法律相談一覧
-
あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています その2
サイトにに書いてあることはあまりにも自分に都合のいい解釈でほとんどが嘘です また本名を消したとは言っても数十分は晒し者にしてたわけです 私の身元を知っている人もそれなりにいるサイトですので大変に迷惑しました また相手はパソコンを”同等品を買うと10万程度しますから値下げは出来ません”といって値下げ交渉には応じなかったのですが 今相談している人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係!私逮捕されてしまうんでしょうか?
ベストアンサーバツイチで、住宅ローン、車ローンあります。子供は2人。会社社長、元市長と愛人関係になり、毎月10万振り込んでくれました。一年付き合えば、住宅ローン肩代わりすると言われました。1回、ホテルに行きました。ご飯だけ食べに行くって約束しても、結局身体触ったりすごかったです。別れたいと言ったけど、待ってると言われたりで。ズルズル。会いたくないから、家族が病気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し借り
父親が友人に金を貸しており借用書も取っていて他界してしまいました、私がその後その友人から毎月数万円を集金をしていましたが、返済した後に借用書を返してくれと言われて探したところ見つからないので、無いと言うと、私の父親が無くなった後から私に払った金額を全て返せといってきました、この場合どうなるんでしょうか?返さないといけないのでしょうか 以前この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の文書偽造
傷病手当金の申請書の医師の記入欄を自分で記載し、手当金を受け取って、もし不正に受給したことが判明した場合、どのような懲役、罰則に課せられるのでしょうか。受け取った回数によっても変わるのでしょうか。刑が軽くなる方法などはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定電話(家庭用)の加入権について
ベストアンサー【相談の背景】 NTTの固定電話(家庭用)の加入権を売ることを、視野に入れていますが、詐欺や犯罪めいたリスクがあれば、教えて頂けるとありがたいです。 【質問1】 固定電話(家庭用)の加入権のリスクについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
「インフルエンサー育成スクールでの詐欺被害、お金の返還と対処方法について助言を求めます」
【相談の背景】 大学生の娘が詐欺にあっていたようです。インフルエンサー育成スクールの「〇〇」というところから入会金66万円授業料11万円の計77万円の36回ローンを組んで契約をしています。契約書を見るとクレジット会社は△△株式会社となっていています。娘いわく、受講という受講は受けておらず動画を一つ作ってアドバイスをもらえるというので作ったところ先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでのお会計について
【相談の背景】 ホストクラブのお会計で、今まで何年かクレジットカードの手数料を10%取られてたんですが、加盟店契約違反だったらしく最近、手数料がなくなりました。 【質問1】 今までの過払い金分って帰って来ないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟ができますか❓️
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に息子が離婚しました。 元嫁が、出て行きたいがいくらかもらわないと出ていけないと言うので 慰謝料ではなく、引っ越しや新しい部屋の賃料などの費用として、私のポケットマネーで100万円渡しました。この事は夫も息子も知っています。 夫や息子は、やらなくていいと反対しましたが、 私は、お金を渡さないと、 居座ってごねるのがわかっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に関する弁護士の対応について
【相談の背景】 海外FXの投資詐欺に会い弁護士に相談しております。 口座凍結手続きが完了後、口座名義人から連絡がなく口座残高の照会ができていない状態と連絡がありました。 【質問1】 残高照会が出来ないのは何か理由があるのでしょうか? 弁護士の権限があっても名義人の承諾がないため残高照会できないのでしょうか。 もしくは依頼した弁護士がやる気がない悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資(ロマンス)詐欺にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がFXの架空取引詐欺(ロマンス詐欺)にあいました。 インスタのDMで知り合った人に外国人を紹介してもらい、LINEでFXの指南を受けて取引をしていたつもりだったようです(実際には偽アプリを使っており、FXすらしていなかった)。 利益が出たのでおろそうとすると、所得税がかかるなどと言われ、初めて詐欺だと気がついたそうです。 資金の振り込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家に押しかけられて書いた示談についてと、その後について
【相談の背景】 示談後の相手方について 私と相手の不貞行為の発覚により相手の配偶者が実家に来て親族に暴露されました。 夫婦関係を崩壊させて夫婦生活は不可能になったとして、300万請求されました。示談書にサインしないと私の配偶者や周囲にバラす。300万払うなら黙っている。と言われサインをし、300万を支払いました。 示談書には追加事項として口外禁止と今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏に財布からお金を盗られました。被害届は受理されますか?
【相談の背景】 4ヶ月ほど前から同棲している彼氏がいるのですが、1週間ほど前に財布を確認した所お金が1.2万円減っていることに気づき彼氏を問いただすと1回だけお金を取ってしまったと認めました。 彼氏の両親とも会ったことがあるのですが彼は昔から手癖が悪く、両親の財布からお金を抜き取ったり家にある金目なものを質屋に売りに行こうとしていたそうです。なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺罪で被疑者が送検中、近い将来私(被害者)が検事に主張すべき事は?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 約3年前に詐欺罪で刑事告訴をし現在は送検され、弁護士経由で担当検事から『先月被疑者を呼び出し、事実確認等の話をした。』とのことで、またその際に『近い将来、被害者(私)からも事実確認をしたいので日時等を連絡をします。』とのことでした。 ちなみに、被疑者及び被疑者弁護士からはこちらには一切連絡はなく、検事にはある程度自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【※早急希望】看護学校、授業料又は不服、一部変換希望。学校の明不足により経済的、単位取得に不利益
【相談の背景】 【早急であれば尚】 令和3年、4月より看護学校へ入学した者です。 どうかお知恵をお貸しください。 このコロナ禍、登校時に毎日検温があり37.0度以上になると学校を追い返され診断書を毎回求められ、1回診察+診断書で5千円と言われました。 これにより、その日の授業が受けられず毎日検温器を見るたびに怖くなり、リモート対応も無し。 単位取得と経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の認知誤りによろ過失
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムで初回無料オプション料金3ヵ月までついておりました(水素水サーバー)、3ヵ月前に解約手続きを行わない場合、自動で毎月その分引き落としされてしまう条件でした。私は3か月前に解約手続きの為、フロントスタッフに声お掛けて、会員カードとオプションで使うデジタルキ―を渡しましたがフロントスタッフはこれにて了承したので解約手続きは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の卒業詐欺について
通信大学が社会人に対し通学しないで大学卒業資格が取れると宣伝しています。私も人生の終わりに後悔したくなかったので通信大学に入学しました。単位数も順調に取得して四年生となり卒業制作に入りました。今になって急に大学側が卒業制作を取り下げ、除籍せよと言って来ました。何の落ち度がないのに納得できません。学長に直訴しようと思います。こういう場合、今までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の入学金について
専門学校の入学金の返還ついて こんにちは。 今年の4月に音楽の専門学校にいく予定だった義弟の話です。年齢は30代です。 専門学校へ入学金を支払いましたが、自身の大学時代の奨学金や、母親が借りてきた学費ローンもあるため入学を断念しました。 入学金30万入れたのですが、伯父さんに借りたお金でもあり返還してもらいたいのですが、義弟は戻ってこないと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについてです
ネットで知り合い、1度会った方にお金を貸してくれたら体の関係になってあげるよと言われお金を貸してしまいました。 月々返済予定のはずでしたが、急に出資法違反だとか貸金業方違反だと言われ僕が犯罪者呼ばわりされて訴えるみたいに言われました 僕は頼まれたからお金を貸し、会った時に体の関係は1回しました。 もちろんこの方しか貸していませんし、いきなり犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケの飲み放題、アイス食べ放題について
ベストアンサー今日カラオケでフリータイムで利用していたのですが、受付の時に、飲み放題&アイス食べ放題と言われアイスをたのんだのですが、会計の時にアイスが有料だと言われました、そこで先生方に質問が1つあります、アイス代のお金を返して欲しいと考えています、この時どうすればいいですか?教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル代として360万支払ったのにサポートが適当過ぎる場合の法的措置を知りたい
ベストアンサーある会社が精神障害者向けのグループホームを設立するのに2年間サポートしてくれるということで、約360万サポート費用としてお支払いしました。最初の説明会では、ほぼやることはないし、全てサポートしていただけるということでお願いしたのですが、実際はサポートは適当で、いろいろ質問していたら自分でやったらどうですか?と言われる始末。サポートしてくれないのにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学のキャンセル料
1月に現地と日本に事務所のあるエージェントに頼んで韓国への2ヶ月間の短期留学を申し込みました。 費用は55万円程で、その半額を現地に送金しました。 送金前に、キャンセルする場合はどのようになるのか質問したところ 費用の10%がキャンセル料になるとの事でした。 それはラインでやりとりしました。 ホームページにも、現地に入国前(留学期間前)のキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT アイテム販売について
オンラインゲームのゲーム内アイテムを海外のRMTサイトから購入し、日本国内のRMTサイトで転売しました。しかしその海外のRMTサイトで購入したアイテムは、ゲームのバグを利用して不正に入手された物である可能性が出てきました。 もし転売したアイテムがゲームのバグなどを利用して不正に入手されたものであった場合、転売した側も何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。何年前までさかのぼって口座の調査されるのでしょうか
ベストアンサー現在の経済状態が悪く生活保護を申請しようかと思っております。 数年前はそれほど悪くはなく預貯金もある程度ありました。 銀行口座の調査は何年前までさかのぼってされるのでしょうか? また、解約した口座もしらべられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費寄託契約について
親が子供(未成年)名義で銀行口座を開設し、 銀行との間で、消費寄託契約を結んだ場合について教えてください。 子供の口座には、祖母から子供へ贈与された不動産の地代などが月々入金されます。 ・親は出捐者という扱いになるのでしょうか? ・消費寄託契約は期限はいつまでなのでしょうか? 子供が成人になったらなのか、親が権限を手放さない限り無期限なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の彼氏にお金を返して欲しい
ベストアンサー娘の婚約者が結婚詐欺師で騙されました。 仕事にどうしても必要なのでと、直接頼まれお金を工面しました。 結婚詐欺は立証しにくいとの事ですが、親が貸してるお金は返して貰えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に弁償は必要なんでしようか。
ベストアンサーこんにちは。パートでクリーニングの受付をしています。先日お客様が来店し、カツターシャツをお預かりしました。伝票には私が間違って8枚と打ってしまっています。お客様が帰られて直ぐ後にマーキング番号を付けてたら7枚しかカツターがなかったので、1枚分を、直ぐに取り消し伝票をレジから出力し、会社のマニュアル通りしましたが、お客様には電話をかけませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信料の支払いについて
1年半前に引っ越して、受信アンテナがなくなったのですが、使えないことがわかったのが半年後でした。その時に連絡して、あるチャンネルを解約したいと伝えたのですが勘違いしており、書類にサインをシて送り返さないといけないということが抜けておりそのまま引き落としがされていたようです。 体調が悪くてそいうチェックもできておらず、次の請求の通知が来た時に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺·商標偽装
ベストアンサーこんにちは。先日ショッピングサイトで時計を買いました。 説明にはbox&時計クリーナーつきとありましたが実際本体のみがとどきました ショッピングサイトが出品者と言うわけではないので、賠償請求を強制はできず 出品者本人も 嫌だ!と言われましたw 詐欺罪、商標偽装罪、侮辱罪を適応させ強制的に支払わせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理は離婚後?離婚前にするべき?
ベストアンサー離婚の慰謝料として夫婦の車を売り、売れた金額のうち200万をもらいます。 車は去年買ったばかりでローンもほとんど残ってますが、銀行のマイカーローンなので売ったとしても銀行が所有者でもないので問題ないと言われました。 残ったローンは主人が支払っていく予定でしたが、主人の浪費で利用したクレジットショッピングリボなどの支払いも重なり任意整理すると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について。返済後に被害届けだせるか。
ベストアンサー相手を騙してお金を取りました。 その後一方的に送金して返済したのですが、 その場合詐欺罪で被害届け出されることはありますか? 詐欺罪は未遂でもダメだと聞いてどっちなのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷き金と保証協会の相殺について
ベストアンサー保証協会付の賃貸物件に一年入居しました 一か月保証協会に家賃のひた延滞を残し 引越しを しました 保証協会は残りを分割で返済の相談に乗るとの ことでした が 敷き金の返済が 不動産会社からあるとのことで 不動産会社から 直接保証会社に支払われるそうです 延滞のある私が悪いのですが 次の家賃も心配なので 分割にしたいです 必ず保証協会に支払いがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会し忘れ?ゴルフスクール 5年分の月謝は返ってくるのか
ベストアンサーはじめまして。5年ほど前に、近くのゴルフスクールに入会しました。コンペに向けての初心者コースを受講するつもりで、2か月ほど通いました。月2回、授業が受けられるコースを選びました。初心者コースが終わったので、てっきりこれで終了かと思い、その後通わなくなりました。5年ほどたった今、家に『重要』と書いた封筒が届きました。見れば、ゴルフスクールの月謝の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相手の勘違いを否定せずお金を受け取る」は犯罪でしょうか!
五年前に、お世話になった先輩が昇進するとの話を人伝えに聞き、お祝いをしようと現金(3万円)をこの先輩に直接会い「昇進が決まったとお聞きしました、おめでとうございます」と伝え、早めでしたがお祝いをお渡ししました。 しかし、最近、実はこの先輩は未だに部長昇進されていないことが分かりました。 人事上での何らかの経過があったのならやむ得ないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました。
運送組合の組合員です。 運送組合に加盟する際に出資金として300万円を出資して運送組合員になりました。この度、理由があって組合を脱退することになり出資金の返還請求をしたのですが金がないという理由でまってほしいと言われて長期間(1年近い)またされています。最近においては組合に連絡をしても担当者や責任者、理事長までが連絡がとれない状況です。約定書において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者が仕事を放棄しました
2011年12月に家の外構工事請負契約を約100万でかわしました。 工事期間は1月中旬に開始して1カ月で終了すると記載があります。契約金33万、着工時に33万を振り込みました。着工し数日で30%程度完成しましたが、突然業者と連絡が取れなくなり、1カ月ほどして入院していると連絡がありました。その後、2月末には、もうすぐ退院するから再度工事をすると約束しました。 3月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金だとしらずに
相手の言うとおりにすると携帯を二台契約させられ報酬として三万ふりこまれました。 携帯をおくるようにいわれたんですが、いちど郵便局からおくり後の請求がこわくなり携帯をとりもどしました。相手は貸し金ではないというし、お金返せと会社にも電話がきます。いろんなかたに相談しましたがヤミ金にかえす必要はないといわれました。携帯をけいやくした事態で売買契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時のリフォーム代について
9年住んでいた1Kロフトアパートを 退去します。 家賃5万8000円、共益費2000円、 合計6万円のアパートです。 2年ごとの更新料はありません。 入居時は 敷金、礼金のない物件でして 退去時に クロス等の張り替え、清掃等の リフォーム代として 6万円頂きますと、 口頭で伝えられ、 また契約時の契約書にも 退去時6万円と書かれています。 先日退去時に 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆さんどうかお願いします
初めまして 今1年半以上付き合っている彼氏がいます。将来結婚の約束もしてます。そんな彼氏が二股をしてました。その事は知っていたのですが、彼氏はいつも「相手は外人だし旦那がいる。自分は遊びって言われた。だから別れるから自分を信じて待って。おれはお前と一緒になりたい」といいながらいつも将来プランや自分の給料明細を見せたりしてきます。だけど実際は相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
攻略法詐欺だな
ベストアンサーすみません、質問させていただきます。携帯サイトの無料プレゼントで攻略法が当たりそれから業者にすすめられて200万の攻略法を買ってしまいました。ただ、それを使うにはもう100万必要と言われ、ようやく眼が覚めました。そこでもう払ってしまった200万をなんとか回収したいのですがどうすれば良いのでしょうか?また業者とはまだ連絡は取れる状況なのでどう交渉していった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買掲示板でのトラブル
ベストアンサー以前はこちらでお世話になり、ありがとうございました。 先日、本を売買する掲示板にてトラブルが発生しましたので、投稿させていただきます。 私は購入側で、相手方の口座に振り込み後、一切の連絡が途絶えてしまい、 困っています。 お互いの住所、相手方の口座は交換しています。 何度が連絡が欲しいとメールはしましたが、返事はありません。 千数百円ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・特有財産について
【相談の背景】 別居日 令和1年10月10日(許可なく元配偶者が家を出て行く) 離婚成立日 令和2年5月22日 離婚理由 性格の不一致(不倫・DV・モラハラなどはなし) 【住宅ローン】 〇購入額4200万(ローン残高3130万) 〇頭金700万(相手方の親から援助、特有財産) 〇売却額4500万(令和3年12月22日決算予定) 〇持ち家配分(相談者83%・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットトラブルでの裁判
チケットサイトでのトラブルです 自分がチケットの発券を忘れてしまい取引をキャンセルせざるえなくなりましたのでキャンセルしました。 その数日後に相手から電話が来て代わりにチケットを用意できなければ精神的ショックで裁判起こすといわれ慰謝料請求するとか言われました。こういった場合は裁判起こして本当に慰謝料を請求されたりするのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで商品に現金を入れたまま送ってしまった
【相談の背景】 フリマアプリで中古の財布を出品し、売れたため発送しました しかし財布の中にお金を入れていたのを忘れていてそのまま発送してしまいました 翌日に気がつきましたがすでに商品が届いて取引完了になってしまっていましたので、財布の中身を確認して欲しいとアプリ上で何度かメッセージを送りましたが全く返答がありません 匿名でのやり取りのため、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士対応について教えて
【相談の背景】 弁護士があまり電話にでてくれません。 朝にメールしても返信がなく夜まで待っても 連絡がないです。 しつこくしたら依頼してたことをもうやってもらえなくなるような気がして怖いです。 どうしたらいいですか?一方的にもうできないからやめると言われたりすることはありますか?着手金は払ってます 【質問1】 弁護士の対応について
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活アプリでのお金貸しトラブル、勤務先判明後の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合った方にお金を貸しましたが、借用書が用意されないままとなっています。 相手のことで分かっているのは以下のとおりです。 ・大まかな居住地(最寄り駅) ・銀行口座情報 ・LINEアカウント ・勤務先 出会った婚活アプリでは対応が行われず、警察では詐欺の可能性を訴えましたが、調査結果としては白でした。 【質問1】 勤務先が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の進展がなく、弁護士からの連絡もない状況で着手金を返してもらいたい。どうすればいいですか
【相談の背景】 遺産分割調停を弁護士の先生に昨年お願いしました。 弁護士の先生から昨年時点で、すでに申し立てをしました、と連絡をもらいました。 が、4月になっても調停日の連絡はありません。 どうなっているのか先生自身に連絡をしても、事務所に連絡をしても回答はありません。 弁護士会の市民窓口を通して、連絡してくださいと依頼しても、回答がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払ってもらうにはどうしたら良い?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見つけた弁護士に養育費の請求を依頼しましたが、費用が高すぎるのでは?と疑問を持ち始めています。 弁護士さんからの請求は以下になります。 お世話になります。 ◯様より150,000円のご入金がございました。 先に、諸費用55,000円及び合意締結費用55,000円の清算をさせていただきます。 成功報酬35%+消費税+諸費用+合意締結費用 52,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット購入品の返品について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販で商品を購入しました。 ダンボールは開けましたが、商品は使用していません。 自分は液体タイプだと思って購入した物が、スプレータイプだったので返品を求めました。 相手側から、海外から輸入しているから、返品は半額だとのこと。 返品の欄や、サイトが設ける特定取引法には、自身の都合による返品に関しては送料は自己負担、破損等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然弁護士に「辞任する」と言われ職務放棄されました
ベストアンサー【突然の弁護士辞任について】 とある案件で弁護士をつけています。 当方の弁護士、私、相手の弁護士、裁判官での話し合いの予定の日、話し合い直前に 私と当方の弁護士が口論になり、「もう辞めるわ」と言うので「辞めたら」と言ったところ、その後の話し合いの席で、裁判官からの質問に対してこの弁護士は一言もしゃべらず、全て私に丸投げし、当方が一人で受け答えを...
- 弁護士回答
- 3
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから