更で話が落ち着きました。利用料等もこちらで支払っています。 ですが、今になってオーナーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社へ分割交渉するための解決策
【相談の背景】 法務事務所に債務整理の依頼をしていますが裁判にて支払い命令の判決が出ているため相手は減額に応じてくれないようです。先程連絡があり交渉を辞めたいと連絡がありました。債務は約90万で一括で払うのは厳しいです。 【質問1】 判決が出た後の分割交渉の解決策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店で客の態度に困ってます。
リラクゼーションサロンで、禁煙とつたえるにも関わらず。横柄なお客が、電子タバコを吸っていました。 こういう方の対象はどうすれば良いのでしょうか? 警察?弁護士?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで商品を送ってこない。
ベストアンサーオークションで落札しましたが、商品を送ってきません。 連絡しましたが、返答ありませんでした。 これは、詐欺にあたるのですか? 金額は小さいですが、泣き寝入りするのは、嫌です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の受取拒否の対処法
ベストアンサー投資詐欺で元役員の住所を調べ内容証明郵便を送付したら受け取らず、逆に返還書留で返送されました。 受け取らすにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義借りについておききします。
父が成人の息子に口座を作り入金した場合でも、後に名義借りと判断される場合があるでしょうか? あるとすれば、どういう場合でしょうか? 口座の存在を知っていても、通帳と印鑑を父に預けていたり、長い間出金が無かったりすると名義借りと判断されるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判する場所。業者の本社の土地?
業者の本社の土地?家に着た支社の土地? 私の住んでる土地? どれになりますか? 私の住んでる土地でやりたいと主張は通りませんか? 支社や本社の土地の時は、勝ったら交通費 、宿泊費は請求出来ますか? 負けた方は、法律上払わなくては行けませんか? ある司法書士さんは、交通費等は払わなくて良いと言ったが… それと、確か自分の住んでる土地で裁判す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入の契約不履行について。それでこの場合、契約不履行になるのでしようか?
昨年6月末に知り合いの車屋さんから電話があり、いい車があるので買ってくれないか? との事でとりあえずその車屋に行き話しを聞くと違うお客さんが諸事情により新車をキャンセルしてきたのでそれを安くするから買って欲しいとの事だったのですが、車種的には欲しかった車種なのですがグレードが異なっていたので、グレードが違うからいらないと断るとそれなら在庫で探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車のリサイクル券
ベストアンサーいつもお世話になっております。今回車の購入に際しまして下取り価格にリサイクル預託金相当額という欄がありました。契約書の交付を受けた後、その場所の記載に間違いがあったということで記載修正がありました。支払い総額には影響なかったのですが少し気になったので調べてみると裏書に「譲渡人は車両価値部分とリサイクル相当額を新所有者より受け取ってください」とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。
ベストアンサー私は勤務中に社用車を免停中に運転し、捕まり免許取り消しになりました。 会社からは、3ヶ月間、給料を引かれました。 これって、法律上は給料を引くことはできるのでしょうか? 明細を出してほしい。と頼みましたが、出さないので、あやしいと思い質問してみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトな個人撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 過去(3年ほど前)にマッチングアプリで知り合った方と大人向けの個人撮影をしてもらった事があり(fwanzaなどにあげる動画) パートナーも出来た為そういった動画が世に回るのが怖くなり、動画の公開は今後しないでほしいと頼みました。 相手は動画を公開しない代わりに撮った際に貰っていたギャラを返して欲しいと要求されました。 これは支払うべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の借用金などについて
【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わなければいけませんか?
【相談の背景】 彼氏と婚約破棄かどうかで揉めています。 彼氏からプロポーズされ、その時は雰囲気もあって曖昧にOKしました。ある程度の期間付き合ってきたし、なんとなくこの人と結婚するのかなーくらいの気持でした。後になって、元々嫌だった彼氏の性格の一部がやっぱり嫌で、結婚できないと思うようになりました。そして別れ話をしたところ、彼氏が慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤振込の相手の相続人とのやり取り
ベストアンサー誤振込をし、相手が死亡していたため、行政書士さんにお願いして兄弟の1人と連絡を取ることができました。その口座の存在を知らなかったようで、書類を書いて済むなら協力しますと言ってくれました。銀行に何が必要か問い合わせると、通帳やカードがなくてもその方に相続人である証明をしてもらえれば相続できます、とのこと。 それを先方にお伝えしたところ、相続人が北...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマサイトでの携帯電話販売における修理の告知義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイト関係の質問です。 携帯電話を出品して売れたのですが商品ページに修理されたことを書くのを忘れてしまいました。因みに修理したのはメーカー公認の修理店で勿論純正パーツでの修理です。 【質問1】 それで聞きたいのですがメーカー公認の修理店で修理されたことを購入者に伝えなくても刑事・民事共に違法では無いですよね? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え額の減額申請中に2分の1の差押えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を調停で、決めて滞納されて、差押えしたら差押え額の減額申請されましたが、減額申請の結果が出るまで、2分の1差押えできますか? 【質問1】 差押え額の減額申請の結果が出るまで2分の1差押えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約指輪の押し売り被害に対する対処法は何ですか?
【相談の背景】 7月19日彼と婚約指輪の下見に行きました。 すると、2店舗目に入ったお店で押し売りをされました。私たちは入店した際から何度も、「今日は見に来ただけ」「今日は契約しません」「まだ他のお店とも迷いたい」と言いましたが、お店の人は「今日決めた方がいいですよ」「明日にはなくなりますよ」と言い続け、私たちは4時間弱帰ることができませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【スキルマーケット】携帯端末とツール依頼費用を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 2025年4月上旬、スキルマーケット上で携帯ゲーム用のツール作成を依頼しました。出品者から「ツールの設定に必要」との説明を受け、こちらで新たに購入した携帯端末を送付しました。相手からは端末を受け取ったとの連絡がありました。 その後、「ツールのテストを行うためにゲームアカウントの情報を送ってほしい」との要請がありましたが、都合がつかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と損害賠償請求
【相談の背景】 シミュレーションゴルフBARを経営してます。導入検討時、知人の紹介で機械取扱会社の社長の姉が営業しているシミュレーションゴルフBARに下見に行き、プレイを体験した結果導入を決めました。 製品名は韓国メーカー(OKonゴルフ) 導入日:2024年07月19日 ※業者の手配ミスにより、左センサーがなく、左打席利用のお客様にご案内できず。 (左センサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み物代を返す義務はあるのか?
【相談の背景】 例えば仕事で飲み物をよかったらこれ飲んでーって言われてその飲み物を飲むとして、後日飲み物代を返してって言われたら返す義務ってありますか? 【質問1】 例えば仕事で飲み物をよかったらこれ飲んでーって言われてその飲み物を飲むとして、後日飲み物代を返してって言われたら返す義務ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金は詐欺被害金だとしたらどうすればいいですか。
【相談の背景】 詐欺の被害金が法人口座に振り込まれた場合、どのように対処すればよいでしょうか。 以前、金銭の貸し借りがあったHに2000万円を貸しましたが、そのうちの1000万円が返済されました。(取引は私が経営する会社の法人口座で行われました)Hは既に詐欺容疑で逮捕・起訴されています。のちに残金の1000万円を踏み倒しました。 今日、詐欺の被害者を名乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合った男性に騙された可能性があります。特定してお金を返してもらう方法はありますか?」
【相談の背景】 一昨日アプリで知り合った男性から、お金あげるからやらしてくれとメッセージが来たため、お金に困ってる私は承諾しました。お金の渡し方は、経費を使いたいとのことでした。ただ、男性も少し得をしたいと仰っており、69万振り込むからバレないように14万手渡しで欲しいと言われました。疑いつつも、その言葉を信じて昨日現金14万円を渡した後性行為をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手の代わりに自分がお金を立て替えました。相手は特に相談もなくその代金相当の物でいきなり返すといい、要らないから現金で返せと言いました。そしたら意味がわからないと言われ返してもらえていません。 詐欺罪になるのでしょうか。 【質問1】 立て替えた金額は返していただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の親の口座からの引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父について。 数年前に認知症かどうかのギリギリの状態になり、検査のたびに今回は大丈夫そう、今回はダメそうという状態を繰り返してる状態です。 今は生活保護を受給して入院してます。 今回その父と預金通帳のお金の扱いについて揉めそうなので質問です。 以下の場合、窃盗、横領になることもあるのでしょうか? 父が病院を転院する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 特定調停についての質問です。 家族が過去に自営業を営んでた時に、取引先への未払いがありました。最初の頃は父親(昔の代表、現在90歳で6年程前から仕事には携わっておりません)と、長男(一応今の代表ですが音信不通)へ連名で請求書がきており毎月5万円ずつ支払ってたみたいです。関係者から聞いたので確かではないのですが、何度か払えなかった為裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用等の質問です。
【相談の背景】 2年前に個人再生を申し込んだのですが、税金等支払えず今も手続き中です。 今月末には契約解除の意向を弁護士側から伝えられてるのですが、この場合費用はいくらか返ってくるのでしょうか? また、解除後すぐに違う弁護士に依頼はかけれるのでしょうか? 【質問1】 身内は経営しており仕事柄自己破産はやめて欲しいと言われてますが、本来自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が会社口座から引き落とし、懲戒解雇の可否について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 元妻が以前、会社の印鑑を使用できるときに 勝手にいろいろな事案を会社口座から自動引き落としに していることがわかりました。 社員として会社にまだいます。 【質問1】 勝手にいろいろな事案を会社口座から自動引き落とした日からの 懲戒解雇はできますか? 【質問2】 約半年前のことで引き落とされた金額は返還してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について質問です。
【相談の背景】 債務整理をする際の質問です。 回答をお願いします。 【質問1】 自己破産手続きをする人が手続き前の数年前に投資ファンド等に出資金を預けていた場合に破産管財人はその出資金も差し押さえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「駐車場の問題による損害賠償と賃料の返還を要求したい」
【相談の背景】 5年前から現在の駐車場を借りてます。当時は駐車スペースの周囲の木があまり大きくなかった為、気になりませんでしたが、木が成長した影響で2年前から大量の落ち葉や大量の細かい芽が車に落ちてくるようになり、ひどい時は毎週洗車してもすぐに汚れるような状況となります。 また、この落ち葉や芽が車にこびりついた影響でコーティングが劣化し塗装にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与 不当利得返還
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった祖母の遺産についてご相談です。 祖母の息子である母の兄(叔父)から突然母宛に郵便が届いたそうです。 内容としては通帳開示を行なったら口座から引き下ろされたお金があったとの事で不当利得返還請求されました。 祖母は転んで怪我をし、介護認定を受けた日から2年ほど母と同居していました。叔父の指摘している口座から引き下ろされたお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護保護費の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な病気により夫と不仲になり、離婚を前提にならとケースワーカーと約束し、持ち家のある夫とは別居し、子供と生活保護を受給しながら生活することになりました。 その後、月日が経ちましたが、まだ離婚はしていません。 【質問1】 もし夫と復縁し、生活保護を打ち切ってもらった場合、今までの生活保護費の返還義務などは発生しますか? 又、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の弁護士さん替わってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に債務整理の相談を弁護士さんにして自己破産を強く勧められたので依頼してコツコツ着手金を分割で払っているのですが親身に対応してくれないため他の弁護士さんに相談したいです。事務所に電話して着手金の支払いがたまに遅れる相談しても事務員の方に馬鹿にされたり怒られたりしますし、債務整理を希望したのに自己破産しか受け付けてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の返還について
【相談の背景】 建物の取り壊しに伴い居住者に立退料を支払うのですが、立退料は、転居先の賃料5年分としました。これは転居先の賃料が現在の賃料より高くなるためです。 万が一5年に満たない期間で退去した場合には、立退料の一部を返還してもらおうと考えております。 【質問1】 立退料の返還について、法律上なにか問題は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセル料は交渉出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルのウエディングイベントに参加して、本契約をしてしまったのですが即決をしてしまったので解約したいです。 しかし、申込金20万円は返ってこないと契約書に書いてあります。 ここで質問なのですが、 ・今なら〇〇万円安くする、すぐ埋まるから今でないと申し込めないなど焦らせる ・申込金が返ってこない件の口頭の説明不足(ほぼ無かった) ・2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去前の修繕で大家が法外な値段を言ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で借りていた倉庫を退去することになりました、ビニールのテント部分があるのですが、そこに荷物を当てて20センチほど裂け目を作ってしまいました、当然退去前には直すつもりですが大家は「破損したテントの部分は一面(2m×3mくらい)新品に交換しろ」と言ってきています、ただ築30年経過していてビニールの劣化も激しく少しの衝撃で破れますし、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が地裁に訴状を出してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 安全配慮義務違反 介護施設を訴えるべく弁護士にお願いしました。しかし、 弁護士が訴状を地裁に出してくれません。二か月放置されてます。解任した方がいいですか? 2022年3月末に頼んだ証拠保全も8月末ぎりぎりで地裁に出した弁護士 証拠が危うく消されるところでした。 この出てきた証拠を元に、安全配慮義務違反で会社を訴えるべく訴状を地裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金入金口座の差し押さえ回避について
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり年金の入金口座が差し押さえられないか心配です 僅かな年金のため差し押さえられたら生活ができなくなってっしまいます 【質問1】 年金支給日の夜中にネットで預金を移動またはコンビニで夜中に引き出せば差し押さえは回避できますでしょうか? 【質問2】 夜中に年金が入金したと同時に引き出せないこともありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売スクールについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が転売にハマってしまい、大阪にある会社の転売スクール70万に申込したいといっています。私が調べる限りでは、ホームページ等はあるものの、法人電話番号の記載はなかったり、マンションの1室が会社だったり、全てSNSでの繋がりで、詐欺とはいいませんが、情報商材ビジネス屋さんの感じがしています。ただ反対しても、信者みたいになっており、私の言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になった場合の服役について
【相談の背景】 現在、生活保護受給者なのですが2年前に兄が亡くなり預貯金とマンション売却したお金を約1000万近く相続しました。 本当はそこで福祉事務所に申告しなければいけなかったのですが、そのままズルズルと申告しないまま不正受給になってしまっています。金額は約300万円位です。 このままではいけないと思い、福祉事務所に行って正直に話してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトで楽天カードを使い購入したが、その後契約を解除したが、引き落としをされた
【相談の背景】 ネットの詐欺サイトで、外付けSSDを楽天カードで購入したが、すぐに不審に思いキャンセルを申しでました。業者からは、「キャンセルは出来ない」と回答がありました。それで、送られてきた商品は粗悪な商品だったので、受け取りを拒否して、送り返しました。その後、業者から、「何故受け取らないのか?」とのメールが来たので、「送られてきた商品が粗悪品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアプリでのわいせつ物頒布について
【相談の背景】 SNSアプリのDMで性行時の動画を販売することについてお聞きします。 わいせつ物頒布等罪で懲役、罰金、科料に処されることは理解しています。 現在大学在学中で弁護士の方に直接お会いして相談する費用等の準備ができないため、まずはこちらで相談させていただいました。どうかご回答のほどよろしくお願い致します。 【質問1】 販売の売り上げが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って振込をしてしまい、先方が組み戻しに応じてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 会社で振込を担当しております。1件の方に誤振込をしてしまいました。取引銀行に組み戻し依頼をかけましたが、「相手の方が組み戻しに応じません」と連絡が来ました。銀行の方には弁護士の方に相談してくださいと言われました。 【質問1】 振込金額は8万円なのですが、仮に弁護士の方に依頼をした場合の手数料の相場と手続き方法についてご教授いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去による延長料金の徴収
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業を営業している者です。(チケット購入契約) 全てのお客様に契約書にサインをいただき、契約を結んでいます。 その中で延長料金請求の旨が記載されております。 また、予約のキャンセル・変更は5日前までと記載されております。 お客様の中に延長・不退去の常習犯がいます。 その方が退去されないことで実害も出ています。 次のお客様とバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の士を師に変えたらどうでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士という士の称号を持つものが 依頼人と労災案件での損害賠償請求を第一審判決迄の委任契約を結びました 委任契約書は立派なもので、非の打ち所がないものであり弁護士のハンコもしっかり押されているものであった為、委任を決意し着手金を支払いました。 ところが、数日経つと弁護士から突然に『最初に言ったとおり、今回は損害額を相手に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の偽造による不当な契約で失ったお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 モバイルルーターを不当に契約され、数十万円の通信量を取られました。 数年前、スマホの機種変更のために訪れたモバイルショップで、私のあずかり知らぬうちにモバイルルーターの契約をさせられていたことがわかりました。 請求先が私本人でなかったために発覚が遅れ、数十万円の通信量を取られていました。 解約のため、そのモバイルルーターの...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから