39,287件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の預り金

ベストアンサー

アルバイトをしている友人が会社から預かり金をされて困っています。 友人はたまに仕事を急に休んでしまったりと適当な性格ではあるのですが、それを理由に何かあったときのためにと月に3万ずつ給料から預かられるようになったみたいなのです。預り金をしないのならやめてくれと会社に言われしぶしぶ承諾したそうです 預り金の目的はもし急にやめたときなどのためら...

弁護士回答
    2
  • お釣りを多くもらい逮捕というニュースがありました。

お釣りを多くもらったことで詐欺罪で逮捕というニュースを見ました。 http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20150107-1418690.html この記事によると、逮捕された人は「酒に酔っていて覚えていない」と言って容疑を否認しているようなのですが、警察は防犯カメラの映像で「店員が容疑者の前で釣り銭を数えており、ミスと知りながら受領したと判断した」こ...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約書に記載されている駐車料について。

ベストアンサー

始めは車無しで入居したのですが1年後に車を買い大家さんに伝えたところ駐車料金を月額2千円を請求されました。安いので3年ほど支払っていましたが先日隣の方と駐車場の事で話していたら隣の方には一台は駐車場無料で良いと言っているそうです。自分の契約書にも駐車料0円と記載されています。納得が行かないので今まで支払った駐車料金を大家さんに請求出来ますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 別れさせ屋

別れさせ屋に依頼をしてしまいました。今では後悔をしています。 最初はマメに連絡をもらえて、報告もうけていました。 しかし、最終段階にきているので、残金を支払ってほしいということで、借金までしてしまいました。 実際行ってもらっていて失敗していたら仕方がないと思っています。 しかし、行っていなかったら、実態がない会社でしたら、お金を返してほしいんで...

弁護士回答
    2
  • 建物の賃貸借契約のトラブルです。

3年ほど前、ペット可のコーポを賃貸しました。 仲介会社は誰でも知っているような大手企業です。 うろ覚えなのですが、 家賃:7万5千ほど 礼金:無し 敷金:家賃1か月分 保証金(正式名称は忘れました):20~30万ほど で契約をしました。 問題は最後の保証金なのですが、ペット入居可なのでペットが壁などを破ったりして退去時に発生する修繕費用に当て...

弁護士回答
    2
  • 親にあずけていた貯金について

よろしくお願いします。学生のころから、働いており、成人式のきもの、学費も、卒業してから、数年かかりながら親にすべて返済をおえています。その時点から、かれこれ10年以上、毎月、お給料から、15万、食費6万くらいは、だしていました。15万は、まるごと親にあげるつもりはなく、結婚資金として、ためるから、渡しなさい。と、強制でとられ、多いときはべつに5万わたし...

弁護士回答
    2
  • 定期を購入したが、実際は直行直帰で定期を買っていなかった場合の会社の対応について

【相談の背景】 部署が変わり、通勤手当をもらうことになりました。 上司承認済 ただし、直行直帰でしたので、 定期を買うのを途中でやめてしまいました。 高額の為、離婚協議中の為一括で払えなくなりました。 本日、そのことが会社に知られて これか操作するとのことです。 上司は許可しましたが、途中で直行直帰になった為、 自身での申請は行っていません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を弁護士へ依頼 弁護士の動きが悪く調停なし 先方からの婚費調停のみ終了 【質問1】 契約書には夫婦円満調停の件  着手金+終了報酬  夫婦円満調停は行っていない。終了の報酬はらうべきですか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオクバイク売買トラブル

【相談の背景】 ヤフオクでバイクを購入したのですが、出品説明と送られてきたバイクの状態が違いました。返品を申し出たところ、クレーマー扱いされ電話で罵倒されました。 【質問1】 既に代金も支払い、名義変更してしまった後で、粗悪バイクと判明したため困っています。返品を希望しますが対応出来ないとのことで、さらには裁判で訴えてくれと言われました。

弁護士回答
    1
  • 会社のetcカードを誤って利用したが、疎遠になっている場合の対処法は?

【相談の背景】 間違って辞めた会社のetcカードを利用してしまった。自分のと全く同じ物だったので気付かなかった。 【質問1】 会社とは疎遠になってます

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父に騙されて組んだローンは誰が払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、義父に騙されて住宅ローンの契約をしてきてしまいました。 まとまったお金が出来たら返すから、今はとりあえず主人名義でローンを組んでほしいと言われて、ハンコを押したそうです。 しかし、アテがなくなり、返すことが出来ないと言われました。 私達は別宅のローンを組む余裕もなく、仕方なく同居しています。 土地も建物も主人名義で...

弁護士回答
    1
  • 知人からの代理投稿。借金返済をしてくれない方に対し、法的に債権回収可能でしょうか

【相談の背景】 知人からの代理投稿です。以下箇条書き。 1、SNS上で知り合った方が生活困窮、1か月程度の生活費をその方に貸す。 2,その後、債務者は仕事をし、満額ではなく、数万円程度の返済をする。 3,2から連絡が特段なく、その方は旅行などをSNSに投稿し、返済能力はあると推察できますが、残りは滞った状態。 4,この投稿より数日前に上記の件...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルでの金銭トラブル

【相談の背景】 後輩に競艇を勧めて僕の携帯で相手が賭け金、買い目等を決め僕のお金で賭けました。最終的にかなりの金額を負けたのでとりあえず半分だけ貰いました。後日相手の親からお金を取られたと言われ揉めています。 【質問1】 この場合お金は返さないといけないでしょうか? また、警察等の問題になると何とゆう罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年ほど前に交際していた彼女から突然メッセージがきました。内容は僕自身が生活に困りどうしようもない時に心配してくれて居候と言う形で彼女の自宅に住まわせて貰っていました。その際、約2年間に渡りお金の面で援助してくれたのですが、今になって生活費、家賃等、全てまとめて返してくれと言われました。僕は今は生活は問題ないのですが 2年間で合わ...

弁護士回答
    1
  • 個人のお金の貸し借りと被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が2年ほど前に借金を立て替えてくれて、それを月々返済しておりました。その後も生活費を払ってくれたことがあり、一部に関しては「勝手にやってることだから返さなくていい」と言われていましたが、先日揉めて退職しました。 後日請求書を渡され、金額を見ると身に覚えのない額の請求がきており、納得がいかないので弁護士に相談すると言いました...

弁護士回答
    1
  • 交際別居後の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた彼女と最近別れました。 別れた後に、同居中に貸したと言われ、17万返してほしいと言われました。 私は17万借りた覚えがありません。 交際中に何度か口頭で金額を伝えたと言われましたが、相手の方も金額を覚えていなく、逆ギレしてきます。 また、借りた内容と金額の詳細を教えて欲しいといっても、忘れてしまったと言われてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 罰金を請求されますか?

【相談の背景】 ①9月頃にICカードの定期券と指定席特急券で特急に乗ってしまったことを駅員さんに伝えました。その場で見た訳では無いので、罰金は払わなくていいと言われました。②8月用事で、駅ナカに用があり、定期券区間内から区間外を通り区間内に戻り普通に改札を出ました。このルートは大丈夫なのか、①とのこともあったので駅員さんに12月頃聞いてみました。色々な駅...

弁護士回答
    1
  • 女性関係での退職について

【相談の背景】 先日、本交際相手から相談がありました。 私の職場の代表取締役にご飯へ誘われお酒を飲みその後、性的な関係を求められたそうです。元交際相手は、それに応じなければ私と代表との関係が悪化すると思い応じてしまったそうです。 その際に代表は「この関係は誰にも言わないで」と念を押したそうです。その次の日も本交際相手の自宅へ行き性行為をしたそう...

弁護士回答
    1
  • お金 長年の引き落とし

【相談の背景】 最近親から伝えられて気づいたのですが、2018年の11月下旬にスポーツジムが2ヶ月キャンペーンで安くなっていたので、友人と2ヶ月限定でやろうという話になり受付の方ともその話で通っていました。当時は18歳で未成年の為、親の通帳を持ってきてと言われていたので、お金は二ヶ月分払ったのですが、なぜか見せることになりました。2018年12月・1月で終わりと...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸し出した会社の運営用のお金をどのようにすれば、回収出来ますか?

【相談の背景】 2017年9月に、外国人の知人が日本で会社を開くために、娘と知人の設立しようとする会社の協力者として、知人と一緒に日本で会社を設立しました。娘も知人の会社の社員のひとりです。知人が日本での会社設立と経営管理ビザを獲得するために、知人が私から500万円を借りて、会社の基本金とします。私が知人との間に、“金銭消費貸借契約書”を結びました。そし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の勘違いからくるお金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今月(3月)の15日に離婚の調停が終わり、無事に離婚しました。 養育費 4.5万 慰謝料先払い10万+3年間1.5万支払い と決まりました。 今月は婚姻費用の6万の支払い 来月は養育費4.5万 慰謝料10万+1.5万 の16万を支払う約束をし終わりました。 振込日の今日に、16万が支払われておりました。 相手は『 養育費等を合わせて16万振込みました 』と連絡...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停申し立て後の事

ベストアンサー

この度、養育費減額調停を旦那が元妻に申し立てしました。 調停の結果、減額となった場合、いつの支払い分からでしょうか? ①申し立て月分から ②決定月分から もし、①の場合、申し立て月からの養育費を計算し、次回の入金日を決めるの認められるのでしょうか? いつまでも、相手方が納得せず長引貸せるような事も出来ると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • プロバイダ料金の返還

ベストアンサー

10年契約しているプロバイダがありますが7年ほど使用していません。 7年前に新築をしたので古い家の方にそのプロバイダ回線を残したままです。 最初の頃は解約の電話を何十回もしたのですが30分繋がらないことはザラで仕事も多忙になったりで何となく忘れてしまい現在に至ります。 7年ほど使用していないので総額約20万円の何割くらい返還可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入のための資金として受け取った母からの1000万円 の返却について

ベストアンサー

マンション購入が目的で実母の口座から1000万円を私の口座に入れました。 しかしその後、非課税期間までに購入できない状況になりました。 受け取った1000万円を母の口座に戻そうと思うのですが、この場合贈与税はかかってしまうでしょうか。 入金されてから2ヶ月です。 母が私にお金を入れるときに、共に銀行に行き、贈与であることを話してしまっています。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 今後の対応のしかた

返信よろしくお願いいたします! 先日インターネットのサイトにてネットギフト券を買取してもらいました! サイトには初回95%の買取と掲載してありました! 本日振り込みされて確認したところ75%の計算で振り込まれました! その会社に問い合わせしたところ ※ギフト券のエラーや相違・キャンセル等の処理が発生しますと別途手数料が発生します と返信が来ました! ...

弁護士回答
    1
  • 請負残代金請求で起訴されましたが、私の言い分もあります。いい解決方法を教えてください

二、三年前に店舗を購入し雨漏れの問題で業者さんを頼みました。100万円で修理契約を結び、着手金の60万円は支払いましたが、修理してもらってからも雨漏れの問題は解決できなくて、頼んでも「まだ別でお金がかかる」と言われた。直しきってないためずっと残りの40万円は支払っていなかったです。そして、起訴されました。店舗は貸出状態で、また別の業者に頼んで修理してい...

弁護士回答
    1
  • レジの不足に対してお客様の不要なレシートを使うのは違法ですか?

ベストアンサー

先日レジで3,000円の不足がありそれを補填するためか「これから来るお客様が捨てたレシートでポイントカードを通してなくて3,000円を少し超えてるのを1枚か1,000円ぐらいのを3枚取っておいて欲しい」と言われその場では「わかりました」と言い上記に該当するレシート何枚か集めましたがもしかして悪いことに手を貸してしまってるのではないかと思いすぐに全てシュレッダーに...

弁護士回答
    1
  • 事業所が登録ヘルパーに損害賠償

私はA の事業所 社会保険加入 Bの事業所 登録ヘルパーとして働いています。 先日、精神的にしんどくなり、4時間利用者様を放置していました。それが事業所にバレ 私は事業所の代表に事業所の信頼を無にして社会的地位を落としたと言い 出方次第では損害賠償請求すると言われています。 しかも、Aの事業所で社会保険に加入している仕事を調整してまで、Bの事業所の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚するといいながら

ベストアンサー

6月頃Instagramで知り合った人と 不倫をしていました。 相手の嫁の愚痴を最初は聞いていて あまりにもひどい奥さんで可哀想になり 同情してしまったんだと今は思います 嫁とは別れるから待っててって言われて、 出かけるとお金がない!嫁がくれないと いうので会えばお金を渡してました。 デートのお金はほとんど私が出していた状況です 今回、相手の嫁にバ...

弁護士回答
    1
  • 有償ボランティアと労働について。

健康保険組合から傷病手当金を頂きながらボランティアをしているですが、今月有償ボランティアになり給与を総額5千円貰いました。交通費は頂いておりません。この場合、傷病手当金は打ち切りもしくは払い戻しになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 定期代を着服しました。

ベストアンサー

定期券代6ヶ月分を会社から支給してもらっています。しかし1ヶ月程使用した後、払い戻しを行いそのことを会社に報告しませんでした。 会社には明日にでも払い戻しを行ったことを伝え、払い戻しで得たお金を返済し退職願を出そうと思っております。 この場合、全額返済をしたとしても懲戒解雇は免れないでしょうか?また示談交渉はできますでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    3
  • お金は取り返せますか?

ベストアンサー

消えたお金を取り戻す事はできますか? 3年前、嫁名義の口座より840万が消えております。嫁の実家の土地、家屋の改修工事の代金として送金されていると思われます。同時期に義兄が土地、家屋の財産相続、義母より贈与を登記している事も確認しました。義父も亡くなり義母が殆ど相続していたと思います。義母はあまり動けず財産(現金他)の管理は義兄がしています。嫁が義...

弁護士回答
    1
  • 技能検定料を会社で出してもらった資格について

はじめまして! この度会社を退職いたしました、そこで今まで取った資格を実費で買い取れと社長に言われました。 退職理由は独立をしたいからです。 大体資格の実費を計算したところ、50万はかかってます。 ですが、実費全額は妥当なのですか? 会社もこの資格で利益を得たと思うのですが 文書下手ですいません。 宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 中古車納車されません!

ベストアンサー

昨年9月に軽自動車の中古を購入しました!オークションで落札してもらい銀行でローンをくみ現金で中古車屋にはらいました!領収書と契約書もありますがその時中古車屋が同じ車種でほかに条件がいい車があるのでそちらにしますと変更しました!しかし車検が今年1月までですが車検代金は中古車屋がだすといったので1月に預けました!しかし1ヵ月たっても納車されず名義変更...

弁護士回答
    1
  • 店舗の買い取り時の内金について。

とあるガールズバーの店舗買い取りを持ちかけられ、内金として30万円入金するように言われました。契約書等はありません。 入金後に店長に現オーナーが「オーナーが変わるので雇用契約を結ぶよう」に話したところ、断られたと言うのです。 わたしはオーナーとスタッフとの信頼関係を信じていましたが、スタッフに信頼されていないため断るとのことでした。そこは一人の女...

弁護士回答
    2
  • 学資保険引き出した

自分名義の子供達の学資保険を妻が勝手に引き出した。 自分が寝ている間に財布からキャッシュカードを抜き取り 保険屋の知り合いに頼み本人確認しないで引き出しをしたみたいです。 この場合引き出して使ったお金を取り戻すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 保険金請求について

自宅の外にある壁にスプレーで何度鑑定士も来ましたが、事故が前の内容と似ているなどと言われました。か落書きや門扉の破壊などがあり、保険を使用して直していました。再度落書きをされてしまい、保険会社に取り替えで見積り提出したところ手違いで写真を間違えて前の物を添付してしまいました。その際に使用していた業者がつぶれてしまい、証明のしようがなかったので請...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリメルカリについて

メルカリという、スマフォアプリのフリーマケットで中古商品等を売り買いしていました。 ヤフーオークション感覚です。 メルカリは手数料がかかるため、手数料がかからない他のフリマサイトでの取り引きを持ちかけたところ規約違反となり無期のアカウント停止になりました。 その後突然ログインできなくなり強制退会処分になりました。 その事は自業自得と反省してい...

弁護士回答
    1
  • 代金の一部返還請求可否について

中古のビニールハウス(パイプフレーム)を購入しました。 仲介業者からは「自分で解体して更地にすれば30万円で良い」との説明を受け、購入をしました。 ところが、後日ビニールハウスの持ち主から「自分で解体して更地にすれば無料で良い」と仲介業者には依頼したのに、ひどい話だと同情されました。 後日、仲介業者に値引きを要求しましたが、「仲介には3社が関わ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場トラブル

八月に結婚式をおこなったのですが、式場のミスで自分たちでデザインしたウエディングケーキと違うケーキがでてきました。 あと、式場を選ぶ際に自分の仕事上サービス業関係の上司が多数出席する予定だったので、サービスには十分きおつけていただけるのか?という質問に対して当ホテルは試験をサービススタッフに行わせているので、サービスは大丈夫です。心配いりません。...

弁護士回答
    3
  • 親族間のお金のやり取りについて

【相談の背景】 先月亡くなった父が生前、伯母(軽度認知症)より1,000万円を預かっており、それを自分たちに渡して欲しいと親族(父や伯母の兄弟)に言われています。※私は父と疎遠だったため、お金を預かっていることは亡くなったと知らされた時に合わせて聞かされました 父の通帳にはたしかに1000万円入っています。 施設にいる伯母に会って話しをしてみましたが、...

弁護士回答
    2
  • タイトル: ECサイトの運送トラブルで保険金返還の必要性はあるか?

【相談の背景】 ECサイトに商品を返品する際に運送会社を利用、しかし荷物がなくなったと言われ1週間たってもどこにあるかわからない状態。陸送保険で保証してもらうことに。商品の支払いは迫っており。商品はないわ代金は払わないといけないわで 最悪です。 【質問1】 この場合、保険金が振り込まれたあとに商品が出てきた場合、保険金返還しないといけませんか?出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約における行き違い、トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続調停について、弁護士事務所と委任契約をしています。 担当弁護士が連絡をしてきません。 相続対象となる会社に関する書類を請求して半年になります。 そして、私は担当弁護士から私へ提出するように求め続けております。 (この書類は他の弁護士により、法的に請求できると見解をもらってます) 担当弁護士は「請求してます」「調整中です」...

弁護士回答
    2
  • 携帯が解約されておらず、未使用分を長年払い続けておりました。

私は以前ある携帯会社の契約をしており、解約後もその携帯電話会社の名前で引き落としがされていたので、てっきり残りの機種代かと思い、放置していたのですが、あまりにも長かったため、カスタマーセンターに問い合わせしました。 以前父のPHSをある携帯電話会社で契約していた時代があったのですが、そちらが解約されておらず、その分だと言われました。(名前が変わっ...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士と直接連絡を取って良いでしょうか?

依頼している弁護士についてですが、私が何度メールや電話で、事件の進捗を確認したいからと連絡を入れても折り返しの返事がありません。拉致が開かないので、所属する弁護士会の支部へ書面にて相談依頼をしたところ、幹事長と言われる方から、弁護士に連絡が入り、その直後の2〜3回は、スムーズに連絡のやり取りが出来ましたが、それ以降は、なしのつぶてになってしまい...

弁護士回答
    4
  • お金を盗んでしまいました。被害届などについてです。

ベストアンサー

友人(Aちゃん)の財布から25万を盗んでしまいました。 防犯カメラにはバッチリ映ってます。 その友人は人(Bちゃん)のお金を預かってたそうでAちゃんとBちゃんは被害届を出したと言っています。 Bちゃんは被害届は状況的に出せないと思うので(警察に確認しました。)Bちゃんの被害届については嘘だとは思うのですが、Aちゃんはお金が戻ってこればいいと言っています。...

弁護士回答
    2
  • 業務停止となった法律事務所からの精算金について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...

弁護士回答
    3
  • フリーマーケットアプリ詐欺扱いされています

ベストアンサー

先日フリーマーケットアプリにてブランド衣類を購入しましたが、サイズが合わない為フリーマーケットアプリに出品しました。偽物だといけないので、SNS無料査定にて数件の質屋で鑑定して頂きました。 値がついた為本物だと思っていました。 購入者が実家に帰る為、何月何日、夜間指定で変更した実家の住所に発送して下さいとの事。荷物到着してすぐメッセージ。 【 お送...

弁護士回答
    4
  • メルカリ購入 返品に応じてくれない

【相談の背景】 メルカリでバックを購入しました。「美品」「未使用に近い」という説明でした。 しかし届いたものには使用感があり、背面に小さな凹み傷もありました。 添付の写真から色の黄ばみを見つけることはできず、傷についての表記もないため、説明を信じて購入しました。 これらの不備から返品を要求するも、「写真から確認できたはず。」「あくまで中古品とな...

弁護士回答
    1
  • ネット通販詐欺に引っかかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツメーカーのアウトレット販売をしているサイトを公式とおもい購入しようとしたところ、詐欺サイトでした 決済画面で急に香港ドルに変わったので おかしいと思い、もどったのですが そのサイトとは別のところで決済がされ、さらに外国から荷物が発送されました。 すぐにカードは利用停止しました 【質問1】 カードは停止しましたが、住所や電...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから