法律相談一覧
-
免責不許可事由
免責不許可事由、母から数年前に借りていたお金を借り入れをして返済しました。 現在、母は体調がよくなく働けなくなり生活保護を受給していますが母に返済したお金を管財人さんは返してもらうように言う事があるのでしょうか? 退職金8分の1以外に母に返済したお金も返済する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
(株)エイジスからメールが届きそこにある電話番号に電話してしまいました。詐欺だと思うのですが176800円の支払いで裁判を回避できると言われ用意したのですが不安になり会社名を検索すると詐欺と言う書き込みがあり(株)Yグループというところが解決しますとかいてあった為電話をしてしまいました。費用が32400円かかるので振込んで貰うと直ぐにでも対応します。とのことだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産運用の元本が償還期限を過ぎても返還されません
資産運用を行っている資金がありましたが資金需要があったため、一部満期で償還、一部は中途解約金を支払って解約の予定でした。しかし先方から資金繰りの都合で期日を延期して欲しいという通知が届き、現在返還の目処は立っていません。 資金調達ができれば返済は可能とのことですが、実現の見込みも時期も不明です。資金の早期回収の方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着販売掲示板で取引でトラブルがありました。
はじめての質問失礼します。 私は今19歳の女なのですが、先日下着販売掲示板である男の人と取引しました。 内容は下着の売買ではなく、メールでエロ写メと呼ばれるものを送ることと、電話で話すと言う内容でした。 相手の人は前金だということで3000円を送ってくださいました。 最初なそれで了承したのですが、お金を受け取ってから後のメールのやりとりで、向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品破損の賠償について
知り合いの会社社長からPCを安く購入してほしいと依頼され、 私がインターネットで新品PCを購入しましたが、 先日運送会社(S)の梱包ミスにより輸送中に破損してしまいました。 経緯は下記になります。 ①インターネットで新品デスクトップPCを購入。 ②初期不良があった為、販売元に連絡したが初期不良対応をしていなかった(販売規約有)為、PCメーカーへ連絡し発送。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
ベストアンサー一年もですか… 被害者の名前は分かりますが住所までは分からないのですが… 担当刑事さんに事情を説明すれば掛け合ってくれますか?(今日お金を返してくれたのは刑事さんです。) 仕事も判決が出るまで自宅謹慎のような形なのですが、明日上司に報告してみます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重に振り込まれた工事代金
こんにちは 私は小さな工事会社を経営している者です。 半年程前に親会社から二重に40万円程振り込まれました。 その当時、借入金の返済や給料等の支払いががギリギリで「二重である」と言う事に気づかず、支払いに使ってしまい、その後も、返済できていません。 この様な場合 「借入金」になるのでしょうか? また すぐに返済しなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社ともめています。損はしないですか?
父親から養育費を請求するためにある調査会社と契約しました。 契約内容は課税証明の取得・銀行見解3口座分・交渉(金額の交渉は私)です。 高額でしたのでリスクがあるなら契約したくない、損はしたくないのですが大丈夫なのでしょうか?と再三確認しましたが「損はしません、調停ではこの案件は無理ですから。」と言われ信用して契約をしました。 しかし契約して料金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店での盗撮の冤罪について
【相談の背景】 デリヘルを利用中に盗撮の疑いをかけられ、途中で施術が中断となりました。 女の子は帰ってしまい、盗撮機器と疑っている製品(本当はただのペン)を店に持ち帰り、結果を後日連絡するとのことでした。 お店の人とも会話しましたが、盗撮機器でなければ後日返品に行くとか言われませんでした。 【質問1】 本当に盗撮していないのですが、再施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取額を支払わないチケットショップへの請求
ベストアンサー【相談の背景】 8月に某チケット買取ショップに、買取してもらう優待券をレターパックで送りました。 事前にウェブサイトから予約、買取額の確認をし、現物をチケットショップに送った後に、買取額がこちらに振り込まれるという流れでした。 しかしその後音沙汰がなく、数回メールで問い合わせしましたが返事がありません。 SNSを調べると、同じチケットショップで同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族関係調整調停 過去の家賃を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 義母と義姉から親族関係調整調停を申立てられております。 申立ての内容は、10年程前に私と夫が結婚する前の交際期間に、4年間私が夫の住むアパートに居住していた際の家賃を1/2支払うよう求めるものでした。 アパートの契約者は義母であり、家賃の支払いは義母が支払っていました。 当時、夫から義母へ私と同棲する事は伝えており、義母は容認している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店駐車場でICカード拾った
【相談の背景】 昨日パチンコ屋の駐車場で3000円入ったICカードを精算して持ち帰ってしまいました。どうすればいいでしょうか?このまま何もしなくてもいいでしょうか? 【質問1】 この場合、どうすれば?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。返す詐欺される
【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワーク導入後、定期券を買っていません。通勤費の不正受給になりますか?
【相談の背景】 コロナの影響で会社がテレワークを導入しました。出社頻度は社員によって異なっています。会社はテレワーク導入前より6ヶ月定期券を支給しており、テレワーク導入後もその支給形態は変わりません。今後も実費精算にはしないようです。私は出社は週一回のみなので、テレワーク導入後は定期券を買っていません。テレワーク導入前、定期券のコピーを提出させら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット仲介サイト運営側との売り上げ代金振込振込期限で没収?のトラブル
ベストアンサー2018年の3月に新規登録したチケット仲介サイトの売り上げ代金振込についてのご相談です 2018年8月に1度売上金の振込申請をして正常に受け取れました その後約1年ほど出品のみで売り上げ金申請をしないまま2019年10月13日まで出品・売上がありました 今年2020年7月にまた出品しようとしたところ制限がかかっており出品ができませんでした その時点で売り上げ金の申請を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント RMT 乗っ取り 詐欺
ベストアンサー半年ほど前にゲームアカウントを売り買いできるサイトで10万円のアカウントを購入したのですが先日アカウント乗っ取りにあいログインできなくなりました。 アカウントを販売者に取り返されたと思うのですが詐欺罪など相手に法的措置をとることは可能でしょうか? また被害届を出したいのですが警察は動いてくれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求を出すにはどうしたら良いか
懲戒請求の当事者となる弁護士に、「あなたの行った仕事について懲戒請求を出したいので手続きお願いします」と言えば手続きして頂けるのですか?。嫌だと断られることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減給額の軽減についての質問
ベストアンサーフルタイムで働いており勤務年数も11年になります。会社から有給日数を超える休みを取ったとして減給の通知がありました。勤務先の会社は休日、時間外手当もですに所定の労働時間を超えても何も手当がありません。 又、減給の金額が現在の給与額の20%に当る額になります。 この場合減給の額を減らす事は可能でしょうか? ご確認の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債権回収は年金は含まれるか
ベストアンサー私は精神障害者で障がい者年金を受給しています。自立しようと仕事をしても病気のこともあり、なかなか仕事を続けることが困難でその為生活が苦しくなり借金をするようになり、行政に相談したところ生活保護を受けることになりました。制度上自己破産をしなければならなくなり弁護士の先生に依頼し円滑に処理が進んでいたのですが、障がい者年金を振込先にしている銀行で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めに貰った誕生日プレゼントのお金を請求された
本日、昨晩喧嘩別れた彼女からメールが来ました。 「年末に早めに渡しておいた誕生日プレゼントのお金返して」……と。 プレゼントは私がねだった訳ではありません。クリスマスプレゼントの予定だったのにも関わらず配送の関係で29日に届いてしまったので、誕生日前だけど渡しておくね!と、一方的にいきなり渡された物になります。 ただし、私の誕生日を迎えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの売買を目的とした掲示板でのトラブル。
掲示内容 DVDプレーヤー機能搭載HDDレコーダー クリスマスプレゼントにと思い買いましたがいらないと言うことで出品します買ったばかりで一度も使っていません。 念のため付属品を確認しましたら、不足はありませんでした。通電確認させて頂きました。 通電確認だけですので 使い方、設置の仕方は説明書をご覧になって下さい。 通電確認と撮影のみで新品同様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局で間違えた地図を受け取った場合
法務局で間違えて同じ地図を受け取ってしまいました(泣)同じ地図2枚貰っても困るので錯誤を理由に他の地図に変更してもらうにはどうしたらいいですか? 閉館間際だったので地図を受け取った後気付いてしまいました(泣)明日錯誤を理由に他の地図に変更してもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストで働いてます。給与 税金
ホストクラブで働いてます。給与から税金10%引かれてるのですが、店がその10%のうち何%しか納税してないみたいなのですが、店側の言い分は納める税金を減らす為に何%だけ納税して数年は店で預かるとゆう事なのですが、返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人による仲介詐欺?
友人を経由し車屋にお金を今まで総額220万渡しました。しかしパーツ代が足りず待ってと言ったところ、 闇金から勝手に借りてこられました。その後パーツ代は支払ったのですが利息215万〔10日に1割〕払えと言われ、しかし借用書もなく怪しいと思い車屋に確認しました。 すると車屋は総額220万の内115万しか受け取っていないと言われました。 その旨を友人に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なSEO対策で効果がなく契約解除で戻金の可能性はありますか?
2015年11月にネットショップを立ち上げました 数日後、サイトを見て●●社のモデルサイトにと電話がありました。 SEO対策で12個のキーワードを1年間594000円(税込)で契約。 半年たっても検索があがらず、一次は50位くらいまで行ったのですが、今は一番大事なキーワードが圏外です。 まったく売り上げに繋がっておりません。 契約書にはキーワードの順位は必ずあげるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の割引ポイント利用について
インターネット通販でポイントをためれば値引きに使えるのですが、ある時から商品購入の際にポイントを使用しても減らなくなりました。不正なアクセスをしたことはなく、商品を購入してもポイントがつかなくなりました。最初は気がつきませんでしたが、商品購入でそのポイントを10回ほど使いました。 先日になって通販会社から調査しますと通知が来ましたが、結果が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2008年の携帯代を今さら請求されました
先日他社からソフトバンクに乗り換えに行ったところ2008年の未納料金があると言われました。債務会社からの請求はきていてそれは去年払い終わってます。債務会社は機種代金だけの請求だったみたいでそれは返済済みです。2008年から今迄住所も変わってなく請求書がその間来たこともなくショップの方では払いましたが内訳料金が書かれてないのでどんな請求の内容ですかっと訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺に分割でAmazonギフト券を払ってしまいました。
19才の学生です。 先日、ワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。アダルトサイトに入ってしまい、 電波も悪かったのか 同じ画面に、年齢確認と再生ボタンしか見えなく、誤って再生ボタンを押してしまい登録されました。 焦って、相手に電話をしてしまいました。 名字と生年月日と学生と言うことを言ってしまいました。 12万円を分割で、 最初に6万分のAmazonギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応について
先日、駐禁シールを貼られ、それをもって一番近い交番へ行きました。 (パトカーが取り締まりをしていたようです) 交番の警察官が、駐禁シールに何か気になることが書いてあったようで、実際に取り締まりをした警察官から状況を聞きたい、といい、パトカーを呼び戻しました。 パトカーには2人が乗っていたので、計3人の警察官がいたことになります。 状況を説明しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者が途中で工事を投げ出した場合
ベストアンサーリフォーム工事2週間後に土間の床モルタルがひび割れを起こし、補修工事を依頼したところ、モルタル全体が剥がれおりお手上げ、と修理を拒否されてしまいました。工事の代金は半分前払いで支払っていますが、残りの半分はまだ払っていません。工事を途中で投げ出されても支払わなければいけないのでしょうか。慰謝料請求したいくらいですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災療養補償について
平成26年11月上旬に労災療養補償と休業補償を同時に申請しました。 まず最初に療養補償と休業補償は別物なのでしょうか?私は平成26年9月から毎週、心療内科に通院していますが確定申告の時も医療費控除で病院や薬局の領収書を税務署に出しましたが領収書は戻らない話をされ、労災申請してるから返して欲しいこと言ったら平成26年9月からの領収書なんだから労災療養補償は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の集合写真のトラブルについて。カメラ屋さんはどこまで支払う義務がありますでしょうか?
写真業者が案内を怠った為に挙式の集合写真に親族、友人、会社関係者が多数 写っていないという事態が起こりました。 ー 詳細 ー 先日、めでたく111人の親族、友人の中で結婚式を挙げることができました。 写真撮影、ビデオ撮影はプロの方に披露宴〜1.5次会までお願いしました。 挙式を挙げたカトリック教会は通常は写真撮影不可で 挙式中も教会専属のカメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺。詐欺罪が適用されるのでしょうか?
数日前にプリペイドカード完全未使用の商品を落札しましたが使用済みのカードが送られてきました。商品説明にもしっかり未使用でコイン等でけずるところもけずっていないと記載がありました、相手に確認を取ると使用済みは送ってないと返事がきました。そのあとはこちらが連絡を取っても返事がありません。詐欺罪が適用されるのでしょうか?また支払った分取り返すことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区民税滞納で給与?口座?が差し押さえられました
ベストアンサー区民税を滞納し督促があってから1年ほど分割支払いしていました。 送られてきた振込み用紙分はすべて返済した(完済はしていません)のですが、その後区役所から連絡がなくなったので通常の税金を支払っていたのですが、突然銀行口座の残高が「差押」名目でゼロになりました。 何も通知が届いておらず、詳細わからなりません。 すぐにでも役所に行こうと思いますがどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の大学院に留学中の官僚の労働者としての立ち位置について
海外の大学院に留学中の官僚の労働者としての立ち位置はどうなっているのでしょう? 学生をしながら組織から給料ももらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償してもらえますか?請求できますか?
運転代行業を営んでおります!従業員がよそ見運転で随伴車を一台潰してしまい同等の車代月々弁償しますとの事で3回は返済されましたがその後辞めてしまいました!制服も返却してきません!請求できますか?ちなみに潰された車は購入してまだ1ヶ月でした!回答宜しくお願い
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺品のお金と私の妻。
お爺ちゃんが一年前に亡くなりました。 遺品のお金があり、50万円と少額ですが、僕も頂きました。 今、僕には妻がいるのですが、家庭のお金は僕の口座を使っています。 その口座に、その50万を含め、入れてありました。 その時点で残高は50万前後です。 現在、知らない間に、僕の口座には26万、妻自身の新しい口座に20万あります。 明らかに祖父の50万から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公演チケット詐欺
12/3、某チケット取引サイトで公演チケットを購入しましたが、12/16公演当日詐欺だったことが分かりました。 サイト側は個人間の取引なので、関与しないと言って、動いてくれません。 売り手の名前、住所、電話番号だけを教えてもらったんですが、電話番号は他人の電話番号でした。 一応、名前と住所は本人確認済の情報だと言っています。 また、私に連絡するように売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入後に発覚。誰から返してもらえますか?
中古マンションを購入しました。 事前に説明はなく、入居後マンションの管理人から聞いて発覚したのですが、以前の入居者(売主)はこのマンションでペット(犬か猫)を2年ほど飼っていたそうです。 元々ペット飼育禁止のマンションです。 事前に床に数点の凹み、壁に傷、生活劣化等があるのは分かっていましたので、部屋の一部の改装と美装を行いました。 アレルギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去して欲しい家主の行為
子供okの賃貸に引越して半年もたたない間に、子供が泣く、足音がうるさいと下階から、苦情を受け、それ以来兄弟喧嘩でないても家主が警察に虐待の可能性の通報を何度も…警察や福士の人がくる度に子供も情緒不安定に。 そして家主は私達に退去して貰いたく管理会社に退去通告をさせました… 最近では子供が普通に泣く度に夜でも構わず管理会社から電話が頻繁に…家主の追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅購入費用の立て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 85歳父が、新築で住宅を建てる予定です。先月、ハウスメーカーとの契約も済み、費用(約30000万)を父自身の預貯金を使って、銀行から振り込む予定でした。しかし、契約から数日後、父が脳卒中で倒れてしまい(会話ができなくなった)、長期入院となることになりました。そのため、代わりに長男(私)(49歳)が、父の銀行通帳を使って、銀行で振り込みをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドルのファンクラブでの直筆サイン詐欺についての法的な問題
【相談の背景】 数ヶ月前にとあるアイドルのファンクラブで購入した直筆サインと直筆の宛名(◯◯さんへ)がマネージャーの代筆かもしれないのですが、証拠がある場合、詐欺として被害届を提出しマネージャーの口座を凍結することは可能でしょうか? 特定を避けるためぼかしますが、ファンクラブは事務所直営ではなくアイドルが個人で雇っているマネージャーが運営していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)
ベストアンサー友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名旅行代理店の倒産、カードの不正利用、前納、二重払いについて。
ベストアンサー社交ダンス選手です。5月末に英国の試合に出場の為、旅行代理店(株)W社に手配を依頼し、昨年の9月に代金(航空券等の交通費、宿泊費、試合関係費など)を前納しました。関係資料は送られることなく、W社に「出国日に飛行場で渡します」と言われ、羽田で会った処「現地代理店と連絡が取れず、Aさんの飛行機代が未払です。後で必ず返しますから、飛行機代を立て替えて下さい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについて。
平成25年6月11日の少し前に同じ仕事先の人の 車に拳1つ程のへこみをつけてしまい11日に修理代として提示された6万円を渡し修理証明書が出たら自分 (投稿者) せ見せて差額分を返すと言われ、その後7月位に今度は車の空調のパイプが事故の影響で切れたと言われ提示金額の3万円を支払い、これも同様に証明書を見せると言われて証明書を待つこと1年が立ちます。 平成26年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償とは?教えてください..
ベストアンサー【相談の背景】 給付金詐欺で捕まってしまった交際相手がいます。 被害弁償をすれば実刑を免れることが多い傾向と、色々な方から聞きました。 被害弁償というのを具体的に教えて頂けますと嬉しいです、、。もう既に、返済済みの場合ということですかね?それともこれから返済していきます、という契約?を交わすということでしょうか? 【質問1】 被害弁償というの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭受領について 懲戒処分
ベストアンサー平成28年3月末までマンションの管理人をしていました。 入居者に人事異動の挨拶をして回っていたところ、ある入居者から餞別を頂きました。固く辞退しましたが、先方の意志が強く最終的に受領しました。 餞別は1万円でした。 会社に届けようとしましたが、忙しさと餞別だからと思い、届けませんでした。 私の後任が餞別を送った本人から聞いたようで、会社側が知るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人A建設業社長の死後、立て替えた契約金は友人B作業員から回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 事件の背景 友人A建設業社長、友人B作業員、私C二人の共通の友人 私の紹介で友人A建設業社長の作業を3ヶ月に渡り、友人B作業員にお願いしました。 しかし支払日になっても友人A建設業社長が費用が支払わず遅延していました。(友人B作業員は支払いなくも作業は進めました) 再度期日に契約金が支払えない会社社長の代わりにふたりの友人である私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、交際トラブル、結婚詐欺になりますか?
以前もご相談させて頂きましたが、過去にお付き合いしていた方とは不倫関係でした。私が家計が苦しいのでパートに出ると話したところ自分の身の回りの世話をしたら、お小遣いをあげるから働くなと言われパートには行かず彼の身の回りの世話をしながら自分のお小遣いをもらっていました。束縛や性格の不一致から別れを告げると、彼は今までのお小遣いやプレゼントを返せと言...
- 弁護士回答
- 4
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから