法律相談一覧
-
中古車売買トラブルによる被害金返還の可否について。
2011年に中古車販売板金店より月35800円の48回払いで車を購入したのですが未だに納車されていない状態です。 何度か催促したのですが10ヶ月遅れで、当初付けると言っていたオプションパーツもつけていない中途半端な形で一旦返されました。 納得がいかず再度申し立てたら忙しいの一点張りでようやく引き取ってくれたのが2014年3月です。 実際48ヶ月の内18ヶ月程し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトでお金を振り込んだけど160万円は振り込まれず
ご相談なのですが、軽い気持ちで副業サイトに登録をしてみました。そこである男性から160万円もらえる事になり最初は5千円振り込みました。だんだん額が大きくなりトータルで37万円くらい支払い、結局その160万円はもらえませんでした。このお金は戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたりするでしょうか?
ベストアンサーもう3年程前の話ですが、当時バイトしていた店のレジから五千円盗んでしまった事があります。売り上げではなく、お客様に返し忘れたお金です。返し忘れたのはわざとではありません。盗んだお金は過剰金だったので店長には気づかれませんでしたが、やはり返そうと思い、2ヶ月程経っていましたが過剰金としてお金は返しました。結局店長には何も話さずにバイトは辞めてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車のトラブル発生に伴う対処について
ベストアンサー新車を購入しました。 ところが衝突安全装置の誤作動が多く、衝突の恐れが全く無いケースで警報と急減速が発生しています。 販売会社には、誤作動時の動画を提出し、危ないので修理を繰り返しお願いして来ました。 そうしたところ漸く実車の検査となりましたが、結果は異常無しと言われました。 しかし、異常無しと言われたその後も事象は改善されておらず、同じような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学校のクラス親睦会費 無断プールは違法?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 子どもの学校のクラス親睦会にて徴収した会費を無断でプールすることは横領にあたりますか? また、どのような手続きをすれば今後に支障はないでしょうか? ①今回、保護者の葬儀に関し生花代を徴収するも、期日以降の負担金申し出があり、その扱いを如何するべきか結論が出ません。 ②これまで親睦会費用に充当するための口座開設は致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品トラブルでの対処方法について
ベストアンサー先日ノートパソコン中古を1円スタート補償無しノークレーム・ノーリターンで出品しましたが落札者から商品受け取りネットに接続し、 更新プログラムのインストールをして次に電源入れたら立ち上がりませんから(3日ほど)とりあえず、返品しますとこちらに何も相談も無く一方的に返送したそうです。こういった件での対処法を教えてください。よろしくお願いします。返品さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
携帯ゲームの課金アイテム大量購入
子どもが勝手に携帯ゲームの課金アイテムを購入し、数日分で4万以上の請求がクレジットカード会社から来ました。 来月分はすでに40万を超える額になっています。 携帯料金はクレジットカードから引き落としになっていますが、携帯自体にクレジットカード情報を入力していないはずです。 子どもがクレジットカードを抜き取って入力したとは考えられません。 Googleプレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストにお金を貸しました
初めまして。 彼氏がホストやってます。つい最近お金を100万貸しました。 爆弾罰金との事でどうしても助けてほしいと言われ、最初300万と言われましたが、そんな大金用意出来るわけもなく、でもどうしても見捨てる事が出来なくて銀行からお金を100万借りて貸しました。 相手が言うには、ほんとは分割は無理って言われたけど、お店にお願いして100万とりあえず払って後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いただいたお金 しかし嘘の理由
紹介で知り合った男性に三回お金を振込でいただきました。 しかしあとになり関係がこじれてから、やはりあのときお金を渡した理由は信用できないから証明して。 証明できないなら返済して。と言われました。 お金をいただいたとき、全てではないですが嘘の理由をつかったこともあります。親の入院費など。 いただいたお金は嘘の理由だった場合返済しなければなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔友達にお金を騙し取られた件について
約一年前にジさんに家賃や敷金などを騙し取られた(トータルで9万円ほど)。 ジさんはジさんの元ルームメートが私に入居するときの敷金と礼金を負担してほしい嘘をついて約5万円を騙し取った。「ジさんの元ルームメートはジさんが恐ろし女を分かって何もいらないでそのまま国に戻したようです。」 そして、毎月家賃を多めに言って私からお金を取り続けました。(やり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで出品者が返品に応じない
一週間前にフリマアプリにてダウンと書かれたコートを購入したが、届いたのは中綿であったため返品したいが、出品者が受け入れてくれない。 詳細 一週間前にダウンコートを探しており、ダウンのカテゴリーの中にあったコートを購入。 出品名にはブランド名とダウンと表記。 出品写真にはコートの着画と値札、コートを開いた状態の写真がありました。 出品者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送別会不参加者のお金の徴収について
ベストアンサー送別会のお金を、会に参加しない人にも徴収することは合法ですか?違法ですか? 私は大学生2年生で、今年度に行われる学科卒業生の送別会のお金集めの係りを担当しています! この送別会は、学校主催ではなく、3年生の方々が会場設営などの準備やその会の司会進行などされるのですが、毎年9割くらいの卒業生や卒業生の指導教員、1,2,3年生など多くの人が参加するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人になれるよ詐欺。一体どうしたら良いのでしょうか?
芸能人になれるよと誘われて、 契約書を書かされ 活動を行うに当たって CDを出した方がいいと言われ 金融3ヶ所からお金を借り 合わせて70万を事務所に渡しました。 ですが、 活動内容はいまいち分からず、 二週間に一度、事務所に足を運ぶくらいでした。 プロフィールを作るからと、 写真をスタジオで撮ったり、 居酒屋でご飯を食べたりしました。 CDを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金融 返還制度について
ヤミ金融で返済していた今迄の費用が、弁護士に着手後返ってくる被害回復金給付制度というのがあるようですが、必ず今迄ヤミ金融に払った費用は返ってくるのでしょうか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前、母が行った父名義不動産売却について
先日、母が亡くなり、父と私が母の遺産を相続しました。その後、父も亡くなったため、一人娘である私が一人で財産を相続しました。 二人の死後、相続したと思っていた土地の一部を買ったという方から、土地の引き渡しを求められました。登記も移転されていました。 聞いたところ、母が私の婚姻費用捻出のため、父名義の土地を売却していたようです。父は、長年認知症を患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と共同で貯蓄したお金について
はじめて質問させていただきます。 恋人と共同でひとつの口座に貯金をしていました。 一応、結婚するつもりで、結婚資金として貯めていたものです。 そして、私が一人暮らしを始める際に、彼女がしょっちゅう遊びにくるということで、引っ越し費用を貯めていた貯金から使うことになりました。 その後、考え方の違いで別れることになったのですが、恋人から、引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウエア使用権を感情的理由で奪われた
アマゾンに出品した古本の売価を調整するソフトウエアの使用権を月額料金を払って買っておりました。アマゾンのデザインが変わったせいでこのソフトが使えぬようになりました。その障害に対応させるべくソフトの改定が二度行なわれた後でソフトの提供siteではservice終了を掲示してあります。現在使っている人は使用料が有効な日付まで使えます。さて私は、改訂版が使えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の建設がなかなか始まらないので調べてみると・・・
初めまして。土地を購入し工務店に新築を頼んだのですが、地鎮祭から工事が始まらずその工務店を調べてみると、同じように手付かずの物件(1000万払い済み)やいろんな業者に未払いがあることがわかりました。 私の所は、仮契時に200万払い、鉄骨のコード計算待ちで建材などを決めているところです。(その期間4、5か月)もうすぐすべての書類が揃うというもののなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電圧変更工事代金。このまま泣き寝入りになるのでしょうか?
昨年11月に家の敷地内に、ログハウスを建築しました。 ログハウスの電気を自宅から引く工事をした際に、間違って電圧を変えられました。その直後から、家の12帖の部屋のエアコンが動かなくなり、単純にエアコンの故障と考え、冬の間は灯油ヒーターで我慢しました。今年の夏前にエアコン修理を依頼して、電圧の変更を知り、ログハウスを施行した会社に、電圧変更工事代金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後に別の所に頼めるのか
少し心配なことがありまして質問させていただきます 今、司法書士のかたに債務整理をおねがいしてます 任意整理に必要な費用を最初にはらってから返済になりますと言われてました それが月に4万 しばらくして電話がきて来月から返済がはしまるとのことで 返済+4万 最初に全部で返済が6万くらいになるといわれていたのですが、電話がきたときにその金額だと和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は払うべきでしょうか?
現在、生命保険の外交員をしています。 最近なのですが、友達が契約貸付をして その分からいくらかお借りしました。 でもそれを詐欺だと言われ、その借りた分に関してはお返ししました。 契約をその友達は4件入ってたのですが、 全部の保険を解約し、解約返戻金は受けとられ、 今まで払った分の保険料を返せと言ってきています。(30万です) 契約貸付をした保険に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量りの不具合や故障に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先のアルバイト先の加工食品小売店で量りが不具合や故障している事に気が付かず、量が少なく販売してしまった場合 【質問1】 従業員が刑罰や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効はあるのでしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗号資産振込詐欺による被害資産の返還について
【相談の背景】 詐欺被害に遭いビットコインを詐欺グループに送付してしまいました。愛知県警を名乗る者から私名義の口座が資金洗浄に使用されたと連絡あり。身に覚えなし。資金洗浄口座の提供および詐欺利益の享受を疑われた。電話にて聴取を受け、指定先にビットコインを送付すればブロックチェーン技術にて詐欺由来の資産でないことを確認すると捲し立てられ、ビットコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保滞納での差し押さえ
【相談の背景】 国保の滞納分を分割で毎月支払っていました。 分割納付誓約書にもサインしており、毎月の納付期日等も記載されていますが、先月の納付日が日曜日で金曜の振込み時間内に間に合わず1日遅れて納付しました。 2週間ほど経った頃、配当計算書という通知が届き、換価財産等の欄に私の口座が記載してありました。 滞納した際は給与が振り込まれている口座を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と解約払戻金
【相談の背景】 先日、がん保険の契約者の父が亡くなりました。受取人は母になっております。 父の負債が多額だったため、家族全員で相続放棄をし、受理通知書も届きました。 保険解約請求の書類を記入して(解約払戻金が発生するので振込口座を記入した)保険会社に送ってしまいました。 【質問1】 相続放棄をした場合、解約払戻金は受け取ってはいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢にお金を貸してほしい
【相談の背景】 風俗嬢に相談があると呼び出され、食事をし、その後、嬢の自宅で関係を持ち、数万円を置いて帰りました。 その後、しつこくお金を貸して欲しい等のLINEや着信があり困惑しております。 【質問1】 こちら側はどのように対処すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と紛議調停について
【相談の背景】 親族が弁護士に依頼しましたが放置され着手してくれません。契約書も渡されていません。弁護士にメールしても返信がありませんし電話も通じません。無料相談会の弁護士に相談したところ紛議調停をしてはと言われました。 【質問1】 当方の要求は契約書の提示と着手金の返還です。紛議調停の前に弁護士に内容証明を送りたいと考えています。送っても良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団関係からの香典かもしれません
【相談の背景】 家族の葬儀に、覚えのない会社から現金書留が届き、確認すると、香典が入っていました。 会社名から検索すると、どうやら暴力団関係のようです。 【質問1】 この場合、どのような対応をとるのがよいか、アドバイスを頂ければと思います。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます。 【質問1】 ➀示談金を払えば通報しないという文面が残っているにもかかわらず示談金を受け取った後に通報した場合条項違反に当たり被害届が受理された場合警察には示談済みで支払いも済んでると伝えることになると聞いたのです 【質問2】 (質問1の続きです)が示談が済んでいることを伝えた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歯医者でマウスピースを作りました。 診療明細を見たところ 歯周基本検査20歯以上 200点 修復補綴 imp(口腔内装置) 42点 BT(口腔内装置) 187点 とありました。(他にも記載はありますが、納得いかないのが上記です) マウスピースを口にいれて、噛み合わせ(カチカチカチって紙みたいなのを噛むやつ)を歯科衛生士が行っただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘夫婦の金銭、離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦の事で相談お願い致します。 娘は夫、子供二人(1歳、3歳)の4人家族です。 2ヶ月前に夫婦喧嘩をし、旦那に殴られ眼鏡が眉間に当たり少し切れて出血しました。 旦那は殴ってない、眼鏡を取ろうとしたら強く当たっただけと反省してません。 前にも暴力を振るってるので、今回は警察に助けていただきました。 警察でも殴ってないと言ってたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判取り消しの際に弁護士に支払う依頼料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。被害者ですが治療費用の水増しを医師から提案されて少し水増ししてもらいましたが保険会社にばれてしまいました。 【質問1】 交通事故の賠償金の裁判で弁護士に依頼していますが、裁判を取り消しにしたい時はどのくらいの依頼料を弁護士に支払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除請求をする為に必要な事は?
ある株式会社と1年間のコンサル契約をしました。 コンサル料を最大の分割払いで支払いをして3回目までカード支払い手続きをしました。 しかし私に合うコンサルをして頂けず質問し放題のはずが質問をしても既読スルーの状態が1ヶ月経ちました。 コンサルをして頂けない状態なので消費者センターに行き相談。文書を送ると一時減額支払いもしくは残金一括返済して解除と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の特別定額給付金
ベストアンサー特別定額給付金についての相談です。 主人が実家に戻り別居してもうすぐ2年ですが、主人の住民票は動かしておりません。 この度の特別定額給付金も申請書は主人の実家に転送され、私と子供(妻側と同居)の分も振り込まれたようです。 今婚姻費用分担請求の調停申し立て中ですが、調停日は決まっておりません。 婚姻費用分担調停で特別定額給付金の請求は調停員に相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC店で建設中です。解除を申し出られお金を請求されています。こちらお金を取り戻すことが出来ますか?
FC店で建設中です。 4月に契約をし、7月着工予定、11月引渡し予定でした。 7月末に着工と聞いていましたが、無断で2ヶ月遅れ、その間いつ始まるのかという質問に対し「分からない」の一点張りでした。 9月末にようやく着工し、上棟が10月頭でした。 その後、養生をしっかりやって欲しいと言っていたにも関わらずしっかり養生もされずに放置されることが2ヶ月続き、台風1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 フランチャイズ経営店 未契約
業務委託契約を結んだ会社が資金難により、報酬未納でした。 その会社はフランチャイズでパーソナルジムを経営しており、私はそこの委託を結んでおりました。6月まではフランチャイズ経営の会社との契約だったそうですが、7月からは大元の会社との契約になっているそうです。どちらの担当者からもそのような情報はなく、契約も大元の会社とは結んでおりません。報酬は大元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のもつれ、慰謝料について。
父が支払った手切れ金についての相談です。 昨年まで父(独身)が1、2年程お付き合いしていた彼女(独身)から別れる時に手切れ金をしつこく要求され支払ったことが発覚しました。 自殺する、殺す等の脅しもあったとメモ書きも見つかりました。 そこで質問なのですが、こういう場合何らかの法的な措置で慰謝料を返還してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が勝手に作った個人名義の預金の返還要求について
ベストアンサー会社の代表取締役社長として在任中に、経理部門が銀行に要求されて、お付き合いで私の個人名義の定期預金を作った。資金は会社が出した、手続きも経理担当者が行った、預金証書は会社が持っている。銀行もこの事を知っていたが、私はその後銀行から残高お知らせのハガキで知った。現社長とトラブルがあって会社をやめた後に、預金解約して会社へ返還の協力しなければ法的処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の自由について教えてください。
ベストアンサー先日、ネットショッピングで商品を購入しました。 商品到着後に分かったのは、定価より購入価格が倍の価格に上乗せされていたこと。 購入時は、定価表示がなく比較しようがなかったかと、他店舗ではサイズ違いの商品につけている価格を本商品につけており非常に紛らわしいこと(S・Lとサイズ展開している商品なのですが、他店舗ではLに付けている価格を該当店舗ではSにLの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット契約を解約したいです。
サービス業を営んでいます。 27年9月に、あるアプリサイトを契約しました。 ★新規集客 ★既存客へのポイント付与、メルマガ ★売上の集計、分析 ができる。という内容でした でも実際初めてみると、新規集客はできない(あとからサポートへ確認したら、そもそも新規集客用ではありませんといわれる) 既存の方へのポイントも、アプリを立ち上げなくても、Bluetoothで携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
顧問先からの返還請求について
ベストアンサー税理士の親族か亡くなり、顧問先へ、わかる限りの書類等を渡しましたが、ある顧問先より、過去半年分の顧問料と中間分の費用返還の連絡が来ました、不足の部分の書類はあるのかもしれませんが、普段から仕事はしていたようです。 このような請求に応じなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労金の返済について。
ベストアンサー私は、公務員です。個人再生を行いました。労金にも受任通知を送付してもらいましたが、給料からの天引きがとまりません。偏頗返済に、ならないか心配です。返済は一度預金扱いになり、その後ローン返済のため、引き落とされます。そのお金は、戻らないのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の高額塾について
ベストアンサーネットビジネス高額塾について質問します。 高額塾を受講して完全に詐欺、虚偽の内容で半年間過ぎました! 虚偽の内容の資料はまとめてあります。 詐欺事件として刑事告訴する場合はどうしたら良いですか? 高額塾が保証としている半年間で30万円稼げない場合は、 30万円保証するとありました!30万円を保証してもらうにはどうしたら良いですか? 2つの件を弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車新車販売の約款内容
弊社では、新事業として他社(自動車メーカ)より超小型電気自動車(すでに発売されたモデル)を仕入れ新車販売しようとしています。 質問:販売約款の書き方(自動車販売の注意点)についてお教えいただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚に貸したお金を返して欲しい。
元同僚に55万円貸しているのですが、まったく払ってくれません。2014年9月から12月までに45万円(生活費、パチンコ、携帯代等)。このとき借用書を書いてもらい月々分割で返してくれるはずでした。しかし一年たっても一度も返済も連絡も無く、2015年8月には追加で10万円貸して欲しい(仕事先で暴力沙汰)と連絡してきて、今に至ります。 さらに16年2月辺りで携帯につながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移転登記抹消手続き訴訟
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 父が亡くなる前に土地を売却していました。 現在,訴訟を提起して,売却代金の一部返還を求めていますが、 父が使ってしまつたと主張して返還に応じる意思がないようです。 買主に,移転登記されたとき,父は認知症で入院していて,その後亡くなりました。 移転登記の手続きは,兄が印鑑証明などを取得して,父の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と離婚について
不倫の発覚のため、現在離婚協議中です。 不倫相手への慰謝料請求にあたり、離婚するかしないかでも請求できる額がかわるようですが、 離婚協議中であっても離婚と変わらない額だと聞きました。なにか証明しなくてはいけないのでしょうか? また、慰謝料を受けた後、離婚が成立しなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから