39,285件見つかりました

法律相談一覧

• 解約したはずのものが未だに請求されていました。

こんばんは。 5年前にパソコン契約したと同時に2年縛りのデータプランに契約しました。 それと同時に携帯電話会社のデータ通信を利用したプロバイダとのプランにも契約させられたのですが、 その2年後の2013年に解約したのですが、2016年の今でもこないだたまたまクレジットカードの明細を見たら携帯電話会社の系列会社の名前での請求があり、問い合わせたら3年前に解...

弁護士回答
    1
  • 死後に入金になった年金は?

母が交通事故で亡くなり、3ヶ月がたちました。 昨日、銀行より連絡がありました。 亡くなった時は残高はなかったのですが先日、 半端の年金が入金されました。 4万ほどです。 私に連絡が来たので手続きに行かなくてはならないのですがこの年金も相続人に渡すのでしょうか? その場合は父が半分、残りの2万を子供4人でわけるのですか? それとも単純に5等分です...

弁護士回答
    2
  • 情報の棄却を書面にする場合。そのような文書は書いたことがありませんし、そもそも必要な書類でしょうか?

お世話になります。 通信販売でライセンス認証が必要なシリアルナンバー付の、ソフトウエアを購入しました。 しかし、商品に不具合があった為、返品することになりました。 返品の際、販売者から、今後は私の方でそのシリアルナンバーは一切しようしないという覚書を書いてほしいと言われました。 また、印鑑証明のコピーと捺印が必要とのことです。 そのような文書は...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と代位弁済について

任意整理の手続きを依頼しています。 債権者の1つに銀行があり、口座が凍結されました。 現在、代位弁済を待っている状態です。 代位弁済の予定日までに給料日があります。(事情があり、口座の変更は不可) 口座凍結➡口座の残高と相殺(たぶん今ここ)➡7月の給与振込 この後はどうなるのか知りたいです。 7月の給与は、残りの債務の相殺に利用されますか? 相殺に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル違約金のことで

12月に契約した賃貸物件で、3月27日に入居でしたが福岡から大阪への引っ越しで当日部屋に着くとハウスクリーニングがされていませんでした。 床はペットの糞尿で黒ずみクロスはたりてなかったり、臭いも動物と煙草の混ざった臭いで悪臭がしてました。 着いた当日に管理会社と不動産に電話をし状態確認をお願いをして部屋に来てもらいましたが、 不動産は管理会社とやりと...

弁護士回答
    1
  • おつりのもらい忘れで、お店に取り合ってもらえません。

ホテルに宿泊し、2100円の料金で10100円を支払い、おつりをもらわなければいけなかったのですが、店員がおつりを渡す前にほかの作業を指示したためおつりをもらい忘れてしまいました。 翌日の朝に気づき、フロントに行きましたがレジに過不足が出ておらず返却できないといわれ防犯カメラを確認してほしいといいましたが、断られました。 仕事で来ていたため、そのまま他...

弁護士回答
    1
  • 闇金。

先日は、お答えいただいて、ありがとうございました。 もう一つ質問なのですが、闇金に対して、過払い金を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺的な行為から一年近くなんですが

去年デリヘル嬢に妊娠したと、お店暴力団の名前を使って、600万請求され、嘘の念書見せられ100万近く払いました。後から嘘だとわかったんですが、最近連絡したら、しらばっくれてます。直接返せと行動は駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通勤にかかる定期代を返納するように言われました

初めまして。 お知恵を貸していただきたく、書き込ませてい ただきます。よろしくお願いします。 私は、大阪市の地方公務員(教員)です。 通勤にかかる定期代は全額貰えるはずなのに、 一旦貰った定期代を返納しろと言われました。 私たちは、採用や転勤によって新しい配属先に 行く時に、自宅から職場までの交通手段を報告 することになっています。 そして、定期の...

弁護士回答
    1
  • 彼女がデリヘルで働いており辞める際に脅されている

法律に関して無知な私ですが、色々と調べる際にここに辿り着きました。 インターネットで調べるとよくあることのようなのですが、ここで質問させてもらいます。 約五年付き合っている彼女が居るのですがデリヘルに働いていることが判明しました。彼女にそのことを伝えて別れ話を切り出したのです。すると彼女にも言い訳があるそうで詳しく聞くと ⚪︎遊ぶお金が欲しく友...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオクで新品と明記されていたのに中古が届きました。

ヤフーオークションで先日、おもちゃを落札しました。 商品説明には写真や文章が丁寧に記載されており、「新品・自宅保管」という記述がありました。 いざ届いてみると、明らかに中古品で、キズがついていたり、子どもが貼ったと思われるシールが貼られていたり…とても「新品」と表現するのは妥当ではないものでした。 ご本人に問い合わせしたところ、商品情報の欄で「...

弁護士回答
    1
  • 動物病院の判断ミスについて訴えたいです

猫の便秘は命に関わる病気で発祥してしまうと長生きできません。 うちの猫が便秘の症状を少しでていたので念のために早めに病院に連れて行き下剤を頂ましたが翌日症状がとても重い状態になり死んでしまうかもしれないと思い朝一番に病院に連れて行きました 緊急である事も伝えたのに順番どおり呼ばれてうちの猫が見てもらえたとき猫はもう酷い状態で嘔吐をしたりして...

弁護士回答
    1
  • 司法修習生への貸付

ベストアンサー

司法修習生にお金を貸しています。 知人という事と、目指している職業柄踏み倒す事は無いと安易に考え、借用書を書いて貰っていませんでした。 しかし多少纏まった金額になってしまい、 既にお金は貸してしまっていますが、今から借用書を書くように催促しても 拒否の一点張りで書いてくれません。 私は泣き寝入りしか無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットオークション購入物の返品について

ネットオークションに複数の中古商品をまとめた出品があり、落札しました。構成する主要商品の一つが説明と異なるサイズだったため、全部まとめて返品したいのですが、当該商品のみしか返品を受け付けないといわれて困っています。全部一括で落札したために、その商品の個別価格は決まっておらず、その商品が使えないのであれば落札自体しませんでした。 全品・全額の返品...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金問題

はじめまして。 長文失礼します。 姉の事で相談があります。 姉は事業に失敗して、複数の方に多額の債務があり、返済をしていません。 一部の債務は父親を勝手に保証人にしております。 実家からは出ていっており、債権者からも逃げ回っているため、電話も出ず、無視を決め込んでいます。メール、留守電もいれています。 債権者からは両親に連絡が来たり、困ってます...

弁護士回答
    1
  • パソコン教室アビバ

アビバで詳しい説明無しに61万円の前金を払わされました。 実際の授業もキチンと教えられる先生は一人だけで後の先生は知識が無く他の先生に聞いてその先生がまた違う先生に聞いてそれでもわからない場合はキチンと教えてくれる先生に聞くといった具合でただの時間の無駄使いな感じで授業と言う授業はして貰えませんでした。 しまいには授業に出たことにされて勝手に回数...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄及び借金の返済について

約5年付き合った彼女と別れました・・・・ ことの発端は彼女に対するヤキモチ メール等で少し強く言ってしまい 自分から別れればいいのでは? と言ってしまいましたが本音ではありません・・・・ 復縁を求めておりますが相手はそれに応じるつもりはないようです。 17歳から付き合いはじめ結婚を意識してお互い付き合っておりましたが・・・ 付き合って5ヶ月ほどか...

弁護士回答
    1
  • 証拠をつかむには・・・

お店の経費が合わないことがありました。金額はたいしたことないですが、毎回、経費清算すると合いません。他従業員に確認してもわかりません。とのことです。 証拠を掴むためにはどうすればいいのでしょうか?? このような場合だとやはり監視カメラなどをつけて経費からとった証拠がないとダメでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 雇用保険を本人の確認なく、さかのぼって喪失され、給与からも雇用保険料を引かれている。

ベストアンサー

【相談の背景】  契約が週4で1日5時間のパートを今年の6月末で退職しました。 離職票を請求しましたら、4月末で雇用保険が喪失しておりました。 (会社に確認したところ、4月に勤務日数が減少した為だそうです。) 確かに会社の都合でお客さんが減っていたので勤務日数は4月、減っています。ただ一時的なものと思っていました。口頭で減るとだけ一方的に伝えられただけ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での融資の件に関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼します。 ある方から2年間にわたり、 お金を借りていました。 総額700万円ほどになります。 借用書もあり、返済も行っています。 まだまだ額はありますが、今後も借用書通りに返済していく予定でした。 が、借りてたお金がその方の会社のお金だったらしく背任行為として内部告発があったと告げられました。私自身会社のお金を借りてたと言...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の更新料支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、結婚相談所から更新料(1年ごと)の請求書が届きました。契約通りなので、更新料の支払いに異論はありませんが、当該結婚相談所は経営者の体調不良を理由に2か月後に閉まることが決定しています。 【質問1】 更新料は全額支払をしなければいけないのでしょうか。先方都合で残りのサービス提供期間が2か月しかないのに、1年分の金額を請求され...

弁護士回答
    1
  • クレジット二重請求放置先への対応

【相談の背景】 美容院でカード決済を行いましたが、お店側からエラーになったのでもう一度お願いしますと依頼があり、再度決済を行いました。 帰宅後、クレジット明細を確認すると、その美容院で同じ金額の請求が2回上がっていました。 二重決済になっていたことが分かったので、直ぐお店に電話したところ、確認して折り返しますと。が、そこから1週間以上音沙汰なし...

弁護士回答
    1
  • 着手金支払い後の弁護士契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士へ1週間前に自己破産の相談をして、すぐに受任通知を出すと言われ、相談当日に契約しました。次の日に着手金も支払いしました。契約3日後に受任通知を出していただけたか確認した所、契約後すぐに出したと言われましたが返答も曖昧だった為、少し心配はありました。契約後から1週間経ちましたが支払いの督促も止まない為、再度連絡した所、2日前に出...

弁護士回答
    1
  • 個人間月1割。解決法をお願いします。

【相談の背景】 3年から4年ほど前に知人の紹介で月1割でお金を貸してくれるという人から10万円借りました。 そこから何度か借りてしまい、現在180万円になってしまいました。 自分が払えないと知人に取り立てると言われそれが嫌でここまでなんとか利息を払ってきましたがそろそろ限界がきてしまいました。 もうとっくに元金以上返済していると思うのですが元金は一切減...

弁護士回答
    1
  • 内縁財産分与は貰えない?

【相談の背景】 内縁で喪主を務めて、香典で葬儀他支払いました。夫が会社を経営してたので、領収書は会社名できるよう前妻の息子から言われました。夫が亡くなる前の給与と、手持ちの現金も渡すように言われ渡しました。 会社で賭けていた共済金は、息子が手続きして息子の通帳に入ってるらしいですが、調べたところ受取一位が妻もしくは、事実婚、と記載がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • FC加盟で出店しなかった場合

【相談の背景】 フランチャイズ契約で実際には物件が取得できず、加盟金と研修費を払いたくありません。 ■契約書 第9条 加盟金、開業前準備金 1 乙は、甲に対し、加盟金として250万円及びこれに対する消費税を甲の指定する 銀行口座に振り込んで支払う。 ただし、振込手数料は乙の負担とする。 2 前項の加盟金は、以下の事項の対価とする。 (1) 乙に対する加盟権...

弁護士回答
    1
  • 習い事の延長料金の請求について

【相談の背景】 子供の習い事の延長料金についてです。 17時までにお迎えに行く必要があり、「送迎が5分以上遅れた場合、延長料金が発生する」という規約があります。先日、身に覚えのない延長料金(数千円)が引き落としされており、確認したところ「△月△日 〇〇(子供の名前) お迎え時間17時6分」、という先方のメモを証拠として提示されました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 入居前ですが賃貸契約をキャンセル希望

【相談の背景】 3月20日に初期費用等を支払っています。 礼金 63,000円 4月分日割り家賃 58,800円 5月分家賃 63,000円 火災保険 22,000円 初回保証料 31,500円 事務手数料 63,000円 害虫駆除費 22,000円 ◆合計金額◆ 323,300円 4月3日に転居する予定でしたがキャンセルをしたいと思っています。 キャンセルした場合、支払った金額は戻らないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 横領、示談額がわかりません

【相談の背景】 退職した際に1年程前に横領してしまった件(4万程度返済済み)と退職直前に着服してしまっていたお金(5万程度返済済み)また、会社の所有物を誰もいないときに返却したところ不法侵入で被害届を出すと言われました。示談を進めるにも穏便に済ませたいのですが金銭的解決を求められています。 【質問1】 1、被害届をだされたら事件になりますか? 2.返済...

弁護士回答
    1
  • 中古で購入した車が改造車でした。

【相談の背景】 7月に中古車を購入した契約に関して相談です。先日オイル交換をカーショップに持っていたところ、「改造車のため対応できません」と断られたました。違うカーショップに依頼しましたが同様に「改造車は対応しない」の回答でした。全カーショップにこの車は車検すら通らないもの言われ、とても不安になりました。 契約の際に一度も改造車と言われてないです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の死亡保険

【相談の背景】 先日父が他界しました。父は生活保護受給者でしたが、死亡保険がおりました。1900万と高額で受け取り人は長男です。 生活保護申請時父は脳出血で半身麻痺、母とは離婚し長男は他県で暮らし、長女の私は嫁にいき、身内は子供以外いません。生命保険は脳出血を起こした時から払い込みは免除のまま契約はありました。 保険の契約者と被保険者は父。 受け取...

弁護士回答
    4
  • 男性から振り込んでいただいたお金の返済について。返済義務はありますか?

【相談の背景】 1年ほど前に病気をし働けない時期があったのですが、SNSで知り合った方に10万円のを工面していただきました。その際に返済はいつでもいい、会ってくれるだけでいい、無理せずに返済してくれていい。会ってお茶するだけでいいと言われました。 お会いするだけ。という言葉怖く私も いつか返しますと返信したのですが 実際お会いした際にお話していた10...

弁護士回答
    1
  • NPO法人障害者施設の不正に関して、どのように対応して、金銭的にも慰謝料なども請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO障害者施設で働いていたのですが、その所長に金銭的に困っているのでサラ金のカードを使いたいから預けて使わせてくれと言われ、普段からパワハラ、暴力などを所長から受けていたので、断れず貸してしまい、その後5年間たって、この会社を辞めた今も返済はされておらず、カードも返してくれません。 さらに、2週間休み無しで、昼間から夜勤もあり、労働...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任、新しい弁護士費用がない

2年前に依頼した弁護士さんに離婚調停着手50万円、破産手続き60万円弱支払っています。 依頼した初期、レスポンスが遅く解任を伝えましたが「連絡しっかりします」 ということで継続してました。 しかしここ1か月以上電話がつながらず 短いメールで また連絡しますと送られてきます。 2か月前にお願いした調停申し立てはしてくれているのか、 仕事継続できるのか ...

弁護士回答
    1
  • 手付金契約書について

造作譲渡売買契約書について、相談です。 売主の都合で解約の申し出がありました。 預けた手付金を返還すると言われたのですが、この場合、倍返しにならないのでしょうか。 手付金契約書には、倍返しの記載はなく、売主が起因の解除の場合は、2週間以内に無金利で返還すると記載があります。 納めた手付金のみの返還になりますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスで結婚式が延期、内金について

ベストアンサー

5/9に式をあげるはずでしたが、コロナウイルス感染をさけ延期しました。 延期料は、特別措置で内金70万、実費でカメラマン司会者の手配キャンセル料10万(招待状は自分で作ったので入りません)ほどを請求されています。 初めは内金50万カメラマン司会者のキャンセル料20万でしたが納得がいかず悩んでいるうちに緊急事態宣言もでたからか内金扱いになる部分が増えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 預金差し押さえについて

ベストアンサー

市役所から預金差し押さえがありました。預金全額です。 会社には知られているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店で臭気がします。ずっとです。

ベストアンサー

地下で飲食店をしています。店舗を借りてからずっと悪臭がしていまして、担当不動産屋に連絡しました。9ヶ月放置され、悪臭及びノミバエ の大量発生。2ヶ月営業出来ず。地下の汚水槽とお雑排水槽からの悪臭とノミバエ が酷く、移転費用を請求と損害賠償を請求したいです。 請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続人でない者が相続財産を使用・収益した場合について

ベストアンサー

下記の状況において法定相続人でない者が相続財産を使用・収益した場合、法律上の罰則や刑罰があるのかご教示ください。 ・現在私の母が行方不明(7年後失踪宣告手続き予定) ・7年経過する前に私が死亡した場合。 ・私には前妻との間に2人の娘がいます。 ・前妻は再婚しています。 この場合娘たちが私に代わって母の財産を代襲相続し、私の財産も相続することにな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのキャンセル

ベストアンサー

賃貸マンションの契約について。 6月30日に入居可能と言われていた新築の賃貸マンションを契約しました。 不動産屋には今のマンションを6月末で解約するので、6月29日の夜には新しいマンションの鍵を渡してほしいと契約前から再三言ってきました。 しかし、契約書には7月1日からとなっています。しかし、『6月27日には鍵を渡せるので大丈夫。ただ、火災保険が7月1...

弁護士回答
    1
  • SNSでの金銭絡みのトラブルです。

ベストアンサー

SNSでお金絡みです。 SNSにてフォロワーさんが受注生産するという小説を購入いたしました。 もう既に入金をしており、4カ月が経っています。商品自体はそのフォロワーさんのところに届いているようですが、発送がされておらず2カ月ほど前に確認した際は引っ越しをしたばかりで忙しくまだ発送できないといわれ、6月には発送しますとのことでした。 しかし未だに発送し...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約解除について

契約解除、損害賠償請求について。 先日こちらで相談しました。 中古車を買って異音がするので、修理を頼みましたが自走不可になり契約解除をしたいと申し出ましたが、相手が解除してもいいが査定に出して車の査定額との差額を請求してきました。 最寄りの弁護士に相談したところ契約解除 損害賠償請求をするとの事で着手金を払い 今、内容証明を送った段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • 商品をミスにより提供できない場合の価値換算

A社にて、非常に気に入った同じワインを2本注文、支払いしました。 後日連絡があり、確保した2本中1本がA社の入力処理ミスで流れてしまった。追加入荷予定がない生産年の為、準備できないとの事でした。 今後、A社で入手できないこのワインの価値を換算し、支払った代金に上乗せして請求することが可能でしょうか。 又、商品代金を1万円とすると、 上記内容で、どの位の...

弁護士回答
    1
  • カタログ、説明書にある注意事項が商品案内のホームページに記載がない場合説明義務違反にあたりますか

ベストアンサー

電機メーカーのホームページにて商品を確認した後ECサイトでテレビを購入。 使用後にドット欠けと言う事象が発生した為サポートセンターに問い合わせたところ、一定数以下の欠けの場合仕様の範囲内であるため対応できない事とその旨を説明書や店舗に置いてあるカタログには記載しているといわれました。 抗議したところ修理対応となりましたが、購入に踏み切った理由が...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前のオークション購入品について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 オークションのトラブルについて質問させていただきます。 3ヶ月ほど前、ネットオークションで中古のカーナビを購入しました。商品は問題なく届き、電源のオンオフやスクロール等の簡単なチェックだけ行いました。ナビの地図が少々古く、新しい地図をダウンロードしてから使用するつもりだったのですが(ダウンロードには1時間ほど要します...

弁護士回答
    1
  • 電柱移設をお隣が拒否してお家が建てられず困ってます

土地を購入し、新築予定中なのですが電柱移設をお隣さんが拒否してできません。 土地を購入する際に不動産の方に電柱移設かを確認の上購入しました。不動産の方も電力会社から移設可能との回答をもらったみたいです。 小さい土地ですので、電柱を移設しなければ車2台分の駐車を作る事ができません。北と南にある電柱2本動かしたいのですが電力会社の方に確認したところお...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの脅迫について

ベストアンサー

何度も質問します。申し訳ありません。 離婚前に元夫のクレジットカードからキャッシング枠を利用し、出金をしてしまいました。 結婚当時のことです。 離婚後、元夫からこのことで脅迫され、毎月送金せざるをえない状態です。 この場合、以下はどうなりますか? 1 結婚当時のことだが窃盗罪にあたるのか? 2 送金しなければ全て暴露すると脅かされているが、依然と...

弁護士回答
    1
  • 共有財産 結婚前の口座から支払った分は

結婚後、独身時代とは別に自分の給料を振り込む口座を作るよう旦那に言われて、そちらに自分の給料を振り込んでいました。 旦那とは1年7カ月で別居し、現在離婚調停中です。旦那は働いてない期間が長かったため、旦那側にはほぼ貯金はないようです。 この度離婚にあたり、共有財産を分担することになりました。私の結婚後の預金の半分を旦那に渡すことになると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中 第一回目が終了しました。 財産分与についてお聞かせ下さい。 別居前は私が給与管理しておりましたが、支出が多すぎて給与だけでは足りず私の特有財産も使って生活しておりました。 次回、調停委員の方へ管理していた通帳の取引履歴を提出し残高がないことを証明します。 同時に私の特有財産の婚姻時と別居時の残高証明も...

弁護士回答
    1
  • 解雇権の乱用に当たりませんでしょうか?

地方の第3セクターに勤務しておりますが、このたびこの企業が整理解散の運びとなりました。 経営は健全で黒字なのですが、出資者から出資金の返還を求められ自主廃業の運びとなりました。 解散に関わる打ち合わせは4年ほど前から行われておりますが、社員の処遇については今年になってから、 本日一方的に解雇通知を出すだけで終わってしまいました。 規定通りの退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから