法律相談一覧
-
詐欺対応サイトに相談しましたけど、不安です。
アダルトサイトのワンクリック詐欺に遭い、詐欺対応サイトのウォームコミュニケーションさんに対応をお願いしました。 今のところ順調とウォームコミュニケーションさんから説明がありましたが、少し不安です。 警察にも相談したほうがよかったのでしょうか?それとも他に相談できるところはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の返還について
ベストアンサーCFJの過払い金返還状況について詳しい弁護士の方よろしくお願いします! 現在、任意整理中で、上記の業者に過払い金が約120万あると弁護士の方から連絡がありました。CFJの過払い金の返還状況は現在どうなんでしょうか?ネット等で検索すると5割ぐらいで和解を求めてくる等書いてあり、まさか100万以上も過払いになっているとは思っておらず、正直できることなら満額に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面貸し契約について。保証料(保証金)の二重取りは合法ですか?
保証料(保証金)の二重取りは合法ですか? 保証金として払っている分10万円とは別に払っているもの(家賃5万円)に対して返還請求を求めたところ、保証料だとか補償料だといってきます。聞くたびに内容が異なり話になりません。 ①契約上では『補償金は返還できない』という項目に合意し契約してますが、まだ損失も与えていないのに補償金を事前に払う必要がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インプラント治療にて押し売りのような状態にあります。
【相談の背景】 長らく歯科にてインプラント治療をしております。 半年前に経済的困難により先生に治療の中断をお願いしたところ「止めることはできない 費用ならいつでも大丈夫なので進める」と断られたため、月々1万円の分割で支払う旨 先生から同意を得ました。 しかし数ヶ月経過し現在、歯科より返済の催促と返済増額を求められるようになりました。 催促と同日、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて お店を通して知り合った人から 5000円借りました。その人の知ってる情報はLINEのみで、訳あってLINEのやり取りで嫌な思いをしたのでブロックしてしまい、 削除してしまったので共通の友達もおらず、 トーク履歴も残っていないため復活できず、 お店は夜のお店でもう辞めてしまったので 聞けません。 でも500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホゲーム 課金詐欺について
スマホゲームで課金をしましたがアイテムの反映がありませんでした ゲーム内では購入履歴が残っていませんでしたが購入履歴にはしっかりと残っており請求も来ていました クレジットカードの支払い一覧にもありました 運営にお問い合わせしましたが現在確認中と返事が来て以降、全く返事が来なくなりました 運営はSNSやゲーム内でこの件について全くお知らせをしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古の時計を売ったが やめたいと言われました。
ベストアンサー消費者被害というわけではないのですが、10年ほど前に 中古のブランド時計を買いました。保証書もあり、本物だと思って使ってきましたが この度 中古の時計専門店に売ることにしました。30分ほどかかって査定してもらい 30万の値がつき、「返品は絶対にしませんから」と言われ その場で 30万を受け取り 時計を渡し その店を出ました。 30分ほどして電話があり 「これは店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕積立金の財産分与。修繕積立金も財産分与にはいりますか?
ベストアンサーアパート経営をしていて、毎月50,000円を修繕積立金として税務署に提出しています。 修繕積立金の性質上、修繕にかかったものしか使えないお金です。 修繕積立金も財産分与にはいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が認知症の祖父のお金を騙し使い込み
妹が認知症の祖父のお金を騙し使い込みました。 妹が認知症の祖父の通帳を知らない間に持っていて印鑑や暗証番号を変更していました。 そして、全部で1900万の使い込み発覚しました。 1500万は祖父と同じ銀行で口座を作ったらしく妹の口座に送金してました。 もう400万はちょこちょこ引き出していました。 2ヵ月位の間の話です。 祖父は全く覚えていなくショックを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで…。この行為は嫌がらせと評価されますか?
婚姻7年。夫と別居8ヶ月です。 現在は子供手当ては主人名義の口座に振り込まれているため、私が通帳を預かっています。 子供手当てはきちんと振り込まれています。 本日通帳記入をしたところ、子供手当ての通帳から主人の7月分の生命保険のお金が引き落とされていました。 以前は同通帳から生命保険の引き落としをしておりましたが、別居して〜6月までは残金が生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場の口約束。”堝飴困涼甘圓箸硫薪戮眄ぢ喙腓?
ベストアンサー入居後、駐車場のリモコン代として、契約時必要金の請求(紙面)があり、退去時にリモコンを返却時にお金は返すという口約束で、不動産屋さんに直接支払いに行きました。 しかし、実際退去する事となったら、「そんな事は言ってない。」という事になりました。 口約束として3つありました。 ?”堝飴困涼甘圓箸硫薪戮眄ぢ喙腓?、お金の返還確認(口) ??管理人さんから入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付の慰謝料の返還義務について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に500万円の慰謝料を請求したところ、第3者へ口外しないことを条件に全額払うと約束をされました。先方が提示してきた示談書に「 不倫の事実が第三者に開示され又は漏洩されたときは,慰謝料を全額返済する」と記載されています。ただし、漏洩した本人が私、もしくは私の関係者ではない場合は全額返済は不要とも記載されています。 万が一、情報が漏れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がない身内の借金返済について
【相談の背景】 先日叔母が自殺をしました。 遺書などはなく突然の自殺だったため、理由が分かりませんでしたが、叔母方の母にあたる祖母から叔父が多額のお金を借りていることを心苦しく思い、心を患っていたことが原因と推測しています。 叔母は何度も叔父に祖母に金を無心しないようお願いをしたそうですが、聞く耳を持たず、叔母に隠れてもお金を借りていたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資、株主について教えてください。
【相談の背景】 友人間で会社設立のための出資金を出し、その後に揉めてしまい相手に「出資金だから返さない」と言われました。 ですが、その時点でインスタのプロフィール欄には有限会社を示す表記を書いていたので勝手に設立した挙句にこちらの株主としての権利も無かったことにしようとしています。 そもそも本当に設立しているかどうか分からないですが、インスタに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル
ベストアンサー結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 など嘘をつき結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 結婚詐欺の前歴があり住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予想サイトにて助けてください。
ベストアンサー競馬予想サイトでの出来事です。 あるサイトをご利用になり、プランを3つ購入しました。このプランはランクがあり、シルバー、ゴールド、プラチナって順に料金も高くなってます。 そのプランは公表されてから、今まで毎週土日必ず当たってました。今週も当たってます。 そして、自分が買い目を指示された物を購入したんですが不的中で終わってます。 当たってるのに、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬投資詐欺にあいました。
3日程前、競馬投資詐欺のようなものに資本金として54万手渡してしまいました。 ネットで見ると詐欺と言ってる方が多かったのでご相談しています。 1.まだ投資?取引?スタートしていないのですがこのまま放置しても平気でしょうか? 2.簡単にやめられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反行為に対する高額な示談金について
【相談の背景】 2月22日、新宿でお店側が借りているマンションの一室で施術している時、 女性のお尻、性器を触ってしまい泣かせてしまいした。 マンションを出て、お店を統括している方が来て、女性から苦情をもらっていて、出禁になるので身分証と顔写真を撮らされ、警察に行くか、示談するかを選ばれて、示談を選び、その際、反省されているので、上の方と示談交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が会社を畳むのに必要な税金が払えない。母が払う義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を畳むのに必要な税金が払えない。別居していた母が多額のお金を持ったまま、行先も伝えず引っ越してしまい連絡がつかない。 【質問1】 母に支払いの義務はあるか? 母に連絡がつかなければ法的措置が取れるのか?子供が支払わなくてはならないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が亡くなる前に離婚して、再婚した間の不当利得について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなる前に、後妻と一度離婚し、再婚しています。 (離婚期間は10か月ほど) 被相続人は離婚の際に、後妻から1000万持ち逃げしたと嘆いて、多数に相談していたのですが、 このように亡くなる前に一度離婚し、同じ人物と再婚していた場合、 相続人からみるとこの金銭について、どのような扱いになりますか? 後妻は、財産分与とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約の解除について
ベストアンサー不動産の貸主です。 媒介業者を通して始期付賃貸借契約を締結しましたが、借主の都合で始期前に解除となりました。 媒介報酬は、管理事務委託手数料という名目で契約締結時に支払うよう規定されており、媒介業者へすでに支払っております。 この場合、こちらが媒介業者に支払った媒介報酬の返還を要求することは可能でしょうか。 (賃貸借契約が解除になることで、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所側の理由による契約破棄に関して
ベストアンサー法律事務所へ債務整理を依頼中です。 こう言った自体は理由に問わず債務不履行だと思いますが、一般的社会常識同様に債務(契約)不履行で支払ったお金は返還させられますか? 少なくとも、返済の為に預けている預り金は全額直ぐに返して欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を購入してすぐにエンジンがかからなくなりました
ベストアンサー先日、知り合いが中古車(走行距離、約10万キロのヴォクシー)を購入しました。 まだ1ヶ月も乗っていません。 契約時に『原状渡し。保障無し』の説明は受けました。 そして昨日、エンジンがかからなくなり、動かなくなりました。 いくらなんでもひどいと、知り合いも憤っています。 このような場合、『原状渡し、保障無し』の説明を受けているので泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトでのトラブル
【相談の背景】 1週間前、オークションサイトで落札者と商品の仕様についてのトラブルです。出品者が私で、落札者が相手です。以前、ある商品(ホビー用品)を中古で通販で購入しました。その商品が不要になったため、今回オークションに出品しました。購入した商品には、ある機能が付いていて私が購入する時には、その機能が付いていると書いてあったので、オークションの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションについて…
ベストアンサー【相談の背景】 夜分遅くにすみません。相談をお願いします。 私は10年ちょっと前に大手質屋でブランドのバッグを購入しました。 そして3回ほど使い飼っている猫が腎不全になりお金が必要なので、オークションサイトで出品をしました。嘘や偽りなく書きました。なかなか売れないでいたので金額を下げたら落札してくれた人がいました。そして相手がお金を振込と私はバッグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルです。精神的に追い詰められ、お金を振り込んでしまいました。
【相談の背景】 私の全財産を振り込ませた後、これは”贈与したもの”であるという内容の遺書を書かせられ、自殺するように言われました。 パニック状態でお金を振り込んでしまいました。結局自殺は未遂に終わりました。 そのあともしばらく「お金はかえす」と言っていたのですが、結局は「贈与されたもの」だと主張され、返してもらえなくなりました。 証拠としては ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人死亡の際の着手金について
父が 自分の遺産相続の件で、依頼し 着手金を払いました。しかし、父が亡くなりました。遺産相続の件では、何も進展がない状態です。 着手金は 返して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫のモラハラによる離婚を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが理由で、私が離婚したいと思っております。 モラハラの内容は、交友関係の制限、1人で行動する際写真を撮らないといけない、執拗な説教、それによる恐怖で支配される、常に監視下にある、男性の連絡先の削除、性交渉を断ると不機嫌になる等です。 お互い弁護士をつけています。 夫は離婚したくないようで、今後は離婚調停の手続きをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の対応について
【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトをしていた時のことです。お客様にアプリの割引のことについて聞かれ、間違えたことを教えてしまいました。「これって10円割引ですよね?」と聞かれ自分もそうだと思っていたので「そうです!」と答えました。その後他の人に聞いたら「10円じゃなくて6円だよ」と言われ、その時に間違ってたと気付きました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 住居の賃貸契約についての質問です。 契約のための必要書類が揃わず、契約が成立していません。 初期費用の入金もまだしていません。 不動産仲介業者へ、仲介手数料のみ、お支払いしています。 【質問1】 契約期日までに不備書類を揃えることがどうしても不可能な為、いったん申込をキャンセルしたいのですが、この場合、 既に入金した仲介手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し店舗の現状復帰について
【相談の背景】 この度某FCの飲食店を引き継ぎ経営するようになりました。 現オーナーとの 経営権 設備譲渡の契約 FCの契約も無事完了し来月から営業をしようとしていたのですが賃貸の件で揉めています 引き継ぎの為賃貸契約を不動産屋を介して契約したのですが敷金を現オーナーに渡してくださいとの回答に疑問を持ち不動産屋に契約の現状復帰の記載がありますが私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのトラブルについて聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った友人に絵を描いてもらいたい為(有償) SNSのDMで通帳番号を聞いたり(振り込む為) もしくはその友人の家の住所を聞き その住所に プリペイド式ギフト券を郵送するのは違法ですか? 【質問1】 また もし 振込しても 絵が描いて貰えず 相手に逃げられてしまった場合はどのように対応すればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない被害届について。
友人が全く見覚えのない被害届を提出され、お金を凍結されています。 友人本人は被害届の相手先と直接の面識や被害届を出されるようなことはなく、虚偽の被害届であることは明確です。 相手先に警察がその被害届の証拠を出すように言いましたが、忙しいので弁護士を雇うと言われてしまいました。 今後の動きやどうすれば解決出来ますか? 自分自身は、その友人にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに100万分カードをつかいこまれました
親しい友人の事なのですが、昨年付き合っていた男性にカードを渡したたままになっていたのを忘れていたらしく、今年に入り覚えのない請求が百万程きてしまい困っています シングルマザーで、あまりお金もなく、その男性に返済を求めるも、カードの磁気不良で下ろせないなど、明らかに怪しい感じで返済してくれないそうです 私は警察に言った方がと進言しましたが、躊躇っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社倒産によるクレジット口座引落し停止の件
ベストアンサー先日、海外旅行(9月)を申込みクレジット決済をしました。その後旅行会社が倒産。即クレジット会社に連絡し口座引落し停止依頼をしましたが難しいとの返事。如何にか引落しを停止する方法はありませんか?教えていただけると幸いです。尚、引落しは4月末です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。これは詐欺には当たらないのでしょうか?
ベストアンサーオークションで硬式用と記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。(お店で確認済) 以下は出品者からの説明の略式です。 1.硬式用だとプレゼントされたので、硬式用として出品した 2.発送もしている 3.画像も載せている 4.販売後も連絡に応じている。 5.自分は硬式用だと思っている。 6.1〜5により詐欺ではない。 私は第三者からの指摘で軟式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイナリーオプションのツールについて
ベストアンサーバイナリーオプションをしていて SNSで知った人から ツールを100万円のところ 分割なら月々5万の3年払いの180万で 購入したのですが 実際使ったところ全く勝てず 毎月5万の振り込みでの支払いも もうしたくありません。 現在30万ほどはもう振り込んでいます。 契約書も記入してしまっていますが 契約破棄はできるのか教えてほしいです。 金融庁への申請なしに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材返還請求出来ますか?
先日あるサイトから約9万円詐欺商材をダウンロードしてしまいました。後で調べて分かったのですが そのサイトの運営の方は詐欺商材を売っているみたいでした絶対許せません!電話をかけたら翌日の夕方に設定方法を教えると言いましたが翌日何度も電話をかけましたが出ませんでした。クレジットカードでのショッピングなのでキャンセルか返品できないでしょうか?宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常使用した2年間借りたマンションの退去費用(敷金+8万)請求され、納得せず支払ったが取戻したい
2月17日に退去のため、私女一人、管理会社は男性2人で来ました。 私は築5年のマンションに2年間住みましたが、タバコは吸わず通常使用しておりました。 しかし、下記の通り請求されました。 【請求内容】 ・壁に1cm×1cmほどの黒ずみがあり、こちらの過失と認められ3万円(30m2以下は全て一律請求と言われました) ・フローリングのひっかき傷(カーペットを敷いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の見え見えの嘘の答弁書の意図
貸し金の訴訟を提起しました。被告は婚約者です。第1回口頭弁論の答弁書が出ましたが、付き合いの事実も無く勝手に振り込まれた。借用書はストーカーで怖いからつい書いてしまった。という理解出来ない答弁書が出ました。相手方弁護士は交際の時の婚約者のメールの存在も知っています。債権は400万です。何故見え見えの嘘の答弁書を出したのでしょう。何でもかけば良いんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出品禁止品を落札
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願いします。ネットオークションでDVDを落札したのですが、おまけとある分が正規品か不明です。 流出写メのCDとありますので、正規品とは思えません。まだ商品は届いていません。商品が届いてから、開けずにキャンセルして返品するかと思うのですが、万一児童ポルノの場合、そのまま送り返すのも違法になるかも知れません。この場合、どうすればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない借金について
見に覚えのない借金で自身のところには督促は全然きておらずどこか別のところに発送されていたようで知らない人がうけとっており、預金口座をさしおさえされてしまいました。色々調べてみたら知人がなりすましで借金していました。差し押さえられたお金はもどりますか?また知人はどうなりますか?逮捕とかあまり事をおおきくしたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約したが詐欺の疑いがあり。
【相談の背景】 私は個人事業主としてホームページ制作を依頼しました。 契約書をかわし、費用の振り込みは終わっております。 なかなか進捗状況などを共有してくれませんでした。 そして本日先方からの連絡が滞りました。 契約書に記載のあった電話番号も契約がないのかつながりません。 SNSではかろうじて最近までつながっておりましたが現在不通です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと間違えられる 間違えて商品を持ち出してしまった
誤って店から商品を持ち出してしまい、後日支払おうとお店に行ったらそのお店が潰れていました。 チェーンの薬局なので、他の店舗に事情を話し、謝罪の手紙とお金をもって謝りに行くか、郵送で商品を返そうと思いますが、いかがでしょうか。 また、閉店時に棚卸しをして防犯カメラを見て、万引きとして被害届は出されているでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた金額以上に振り込んだお金を取り戻すには?
ベストアンサー主人が個人的に5月に日本円で150万円(証書なし)を借りて、仕事用の海外の口座を開設しました。 口座開設ができ、7月に400万円の仕事上での売り上げがありました。 日本円で6月の時点では10万円の返済しかできていませんでした。 お金を返す予定はありましたが、この貸した相手に 旅行キャンペーン代金などの入金をするように言われるので、期限もない借り入れですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらった現金かえしたら、贈与になりますか?
ベストアンサー平成31年1月に親が亡くなりました。平成29 年2月に、銀行からおろしてきた70万円を現金で親からもらいました。29年4月に親が私たち兄弟に110万円ずつ振り込んでくれることになり、私はすでにその年は70万円もらっていたので、40万でいいと言うと、みんな110万円じゃないとおかしい(私だけ70万円もらってることを他の兄弟が知らないため)と親が言うので、現金でもらった7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義で物品を購入からネットで販売自宅謹慎
ベストアンサー今年の3月から5月まで会社名義でインパクトドライバー4個(約20万円相当)を購入し、インターネットで売買しておりました 6月1日に会社に見つかり現在は自宅謹慎中です この先の事が不安になり相談しております この先どの様な事が起きるのか、発展するのか? 不安で不安でたまりません この先考えられる会社の対処などありましたらご回答のほどお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義、合算での借入で離婚した場合
主人の浮気がキッカケで離婚を考えているのですが、5年程前に主人の母、祖母と二世帯住宅を建てました。土地は以前住んでいた主人の祖母の家を売却したお金で購入。 祖母名義です。二世帯の建物は私たち夫婦の共同名義、借入も2人合算です。しかも、借り入れの際、主人の通院歴で引っかかり、保険は全額私。もちろん、私1人ではローンの支払い維持もできないため、離婚後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信制の学費
ベストアンサー高校二学年になり、一回学校へ行っただけで、その後問題起こし退学処分になりました。二学年分の学費80万(内訳の中には1ヶ月の授業料の12か月分もありました)をを2月に一括で納めました。一銭も返して貰えないと言われましたが少しでも返して貰える方法はありますか? せめて、受けてない授業料だけでも返して頂きたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから