法律相談一覧
-
脱毛サロンの解約金が払われないことについて
【相談の背景】 大手脱毛サロンを以前契約していたのですが、ある時期から予約が取れなくなったことから解約しました。 施術が行われてない残りの金額が返金される契約だったのですが、何度も先延ばしにされ、いつまで経っても支払われなかったことから、支払督促を出して民事裁判をおこし、裁判で「脱毛サロンの会社が私に対して○月までに✕円支払います」といった和解調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは盗難にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 匿名フリマサイトで不良品が届き、下記の内容で「盗難で被害届を提出する」といわれました。 フリマサイトにて不良品が届き、同意のもと返送する事になりました。 返送料はこちらが一旦支払い、後日送料を差し引いた金額で同商品をもう一度購入し直す事で、送料の返金と良品を発送してもらう流れになっていました。 ですが返送品を受け取られた後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信教育の入金前の申込解除について
【相談の背景】 3日前に通信教育をインターネットにて「銀行振込」で申し込んだ。申し込み時、専用ページにて氏名、メールアドレスを入力、送信。直ぐに振込先が記載された返信メールが届く。申し込みの3日後、やはり金額が税込21万円ほどのため思い直し、契約解除を申し出たが、先方からの返答では「インターネットによる通信販売では、特定商取引法に定められたクーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻保管の自分名義銀行通帳を返却して欲しい
【相談の背景】 4ヶ月前に離婚届けを役所に提出し受理された者です。元妻側とは公正証書の手続きが残ってます。婚姻期間中、私名義の銀行通帳やキャッシュカードなど元妻が管理していましたが、弁護士仲介で離婚後に全て返却する約束としました。離婚成立後一部は返却してもらえましたが全ては返却してくれません。相手側弁護士へも数回返却依頼をしていますが進展無しです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル防止とキャンセル料を確実に回収する為に料金を先払いしてもらうには。
ベストアンサー【相談の背景】 完全予約制の飲食店を運営しています。 メニューはコース料理のみです。 弊社が管理する予約サイトをご覧になったお客様から予約を受付けていますが、お客様の当日キャンセルや無断キャンセルが少なからず発生します。 そこで、無断キャンセル等の対策として、コース料金を先払いしていただこうかと考えています。そこで注意点などを教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のキャンセルにつきまして
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を進めていて ・賃貸借契約書、重要事項説明書等の契約書類にサイン、押印済 ・初期費用振り込み済 ・ただし重要事項説明自体は受けていない この状況から契約キャンセルを申し出たところ、 ・可能だが賃料2ヶ月を差し引いて返金 →特約に記載の上、借主が目を通した上署名捺印されたと判断するため と返されました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「委任・受任関係が円満に終了した」という書面にサインしてほしいと弁護士から要求されました
【相談の背景】 とある弁護士に委任していましたが、事件が終了していないまま関係が終了しました。(形式的には弁護士が辞任した形になっていますが、実質的には私も弁護士へかなりの不満を持っていました) 契約は弁護士からの「辞任します」という言葉のみのメールで終了しました。その際には何の書面も交わしていません。 そのあと、弁護士と話し合いをしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の損害賠償の過失割合について
【相談の背景】 お世話になります。 今回、派遣社員として働いている私が起こした損害賠償の過失割合をご相談したいです。 ある日、体調が悪かったため仕事が終わった後に薬局へ駆け込みました。その際、制服を自転車のカゴに結びつけてほんの少しだけ離れたのですがその隙に盗難に遭いました。すぐに派遣会社に連絡したところ、制服代は一旦派遣元が全額約3万円を立て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停、遺産目録に書く項目について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の遺産目録の書き方について質問です。 相続人は兄と私の2人です。遺産の分割方法について、大筋では一旦合意したのですが、細かい部分で相手がコロコロと主張を変えてくるためなかなか決まらず、このたび遺産分割調停を申し立てることにしました。 今、申立書類の作成をしているのですが財産目録について分からないことがあるので質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賞与返還について
【相談の背景】 会社を7月31日付けで退職する予定です。 6月15日にボーナスの支給があったのですが、その後退職願を提出したところボーナスの返還を求められました。 就業規則には当該事業年度(4月から翌年3月)において、期中退職があった場合は不在の期間分わ年間賞与から控除し、賞与等で精算しますと記載さてあります。 ※年間賞与の決定は前年の評価をして決定した6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採用取消の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 地位確認請求中なのですが 別の職場からスカウトがあり 内定?採用?を取消されました。 理由を聞いたら 「スカウトしているんだから 欲しくないわけじゃない。 人員不足で喉から手が出るほどほしい。 でも訴訟相手とうちがトラブルになる可能性があるのではないかとして決裁者の一人か反対した。 そのため今回はなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と接点を持たずお金を返したい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前精神疾患のため仕事ができなくなり生活保護を受けました。 逼迫した困窮でしたので受給決定後、生命保険解約金で返金しました。 この生命保険を父が払っていたため、返せと言ってきたのですが、返す義務はありますか? 困窮していた時、数ヶ月仕送りをいただいていたのですが、連絡もなく停止•減額をされたりして精神的に参っていました。その時同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のお客様からのお金についてです
【相談の背景】 困ってます。 風俗で出会ったお客様に生活費等困ってるからこの仕事をしてると言ったところ 生活費を援助するからやめてほしいと言われお店を辞め約一年ほどそんな関係が続いていました。 しかし最初は好きになれるかもわからないし好きになれるようには頑張るけどわからないし、そんなのでお金を受け取るのは申し訳ないと伝えていたのですが、別にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブ制作会社に対する機会損失の賠償請求について
【相談の背景】 機会損失の賠償請求についてのご相談です。 ウェブ制作会社Aと2020年11月頃、弊社ホームページ作成の契約をしました。その際、A社担当の話では2021年春頃には完成するとのことでしたが、実際のところ2022年6月現在まだ完成には至っておりません。 担当者に催促の電話を入れてもなかなか繋がらず、メールに対するレスポンスも非常に遅く、不完全です。 弊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子犬の行く先に関する権利について。
【相談の背景】 妹が引越しのため飼ったばかりの子犬を預かりました。 最初は引越前日から翌日までと言っていました。 引越の前々日に子犬の餌や身の回りの必需品を我が家へ持ち込み、その際『これは取っておいて』とお金を渡されました。 その晩に具体的な期間を確認したところ、突如怒り出し『お金を返して!!』と電話やメールをひっきりなしにして来ました。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任中に病気になった弁護士の報酬について
【相談の背景】 私が雇っている弁護士が事件の最中に病気になりました。しばらくの間働けないとのことです。 そのため、別の弁護士を探して雇う必要があるのですが、1)病気になった弁護士が事件のすべてを詳しく知っている、2)本人は事件を最後まで続けたいと思っていた、3)私も事件の結果をこの弁護士が知ってほしいと思っている、4)この弁護士がいると安心感が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 出張(4/3)で名古屋に行った際、営業に声を掛けられ4/10に不動産屋が山形に来て説明を受け契約となったのですが、契約の決め手になったのが、営業部長の「支払いができなくなったら担保がとられるだけなので払わなければよいだけ」との言葉でした、その言葉に安心し契約した訳ですが、自分なりに調べてみるとそうでも無いように思っています。 また、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の弁護士受任の流れ
【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。借用書、相手の免許証のコピーがあります。 未だに返金されず、返す返すと言いながら約束の期日に返さず、連絡もないため「警察に行きます」と連絡したところ、警察に行くなら弁護士をつけるからそちらと話してくれ。返すつもりはある。と言われました。 相手は引っ越したと話しており、現住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用や管理費について
【相談の背景】 実家のマンションの退去費用が20年以上住んでからの退去時に100万の費用がかかるとの事です。住むときに敷金や礼金およそ2ヶ月更新料として毎月家賃も値上がりしていたそうです。設備として換気扇が長年の使用により壊れていたとの事で、それ以外に壊したりした場所はなく、壁紙の張り替え等で100万かかると言われ、そんなにかかるのか怪しく思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にやられました。
ベストアンサー【相談の背景】 4月上旬頃からSNSで知り合った女性と投資話をするようになり投資を始めました。1万円で外国為替口座を作り利益が出たので1万円を送金(返金)して貰いました。その後3回位とうしをやり14000円の利益が出たまま10日以上放置していたら本日見たら280万円の入金があり相手に問いただしたら自分の口座を仲介約に聞いて間違えて入金したとの事。最初から借金はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の購入物の後処理について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のご両親に将来的な結婚を反対されている中、交際中の女性と共に、こっそりと裏で結婚指輪(になる予定のもの)を購入しておりました。 この時点で①プロポーズや入籍の事実なし②名前等の刻印なし③代金は折半の形④(上述しましたが)相手方のご両親には早々に結婚許可の前提がない状態です。また購入直前、私は「大きな買い物なので今はやめておきたい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再掲失礼します。ネット通販でのトラブルで問い合わせにも応じてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月にネットショッピングで1月販売の商品を予約購入いたしたしました。すでに支払い済みです。 それが発売延期で3月になり、3月では不用の為キャンセルを申し込んだのですが、お客様都合のキャンセルはお受けできない。 発売期間に関しては延期の可能性があるの知らせてある。との回答でした。 そこで一度は了承したのですが、この度再度発売延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートロック故障による賠償請求についてと、できる手立てについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住む住人です。 1年前にオートロック呼び出しのインターホンが故障し、住人の出入りはできるものの宅配業者などが居住者を呼び出すことができなくなりました。 居室内からオートロックを開錠することもできないため、いちいち1階まで降りて対応するということを1年間も続けています。 管理会社には故障した1年前から、何度も電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊客のスタッフへの侮辱や無理な要望
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルで働いています。 先日宿泊客から「部屋が狭いから無料で広い部屋に変えろ」と言われました。 広い部屋になると追加料金がかかる事をお伝えしましたが、「こんな狭い部屋を案内するのがおかしい、ただで部屋を変更しろ」とずっと怒鳴ってきました。予約者と宿泊者が別の方で、予約者には部屋の特徴を伝えていました。 無料では変更できない旨をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術取り残しについて。費用は返して貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月25日に中絶手術を行いました。彼とよく話し合い、金銭的な問題と身近に頼れる人がいないため、2人で決めました。手術は無事終了したと言われましたが、術後検診には仕事のため行くことが出来ず、特に強制された訳でもなく電話があった訳でもないので、その後も産婦人科へは行きませんでした。ですがその後、悪阻の症状が始まり、妊娠検査薬も陽性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年間駐車場賃料の自動送金を止めていませんでした
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の賃料を2年間間違えて払い続けてたようです。 オーナーから偶然連絡があり、発覚しました。私も定額送金の解除を忘れていたのもありますが、オーナーの言い分によると解約通知は届いていなかったので気づかなかったそうです。 解約通知は解約前に不動産A社に提出していました。A社からの言い分によると、「あの駐車場はB社経由でオーナーと契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事の判断ミスと思われる事案です。
【相談の背景】 自宅インターホンのモニターが映らなくなり、近所の電気屋に来て見てもらったところ、壁内配線に問題有り診断され、後日外から配線を引き込む工事を行った。外壁にも複数の穴を開け、ジャバラを設置、玄関ポストの裏にもに穴を開け配線させた。非常に見栄えが悪いが、致し方ないと考えていた。 しかし、他の電気屋にも念の為確認してもらったら、壁内配線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの無料相談の録音を聞かせて交渉するのは正当でしょうか?
【相談の背景】 お金を騙し取られました。 責任は明らかで相手が罪を認め、返金すると約束していました。 後日、法テラスに行ったようです。刑事事件専門の弁護士という方に相談をしたとのこと。 「支払う必要はない」と言っている相手と弁護士の会話の録音を私に聞かせてきました。 相手は弁護士の許可を取って私に録音を聞かせたと言っていました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備体操での労災について
【相談の背景】 介護士として7年通所リハビリテーションで勤務しているものです。朝礼時にスタッフ全員で同じストレッチ体操を行うのですが、その際に首を痛めてしまいその日はそのまま整形外科へ受診しました。その整形外科では労災の第五表戴くまでは10割支払いでとのことで通院3回目までは10割支払っていました。(頚椎症神経根症) その後、会社から労災でいいですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居3か月、家賃の値上げには応じなければいけませんか?
【相談の背景】 2021年12月から知り合いからマンションの一室を借りました。 当初7.5万で貸してくれるとのことで引っ越しを決意し住み始めたのですが、その後消費税を入れ忘れたと言われ8万の値上げの連絡を受けました。引っ越してしまった後だったのでそれは承諾せざるを得なく8万家賃で住み始めましたが、さらに連絡があり知り合いがマンションを手放しオーナーが変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードでの立替金の回収
【相談の背景】 元彼に貸金50万と旅費4万の立替金があります。 交際期間中にLINEで毎月催促しても返してもらえず、電話してやっと5000円返してくれました。その時にこれから毎月返すと約束してくれたのに、その後も、返金はなく、年末にお金のことでもめて、一方的にLINEブロックされました。 それで、先月、レターパックプラスで請求書を郵送しましたが、保管期間過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発でクライアント側の希望でキャンセルをされた場合、開発途中の金額を請求できるのか。
【相談の背景】 2021年夏頃に某クラウドサービスでシステム開発を納品形式の契約を結びました。金額としては10万円程です。 開発を進めていた途中クライアントから一切連絡がもらえず開発途中で止まっておりました。 クライアントに複数回連絡をしても一切連絡がない状態で約2ヶ月経過しましたが連絡が来ないため某クラウドサービス内で納品処理を行いました。 クライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と裁判は取締役名義でもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は資本金1000万の会社の取締役であり、500万を出資した筆頭株主です。代表取締役と他の取締役もおり、 2人は合計500万を出資し、資本金1000万円の会社を設立しました。 しかし、その2人は出資金をコンサルティング費用として勝手に全額引き出しました。※役員報酬ではありません。いわゆる見せ金として、横領されました。会社には私が出資した500万だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に学生の間に終結すれば法テラスの償還金は免除だと言われた。弁護士に償還金の請求は可能ですか?
【相談の背景】 2019年に、学習塾でアルバイトとして働いていましたが、1対1で指導している生徒から胸を触られるなどのハラスメント行為を受け、代表に相談したところ、シフトを減らされ、該当生徒は在籍したまま私が「契約は更新しない」という形で雇い止めとなりました。友人の薦めで法テラスに通い、1.セクハラをした子供、2.雇い止めをした学習塾に対し裁判をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使えるからといって別のキャリア別の品番のものを送ってくる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日某大手通販サイトの某ショップでスマホのケースを購入しました。 届いた商品のタグを見てみると… ・商品ページや購入完了時に受信したメールに記載されている商品番号と違う ・私の購入したキャリア(以下キャリアB)のケースでは無く別キャリアのケース …でした。 店側に連絡したところ「スマホの形や大きさは同じなので、別のキャリアの物でも問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質デリヘル 携帯電話番号知られている
【相談の背景】 先日ホテルでデリヘルを利用しようとした際の出来事です。 予約時の電話では、30〜40分程で女の子が着くとのことでした。しかし、しばらく来ず一時間後にドライバーらしきおじさんが来て、前払い制として先に料金を徴収するシステムだと言い料金8000円を受け取って行きました。その後、女の子は現れずお店に電話しても、「もう少し待ってほしい」の一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の虚偽による金銭トラブル
【相談の背景】 半年契約でA社に250万円を出資していたのですが、知人に「その会社は詐欺会社なので、ぼくに任せないとお金戻ってこないですよ。」と言われたので任せることになりました。A社と契約して半年が経ったので返金手続きを取ったところ、全額返ってきたのですが、知人から「ぼくのお陰でお金は返ってきました。さらに同様の詐欺に遭っている人が他にもいるのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の報告義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 (再掲) ※初犯です。受け子などではありません。 4ヶ月前に会ったことがないネット上の人に女性を偽り1万円を騙し取ってしまいました。 相手の方に反省の意を伝え、謝罪し3000円程増して全額返金、相手の方からお許しを得て、その個人間で和解しました。 正式には示談というのかな? 後から後悔してもしょうがないのは分かってるんですがずっと気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これ以上被害者がでないよう裁判してくださる方
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に沖縄で、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事件でやっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筋違いの民事訴訟を提起され、被告となりました。
【相談の背景】 楽器(ハープ)を共同で利用するサークルを運営しています。 常置場所や空調などが必要なため、入会金、月会費、時間あたりの使用料を定めて月締めで支払ってもらっています。 営利目的ではありません。事務工数はボランティアです。 規模はメンバー20人ほどです。 未納を繰り返したり振る舞いがよくない(主にマナーの問題)会員を除名しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客とのトラブルで脅迫罪が成立するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど1年前のことです。私が担当していたお客様で、納品物に満足がいかず、ご相談をいただいたお客様がおりました。 話がこじれたので、直接お客さまの事務所でお話がしたい、と執拗にお願いしてしまいました。少々熱が入っていたと思います。 するとお客様が警察に相談し、生活安全課から電話がかかってきました。依頼時に登録していた住所は自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務提携利用規約の中途解約について
【相談の背景】 言語系の情報商材やセミナーを提供しているコミュニティに月額6万円を口座振り込みという形で合意し、加入しました。(元々は加入料150万円を一括で支払う必要があったが、元手がなかった為、このような形になった。) しかし、情報商材の内容が加入する前に聞いていたような内容とは違い、中途解約を業者に申し入れました。 申し入れた所、セミナー受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取壊し定期借家のクリーニング代支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しに伴いクリーニング代についてのご相談。 1年6ヶ月前に現在の部屋へ入居。 定期借家で1年6ヶ月しか住めない旨の説明があり事由をお聞きしたところ取り壊しの為との説明あり。(口頭) 取り壊すならクリーニング等入らないのだから敷金をカットして欲しいとお話しすると形式上、契約及び支払いは必要と言われ承諾。 ・敷金は退去時に返ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理ではなく、弁償してもらえませんか?
【相談の背景】 時計が止まり、電池交換かと思い某ブランド直営店に持っていくと、オーバーホールが必要と言われたので約4万円支払い依頼しました。完了の連絡が来たため、取りに行くとなんと止まっていました。その日は手ぶらで帰ると、またオーバーホールさせてくださいと電話で言われ(無料)、もう一度してもらい、数週間後取りに行きました。すると1ヶ月ぐらい経つと時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)これって警察と家裁が絡む必要ありますか?
【相談の背景】 (至急) 費用をかけることは考えていない。弟(16歳)が成人なら微罪処分になるような事をしてしまったようです。額は1万円です。 被害者と弟は自ら謝罪し、全額返金して和解解決済みです。 今でも関係は良好で被害者は全く怒ってないそうです。被害届などを出さないと言ってるらしい。 弟は「魔が差してやってしまったこんな事したのは初めて。1人にしか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お支払前のパーソナルジムの解約について
【相談の背景】 一昨日に、料金の安いが謳い文句のパーソナルジムに無料カウンセリングに行き、結局は 12回で15万円の契約をすることになりました。予約も2回取らされましたが、まだ2週間後の予約で消化してません。やはりじっくり冷静に考えると辞めたいなと思い始め、お金もまだ払ってなくて解約したいのですが、ネットで探してもパーソナルジムは クーリーグオフ制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵調査されると逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がリフォーム業をやっているのですが契約者との間で警察が来るようなトラブルがありました。最終的には、警察が諸々の確認をして帰った後に知人と契約者との間で工事の取り止めや各工事の中から選別して6割程度返金するとの事で書面を交わしてこの話は終わったのですが、この件があった2週間後くらいに朝の出勤時に警察から張り込みや尾行を数回受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のお金を窃盗してしまいました。退職について相談です。
【相談の背景】 少し前に会社のお金を窃盗してしまいました。 警察も来て防犯カメラも確認し、今なら被害届を出さない、と言われ罪を認めました。 又、生活もあるだろうから、業務に全力で取り組むことを条件に、次の職場が決まるまでは雇って頂ける。となりました。 後日お金の返金をし、始末書の提出を行いました。 その際、始末書の中に次の労働者を雇うまで働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名、偽住所だった相手へお金を貸しましたが、詐欺にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初はお店のお客さんとして通っていたAにお金を貸しました。 実際振り込んだのはAの会社の取引先B名義の口座という事でした。 返す返すというばかりで数ヶ月一向に返金はなく、 挙句、BのフリをしたAから、 Aが死亡しましたとメール連絡が来ました。(想像ですが、そうだと思います。) 信じるはずもなく、携帯番号2個から氏名、住所等を調べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪について
【相談の背景】 SNSでいいねしたら自分の性器を送りつけるという投稿をしそれにいいねをしてきた方にDMで性器を送ると「その行為はわいせつ物頒布等罪(刑法175条1項)に該当します。 よって警察に通報させていただきます。 ブロックなどの行為をしても警察による情報開示義務によって特定が容易に行われます。 数日以内に返信がない場合は即刻警察に通報の上内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから